Что получает организм с пищей
Что получает организм с пищей
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
Роль белков, жиров и углеводов в организме человека
Питание это основа нашей жизни. Именно из пищи мы ежедневно получаем самые разнообразные и необходимые нам вещества. Питание обеспечивает развитие человека, процессы роста, физическую и умственную активность, настроение, и, в конечном счете, качество всей нашей жизни. Для обеспечения внутреннего баланса организма в нашем распоряжении есть три компонента: белки, жиры и углеводы.
Суточная потребность человека в этих компонентах может разниться в зависимости от многих факторов, например пол, вес, возраст, уровень физической активности и др.
Белки.
Белки представляют собой важнейшую составляющую часть пищи. Это своего рода строительный материал, обеспечивающий создание и обмен клеток и тканей организма, обмена веществ.
При недостаточности белков в пище появляется повышенная восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, также может нарушаться деятельность нервной системы, печени и других органов.
1 грамм белка при окислении в организме даёт 4 ккал.
Белки подразделяются на белки животного и растительного происхождения.
Белки животного происхождения имеют очень высокую биологическую ценность, так как именно животные белки являются основными перевозчиками незаменимых аминокислот. Белки животного происхождения содержатся в молочных продуктах, во всех видах мяса, морепродуктах, яйцах.
Для взрослого человека рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50 %, для детей 60 %.
Белки растительного происхождения, в отличие от животных содержат такой тип жира, который не позволяет увеличить уровень холестерина, и небольшое его количество помогает сократить каллорийность.
Белки растительного происхождения содержатся в овощах, фруктах, злаковых культурах.
Жиры.
Жиры это ещё одна важная составляющая нашего питания. Жиры это источник энергии. Они придают блюдам высокие вкусовые качества, тем самым способствуют возбуждению аппетита.
Жиры подразделяются на два основных класса насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры это жиры животного происхождения. К таким жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Насыщенные жиры участвуют в строении клеток. Поэтому избыточное потребление насыщенных жиров является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Ненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в растительной пище, а также встречаются в морепродуктах.
Эти кислоты подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. К мононенасыщенным кислотам относятся жиры рыб, морских млекопитающих, оливковое, кунжутное масла.
Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона.
1 грамм жира при окислении в организме даёт 9 ккал.
Полиненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном, кукурузных маслах, в масле градских орехов, льняном, конопляном маслах, жирной морской рыбе.
Углеводы
Большую часть энергии, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма организм человека получает с углеводами.
Углеводы делятся на два основных класса: простые и сложные. Простые состоят из моносахаридов и олигосахаридов, сложные из полисахаридов и пищевых волокон.
К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. При снижении уровня глюкозы и наоборот высокой её концентрации наступает сонливость, потеря сознания. Моносахариды содержатся в чистом виде в овощах, фруктах, винограде, вишне, землянике, сливе, арбузе также в мёде.
Основными представителями олигосахаридов в питании человека являются сахароза и лактоза.
Самый распространённый вид сахарозы это сахар. Лактоза это так называемый молочный сахар. Она содержится в молочных и кисломолочный продуктах.
Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды пищевые волокна (клетчатка, пектины).
1 грамм углеводов при окислении в организме даёт 4 ккал.
Белки, жиры, углеводы играют очень важную роль, поэтому нельзя обеспечить полноценное существование и развитие организма без достаточного поступления питательных веществ, так как каждое из них выполняет свою функцию.
Тем, насколько правильно мы будем питаться, обусловлено состояние нашего здоровья, долголетие, счастливая жизнь.
Рациональное питание в жизнедеятельности человека. Гигиена и культура питания.
Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.
Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов.Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания.Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием.При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.
Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях.Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:
-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;
-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;
— пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,
— безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).
Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.
Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.
Культура питания включает в себя соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства и обработки продуктов. Используя различные приёмы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет избежать переедания. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита.
Большое значение имеет сервировка стола, правильное чередование и сочетание блюд способствуют аппетиту, положительно влияют на усвояемость пищевых продуктов.Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.
Придерживайтесь принципов рационального питания!
Через достаточно короткое время вы убедитесь в том, что рациональное питание позволяет вам сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на вашем здоровье.
Профилактическое питание
Среди множества средств, способствующих здоровью, высокой умственной и физической работоспособности, долголетию, важнейшее место занимает питание. Питание является основной физиологической потребностью организма. От правильного режима питания зависят здоровье, жизнеспособность, работоспособность, устойчивость человека к воздействиям внешней среды, полноценное развитие его физических и духовных сил.
Теоретические основы питания
Как физиологический процесс питание должно обеспечить организм человека пищей, т. е. совокупностью неорганических и органических веществ, получаемых из окружающей среды. К ним относятся химические соединения, за счет которых происходит восстановление веществ, израсходованных в результате жизнедеятельности (так называемый энергетический обмен), а также химические вещества, необходимые для пластических целей — образования (синтеза) новых и восстановления израсходованных клеточных элементов. Питание должно, наконец, создавать условия для накопления организмом энергетических запасов. Это обеспечивается отложением запасов жира в жировой ткани, а углеводов в виде гликогена — в печени.
Известно, что для нормального протекания энергетических процессов в организме необходимо как оптимальное соотношение отдельных пищевых продуктов, так и определенные дополнительные компоненты (витамины, макро- и микроэлементы), без которых нарушается обмен веществ. Замена белков на жиры или углеводы, углеводов на жиры и т. д. для покрытия энергетических расходов организма возможна лишь в известных пределах.
Что касается непрерывно происходящих в организме человека пластических процессов, т. е. новообразования клеточных элементов, то для них обязательно наличие достаточного количества определенных компонентов пищи и в первую очередь полноценных белков. Пища, удовлетворяющая в количественном отношении, может оказаться недостаточной с точки зрения качества. Следовательно, кроме количественной характеристики пищи необходимо учитывать и ее качественный состав.
Понимая физиологические особенности обмена веществ, происходящего в организме человека, правильно выбирая продукты питания, вид их кулинарной обработки, можно успешно влиять как на нарушенные стороны обмена веществ и реактивность всего организма в целом, так и на больной орган.
Механизм обмена веществ
Обмен веществ — это комплекс сложных биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности всех живых организмов. У человека, как и у любого животного или растения, он состоит из двух процессов — ассимиляции и диссимиляции.
Процессы ассимиляции заключаются в усвоении поступающих в организм в виде продуктов питания сложных химических веществ, которые, подвергаясь определенным изменениям, превращаются в собственные клеточные и тканевые структуры. Параллельно ассимиляции в организме непрерывно происходят процессы диссимиляции — распада сложных органических веществ, в результате чего выделяется заключенная в них потенциальная энергия, которая превращается в тепловую или химическую. Сочетание процессов ассимиляции и диссимиляции приводит к постоянному обновлению состава тела.
Для эффективной организации и разработки коллективного и тем более индивидуального питания человека решающее значение имеет его теоретическая обоснованность.
Питание — это поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.
Рациональное питание
До 1967 г. в качестве основной рассматривалась теория рационального питания (А. А. Покровский, 1965), принципы которой заключались в пластической и энергетической адекватности питания, а также его режима.
Основу теории рационального питания составляли положения об оптимальном количественном соотношении между основными пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами, которые обеспечивают пластические и энергетические потребности организма. Особое значение придавалось сбалансированности пищевых веществ, не синтезируемых в организме человека или синтезируемых в ограниченном количестве, а также энергетическому соответствию питания затратам организма в процессе жизнедеятельности.
Рациональное питание (от лат. rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию. Доктор Том Спайес в 1957 г. на съезде Американской медицинской ассоциации сказал: «Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания».
В основе рационального питания лежат три основных принципа:
Итак, прежде всего о балансе энергии. Вся необходимая энергия для жизнедеятельности человека поступает с пищей. Энергетические траты человека складываются из расхода энергии на работу внутренних органов, обменные процессы, поддержание температуры тела на постоянном уровне и мышечную деятельность.
ФГБНУ «НИИ питания» разработало физиологически обоснованные нормы потребностей человека в калориях в зависимости от характера профессиональной деятельности, пола, возраста и занятий спортом. Напомним, что калорийность характеризует количество выделяемого тепла.
По интенсивности труда взрослое население делится на пять групп:
Калорийность свидетельствует о количественной стороне питания, которая определяется потребностью в энергии. Зная химический состав пищи, легко подсчитать по специальным таблицам химического состава основных пищевых продуктов, сколько энергетического материала получает человек в сутки (табл. 1).
Таблица 1. Суточная потребность в энергии взрослого населения в городах и селах с развитым коммунальным обслуживанием (ккал)
Группа населения | Возраст, годы | Мужчины | Женщины | ||
В норме | При активных формах отдыха | В норме | При активных формах отдыха | ||
1-я | 18–40 40–60 | 2800 2600 | 3100 2800 | 2400 2200 | 2650 2350 |
2-я | 18–40 40–60 | 3000 2800 | 3300 3000 | 2550 2350 | 2800 2500 |
3-я | 18–40 40–60 | 2200 2900 | 3500 3100 | 2700 2500 | 2950 2650 |
4-я | 18–40 40–60 | 3700 3400 | 4000 3600 | 3150 2900 | 3400 3050 |
5-я | 18–29 30–39 40–59 | 4300 4100 3900 | – | – | – |
Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности (в расчете на 100 г съедобной части продукта) можно разделить на пять групп.
1-я — очень большая калорийность (450–900 ккал): масло сливочное, масло растительное, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая.
2-я — большая калорийность (200–400 ккал): сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, мясо гусей и уток, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные.
3-я — умеренная калорийность (100–199 ккал): творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина, мясо кроликов и кур, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина.
4-я — малая калорийность (30–99 ккал): молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, паста «Океан», фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, горошек зеленый.
Снижение калорийности пищевого рациона (т. е. недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов, жиров, но и белков самого организма, к уменьшению массы скелетных мышц. В результате снижается трудоспособность человека и повышается его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых клетках, к увеличению массы тела и ожирению.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Следует иметь в виду, что некоторые питательные вещества (минеральные соли, ряд аминокислот и витаминов) не образуются в организме человека. Они являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей.
Сбалансированное питание
Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма большое значение приобретает сбалансированное питание. Под этим термином подразумевается оптимальное соотношение между пищевыми белками, жирами и углеводами. В норме оно должно примерно составлять 1:1:4 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и 1:1,3:5 для людей, занимающихся тяжелым трудом. В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры — 33 %, углеводы — 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100 %. На белки животного происхождения должно приходиться 55 % общего количества белков. Из общего количества жиров рациона растительные масла должны составлять до 30 %.
В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать различные комбинации продуктов. Распределение важности определенных групп продуктов питания для здорового человека и рекомендуемая частота их употребления приведены на рисунке 1.
Рисунок 1. Пирамида здорового питания
Пищевой рацион должен соответствовать определенным требованиям:
Режим питания
Режим питания подразумевает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе. В ходе всей своей жизни здоровому человеку следует руководствоваться правилами режима рационального питания, перечисленными ниже:
Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения рациона и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, благоприятно воздействовать на темп и направленность процесса старения. Нерациональное питание и нарушение приема пищи — значимый источник развития различных заболеваний.
Чем можно заболеть? Какие заболевания могут возникнуть из-за неправильного питания?
Во-первых, следствием неправильного питания являются болезни, обусловленные дефицитом или избытком тех или иных питательных веществ в рационе, т. е. болезни обмена веществ (алиментарная дистрофия, ожирение, витаминная недостаточность и др.). При этом алиментарная недостаточность ряда пластических веществ в организме существенно влияет на состояние адаптационно-компенсаторных и защитных процессов, в первую очередь направленных на блокирование влияния на человека внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Радиационные влияния — один из важных вредных факторов экологического неблагополучия, в прямых или опосредованных противодействиях которому в организме питание играет важную роль.
Во-вторых, неправильное питание имеет большое значение в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени, поджелудочной железы и ряд других (см. табл. 2).
Таблица 2. Синдромы, связываемые преимущественно с нарушениями питания
Избыточное питание | |
Углеводами, рафинированным крахмалом и сахарами | Белками |
Болезни, нарушения | |
Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбоз). Хронический бронхит, эмфизема легких. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, энтерит, язвенный колит, геморрой). Аппендицит, холецистит, пиелонефрит, вызванные кишечной палочкой. Холецистит. Желчнокаменная болезнь. Почечнокаменная болезнь. Диабет. Гиперлипидемия. Токсикоз беременности. Эпилепсия, депрессия. Рассеянный склероз. Парадонтоз. | Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, тромбофлебит, эмболия, микроангиопатия). Диабет. Гиперхолестеринемия. Токсикоз беременности. |
«Смягчить» скорость старения
Содержание, ритм, другие особенности питания в определенной мере влияют на скорость старения человека. Вот доказанные факторы, способствующие «смягчению» скорости старения человека:
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Теория адекватного питания
В 1967 г. академик А. М. Уголев сформулировал теорию адекватного питания, в которую вошли основные принципы рационального питания. В данную теорию были заложены следующие основополагающие принципы (А. М. Уголев, 1991):
• питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост;
• необходимыми компонентами пищи служат не только нутриенты, но и балластные вещества;
• нормальное питание обусловлено несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ (гормонов, бактериальных метаболитов, ксенобиотиков, вторичных нутриентов и т. д.), имеющих жизненно важное значение;
• в метаболическом и особенно трофическом отношениях ассимилирующий организм рассматривается как надорганизм;
• существует эндоэкология организма-хозяина, образуемая его эволюционно сложившимся симбиозом с микрофлорой кишечника;
• баланс пищевых веществ достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также синтеза новых веществ, в том числе незаменимых.
Таким образом, можно говорить, что в понятии «адекватность питания» заключается идея соответствия потребляемой пищи и питания в целом эволюционно сложившимся структурам и функциям алиментарной системы человека. В качестве официальной доктрины теория рационального питания была заменена вышеуказанной теорией.
Теория функционального питания
В конце XX в. получила развитие теория функционального питания, которая включает в себя отдельные положения теории адекватного питания как аксиому. Под термином «функциональное питание» подразумевается использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают регулирующее действие на определенные системы и органы и на организм в целом. В основе теории функционального питания заложено использование продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии, органические кислоты, олигосахариды, пищевые волокна и т. д.
Важно отметить, что в основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде минорных компонентов. В частности, данная теория, основанная на крупномасштабных исследованиях фактического питания и здоровья отдельных популяций населения в различных регионах РФ, показала наличие неизвестных ранее факторов пищи, приводящих к повышению качества жизни, укреплению здоровья и снижению риска развития ряда заболеваний (хемопротекторов, хемопревенторов и т. д.). Эти данные позволили обосновать необходимость значительного расширения списка минорных биологически активных компонентов пищи, таких как биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, изотиоционаты и др.
Холистическая теория питания
В последние годы была разработана холистическая теория питания (Е. И. Ткаченко, 2008), основные постулаты которой заключаются в следующем:
В этой связи можно говорить, что холистическая теория питания учитывает индивидуальные характеристики человека, климатические, национальные, социальные, производственные, религиозные, семейные, эстетические, этические условия и традиции.
Таким образом, в настоящее время существует несколько поступательно развивающихся теорий питания. Поэтому при разработке современной концепции питания здорового и больного человека важно руководствоваться такими теоретическими подходами, которые основаны как на традиционных теориях питания, так и на последних научных достижениях.
Биологические ритмы питания
Вторую половину ХХ столетия справедливо называют эпохой великих биологических открытий, невиданного скачка науки о живом. В наши дни не только познаются глубинные процессы жизни, но и создаются условия для влияния на них, для целенаправленного управления жизнедеятельностью организма.
Одна из важнейших медико-биологических проблем современности — проблема биоритмологии, вернее, хронобиоритмологии (науки, изучающей циклические биологические процессы, имеющиеся на всех уровнях организации живой природы). Всестороннее научное исследование биологических ритмов практически только начинается, и трудно сейчас еще представить все возможности, которые может дать человечеству знание механизмов этого явления и, быть может, возможности управления ими. В настоящее время учеными установлено множество различных физиологических функций, для которых характерна суточная ритмичность. При этом суточные ритмы описаны на всех уровнях организации, начиная от биохимических реакций в клетке и кончая поведенческими реакциями целостного организма. Имеются многочисленные убедительные экспериментальные и клинические данные, выверенные авторами настоящей работы, свидетельствующие о необходимости строго учитывать суточный ритм физиологических процессов, особенно когда речь идет об индивидуализации лечебных и профилактических мероприятий при всех известных к настоящему дню заболеваниях.
Профилактическое питание
Хорошо известно, что питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует продлению жизни людей, повышению работоспособности, профилактике заболеваний и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Неблагоприятное действие на человека могут оказывать как факторы среды обитания (проживания), так и вредные производственные условия. Работа на производствах с вредными условиями труда относится к хорошо известным медицинским и гигиеническим проблемам. Правильное целенаправленное питание в профилактике профессиональной патологии занимает важное место.
Это особенно важно в условиях, когда масштабы производства химических веществ превышают потенциал биосферной экосистемы. Как свидетельствует мировой и отечественный опыт, затраты на профилактические мероприятия оптимизации питания населения несопоставимы с теми потерями, которые несет бюджет из-за ухудшения состояния здоровья людей, сокращения периода активного долголетия, повышения заболеваемости, обусловленных дефицитом либо дисбалансом питательных веществ.
По статистическим данным, в экономически развитых странах 30–40 % всех заболеваний человека прямо или косвенно связаны с нарушением питания этих стран. Учитывая значительный рост заболеваемости населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях, а также то обстоятельство, что пищевой фактор является доминирующим в патогенезе заболеваний в современных экологических условиях, вопросы оптимизации питания лиц, работающих с источниками радиоактивных заражений, а также проживающих на территориях вблизи АЭС, имеют особую актуальность.
До настоящего времени в специальной литературе широко используется термин «лечебно- профилактическое питание». Под лечебно-профилактическим питанием подразумевается питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды, направленное на предотвращение или максимальное уменьшение этого неблагоприятного воздействия на организм человека экологически неблагоприятных факторов. Вместе с тем, если говорить о первой части рассматриваемого термина — «лечебно-…», то, как известно, лечебные мероприятия, включая диетические (т. е. лечебное питание и его синоним — диетотерапию), проводятся при уже сформировавшейся острой или хронической патологии для прекращения ее развития и восстановления нарушенных функций организма и тканевых структур (т. е. достижения излечения или ремиссии). Известно, что для решения задач профилактики и лечения одних и тех же заболеваний, включая профессиональные, используются диеты далеко не одного и того же состава.
Более того, на сегодняшний день в современной диетологии понятие «лечебно-профилактическое питание» представляет собой комплекс (взаимосвязанных, но четко разграниченных между собой функциональным смыслом и организационными процессами) диетических мероприятий, направленных:
Первая часть обозначенного комплекса относится к клинической сути профилактической диетологии, вторая отражает задачи и смысл диетического лечения (синоним: диетотерапии).
Профилактическая диетология, как органичная и неотъемлемая часть профилактической медицины, в свою очередь, является важнейшим разделом клинической диетологии, занимающейся изучением и обоснованием методов и средств питания здоровых людей с высоким риском возникновения болезней. Следует напомнить, что профилактическая медицина предполагает использование всех доступных мер и средств, включая питание, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также путем повышения устойчивости организма к воздействию факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды, способных вызвать патологические реакции.
Разумеется, поставленную, в частности перед питанием, профилактической медициной задачу в общем и целом способно решить адекватное питание, как известно, рассчитанное на сохранение и упрочение здоровья человека. Но это лишь в том случае, когда идет речь не о конкретном человеке с его индивидуальной генетической детерминированностью к развитию определенной патологии, формирующейся в определенных условиях экзо- и эндоэкологии, а в общем о здоровых людях. То есть адекватное питание следует рассматривать как базовое условие здорового питания, не адаптированного к конкретному человеку.
Основой профилактического питания лиц с высоким риском возникновения профессиональных заболеваний или находящихся в условиях экологического неблагополучия, как уже было выше отмечено, является адекватное питание. Применительно к рассматриваемым профессиональным и другим обозначенным контингентам людей, требующим профилактического питания, оно включает элементы специального целенаправленного питания, призванного повысить общую сопротивляемость организма, способствовать снижению уровня проникновения вредных химических соединений в организм через физиологические барьеры (желудочно-кишечный тракт, кожу, легкие и др.), ускорению или торможению их биотрансформации в зависимости от токсичности исходных химических соединений и продуктов их обмена, усилению выведения из организма как самих вредных токсикантов, так и вредных продуктов их метаболизма.
Следует обратить внимание, что в профилактическом питании не используются принципы диетотерапии, включающей продукты и диеты с лечебными свойствами. Для этого существует диетотерапия.
Таким образом, профилактическое питание следует рассматривать как патогенетически обоснованное индивидуальное питание при доказательствах степени риска и характера генеза возможного возникновения патологии, включая профессиональные и экологически зависимые заболевания. При этом важно учитывать даже детали неблагоприятных факторов риска развития патологии. Профилактическое питание должно носить строго индивидуализированный характер, органично увязанный с другими методами профилактики.
// ПД
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!