Что помню чудное мгновенье

Александр Пушкин — Я помню чудное мгновенье (Керн): Стих

К Керн*

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Анализ стихотворения «Я помню чудное мгновенье» Пушкина

Первые строки стихотворения «Я помню чудное мгновенье» известны практически каждому. Это одно из самых известных лирических произведений Пушкина. Поэт был очень влюбчивым человеком, и многие свои стихи посвящал женщинам. В 1819 г. он познакомился с А. П. Керн, которая на долгое время захватила его воображение. В 1825 г., во время ссылки поэта в Михайловском, состоялась вторая встреча поэта с Керн. Под влиянием этой неожиданной встречи Пушкин и написал стихотворение «Я помню чудное мгновенье».

Короткое произведение является образцом поэтического признания в любви. Всего в нескольких строфах Пушкин разворачивает перед читателем долгую историю взаимоотношений с Керн. Выражение «гений чистой красоты» очень емко характеризует восторженное преклонение перед женщиной. Поэт влюбился с первого взгляда, но Керн во время первой встречи была замужем и не могла ответить на ухаживания поэта. Образ прекрасной женщины преследует автора. Но судьба на несколько лет разлучает Пушкина с Керн. Эти бурные годы стирают из памяти поэта «милые черты».

Ссылка за недозволенные стихи в Михайловское тяжело действует на поэта. Его угнетает не отрыв от столичной жизни, к которой он испытывал только презрение. Главной проблемой Пушкина «во мраке заточенья» был отрыв от привычного творческого общества, отсутствие возможности поделиться с кем-нибудь своими замыслами. Внезапно он узнает, что в соседнем Тригорском поместье находится А. Керн. Александр спешит к ней. Керн благосклонно встречает поэта. Для Пушкина эта встреча стала спасительным лучом надежды. В его душе вновь просыпаются «и жизнь, и слезы, и любовь».

В стихотворении «Я помню чудное мгновенье» Пушкин показывает себя великим мастером слова. Он обладал удивительной способностью сказать о бесконечно многом всего лишь в нескольких строках. В небольшом стихе перед нами предстает промежуток в несколько лет. Несмотря на сжатость и простоту слога автор доносит до читателя перемены в своем душевном настроении, позволяет пережить радость и печаль вместе с ним.

Стихотворение написано в жанре чистой любовной лирики. Эмоциональное воздействие усилено лексическими повторами нескольких фраз. Их точная расстановка придает произведению свою неповторимость и изящество.

Творческое наследие великого Александра Сергеевича Пушкина огромно. «Я помню чудное мгновенье» — одна из самых дорогих жемчужин этого сокровища.

Источник

Стихотворение и анализ «Я помню чудное мновение»

История создания

Что помню чудное мгновенье. Смотреть фото Что помню чудное мгновенье. Смотреть картинку Что помню чудное мгновенье. Картинка про Что помню чудное мгновенье. Фото Что помню чудное мгновенье

Предполагаемый портрет А.П. Керн. Неизвестный художник

Стихотворение «К*** («Я помню чудное мгновенье…»)» А. С. Пушкин посвятил одной из страстно любимых им женщин — Анне Петровне Керн. Поэт познакомился с нею в 1819 г. в доме Олениных. Несколько лет они не виделись, пока Анна Петровна в 1825 г. не посетила свою тетю — П. А. Осипову. Пушкин в это время отбывал т. н. «домашнюю ссылку» и часто посещал семью Осиповых. При очередном расставании поэт вручил возлюбленной новое стихотворение. Оно было впервые опубликовано спустя два года.

Смысл названия и его судьба

В силу разных причин (нежелание придать огласке свою любовь, боязнь опорочить женщину) Пушкин довольно-таки часто скрывал адресата свои любовных произведений. В его творчестве есть несколько стихотворений, анонимно названых «К***» и получивших известность по первой строке.

Фраза «Я помню чудное мгновенье…» стала нарицательной. Она сразу же напоминает о лучших образцах классической любовной лирики. Эту строку часто цитируют не только поэты и писатели, но даже люди, имеющие весьма отдаленное понятие о поэзии.

Главная тема произведения — любовь.

Великого русского поэта часто упрекают в любовной ветрености. Действительно, за свою жизнь Пушкин многократно влюблялся. Его романы не всегда приводили ко взаимному счастью, но неизменно служили источником всевозможных слухов и сплетен.

Пушкина нельзя считать простым ловеласом. Каждая его влюбленность больше походила на преклонение перед неземным божеством. Человек, ищущий простого чувственного наслаждения, никогда бы не смог назвать женщину «мимолетным виденьем», «гением чистой красоты».

Расставшись с любимой под давлением обстоятельств, лирический герой очень долго не может забыть ее «голос нежный» и «милые черты». Стоит заметить, что во время первой встречи в 1819 г. Керн практически не обратила на Пушкина внимания и не подала никакого повода для отношений.

Поэт образно описывает свою дальнейшую судьбу. «Бурь порыв мятежный» связан с царской опалой и последующей Южной ссылкой, которая была заменена переводом Пушкина в Михайловское. Произошло восстание декабристов, многие из которых были близкими друзьями поэта. В имении отца Пушкин чувствует себя «в глуши, во мраке заточенья». Однообразную и скучную жизнь «без божества, без вдохновенья» лишь изредка развеивает приезд оставшихся на свободе товарищей, да посещение Осиповых. Поэт почти забыл о своей возлюбленной.

Неожиданная встреча с Анной Петровной стала для Пушкина событием огромного значения, резким поворотом в судьбе. Вместе с полузабытой страстью в его душе вновь просыпаются надежды на счастье, воскресают «и жизнь, и слезы, и любовь». Поэт имел достаточные основания для такого утверждения: Керн наконец-то ответила ему взаимностью.

Проблематика

Проблемой, поставленной в стихотворении, можно считать влияние любви на жизнь человека. В Михайловском Пушкин действительно чувствовал себя очень подавленно и одиноко. Возобновление романа с Керн стало для него отправной точкой, позволившей набраться сил и ставшей мощным стимулом для дальнейшей творческой деятельности.

Размер, композиция и художественные средства выразительности

Стихотворение написано пятистопным ямбом с перекрестной рифмовкой. Композиция частично кольцевая: первая и последняя строфы перекликаются по смыслу. В целом произведение кратко описывает жизнь поэта между двумя встречами с Анной Петровной.

Пушкин применяет очень яркие эпитеты («чудное», «мятежный», «небесные»). Большую роль играют метафоры («бурь порыв мятежный», «во мраке заточенья») и образные сравнения («как мимолетное виденье, как гений…»). Испытываемое лирическим героем чувство усиливается многократным повторением в последней строфе союза «и» («И сердце… и для него… и божество» и т. д.).

Источник

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Я помню чудное мгновенье

«Я помню чудное мгновенье…» — традиционное название (по первой строке) стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «К***», обращённого (согласно общепринятой версии) к Анне Керн, супруге коменданта Рижской крепости героя Отечественной войны 1812 года Ермолая Фёдоровича Керна.

Главной темой стихотворного послания Пушкина является тема любви, которая всегда занимала ключевое место в его творчестве. Именно биографические реалии организуют композиционное единство этого значимого в мировой литературе образца любовной лирики. Пушкин представляет ёмкий очерк своей жизни между первой встречей с героиней послания и настоящим моментом, косвенно упоминая основные события, произошедшие с биографическим лирическим героем: ссылка на юг страны, период горького разочарования в жизни, в который были созданы художественные произведения, проникнутые ощущениями неподдельного пессимизма («Демон», «Свободы сеятель пустынный»), подавленное настроение в период новой ссылки в родовое имение Михайловское. Однако вдруг наступает воскресение души, чудо возрождения жизни, обусловленное явлением божественного образа музы, которая приносит с собой прежнюю радость творчества и созидания, которая открывается автору в новом ракурсе. Именно в момент духовного пробуждения и прилива витальной энергии лирический герой вновь встречает героиню стихотворного послания: «Душе настало пробужденье:/ И вот опять явилась ты…».

Образ героини существенно обобщён и максимально поэтизирован; он значительно отличается от того образа, который предстаёт на страницах пушкинских писем в Ригу и друзьям, созданных в период вынужденного времяпровождения в Михайловском. Вместе с тем неоправданна постановка знака равенства, равно как и отождествление «гения чистой красоты» с реальной биографической Анной Петровной Керн. На невозможность признания узко биографической подоплёки стихотворного послания указывает тематическая и композиционная схожесть с другим любовным поэтическим текстом под названием «К ней», созданного Пушкиным в 1817 году.

Многие поэтические символы, употребляющиеся в стихотворении, утратили своё первоначальное значение в контексте канонизации романтического дискурса: «видение», «божество», «слёзы»; черты лица героини «милые» и «небесные». Одновременно неподражаемая простота пушкинского нарратива оживляет старые клишированные формулы романтической лирики, одаряя их новым поэтическим звучанием. Выдающаяся поэтическая конструкция «гений чистой красоты» взята из романтической повести «Лалла Рук», принадлежащей Василию Андреевичу Жуковскому.

Выдвигались и другие версии по поводу героини стихотворения Пушкина. Михаил Дудин считал ей крепостную девушку Ольгу Калашникову, чему посвятил свое стихотворение «Об Ольге Калашниковой моя песня». Вадим Николаев (В. Николаев, «Кому было посвящено «Чудное мгновенье»?», «Литературная учёба», 2008, № 3) выдвинул версию, согласно которой стихотворение посвящено Татьяне Лариной, что это «не любовная лирика, а стихи о создании образа».

В 1840 году композитор Михаил Глинка написал на стихотворение Пушкина романс, посвятив его дочери А. П. Керн Екатерине Ермолаевне, в которую был долго и беззаветно влюблён. Стихи Пушкина в сочетании с музыкой Глинки обеспечивают произведению известность в широких кругах.

Я помню чудное мгновение: Передо мной явилась ты, Как мимолётное видение, Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты.

В глуши во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слёз, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты.

И сердце бьётся в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слёзы, и любовь.

Источник

Две музы одного романса: кто вдохновил Пушкина и Глинку на создание шедевра «Я помню чудное мгновенье»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что помню чудное мгновенье. Смотреть фото Что помню чудное мгновенье. Смотреть картинку Что помню чудное мгновенье. Картинка про Что помню чудное мгновенье. Фото Что помню чудное мгновенье

Что помню чудное мгновенье. Смотреть фото Что помню чудное мгновенье. Смотреть картинку Что помню чудное мгновенье. Картинка про Что помню чудное мгновенье. Фото Что помню чудное мгновенье

То, что Глинка написал романс на стихи Пушкина, на самом деле очень символично. Критик В. Стасов писал: «Глинка имеет в русской музыке такое же значение как Пушкин в русской поэзии. Оба – великие таланты, оба – родоначальники нового русского художественного творчества, оба – глубоко национальные и черпавшие свои великие силы прямо из коренных элементов своего народа, оба создали новый русский язык – один в поэзии, другой в музыке». На стихи Пушкина Глинка написал 10 романсов. Многие исследователи объясняют это не только личным знакомством и увлеченностью творчеством поэта, но и сходным мироощущением двух гениев.

Что помню чудное мгновенье. Смотреть фото Что помню чудное мгновенье. Смотреть картинку Что помню чудное мгновенье. Картинка про Что помню чудное мгновенье. Фото Что помню чудное мгновенье

Стихотворение «Я помню чудное мгновенье» Пушкин посвятил Анне Петровне Керн, первая встреча с которой состоялась в 1819 г, а в 1825 г. знакомство возобновилось. Спустя годы чувства к девушке вспыхнули с новой силой. Так появились знаменитые строки: «Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты».

Что помню чудное мгновенье. Смотреть фото Что помню чудное мгновенье. Смотреть картинку Что помню чудное мгновенье. Картинка про Что помню чудное мгновенье. Фото Что помню чудное мгновенье

Спустя почти 15 лет состоялась еще одна знаковая встреча: композитор Михаил Глинка познакомился с дочерью Анны Керн, Екатериной. Позже в письме он рассказывал: «Она была нехороша, даже нечто страдальческое выражалось на ее бледном лице, ее ясные выразительные глаза, необыкновенно стройный стан и особенного рода прелесть и достоинство. все более и более меня привлекали. Я нашёл способ побеседовать с этой милой девицей… Вскоре чувства мои были вполне разделены милою Е. К., и свидания с нею становились отраднее. Мне гадко было у себя дома, зато сколько жизни и наслаждения с другой стороны: пламенные поэтические чувства к Е. К., которые она вполне понимала и разделяла».

Что помню чудное мгновенье. Смотреть фото Что помню чудное мгновенье. Смотреть картинку Что помню чудное мгновенье. Картинка про Что помню чудное мгновенье. Фото Что помню чудное мгновенье

Что помню чудное мгновенье. Смотреть фото Что помню чудное мгновенье. Смотреть картинку Что помню чудное мгновенье. Картинка про Что помню чудное мгновенье. Фото Что помню чудное мгновенье

Впоследствии Анна Петровна Керн написала воспоминания об этом времени: «Глинка был несчастлив. Семейная жизнь скоро ему надоела; грустнее прежнего он искал отрады в музыке и дивных ее вдохновениях. Тяжелая пора страданий сменилась порою любви к одной близкой мне особе, и Глинка снова ожил. Он бывал у меня опять почти каждый день; поставил у меня фортепиано и тут же сочинил музыку на 12 романсов Кукольника, своего приятеля».

Что помню чудное мгновенье. Смотреть фото Что помню чудное мгновенье. Смотреть картинку Что помню чудное мгновенье. Картинка про Что помню чудное мгновенье. Фото Что помню чудное мгновенье

Глинка намеревался развестись с женой, уличенной в измене, и уехать с Екатериной Керн за границу, сочетавшись тайным браком, но этим планам не суждено было осуществиться. Девушка была больна чахоткой, и они с матерью приняли решение уехать на юг, в украинское поместье. Мать Глинки была решительно против того, чтобы он сопровождал их и связывал свою судьбу с Екатериной, поэтому она сделала все возможное для того, чтобы композитор простился с ней.

Что помню чудное мгновенье. Смотреть фото Что помню чудное мгновенье. Смотреть картинку Что помню чудное мгновенье. Картинка про Что помню чудное мгновенье. Фото Что помню чудное мгновенье

Что помню чудное мгновенье. Смотреть фото Что помню чудное мгновенье. Смотреть картинку Что помню чудное мгновенье. Картинка про Что помню чудное мгновенье. Фото Что помню чудное мгновенье

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *