Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника

Почему Илья Муромец отказался стать черниговским воеводой и что помогло богатырю победить Соловья-разбойника?

Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника. Смотреть фото Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника. Смотреть картинку Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника. Картинка про Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника. Фото Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника

Былина Илья Муромец и Соловей-разбойник.

2. Почему Илья Муромец отказался стать черниговским воеводой и что помогло «славному богатырю святорусскому» победить Соловья-разбойника? Как в былине выражается отношение народа к богатырю и что сближает его с героями народных сказок? Каким предстаёт перед нами Илья Муромец? Постарайтесь нарисовать устный портрет героя используя текст былины.

Как ответить на вопросы повышенной сложности по литературе?

Характеристика Илья Муромца.

Как нарисовать устный портрет Ильи Муромца?

1 Ответы

Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника. Смотреть фото Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника. Смотреть картинку Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника. Картинка про Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника. Фото Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника

Муромец – герой древней Руси. Он не только защитник Руси, он также и народный идеал мужества и отваги.

По-особому к нему относятся в былинах и сказках.

Во-первых, Илья Муромец выступает защитником земли русской, во-вторых, он является народным идеалом мужества и стойкости.

В-третьих, он выполняет роль главного героя, в котором воплощаются лучшие черты народа. Ему приписывают даже подвиги, которые он не совершал.

Например, в былине «Илья и Соловей-Разбойник» богатырь побеждает злого чудища за счёт хитрости, храбрости, силы.

Но не только это помогло Илье победить разбойника. Он думал в первую очередь не за себя, а за землю русскую, за людей, за женщин и детей малых. Не даром во время боя он говорит Соловью: — полно вдоветь жен молодых, полно сиротить малых детушек.

Тем самым говоря, что много воинов полегло на поле брани из-за разбойника.

Вера в себя, в свою силу, в землю русскую помогли богатырю справиться с врагом.

С героями сказок богатыря сближает то, что он наделён некой волшебной силой. Он может преодолевать пространство, борется со злом и одерживает победу.

Почему Илья отказался стать воеводою при Чернигове?

Когда Князь Владимир послал богатыря освободить Чернигов от татар, богатырь это сделал с легкостью. Народ, увидев такую силищу, сразу предложил ему стать воеводою, чтобы охранять город.

Но Илья оказался, сказав, что не служит и не охраняет один город, а защищает всю землю русскую. Воевода – это должность, которую должен был назначить князь, а это значит нужно было жить при князе.

Муромец не хотел никому прислуживать, потому что он служил народу.

Источник

Как Илья Муромец побил Соловья-разбойника

Был в дружине черниговского князя Мстислава Храброго удалой богатырь Илья Муромец. Враги боялись одного его имени. Легче камню было всплыть со дна реки, чем заставить нехристей печенегов сразиться с разудалым черниговским богатырём! Как услышат, что с дружиной князя Мстислава идёт Илья Муромец, сразу бросались все в рассыпную. Убегали куда глаза глядят, сидели по топям и болотам, боялись оттуда свой нос высунуть.

По всей земле Черниговской калики перехожие-переброжие пели славу Илье Муромцу на гуслях звончатых. Прослышал в Киеве о его подвигах великий князь Владимир Красное Солнышко. Как солнечные лучи согревает живую душу, так князь Владимир согревал своей заботой простых людей. Потому они и прозвали князя Красным Солнышком.

Стал киевский князь Владимир Красное Солнышко звать черниговского богатыря в свою дружину. Сильно уж он закручинился. Силою несметною подступали враги к высоким киевским горам. В битвах с ними полегло немало храбрых киевских витязей. И некому уже было защищать славный град Киев.

Когда Илья Муромец прослышал о такой беде, стал просить князя Мстислава, чтобы отпустил его в Киев. «А желаю», — говорит Илья Муромец, — «разбить зло. Очень уж досаждают киевлянам полчища печенегов. Отпусти меня, светлый князь в Киев. Верой и правдой служил я тебе многие годы, теперь же настала пора послужить мне славному отцу твоему — князю Владимиру Красное Солнышко».

«Жалко мне отпускать тебя в Киев», — отвечает богатырю черниговский князь Мстислав, — «да не пойду против воли отца моего любезного. Будет по его слову! Только вот тебе мой совет. Не езжай ты в Киев дорогой дебрянской. Худая о ней слава! Завладел ею Соловей-разбойник, грабит и убивает всех, кто спешит этой дорогой в стольный град Киев. Многие богатыри пытались сразиться с ним, да всех одолел проклятый разбойник! Ходит молва, что он бессмертный!»

«Разбойного Соловья бояться — Киева не видать!» — молвил славный богатырь князю. — «Хочу биться с этим нехристем! Сделаю дорогу дебрянскую свободной для всех честных людей».

Вот рано-ранешенько выехал Илья на своём крепконогом коне из Чернигова и направился в стольный град Киев. Ехал богатырь не долго и не коротко. И подъехал к мёртвому лесу. Деревья в лесу стоят без листвы, а многие лежат на земле, вывернуты с корнем. На них змеи подколодные шипят, извиваются. Всё пытаются укусить Илью Муромца и его верного друга-коня.

Вьётся-петляет пустынная дорога среди мёртвого леса, по её обочинам кости лежат человечьи. Над ними кружат и зловеще каркают чёрные вороны. Темно, страшно вокруг! Конь Ильи Муромца оробел и споткнулся. «Не бойся, мой верный товарищ!» — сказал ему богатырь. — «Не выказывай своего страха! Храбрый не тот, кто не ведает страха, а тот, кто его не показывает!»

Вот выехал Илья-Муромец на поляну и увидел дуб могучий. Он единственный в мёртвом лесу стоял с листвой зелёной. Среди неё сидел в шароварах и острой войлочной шапке великан с могучими, как ветви дуба, руками и ногами. На его лице лютом дико вращался один глаз недобрый. А второй закрывала повязка чёрная. Так страшно выглядел Соловей-разбойник.

Увидел страшилище Соловей Илью Муромца и засвистел громко. Поднялся сильный ветер. Деревья в лесу согнулись и застонали. Конь нашего богатыря не устоял и попятился. Соловьище разбойное громко зарычало: «Это кто потревожил мой покой? Кто осмелился вступить в моё грозное царство? Кто не побоялся моей силы звериной? Не сносить такому смельчаку головы!»

«Это я, Илья Муромец, потревожил тебя, идолище поганое», — отвечает разбойнику черниговский богатырь. — «Много невинных душ загубил ты здесь, на дороге дебрянской, в царстве своём разбойном! Пришла пора ответить тебе за все свои преступления!»

Соловей-разбойник дико расхохотался: «Да никак это Илья Муромец?! Нагадала мне ведьма, что ты — погибель моя! Да ты просто сморчок против меня! На одну руку тебя посажу, а другой прихлопну — мокрого места от тебя не останется!»

Соловей-разбойник дико завращал своим единственным глазом, раздул щёки и выдохнул изо рта большую огненную струю. «Что Илья, жарко?» — прорычал он, — «сейчас ещё жарче станет!» Идолище поганое ещё сильнее завращало своим глазищем, ещё больше раздуло щёки и снова выдохнуло огромный клубок огня и дыма.

Наш богатырь соскочил со своего коня и отправил его в укрытие. А разбойнику Соловью громко крикнул: «Хоть и здоровый ты, идол, вырос, а ума не вынес! Сейчас я поквитаюсь с тобой за все твои злодейства!» Илья снял с плеча лук свой волшебный и достал из колчана стрелу калёную с наконечником железным, гранёным. В пору пришёлся ему подарок черниговского князя Мстислава!

А идолищу Соловью всё неймётся, всё дышит огнём. Да не жжёт огонь Илью Муромца! Богатырь натянул свой лук волшебный и пустил свою стрелу калёную. Разбойник и охнуть не успел, как грохнулся с дуба наземь. Да так, что земля затряслась в округе.

«Высоко ты, дурень, сидел, да низко упал!» — сказал Илья Муромец и связал поверженного врага. Потом подозвал своего верного друга-коня и привязал злодея к седлу. А Соловей-разбойник расплакался: «Отпусти ты меня, Илюша. Пожалей мою жёнушку и деток моих! Дам тебе золота, сколько душа твоя пожелает. Сколько сможешь увезти на своём добром коне!»

«Брехливой собаке никто не верит», — ответил разбойнику Илья Муромец. — «О детях своих подумал бы раньше, когда шёл на большую дорогу грабить и убивать! И злато твоё мне не нужно! Злым трудом досталось оно тебе. А зло всегда должно быть наказано. Миловать тебя или казнить решит в Киеве князь Владимир».

В киевском тереме князя Владимира Красное Солнышко ширился пир горой. За широкими дубовыми столами сидели знатные гости, они славно ели и пили и слушали песнь слепого гусляра. Перебирая струны, гусляр пел о подвигах Ильи Муромца — великого богатыря земли Черниговской. И тут подводят к князю незнакомого человека.

Князь Владимир глянул на незнакомца и спрашивает: «Сказывай, кто такой и что тебе от меня надобно?» — «Светлый князь Владимир Красное Солнышко, величают меня Ильёй Муромцем, ехал по зову твоему на службу к тебе и привёз на суд твой разбойного Соловья», — отвечает ему богатырь. — «Илья Муромец? — удивился князь. — «Вовремя ты приехал. Неужто поймал разбойного Соловья? Рать моих молодцев не смогла справиться с ним, а ты один его одолел?! Утешил ты моё сердце. Хочу видеть этого злодея!»

Князь трижды хлопнул в ладоши, в горницу ввели Соловья-разбойника. Когда злодей увидел князя Владимира, задрожал и упал на колени, и стал слезно просить: «Великий князь, не вели казнить, а вели помиловать. Буду тебе верным слугой и помощником».

«Губителю душ христианских на дороге дебрянской прощения нет! Получишь сполна, что заслужил! Посадить его в яму глубокую!» — обратился князь Владимир к своим дружинникам. Те подхватили разбойника под руки и поволокли его из терема в глубокую чёрную яму.

И поделом досталось разбойнику Соловью! Нечего было грабить и убивать ни в чём не повинных путников на дороге дебрянской!

А Илью Муромца великий киевский князь Владимир Красное Солнышко позвал в свою дружину, чтобы вместе с отважными богатырями Добрыней Никитичем и Никитой Кожемякой защищал град Киев и киевское княжество от врагов. А пока пригласил черниговского богатыря на свой удалой пир.

А когда пир, тогда и песни на весь мир! Знатно князь Владимир гуляет со своей дружиной! И наш герой Илья Муромец за пиршественным столом. Пусть гуляет наш славный черниговский богатырь, ведь скоро ему опять на кордон — защищать родную сторону от вражеских полчищ.

Источник

Почему Илья Муромец отказался стать черниговским воеводой и что помогло богатырю победить Соловья-разбойника?

Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника. Смотреть фото Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника. Смотреть картинку Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника. Картинка про Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника. Фото Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника

Былина Илья Муромец и Соловей-разбойник.

2. Почему Илья Муромец отказался стать черниговским воеводой и что помогло «славному богатырю святорусскому» победить Соловья-разбойника? Как в былине выражается отношение народа к богатырю и что сближает его с героями народных сказок? Каким предстаёт перед нами Илья Муромец? Постарайтесь нарисовать устный портрет героя используя текст былины.

Как ответить на вопросы повышенной сложности по литературе?

Характеристика Илья Муромца.

Как нарисовать устный портрет Ильи Муромца?

1 Ответы

Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника. Смотреть фото Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника. Смотреть картинку Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника. Картинка про Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника. Фото Что помогло славному богатырю святорусскому победить соловья разбойника

Муромец – герой древней Руси. Он не только защитник Руси, он также и народный идеал мужества и отваги.

По-особому к нему относятся в былинах и сказках.

Во-первых, Илья Муромец выступает защитником земли русской, во-вторых, он является народным идеалом мужества и стойкости.

В-третьих, он выполняет роль главного героя, в котором воплощаются лучшие черты народа. Ему приписывают даже подвиги, которые он не совершал.

Например, в былине «Илья и Соловей-Разбойник» богатырь побеждает злого чудища за счёт хитрости, храбрости, силы.

Но не только это помогло Илье победить разбойника. Он думал в первую очередь не за себя, а за землю русскую, за людей, за женщин и детей малых. Не даром во время боя он говорит Соловью: — полно вдоветь жен молодых, полно сиротить малых детушек.

Тем самым говоря, что много воинов полегло на поле брани из-за разбойника.

Вера в себя, в свою силу, в землю русскую помогли богатырю справиться с врагом.

С героями сказок богатыря сближает то, что он наделён некой волшебной силой. Он может преодолевать пространство, борется со злом и одерживает победу.

Почему Илья отказался стать воеводою при Чернигове?

Когда Князь Владимир послал богатыря освободить Чернигов от татар, богатырь это сделал с легкостью. Народ, увидев такую силищу, сразу предложил ему стать воеводою, чтобы охранять город.

Но Илья оказался, сказав, что не служит и не охраняет один город, а защищает всю землю русскую. Воевода – это должность, которую должен был назначить князь, а это значит нужно было жить при князе.

Муромец не хотел никому прислуживать, потому что он служил народу.

Источник

Почему Илья Муромец отказался стать черниговским воеводой

Почему Илья Муромец отказался стать черниговским воеводой и что помогло «славному богатырю святорусскому» победить Соловья-разбойника? Как в былине выражается отношение народа к богатырю и что сближает его с героями народных сказок? Каким предстает перед нами Илья Муромец? Постарайтесь нарисовать устный портрет героя, используя текст былины.

Ответ

Илья Муромец не пошёл во Чернигов воеводою, потому что он не до Чернигова хотел доехать, а до стольного града Киева. Илья Муромец победил Соловья-разбойника благодаря своему бесстрашию и настойчивости.

Отношение народа к богатырю в былине выражается с по­мощью эпитетов и гипербол, используя которые сказитель описывает героя и его поступки: «удаленькой дородный доб­рый молодец», «славный богатырь святорусский», «старый-от казак»; Илья Муромец топчет конём «силу великую», выбива­ет Соловью-разбойнику «право око со косицею», то есть с виском, не соблазняется на посулы дочерей и зятьёв Соловья­разбойника.

С героями народных сказок Илью Муромца сближает бога­тырская сила, с помощью которой он освобождает землю от чёрной силы, берёт в плен Соловья-разбойника и держит ответ перед князем Владимиром.

Илья Муромец доехал до Чернигова, освободил его от вра­гов и далее поехал на Киев не безопасной окольною дорогой, а опасной «дорогой прямоезжею». Этот поступок говорит о ре­шительности и бесстрашии былинного героя.

Когда Илья Муромец подъехал к речке Смородинке, Соло­вей-разбойник засвистал по-соловьиному, закричал по­змеиному. Конь Ильи Муромца испугался, начал спотыкаться. Богатырь отстегал его «плёточкой шелковой», а затем выстре­лил из «лука розрывчатого» в разбойника и «спустил» Соло­вья «на сыру землю».
Во время боя Илья Муромец проявил бесстрашие и стой­кость. Он знал, что он борется с Соловьём-разбойником ради того, чтобы на родной земле люди жили мирно, без страха:…

Тебе полно-тко слезить да отцей-матерей,
Тебе полно-тко вдовить жён молодых,
Тебе полно-тко спущать-то сиротать да малых детушок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *