Что понадобится для приготовления заварного теста

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Обрати внимание, что пресное тесто вовсе не мешает наслаждаться вкусом начинки. Чаще всего оно даже помогает оценить всю ее прелесть, не отвлекая внимания от того, что внутри.

Находи подходящий для себя рецепт заварное тесто пошагово и беги готовить.

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЭКЛЕРОВ

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Итак, для начала наливаем в кастрюлю воду, кладём в неё же масло (или же маргарин), поваренную соль и ставим кастрюльку на средний огонь, доводим массу до кипения.

ШАГ 2:

После того, как масло с водой закипят, снимаем кастрюлю с огня и понемногу всыпаем в массу просеянную в сите муку, постоянно перемешивая смесь.

ШАГ 3:

После этого опять ставим кастрюльку на медленный огонь и растираем наше тесто до образования блестящей гладкой массы.

ШАГ 4:

После этого снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем полученное нами тесто.

ШАГ 5:

Когда тесто остынет, добавляем в него яйца, взбиваем массу до однородности. Полностью готовое тесто должно получиться мягким, гладким, однородным, блестящим и довольно густым, чтобы не растекаться на противне при выпечке. Вот тесто и готово!

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО НА ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Муку просейте. Половину пока оставьте на рабочей поверхности, вторую половину муки пересыпьте в большую миску.

2. Добавьте в миску соль, перемешайте.

3. В смеси муки и соли сделайте углубление, налейте туда растительное масло.

4. Вскипятите воду и прямо кипящую вылейте в масло. Перемешайте все в однородную массу и дайте постоять в течение 5-10 минут. Нужно, чтобы будущее тесто немного остыло.

5. Яйцо взбейте в стакане вилкой.

6. К тесту добавьте яйцо и все тщательно перемешивайте, пока тесто не станет однородным. Процесс займет буквально пару минут.

7. Заварное тесто положите на оставшуюся на рабочей поверхности муку и смешайте его с ней. Должно получиться тесто обычной консистенции, как готовится для пельменей и вареников. Мягкое и приятное на ощупь.

8. Тесто положите в миску, накройте влажным полотенцем и дайте постоять в течение часа.

ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ С ВИШНЕЙ ЗАВАРНОЕ

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Источник

Заварное тесто для эклеров, разбор приготовления и возможных ошибок

Заварное тесто для эклеров – воздушное, лёгкое и многофункциональное. Из него можно приготовить круглые пирожные шу, творожные кольца, профитроли, японский заварной бисквит или небольшие сырные шарики гужер. А ещё выпечку из заварного теста можно использовать вместо круассанов и хлеба для тостов. Но сначала нужно это тесто правильно приготовить и избежать ошибок во время готовки.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Кондитеры считают заварное тесто для эклеров одним из самых простых в приготовлении, при этом часто упоминают, что для создания идеального заварного теста необходимы разум и чутьё.

Воспользуемся опытом Сергея Рулева, талантливого шеф-кондитера и разберёмся с технологией приготовления заварного теста буквально поэтапно. А в качестве бонуса от Сергея – советы по наполнению и украшению эклеров + видео по сборке эклера Сент-Оноре.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного тестаСергей Рулев, шеф-кондитер. Фото из аккаунта @rulev_sergey в инстаграме

Заварное тесто для эклеров от Сергея Рулева. Как правильно приготовить и, в том числе, какие насадки использовать – для кухонного комбайна и кондитерского мешка

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Изделия из заварного теста от Сергея Рулева, шеф-кондитера: Эклеры, шукеты, чуррос. Фото из аккаунта @rulev_sergey в инстаграме

1. В сотейнике с толстым дном на среднем огне доведите до кипения молоко с водой и маслом, добавив соль и сахар.

Мнение профи: молоко делает изделия из заварного теста более насыщенными и румяными после выпечки, добавляет ему мягкости и лёгкую молочную сладость, но молоко легко «пережечь». Вода – более предсказуемый ингредиент и с ним легче работать, поэтому лучше всего смешивать воду и молоко для приготовления заварного теста.

2. Муку засыпьте в дежу (чашу) комбайна. Получившуюся смесь быстро влейте в муку.

Совет: вымешивайте заварное тесто на средней скорости миксером с насадкой «лопата» до однородности. Долго не месите, поскольку тесто начнёт быстро остывать.

3. Заварное тесто для эклеров верните в сотейник и прогрейте его, помешивая до тех пор, пока на поверхности не начнёт выступать жир. Это значит, что влага начала испаряться. Температура заварного теста должна быть не менее 82 °С.

4. Тесто переложите в дежу, вымешивайте на медленной скорости, охлаждая до 56-60 °С.

5. Яйца комнатной температуры взбейте блендером до однородности и процедите. Как только достигнута нужная температура, добавьте равномерно небольшими порциями до пластичной массы, которая при перемешивании хорошо отходит от стенок и дна дежи.

Совет: В этот момент не взбивайте заварное тесто для эклеров на высокой скорости! Если взбивать, тесто будет перенасыщено воздухом и при отсадке в изделиях образуются пузырьки, которые дадут неровности на поверхности эклеров, шу, колец и прочей выпечки.

6. Готовое тесто должно быть блестящим – с глянцевым блеском, стекать с насадки вязким треугольником.

Совет: оставьте тесто на 40-60 мин., закрыв его пищевой плёнкой «в контакт», чтобы избежать заветривания. В заварном тесте за это время сформируется клейковина и оно будет более эластичным, а значит не будет рваться при выпечке.

7. Приступаем к формовке изделий. Для эклеров отсадите заварное тесто из кондитерского мешка с насадкой «французская звезда» диаметром 13 или 15 см, полосками длинной 11-13 см. Для шу используйте круглую гладкую насадку.

Совет: перед выпечкой сбрызните заготовки из заварного теста растительным маслом. Лучше для этого использовать распылитель. Потом посыпьте сахарной пудрой. Это создаст защитную корочку на изделиях и при выпекании они не треснут.

8. Можно сверху положить кракелин, особый вид песочного теста – для хрустящей и эффектной корочки на изделиях из заварного теста. Кракелин несложно приготовить из сливочного масла, муки и сахара. Для этого массу нужно вымешать, раскатать в пласт толщиной 2 мм и хорошо подморозить. После того, как изделия из заварного теста, например, эклеры уже отсажены на противень, выложить на них кракелин, нарезанный прямоугольниками или кругами.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Заварное тесто для эклеров. Кракелин до выпечки

Мнение профи: многие кондитеры рекомендуют отсаженные изделия заморозить и после выпечь, что, по их мнению, обеспечит ровный и равномерный подъём изделия, но мне этот способ не нравится. Изделия получаются не столь воздушными.

9. Заварные изделия выпекают при средней температуре 170-180 °С от 20 мин. и дольше. У каждой печи/духовки свои возможности и режимы и нужно адаптировать рецепт под оборудование.

Мнение профи: в конвекционной печи, разогрев её до 230 °С, пеку изделия из заварного теста для эклеров и К при 175 °С при минимальных оборотах вентиляции, 20-22 мин.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного тестаЗаварное тесто для эклеров. Кракелин после выпечки, на готовом изделии

Заварное тесто для эклеров от Сергея Рулева. Как разнообразить тесто

Во время участия в русско-французских сезонах в Монако, готовил пирожные шу, круглые пирожные из заварного теста для эклеров с добавлением жидкого концентрированного солода, окрасив заварное тесто в тёмный цвет и придав ему ржаные ноты во вкусе. Изделия посыпал кориандром, что напоминало о бородинском хлебе. Можно не уходить так далеко, а просто добавить немного какао-порошка к муке и у вас получится шоколадное заварное тесто для эклеров и К.

Совет: процент белка в сухих дополнительных ингредиентах не был ниже показателей муки.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного тестаЗаварное тесто для эклеров. Эклер Сент-Оноре от Сергея Рулева, шеф-кондитера. Фото из аккаунта @rulev_sergey в инстаграме. Видео сборки эклера см. в конце материала

Заварное тесто для эклеров от Сергея Рулева. Немного о шикарных эклерах

Базовый крем для эклеров – заварной кондитерский, его ещё называют «патисьер». На основе патисьера с ванилью можно приготовить крем «дипломат», добавив к базе взбитые сливки. Добавили пралине фисташковое или фундучное, получился ореховый крем, растопленный шоколад – соответственно, шоколадный крем для изделий из заварного теста для эклеров.

Крема можно готовить на основе сливочных и творожных сыров. Масса на базе ягодно-фруктового пюре – уже кремю, то есть кремовая начинка, по текстуре нечто среднее между соусом и муссом. Для изделий из заварного крема для эклеров и К отлично использовать ганаш на основе шоколада и сливок. Например, взбитый ганаш с ванилью или вербеной или ганаш, приготовленный из молочного шоколада с маракуйей.

Эклеры могут быть привычные – закрытые, и новомодные – открытые. Последние, срезав верхнюю часть изделия, наполняю кремом шантильи или творожным кремом, украшаю ягодами.

Закрытые эклеры глазируют фондантом, сахарной помадкой или марципаном. Помадку и марципан можно окрасить в желаемый цвет, раскатать и нарезать. Для блеска эклеры окунаю в напаж, нейтральную прозрачную глазурь. Кстати, гляссаж, зеркальную глазурь чаще используют для тортов, но и для эклеров это покрытие можно использовать благодаря долгоиграющему блеску. Особенность такой глазури в её консистенции. Она очень жидкая и ей покрывают в основном замороженные изделия.

Глазурь для изделий из заварного теста для эклеров можно приготовить на основе шоколада и какао масла, то есть сделать велюр. Вы видели золотые эклеры? Для них эклер окунают в велюр, а когда глазурь застынет, покрывают золотым кандурином, пищевым красителем. При этом, какао масло можно заменить растительным маслом.

Я использую глазурь на основе белого шоколада и нейтрального геля из желатина. Мне нравится удобство работы, характерный блеск и отсутствие красителей. Для нее глюкозу, ягодное или фруктовое пюре и сливки прогреваю до 82 °С. Смешиваю с шоколадом и напажем. Перемешиваю и пробиваю блендером.

Совет: при сочетании наполнения и глазури придерживаюсь правила «что внутри, то и снаружи». Если использую ванильный крем, глазурь выбираю светлую. Если идёт малиновая начинка, сверху – малиновая или глазурь цвета малины. И можно украсить эклер свежей или сублимированной малиной. Вариантов множество, главное – гармония.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного тестаЗаварное тесто для эклеров. Карамельный эклер от Сергея Рулева, шеф-кондитера. Фото из аккаунта @rulev_sergey в инстаграме

Когда под руководством Сергея Рулева мы подробно разобрали технологию приготовления, разберём самые популярные ошибки, которые возникают при приготовлении изделий из заварного теста для эклеров.

Возможные ошибки, возникающие при работе с заварным тестом для эклеров

Заварное тесто для эклеров. Получается очень жидким, что с этим делать

Мы рекомендуем не доводить тесто до жидкого состояния. Лучше всего просто добавлять яйца постепенно. Совсем не обязательно, что вам нужно добавлять все яйца по рецепту! Всё зависит от силы муки, от размера яиц.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного тестаЗаварное тесто для эклеров. Закусочные эклеры с креветками, рецепт см. здесь

Заварное тесто для эклеров. Получается густым, что с этим делать

Если заварное тесто для эклеров получается густым, его лучше всего развести небольшим количеством яиц. Для этого взбейте яйцо до однородности венчиком, процедите и потихоньку добавляйте в тесто, не прекращая его вымешивать. Возможно, потребуется только половина яйца.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного тестаЗаварное тесто для эклеров. Классические элеры с заварным кремом, рецепт см. здесь

Заварное тесто для эклеров. Почему не поднялись эклеры

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного тестаЗаварное тесто для эклеров. Закусочные эклеры с печеночным паштетом, рецепт см. здесь

Заварное тесто для эклеров. Почему эклеры трескаются и/или получаются неровными

Заварное тесто для эклеров. Профитроли, рецепт см. здесь

Заварное тесто для эклеров. Почему эклеры внутри сырые

Мы советуем просто следить за выпечкой изделия. Оно должна стать снаружи румяным и покрыться хрустящей корочкой. Если надавить на изделие, оно не должно быть мягким и податливым. Такое изделие из заварного теста готово и сырым внутри не будет.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного тестаЗаварное тесто для эклеров. Эклеры с кремом из варёной сгущёнки, рецепт см. здесь

А теперь – рецепт заварного теста для эклеров, который считаем вполне рабочим и не раз проверенным.

Рецепт заварного теста для эклеров

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного тестаЭклеры

Для приготовления примерно 10 крупных эклеров нужно:

Готовить, как рекомендует Сергей Рулев выше по тексту.

БОНУС: Видео сборки эклера Сент-Оноре от Сергея Рулева

Проходил обучение кондитерскому искусству в барселонской школе Марии Селяниной, в Академии Barry Callebaut, в нескольких кондитерских студиях.

Свою карьеру начал в 17 лет, работая в гостинице Holiday inn lesnaya. Сначала проходил практику, а после окончания учебы, продолжил работу в должности кондитера. Потом был ресторан Les Menus Пьера Ганьера. Это был один из ключевых моментов в профессии, который изменил представление Сергея о кухне в целом, начиная от её специфики, подачи блюд и игры вкусов. С 2014 по 2017 год работал в ресторане Cafe de Arts. Теперь проводит мастер-классы, занят проектной работой и курирует ProfiTrolly, «Печорин» и «Ягодное облако».

В сентябре 2017 года Сергей принял участие в конкурсе World Chocolate Masters в Москве и победил в номинации «Лучшая конфета».

Источник

Заварное тесто: рецепты

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

В домашних условиях приготовить тесто, называющееся заварным, легко, потому что оно отнимает мало времени и не требует дефицитных продуктов. Стоит один раз выучить особенности замешивания, чтобы каждый раз удивлять домочадцев вкусной аппетитной выпечкой – эклерами, блинами, пельменями или чебуреками.

Как приготовить заварное тесто

С давних времен известна заварная основа для изготовления выпечки и других блюд. Уже в Древней Руси тесто, заваренное кипятком, пользовалось популярностью, из него делали пельмени и блины. Приготовление заварного теста дома начинается с выбора и покупки компонентов. Понадобится свежая пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сливочное масло или маргарин, соль, сахар и обязательно вода, прокипяченная и горячая. Благодаря использованию воды тесто заваривается, что делает консистенцию основы мягкой.

Печь из нее можно как сладкие блюда, так и несладкие – профитроли, чебуреки, вареники. Сделать тесто дома очень просто: оно почти никогда не бывает жестким, не нуждается в раскатывании, а изделия формируются кулинарным шприцом или ложкой. Вот некоторые секреты изготовления правильной заварной основы:

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Рецепт заварного теста

Технология приготовления заварного теста дома проста: смешать воду с масляной составляющей (масло, маргарин), вскипятить. После этого сразу засыпается вся просеянная мука, содержимое интенсивно перемешивается и варится две минуты для растапливания масла. После того, как тесто начнет отходить от стенок, нужно снять кастрюлю с огня, охладить до температуры человеческого тела и, тщательно вымешивая, добавить яйца по одному.

При этом получится однородная блестящая масса с консистенцией средней густоты, не расплывающаяся по противню. Выпекается она около получаса при 195 градусах, а после готовности изделия охлаждаются внутри духовки. Сделать можно и дрожжевое тесто, рецепт которого предполагает залить крутым кипятком или молоком муку, а затем взбить с яйцами миксером до гладкости. На этой основе замешиваются дрожжи с сахаром, масса перетирается и оставляется на час, чтобы подняться и увеличиться втрое в объеме.

Для эклеров

Как приготовить простое тесто для заварных пирожных, подробно объяснит следующий пошаговый рецепт. Секретом изготовления считается горячий пар, образующийся от крутого кипятка – он образует полость внутри изделий, что делает ее пригодной для наполнения сладкой начинкой – классическим масляным кремом, взбитыми сливками. Если наполнить тестовые заготовки сыром, то получится несладкая выпечка для закуски. Сначала попробуйте классический рецепт приготовления, позднее сможете экспериментировать.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Для профитролей­

Тесто для профитролей несильно отличается от эклерного, но его можно начинять разным фаршем – от сладкого масляного крема до красной икры с сыром или зеленью. Можно сразу ввести нужную начинку в тесто, смешивая ее с мукой, если она сухая (паприка, сухой чеснок), и после вбивания яиц с тяжелой консистенцией. После выпекания профитроли можно слегка обжарить во фритюрнице, а потом начинить.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Для пельменей

Универсальное заварное тесто для пельменей получается нежным, эластичными и податливым. С ним приятно и легко работать, а пельмени отличаются насыщенным вкусом. Помимо пельменей можно готовить вареники или чебуреки, а при должном умении даже манты, пироги и слоеные лепешки. Раскатывается полученная масса легко, образуя тонкие кружочки, которые хорошо начинять мясом или грибами.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Слоеное

Как сделать заварное слоеное тесто, подробно объяснит пошаговый рецепт с фото. Секрет изготовления кроется в использовании темного пива, которое делает массу более насыщенной воздушными пузырьками. После формирования теста его нужно заморозить и только потом обрабатывать, чтобы получились несколько слоев. Изделия на основе заварной массы отличаются повышенным объемом и нежностью.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Для вареников

Рецепт заварного теста для вареников подходит и для изготовления пельменей. Согласно ему полученная масса тонко раскатывается, из нее вырезаются кружочки и формируются вареники. Начинить их можно творогом, картошкой с грибами, сладкими ягодами вишни. Хорошо делать вареники с капустой и морковью, луком и зеленью или мясным фаршем. Тесто отличается повышенной прочностью, после замораживания изделия не рвутся при варке.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Для чебуреков

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Сметанное

Заварное тесто на сметане подойдет для формирования вареников, пельменей или чебуреков. Его легко готовить, приятно с ним работать, потому что масса тонко раскатывается. Использовать тесто можно и как заготовку для пиццы, но в этом случае придется раскатать потолще. Сметана придает массе сливочность и нежность, которая делает готовые изделия ароматными.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Песочно-заварное­

Как сделать песочно-заварное тесто, рассказано с подробностями далее. Полученная масса идеально подходит для выпекания пирожков или пирогов в духовке, начинять их можно сладким творогом, джемом или несладким фаршем, квашеной капустой либо красной рыбой. За счет увеличенного количества и смеси масел консистенция получается более жирной, так что изделия отличаются повышенной калорийностью.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Для блинов на молоке

Как приготовить блинное заварное тесто, расскажет далее рецепт с фото. По нему получатся вкусные нежные блинчики, отличающиеся ажурной консистенцией с узором из дырочек. Подать их можно на Масленицу или в будни порадовать близких людей ароматным завтраком или перекусом. Можно подать блины со сметаной или джемом, но лучше начинить их ветчиной или сыром.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Дрожжевое­

Заварное дрожжевое тесто для булочек поможет приготовить выпечку в духовке или жареные изделия на сковороде. Использовать его можно разными методами – формировать булочки, пироги с начинками и без. За счет применения дрожжей консистенция отличается повышенной воздушностью и объемом, так что ароматные изделия получатся мягкими и будут таять во рту.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Что можно приготовить из заварного теста

Самыми разнообразными являются изделия из заварного теста. Вот небольшой список того, что можно делать на основе массы:

Источник

Заварное тесто для эклеров

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Шоколадный ганаш

Венские творожные вафли

Шоколадные капкейки с карамелью

Мини сосиски в тесте с кунжутом

Заварное тесто для эклеров

Добрый день! Сегодня я буду готовить заварные «Эклеры» с карамельным кремом. В этом рецепте сделаю акцент на приготовление и выпечку заварного теста, так как рецепты карамельного крема «Шарлотт» и сахарной помадки уже есть на сайте в моём профиле.

Ингредиенты

Для заварного теста:
сливочное масло 100 г
вода 90 мл
молоко 90 мл
мука 200 г
яйца категории С1 (около 250 г) 5 шт
соль 1 щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В начале приготовления просеиваем муку через сито.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

В кастрюлю помещаем сливочное масло (нарезанное кубиками, чтобы на огне оно быстро и равномерно расплавилось), воду (или смесь воды и молока) и щепотку соли. При добавлении молока тесто получается нежнее.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Нагреваем смесь, периодически помешивая, на медленном огне до полного растворения сливочного масла. Кипятить сливочную смесь не нужно.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Уменьшаем огонь до минимума и быстро, в один приём, всыпаем муку. Интенсивно вымешиваем тесто лопаткой в течение 2 — 3 минут. Готовое тесто гладкое и однородное. Оно собирается в один большой комок, а на дне кастрюли образуется характерная корочки.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Остужаем тесто до 50 °C. Температуру проверяем рукой: если в середине тесто не горячее, то можно постепенно добавлять яичную смесь.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Пока тесто остывает, готовим яичную смесь. В одну тарелку разбиваем 4 яйца и размешиваем их венчиком до объединения. В отдельную посуду разбиваем 5-е яйцо и размешиваем его отдельно.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Яичную смесь из 4-х яиц добавляем к тесту постепенно в 4 приёма, каждый раз вымешивая до однородности. Вымешивать тесто нужно деревянной лопаткой или миксером. Я использую миксер с насадкой «весло».

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

5-е яйцо добавляем постепенно, каждый раз проверяя консистенцию теста. Тесто станет однородным и будет медленно спадать с лопатки лентой в виде перевёрнутого треугольника. По консистенции тесто должно быть такой густоты, чтобы при отсадке его из кондитерского мешка оно не расплывалось на противне. Мне хватает для этого 245 — 250 г яиц.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда» диаметром 1,0 — 1,6 см. Можно обойтись без насадки, обрезав кондитерский мешок до нужного диаметра. Я использую насадку диаметром 1,5 см.
Насадка «открытая звезда» придаёт тесту рельефность сверху. Если работать без неё, то после отсадки теста по заготовкам нужно провести полосы острой стороной вилки, периодически смачивая её в воде.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Отсаживаем эклеры на противень, застеленный пергаментной бумагой. Длина моих эклеров — 12 см. Чтобы они получились одинаковые после выпечки, я заранее начертила с помощью карандаша и линейки на пергаменте ровные линии на расстоянии 13 см.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Стараемся отсадить изделия таким образом, чтобы не оставалось «хвостиков». «Хвостики» приминаем рукой или вилкой.
Оставшееся тесто оставляем ждать своей очереди на столе. Из данного количества теста у меня получилось 2,5 противня эклеров (около 30 шт.). Заварное тесто хорошо хранится в холодильнике. Поэтому, если вы не успели по какой-то причине закончить выпечку, то его можно оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Противень помещаем в заранее разогретую до 210 °C в духовке на средний уровень. Выпекаем при такой температуре 10 — 15 минут (я выпекаю 11 минут). Далее, уменьшаем температуру до 180 °C и продолжаем выпекать до румяной корочки ещё 15 — 20 минут (у меня уходит 15 — 16 минут). Выпекаем без конвекции, так как от неё изделия могут потрескаться, лопнуть или слишком сильно раздуться.
Духовку нельзя открывать, так как от разности температур изделия могут осесть, но я быстро приоткрываю духовку после 11 минут выпечки при 210 °C, чтобы посмотреть пора ли уменьшать температуру. Если изделия поднялись и приобрели золотистый оттенок, я уменьшаю температуру до 180 °C и допекаю еще 15 минут. Далее опять быстро смотрю готовность в духовке или достаю 1 эклер, чтобы проверить готовность всей партии.
Режим выпечки зависит от особенностей духовки и от размера изделий.
Готовые эклеры твёрдые снаружи и с румяной корочкой. После вынимания из духовки они не теряют форму.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Когда изделия остынут, нужно разрезать их на 2 половинки для заполнения кремом.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Эклеры заполняем заварным или сливочным кремом «Шарлотт». Сегодня я приготовила карамельный крем «Шарлотт».

Начинить кремом пирожные можно специальным шприцем для эклеров или кондитерской насадкой «звезда».
Перекладываю крем в кондитерский мешок с насадкой 1М «закрытая звезда» и отсаживаю его на одну половину пирожного. Вторую половину укладываю сверху.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Эклеры почти готовы! Теперь осталось покрыть их помадкой или шоколадом. Я буду использовать классическую сахарную помадку.
Понадобится примерно 300 — 400 г готовой сахарной помадки (по рецепту получается 500 г помадки).
Помадку нужно приготовить заранее или за сутки до приготовления эклеров, так как ей после приготовления необходимы 24 часа для стабилизации. Неиспользованную помадку можно 1 — 2 месяца хранить в холодильнике герметично упакованной.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Созревшую» сахарную помадку я разогрела (не более чем до 55 °C), ароматизировала её 1 столовой ложкой коньяка и разбавила несколькими столовыми ложками негорячей кипячёной воды. Когда помадка станет похожа по консистенции на жидкую сметану, можно глазировать ею эклеры.
Опускаем каждое пирожное в помадку и даём стечь лишней. Сверху, пока помадка ещё мягкая, посыпаем пирожные рублеными жареными орешками или кондитерской посыпкой по желанию. Можно покрыть эклеры только помадкой, а когда она застынет, присыпать сверху сахарной пудрой. Помадка очень быстро застывает.

Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть фото Что понадобится для приготовления заварного теста. Смотреть картинку Что понадобится для приготовления заварного теста. Картинка про Что понадобится для приготовления заварного теста. Фото Что понадобится для приготовления заварного теста

Если в процессе глазирования консистенция помадки стала слишком густой, её нужно снова немного разогреть и размешать.
Половину пирожных я покрыла белой помадкой, а оставшуюся помадку немного разогрела и добавила к ней 3 чайные ложки просеянного какао-порошка. Получилась шоколадная помадка. После застывания шоколадной помадки, я присыпала пирожные какао-порошком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *