Что понимается под объектом исследования экономики и социологии труда а труд
Труд как объект изучения экономики и социологии труда.
Любой процесс труда предполагает наличие предмета труда, средств труда, технологии и самого труда как деятельности по приданию предмету труда необходимых человеку свойств.
Процесс труда — явление сложное, многоаспектное. Основными формами проявления труда являются:
1. Затраты человеческой энергии.
2. Взаимодействие работника со средствами производства.
3. Производственное взаимодействие работников друг с другом как по горизонтали (отношение соучастия в едином трудовом процессе), так и по вертикали (отношение между руководителем и подчиненным).
Проблемы трудовой деятельности служат объектом изучения многих научных дисциплин: физиологии и психологии труда, статистики труда, трудового права и др.
Роль труда в развитии человека и общества проявляется в том, что в процессе труда создаются не только материальные и духовные ценности, предназначенные для удовлетворения потребностей людей, но и развиваются сами работники, которые приобретают новые навыки, раскрывают свои способности, пополняют и обогащают знания. Творческий характер труда находит свое выражение в рождении новых идей, появлении прогрессивных технологий, более совершенных и высокопроизводительных орудий труда, новых видов продукции, материалов, энергии, которые, в свою очередь, ведут к развитию потребностей.
Таким образом, следствием трудовой деятельности становится, с одной стороны, насыщение рынка товарами, услугами, культурными ценностями, с другой — прогресс производства, появление новых потребностей и их последующее удовлетворение.
Взаимодействие человека с предметами и средствами труда предопределяется уровнем автоматизации и технологией машинных, машинно-трудовых и трудовых процессов.
Окружающая среда характеризуется ее состоянием с точки зрения обеспечения безопасности труда, соблюдения санитарно-гигиенических, эргономических и эстетических требований к условиям труда. Вся совокупность этих требований и меры по их обеспечению являются основой формирования взаимодействия человека с окружающей средой, своего рода микроэкологией труда.
Рисунок 1. Взаимодействие человека с элементами трудового процесса
В условиях рыночных отношений человек — субъект труда может реализовать свой трудовой потенциал двояко: либо на основе самозанятости, либо как наемный работник.
Определяя цели, способы и результаты труда, товаропроизводитель решает три главных вопроса: какие продукты, в каком количестве и когда должны быть произведены; как эти продукты надо произвести, из каких ресурсов, с помощью какой технологии; для кого эти продукты должны быть произведены. Следовательно, первый вопрос предопределяет труд как сознательную деятельность, второй — как целесообразную, рациональную деятельность, третий — как общественно полезную деятельность.
ЭКСТЕНСИВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДА
Отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев, непроизводительных затрат времени и чем продолжительнее рабочая смена, тем выше производительность труда. Экстенсивная характеристика труда имеет видимые границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Если в течение законодательно установленного рабочего дня рабочее время полностью используется на производительный труд, то это будет пределом возможной величины экстенсивного использования труда.
Характеризует степень его напряженности в единицу времени и измеряется количеством затраченной на это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психическими возможностями человеческого организма, а это означает, что интенсивность труда имеет физиологические пределы и не может быть неограниченной. Нормальный труд предполагает и нормальную его интенсивность, т.е. такой расход жизненной энергии на протяжении рабочего времени в смену, который обеспечивает при действующей системе здравоохранения, реально доступном качестве питания и рациональном использовании свободного от работы времени необходимые условия для полноценного функционирования организма и полного восстановления работоспособности к началу нового трудового дня.
Таким образом, интенсивность труда — важный фактор производительности, но он имеет физиологический предел и требует соблюдения физиологических норм расхода человеческой энергии.
Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс, технико-технологическое совершенствование производства, появление новых материалов, видов энергии и др. Все это, согласно К. Марксу, формирует производительную силу труда — его способность производить по мере роста технической оснащенности производства все больше и больше продукции.
Однако современная экономическая теория исходит из того, что процесс производства продукции есть результат не только функционирования труда, но и совокупного действия труда, капитала, земли и предпринимательства. Роль и долю каждого из этих факторов производства в процессе создания продукции точно установить невозможно. Следовательно, отнесение объема выпущенной продукции к трудозатратам, связанным с этим выпуском, при подсчете производительности труда вовсе не означает, что только труд является источником продукции (как утверждал К. Маркс), а представляет лишь один из способов определения эффективности производства.
Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:
— увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;
— повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;
— сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
— изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;
— сокращения времени производства и обращения товаров;
— увеличения массы и нормы прибыли.
Совершенно очевидно, что могут быть различные комбинации указанных видов проявления роста производительности труда. Каждый из них в отдельности и в сочетании с другими свидетельствует о большом значении уровня производительности труда и ее прироста для экономики предприятий, находящихся под воздействием усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда.
Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, что в конечном счете ведет к повышению уровня жизни населения.
Характеристика объекта и предметов экономики труда и социологии труда.
Предмет экономики труда — экономические отношения, возникающие в обществе, регионах и на конкретных предприятиях в процессе использования труда.
Предмет социологии труда — социальные отношения и социальные процессы в сфере труда. Социология труда изучает проблемы регулирования социальных процессов, мотивации трудовой деятельности, трудовой адаптации работников, стимулирования труда, социального контроля в сфере труда, сплочения трудового коллектива, планирования и регулирования социальных процессов в сфере труда.
На практике проблемы экономики труда и социологии труда взаимосвязаны. Например, чтобы добиться высокого уровня организации труда, следует использовать не только экономические, но и социальные критерии. Нормы труда должны быть обоснованы не только технически и экономически, но и социально.
Объектом экономики и социологии труда является труд.
Предмет экономики и социологии труда значительно шире – это изучение трудового потенциала общества, путей его формирования и рационального использования в интересах повышения эффективности национальной экономики.
Основные задачи экономики и социологии труда определены ее целью, а именно формирования и рационального использования трудового потенциала каждого человека и общества в целом при возникновении новых социально-трудовых отношений в условиях рыночной экономики.
Экономика и социология труда решает три основных задачи.
Первая задача — изучение сущности и механизмов экономических и социальных процессов в сфере труда.
Вторая задача — изучение факторов и резервов эффективной занятости, формирования и рационального использования трудового потенциала, повышения эффективности и производительности труда.
Третья задача— выявление взаимосвязей социально-трудовых отношений с экономическими отношениями и процессами, протекающими в экономике рыночного типа, ориентированной на социальное развитие.
Рабочее место работника управленческого труда. Организация и классификация рабочих мест. Планировка и оснащение производственных помещений.
Под рабочим местом работника управленческого труда понимается зона его трудовой деятельности, оснащенная необходимыми средствами труда.
Организация рабочего места — это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке (мебель, оборудование и т.д.). Классификация рабочих мест распределяется по различным признакам.
Классификация рабочих мест по типу производства:
-в условиях мелкосерийного производства
-в условиях серийного производства
-в условиях массового производства
По характеру разделения труда:
-индивидуальные
-бригадные
По количеству обслуживаемого оборудования:
-без применения оборудования
-одностаночные (одноагрегатные)
-многостаночные
По степени механизации:
-ручные
-механизированные
-автоматизированные
-смешанного типа
По отношению к целевому продукту:
-основные;
-вспомогательные;
-обслуживающие.
По месту, занимаемому в системе организации производства:
-рабочих;
-служащих;
-ИТР;
-руководителей;
-оперативного персонала.
По степени изоляции:
-изолированные;
-неизолированные (огражденные, не огражденные).
По характеру отношений к внешней среде:
-в помещении;
-вне помещения.
По степени специализации средств труда:
-рабочее место с универсальными средствами труда;
-рабочее место со специализированными средствами труда;
-рабочее место со специальными средствами труда.
По степени подвижности рабочего места:
-стационарные;
-подвижные.
Планировка производственных помещений представляет собой масштабную схему размещения на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех элементов его оснащения и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда основным и вспомогательным рабочим.
Планировка производственных помещений должна предусматривать:
— поточность технологических операций;
— целесообразное и удобное размещение мест хранения расходных материалов, отходов, оборудования и инвентаря в специальных изолированных помещениях;
— минимальную протяженность путей перемещения расходных материалов, отходов и готовой продукции;
Различают внешнюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка определяет рациональное размещение основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и оргоснастки. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.
Внутренняя планировка определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками.
Оснащение рабочих мест.
Оснащение производственной площадки представляет собой совокупность находящегося в ее зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств сигнализации, техники безопасности и т.д.
Оснащение производственной площадки определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизация и автоматизации технологических процессов. Определяющим фактором при оснащении производственной площадки является тип производства.
В комплекс оснащения входят следующие составляющие:
основное технологическое оборудование (станок, агрегат, пульт и т.д.);
вспомогательное оборудование (подъемно-транспортные устройства, подставки для хранения или квантование деталей и т.д.);
инвентарь и рабочая мебель (инструментальные шкафы, тумбочки стеллажи, поворотные сиденья, подлокотники и т.д.);
производственная тара для хранения заготовок, деталей (ящики, контейнеры, кассеты и т.д.);
инструмент и технологическая оснастка (режущий и мерительный инструмент и т.д.)
организационная оснастка (устройства связи, сигнализации, приспособления для уборки РМ и т.д.);
устройства охраны труда, санитарно-гигиенического и культурно-бытового назначения (ограждения, защитные экраны, вентиляция, освещение, предметы интерьера и т.д.).
(6) По дисциплине «Конфликтология» (Коновалова В.Г.)
Реферат: Объект и предмет социологии труда. Практическое применение этой науки
Название: Объект и предмет социологии труда. Практическое применение этой науки Раздел: Рефераты по экономике Тип: реферат Добавлен 22:22:52 14 августа 2005 Похожие работы Просмотров: 1503 Комментариев: 22 Оценило: 4 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Статья расходов | на душу населения | (Трудоспособное) мужчины | (Трудоспособное) женщины | Пенсионеры | (Дети) до 6 лет | (Дети) 7-15 лет |
Питание | 59,4 | 58,5 | 55,2 | 67,9 | 55,5 | 74 |
Непродовольственные товары | 22,2 | 19,7 | 21,8 | 24,8 | 30 | 20,3 |
Услуги | 11,1 | 12,2 | 13,4 | 7,3 | 14,5 | 5,7 |
Налоги и др. платежи | 7,3 | 9,6 | 9,6 | _ | _ | _ |
Из данных Госкомстата РФ явствует, что 21% населения России – почти 72 млн. человек – имеют денежные доходы ниже прожиточного минимума. Его величина характеризуется следующими данными:
Изменение величины прожиточного минимума в 1997-1998 годах;
Период | Все население | Трудоспособное | пенсионеры | дети | соотношение среднедушевого денежного дохода и прожиточного минимума, % |
1997 г. | |||||
январь | 394 | 443 | 277 | 397 | 203,3 |
февраль | 404 | 454 | 285 | 408 | 202,2 |
январь-февраль | 399 | 448 | 281 | 403 | 202,7 |
1998 г. | |||||
январь | 418 | 468 | 296 | 422 | 194,2 |
февраль | 424 | 477 | 299 | 429 | 199,1 |
январь-февраль | 421 | 473 | 297 | 425 | 196,7 |
Прожиточный минимум можно считать красной чертой для измерения бедности, оказавшись за которой человек не может обеспечить на свой доход даже самые насущные потребности, минимально необходимые для сохранения здоровья и своей жизнедеятельности, особенно в продуктах питания.
Методика расчета 1992 года делала упор на минимальную продуктовую корзину, обеспечивающую хотя бы выживание человека при резком взлете отпущенных на свободу цен. Предполагалось, чтоинфляция будет непродолжительной и население сможет обойтись своими запасами одежды, белья, обуви. В основе минимальной продовольственной корзины лежит набор из 19 основных продуктов питания, который рассчитывается из годовых норм потребления, необходимых для мужчины трудоспособного возраста. В набор в расчете на год входят: хлеб (178,7 кг), пшено (18,1 кг), вермишель (7,3 кг), сахар (24,8 кг), масло растительное (10 кг) и животное (3,6 кг), говядина (42 кг), колбаса вареная (2,2 кг) и полукопченая (1.1 кг), молоко (184,3 л), картофель (146 кг), капуста свежая (29,8 кг), лук репчатый (10,2 кг), яблоки (11 кг) и сигареты (96 пачек).
По состоянию на 10 февраля 1997 года стоимость набора из двадцати пяти основных продуктов составила в расчете на месяц 234,6 тыс. неденоминированных рублей. Стоимость минимальной продовольственной корзины постоянно меняется:
Индекс потребительских цен и динамика стоимости набора (в %) 1997 г.
К предыдущей дате регистрации цен среднесуточный прирост
27.янв | 03.фев | 10.фев | За период с начала месяца | январь | февраль | |
Индекс потребительских цен (оценка) | 100,7 | 100,5 | 100,4 | 100,5 | 0,073 | 0,055 |
Стоимость набора из 25 основных продуктов питания | 101,4 | 110,8 | 100,8 | 101,2 | 0,135 | 0,117 |
Изменение средних цен на основные продукты, входящие в минимальную продовольственную корзину (%)
К предыдущей дате регистрации цен
27.01.97. | 03.02.97. | 10.02.97. | |
Контрольная стоимость необходимого продовольственного набора | 101,1 | 101,3 | 100,3 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100,5 | 100.2 | 100,8 |
Хлеб пшеничный | 102 | 99,9 | 100,5 |
мука пшеничная | 100,4 | 99,9 | 100,1 |
Рис | 100,3 | 100 | 100,1 |
Пшено | 100,7 | 100,1 | 100,1 |
Вермишель | 101,2 | 100,1 | 100,2 |
Картофель | 102,5 | 101,4 | 100,7 |
Капуста (свежая) | 104,5 | 104,1 | 103,5 |
Морковь | 102,8 | 102,3 | 101,8 |
Лук (репчатый) | 104,3 | 102,5 | 103 |
Яблоки | 101.5 | 101,1 | 101,3 |
Сахар | 100,3 | 99,7 | 100,1 |
Говядина | 100,4 | 100,3 | 100,5 |
Мясо птицы | 100,7 | 100,6 | 100,7 |
Колбаса вареная | 100,7 | 100,3 | 100,3 |
Колбаса полукопченая | 100,6 | 100.2 | 100,4 |
Рыба мороженная | 100,7 | 100.3 | 100,5 |
Молоко | 101.1 | 100,8 | 100,7 |
Сметана | 101,1 | 100,7 | 100,4 |
Масло животное | 100.6 | 100,1 | 100,4 |
Творог | 101,2 | 100,7 | 100,9 |
Сыр | 101,4 | 101 | 101,1 |
Яйца | 101 | 101 | 100,5 |
Маргарин | 100,4 | 100,1 | 100,3 |
Масло растительное | 100,5 | 100 | 100 |
Одним из наиболее важных показателей уровня жизни населения является минимальный размер оплаты труда. В России этот показатель действует с 1991 года и периодически пересматривается.
На сегодняшний день действует федеральный закон от 9 января 1997 года N 6Ф3 «О повышении минимального размера оплаты труда», в котором Статья N 1 гласит: «Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 1997 года в сумме 83490 рублей в месяц». Или 83,5 рублей деноминированных (1998 г.).
Определение гарантированного минимума оплаты труда является наиболее эффективным средством государственного регулирования заработной платы в странах с рыночной экономикой.
В России никого не может удовлетворить существующий минимальный уровень оплаты труда: 83,5 рубля, или 7 процентов среднемесячной заработной платы, или 18 процентов прожиточного минимума. Такое соотношение сохраняется с декабря 1993 года.
Совершенно противоположная ситуация в социальной сфере (в здравоохранении, образовании, академической и вузовской науке). Здесь минимальный размер оплаты труда – один из главных факторов, определяющих всю систему заработной платы. Действующие ставки и оклады Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы в течение двух последних лет не повышались. Проводилась лишь их частичная корректировка на первых пяти разрядах Единой тарифной сетки. В результате размер ставки и окладов с 1-го по 15-й разряд включительно не достигает даже величины прожиточного минимума.
По своему экономическому содержанию прожиточный минимум должен служить основой установления важнейших социальных гарантий граждан. Прежде всего таких, как минимальная зарплата и минимальные пенсии, стипендии. Но этого пока нет, и показатель является чисто расчетной величиной. Минимальная зарплата устанавливается безотносительно к прожиточному минимуму.
В результате минимальная заработная плата почти в пять раз отстает от прожиточного минимума. Разрыв на самом деле более значителен, поскольку прожиточный минимум рассчитывается по устаревшей методике 1992 года и основательно разошелся с реальной действительностью. По оценкам Всероссийского центра уровня жизни, да и Минтруд признает это, прожиточный минимум должен быть по крайней мере на 20 процентов выше сложившегося.
Низкий уровень минимального размера оплаты труда обусловлен в первую очередь сложной ситуацией в экономике и финансовой сфере, напряженным положением с формированием бюджета, слабой платежной дисциплиной, постоянным ростом задолженности предприятий по обязательствам перед бюджетами всех уровней. Сказались и недостатки, присущие самой системе оплаты труда.
В правительстве осознают, что в области оплаты труда сложилось критическое положение. Что бы поправить ситуацию, нужно принимать срочные меры.
Однако нужно учитывать, что на обеспечение каждого процента роста минимальной заработной платы потребуется 2,4 миллиарда рублей в год, в том числе 1,4 миллиарда из федерального бюджета. (Данные Госкомстата и Минтруда в ценах 1998 года).
Трудовой вклад каждого работника оценивается исходя из его сопоставления с мерой труда, которая устанавливается на предприятии с учетом требований общества к данному виду работы. Конкретным выражением меры труда являются нормы, отражающие различные стороны трудового процесса. Возникнув в связи с потребностями организации и планирования трудовой деятельности, нормы труда в дальнейшем становятся так же инструментом распределения продуктов труда.
В современных условиях нормирования труда – это вид деятельности по управлению производством, цель которой состоит в установлении необходимых затрат и результатов труда, а так же необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми затратами и результатами считаются такие, которые соответствуют наиболее эффективным для условий конкретного участка вариантам организации труда, производства и управления.
Важнейшей особенностью работы по нормированию труда является ее многоаспектный характер, обусловленный объективной необходимостью учета комплекса технических, психофизиологических, социальных и экономических факторов. Технические факторы должны учитываться прежде всего в той мере, в которой они связанны с режимом работы оборудования и длительностью технологического воздействия на предмет труда. Учет психофизиологических и социальных факторов обусловлены необходимостью создания условий, при которых деловая деятельность человека становится наиболее продуктивной, сохраняется высокая работоспособность всех участников трудового процесса и обеспечивается возможность для их творческого отношения к труду. Учет экономических факторов обеспечивает наиболее эффективную организацию производственного процесса, достижение его наилучших конечных результатов.
В нормировании труда принимают аналитические и суммарные методы.
Технически обоснованные нормы устанавливаются аналитическим методом. Этот метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места, проектирования с учетом передового опыта регламента производительной работы и определения необходимых затрат труда на каждый элемент и операцию в целом.
При аналитическом методе нормирование осуществляется в следующем порядке: нормируемая операция расчленяется на составляющие ее элементы; определяются все факторы, влияющие на продолжительность выполнения каждого элемента (технические, организационные, психофизиологические, экономические и социальные); проектируются рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов с учетом наилучшего сочетания факторов, влияющих на их продолжительность. После чего рассчитываются затраты времени на каждый запроектированный элемент и определяется норма времени на операцию в целом. Одновременно разрабатываются организационно- технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированного трудового процесса и установленной нормы.
По методике получения исходных данных аналитические методы делятся на аналитически – расчетные и аналитически – исследовательские. Они различаются способом определения затрат времени.
При аналитически-расчетном методе затраты времени на каждый элемент операции и операцию в целом определяются по заранее разработанным научно обоснованным межотраслевым, отраслевым или местным нормативам.
При аналитическо-исследовательском методе затраты времени на каждый элемент и операцию в целом устанавливается на основе непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах (путем проведения фотографии рабочего времени, хронометража или фото хронометража).
Кроме того, на предприятиях встречаются случаи одновременного использования двух разновидностей аналитического метода, когда один элемент нормы времени устанавливается по нормативам, другие – на основе проведенных исследований.
Наибольшее распространение на практике получил аналитическо-расчетный метод, так как он значительно сокращает трудоемкость разработки норм, способствует установлению норм равной напряженности и дает возможность рассчитать нормы до начала производства новых изделий.
При суммарных методах нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда, а на основе опыта нормировщика (опытный метод), или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы, установленные с помощью суммарных методов, обычно называют опытно-статистическими. При такой организации дела нормировщик или мастер приблизительным расчетом устанавливает норму выработки.
Такие нормы в значительной степени отражают вчерашний день, слабо учитывают изменившиеся условия производства, потери времени, имеющиеся возможности и резервы. В большинстве случаев эти нормы являются заниженными, легко перевыполняются, что создает видимость благополучия, тормозит дальнейшее совершенствование организации производства и труда, ослабляет стимулы к повышению его производительности. Такие нормы не позволяют эффективно использовать производственные ресурсы и должны заменяться нормами, установленными аналитическими методами.
Современное производство немыслимо без всеобъемлющего процесса нормирования труда, которое имеет выход на разные направления управления трудовой деятельностью. Отечественная наука и практика накопили много ценного в этой области.
Перенос тяжести по нормированию труда на уровень предприятия придает ему новый смысл. Теперь нормирование напрямую связывается с эффективностью работы всего коллектива, с отказом от централизованного пересмотра норм.
Использование современных методов нормирования с применением математических расчетов и ЭВМ, систем микроэлементного нормирования и его модификаций, расчет нормативов по труду на стадии проектирования новых технологий и новых видов продукции стали широко внедряться в производство.
Как и многие другие сферы деятельности предприятий, нормирование труда в развитой экономике – регулируемый процесс, требующий постоянной корректировки методов нормирования.
Рассмотрев подробно предложенные мне темы для курсовой работы, я хочу сделать некоторые выводы.
Безусловно, изучение предмета «Экономика и социология труда» необходимо не только для элементарной экономической грамотности, но и для ориентации в лабиринтах современной экономики, где только знания помогут выбрать правильный путь.
Учитывая особенности современных трудовых отношений, мне представляется важным уделять больше внимания проблемам нормирования труда. К сожалению, большинство руководителей не готовы к пониманию важности этой задачи по ряду причин – слабая квалификация специалистов по труду, их малочисленность, отсутствие нормативно-информационной базы, современной методической литературы. Тем не менее, я считаю этот вопрос очень серьезным, и думаю, что в определенной степени мог бы помочь уже накопленный отечественный опыт и, конечно же, зарубежный. Необходимо этот опыт изучать и использовать.
И, наконец, об уровне жизни населения нашей страны. Я думаю, найдется очень мало людей, которые могли бы сказать добрые слова о социальной политике нашего государства.
Возможно, изменится ситуация в связи с принятием Федерального закона от 24 октября 1997 года N134-Ф3 «О прожиточном минимуме в РФ», который действует на территории нашей страны с 1 января 1998 года.
Впервые установлены сроки исчисления величины прожиточного минимума, но это более важно, по моему мнению, цитирую: «Величина прожиточного минимума является основой для установления минимального размера оплаты труда…», то есть предполагается постепенное сокращение огромного разрыва между минимальной зарплатой и прожиточным минимумом.
Я думаю, наступят такие времена, когда минимальные социальные стандарты обеспечат нашим гражданам, нуждающимся в поддержке, достойную жизнь.
1.Бобков В. «Станем ли мы жить лучше?» «Экономика и жизнь», N8, 1997.
2.«Госкомстат России о контрольной стоимости необходимого социального набора», «Экономика и жизнь», N8, 1997.
3.Елизаров В. «Социальная реформа», «Социальная защита», N8, 1997.
4.«Заработная плата как зеркало российской экономики». Обзор данных Минтруда, Госкомстата.«Экономика и жизнь», N8, 1998.
5.Кашин В. «О доходах населения в регионах», «Экономика и жизнь», N1, 1997.
6.Комаров В. «Чтобы не было бедных…», «Экономика и жизнь», N2, 1997.
7.Никифорова Н. «Организация нормирования», «Экономика и жизнь», N3, 1996.
8.Основы экономических знаний. Учебник. Румянцев А. М. 1986.
9.Основы экономических знаний. Учебное пособие. Печерский Л. М. 1987.
10. Римашевская Н. «Две России, одна из которых во мгле», «Социальная защита», N6, 1997.
11. Ржаницина Л. Доходы: уровень, дифференциация, гарантии. М.1991.
12. Рофе А., Шуников А., Ясакова Н. Организация и оплата труда на предприятии. М. 1991.
13. Саградов А. «Человеческий капитал: источник развития», «Экономика и жизнь» N3, 1998.
- Как вырезать коржики без формы
- Silent storm gold edition что входит