Что понимается под рабочей зоной
Рабочее место
РАБОЧЕЕ МЕСТО – это место, где работник должен находиться и где он выполняет работу в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией. Определение понятия «рабочее место» законодательно закреплено в ст. 209 ТК РФ и в полной мере соответствует общепринятой международной терминологии, в частности, определению, содержащемуся в Конвенции МОТ № 155: «Прямо или косвенно контролируемые работодателем места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой».
Действующее трудовое законодательство предполагает право работника на надлежащие условия труда. Согласно ст. 21 и 219 ТК РФ работник имеет право на Р. м., соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором, а также требованиям охраны труда. Это право работника обеспечивается обязанностями работодателя, установленными в ст. 212 ТК РФ.
Р. м. является основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяемых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себестоимость, а также общая культура производства. Организация рабочего места имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.
По степени механизации выполняемых работ рабочие места подразделяются на автоматические, полуавтоматические, машинные, машинно-ручные и ручные; по характеру расстановки рабочие места бывают индивидуального и бригадного обслуживания; по количеству обслуживаемых единиц оборудования – одностаночные и многостаночные.
Рабочее место должно соответствовать антропометрическим данным работника. Эргономическая оценка рабочего места осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами. Организация рабочего места связана с технологиями, нормированием и организацией труда, планированием и оценкой работы, психофизиологическими, социальными, правовыми вопросами. Эта работа должна проводиться при самом активном участии службы управления персоналом, ее специалистов. Одним из способов совершенствования организации рабочего места является их аттестация (см. Аттестация рабочих мест по условиям труда).
Постоянное рабочее место – это место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.055).
Непостоянное рабочее место – место, на котором работающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 ч непрерывно).
Рабочее место сотрудника ─ что это
Каждое предприятие имеет определенное количество рабочих мест, закрепленных за конкретными исполнителями в данный период времени. Рабочее место является первичным и необходимым элементом в организации любого производственного процесса. К каждому из них существует ряд определенных требований, которые должны учесть наниматели, чтобы рабочий день подчиненного проходил максимально продуктивно и безопасно.
Понятие рабочего места сотрудника, его нормативная база
Определение рабочего места заключается в следующем: под ним подразумевается особая зона, отведенная для каждого сотрудника, на которой располагаются требуемые для исполнения лицом своих должностных обязанностей аппараты и механизмы.
С юридической точки зрения, под рабочим местом понимается конкретный адрес, где регулярно трудится лицо. Например, адрес компании, офиса или цеха. В условиях, если трудовое соглашение работника подразумевает разъездной труд, то рабочим местом считается адрес и наименование компании. Так, в случае соответствующего волеизъявления нанимателя данная информация может обозначаться в трудовом контракте.
Можно резюмировать следующие признаки рабочего места:
Так, исходя из ст. 57 ТК РФ, фиксация места работы в трудовом контракте с гражданином является обязательным этапом заключения соглашения. Понятие «рабочее место» конкретизируется в ст. 209 ТК РФ, что доказывает не тождественность терминов.
Общая классификация рабочих мест
Существует достаточно исчерпывающая классификация типов рабочих мест. При этом, особенности различных отраслей могут дополнять ее.
Так, классификация рабочих мест происходит на основании различных признаков, присущих каждому отдельному рабочему пространству, в частности:
Рабочее место и место работы ─ отличия
Место работы является обязательным условием правомерности трудового соглашения, его необходимым элементом, который регламентирует трудовое законодательство.
В обстоятельствах, когда наниматель и подчиненный не прописали указанную информацию при оформлении основного контракта, необходимо оформить дополнительное соглашение. В нем потребуется обозначить место работы ─ то есть компанию, которая является работодателем.
В свою очередь, рабочее место не является требуемым элементом трудового соглашения. Его обозначение в тексте документа считается волеизъявлением нанимателя. Однако его, тем не менее, рекомендуется указывать, так как это позволит избежать некоторых трудностей, если возникнут конфликтные ситуации с сотрудником.
Так, место работы является понятием с рядом ограничений. Оно включает в себя только наименование нанимателя и адрес компании. Разниться данная информация может только в случае, если у предприятия имеются обособленные подразделения.
Рабочее место обозначается, как конкретное помещение, кабинет или цех. Оно также должно быть соответственно оборудовано. Организация рабочего места регламентируется ст. 21 и ст. 119 ТК РФ.
Важно отметить, что для рабочих мест в компании, помимо прочего, также характерно регулярное проведение аттестаций с целью определения соответствия реальных условий труда работников установленным нормам.
Помимо этого, именно на рабочем месте устанавливается наличие пагубных факторов, которые могут оказывать отрицательное влияние на здоровье субъекта.
В обстоятельствах, когда рабочее место подразумевает тесный контакт с отрицательными факторами внешней среды, наниматель обязуется обеспечивать подчиненному соответствующие компенсационные суммы. Данное положение утверждается в контракте.
Так, можно резюмировать основные отличия места работы от рабочего места:
Эргономические требования к организации рабочего места
Организация рабочего места предполагает грамотную планировку и обеспечение помещения необходимым для труда работника оборудованием. Все рабочие места сотрудников офиса имеют нормативы так же, как и рабочие места химиков, врачей, строителей и т.д.
Общие эргономические требования к месту, где субъект будет трудиться, приведены в следующих нормативах:
К данным требованиям относится следующее:
Указанные нормативы не фиксируют требования к рабочим местам водителей, а также иных работников, чей характер работы ‒ не стационарный. Также к данным категориям трудоустроенного населения относятся военные и лица, проходящие производственную практику.
Санитарно-гигиенические требования к организации рабочего места
Трудовое законодательство вменяет нанимателю обязанность обеспечить рабочие места подчиненных с учетом требований охраны труда. То есть, управленец должен осуществлять контроль соответствия условий рабочих мест, подчиненных нормам во избежание влияния пагубных факторов производства на людей.
Так, компания должна быть оборудована специальными помещениями для приема пищи, обеспечения врачебной помощи, а также пространством для отдыха. То есть, нанимателем формируются медпункты, столовые, комнаты отдыха.
Для соответствия санитарно-гигиеническим нормам требуется осуществлять контроль таких параметров:
Требования безопасности к рабочему месту
Охрану безопасности труда на предприятии осуществляет специализированное подразделение лимбо уполномоченное лицо, в частности, специалист по охране труда. Требованиям данных служащих также должен подчиняться управленец.
Основными сферами охраны труда, усиленный контроллинг которых позволяет обеспечить безопасность рабочей деятельности сотрудников, являются:
Ответственность нанимателя за неисполнение требований по организации рабочих мест подчиненных
Рабочее место сотрудника ─ это один из основных элементов стабильной производственной деятельности предприятия. Целью любого нанимателя является обеспечение безопасного труда своим подчиненным. В обстоятельствах, когда требования безопасности не соблюдаются, управленца будет ожидать привлечение к ответственности.
Нарушения выявляются путем осуществления регулярной аттестации. Так, при первоначальном выявлении их наличия на предприятии управленец будет оштрафован на сумму от 2 до 5 тыс. руб. Юрлицо, в свою очередь, понесет убытки в объеме от 50 до 80 тыс. руб. на основании ст. 5/27 КоАП РФ.
В обстоятельствах, когда нарушение не было исправлено и обнаружено повторно, для управленцев КоАП РФ предусматривается штраф от 30 до 40 тыс. руб., либо отстранение их от занимаемого поста на период до 3-х лет. Объем штрафа для ИП идентичен, однако, их профессиональная деятельность может быть приостановлена на период до 90 дней. Юридические лица могут понести ответственность в объеме от 100 до 120 тыс. руб. Кроме того, деятельность фирмы может быть приостановлена до устранения нарушений.
Таким образом, рабочее место сотрудника закреплено за ним на протяжении все трудовой деятельности. Наниматель обязан обеспечить его должным образом. С целью избегания производственных травм и летальных исходов обеим сторонам трудового соглашения необходимо быть ознакомленными с рядом требований по организации рабочих мест.
Что понимается под рабочей зоной
Рабочие места, их виды и требования к организации
Рабочее место представляет собой зону трудовых действий, как отдельного исполнителя, так и группы исполнителей, оснащенную необходимым информационным, технологическим, вспомогательным оборудованием, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Рабочее место, закрепленное за одним работником, называется индивидуальным, закрепленное за группой (бригадой) работников, без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоной.
По месту выполнения работы различаются стационарные и нестационарные рабочие места.
Нестационарные рабочие места обусловлены характером подвижности рабочих мест, например транспортировка.
По уровню автоматизации и механизации рабочие места рабочих делятся на:
— рабочие места для ручной работы. Трудовые операции на таких рабочих местах выполняются ручным инструментом, а преобразование предмета труда осуществляется за счет энергетических затрат работника;
— рабочие места для машинно-ручной работы. Все преобразования предметов труда на таких рабочих местах либо машинами и механизмами при непосредственном участии работника, либо работа выполняется механизированным инструментом с приложением усилий самого работника;
— механизированные рабочие места. Все технологические процессы в данном случае осуществляются машинами и механизмами с затратами внешней энергии, но не без непосредственного участия работников, роль которых сводится к управлению средствами труда;
— автоматизированные рабочие места. Все технологические операции выполняются механизмами, станками или их системами без непосредственного участия работника, роль которого сводится к их запуску, остановке и контролю над работой;
— аппаратурные рабочие места. Это рабочие места, оснащенные специальным оборудованием, в котором преобразование предметов труда осуществляется под воздействием химической, электрической и тепловой энергии. Функции работников сводятся к наблюдению за работой аппаратов по показанию приборов.
Под организацией рабочего места подразумевается его оснащение всеми необходимыми техническими средствами для выполнения трудового процесса, рациональная планировка производственной площади и установление четкой системы обслуживания, отвечающей требованиям технологического процесса, создание комфортных условий труда и обеспечение безопасности труда на рабочем месте.
К организации рабочего места в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, в условиях соответствующих требованиям охраны труда, предъявляются следующие требования: технические, организационные, экономические и эргономические.
К техническим требованиям относятся оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, оснасткой, приборами и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных процессов.
Организационные требования состоят в рациональном расположении, имеющегося на рабочем месте оборудования, в пределах рабочей зоны, в нахождении оптимального варианта обслуживания рабочего места, создании безопасных и безвредных для работника условий труда.
С экономической точки зрения организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, высокий уровень производительности труда и качества работы.
Эргономические требования к организации рабочего места предусматривают размещение работника в зоне рабочего места и расположение в ней предметов труда, которые бы обеспечивали наиболее удобную рабочую позу, наиболее короткие и удобные зоны движения, наименее утомительное положение при длительном повторении определенных движений.
Обслуживанием рабочего места называется обеспечение его предметами труда, материалами, инструментами, энергией, средствами связи и другими средствами и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.
Различают следующие функции обслуживания рабочих мест в основном производственном процессе:
— обеспечение рабочих мест рабочей силой, технической документацией;
— своевременная выдача работникам специальных заданий, производственный инструктаж и инструктаж по технике безопасности;
— обеспечение оборудованием и инструментами, всеми необходимыми материалами, всеми видами энергии, средствами обеспечения безопасности труда и рабочей одеждой, санитарно-гигиеническими условиями;
— доставка к рабочим местам предметов и средств труда и вывоз продукции рабочих процессов;
— поддержание в рабочем состоянии всех видов оборудования, работающего на данном рабочем месте;
— обеспечение связи рабочих с диспетчером, с руководителем и другими специалистами, обеспечивающими рабочее место работников.
Рабочее место должно соответствовать следующим требованиям:
1. Рабочее место, его оборудование и оснащение, применяемые в соответствии с характером работы, должны обеспечивать безопасность, охрану здоровья и работоспособность работающих.
2. Конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение его элементов (органов управления, средств отображения информации, кресла, вспомогательного оборудования и т.п.) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим свойствам человека, а также характеру работы.
3. Уровни (концентрации) опасных и (или) вредных производственных факторов, воздействующих на человека на рабочем месте, не должны превышать установленных предельно допустимых значений.
4. Рабочее место и взаимное расположение его элементов должны обеспечивать безопасное и удобное техническое обслуживание и чистку.
5. Конструкция рабочего места должна обеспечивать удобную рабочую позу человека, что достигается регулированием положения кресла, высоты и угла наклона подставки для ног при ее применении и (или) высоты и размеров рабочей поверхности.
6. Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в зонах моторного поля (оптимальной, легкой досягаемости и досягаемости) в зависимости от требуемой точности и частоты действий.
7. При проектировании рабочего места в зависимости от характера работы следует работу в положении сидя предпочитать работе в положении стоя или обеспечить возможность чередования обоих положений (например, с применением вспомогательного кресла).
Организация рабочего места должна обеспечивать возможность изменения рабочей позы.
8. Организация рабочего места должна обеспечивать устойчивое положение и свободу движений работающего, сенсорный контроль деятельности и безопасность выполнения трудовых операций.
Организация рабочего места должна исключать или допускать редко и кратковременно работу в неудобных позах (характеризующихся, например, необходимостью сильно наклоняться вперед или в стороны, приседать, работать с вытянутыми или высоко поднятыми руками и т.п.), вызывающих повышенную утомляемость.
9. Организация рабочего места должна обеспечивать необходимый обзор зоны наблюдения с рабочего места.
10. Средства отображения информации должны быть размещены в зонах информационного поля рабочего места с учетом частоты и значимости поступающей информации, типа средства отображения информации, точности и скорости слежения и считывания.
Визуальные средства отображения информации должны быть соответственно освещены.
11. Рабочее место должно иметь достаточную освещенность соответственно характеру и условиям выполняемой работы и при необходимости аварийное освещение.
13. Органы управления должны быть размещены на рабочем месте с учетом рабочей позы, функционального назначения органа управления, частоты применения, последовательности использования, функциональной связи с соответствующими средствами отображения информации.
14. Расстояние между органами управления должно исключать возможность изменения положения органа управления при манипуляции со смежным органом управления.
15. Рабочее место при необходимости должно быть оснащено вспомогательным оборудованием (подъемно-транспортными средствами и т.д.). Его компоновка должна обеспечивать оптимизацию труда и его безопасность.
16. При выполнении работ, связанных с воздействием на работающих опасных и (или) вредных производственных факторов, рабочее место при необходимости должно быть оснащено средствами защиты, средствами пожаротушения и спасательными средствами.
17. Наличие или возможность опасности и способы, которыми можно предупредить или уменьшить ее воздействие на работающих, должны быть обозначены сигнальными цветами и знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.
Применение знаков безопасности не заменяет необходимых мероприятий по безопасности труда.
18. Цветовое решение рабочего места должно соответствовать требованиям технической эстетики.
19. Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации при аварийной ситуации. Пути эвакуации и проходы должны быть обозначены и иметь достаточную освещенность.
20. Организация и состояние рабочих мест, а также расстояния между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работающих и транспортных средств, удобные и безопасные действия с материалами, заготовками, полуфабрикатами, а также техническое обслуживание и ремонт производственного оборудования.
Что понимается под рабочим место. Опишите классификационные признаки и виды рабочих мест.
Рабочее место – это зона приложения труда, определяемая на основе трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами труда для одного или нескольких исполнителей.
Рабочее место также определяют, как закрепляемую за отдельным работником или группой работников часть производственной площади, оснащенной всем необходимым для выполнения определенных работ.
Рабочие места классифицируют по профессиям, числу исполнителей, степени специализации, уровню механизации, количеству оборудования, месторасположению. В самом общем виде выделяют следующие виды рабочих мест в зависимости от признаков их классификации:
Признаки классификации рабочих мест | Виды рабочих мест |
1. Профессиональное разделение труда | Профессиональные |
2. Число исполнителей | Индивидуальные, коллективные |
3. Степень специализации | Специализированные, универсальные |
4. Уровень механизации | Ручные, механизированные, автоматизированные, аппаратурные и др. |
5. Количество оборудования | Одно-станочные, многостаночные |
6. Местоположение (пространственное расположение) | Стационарные, передвижные, под землей, в воздухе и т.д. |
27. Какие критерии определяют рациональность планировки рабочего места? В чем состоит отличие основной зоны рабочего места от его вспомогательной зоны?
Рациональная планировка рабочего места означает размещение средств
оснащения на рабочем месте таким образом, чтобы обеспечивались:
— удобство для их обслуживания;
— свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам;
— экономия движений и перемещений работника;
— удобная рабочая поза;
— хороший обзор рабочей зоны;
— безопасность труда;
— экономия производственной площади;
— наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств;
— взаимосвязь со смежными рабочими местами и рабочим местом
руководителя.
Рабочее место обычно включает основную (рабочую, оперативную) и
вспомогательную зоны.
Основная зона ограничена пределами досягаемости рук работника в
вертикальной и горизонтальной плоскостях. В ней размещаются постоянно
используемые в работе орудия труда.
Остальная площадь составляет вспомогательную зону для размещения
используемых реже предметов и орудий труда.
28. Что понимается под организацией рабочих мест на предприятии? Какие требования предъявляются к организации рабочего места?
Организация рабочих мест представляет собой систему мероприятий по их планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке
Требования к организации рабочего места:
* характеристика рабочего места;
* общие требования к организации рабочего места;
* оснащение рабочего места;
* пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов;
* описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда;
* организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления;
* условия труда на рабочем месте;
* требования безопасности и охраны труда;
* нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда;
* документация на рабочем месте;
* экономическая эффективность от внедрения типового проекта.
29. Поясните отличие организации рабочих мест от их обслуживания. Какова суть рациональной планировки средств оснащения рабочих мест?
Организация рабочих мест представляет собой систему мероприятий по их планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке.
Обслуживание рабочих мест на предприятиях предусматривает снабжение его основными и вспомогательными материалами, инструментами и приспособлениями, различной документацией, наладку и подналадку оборудования, уход за ним, поддержание чистоты и порядка и др.
Рациональная планировка рабочего места означает размещение средств оснащения на рабочем месте таким образом, чтобы обеспечивались:
— удобство для их обслуживания;
— свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам;
— экономия движений и перемещений работника;
— удобная рабочая поза;
— хороший обзор рабочей зоны;
— экономия производственной площади;
— наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств;
— взаимосвязь со смежными рабочими местами и рабочим местом руководителя.
Организация и обслуживание рабочих мест
Рабочее место
Рабочее место – это зона трудовых действий конкретного работника или рабочей бригады, которая оснащена всем необходимым для выполнения производственного задания или дополнительной обязанности.
Оснащённость рабочего места и его организации оказывает прямое воздействие на производительность труда, качество продукции, эффективность использования материальных ресурсов, здоровье работника, а также удовлетворённость работой самого сотрудника. Важно понимать, что рабочее место для человека практически треть его жизни и оно должно быть комфортным, чтобы работник мог реализовать себя ка личность, профессионал, в полной мере мог раскрыть свои творческие способности. Опираясь на данные критерии происходит оценка с социально-правовой позиции. Более того, они позволяют в совокупности оказывать положительное воздействие на каждое предприятие или организацию. Именно в этой связи очень важно регулярно проводить аттестацию и рационализацию рабочих мест.
Процесс изучения и аттестации рабочих мест подразумевает применение системного подхода, которые основан на следующих принципах:
Использование системного подхода в процессе изучения рабочих мест позволяет давать оценку рационально организованному рабочему месту каждой категории работников посредством показателя высокой организованности всего предприятия. В этой связи принято считать рабочее место объектом аттестации.
Все рабочие места делятся на группы, которые соответствуют классификационным признакам. В каждой группе рабочих мест есть несколько своих особенностей, которые необходимо учитывать при изучении, разработке и внедрении мероприятий по их совершенствованию. Таблица ниже отлично демонстрирует классификационную характеристику различных типов рабочих мест с указанием признака, которые воздействует на их организацию.
Признак классификации | Виды рабочих мест |
По функциям | Служащих, рабочих и т.д. |
По профессиональному признаку | Врача, экономиста, столяра, машиниста и т.д. |
По виду производства | Основное, вспомогательное |
По типу производства | Массового, серийного, мелкосерийного, единичного производства |
По степени специализации | Специализированное, универсальное |
По уровню механизации | Для ручных, механизированных, машинно-ручных работ, полуавтоматизированные, автоматизированные, аппаратурные |
По количеству технологического оборудования | Без оборудования, одностаночные, многостаночные |
По числу исполнителей | Индивидуальные, коллективные |
По местонахождению | В помещении, на открытом воздухе, на высоте, подземные, подводные |
По числу смен | Одно-, двух-, трех-, четырехсменные |
По степени подвижности | Стационарные, передвижные |
По рабочему положению исполнителя | Сидя, стоя, попеременно: сидя — стоя |
По условиям труда | С нормальными, тяжелыми, вредными, особо тяжелыми, особо вредными условиями труда |
По времени использования | Постоянные, временные (в том числе сезонные) |
По характеру использования | Функционирующие, нефункционирующие, в том числе вакантные, резервные, излишние |
Предприятия при определённых условиях вводят дополнительные признаки классификации с целью получения более подробной информации, которая нужна им для рационализации конкретных рабочих мест.
Организация рабочего места
Организация рабочего места – это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их размещению в конкретном порядке.
К основным направления организации рабочих мест относятся специализация, оснащение, планировка и организация обслуживания рабочих мест.
Специализация рабочего места
Адекватная организация рабочего места подразумевает в первую очередь его специализацию, иными словами, установление чёткого производственного профиля того или иного рабочего места, а при возможности и закрепление за ним однотипных операций или действий. Важно понимать, что этому предшествует группировка по некоторым признакам, типа сходство обрабатываемых деталей по конфигурации, технологическая однородность, сложность, точность обработки и пр. В основе специализации рабочего места лежат работы по стандартизации, нормализации и унификации изделия, а также всех конструктивных элементов, в том числе типизация технологических процессов, которые дают возможность сократить номенклатуру обрабатываемых деталей, а также повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования. В таблице ниже представлены данные, которые позволяют оценить уровень специализации рабочего места.
Количество наименований деталей, закрепленных за рабочим местом | Тип производства, к которому относится рабочее место | Характер специализации рабочего места |
1 | Массовое | Специальное |
От 2 до 10 | Крупносерийное | Специализированное |
От 10 до 20 | Серийное | Специализированное |
Свыше 20 | Мелкосерийное и единичное | Универсальное |
Специализация позволяет заниматься оснащением рабочего места в соответствии с последним уровнем производительности оборудования, технологической и организационной оснастке, а также даёт возможность уменьшить время на подготовительно-заключительные и вспомогательные работы и, более того, активно применять эффективные приёмы и методы труда.
Оснащение рабочего места
В современном мире существует проблема, которая напрямую связана с оснащением рабочих мест. Характер оснащения обуславливают такие факторы, как специализация, тип производства, а также характер технологического процесса.
Оснащение рабочего места – это комплект размещённого на рабочем месте основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснасти средств сигнализации и охраны труда.
Более узкая специализация рабочих мест предполагает наличие меньшего количества предметов оснащения рабочего места.
Ключевое требование при выборе основного технологического оборудования, каковыми являются различные станки, агрегаты, машины, пульты и пр., выступает обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении качественных параметров технологического процесса. Одновременно с тем каждому рабочему нужно обеспечить комфортные условия труда и правильную, удобную позу во время рабочего процесса.
Оборудование должно соответствовать эргономическим требованиям и инженерной психологии.
Вспомогательное оборудование состоит из подъёмных устройств, разных транспортёров, контрольных приборов, испытательных стендов и иных подобных средств. Конструкция основного и вспомогательного оборудования должна быть приспособлена к возможностям человека и отвечает характеру выполняемой работы. Суть её в том, чтобы способствовать освобождению рабочего от тяжёлых физических нагрузок и попутно обеспечивать безопасные условия работы, а также применять более адекватные приёмы и методы труда. Важную роль играет размещение органов управления основным и вспомогательным оборудованием по высоте, фронту и глубине.
Выбор технологического и организационного оснащения имеет большое значение в рациональном оснащении рабочего места.
Технологическое оснащение состоит из приспособлений, инструментов и технической документации.
Особое значение для рационального оснащения рабочего места в том числе имеет правильный выбор организационно-технического оснащения. Среди такого оснащения производственная мебель, верстаки, стеллажи и папки для деталей и заготовок, различные шкафы и тумбочки для хранения инструмента, в том числе различные транспортные средства, которые применяются во время рабочего процесса, средства сигнализации и связи. Примечательно, что конструкция данных устройств должна соответствовать специфике различных профессий, конкретных условий производства, а также принимать во внимание индивидуальные особенности рабочего.
Средства связи на рабочем месте
Рабочее место необходимо оснащать средствами связи, чтобы была возможность получать и передавать информацию. Для этого должна быть установлены следующие способы связи:
Средства связи и сигнализации необходимы для того, чтобы была возможность вызвать на рабочее место сотрудника, мастера, наладчика, транспортного рабочего, ремонтного слесаря или иных работников, которые занимаются обслуживанием, в том числе техника необходима для передачи производственной информации в автоматизированную систему управления предприятием.
Именно от производственных условий зависит выбор тех или иных сигнальных устройств для рабочих мест в цехе или на участке. Кроме того, система обслуживания рабочих мест, организация информационной службы на предприятии также влияет на выбор средств связи.
При проектировании систем связи и сигнализации на предприятии необходимо принимать во внимание правила безопасности и учитывать их в работе сигнальных устройств.
Планировка рабочего места
Планировка играет огромную роль в уровне организации рабочего места.
Рациональная организация рабочего места – это целесообразное пространственное расположение в горизонтальной и вертикальной плоскостях всех элементов оснащения, которые нужны для трудового процесса.
Ключевой задачей является такое размещение оборудования, технологическое и организационное оснащение, которое способно создать удобные, высокопроизводительные и базовые условия труда, а также экономное применение производственной площади.
В соответствии с действующими нормами на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 кв. м. производственной площади при высоте потолка 3,2 метра. Планировка бывает двух видов:
К основным требованиям рациональной внешней планировки относится обеспечение минимальных траекторий перемещения рабочего в ходе работы, уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов корпуса рабочего и экономное использование производственной площади.
Внутренняя планировка предусматривает оптимально удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения в процессе труда, равномерное и одновременное выполнение трудовых движений двумя руками.
Выделяют ряд правил, которые соответствуют рациональной внутренней планировке рабочего места:
Выделяют оптимальную и максимальную зоны досягаемости. Оптимальная зона определяется размахом согнутой в локте руки при расслабленном плече. Зона максимальной досягаемости определяется траекториями вытянутых рук рабочего при наклоне корпуса не более, чем на 30°. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы и антропометрических данных рабочего.
В соответствии с рекомендациями Научно-исследовательского института труда. Высота рабочей поверхности, которая предусматривает удобные условия труда, определена в таблице ниже.
Вид работ | Рост человека, мм | ||
Низкий | Средний | Высокий | |
Обычная работа сидя | 700 | 725 | 750 |
Особо точная работа сидя | 900 | 950 | 1000 |
Работа на станках и машинах сидя | 800 | 825 | 850 |
Работа на станках и машинах стоя | 1000 | 1050 | 1100 |
Работа, при которой возможно изменение рабочей позы (стоя или сидя) | 950 | 1000 | 1050 |
В содержании панировки рабочих мест также входит пункт об обеспечении удобной рабочей позы, которая способствует меньшей утомляемости работника. Основное требование – соответствие рабочей позы и темпов и зонам движения, в том числе принимается во внимание мышечное напряжение.
При усилиях до 5 кг. оптимально работать в позе сидя, при усилии от 5 до 10 кг., самая лучшая поза сидя-стоя, при нагрузке более 10 кг. лучше работать стоя.
В процессе проектирования планировки рабочего места необходимо учитывать размер зоны обзора, в пределах которой рабочий сможет отчётливо различать форму предметов и их расположение. У рабочего должна быть возможность целиком видеть рабочую зону из любой точки обзора.
Расстояние по вертикали от предмета обработки до глаз работника не должна превышать 450 мм.
Планировка рабочего места требует учитывать тип производства и форму организации труда. На рабочем месте, особенно в случае массового крупносерийного производства особое внимание уделяется вопросам расположения предметов и средств труда, которые должны находиться в месте непосредственной оперативной работы, в том числе организации транспортировки труда. Мелкосерийное и индивидуальное производство требует уделять внимание быстрой подготовке к выполнению трудовых обязанностей, иными словами, рациональному размещению инструмента, приспособлений и пр.
Обслуживание рабочих мест
В соответствии с материалами исследований, по причине систематических перебоев в системе обслуживания простои оборудования и рабочих мест случают по вине ремонтной службы, а также из-за несвоевременной подачи к рабочему месту заготовок, материалов и комплектующих, которые необходимы для изготовления конечного продукта, что становится причиной серьёзного снижения объёмов производства. Это говорит в первую очередь о низком уровне организации и культуры производства.
Общие требования к организации обслуживания рабочего места для обеспечения постоянной работы на протяжении смены состоят в следующем:
Система обслуживания рабочих мест – это совокупность взаимосвязанных функций обслуживания, которые выполняются в конкретном объёме в соответствии с установленными правилами для обеспечения нормального хода трудового и производственного процесса.
Функция обслуживания – это сфера деятельности конкретной группы обслуживающих рабочих.
Вся система обслуживания делится на три комплекса функций: обслуживание средств труда, обслуживание предметов труда и обслуживание сотрудника. В таблице ниже перечислены функции обслуживания рабочих мест.
Суть централизованного способа состоит в сосредоточении функций обслуживания и выполнения их едиными функциональными службами предприятия, производства и т.д.При соблюдении определённой схемы действий все перечисленные функции можно выполнять бесперебойно. В конкретных условиях их осуществление происходит централизованно, децентрализовано и по смешанной схеме.
Для централизованного способа характерна концентрация функций обслуживания по месту производства работ. Их выполнение лежит на основных рабочих и на работниках служб обслуживания, которыми являются вспомогательные рабочие, МОП. Специфика данного способа заключается в усилении роли и ответственности руководителей подразделений за обеспечение рабочего места всем необходимым. Одновременно с этим увеличивается оперативность решения всех вопросов на уровне любого руководителя.
Смешанный способ функции обслуживания предполагает дифференциацию: выполнение одних функций происходит централизовано, а других – децентрализовано.
Обслуживание рабочего места по формам выполнения функций бывает дежурным, планово-предупредительным и стандартным.
Обслуживание рабочих мест, которое осуществляется в соответствии со строгим регламентом, действующий продолжительное время, получил название стандартного. Оно выступает в качестве предотвращения простоев оборудования и рабочих по причинам, которые связаны с необеспечением рабочих мест каким-либо видами услуг. Этот способ является самым экономичным видом обслуживания, который требует чёткого ритма основного производства.
Планово-предупредительное обслуживание используется в условиях крупносерийного производства. Его база – календарные планы-графики, связанные с оперативно-производственными планами.
Дежурное обслуживание осуществляется по мере необходимости при обслуживании на рабочем месте. Его использование характерно для мелкосерийного и единичного производства. Наибольшая эффективность достигается при условии наличия рациональных средств связи.
При выборе системы обслуживания необходимо учитывать тип производства, характер специализации, номенклатуры и пр. Однако во всех случаях обслуживание непременно должно быть организовано таким образом, чтобы принимались в расчёт следующие принципы:
Проектирование организации обслуживания играет очень важную роль в обеспечении бесперебойного выполнения всех функций обслуживания рабочих мест. Ключевыми этапами этого процесса являются:
Уровень обслуживания производства может быть оценён несколькими показателями. Среди них:
где Тпот — время потерь из-за недостатков кооперации всеми рабочими в течение смены, мин; Гобщ— время, отработанное всеми ими за смену, мин.
где РМобсл — количество рабочих мест, обслуживаемых по всем функциям; РМобщ— общее количество рабочих мест.