Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов

Стандартизация пищевых продуктов

Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Смотреть фото Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Смотреть картинку Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Картинка про Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Фото Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Смотреть фото Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Смотреть картинку Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Картинка про Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Фото Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Смотреть фото Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Смотреть картинку Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Картинка про Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Фото Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Смотреть фото Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Смотреть картинку Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Картинка про Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Фото Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов

Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Смотреть фото Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Смотреть картинку Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Картинка про Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Фото Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов

Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Смотреть фото Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Смотреть картинку Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Картинка про Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Фото Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов

Стандартизация – установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.

Под стандартизацией пищевых продуктов понимается разработка нормативов: показателей и норм качества, методов отборки проб, методов оценки качества, способов маркировки, упаковки, транспортировки и хранения.

Основная цель стандартизации заключается в улучшении качества пищевых продуктов, экономии сырья, повышении эффективности общественного производства и производительности труда, ускорении технического прогресса, обеспечении охраны здоровья населения.

Результатом конкретной работы по стандартизации является стандарт.

Стандарт – нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом.

Стандарты на продукты питания являются надежным гарантом качества, так как предусматривают соблюдение основных требований не только на стадии изготовления, но и на стадии потребления. Он разрабатывается с учетом последних достижений науки и техники, утверждается компетентным органом.

В нашей стране управление стандартизацией осуществляет Госстан­дарт РБ, которой несет полную ответственность за состояние и дальнейшее развитие стандартизации и метрологии в государстве. В частности, в стандартах гарантируется пищевая ценность изделий, потребительские свойства, свежесть и безвредность. Для продуктов, в которых возможно образование вредных веществ, стандарт предусматривает ограничительные санитарные нормы (соли тяжелых металлов, содержание пестицидов, нитритов, токсинов и др.).

Установлены следующие категории нормативно-технической документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), республиканские стандарты (РСТ); технические условия (ТУ).

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) принят государствами, присоединившимися к соглашению в области стандартизации, метроло­гии и сертификации.

Государственный стандарт (ГОСТ.Б) принимается Комитетом РБ стандартизации, метрологии и сертификации.

Отраслевые стандарты утверждаются министерствами или ведомствами, являющимися ведущими в производстве данного вида продукции.

Республиканские стандарты утверждаются в порядке, устанавливаемом Советом Министров союзной республики и по согласованию с Государственным комитетом по стандартам.

Технические условия на продукцию утверждаются по отраслевому принципу соответствующими министерствами, ведомствами в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом по стандартам.

Стандарты являются обязательными в пределах сферы их действия, они устанавливаются как без ограничения срока, так и на ограниченный срок.

Отраслевые стандарты являются обязательными не только для организаций, предприятий и учреждений данной отрасли, но и для других отраслей, применяющих продукцию этой отрасли.

Республиканские стандарты союзных республик являются обязательными для предприятий, организаций и учреждений республиканского и местного подчинения данной союзной республики независимо от ведомственной подчиненности.

Технические условия в соответствии с областью их распространения обязательны для предприятий, организаций и учреждений, изготавливающих, поставляющих, хранящих, транспортирующих, использующих продукцию.

Помимо подразделений на категории, стандарты, в зависимости от содержащихся в них требований, делятся на виды: стандарты технических условий; технических требований; правил приемки; методов испытаний; правил маркировки, упаковки, транспортировки и хранения.

Наиболее представительным из всех видов стандартов является Международная организация по стандартизации (ИСО).

Классификация пищевых продуктов

Классификация пищевых продуктов – распределение пищевых продуктов по группам в зависимости от общих свойств для упорядочения и систематизации.

Так как пищевые продукты являются биологическими объектами растительного и животного происхождения, то для них большее значение имеет биологическая классификация – царство растений (каждое из которых подразделяется на типы-классы, семейства, отряды, виды, сорта и т. д.) и животных (породы).

Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Смотреть фото Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Смотреть картинку Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Картинка про Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов. Фото Что понимают под стандартизацией пищевых продуктов

В основе учебной классификации лежит общность происхождения, химический состав, производство, назначение. В соответствии с этой классификацией пищевые продукты объединяют в 9 групп: зерномучные, плодовоовощные (сахар, крахмал, мед, кондитерские), вкусовые, молочные, яичные, мясные, рыбные, жиры.

В торговой сети пищевые продукты подразделяют на бакалейные и гастрономические.

Бакалейные – продукты, требующие дополнительной кулинарной обработки (мука, крупы, макаронные изделия, дрожжи, сырые овощи, чай, кофе, сахар, пряности, пищевые концентраты).

Гастрономические – продукты с повышенными вкусовыми свойствами и товары, готовые к употреблению без кулинарной тепловой обработки: сыр, масло, колбасы, консервы.

В общественном питании пищевые продукты делятся по условиям хранения на 5 групп: сухие – мука, сахар, крупы и т. д.; мясо-рыбные; молочно-жировые; овощи и продукты их переработки; гастрономические. Продукты каждой группы подразделяются на виды, разновидности и сорта.

Виды и разновидности товаров выделяют по какому-либо признаку, составляющему ассортимент.

Различают ассортимент производственный и торговый.

Производственный – перечень товаров, вырабатываемых определенной отраслью промышленности (молочный, кондитерский, мясной, консервный и т. д.).

Торговый – номенклатура товаров, находящихся на предприятиях торговли (ассортимент хлебобулочных изделий, молочных товаров).

Источник

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Стандартизация — деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использо­вания направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспо­собности продукции, работ или услуг.

Стандартизация осуществляется в целях: обеспечения взаимопо­нимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями; установления оптимальных требований к качеству продукта в интересах потребителя и государства; повышения уров­ня безопасности жизни и здоровья граждан, экологической безопас­ности; повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг; установления требований по совместимости и взаимозаменяемости продукции; обеспечения научно-технического прогресса; норма­тивно-технического обеспечения контроля сертификации и оценки

Стандарт разрабатывается с учетом последних достижений науки и техники и утверждается компетентным органом. Стандарты долж­ны излагаться четко и ясно. Их периодически пересматривают в со­ответствии с достижениями научно-технического прогресса и повы­шения требований к качеству продукции.

В 2003 г. в Российской Федерации введен в действие Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», по которому на территории страны к документам в области стандарти­зации относятся:

национальные стандарты (ГОСТ Р);

стандарты организаций (ТУ);

правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стан­дартизации;

общероссийские классификаторы технико-экономической и со­циальной информации.

Национальные стандарты могут быть разработаны любым лицом по программе, созданной и утвержденной национальным органом Российской Федерации по стандартизации, который затем утверж­дает эти стандарты. Применение национальною стандарта под­тверждается соответствующим знаком соответствия.

Стандарты организаций, в том числе коммерческих, обществен­ных, научных, саморегулируемых организаций, объединений юри­дических лиц, могут разрабатываться и утверяфаться ими само­стоятельно после утверждения проекта стандарта в техническом комитете по стандартизации.

Стандарты на пищевые продукты построены to определенному принципу и состоят из следующих разделов: область применения данного стандарта; нормативные ссылки на сырье, используемое при производстве продукции; виды продукции; технические требо­вания, предъявляемые к качеству товара по органолептическим, физико-химическим, биологическим (для некотсрых товаров) по­казателям; упаковка, маркировка, правила приемки; методы кон­троля; транспортирования и хранения товара; гарантия изготови­теля.

На первой странице стандарта указаны его индекс (ГОСТ Р), но­мер и год утверждения (ГОСТ Р 52189 — 03), наименование продук­та, дата введения в действие, раздел (С — продукты сельского хозяй­ства, Н — пищевые и вкусовые товары), класс и группа стандарта (обозначены цифрами от 0 до 9). В стандартах указывают, кем они разработаны и утверждены.

В условиях рыночной экономики на насыщенном товарами рын­ке производящим их разным предприятиям и фирмам необходимо гарантированное подтверждение соответствия товара определенно­му уровню качества, указанному в стандарте.

Такое подтверждение соответствия дается в виде сертификата соответствия.

Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соот­ветствие объекта требованиям технических регламентов, положе­ниям стандартов или условиям договоров.

Сертификация — форма осущест­вляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объек­тов требованиям технических регла­ментов, положениям стандартов или условиям договоров.

Система сертификации — совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.

Одним из важных документов для выдачи сертификата является гигиенический сертификат, введенный постановлением Госсан­эпиднадзора в 1993 г.

Целью гигиенического сертификата является предупреждение о неблагоприятном влиянии на здоровье человека опасных продук­тов питания, в которых превышены предельно допустимые нормы микробиологических показателей или концентрация веществ, при­водящих к накоплению токсинов. Гигиенические сертификаты должны иметь: пищевое сырье, продукты питания, пищевые добав­ки, красители, консерванты.

Любой продукт, произведенный в Российской Федерации с сер­тификатом качества, должен иметь на каждой упаковочной единице знак соответствия. Это знак, подтверждающий соответствие мар­кированной им продукции установленным требованиям стандарта согласно сертификации.

Знак соответствия имеет утвержденную ГОСТ символику (рис. 1.1), состоящую из двух частей: непосредственно знак в виде гра­фического изображения букв С, Р, Т и код органа стандартизации, выдавшего сертификат, состоящего из сочетания букв и цифр (АЯ78). Качество такой продукции находится под постоянным кон­тролем государства, в частности Роспотребнадзора и других кон­тролирующих органов.

Источник

Всё ли по ГОСТу? Какие стандарты гарантируют качество

Содержание

Как появился ГОСТ Р

Во времена СССР все стандарты были обязательны для применения, и обозначались аббревиатурой «ГОСТ». Утверждением таких стандартов занимался Госстандарт. С распадом СССР в России стали разрабатывать национальные стандарты с аббревиатурой «ГОСТ Р», которые действуют только в рамках РФ.

Сегодня один из главных принципов стандартизации – добровольное применение стандартов.

Стандарты ГОСТ – с аббревиатурой советских времен – сейчас разрабатываются в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации и действуют на территории тех стран СНГ, которые к нему присоединились. Когда ГОСТ принят в рамках МГС СНГ, в России его вводят в действие приказом Росстандарта.

Стандарты ГОСТ Р утверждает также Росстандарт. «В настоящее время национальные стандарты разрабатываются в рамках технических комитетов (ТК), – рассказал заместитель директора департамента Стандартинформ Александр Григорьев. – Их создает и формирует Росстандарт, фактически они представляют собой объединение заинтересованных организаций определенной отрасли, в том числе органов исполнительной власти, научных организаций, предприятий-изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей и др.».

Технические комитеты участвуют в подготовке предложений и планировании работ в сфере стандартизации, а также ведут основную работу по разработке стандартов. После разработки первой редакции проекта стандарта наступает этап публичного обсуждения, когда любой желающий (не только член ТК!) может направить разработчику стандарта свои замечания и предложения. Разработчик может принять их либо отклонить, но только мотивировав свой отказ.

«Затем окончательная редакция проекта стандарта поступает на рассмотрение в ТК, – продолжил Александр. – Стандарт принимают при условии достижения консенсуса, то есть если никто из членов комитета не высказался против, а затем утверждается Росстандартом».

Стандарты ГОСТ и ГОСТ Р применяются добровольно, если в законах нет указания об обратном. Многие из них ориентированы на качество продукции.

«Изготовитель сам принимает решение о применении конкретного стандарта при производстве своей продукции, – подтвердил Григорьев. – Однако если в договоре на поставку указано, что продукция изготовлена в соответствии со стандартом, то все его требования становятся обязательными. Также обязательными для применения являются стандарты, обеспечивающие действие технических регламентов (ТР)».

Что такое ТУ и СТО?

Если вы видите на упаковке «ТУ» или «СТО» с последующим числовым обозначением, это значит, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Предприятия могут приглашать квалифицированные в области разработки стандартов организации. Но для потребителя суть от этого не меняется: технические условия не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами. Регистрация ТУ – добровольная. Так что, по каким именно требованиям произведена продукция, для потребителя может остаться загадкой.

По ТУ производится более 80% всей продукции. Отчасти это объясняется тем, что на большой ассортимент товаров сегодня просто нет стандартов. Если производитель решил изготавливать товар «с изюминкой», то ему необязательно ждать целый год, пока Росстандарт утвердит соответствующий ГОСТ Р, – он может разработать собственные ТУ. «Представьте себе, производитель решил добавить в йогурт чернику, но по ГОСТу она не предусмотрена, – приводит пример Александр Григорьев. – В таком случае, конечно, он разработает собственные ТУ и сможет выпустить свою продукцию на рынок». Над национальным стандартом, как правило, начинают работать, если этот новый товар становится востребованным для массового потребления.

В соответствии с Федеральным законом 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» 2015 года, технические условия – это разновидность стандарта организации.

«Закон о стандартизации гласит, что технические условия разрабатываются с учетом соответствующих документов национальной стандартизации, – рассказал Александр Григорьев. – В РФ действуют стандарты, которые определяют содержание технических условий. К примеру, на ТУ для пищевой продукции – это ГОСТ Р 51740-2016 “Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению”. По ГОСТ 2.114-2016 “Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия” разрабатываются ТУ изделия машиностроения и приборостроения. К остальной продукции, в том числе материалам, веществам, обуви, одежде, текстильной продукции и т. п., применяется ГОСТ Р 1.3-2018 “Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению”».

Многие считают, что товары, произведенные по ТУ, менее качественные, чем те, что соответствуют ГОСТам. Однако технические условия были введены как раз для того, чтобы производители могли изготавливать продукцию повышенного качества или же необычные изделия с авторской рецептурой, но качеством не ниже ГОСТа.

«На самом деле, качество продукции в большей степени зависит от добросовестности производителя, – прокомментировал Александр. – Во многих случаях требования ТУ превышают соответствующие положениям ГОСТ, в том числе за счет использования современных материалов, сырья и комплектующих. Поэтому утверждать, что продукция по ГОСТу заведомо лучше, чем по ТУ, неправильно».

СТО, по сути, то же самое, что технические условия. Это стандарт организации – документ по стандартизации, который может разрабатываться на применяемые в организации продукцию и процессы, на оказываемые в ней услуги и на продукцию, которую создает организация.

Как регулируется безопасность товаров?

Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) – это нормативно-правовые акты (по сути, законы), которые устанавливают минимальные требования безопасности. ТР ЕАЭС (ТС) принимаются в рамках Евразийского экономического союза и устанавливают требования, обязательные для исполнения на территории всего ЕАЭС. Все технические регламенты обязательны для исполнения.

Технический регламент (ТР ЕАЭС) – это не стандарт, по силе он приравнивается к закону.

Декларированию по ТР подлежит вся пищевая продукция. Она должна соответствовать требованиям сразу двух технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме того, на некоторые виды пищевой продукции есть так называемые «вертикальные» регламенты, которые применяются помимо 021- и 022-го.

Молочная продукция подчиняется трем техническим регламентам: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Мясные продукты, помимо ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, должны соответствовать ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Подтверждению соответствия техническим регламентам подлежат детские игрушки (ТР ЕАЭС 008/2011 «О безопасности игрушек»), продукция для детей и подростков (ТР ЕАЭС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»), одежда и обувь (ТР ЕАЭС 017/2011) и др.
Подтвердить соответствие требованиям технического регламента производитель может с помощью декларирования или сертификации, в зависимости от того, какая форма подтверждения прописана в самом ТР. То есть на полках мы можем найти как товары с декларацией, так и с сертификатом соответствия. К примеру, продукты питания подлежат декларированию, а детские игрушки – обязательной сертификации.

«Сертификат и декларация имеют одинаковый статус, – рассказала начальник отдела стандартизации Роскачества Майя Будажапова. – Но, как правило, продукция, которая имеет больший потенциальный риск, подлежит сертификации – это более жесткая форма. При декларировании производитель или продавец на основе собственных доказательств либо с помощью органов по сертификации и испытательных лабораторий подтверждает соответствие товара. Он зачастую волен в выборе исполнителя. Чтобы пройти процедуру сертификации, компания обязана обратиться в орган сертификации, который подтверждает соответствие продукции обязательным требованиям на основании протокола испытаний. Протокол выдает аккредитованная лаборатория, входящая в Единый реестр органов по сертификации и лабораторий и в орган по сертификации».

«Если продукция не подлежит подтверждению соответствия по техническому регламенту, значит, она имеет небольшой потенциальный риск для здоровья, – рассказал эксперт по сертификации продукции легкой промышленности в системе ГОСТ Р и Таможенного союза Александр Давыдов. – Такая продукция может пройти добровольную сертификацию по желанию продавца».

При этом кроме технических регламентов существуют еще нормативно-правовые документы, в которых перечислены виды товаров, подлежащих обязательной сертификации или декларированию. Это, например:

Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 (ред. от 07.03.2019) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 620 «О Едином перечне продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме».

Все товары, которые подлежат обязательной оценке соответствия (по любому из этих нормативных документов), должны маркироваться знаком обращения. В случае если товар подпадает под действие технического регламента, то это знак ЕАС.

Пример 1: сегодня среди утвержденных обязательных технических регламентов нет моющих средств, стиральных порошков. Но этот вид товаров включен в перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия согласно Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Кроме того, моющие средства есть в перечне Решения № 620. По этим нормативным документам стиральные порошки подлежат обязательному декларированию. Это значит, что производитель сам выбирает перечень из Постановления № 982 или Решения № 620 и декларирует в данном случае на основании собственных доказательств.

«Под Постановлению № 982 Росстандарт на своем сайте публикует информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, с указанием нормативных документов или их пунктов, которым должна соответствовать продукция, –рассказала Майя Будажапова. – В основном это стандарты, поэтому фактически они становятся обязательными для исполнения. С юридической точки зрения обязательными для применения по Закону о стандартизации (от 29.06.2015 № 162-ФЗ) являются только стандарты в областях оборонной продукции и безопасности дорожного движения. А также, согласно статье 26 Закона о стандартизации, в соответствии с принципом добровольности применения стандартов, они становятся обязательны для производителя в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке (ГОСТ), в эксплуатационной или иной документации и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации (РСТ). Также стандарт становится обязательным для исполнения, если он входит в перечень стандартов, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах».

Пример 2: алкогольная продукция. По Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» производство продукции, не соответствующей государственным, национальным или международным стандартам, может стать основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот алкогольной продукции.

Покупателю на заметку

Мы привыкли видеть в маркировке «ГОСТ» привыкли доверять ей, и это, в общем, оправданно. Потому что если ТР ЕАЭС (ТС) – это минимальные требования безопасности, то ГОСТ – это нормы качества.

Каждый производитель всех товаров, подпадающих под обязательное подтверждение соответствия, должен предоставить продавцу сертификат или декларацию о соответствии. Соблюдение минимальных требований безопасности контролируют не только надзорные органы, но и сами торговые сети.

«Мы проводим лабораторные испытания в аккредитованных лабораториях, – рассказал Тьерри Жоффруа, директор по качеству “АШАН Ритейл Россия”. – Кроме того, в ходе проведения плановых аудитов на производствах поставщиков контролируются нормативно-техническая документация, условия производства от сырья до готовой продукции, в том числе закладка рецептурных компонентов, количественный и качественный контроль, соблюдение температурных режимов, санитарно-гигиенических норм и другое».

Нормы технических регламентов – это минимальные нормы безопасности для продукции, которая может при определенных условиях представлять угрозу для здоровья потребителя и окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. ТР ЕАЭС не является стандартом, это нормативно-правовой акт. На некоторую продукцию, не подпадающую под обязательное подтверждение соответствия по техническому регламенту, распространяются федеральные законы, обязывающие производителя выпускать в оборот товар, соответствующий определенным нормам.

Это стандарты, в которых в основном прописаны показатели качества. ГОСТы утверждает Росстандарт, а разрабатывают их в рамках технических комитетов (ТК) при Росстандарте. Сертификация по ГОСТ добровольная. Но есть нюансы в виде нормативных актов, которые на практике могут сделать стандарт обязательным для исполнения.

Маркировка «ТУ» означает, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Производитель не обязан раскрывать информацию о ТУ. Показатели качества в технических условиях могут быть как выше, так и ниже показателей в ГОСТе, так как это закрытая информация и проверить ее нельзя. ТУ и СТО – это фактически одно и то же.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *