Что понимают под термином хранение
Хранение продовольственных товаров
Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 02:38, реферат
Описание работы
1.Процессы происходящие при хранении
2.Факторы влияющие на сохранность продовольственных товаров
Работа содержит 1 файл
Тема 4 Хранение прод товаров.doc
Тема: ХРАНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
1.Процессы происходящие при хранении
2.Факторы влияющие на сохранность продовольственных товаров
Хранение — этап обращения товара, начиная от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации.
Основная задача при хранении — сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств. Создание запасов товаров народного потребления является нецелесообразным, но вынужденным пребыванием готовой продукции в сфере обращения. Это явление обусловлено необходимостью осуществления непрерывности процесса производства, постоянного обеспечения людей всеми требуемыми для жизни продуктами потребления и образования резервов. В то же время объем товарных запасов и его ассортиментная структура должны находиться в соответствии с объемом и структурой покупательского спроса. Правильное планирование и нормирование товарных запасов обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей, предотвращает образование излишних сверхнормативных запасов, способствует ускорению оборачиваемости, снижению потерь товаров.
В настоящее время вопросы хранения приобретают важнейшее экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров. Для разных товаров данная задача решается неодинаково, так как каждый из них нуждается при хранении в определенном режиме, зависящем от его состава, свойств и интенсивности протекающих в нем процессов.
При хранении продовольственных товаров в их составе и качестве происходят различные изменения, которые можно замедлить, сильно затормозить, но полностью избежать нельзя. В зависимости от характера этих изменений процессы, происходящие при хранении, можно подразделить на физические, химические, биохимические, микробиологические, биологические.
Физические процессы (увлажнение и высыхание) изменяют состояние и свойства продуктов, а также влияют на активность других процессов. Замедлить эти изменения можно путем соблюдения температурных условий, относительной влажности воздуха, а также правильным подбором упаковки.
Химические процессы протекают в пищевых продуктах без участия ферментов (карамелизация Сахаров, прогоркание жиров, химический бомбаж консервов). Скорость химических процессов замедляют понижением температуры хранения, применением упаковки, изолирующей продукт от действия света и кислорода воздуха.
Биохимические процессы обусловлены действием ферментов, находящихся в продуктах. Биохимическими процессами являются дыхание, гидролиз (автолиз), в результате которых происходят потеря сухих веществ, увлажнение и самосогревание (зерно, овощи), т. е. уменьшается содержание Сахаров, кислот, белков, жиров, витаминов и др., таким образом снижается пищевая биологическая ценность продукта. Замедлить дыхание можно понижением температуры, влажности воздуха.
Микробиологические процессы вызываются жизнедеятельностью микроорганизмов, для которых многие пищевые продукты служат хорошей питательной средой. К ним относятся брожение, плесне-вение, гниение.
Брожение — это разложение углеводов и некоторых спиртов под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами. При хранении продовольственных товаров наиболее часто возникают следующие виды брожения: спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое.
Плесневение происходит в результате развития на пищевых продуктах (плодах, овощах, хлебе, мясных, рыбных изделиях и т. д.) плесневых грибов. Развитие плесеней вызывает появление своеобразного плесневелого запаха, налета на поверхности продукта и накопления токсинов (ядовитых веществ).
Гниение — это разложение белков под действием ферментов, выделяемых гнилостными микроорганизмами, с образованием веществ, обладающих неприятным запахом и ядовитых. Чаще всего гниению подвержены продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца.
Биологические процессы — это процессы, вызываемые биологическими объектами (грызунами и насекомыми-вредителями), которые наносят большой ущерб товарам при хранении: уничтожают и загрязняют их своими выделениями, являются источниками и переносчиками микроорганизмов. Поэтому при хранении всех продовольственных товаров необходимо соблюдать санитарный режим, проводить обеззараживание складских помещений.
Основная задача при хранении товаров состоит в том, чтобы не допустить или затормозить нежелательные процессы, приводящие к снижению их качества или порче. Замедление или ускорение различных процессов в товарах при хранении во многом зависит от температуры, влажности и состава воздуха, вентиляции и освещенности помещения, товарного соседства, упаковки и укладки товаров и многих других факторов.
Температура воздуха оказывает большое влияние на активность ферментов, скорость химических реакций, развитие микроорганизмов и вредителей. Поэтому большинство продовольственных товаров хранят при пониженных температурах, которые губительно действуют на многие микроорганизмы, вредителей и сводят до минимума ферментативные и химические процессы. Для продуктов длительного хранения температура должна не превышать ICC, а для скоропортящихся — быть не выше 0°С.
Влажность воздуха при хранении товара также имеет важное значение. Чем выше влажность окружающего воздуха, тем больше влаги поглощается продуктом, и наоборот. Поэтому влажность воздуха необходимо поддерживать на таком уровне, чтобы исключить как увлажнение товаров, так и высыхание. При хранении товаров с высоким содержанием влаги (плоды, овощи, мясо) следует поддерживать высокую относительную влажность воздуха — 80—95%, а товары с невысокой влажностью (сахар, мука, соль, крахмал, макаронные изделия, крупа и др.) следует хранить при влажности воздуха 65-75%.
Состав воздуха оказывает существенное влияние на сохранение продукта. Так как многие продукты соприкасаются с воздухом, необходимо учитывать влияние на них отдельных составных частей его и прежде всего кислорода (вызывает окисление жиров). Воздух должен быть чистым, не иметь посторонних запахов.
Вентиляция воздуха необходима для удаления лишних водяных паров и газов, образующихся при хранении продуктов, способствует понижению температуры воздуха в помещении. Различают вентиляцию естественную, принудительную и активную.
Освещенность (свет) при хранении большинства продуктов играет отрицательную роль: ускоряет процессы дыхания, прогоркания жиров и разрушения многих витаминов; прорастания и позеленения картофеля; изменяет цвет, запах и вкус многих пищевых продуктов, которые поэтому хранят преимущественно в затемненных помещениях.
Товарное соседство при хранении пищевых продуктов должно исключать их взаимное отрицательное влияние друг на друга. Сильно пахнущие продукты нельзя хранить с продуктами, легко воспринимающими запахи. Не допускается совместное хранение сухих продуктов с продуктами, содержащими более 40% влаги, так как первые будут увлажняться и плесневеть, вторые — чрезмерно усыхать.
Упаковка защищает товар от внешних воздействий, повышенной или пониженной температуры, влажности воздуха, от света, посторонних запахов, микроорганизмов и т. д. Упаковочные материалы должны быть эластичными, легкими, дешевыми, сухими, негигроскопичными. Тара для продовольственных товаров характеризуется большим разнообразием. Ее классифицируют по различным признакам: по виду материала (деревянная, картонная, металлическая, полимерная, текстильная, керамическая, стеклянная, комбинированная); по сопротивляемости механическим воздействиям (жесткая и мягкая); по количеству оборотов (однооборотная и многооборотная).
Порядок укладки и размещения товаров необходимо учитывать при хранении, так как неправильная укладка может привести к деформированию изделий, слеживанию и комкованию сыпучих товаров, приобретению посторонних запахов и других дефектов.
Потери продовольственных товаров. При хранении, транспортировании и реализации возникают количественные потери товаров, которые подразделяют на нормируемые и актируемые. К нормируемым потерям относят естественную убыль массы и предреализационные отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже(зачистка колбасы, рыбы, сливочного масла; образование крошки при продаже сахара-рафинада, кондитерских изделий и др.). Сюда же относят потери, образующиеся сверх норм естественной убыли товаров в продовольственных магазинах самообслуживания.
Естественная убыль — это потери массы товаров, возникающие по естественным причинам. Основными причинами ее являются усушка, распыл (раструска), утечка, раскрошка и др. На размер естественной убыли продуктов влияют физико-химические свойства товаров, сроки и условия хранения, вид упаковки, климатические условия и времена года. Для снижения потерь необходимо осуществлять тщательный контроль за качеством поступающих товаров, соблюдать надлежащий режим хранения, расширять продажу фасованных товаров.
Фактические размеры естественной убыли определяют после снятия остатков (инвентаризации). Выявленный недостаток товаров сопоставляют с утвержденными нормами естественной убыли. К естественной убыли не относятся отходы от зачистки верхнего слоя (штаф) сливочного масла; отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас (бечевка, концы оболочек), битой домашней птицы (бумага), а также мясокопченостей и рыбных товаров, продаваемых после разделки (кожа окороков, кости), и др. Эти потери нормируются отдельно. Потери товаров — лом, бой, возникшие в результате недобросовестного отношения, также не относятся к естественной убыли и списываются за счет виновных лиц. Списание недостачи может производиться только после инвентаризации товаров. Порядок списания недостач, хищений и потерь от порчи ценностей регулируется законодательством и учредительными документами предприятия.
1.Что понимают под термином «хранение»?
2 Какие процессы происходят при хранении?
3. Назовите возможные потери товаров.
4. Назовите виды естественной убыли.
5. Как и когда производится списание естественной убыли?
хранение
3.17 хранение: Операция, проводимая на предприятии, в технологическом процессе, заключающаяся в определении приведенного объема или массы нефти и нефтепродуктов для последующих учетных операций.
3.9.5 хранение (storage): Кратковременное или долговременное содержание изделий во временных и/или постоянных сооружениях.
6.2.1 Лом и отходы цветных металлов и сплавов, подлежащие первичной обработке, хранят раздельно по видам металлов, классам, группам и сортам в соответствии с установленной классификацией в коробах, бункерах, отсеках и на специально оборудованных площадках с твердым покрытием, исключающим возможность засорения лома и отходов цветных металлов и сплавов.
6.2.2 Стружку, порошкообразные отходы и шлаки алюминия, цинксодержащие и свинецсодержащие изгари, прошедшие первичную обработку, хранят в условиях, исключающих попадание влаги.
6.2.3 Стружку магния и магниевых сплавов хранят в специально оборудованных складах, расположенных в изолированных и огнестойких помещениях.
6.2.4 Отходы, образующиеся при обработке сплавов, в которых присутствует бериллий, хранят в закрытых емкостях или в закрытой таре.
6.2.5 Цинксодержащие и свинецсодержащие шламы и изгари хранят в условиях, исключающих попадание атмосферных осадков.
6.2.6 Порошкообразные кобальтсодержащие, вольфрамсодержащие, молибденсодержащие отходы хранят в условиях, исключающих попадание влаги и активных химических веществ.
6.2.7 Ртутьсодержащие отходы хранят в специальных герметически закрывающихся емкостях.
6.2.8 Лом свинцовых аккумуляторов хранят в отсеках или таре на отдельно расположенных площадках.
6.2.9 Стружку титана и титановых сплавов хранят в специальной таре. Стружку титана и титановых сплавов с цветами побежалости хранят отдельно от неокисленной стружки.
6.2.10 Лом и отходы цветных металлов и сплавов, подлежащие первичной обработке, а также козлы, печные выломки, самолетный и другой негабаритный лом хранят на открытых площадках.
6.2.12 Бытовой лом хранят в закрытых помещениях.
6.2.13 Лом военной техники хранят отдельно.
7.2.13 хранение (данных): Процесс(ы) поддержания данных в неизменном состоянии после их сохранения, обеспечивающий(е) возможность их последующего считывания в произвольный момент времени.
9.2.1 Упакованные аппараты хранят по условиям хранения 2 по ГОСТ 15150.
Методы хранения должны обеспечивать долговечность при хранении и предотвращать ухудшение характеристик. Условия хранения и состояние складированной продукции через определенные промежутки времени должны проверяться на соответствие установленным требованиям и для выявления любого ущерба, повреждения или порчи продукции (10.1.5 и 10.4).
8.2.1 Хранение кабелей должно соответствовать требованиям ГОСТ 18690.
8.2.1 Хранение листов и деталей у изготовителя должно осуществляться в соответствии с технологическим регламентом, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований техники безопасности и сохранности продукции.
8.2.2 Транспортные пакеты при хранении у потребителя могут быть установлены друг на друга в штабели.
Стопы непакетированных листов должны храниться у потребителя на поддонах (подкладках). Стопы вместе с поддонами (подкладками) могут быть установлены друг на друга в штабели.
8.2.4. При погрузочно-разгрузочных, транспортно-складских и других работах не допускаются удары по листам и деталям и их сбрасывание с какой бы то ни было высоты; грузозахватные устройства должны иметь защитные приспособления (прокладки), исключающие возможность повреждения изделии.
8.2.1 Изделия следует хранить раздельно по видам и сортам штабелями в крытых складских помещениях. Высота штабеля упакованных изделий не должна превышать 1,5 м.
8.2.2 Размещение штабелей на складе должно обеспечивать:
— сохранность изделий в штабеле;
— беспрепятственную работу складского оборудования;
— свободный доступ к штабелю;
— соблюдение противопожарных правил и норм.
Смотри также родственные термины:
22 хранение (радиоактивных отходов): Размещение радиоактивных отходов в хранилище, обеспечивающем их изоляцию от окружающей среды, с возможностью последующего извлечения
3.15 хранение авиатоплива: Процесс нахождения авиатоплива в резервуарах, линейной части магистрального трубопровода, а также в технологических трубопроводах без перемещения, со сроком хранения, определяемым интервалом времени от завершения одной до начала другой технологической операции перемещения авиатоплива.
3.17 хранение автомобилей боксового типа : Хранение автомобилей в отдельных боксах, выезд из которых осуществляется непосредственно наружу или на внутренний проезд.
3.18 хранение автомобилей манежного типа : Хранение автомобилей в общем зале с выездом на общий внутренний проезд.
3.10 хранение архивных документов: Обеспечение рационального размещения и сохранности документов (ГОСТ Р 51141).
107 хранение архивных документов: Обеспечение рационального размещения и сохранности документов
36. Хранение данных
Режим работы запоминающего устройства после записи или регенерации данных, обеспечивающий возможность их последующего считывания в произвольный момент времени
3.1.6 хранение данных: Компьютерная система, обеспечивающая хранение данных для обращения к ним в будущем.
3.10.3. Хранение денежной наличности и других ценностей следует осуществлять в сейфе в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50862-96.
При отсутствии сейфа, имеющего сертификат соответствия, допускается хранить деньги и другие ценности в металлическом шкафу. В этом случае шкаф или подходы к нему следует защищать охранной сигнализацией.
1.5.8. Хранение документации.
Постоянному хранению подлежат:
· в полные комплекты утвержденной проектно-сметной документации (далее по тексту ПСД) на строительство (реконструкцию) систем водоотведения со всеми приложениями;
· оперативные схемы систем водоотведения населенного пункта в целом или его районов с указанием расположения всех сооружений, основных коммуникаций, средств регулирования, автоматизации и диспетчеризации в масштабе 1:5000 (1:10000); на схему наносят сетку с указанием планшетов;
· планшеты в масштабе 1:2000 с нанесением имеющихся строений, подземных коммуникаций и сооружений на них.
Для коммуникаций систем водоснабжения и канализации указывают диаметр, длину, материал и год постройки трубопроводов, полное оборудование и номера колодцев (камер) с отметками земли, трубы или лотка, пожарные гидранты, аварийные выпуски, абонентские присоединения и их регистрационные номера;
· акты приемки в эксплуатацию сооружений, коммуникаций и оборудования с приложением: актов на скрытые работы; сертификаты и паспорта на трубы, оборудование и конструкции (или документы, их заменяющие); актов санитарной обработки магистралей и сооружений; актов гидравлических испытаний коммуникаций и сооружений на прочность и герметичность; актов на эффективность действия выпусков; исполнительные чертежи, согласованные с управлением (отделом) подземных сооружений и другими заинтересованными организациями; ведомость отступлений, согласованная с проектной организацией, заказчиком и другими заинтересованными организациями; ведомость недоделок и сроков их устранения, гарантийные паспорта строительной организации на сдаваемый объект с указанием срока ответственности строительной организации за скрытые дефекты, журнал производства работ;
· акты отвода участков под сооружения водоотведения;
· полный комплект паспортов и инструкций заводов-изготовителей на эксплуатируемое оборудование, агрегаты, механизмы, контрольно-измерительную аппаратуру;
· годовые технические отчеты по эксплуатации систем водоотведения в целом и отдельных сооружений;
· правила технической эксплуатации систем водоотведения населенных мест; правила техники безопасности при эксплуатации систем водоотведения; правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, строительные нормы и правила (СниПы), государственные стандарты (ГОСТы), технические условия (ТУ) и другие нормативные и инструктивные документы, регламентирующие правила проектирования, строительства, эксплуатации систем водоотведения и пользования ими;
· полный комплект должностных инструкций, а также инструкций по эксплуатации и устранению аварий.
1.5.9. Продолжительность хранения технической документации в организациях ВКХ:
1.5.8. Хранение документации.
Постоянному хранению подлежат:
· в полные комплекты утвержденной проектно-сметной документации (далее по тексту ПСД) на строительство (реконструкцию) систем водоотведения со всеми приложениями;
· оперативные схемы систем водоотведения населенного пункта в целом или его районов с указанием расположения всех сооружений, основных коммуникаций, средств регулирования, автоматизации и диспетчеризации в масштабе 1:5000 (1:10000); на схему наносят сетку с указанием планшетов;
· планшеты в масштабе 1:2000 с нанесением имеющихся строений, подземных коммуникаций и сооружений на них.
Для коммуникаций систем водоснабжения и канализации указывают диаметр, длину, материал и год постройки трубопроводов, полное оборудование и номера колодцев (камер) с отметками земли, трубы или лотка, пожарные гидранты, аварийные выпуски, абонентские присоединения и их регистрационные номера;
· акты приемки в эксплуатацию сооружений, коммуникаций и оборудования с приложением: актов на скрытые работы; сертификаты и паспорта на трубы, оборудование и конструкции (или документы, их заменяющие); актов санитарной обработки магистралей и сооружений; актов гидравлических испытаний коммуникаций и сооружений на прочность и герметичность; актов на эффективность действия выпусков; исполнительные чертежи, согласованные с управлением (отделом) подземных сооружений и другими заинтересованными организациями; ведомость отступлений, согласованная с проектной организацией, заказчиком и другими заинтересованными организациями; ведомость недоделок и сроков их устранения, гарантийные паспорта строительной организации на сдаваемый объект с указанием срока ответственности строительной организации за скрытые дефекты, журнал производства работ;
· акты отвода участков под сооружения водоотведения;
· полный комплект паспортов и инструкций заводов-изготовителей на эксплуатируемое оборудование, агрегаты, механизмы, контрольно-измерительную аппаратуру;
· годовые технические отчеты по эксплуатации систем водоотведения в целом и отдельных сооружений;
· правила технической эксплуатации систем водоотведения населенных мест; правила техники безопасности при эксплуатации систем водоотведения; правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, строительные нормы и правила (СниПы), государственные стандарты (ГОСТы), технические условия (ТУ) и другие нормативные и инструктивные документы, регламентирующие правила проектирования, строительства, эксплуатации систем водоотведения и пользования ими;
· полный комплект должностных инструкций, а также инструкций по эксплуатации и устранению аварий.
1.5.9. Продолжительность хранения технической документации в организациях ВКХ:
96 хранение драгоценного металла: Комплекс организационных мер по предотвращению несанкционированного доступа к драгоценному металлу и его перемещения.
21. Хранение древесины
Совокупность мероприятий по обеспечению сохранности древесины на заданный срок, назначаемых в зависимости от сортимента, способа и срока хранения
12 хранение железнодорожного подвижного состава: Содержание железнодорожного подвижного состава или его составных частей в специально отведенном для их размещения месте в заданном состоянии и обеспечение их сохранения в течение установленного срока.
0.01.3. Хранение и перевалка материалов. Хранение и перевалка материалов должны обеспечивать сохранение качества и пригодности материалов для ведения работ. Складируемые материалы, которые были утверждены до помещения их на хранение, могут проходить повторную инспекцию перед использованием. Складируемые материалы следует размещать таким образом, чтобы обеспечить быстрое проведение инспекции.
Для складирования материалов, размещения установок и оборудования следует использовать только площади, согласованные в установленном порядке с заинтересованными организациями, а также с Инженером. Следует обеспечить необходимое дополнительное пространство. Необходимо предоставлять Инженеру копии всех договоров. Выделенные Заказчиком площадки для хранения материалов после окончания работ следует привести в первоначальное состояние. Подрядчик отвечает за обеспечение сохранности и безопасности всех материалов.
0.01.3. Хранение и перевалка материалов. Хранение и перевалка материалов должны обеспечивать сохранение качества и пригодности материалов для ведения работ. Складируемые материалы, которые были утверждены до помещения их на хранение, могут проходить повторную инспекцию перед использованием. Складируемые материалы следует размещать таким образом, чтобы обеспечить быстрое проведение инспекции.
Для складирования материалов, размещения установок и оборудования следует использовать только площади, согласованные в установленном порядке с заинтересованными организациями, а также с Инженером. Следует обеспечить необходимое дополнительное пространство. Необходимо предоставлять Инженеру копии всех договоров. Выделенные Заказчиком площадки для хранения материалов после окончания работ следует привести в первоначальное состояние. Подрядчик отвечает за обеспечение сохранности и безопасности всех материалов.
2.3. Хранение нефтепродуктов.
2.3.1. Хранение нефтепродуктов на нефтебазах и складах в резервуарах, бочках, бидонах и другой таре должно производиться в соответствии с ГОСТ 1510-84.
2.3.2. Подготовка резервуаров нефтебаз, складов и танков наливных и бункеруемых судов к наливу нефтепродуктов должно соответствовать требованиям ГОСТ 1510-84.
2.3.3. Металлические резервуары должны подвергаться периодической очистке;
При длительном хранении нефтепродуктов допускается зачистка металлических резервуаров после их опорожнения.
Железобетонные резервуары должны подвергаться зачистке по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 года.
В металлических резервуарах должно периодически восстанавливаться внутреннее маслобензостойкое и паростойкое защитное покрытие, удовлетворяющее требованиям электростатической безопасности.
2.3.4. Резервуары должны иметь исправные сливно-наливные устройства (системы). Прокладки люка должны быть стойкими к нефтепродуктам и обеспечивать герметичность.
2.3.5. Условия хранения нефтепродуктов должны соответствовать требованиям ГОСТ 1510-84.
2.3.6. Нефтепродукты каждой марки должны храниться в отдельных предназначенных для них исправных резервуарах или таре, исключающих попадание в них атмосферных осадков, грунтовых вод и пыли.
2.3.7. Резервуары должны эксплуатироваться в соответствии с Правилами технической эксплуатации металлических резервуаров и инструкцией по их ремонту и Правилами технической эксплуатации нефтебаз. Особое внимание должно быть уделено герметизации резервуаров и их оборудования.
2.3.8. Каждый действующий резервуар должен быть оснащен полным комплектом оборудования, предусмотренным проектом и отвечающим соответствующему стандарту. Резервуары, которые в холодный период года заполняются нефтепродуктами с температурой выше 0 °С, следует оснащать непримерзающими дыхательными клапанами.
2.3.9. Дыхательная арматура, установленная на крыше резервуара, должна быть отрегулирована на проектное давление, а правильность ее работы должна проверяться в соответствии с инструкциями по ее эксплуатации.
2.3.10. Основное оборудование и арматура резервуаров должны подвергаться профилактическому осмотру в установленные сроки. Результаты осмотров и устраняемых неисправностей регистрируются в Журнале осмотров и ремонтов строительных конструкций.
2.3.11. Производительность слива-налива резервуаров должна строго соответствовать пропускной способности установленных дыхательных и предохранительных клапанов и регламентируется Правилами технической эксплуатации нефтебаз. При смене насосов, увеличении пропускной способности трубопроводов необходимо приводить дыхательную арматуру в соответствие с новыми значениями производительности закачки и выкачки нефтепродуктов.
2.3.13. Уровень нефтепродуктов при заполнении резервуаров должен устанавливаться с учетом расширения жидкости при нагревании. Но не должен превышать 0,95 % высоты резервуара.
2.3.14. Атмосферные осадки (дождевая или талая вода) необходимо отводить от резервуаров с принятием мер против проникновения воды под резервуар или отмостку. Отмостки вокруг резервуаров должны иметь уклон, обеспечивающий отвод воды в сторону кольцевого лотка.
2.3.15. На каждой нефтебазе должна быть составлена технологическая схема, в которой указывают расположение, присвоенные номера и обозначения резервуарных парков, резервуаров, насосных установок, сливно-наливных и раздаточных устройств, технологических трубопроводов и арматуры.
К технологической схеме должны быть приложены таблицы управления задвижками на операции перекачки нефтепродуктов.
Технологическая схема должна находиться в специально отведенном месте.
2.3.16. На каждый резервуар должна быть составлена технологическая карта, в которой указываются следующие данные:
номер резервуара по технологической схеме;
максимально допустимая емкость резервуара в кубических метрах;
максимальный уровень нефтепродукта в резервуаре в сантиметрах;
максимально допустимая температура подогрева нефтепродукта в резервуаре в градусах Цельсия;
тип и количество дыхательных клапанов;
количество предохранительных клапанов;
максимальная скорость наполнения и опорожнения резервуара в кубических метрах за час;
допустимая максимальная высота наполнения при включенных подогревателях.
Технологическая карта утверждается начальником или главным инженером нефтебазы и обязательна для руководства эксплуатационному персоналу.
Технологические карты на резервуарах должны быть вывешены в производственных помещениях резервуарного парка.
2.3.17. В соответствии с технологической картой на корпусе резервуара около уровнемера и на крыше около замерного люка должно быть нанесено несмываемой краской значение максимального предельного уровня наполнения.
2.3.18. При эксплуатации подземных резервуаров необходимо систематически замерять уровень нефтепродуктов и проверять состояние дренажной сети. При резком снижении уровня или появлении нефтепродукта в дренажной сети, контрольных трубках и камере управления необходимо принимать меры к выявлению причин течи, резервуар должен быть освобожден и отремонтирован.
2.3.19. Для предотвращения потерь от утечек при хранении нефтепродуктов в резервуарах необходимо:
поддерживать полную техническую исправность и герметичность резервуаров;
содержать все резервуарное оборудование (задвижки, хлопушки, щелевой датчик «Радиус», уровнемеры, люки и др.) в исправном эксплуатационном состоянии;
производить систематический контроль герметичности клапанов, сальников, фланцевых и муфтовых соединений и немедленно устранять обнаруженные пропуски нефтепродуктов;
не допускать утечки нефтепродуктов при спуске подтоварной воды из резервуаров;
не допускать перелива резервуаров.
2.3.20. Для сокращения потерь от испарения нефтепродуктов необходимо:
обеспечивать полную герметизацию крыши, давление в резервуаре поддерживать не выше проектного;
окрашивать резервуары лучеотражающими светлыми красками;
осуществлять затенение резервуаров насаждениями лиственных пород деревьев с высокой и широкой кроной. Деревья должны располагаться на расстоянии не ближе 5 м от резервуаров;
применять теплоизоляцию резервуаров.
Применение теплоизоляции должно быть экономически обосновано и выполнено в соответствии с утвержденным проектом.
2.3.21. За резервуарами, в которых хранятся сернистые нефтепродукты, должен быть установлен особый надзор, разработан и утвержден руководством нефтебазы график очистки от отложений пирофорного железа.
2.3.22. Зачистка резервуара производится при необходимости:
смены сорта нефтепродукта;
освобождения от пирофорных отложений, высоковязких осадков с наличием минеральных загрязнений, ржавчины и воды;
ремонта согласно графику планово-предупредительных ремонтов, а также при высоте осадка более 0,5 м.
2.3.23. Зачистка резервуаров должна производиться согласно Правилам технической эксплуатации металлических резервуаров и инструкции по их ремонту.
2.3.24. Нефтепродукты в таре должны храниться на стеллажах, поддонах или в штабелях в крытых складских помещениях или под навесом, или на спланированной площадке, защищенной от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Тара с нефтепродуктами устанавливается пробками (крышками) вверх. Неисправная и без пробок тара на хранение не принимается.
5.56 хранение отходов: Режим (вид) существования отходов, заключающийся в их нахождении в определенном месте, в определенных заданных или известных условиях, в течение определенного интервала времени, с целью последующей обработки, транспортирования, использования, уничтожения или захоронения.
5. Хранение очищенной воды
3.5.11 хранение при эксплуатации : Содержание не используемого по назначению энергетического оборудования или энергетических сооружений в заданном состоянии и в отведенном для его размещения месте на объектах ОАО «Газпром» с обеспечением сохранности в течение заданного срока.
Другие используемые термины определяются согласно «Общих положений обеспечения безопасности атомных станций» ( title=»ПНАЭ Г-01-011-97 Общие положения обеспечения безопасности атомных станций»), «Правил безопасности при обращении с радиоактивными отходами атомных станций. ( title=»ПНАЭ Г-14-41-97 Правила безопасности при обращении с радиоактивными веществами атомных станций»)», «Сбор, переработка, хранение и кондиционирование жидких радиоактивных отходов. Требования безопасности». title=»НП 019-2000 Сбор, переработка, хранение и кондиционирование жидких радиоактивных отходов. Требования безопасности», «Сбор, переработка, хранение и кондиционирование твердых радиоактивных отходов. Требования безопасности». title=»НП 020-2000 Сбор, переработка, хранение и кондиционирование твердых радиоактивных отходов. Требования безопасности» и других федеральных норм и правил, санитарно-гигиенических нормативов.
ХРАНЕНИЕ ФАНЕРНОГО СЫРЬЯ
98. Замораживание фанерного сырья
Хранение фанерного сырья, при котором укладываемые рядами в штабель на ледяную или снеговую подушку кряжи или фанерные чураки засыпаются снегом и утрамбовываются, многократно поливаются водой и замораживаются
Полезное
Смотреть что такое «хранение» в других словарях:
ХРАНЕНИЕ — в гражданском праве обязательство, которое возникает на ос новании договора или в силу закона. 1) По договору ХРАНЕНИЯ одна сторона (хранитель) обязуется хранить пе реданное ей имущество и возвратить его в сохранности другой стороне.Сторонами… … Финансовый словарь
Хранение — см. Договор складского хранения; Договор храпения; Ответственное хранение; Хранение в гардеробах организаций; Хранение в гостинице; … Энциклопедия права
хранение — сохранение, оставление, содержание, выдерживание, запасание; прятание, скрывание, оберегание, убережение, укрытие, прибережение, сбережение, лежка. Ant. трата, растрата Словарь русских синонимов. хранение сущ. • сохранение Словарь русских… … Словарь синонимов
ХРАНЕНИЕ — ХРАНЕНИЕ, хранения, мн. нет, ср. Действие по гл. хранить в 1 знач. Сдать вещи на хранение. Камера для хранения багажа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ХРАНЕНИЕ — в гражданском праве обязательство, которое возникает из договора хранения либо в силу закона. Обязательством по X. в силу закона является ответственное X. Оно возникает при отказе покупателя (получателя) от переданного поставщиком товара (напр.,… … Юридический словарь
ХРАНЕНИЕ — в гражданском праве договор, в силу которого одна сторона (хранитель) обязуется хранить имущество, переданное ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить его в сохранности … Большой Энциклопедический словарь
хранение — ХРАНИТЬ, ню, нишь; нённый; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ХРАНЕНИЕ — процесс, в ходе которого хранитель обязуется сохранить переданный владельцем товар и затем, по истечении указанного в договоре хранения срока, возвратить его. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2… … Экономический словарь
хранение — — [http://www.rfcmd.ru/glossword/1.8/index.php?a=index&d=4564] Тематики защита информации EN storage … Справочник технического переводчика
Хранение — обязательство сохранить и впоследствии возвратить владельцу переданную на хранение вещь[1] (см. также секвестр). музея, направленный на создание условий для сохранности предметов и коллекций.[2] Хранение пищевых продуктов осуществляется при… … Википедия