Что попробовать на камчатке
Лучшие деликатесы Камчатки
Камчатский край издавна славится морскими деликатесами. Местные морепродукты, добываемые в здешних морях, популярны у гурманов всего мира. Узнаем подробнее о традиционных камчатских деликатесах, каковы они на вкус, и как их готовят.
Особенности камчатской кухни
Когда-то традиционная русская кухня и гастрономический мир Камчатки имели мало общего. Коренное население Камчатки – чукчи, алеуты и эвенки, отличались нестандартным выбором пищи. Вместо щей тут готовили суп из крови морских котиков, рыбу квасили в ямах, а внутренности животных ели в сыром виде.
Сегодня камчатская еда максимально адаптирована под русскую, европейскую и азиатскую кухни. Самые популярные блюда здесь – уха, икра, моллюски, балык, котлеты из рыбы, в общем всё, что связано с морской добычей.
Особое местоположение, близость моря с его роскошными дарами, делают Камчатский край одним из важнейших поставщиков морепродуктов и морских деликатесов на мировой рынок.
57 % экспорта Камчатского края составляет рыбная продукция и морепродукты.
Самые известные морские деликатесы края
Среди камчатских деликатесов есть классические продукты, которые ценят и любят не только гурманы, но и обычные потребители.
Камчатские крабы – самые большие среди ракообразных. Обитают они во всех прибрежных водах Камчатки. Мясо крабов ценится за вкусовые качества и диетические свойства.
Краб – низкокалорийный продукт, богатый аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Оно содержит антиоксиданты, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Его рекомендуют при плохом зрении, анемии и сердечно-сосудистых проблемах.
Взрослый самец краба может весить до 7 кг. А ширина его панциря достигает 28 см. Камчатского «монстра» за превосходный вкус и огромные размеры окрестили «королем крабов». Гурманы уверяют, что его мясо ничуть не хуже омаров и лангустов.
Мясо крабов обычно отваривают, оно также может послужить основой разнообразных блюд. Его вкусовые характеристики:
Камчатский краб большой, но мяса у него немного, его извлекают из:
У камчатского краба гурманы ценят больше всего правую клешню и места соединения конечностей с телом.
Пищевая ценность 100 г крабового мяса:
Красная рыба
Красная рыба – не только вкуснейший деликатес, но и один из самых ценных продуктов для человеческого организма. Диетологи и врачи утверждают, что без этого продукта человек не может быть здоровым.
Ранее «красной рыбой» называли представителей семейства осетровых. Причем это название было связано не с цветом мяса, а с его высокой пищевой и вкусовой ценностью. Сегодня к категории «красная рыба» относится вся рыба, имеющая красный оттенок мяса, в том числе и лососевая рыба.
На Камчатке водится множество разновидностей красной рыбы:
Красная рыба отличается:
Диетологи советуют употреблять красную рыбу ежедневно, она:
Продукт вкусен в любом виде, его можно:
Наиболее полезна красная рыба в сыром, маринованном и соленом виде.
Пищевая ценность 100 г красной рыбы:
Икра красная
Красную икру добывают из лососевых видов рыб, которых в больших количествах вылавливают на Камчатке. Качественный продукт выглядит весьма презентабельно – икринки одного размера и цвета, ровные, неповрежденные, легко отделяющиеся одна от другой.
Красную икру добывают из:
Многие считают, что красная икра уступает по вкусу и питательности черной икре, добываемой из осетровой рыбы. На самом деле этот продукт не менее ценен. У икры лососевых рыб превосходный вкус и высокая питательная ценность.
Красная икра разных видов рыб отличается по вкусу. Так, например, у кеты икра обладает мягким и насыщенным вкусом, у нерки – пикантностью и горчинкой. Независимо от нюансов, любая красная икра – ценный деликатес, подаваемый как самостоятельно, так и в составе разнообразных блюд.
Особенности красной икры от разных видов рыб:
Обычно икра продается в зернистом виде, реже в пленке-пузыре. Продукт реализуют на развес и в консервированном виде. Предпочтение надо отдавать продукции, расфасованной максимально близко к месту добычи – в Петропавловске-Камчатском или в Южно-Сахалинске.
Пищевая ценность 100 г красной икры:
Красная икра стала популярной примерно в 19 веке. Черная икра в России была всегда доступна, а вот красную здесь видели редко – добывали ее крайне далеко от столицы. Когда-то на Камчатке и Сахалине, икру просто выбрасывали тоннами.
Что еще попробовать?
Наряду с классическими деликатесами, на Камчатке добывают оригинальные морепродукты, многие из которых малоизвестны нашим потребителям. Узнаем, какие еще камчатские вкусности стоит обязательно попробовать.
Осьминог
Осьминог – головоногий моллюск и житель морских глубин. По вкусу мясо осьминога напоминает кальмаров, оно очень нежное и слегка сладковатое. Мясо осьминога более мягкое, чем у кальмаров.
На Камчатке водятся разные виды осьминогов, самые распространенные:
В кулинарии обычно используют осьминогов небольшого размера. Моллюска подают как самостоятельное блюдо или в составе с другими продуктами.
Осьминогов готовят разными способами:
Из осьминогов готовят супы, вторые блюда, закуски, салаты. В пищу употребляют практически всего моллюска – и тело, и щупальца.
Важное условие приготовления осьминогов – тушку и щупальца варят отдельно друг от друга. Время варки – 20-25 минут.
Пищевая ценность 100 г осьминога:
Морские гребешки
Гребешки – двустворчатые моллюски, которые живут в круглых ребристых ракушках, похожих по форме на женский гребень.
Вблизи камчатского побережья вылавливают в основном два вида гребешков:
По вкусу морские гребешки похожи на мясо кальмаров. Моллюск обладает нежным и приятным, немного сладковатым вкусом. Вылавливают моллюсков, достигших не менее 6 см в диаметре. Мясо гребешков содержит ценные легкоусвояемые белки.
Морские гребешки полезны для здоровья:
Этих моллюсков также рекомендуют при стрессах, депрессиях, ожирении.
Морских гребешков тушат, запекают, варят в супах, маринуют в пряных соусах.
Пищевая ценность 100 г морских гребешков:
Икра морских ежей
В акватории Камчатского полуострова морские ежи водятся в количестве, достаточном для промысла. У этих иглокожих сферическое тельце, густо усыпанное иглами.
Под панцирем животного скрываются 5 икорных лепестков, похожих на апельсиновые дольки. Это не икра, а половые железы, которые у самцов и самок по строению совершенно одинаковые.
Лет 10 назад икру морских ежей продавали только на японских рынках, а сегодня этот продукт появился и в России. Он, конечно, не пользуется таким спросом, как красная икра, но вполне заслуживает внимания гурманов.
Икру морских ежей используют для приготовления:
Едят деликатес так – собирают ложкой с внутренних стенок. На вкус икра морских ежей напоминает яичный желток.
Как еще используют икру иглокожих:
Пищевая ценность 100 г икры морских ежей:
Местная кухня: как коптят и солят дары моря?
На Камчатке до сих пор сохранились старинные рецепты заготовки морепродуктов. Наряду с ними используются и традиционные методы соления и копчения.
Популярные камчатские рецепты:
В чём уникальность деликатесов с Камчатки?
Камчатка на сегодня является одним из немногих мест на планете, минимально пострадавших от человеческой деятельности. Камчатские морепродукты обладают уникальным вкусом, который не встретишь у морских обитателей, выловленных в других местах.
Причина уникального вкуса камчатских деликатесов – особые природные условия. Вкус рыбы и морепродуктов во многом зависит от состава воды, ее солености и других естественных факторов.
По сравнению с моллюсками и прочими морепродуктами, искусственно выращенными на фермах Азии, камчатские деликатесы обладают исключительным вкусом, безопасностью и экологичностью.
Для того, чтобы попробовать камчатских деликатесов сегодня совсем необязательно ехать на Камчатку. Популярные вкусности широко поставляются на российский рынок. При их регулярном употреблении вы сможете не только получать вкусовое наслаждение, но и существенно поправить здоровье, омолодить организм, предотвратить многие болезни.
Северная экзотика
Непревзойденные рыбаки ительмены знают, как лучше всего приготовить нерку и кижуча, кету и горбушу. А королевой красных рыб считают чавычу – она самая большая и самая жирная среди лососей, к тому же, в ней немного костей. Не зря по другую сторону Тихого океана, в Америке и Канаде, чавычу называют kings salmon – королевским лососем.
За тысячелетия ительмены изобрели множество способов заготовить улов впрок. Вяленая, сушеная, замороженная, копченая, квашеная лососина всегда получается нереально вкусной. Ведь главный секрет – отменное качество исходного продукта. И высшее мастерство ительменского кулинара состоит в том, чтобы подчеркнуть натуральный вкус рыбы, не испортив его. Именно по этой причине так много поклонников у самого простого блюда национальной кухни – юколы. Чтобы приготовить этот деликатес, достаточно разделать свежевыловленную рыбу и вывесить ее сушиться и вялиться на ветру. Ни соль, ни специи не нужны – только лучшая рыба и терпение. Ускорить процесс искусственно нельзя. А чтобы на пир не пришли незваные гости – медведи, для сушки рыбы на ительменских стойбищах всегда строили особые сооружения – юкольники.
Если юкола приготовлена правильно, у нее нет неприятного запаха, а при сгибании рыба не ломается.
Если готовую юколу истолочь в деревянной ступке, добавить немного красной икры, ягод брусники и шикши, а еще кедровых орехов, кипрея и по щепотке других местных целебных трав, получится очень полезная и очень вкусная паста, напоминающая по консистенции Нутеллу. На Камчатке это главное лакомство всех коренных народов полуострова называют толкушей. Одни заправляют ее рыбьим жиром, другие – растопленным жиром нерпы или добавляют луковицы сараны.
Чукчи и эвены, лучшие оленеводы Камчатки, достигли совершенства в искусстве приготовления оленины. Они знают, как извлечь максимум вкуса из каждой части туши, каждого отруба. Чтобы нежное, но суховатое мясо получилось сочным, его готовят с брусникой и жимолостью. Особый аромат блюдам придают ягоды и ветви можжевельника. А из замороженной оленины здесь делают строганину – по тому же рецепту, что из рыбы.
Как обогатить вкус блюд с помощью местных ягод и трав, лучше всех знают коряки. Большинству европейцев не знакомы даже названия экзотических дикоросов, которыми богат полуостров. Дикий лук (мороклав) хозяйки добавляют и в суп кывълымапан, который варят из оленьей крови, и в рыбный порошок гынытгын. Черемшой приправляют вылълоту – квашеные рыбьи головы. Молодые листья и стебли шеломайника смешивают с сушеной красной икрой. А свежую икру подают с еще недозревшими шишками кедрового стланика. Спелыми кедровыми орехами подчеркивают оригинальный вкус киселя, сваренного из кожи красной рыбы. Для приготовления одного из самых известных и необычных блюд корякской кухни – салата кылыкил – к кусочкам вареного лосося добавляют спелые ягоды морошки, шикши, брусники и кедровые орехи.
Приготовить вкусную уху можно из любой камчатской рыбы.
Царское блюдо, в любви к которому признается каждый, кто его попробовал, – это, конечно, уха. Причем местные рыбаки готовят это блюдо не хуже шефа модного европейского ресторана, ведь здесь у повара есть лучшие в мире ингредиенты: свежая рыба ценнейших пород, чистейшая вода и живой огонь костра. Из чего лучше варить – из чавычи или нерки, брать ли все части рыбы или только жирные брюшки, стоит ли добавлять картошку – это уже дело вкуса, есть о чем поспорить. Успех гарантирован в любом случае. А вкус настоящей камчатской ухи навсегда останется эталоном для счастливца, которому доведется ее попробовать.
Чтобы понять, что Камчатка – это совершенно иной кулинарный мир, достаточно попробовать несколько национальных блюд.
• Квашеную рыбу вылълоту коряки квасят в специальных ямах в земле. Такую же технологию используют исландцы для приготовления своего традиционного блюда Харкала из акульего мяса. Внимание! Обязательное условие для дегустации – недюжинная смелость, желательное – почти полное отсутствие обоняния.
• Жители Камчатки уверены: чтобы сохранить молодость, нужно как можно чаще есть кирилку. Для приготовления этого салата свежую рыбу отваривают, очищают от костей и смешивают с только что собранной шикшей. Заправляют кирилку жиром нерпы.
• Для строганины из мяса оленя замораживают заднюю часть оленьей туши. Нарезают мясо тонкой соломкой. Подают с заправкой из воды, уксуса, соли, перца. Едят строганину руками, обмакивая в приправу каждый кусочек мяса.
• С июля по сентябрь наступает сезон сбора дикоросов: можно с куста полакомиться брусникой, жимолостью, морошкой, шикшей, голубикой; сделать из грибов заготовки на зиму.
Неповторимый аромат полуострова лучше всего передает чай из ферментированного прессованного кипрея узколистного. Листья иван-чая для него собирают и заготавливают вручную. За короткое северное лето они успевают сконцентрировать в себе огромное количество полезных веществ.
КАМЧАТСКАЯ ЕДА. ЧТО ПОПРОБОВАТЬ НА КАМЧАТКЕ. ДЕЛИКАТЕСЫ
Вы собрались в тур на Камчатку. И, конечно же, в поездке вы познакомитесь с местной кухней, где популярны рецепты из рыбы и морепродуктов, а также блюда из дикоросов, с древних времен питавших коренные народы.
Итак, что же попробовать на Камчатке?
КАМЧАТСКАЯ УХА
Камчатка – одно из лучших мест для рыбалки в России, а значит, уха – из большого количества рыбы лососевых пород. Самое важное правило – рыба должна быть свежевыловленная!
ТЕЛЬНОЕ ИЗ РЫБЫ
Это необыкновенно вкусные котлеты из рыбного фарша с картофелем внутри. Вообще, рыба Камчатки – самый популярный ингредиент блюд этого региона.
РЫБНЫЙ САЛАТ С ЯГОДАМИ
Для ее приготовления используют ценные породы осетровых рыб. Рецепт юколы: Освободив рыбу от хребта, развесить её так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождь, на 3-4 дня. Когда-то юкола была основной пищей у коренных народов.
КАМЧАТСКИЙ КРАБ
Деликатес Камчатки. Его мясо ценится за вкусовые качества и еще потому что это диетический продукт. Как приготовить краба. Рецепт очень простой – его отваривают в слегка подсоленной воде. Мясо краба извлекают из клешней, фаланг ног и области панциря живота. Считается, что это питание для долголетия.
ИКРА КРАСНАЯ
Камчатка – уникальный регион России, тут нерестятся все виды лососевых рыб: горбуша, форель, кета, нерка, голец, чавыча, кижуч. Купить икру обычно можно в зернистом виде, реже она продается в пленке-пузыре. Если вы планируете путешествие на Камчатку, то покупайте икру, которая была расфасована максимально близко к месту добычи – в Петропавловске-Камчатском или Южно-Сахалинске.
Обязательно нужно попробовать БЛЮДА С КАМЧАТСКИМИ ДИКОРОСАМИ, выросшими в уникальных арктических условиях и которые всегда были важной составляющей кухни коренных народов Камчатки:
Всеми этими блюдами вас угостят рестораны Петропавловска-Камчатского. А также вы можете посетить национальные праздники на Камчатке и там ощутить вкус Камчатского края. Вот некоторые из них:
• День аборигена
• День оленевода
• Нургэнэк – эвенкский праздник
• Алхалалалай – праздник ительменов
• Хололо – корякский праздник
Этот полуостров полон экзотики. Что привезти с Камчатки домой? Побалуйте своих близких дарами природы, которые попробовали тут сами.
• рыбу и икру
• камчатские сувениры – берестяные шкатулки или фигурки Кухты и Пеликена – покровителей Камчатки
• изделия из меха и кожи – теплую меховую шапку, меховые тапочки, кошельки и сумочки с вышивкой, аппликацией и мехом
• фиточай –это сборы из иван-чая, лапчатки, сушеницы, толокнянки с добавлением местных ягод клюквы, голубики, морошки, черники, княженики, брусники и малины
• изделия из кости – это и изящные заколки для волос, броши, браслеты, и стильные рукоятки ножей, а также костяные сувенирные фигурки.
Переходите в наш ИНСТАГРАМ, там еще больше интересного про гастрономический туризм России и мира. А если вас больше привлекают блюда европейской части России, рекомендуем посмотреть гид по ЧЕРНОМОРСКОЙ и КАРЕЛЬСКОЙ кухне.
Радуга вкусов
Камчатская кухня впитала в себя традиции коренных народов полуострова – ительменов, коряков, чукчей, эвенов. В списке главных блюд дары моря, которые порой аборигены обрабатывают весьма причудливым образом. Традиционные яства можно отведать в рамках поездки в этнодеревни – «Кайныран» и «Танынаут» или «Пимчах».
Специалитетами угощают и в рамках гастрономических туров по полуострову. Коронное блюдо такой программы – уха из камчатского краба. Участники посещают рыбный рынок, этнографические комплексы, рыбачат во время морской прогулки, купаются в горячих источниках, дегустируют камчатские дикоросы и готовят на природе.
Познакомиться с кухней местных аборигенов можно и в одном из столичных ресторанов. Заведения, специализирующиеся на национальной кухне, предлагают богатый набор блюд, приготовленных по рецептам коренных жителей. Так, в ресторане «Кэлылан» в обстановке традиционной полуземлянки вам подадут сало нерпы, морского ежа, оленину, икру трески, запить все это можно домашним морсом из здешних ягод. В ресторане «Камчатка Local Kitchen» местные экопродукты готовят по новым технологиям – гостей угощают карпаччо из чавычи и пастой с разнообразными морскими гадами.
Сочные бургеры из камчатского краба – один из брендов полуострова – можно попробовать в уютной бургерной для дружеских посиделок Friends & Burgers. Ресторан Pastrami может похвастаться богатой винной картой и званием победителя в конкурсе «Лидер качества – 2018». Здесь вам предложат богатое европейское меню: от греческого салата и пиццы на тонком тесте до сельдерея с жареными курильскими гребешками и крабового пирога.
В баре «Алхимик» угощают авторскими коктейлями, крафтовым пивом экспериментальных марок и другими согревающими напитками. За звание площадки, собирающей самые модные вечеринки, также борется лаунж-кафе Baraka. А в барах Снег и Harat’s Irish Pub проводятся живые выступления кавер-групп.
Отдыхающим на горнолыжных курортах после дня на лыжах с удовольствием тусуют на апре-ски. Например, в кафе-баре курорта «Морозная» экстремалы в комфортной обстановке ужинают и пробуют новые коктейли. Пожалуй, лучшее завершение дня для покорителя горных вершин.
Где поесть в Петропавловске-Камчатском?
Топ-5 ресторанов Камчатки по версии TripAdvisor
Изысканные блюда японской кухни готовят из морепродуктов Тихого океана с добавлением местных дикоросов. Отличный сервис при умеренных ценах.
В меню свежие камчатские морепродукты, например камбала, палтус или королевский краб, приготовленные по итальянским рецептам. За камчатский колорит отвечают блюд из оленя, папоротника, кальмара и красной икры.
Взаимопроникновение культур наблюдается на Камчатке довольно отчетливо, недаром один из самых посещаемых ресторанов специализируется на корейской национальной кухне.
В меню уютного ресторана с тихой музыкой не только местные морепродукты, но и национальные блюда полуострова: толкуша, сало нерпы, черемша и папоротник, тушеная оленина.
Улетная атмосфера дружеской пивной вечеринки, где все друг друга знают, хоть и видят впервые. В общем, полная свобода, да еще и колбаски вкусные.
Список всех ресторанов Камчатки здесь.
Что привезти с Камчатки
Загадочная, вдохновляющая, экзотичная — такова Камчатка в глазах ее увидевших. Поделиться яркими эмоциями путешествия или сохранить их на память помогут не менее красочные оригинальные сувениры, которые можно привезти с Камчатки.
Богатство природы и национального наследия Камчатского края отразилось не только в достопримечательностях. Многие сувениры делаются из природных материалов — лавы, камня, шкур и костей животных, растений. Местные мастера, которых на территории Камчатки немало, создают из них настоящие произведения искусства, потому сувениры Камчатки действительно интересны и уникальны. Часто они освещают традиции коренных народов.
Привезти в качестве подарка с Камчатки можно что угодно: одежду, посуду, украшения, магнитики. Но самым популярным и полезным будет красная рыба, в изобилии населяющая водоемы края, и ее икра. Подробности обо всех сувенирах и местах, где их купить, вы найдете в этом совете.
Сувениры
В сувенирном мире Камчатки есть свои знаменитые герои. Именно их вы обязательно встретите на полках профильных магазинов. Они представлены в виде фигурок и изображений на различных предметах.
Самый популярный напоминает улыбающегося человечка. Это Пелике́н — божок, талисман северных народов, охраняющий дом и человека от плохого. В Петропавловске-Камчатском скульптура Пеликена установлена на улице Пограничной. Варианты поменьше продаются в любой сувенирной лавке по всей Камчатке и делаются чаще всего из дерева, украшаясь мехом.
Встречаются другие обереги с духами. Кутх, Кухту, Кукки — имя одного божества у разных народов Дальнего Востока страны. Он предстает в виде ворона и, по поверьям, является прародителем мира. Его супруга Хахи (Мити) выступает символом красоты и ума. Ын-Пынь — еще один символ благополучия домашнего очага и удачи.
Наравне с Пеликеном местным символом стал медведь. Многие туристы наверняка встретят косолапого в походе к вулканам. Фигуры мишек всех цветов и размеров делаются из дерева, мраморной крошки, костей и рогов животных. Иногда это не просто одинокие скульптуры, а целые композиции, изображающие зверя с медвежатами или за выуживанием рыбы.
Из дерева и камня также создаются фигуры человечков в национальных северных шубах-кухлянках — охотников, рыбаков, шаманов и шаманок с бубнами, хотя на Камчатке шаманство не проявлялось в привычном для многих виде. Чудесным памятным презентом станут текстильные куклы в национальных одеждах, обшитых мехом и бисером. Русские деревянные матрешки, тоже стоящие на полках сувенирных магазинов, пользуются спросом у иностранных гостей, так как неизменно символизируют Россию.
Интересным и еще более необычным сувениром будут бубны. Это не подлинники обрядового инструмента, но вполне реальные вещи. Большие и маленькие бубны с надписью «Камчатка» расписаны традиционным орнаментом, петроглифами или сценами из жизни кочевых народов Севера: здесь охота, на другом рыбалка или бегущие в упряжке хаски. Исполнение рисунков настолько художественно и аутентично, что непросвещенный глаз легко отнесет предмет в число культурных ценностей.
Из культурный традиций в сувениры попали маски и ловцы снов. Последние — легкие круги с сеткой, в которой путается все плохое. Они украшены мехом, яркой тесьмой и бисером. Маски — обереги, висевшие в каждом доме северного человека. Обычно они делаются из ольхи и изображают божеств. Частым персонажем является упомянутый выше ворон Кутх.
Кроме масок в сувенирных магазинах множество объемных панно из дерева или глины, изображающих шаманов, медведей, Кутха, вулканы, рыбу и, конечно, указание края. Размер некоторых совсем немаленький — такой сувенир способен занять центральное место в интерьере обладателя. В те, что встроен часовой механизм, станут в быту более полезным предметом.
Многое из описанного выше — довольно нестандартные сувениры, с учетом размера и цены на покупку которых решится не каждый. Однако на Камчатке есть классические сувенирные тарелочки и магниты в пластиковой рамке с фотопечатью — реальными фото местных красот. Они же наносятся на фарфоровые или металлические колокольчики. Более нетривиальные магниты сделаны из керамики и кости в виде рыб, крабов, медведей, Пеликенов и эскимосов.
Не оставлены без внимания различные мелочи — значки, ручки, блокноты, наклейки, а также обложки на паспорт. На них тоже отразились символы и достопримечательности Камчатки, забавные мишки и суслики. Некоторые сделаны в современнейших веяниях дизайнерской мысли, потому особенно по душе придутся молодежи.
Что привезти в подарок
В подарок близким, друзьям или коллегам везут всевозможные подарки — от небольшого магнитика до солидных масок и бубнов. Кроме всего, не забывают о вкусных камчатских дарах.
Мужчине
Лучший сувенир Камчатки, который давно держит первенство, — красная рыба. В случае с подарком сильному полу он тоже актуален. Копченую или вяленую рыбку хорошо дополнить деревянным блюдом для подачи в виде рыбы. Если мужчина сам неравнодушен к процессу ловли, приложите подробные карты Камчатки: наверняка он захочет лично отправиться на впечатляющую рыбалку.
На природе будут полезны небольшие ножи, и на Камчатке предлагаются настоящие шедевры с рукоятью из клыка или костей моржа, рогов копытных животных и клинком с тематической гравировкой. Интересный вариант — совсем небольшие ножи-амулеты с ручкой из настоящего медвежьего когтя и клинком по его форме. У северных народов такие имели обширное применение. С настоящим артефактом косолапого можно приобрести просто брелок, который будет не менее впечатляющим презентом с Камчатки.
Официальные подарки — резные статуэтки из рога оленя, лося, снежного барана или бивня мамонта, изображающие шаманов, медведей, мамонтов или обитавшую в водах Камчатки Стеллерову корову, ныне вымершую. Полезной будет настольная карандашница с профилями тех же зверей, выполненная из кости на основе из натурального камня, или шахматная доска из натурального дерева с авторскими костяными фигурами — для поклонников игры и ценителей ее атрибутики. Стоит отметить, что подобные изделия имеют художественную ценность и стоимость у них соответствующе высокая.
Футболки — незаменимая часть мужского гардероба. Сувенирные варианты получают надпись «Камчатка», покрываются вулканами, медведями и прочими символами полуострова. Дополнением или самостоятельным аксессуаром может быть кепка с орнаментом или рисунком на камчатскую тематику, а также скромные украшения из черного вулканического камня или серьезные перстни с головой медведя.
Если хотите пополнить гардероб мужчины нестандартной вещью, привезите меховые изделия, стилизованные под национальные одежды и аксессуары: шапки-малахаи с настоящим песцовым или лисьим хвостом, шапки под другие колоритные головные уборы, торбасы и унты. В холодных регионах очень даже актуальными будут меховые жилеты, варежки, тапочки с опушкой из меха и просто выделанные шкуры пушных зверей.
Женщине
Среди сувениров, которые можно привезти с Камчатки женщине, встречаются как практичные предметы, так и символичные вещицы «на память».
Украшения — одна из популярных тем для подарка женщине. На Камчатке предлагаются бусы, браслеты и серьги с резными костяными элементами, напоминающие традиционные украшения северянок. Кроме того, некоторые мастера создают абсолютно идентичные им изделия, собирая композицию на замшевых шнурочках, добавляя мех, перья, бисер, цветные ленты и целые северные кружочки-солнышки из разных материалов.
Другой вариант поистине Камчатский: украшения из лавы, которые очень оригинальны. Черные пористые бусины выгодно оттеняются фиолетовыми аметистовыми, а также серебряными и золотыми бусинами и подвесками из металла с силуэтами медведей, вулканов и китовыми хвостиками. В магазинах встречаются изделия из обсидиана — другого минерала, образованного вулканической деятельностью, иначе называемого вулканическим стеклом.
Комплект украшению составит шкатулка или комодик из бересты с объемными, насколько это возможно в данном материале, пейзажами Камчатки. Традиционное русское декоративно-прикладное искусство пришло на полуостров вместе с русскими переселенцами.
В одежде, которая предлагается в качестве сувенира, тоже найдутся интересные варианты для девушек и женщин. Современным и практичным вариантом станет футболка, которая не обойдется без достопримечательностей Камчатки. Не менее востребованным может оказаться теплое худи. А вот платья из замши или ткани, стилизованные под национальные женские костюмы северянок, подойдут скорее для тематической фотосессии. Они щедро украшаются орнаментом, бахромой и цветным бисером.
Хозяюшке выберите не только рыбу на пробу, но и блюдо из дерева в виде рыбы. Оно станет отличным дополнением к съедобному подарку и послужит украшением следующим закускам на столе.
Любительницам керамики Камчатка предлагает посуду из красной глины с рисунками мишек и вулканов, фактурой под медвежью шкуру или в виде конуса вулкана. Последний вариант, если это чайник, как нельзя лучше совмещает полезность и символичность сувенира.
Детям
Камчатка в восприятии ребенка может стать поистине сказочным краем. Подарите ему улыбчивого Пеликена и теплые меховые варежки или шапку, в которых он сам станет похож на камчатского талисмана. Обязательно дополните подарок красочным рассказом об огнедышащих вулканах и колоритных народах, а также порадуйте натуральным вареньем из камчатских даров и чудесными книжками.
Детские книги писателей Камчатки — современные полиграфические издания с необычным сюжетом. О приключениях камчатского лососенка или живущих на вулканах гномах написал Кирилл Аллейников, о природе, чудесных растениях и приключениях героев на Камчатке рассказывает Виктор Евдокимов, а в чудесных иллюстрациях местного художника-графика Владимира Столярова представлены корякские и ительменские сказки. Увлекательными для детей будут раскраски и пазлы с камчатскими животными от бренда Hello Kamchatka.
Где купить сувениры
Сувениры на Камчатке можно купить в профильных магазинах Петропавловска-Камчатского и Елизово, а также в лавках самых популярных туристических мест. Например, такой киоск есть в Долине гейзеров. В поселках Эссо и Анавгай посетите мастерские, где производится часть подобной продукции.
В Петропавловске-Камчатском несколько магазинов расположились на улице Ленинской. Во многих представлены классические и оригинальные сувениры, олицетворяющие традиции местных коренных народов. Витрины их украшают чучела животных и причудливые коряги, создавая единую композицию с такими же колоритными товарами. Их легко спутать с музеем. Особенно большой выбор экзотического в этно-салоне «Шаман» и магазине «Нулевая верста», расположенных по адресам на улице Ленинской, 57 и 65 соответственно.
В ТРЦ «Шамса» на проспекте Победы и ТЦ «Комсомольская площадь» на улице Ленинградской работают магазины «Kamcha Shop». Производитель предлагает современные сувениры с камчатской символикой, которые будут актуальны самому путешественнику и полезны его друзьям. Медведи, вулканы, различные морские символы и надписи «Камчатка» работы креативных дизайнеров по-новому необычны. Они располагаются на термокружках, бутылках для воды, термосах, футболках, толстовках, купальниках, кепках, канцелярии и небольших значках.
В книжных магазинах сети «Новая книга» представлена сувенирная и полиграфическая продукция, интересная гостям города. Филиалов более десятка в городе, удобным для туриста будет «Центральный» на ул. Ленинской, 34. Здесь можно приобрести наборы открыток и фотоальбомы Камчатки, в которых представлены красочные фото вулканов, Долины гейзеров, водопадов, минералов, территорий Кроноцкого заповедника и Командорских островов. Кому-то будут интересных биографии известных камчатских людей, деткам — сказки местных авторов. Путешественнику и его друзьям пригодится справочная литература — карты, алтасы и путеводители по всем красотам края.
Что привезти из еды
Большая часть продуктов, которые везут в качестве гостинца с Камчатки, дарованы ее удивительной природой. Чистые воды, воздух и земля, не испорченные промышленными производствами, придают рыбе, ягодам и травам несравненно прекрасный вкус и экологическую безопасность.
Какую рыбу привезти
Близость к морю нередко навевает мысли о вкусной рыбке. Дальний Восток и Камчатка в частности являются крупнейшим рыбодобывающим регионом России. Рыбы здесь много, ее любят во всех ее проявлениях. Широко представлены ценные тихоокеанские лососевые — чавыча, кижуч, кета, горбуша, нерка, сима. Не менее почитаемы терпуг, палтус, корюшка, голец, навага, камбала. Рыба продается в свежем, замороженном, копченом, вяленом и сушеном виде целиком или отдельными частями. Предлагается в рыбных магазинах и на рыбных рынках по всей Камчатке. Туристов нередко завозят после экскурсии на какой-либо из них.
Несмотря на сложности сохранения свежести рыбы в длительном полете, любой путешественник старается увезти хотя бы немного, чтобы угостить родных и друзей. Для перевозки лучше всего выбирать копченую, соленую или вяленую рыбу. Замороженная или требующая охлаждения продукция упаковывается в термопакеты и сдается в багаж.
Кроме рыбы из морепродуктов вы можете привезти в заморозке легендарных камчатских крабов, кальмары, гребешки, вяленую икру камбалы и икру лососей.
Как съедобный сувенир, икра лососевых ничуть не уступает по популярности рыбе. Сезон икры наступает летом с началом путины, пиковое время нереста рыбы — август. Ее чаще всего продают на развес. Просите попробовать: она должна иметь легкий приятный аромат, адекватную соленость. Икринки должны быть ровными и упругими, не липнуть к зубам, слипаться или иметь посторонние включения. Отличия в цвете, вкусе и размере икры разных рыб вполне нормальны.
Сколько красной икры можно привезти с Камчатки? Чтобы пресечь браконьерство, Росрыболовство давно планирует ограничить вывоз икры без ветеринарных сертификатов. Ранее к перевозке допускался вес, равный багажу по билету, позже велись дебаты между 10 и 32 кг.
С июля 2021 г. ограничивающие нормы на вывоз икры с Камчатки вводятся авиакомпаниями. Свежую информацию необходимо запрашивать непосредственно у перевозчика по вашему авиабилету.
Маловероятно, что икра поедет в ручной клади, но там она считается жидкостью и должна входить в разрешенный 1 л, разбитый на части объемом до 100 мл. Для провоза в багаже икру необходимо тщательно упаковать в прочную герметичную емкость, обмотать пленкой, сложить в пакет, термопакет или обложить хладагентами. К сожалению, вероятность сохранения незамороженного продукта менее гарантирована, поэтому при особо длительном полете предпочтение стоит отдать заморозке.
Что купить кроме рыбы
Ягоды продаются в сушеном, вареном или протертом с сахаром виде, летом свежие. Из ягод делаются соки, нектары, морсы. На Камчатке растут не только хорошо известные всем голубика, черника, клюква, брусника, морошка, жимолость. Здесь представлены княженика, родственницы клюквы шикша и красника (клоповка), а также камчатская рябина, не столь распространенные в других регионах. В виде баночки варенья они станут приятным и необычным сувениром. Кроме того, на Камчатке есть варенье из шишек кедрового стланика. Редко встречается сладкая продукция из триллиума — лесного растения, на территории России находящегося лишь на Дальнем Востоке.
Разнообразные растения Камчатки тоже употребляются в качестве продуктов. Иван-чай чаще всего становится чаем, иногда с приятными добавками в виде ягод морошки, черники или шиповника. Напитки также производятся из курильского чая, лабазника, клевера, смородины, бадана. Популярную здесь черемшу гости могут увезти маринованной или в виде аджики. В обработанном виде съедобен папоротник орляк. Молодые побеги в соленом или замаринованном виде — ингредиент салатов и вторых блюд в Азии и на Дальнем Востоке. Он продается в стеклянных баночках, консервах или вакуумной упаковке.