Что попробовать в адлере
Что и где попробовать в Сочи и окрестностях
Шансов оказаться этим летом на берегу Черного моря в районе Большого Сочи у среднестатистического россиянина куда больше, чем на средиземноморских курортах. К счастью, сегодня кухня Черноморской Ривьеры способна на большее, чем дежурный шашлык и рюмка водки на столе. И не исключено, что ужины в прибрежных ресторанах и походы на рынок станут приятным моментом отпускной программы.
Черноморская кухня
Кухня Черноморской Ривьеры – понятие приблизительное. Одно дело – Новороссийск с его казацкими традициями, другое – Анапа, где испокон веков было сильно греческое влияние, совсем отдельно – многонациональный Крым. Словно пазл, кулинария того или иного отрезка побережья складывается не только из морских богатств, но и исторических подробностей, и особенностей климата.
В этом смысле Сочи и окрестности – место и вовсе уникальное.
Так получилось, что на компактной территории Сочи остались жить, работать, загорать и готовить представители многих народов. Стиль сочинской кухни – это смешение стилей. Не случайно на курорте хороши кафе и рестораны именно с национальным колоритом: грузинские сациви, армянская хошлома, адыгейские халюши (жареные чебуреки с сыром), осетинские пироги – для местной кухни это само собой разумеющиеся вещи. А хачапури по-аджарски, он же «лодочка», он же «аджарик», настолько вездесущ, что его вполне можно вынести на герб Сочи как символ курортного гостеприимства.
Все смешалось, все взболталось и результат вышел абсолютно самобытным. Например, сезонность, о которой столько говорят профессиональные повара, здесь всегда была делом обычным. Отслеживать ее проще всего на центральном сочинском рынке. Громком, динамичном, сочном, живостью напоминающем испанскую Бокерию: буйство красок, несмолкаемый гомон продавцов и торгующихся с ними покупателей.
Здешние ряды славятся сырами ручной работы, которыми торгуют усатые абхазские тетушки. Совершенно гениален круглый, козий, запеченный в золе, сложно удержаться от того, чтобы тут же не купить горячий лаваш и не съесть всю сырную голову. Отличная бастурма – у Левона со второго ряда. Чурчхелу нужно брать у Сусанны, так без ложной скромности и написано на вывеске – «Лучшая чурчхела от Сусанны», хотя тут она и вправду хороша – в меру сладкая, без мучного привкуса, с крупным фундуком. За соседними прилавками торгуют аджикой, соусом из неспелых киви, вареньем из хурмы, адыгейскими каштанами. Внизу, где овощные ряды, – россыпи редиски, кинзы, портулака, майорана, помидоров и шпината. Со времени Олимпиады в Сочи всерьез развивается тема локальных продуктов – на рынке можно попробовать копченые черкесские груши, краснополянский каштановый мед или купить жестяную сувенирную банку с чаем, собранным на самой северной в мире чайной плантации в Мацесте.
Единственное, что смущает – малочисленность местной черноморской рыбы. Мороженый судак есть, чилийский сибас есть – а хамсы и барабульки нет. Улов рыбацких артелей на корню скупают рестораторы. Отдыхающим ставриду, кефаль, саргана и хамсу проще «выловить» в общепите, чем на рынке.
Сочинские специалитеты, которые нельзя пропустить:
Вяленая хурма
Неказистая с виду, морщинистая, с белым мучнистым налетом (на самом деле – это выступивший на поверхность сахар), внутри она остается нежной и упругой, похожей на плотный мармелад. Самый сладкий – сушеный королек, настоящее лакомство!
Вяленая хурма
Абхазская аджика
Кроваво-красная, ядрено-перченая, оглушительно вкусная – хотя на абхазском аджика означает всего лишь «соль», на самом деле в нее входят более 20 ингредиентов.
Абхазская аджика
Кавказские сыры
Одного только сулугуни десять видов: свежий, копченый, запеченный в золе и вот такой, в виде шланга: его режут кусочками и жарят на углях, как шашлык. Особенно вкусно с вареньем из фейхоа.
Сулугуни
Фейхоа
В субтропическом климате сочинского побережья фейхоа поспевает к середине осени, зато купить в банке «земляничную ягоду», протертую с сахаром,можно круглый год.
Перетертая фейхоа
Чурчхела
Бывает всех цветов радуги, с грецкими орехами, фундуком, фисташками. Смотрите, чтобы она была не слишком сухой, слегка гнулась, но не прилипала к рукам, это считается идеальной кондицией.
Чурчхела всех цветов радуги
Барабулька
Нежную рыбку по сочинскому рецепту сначала обжаривают в муке и масле, а потом маринуют. Но вкуснее – подкопченная барабулька, которая с утра еще плавала в море.
Подкопченая барабулька
Первые киви появились на опытной станции Адлера почти 30 лет назад. Сегодня на плантациях вдоль моря растет уже 30 сортов этого экзота, ежегодно снимают урожай 40 т плодов.
На плантациях Адлера растет 30 сортов киви
Еда в Сочи: что попробовать туристу
В Сочи встречаются традиции кавказской, кубанской и черноморской кухонь. Жирненькие чебуреки или пресные осетинские лепешки с сочной начинкой, мясо на углях или копченая рыбка, наваристый кубанский борщ или домашний адыгейский сыр – голодными не останетесь. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Сочи, Адлере и на других курортах побережья. Мы составили список угощений, которые никак нельзя упустить.
Черноморская барабулька
Уже в мае в Сочи можно попробовать свежую барабульку. Она мелкая, но с ярким вкусом, ароматная. Нежную рыбку по местному рецепту сначала жарят в панировке, а потом маринуют. Если даже в отпуске вы следите за фигурой, попробуйте барабулю с сухой сковороды. Ни грамма масла, а рыбка все равно сочная. Ну а хит побережья и любимый деликатес туристов – слегка подкопченная барабулька, которая еще утром плавала в Черном море. Между маленькой, средней и большой порцией выбирайте последнюю: есть барабульку, это как семечки грызть – остановиться трудно.
Форель
Любителям рыбы нужно обязательно попробовать ее в Сочи. По дороге из Адлера в Красную поляну на берегу реки Мзымта можно заметить форелевое хозяйство – одно из крупнейших в России. Здесь выращивают и продают рыбу, которую готовят в ресторанах Сочи и других курортных городов. Попробуйте слабосоленую, копченую, жареную на углях или запеченную в фольге, в составе ухи, рагу или пирога… Любая местная форель достойна восхищения.
Морепродукты
В Адлере, Сочи, Мацесте и на других курортах Черного моря нужно обязательно попробовать морепродукты. Первым делом закажите рапаны. Это моллюски, которые живут в красивых ракушках с «шумящим морем». Они богаты белком, а на вкус напоминают мидий. Попробуйте рапаны в составе жульена или местной вариации ризотто. Это возможно только на черноморском побережье, так что не упускайте момент. Не отказывайтесь и от мидий. Закажите в чистом виде и в составе супов или вторых блюд. Также в Сочи стоит попробовать крабов на гриле, салаты с черноморскими морепродуктами, рагу с моллюсками и другие блюда. Первый деликатес обойдется примерно в 1000 рублей за 100 грамм. Цены на блюда из морепродуктов с добавлением других ингредиентов (салаты, супы, рагу) начинаются примерно от 500 рублей за порцию.
Хинкали
Кавказское блюдо очень популярно в Сочи – стоит попробовать. Хинкали готовят из свежего бараньего фарша с кинзой. Приподнимите одну штучку за хвостик, откусите немного, выпейте мясной бульон, который сразу согреет вас изнутри, съешьте все, кроме крышечки. Хинкали в ресторанах заказывают не порцией, а поштучно. Советуем начать с пяти – больше неподготовленному туристу обычно не съесть. Эту еду в Сочи хорошо кушать в ноябре или зимой, когда на улице прохладно. Уж очень здорово она согревает!
Долма
Сытное, ароматное, сочное блюдо из мяса. Начинку для долмы готовят из фарша с рисом, морковкой, луком и кавказскими пряностями. Сытную начинку помещают в виноградные или капустные листья, перцы, томаты. Если в Сочи или Адлере в меню ресторана вы увидели долму по цене больше 1000 рублей, ждите все сразу. Уточните размер порции, потому что она нередко рассчитана на двух-трех человек.
Кавказский шашлык
Летом, в сентябре и октябре воздух над курортами Сочи пахнет жареным мясом. Шашлык готовят в большинстве прибрежных ресторанов. Мясо свежее (заморозку тут не признают), сочное, слегка политое вином или основательно подготовленное в «секретном» маринаде, без жилок и «резиновых» кусочков. Закажите пару шампуров, возьмите к ним нарезку из свежих огурчиков, наливных помидоров и хрустящего лучка. Запейте все это пивом или бокалом краснодарского вина. Шашлык, который вы попробуете в Сочи, запомнится надолго.
Хачапури и осетинские пироги
Горячий маслянистый хачапури или кусочек нежного осетинского пирога, хрустящие овощи, морской бриз, ароматный чай зимой или освежающее вино летом – вот вам рецепт приятного вечера в Сочи. Кухня региона сложилась под влиянием соседей. Именно поэтому в Сочи и Адлере можно попробовать так много колоритных угощений. Закажите круглый хачапури с соленым сыром сулугуни или лодочку с яичным желтком в центре. Или купите к ужину осетинский пирог с мясом, грибами, картошкой, овощами и прочими начинками. Душевно, как у бабушки – хоть в ресторанах, хоть в частных пекарнях.
Чебуреки и самса
Классика черноморского курорта, которую нельзя обойти стороной. Обязательно попробуйте сочинские чебуреки – маслянистые, пузатенькие, только-только со сковороды. Хотите менее жирной выпечки? Тогда берите самсу. Можно с мясом или сыром, а можно с яблоками или джемом. Загляните в чебуречные и небольшие кафе рядом с морем, чтобы попробовать самые вкусные местные пирожки.
Домашние сыры и сулугуни
Попробуйте сыры в фермерских лавках или закажите сырную тарелку в ресторане местной кухни. Выбор достойный – один только сулугуни тут можно найти в жареном, запеченном, копченом или свежем виде. Он всегда соленый, нежный, с долгим послевкусием. Доступный местный деликатес – сулугуни с вареньем из фейхоа. Не менее хороши в Сочи козьи или овечьи сыры в хрустящей панировке с ягодным соусом. Обязательно попробуйте и купите гостинцы домой.
Окрошка на мацони
Попробуйте освежающий обед в жаркую погоду. На Кавказе блюдо готовят так же, как в остальной части России: вареные овощи, свежие огурчики, сочная зелень, яйцо. В качестве главного ингредиента используют курицу, колбасу или рыбу. Окрошку в Сочи и Адлере заправляют мацони. Получается густой суп с легкой кислинкой. Сытный, ароматный, словно охлаждающий изнутри.
Мамалыга
Казалось бы, чем может удивить пресная кукурузная каша? Однако блюдо абхазской кухни пользуется большой популярностью у туристов в Сочи. Ее варят в виде густой лепешки, которую режут на кусочки с помощью прочной нити или лески. Мамалыгу в Сочи нужно пробовать с грибами, беконом, мацони, зеленью, шкварками или даже с рыбой. А самый необычный вариант – с внушительной порцией сулугуни. Сыр превращается в сливочную тягучую массу, обволакивает кашу и превращает блюдо в необычную закуску.
Вяленая хурма
На десерт в Сочи нужно попробовать вяленую хурму. Не отказывайтесь от нее, даже если вы уверены, что не любите этот фрукт. В сушеном виде хурма теряет вязкость. Она становится сахарной, а концентрация полезных веществ достигает максимума. Ее советуют употреблять для улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, укрепления суставов и повышения иммунитета. На вкус вяленая хурма похожа на микс очень сочного финика и кураги. Привезите лакомство в качестве гостинца близким. Считается, что лучшую сушеную хурму можно попробовать в Адлере в октябре-ноябре. С краснополянским чаем она особенно хороша.
Чурчхела
Торговцы по пляжу так активно, как в доолимпийские времена, уже не ходят, но чурчхелу на курортах все равно продают. Кавказская сладость в Сочи особенно хороша – попробуйте на месте и купите домой. Ее можно набрать на рынках поштучно. «Правильная» чурчхела не содержит сахара. Ее основу делают из виноградного сока. Самую популярную сладость в Сочи готовят из фундука. Чурчхела с грецким орехом встречается реже и стоит дороже. Можно грызть просто так или запивать местным травяным чаем.
Самый северный в мире чай
Обязательно попробуйте в Сочи чай. Это самый популярный гастрономический сувенир из Краснодарского края. Местный чай является самым северным в мире. Закажите чайничек или самовар, возьмите к нему десерт – приятный вечер гарантирован. Советуем съездить на чайные плантации во время отдыха. На экскурсии можно полюбоваться бескрайними зелеными полями, увидеть, как собирают листья, как они превращаются в привычный напиток. А затем отдохнуть в очаровательных чайных домиках. В них вам предложат чай с кавказским медом, вареньем из инжира и пирогами.
Посмотреть программу группового тура из Сочи можно по этой ссылке. Та же экскурсия из Адлера – здесь. Индивидуальный тур для 1-4 человек на чайные плантации и в чайные домики, к монастырю Крестова пустынь и на Озера любви – вот тут.
В этом видео – чайные плантации Сочи, которые вы увидите на экскурсии.
Тематические туры
О возможности съездить в чайные домики мы вам уже рассказали. Но в Сочи есть и другие любопытные гастрономические экскурсии, которые можно заказать онлайн.
Большой гастрономический тур
Индивидуальная экскурсия в окрестностях Красной поляны. Во время тура вы узнаете все самое главное о местном пчеловодстве и попробуете эксклюзивные сорта краснополянского меда (альпийский, каштановый, чернично-ежевичный). Затем отправитесь в единственное в России форелевое хозяйство, где вас ждет экскурсия, а при желании – обед из местной рыбки. Позже вас ждут красивые чайные плантации и чай с блинами, дегустация вин на частной винодельне и возможность купить гастрономические сувениры на колоритном местном базаре. Во время экскурсии гид также покажет один из лучших ресторанов в окрестностях Сочи, где можно попробовать блюда кавказской кухни.
Подробнее о программе тура читайте по этой ссылке.
Комфортный поход в горы
Это не совсем гастрономическая экскурсия, скорее возможность попробовать местные блюда в необычной атмосфере. Настоящий Сочи открывается туристам в горах. Если вы приехали в отпуск на Черное море, закажите однодневный тур с ночевкой на природе. Палатка, спальные мешки, жаркий костер, местная еда – об этом позаботятся ваши гиды. Вам останется только получать удовольствие. Профессиональный географ откроет интересные факты о местной природе. Повар приготовит для вас вкусный ужин и завтрак по-кавказски. Вы уснете под звездным небом, а утром встретите красивый рассвет.
Подробно об экскурсии из Сочи в горы можно узнать здесь.
33 водопада и знакомство с адыгами
Возле знаменитого сочинского каскада из 33 водопадов вы услышите древние легенды и предания. На чайной плантации продегустируете самый северный в мире чай с вареньем из шишек. Затем вы отправитесь в Большой Кичмай – место, где живут адыги. Они угостят вас традиционным сыром, вином и медом. Расскажут о том, как устроен их быт, что составляет основу адыгской культуры, чем интересны эти места.
Индивидуальный тур из Сочи на внедорожнике – здесь. Похожая экскурсия на большом туристическом автобусе – по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу. Мы составили список всего, что стоит привезти из Сочи туристу: от традиционных сувениров до необычных подарков близким и местных деликатесов.
Питание в Адлере: сколько стоят продукты и что попробовать
Адлер – это административный центр Адлерского района города Сочи. Популярный российский курорт является крупным сочинским районом, а не отдельным городом. Благодаря Олимпийским играм, которые проходили в 2014 году, на карте города появились новые гостиницы, развлекательные центры, кафе и рестораны.
По климатическим особенностям Адлер мало чем отличается от Сочи, а вот море здесь немного теплее и чище. Район идеально подходит для размеренного семейного отдыха. Кроме того, в Адлере расположен океанариум и большой аквапарк, которые наверняка понравятся детям.
Отдых на кавказских курортах – это отличный повод познакомиться с самобытной культурой, насладиться невероятно красивыми пейзажами и оценить местные традиционные блюда.
Кидпассаж спешит поделиться с читателями информацией о том, что попробовать в Адлере из еды, а также какие цены в местных заведениях общепита и сколько стоят продукты.
Содержание:
Что попробовать в Адлере
Национальная кухня в Адлере представляет собой сплав кулинарных традиций нескольких народов. Это гармоничное сочетание славянской, кавказской и средиземноморской гастрономических культур.
На этом курорте у вас появится прекрасная возможность попробовать традиционную кухню всех народов Кавказа.
Чтобы не потеряться в огромном разнообразии блюд и деликатесов, Кидпассаж поделится с вами, что нужно попробовать в Адлере в первую очередь:
Цены в кафе и ресторанах
После того как Сочи был выбран местом проведения Олимпийских игр, местная инфраструктура стала стремительно развиваться. Появилось множество новых отелей, апартаментов, гостевых домов и магазинов, проведена реконструкция дорог.
Популярность Адлера значительно выросла, а цены на питание и жилье повысились. На данный момент это один из самых дорогих курортов Российской Федерации.
Но если подготовиться, то вы обязательно найдете заведения, где можно поесть относительно недорого.
В среднем цены на питание в кафе и ресторанах следующие (из расчета на двух человек):
Цены в кафе и ресторанах Адлера 2021
Предлагаем рассмотреть более детально стоимость блюд в заведениях общепита Адлера. Обзор начнем с местных столовых, где каждый турист может вкусно и недорого покушать.
Специально для нашей статьи мы выписали некоторые цены из меню одной популярной столовой:
Цены в кафе Адлера зависят от размещения заведения относительно набережной и туристических троп. В среднем стоимость блюд следующая:
Для сравнения приведем цены в ресторанах Адлера на набережной:
Уличная еда и фастфуд
Уличная еда в Адлере представлена фастфудом. На каждом шагу продаются пирожки, аджарики, хачапури, восточные сладости.
Кроме того, в особом почете находятся хинкальни и сувлачные – небольшие кафе быстрого питания, которые на курорте не менее популярны, чем известный «Макдоналдс».
Итак, сколько стоит обед в хинкальнях и сувлачных:
Стоимость блюд в сетевых ресторанах быстрого питания, таких как «Макдоналдс»:
Цены на продукты питания в Адлере
Многие туристы предпочитают снимать жилье с кухней и готовить еду самостоятельно, что позволяет значительно сократить расходы на питание.
Как и в любом городе России, в Адлере работают сетевые супермаркеты. Цены в таких магазинах сопоставимы со среднероссийскими.
Снимая жилье в частном секторе, обращайте внимание на расположение продовольственных магазинов. В небольших торговых точках вблизи набережной стоимость продуктов часто завышают.
Итак, постараемся ответить на вопрос, сколько стоит еда в Адлере.
Цены на продукты в Адлере 2021
Мы изучили стоимость продуктов на сайте одного супермаркета* и выписали некоторые цены в таблицу. Предлагаем вашему вниманию цены на еду в Адлере (цены ориентировочные, могут меняться в зависимости от сезона):
Название | Количество | Цена, руб. |
---|---|---|
Молоко | 1 л | 56 |
Кефир | 1 л | от 63 |
Хлеб | 1 буханка | 16–30 |
Масло сливочное | 180 г | от 80 |
Сметана | 180 г | от 58 |
Масло растительное | 1 л | от 100 |
Стейк из свинины | 450 г | от 240 |
Говядина (мякоть тазобедренной части) | 450 г | от 340 |
Курица | 1 кг | от 110 |
Карп потрошеный охлажденный | 1 кг | 380 |
Яйца куриные | 10 шт. | от 70 |
Макароны «Шебекинские» | 450 г | от 55 |
Сахар | 1 кг | 45 |
Мука | 1 кг | 49 |
Огурцы | 1 кг | от 43 |
Помидоры | 1 кг | от 50 |
Картошка, морковь | 1 кг | от 20 |
Яблоки | 1 кг | от 35 |
Персики | 1 кг | от 65 |
Бананы | 1 кг | от 65 |
Абрикосы | 1 кг | 60–80 |
Капуста | 1 кг | от 20 |
Минеральная вода | 1 л | от 50 |
Сок | 1 л | от 80 |
Семга слабосоленая | 0,25 кг | 250 |
Горбуша холодного копчения | 1 кг | 400 |
Сельдь | 1 кг | от 65 |
*Цены взяты с сайта супермаркета «Перекресток» https://www.perekrestok.ru/.
Супермаркеты, магазины, рынки
За последнее время количество магазинов в Адлере резко увеличилось. На каждом шагу можно увидеть небольшие магазинчики и лавки, торгующие продуктами и сувенирами.
Но если есть желание сэкономить, то не поленитесь поискать ближайшие сетевые супермаркеты. В этом районе Сочи их достаточно много, и каждый год строят новые.
Из наиболее популярных супермаркетов отметим «Перекресток», «Пятерочка», «О’кей». Магазины отличаются гибкой ценовой политикой, постоянно проводят распродажи и акции. Горожане отмечают, что наиболее низкая стоимость продуктов – в супермаркетах «Магнит».
Вблизи пляжей цены на продукты в несколько раз выше, чем в супермаркетах.
В Адлере находится несколько рынков, где всегда можно купить свежие фрукты, овощи и просто интересно провести время. Наиболее известные рынки Адлера:
В разгар туристического сезона рынки работают с 7.00 до 19.00.
Под конец дня продавцы могут снижать цены на фрукты и овощи, которые быстро портятся.
Питание в отелях Адлера
Всё зависит от выбранной гостиницы и концепции питания, которую там предлагают. Как правило, для отдыхающих с детьми вопрос качественного и полноценного питания стоит особенно остро.
Поэтому следует внимательно изучать отзывы туристов о местах, куда вы планируете отправиться.
На сегодняшний день Адлер – весьма популярный курорт, поэтому здесь можно найти любой тип жилья и питания.
Туристы, предпочитающие насыщенную экскурсионную программу, заказывают «полупансион» или «только завтраки». Семьи с маленькими детьми, как правило, выбирают «всё включено» или «полный пансион».
Если вы выбрали «всё включено», то на этапе планирования поездки следует уточнить, что именно подразумевает эта концепция питания в вашем отеле. Зачастую включена только еда, а безалкогольные и алкогольные напитки могут предлагаться за отдельную плату.
Детское питание в Сочи
Многих родителей интересует, как организовать детское питание на отдыхе. Рассмотрим этот важный вопрос.
Для самых юных путешественников можно купить каши, баночные пюре и смеси в любом магазине. Поэтому не стоит брать запас еды на весь период отдыха.
Исключение составляют малыши, которые нуждаются в специальном или диетическом питании.
Для примера приведем некоторые цены на детское питание в Адлере:
Если вы планируете готовить на отдыхе самостоятельно, то в местных супермаркетах и на рынках можно купить все необходимые продукты по среднероссийским ценам.
Мясные и молочные продукты в Адлере в жаркое время года лучше покупать в супермаркетах.
В отелях и гостевых домах вам предложат несколько блюд на выбор или систему «шведский стол», поэтому подобрать то, что понравится вашему ребенку, не составит труда.
Кафе и рестораны Адлера отличаются большим разнообразием блюд, среди которых вы найдете привычные супы, мясные блюда, салаты и десерты.
Советы родителям
Кидпассаж подготовил несколько полезных советов для того, чтобы ваш отпуск прошел комфортно и без неприятных сюрпризов:
Лучшие рестораны Адлера
Что может быть прекраснее отпуска у моря с семьей? Правда, иногда хочется поужинать в тишине, но чтобы дети при этом были заняты и довольны. Мы выбрали лучшие рестораны Адлера с детской комнатой.
«La Luna» – один из самых популярных ресторанов. Он находится недалеко от пляжа, в тихом и уютном месте, отличается красивой обстановкой, вкусной кухней, приемлемыми ценами и большой детской зоной.
«Nippon House» – это безупречное обслуживание и высокий уровень комфорта в самом сердце Адлера. В меню представлена традиционная кухня Японии.
«Мята» – тихое семейное заведение, где можно спрятаться от городской суеты. Здесь вкусно готовят национальные блюда.
Надеемся, что наша статья была полезной и помогла разобраться в вопросе, сколько стоит питание в Адлере.
Предлагаем также почитать о том, что можно привезти в подарок с этого солнечного курорта. Желаем приятного отдыха и ярких впечатлений!