Что попробовать в бразилии
10 главных блюд бразильской кухни: что попробовать туристу
Бразильская кухня – это мясо, морепродукты и аппетитный стрит-фуд. Национальные блюда в стране готовят не ради туристов – местные жители сами охотно их поглощают. Поэтому смело ешьте в закусочных или покупайте уличную еду. В ресторанах готовят то же самое, просто подают красивее. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Бразилии каждому туристу. Мы составили список блюд с названиями на местном и русском, описанием и фото.
Feijoada | Фейжоада
Туристы считают своим долгом попробовать в Бразилии это блюдо. Здесь фейжоада – то же, что борщ в Украине или плов в Узбекистане. Гордость местной кухни готовят в ресторанах и уличных закусочных. Кусочки жареной свинины, рубленые колбаски, черные бобы, пряный рис – еда получается ароматной, сытной, не жирной. В простой рецепт фейжоада входит фарофа – жареная мука маниока. Она отвечает за неповторимую тягучесть рагу. Для пикантности повар кладет в блюдо специи и щепотку кайенского перца. Классическая закуска для фейжоада – ломтик апельсина.
Vatapá | Ватапа
Попробуйте то, чем питаются в Бразилии местные жители. Ватапа – густое пряное рагу из креветок с рыбой. В его состав входят морепродукты, хлебные крошки, кешью, имбирь и томаты. Их заливают кокосовым молоком и превращают в сливочную паштетную массу. Смесь томится на медленном огне. Специи и душистый перец превращают рагу в еще более пикантное блюдо. Ватапа подается на подушке пресного риса. Если любите морепродукты, закажите блюдо в закусочных или ресторанах Бразилии – в нем трудно разочароваться.
Moqueca | Мокека
Из национальных супов в Бразилии стоит попробовать густую похлебку из морепродуктов. Состав супа напоминает рагу vatapá, описанное выше. Однако мокека подается без риса, а овощей в ней больше. Томаты, репчатый лук, зелень, кусочки рыбы, креветки варятся на кокосовом молоке с кориандром и лаймовым соком. Если вы пробовали тайский суп том-ям и можете представить его неострым, то вы уже знаете, каков вкус похлебки moqueca. В Бразилии можно заказать этот суп без морепродуктов с курицей – тоже любопытно.
Pastel | Пастель
Coxinha | Кощинья
Сочные золотистые котлетки coxinha в Бразилии стоит попробовать дважды: горячими и охлажденными. Закуска приготовлена из куриных бедрышек. Легенда гласит, что кощинью изобрел хитрый повар принцессы Изабел. Ее капризный сын ел на ужин только куриные ножки. Однажды их в доме не нашлось. Повар нашинковал бедрышки, замесил кляр на курином бульоне, посыпал котлеты сухариками и поджарил во фритюре. Хрустящая румяная закуска прижилась в королевском доме, а ее рецепт постепенно распространился по всей Бразилии. С тех пор он не изменился. Из уважения к находчивому повару бразильские котлеты coxinha готовят в форме куриного бедра. Их можно купить в закусочных, заказать в ресторанах или найти в супермаркетах в виде полуфабрикатов.
Acarajé | Акараже
Аппетитный бразильский стрит-фуд с сочной крабовой начинкой. Вкус кляра напоминает фалафель. Его готовят из муки бобов, которые похожи на нут, фасоль и горох одновременно. Под хрустящей оболочкой скрывается фарш из крабов, кешью, желтых и красных томатов с имбирем, чесноком и ароматными пряностями. Повара могут добавить в закуску целые мини-креветки и не жалеют жгучего перечного соуса. Жирно, остро, но оторваться невозможно – уличная еда Бразилии пользуется успехом у туристов со всего мира.
Churrasco | Чурраско
Бразильские мясные блюда делятся на повседневные и «особые». Чурраско относится ко второй категории. Бразильцы готовят его по выходным – устраивают семейный обед или ужин с друзьями. Это не стереотип: в XXI веке традиция жива, как и 100 лет назад. Чурраско – это способ жарки мяса. Его готовят на углях в барбекюшницах churrasqueira или на открытом огне с помощью шампуров. Секрет в том, что мясо не маринуют, а щедро посыпают крупной солью и отправляют на огонь. Churrasco любят готовить из говядины с жировой прослойкой. Стейк сворачивают так, чтобы жир напитывал мясо. Так бразильцы умудряются сохранить мясо сочным даже при сильной прожарке.
Deep-fried cassava | Кассава
Tacacá | Такака
Традиционный бразильский суп такака готовят в уличных кафе и ресторанах высокой кухни. В основе – крепкий рыбный бульон желтого цвета. В него кладут внушительную порцию креветок, зелень, чеснок, ароматные пряности. Перец не добавляют, так что блюдо не острое. Мука маниока делает суп густым, приятно тягучим. Похлебка подается с сушеными листьями джамбу, которые окрашивают блюдо в зеленый цвет. Попробуйте, оно того стоит.
Brigadeiro | Бригадейро
Десерт вне конкуренции среди всех сладостей Бразилии. Его любят местные жители, о нем мечтают туристы. Бригадейро – крупные шоколадные шарики с умопомрачительно нежной начинкой. Внутри конфеты таится сливочная масса из сгущенки, порошка и масла какао. Никаких консервантов. Десерт посыпан шоколадной пудрой и кокосовой или кондитерской стружкой. Откусите кусочек – вы почувствуете, как мягкий тягучий крем наполняет рот сладостью. Бразильский десерт сравнивают с трюфелями. Поищите бригадейро в пекарнях или кондитерских. Конфеты продают в формочках для кексов.
Посмотрите короткое видео, в котором легко заметить особенности бразильской кухни. Именно так готовят чурраско в закусочных.
Тематические туры
Европейцы и американцы заказывают в Бразилии не только экскурсионные, но и гастрономические туры. Россияне интересуются ими реже, поэтому найти тематические «вкусные» экскурсии на русском языке в Рио обычно непросто. Можем посоветовать 2 надежных варианта с увлекательной программой.
Кулинарный мастер-класс в бразильской семье
Индивидуальная экскурсия в Рио-де-Жанейро, на которой вы увидите, как живут местные жители. Радушный хозяин примет вас в собственном доме. На экскурсии вы попробуете фейжоаду – самое популярное бразильское блюдо. Научитесь его готовить по домашнему семейному рецепту, узнаете маленькие хитрости и душевно проведете время. Почитать подробное описание тура можно по этой ссылке.
Поездка в Нитерой
В компании русского гида вы отправитесь в самый благополучный район Рио-де-Жанейро. Вас ждет поездка по самому длинному в мире надводному мосту, прогулка по рыбному рынку, где можно перекусить устрицами всего по доллару за штуку. В Нитерое открываются шикарные панорамы на Рио и океан. А главное – именно здесь можно попробовать лучшие в Бразилии блюда из морепродуктов. Почитать отзывы и программу экскурсии можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Бразилию загляните в наш гид по шоппингу в Рио-де-Жанейро и других городах страны. Одежда, украшения, советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, подарки близким – мы собрали лучшие идеи в одном месте.
Национальная кухня Бразилии: что попробовать туристу
Бразильская кухня — настоящее торжество ярких вкусов и неповторимых ароматов. В ней прослеживается португальское, африканское и индейское влияние. Во время путешествия по гостеприимной южноамериканской стране непременно отведайте следующие блюда! Разнообразные ингредиенты и способы приготовления пищи наверняка не оставят вас равнодушными.
1. Фейжоада
Одно из самых популярных в Бразилии блюд представляет собой смесь мясных продуктов, фасоли и муки из маниоки. По одной из версий, его придумали арабы, которых привезли в страну из Африки, а по другой фейжоада имеет европейские корни. Подается блюдо в горшочке из глины. Распространенным дополнением к нему является рис, ломтики апельсина, капуста и соус из перца.
2. Канжика
Кашу из белой кукурузы несколько часов варят на молоке, добавляя корицу и стружки кокоса. Попробовав канжику, многие туристы говорят, что это было самое сладкое блюдо в их жизни. Чаще всего готовят ее в июне и июле, когда бразильцы отмечают зимние праздники.
3. Акараже
Популярное на северо-востоке Бразилии блюдо жарят на пальмовом масле из очищенного коровьего гороха (особой разновидности бобовых). Дополнением к нему могут служить самые разные ингредиенты: от жареных креветок до салата, чеснока и орехов кешью. Между тем, в штате Баия существует особый «дресс-код» для продавщиц акараже: белые платья из ситца, платки или шапки и разноцветные ожерелья. А еще эти девушки радуют прохожих забавными кричалками.
4. Мокека
Вкуснейший густой суп мокека настолько сытный и ароматный, что трудно уйти из кафе, не попросив добавки. Варят его в посуде из глины, при этом весь процесс, как правило, занимает не более получаса. Мокека состоит из рыбы, морепродуктов, лука, перца, томатов, лайма, чеснока, кокосового молока и различных специй.
5. Бригадейру
Эту известнейшую бразильскую сладость традиционно готовят на дни рождения детей. Среди ее ингредиентов — кокосовая стружка, сгущенное молоко, масло и какао-порошок. Вкуснейшие трюфели появились в 40-е годы прошлого века благодаря Эдуарду Гомесу, занимавшему должность бригадного генерала. Говорят, что когда он баллотировался в президенты, на одном из торжественных приемов в его честь впервые подали эти конфеты.
Бразильская кухня: описание, традиционные блюда, советы туристам
Через национальные блюда той или иной страны в какой-то степени можно познать культуру народа. Говоря о Бразилии, сразу представляется красочный, зажигательный карнавал и жаркие танцовщицы. Такой же яркой, ароматной, сочной является и бразильская кухня.
Особенности и история
Во всей Южной Америке именно Бразилия лидирует по изысканности и уникальности в кулинарном плане. Однако сложно выразить общими словами всю гастрономическую картину Бразилии, так как у каждого из 26 регионов страны свои национальные блюда.
Преимущественно в меню каждого бразильца преобладает мясо. Это свинина, говядина, утка, курица, цыплята. Не менее частыми гостями на столах жителей выступают и морепродукты. Овощи и экзотические фрукты из лесов Амазонки также находят свою нишу в бразильской кухне. И все это щедро приправляется специями. Сочетания соленого и сладкого смело используются на кухне. Особенно бразильцы любят подавать к основным блюдам разнообразные соусы и заправки.
Также одним из главных продуктов во всей Бразилии считается кассава (маниок). Это растение само по себе в сыром виде очень ядовитое, но жители научились готовить его, нейтрализуя токсичность маниока. Они его сушат, моют, проваривают и только потом используют в приготовлении. Можно сделать из него муку и приготовить выпечку.
Бразильская фейжоада
Кроме того, у этого блюда очень необычная история. И целых три варианта происхождения.
Первый вариант рассказывает о том, что национальное блюдо Бразилии придумали негры-рабы. Будто бы они подбирали обрезки мяса, выброшенные хозяевами, и смешивали их с черной фасолью, и так получилась фейжоада. Однако вмешались историки, которые опровергли эту версию, приведя несколько фактов из прошлого. Оказывается, те самые обрезки мяса, из которых якобы рабы варили блюдо, в то время очень ценились и поэтому не могли выброситься. Так что, скорее всего, если рабы и готовили таким образом, то было это сделано для самих хозяев плантаций.
Второй вариант исходит из исследований слов и бразильского быта историка Камара Каскуду. Он утверждает, что обычная фасоль с мясом – это не фейжоада, а еда для бедного слоя населения. Кроме того, традиции коренного населения не позволяли смешивать мясо с фасолью или овощами. Историк считает, что рецепт был завезен европейцами, так как очень похожее блюдо готовят в Испании, Франции, Италии и Португалии. То есть именно там ели мясо с овощами и злаковыми культурами. А уже вариант с фасолью был придуман здесь, в Бразилии.
Третий вариант объясняет появления фейжоады в качестве главного блюда одного из ресторанов для высшего сословия. Документальным подтверждением тому служит объявление в одной из местных газет 1849 года, где говорится о том, что каждый четверг и вторник будет подаваться это великолепное блюдо. И придумано оно было именно местным шеф-поваром.
Рецепт приготовления этого блюда имеет некоторые различия и зависит от региона и тех бобовых, которые ему присущи. Где-то используют красную фасоль, где-то черную или белую. Отличаются так же гарниры и приправы, которые подают с этим блюдом. Но однозначно фейжоада считается короной кухни Бразилии.
По более популярному рецепту фейжоаду готовят из черной фасоли, копченной свинины и других видов мясных изделий. А к столу ее подают с апельсинами, рисом, капустой или мукой маниоки и приправами.
Блюда из мяса
Бразильцы обожают говядину на вертеле, называемую шураско. Кроме говядины, на стержни, наподобие нашего шашлыка, нанизываются курица, индейка, баранина или свинина.
Из мяса также готовят множество вкуснейших блюд:
Морепродукты в меню
Не только мясо популярный продукт в Бразилии. Благодаря Атлантическому океану, который омывает северную и восточную часть страны, национальная еда Бразилии состоит из различных морепродуктов.
Десерты и сладости
Десерты, как и сама национальная кухня Бразилии, солнечные, ароматные, насыщенные вкусом, восхитительные и очень-очень сладкие. Если кто-то не любит приторный вкус, то стоит уделить внимание мороженому. А оно здесь просто великолепное. Ассортимент мороженого огромен. Это и кукурузное, и мятное, и виноградное, и кокосовое и много-много других сортов.
Из плодов виноградного дерева делают мармелад, соки и желе.
Кофейная страна
Огромное количество плантаций приносят больше половины доходов страны. И это сделало кофейную промышленность самой ведущей отраслью Бразилии.
Каждый житель выпивает ежедневно не менее 10 чашечек кофе. Справедливости ради, стоит сказать, что готовят они его отменно, иногда добавляя корицу или молоко.
Алкогольные напитки
Бразильцы сходят с ума по пиву. Его здесь очень много, как и рекламы о нем.
Также популярны плоды гуараны, из них делают напиток, который в дальнейшем используют для алкогольных коктейлей.
Из более слабого алкоголя бразильцы выбирают вина «Шэндон» и «Кастель Шателе».
Кухня по географическому признаку
Ранее упоминалось, что в разных частях страны и готовят по-разному.
Например, в северных регионах жители предпочитают мясо черепахи. Из него делают рагу, тушат с приправами и вообще очень часто готовят, практически ежедневно. Также в обиходе утиное мясо, которое обильно сдабривают травами. Еще на севере готовят мунгузу и зеленые бананы.
Северо-восток страны отдает свою любовь соленому мясу под названием «Карне де сол» и омарам. Любят тут и фригидейру.
Чего нет в Бразилии
Многие наши соотечественники, побывавшие в Бразилии или ныне живущие там, отмечают, что несмотря на вкуснейшую национальную кухню Бразилии, им не хватает некоторых российских продуктов.
Например, тут вы не найдете гречки или пшеницы. С кисломолочными продуктами тоже большая напряженка. Нет ни кефира, ни ряженки, ни сметаны с творогом.
Любителям грибных блюд так же придется отказаться от своих пристрастий к шампиньонам, лисичкам и маслятам. Кроме как консервированных, никаких других тут нет.
Кстати, чай здесь тоже не очень популярен, ведь Бразилия – кофейная страна.
Советы туристам
Чтобы не провести весь отпуск в больнице, гостям страны рекомендуется не пробовать незнакомые продукты, так как можно отравиться. Особенно это касается маниоки. Лучше спросить у гида или поинтересоваться у местных жителей, что представляют те или иные блюда бразильской кухни.
Также следует быть очень внимательным, выбирая местные блюда в ресторанах или кафе. Бразильцы народ горячий и еду готовят такую же. Как правило, все блюда у них очень острые и жгучие, имеющие большое количество разнообразных специй.
10 вкусностей, которые стоит попробовать в Бразилии
Всем привет! В этом посте я хочу рассказать вам об интересной бразильской еде, которая не претендует на звание «высокой кухни» и продаётся прямо на улице, но обязательно стоит вашего внимания, когда вы окажетесь в этой стране!
Здесь не будет тех блюд и напитков, о которых вы уже и так знаете. Конечно, в Бразилии надо попробовать кашасу и приготовленную на её основе кайпиринью, сырные булочки Pão de Queijo, brigadeiro — бразильские конфеты, а также наведаться в национальный бразильский ресторан-шурраскарию. Ниже вы найдёте менее известные вещи, о которых можно узнать, только, находясь в Бразилии.
1. Guarana & Matte
Мате — это единственный вид чая, который употребляют в Бразилии. Причём он продаётся прямо в стаканчиках в уже заваренном и охлаждённом виде. Сверху такой стаканчик запечатан фольгой, которую обычно все протыкают трубочкой, чтобы было удобно пить. Продаётся здесь мате с разными добавками, очень хорошо утоляет жажду и стоит в среднем 1,5 реала за стакан.
2. Acai Smoothie
Асаи — это пальма, распространённая в Бразилии в районе Амазонки. Выращивают её по двум причинам: съедобная сердцевина дерева и наивкуснейшие плоды в виде тёмно-синих ягод. Ягоды эти очень полезные, вкусные и холодный щербет из них — это то, что доктор прописал в такую жару. Вкус не похож ни на что, из того, что я знаю. Имеет приятный тонкий привкус, отдалённо напоминающий виноград. Стоит 7 реалов за 0,3, 8 реалов за 0,4 и 9 реалов за 0,5 л.
3. Passatempo
Пассатемпо — это обычные печеньки. За исключением одной мелочи. Это тот самый продукт, по которому бразильцы безумно скучают, находясь за границей. Вот мне, например, не хватает семечек, и при случае я попрошу кого-нибудь мне их привезти. А бразильцы, живущие в других странах, всегда просят именно об этих печеньках. Это прям вкус родины для них. 🙂 Печеньки и правда очень вкусные, а ещё имеют смешные рисунки. Пачка стоит около 3 реалов.
4. Biscoito globo
Вот эта неведомая хрень продаётся на всех пляжах и просто обожается местными. Я не поняла прикола, т.к. какого-то ярко-выраженного вкуса эти воздушные штуки не имеют. Но бабушки в автобусах хрустят ими с завидной регулярностью.
5. Acarajé
Акараже — блюдо из очищенного коровьего гороха. Круглые булочки сначала жарятся на пальмовом масле, а потом их разрезают и кладут туда начинку: жареные креветки, кешью, салат, зелёные и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и другие ништяки.
Акараже — одно из традиционных блюд нигерийской и бразильской кухни. Это блюдо наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды. В Бразилии оно появилось после начала ввоза туда рабов из Западной Африки в XVI веке. В Баие существует целая социальная группа торговцев акараже, называемые баянас. В основном — это женщины-афробразильянки, которые носят специфическую одежду: белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные ожерелья. Их зазывные кричалки и образ жизни стали неотъемлемой частью культуры этого штата.
Стоит такое блюдо 4 реала, в Салвадоре продаётся на каждом шагу, а по запаху сразу легко догадаться, что где-то недалеко точка продажи акараже. Вкус — исключительно на любителя, я свою порцию так и не прикончила. Во-первых, смущают неочищенные креветки, которые находятся прямо внутри, во-вторых соусы тоже странно-терпкие. По концепции напоминает нашу шаверму, но по-моему, шаверма немного вкуснее)) Тем не менее, попробовать стоит обязательно — это незабываемый гастрономический опыт!
6. Tapioca
Без преувеличения, Тапиока — это самая странная еда, которую я когда-либо видела и пробовала. В Рио — это хит уличной еды, местные выстраиваются в метровые очереди к ларькам с этой штукой.
Процесс приготовления не может не шокировать. На сковороду насыпают горку белых шариков, их раскатывают по поверхности сковороды примерно как у нас разливают блинное тесто, и потом эти шарики застывают и превращаются в белую зернистую полу-воздушную лепёху! Сверху на лепёху кладут разнообразную начинку: от ветчины до бананов, потом посыпают сыром и сворачивают пополам. Вуаля! 7 реалов и эта неведомая еда у вас в руке! Вкусно, полезно. Но вкус в основном зависит от начинки.
7. Coxinhas
Кошинья — это вкусная и сытная выпечка, которая составляла 90% нашего рациона в Рио. Стоит одна штука 3 реала, этого хватает в качестве обеда. Внешняя часть сделана из картошки и сыра, начинка — пряная курица. Это исконно бразильское блюдо, которое внешне напоминает куриную ножку, а перевод названия дословно как раз и означает «куриное бедро». Эта еда практически не надоедает, т.к. вкус очень нежный, а консистенция приятная.
8. Pastel
Представьте себе маленькие чебуреки, и считайте, вы поняли смысл пастель. В Бразилии они подаются как закуска к пиву и бывают с разными начинками: сыром, курицей, овощами. Самое главное в этом вопросе — найти место, где их делают вкусно, а такие места встречаются не всегда, к сожалению. Порция пастель стоит от 5 до 7 реалов.
9. Queijo Coalho
Жареный сыр в Бразилии очень популярен в разных видах. Часто можно встретить вот такой сыр-шашлык, например в барах или на пляже. Избежать этот деликатес вам не удастся. Поэтому кушайте на здоровье! А вот обычный шашлык покупать на пляже не советую, он плохо прожарен.
10. Churros recheados
Друзья, надеюсь, вам было интересно читать этот пост. Если я что-то упустила, обязательно сообщите, а также делитесь впечатлениями от прочитанного и попробованного! 🙂
Я люблю дождь и запах мокрого асфальта. Солнечные лучи, проливающиеся на землю сквозь зелёный лес. Осень и оранжевое отражение деревьев в озере. Серое небо и узкие улочки старого города. Горячий чай в маленькой, неприметной забегаловке недалеко от главной площади. Железную дорогу и спящий за ней бесконечный горный хребет. Шумный проспект, с торопящимися троллейбусами. Ночные дома и калейдоскоп светящихся домашним уютом окон. Людей, которые знают мои слабости и любят меня за них. Непрошенные воспоминания. Дурманящие масштабом планы. Глубокие разговоры с особенным человеком. Любить. Читать дальше …