Что попробовать в красноярске
«Будь как дома, путник»: гид по гастрономическому туризму в Красноярске
Где искать сибирскую кухню, ужинать и покупать сувениры
Где искать сибирскую кухню, ужинать и покупать сувениры
Заведения с сибирской кухней
То, с чего стоит начинать знакомство с сибирской кухней в Красноярске — аутентичные заведения. Отдельные блюда (например, нарезку из северной рыбы или пельмени) можно найти в каждом втором ресторане, но по-настоящему сибирских мест в городе немного:
«Хозяин тайги» (ул. Сибирская, 92) — прелесть ресторана, специализирующегося на сибирской кухне, в расположении — в фанпарке «Бобровый лог» можно прокатиться на канатно-кресельной дороге, полюбоваться с вершины на заповедник «Столбы», тайгу и город, а затем спуститься и пообедать/поужинать. Пробуйте айбарч из мяса северного оленя, пельмени из нельмы и муксуна с заправкой из щучьей икры, перепёлку, фаршированную грибами и кедровыми орехами.
Rasputin (ул. Взлётная, 50а) — сибирская кухня ресторана скандального депутата Владимирова (ему, кстати, раньше принадлежал «Хозяин тайги») радует разнообразием, хотя на живописный пейзаж за окном можете не рассчитывать. Заказывайте плато из северных рыб на льдине, салат из оленины с папоротником, драники с щучьей икрой, сибирский суп-гуляш из четырех видов мяса, котлету из кабана и авторские сибирские сладости.
«Булгаков» (ул. Сурикова, 12) — в похожем на зал библиотеки баре, как и в предыдущем случае, кормят не только сибирской кухней, но большинство блюд готовят из местных продуктов, поэтому называть место гастрономическим можно смело. Попробуйте сугудай из туруханского сига с дрессингом из икры омуля, оладьи из цукини с террином из северных рыб, копченого байкальского омуля с желе из водки под шубой, сметанник на медовых коржах с брусникой бланш.
«Маяк» (Красноярск-Дивногорск, 18 км от поста ДПС, п. Слизнево ) — в загородный ресторан логично заезжать после посещения смотровой площадки «Царь-рыба». Здесь подают пельмени из мяса косули и баранины в отваре из белого гриба, енисейскую рыбу слабой соли, колбаски из оленины и сибирский борщ с пастой из черемши и салом.
А вот и карта всех этих мест:
Любопытные рестораны и кафе
Кроме тех красноярских ресторанов, где можно попробовать сибирскую кухню, в городе достаточно много мест с другой хорошей едой (недаром Красноярск — второй после Санкт-П е тербурга по количеству заведений на душу населения ). В них тоже имеет смысл заглянуть, если есть время:
0.75 please (пр. Мира, 86) — традиции новой северной кухни скандинавских стран из сибирских и заморских продуктов. Одно из лучших заведений в городе с редкими винами, гала-ужинами за шеф-столом, профессиональным сомелье и безупречным обслуживанием. Пробуйте дегустационный сет от шеф-повара, рыбный суп скаген, телячьи щеки в демиглясе, норвежский вареник с реберным мясом и крем-брюле с сорбе из облепихи.
La Famille (ул. Сосновый Бор, 40а) — почти загородный ресторан в микрорайоне Удачный радует инфраструктурой и толковым меню изысканной европейской кухни. Расположиться можно в тихой семейной траттории внизу (летом — еще и в шатре террасы на улице), в ресторане на втором этаже или прихватить что-нибудь с собой из кулинарии. Пробуйте домашнюю пасту, пиццу, ризотто с цедрой апельсина, тыквой и рикоттой. В заведении удобно идти с детьми — есть детская зона, батут на улице и няня, которая присмотрит за ребенком.
Красноярск: сибирские сувениры и подарки
Красноярск – город вкусной рыбы и теплых шерстяных варежек (в 40-градусный мороз без них никуда). Разумеется, это только навскидку. На самом деле о сувенирах из этого города есть что рассказать. Магниты, календари и ручки с логотипом «Красноярск» пока оставим на полках туристических лавок – обсудим более интересные, нужные и современные вещи.
Итак, что же можно привезти из Красноярска?
Одежда и аксессуары
Цены на одежду в Красноярске не сильно отличаются от средних по стране. Но в сезон скидок в брендовых магазинах шоппинг может быть выгодным. Впрочем, как и в других городах России.
Торговые центры
Ехать в Красноярск на модный шоппинг специально, пожалуй, не стоит – чего-то сверхъестественного вы здесь точно не купите. Хотя торговые центры в городе достаточно большие. Так что все необходимое при желании найти можно.
5 самых популярных и больших торговых центров Красноярска:
Они не сильно друг от друга отличаются. Развлечения в них тоже примерно одни и те же. Словом, выбирайте любой.
Мех, шерсть
В Красноярске, как и во всей Сибири, большой выбор меха. На местных фабриках можно сравнительно недорого купить шапки, воротники, шубы или дубленки. Правда, в том же Иркутске, к примеру, выбор шире, да и цены пониже.
А вот на аксессуары из натуральной грубой шерсти точно стоит обратить внимание. Красноярские мастера вяжут отличнейшие варежки, носочки и прочие вещицы. Стоят они не слишком дешево (от 300-400 рублей за пару), но зато невероятно теплые. Искать их лучше всего на рынках, потому что в фирменных магазинах цены выше примерно в 1,5 раза. Дешевле всего – у местных бабушек. Они обычно торгуют на спусках к Центральному рынку.
Украшения
Девушкам и женщинам из Красноярска можно привезти в подарок украшения главной ювелирной фабрики города «Красцветмет». Аксессуары из золота, серебра с различными камнями продаются в магазине «Златая цепь». Это официальная розничная сеть завода. Сибирские самоцветы в виде аккуратных украшений ищите там.
Кое-что можно купить на различных ярмарках и даже в сувенирных лавках. Мастера предлагают аксессуары ручной работы из полудрагоценных камней. Так как обрамления из драгметаллов они не делают, цены стартуют от 100 рублей за кулоны, от 400 – за браслеты.
Сувениры
Если вы не успели купить сувениры в самом Красноярске, это можно сделать в аэропорту или на ж/д вокзале. Но цены тут, конечно, будут выше. Хороший выбор традиционных сибирских сувениров ищите в лавках рядом с главными достопримечательностями города. Кое-что можно купить в торговых центрах (обычно сувенирами торгуют на первых этажах) и, конечно, в специализированных магазинах.
Необычные открытки
Открытки – сувенир стандартный, поэтому мы редко советуем туристам их привозить. Вы ведь их и без нас купите, если любите такие вещи. Но Красноярск – особый случай.
Во-первых, советуем зайти в магазин «Таежная мануфактура». Здесь можно найти открытки с символикой Красноярска в виде принтов реальных рисунков современного художника. Цена – 50 рублей за штуку.
Во-вторых, загляните в книжные магазины. На полках можно найти забавные открытки, которые можно привезти из Красноярска в подарок друзьям. Тоже с рисунками, а не с классическими «перефотошопленными» фотографиями. Ну и с символикой зимней Универсиады-2019 купите – город ей гордится.
Посуда
Из сувениров, которые делают в Красноярске, можно привезти домой керамический чайник с гравировкой «Столбы». Это символично, а заваривать в нем настоящий сибирский чай – одно удовольствие. Также можно купить деревянную разделочную доску или солонку из кедра. А еще фарфоровую чайную пару и берестяной туесок. Все со знаменитыми «Столбами».
Ищите такие аксессуары в сувенирных лавках, потому что в магазинах посуды почти все товары не местные, а сделанные в Китае.
Особые игрушки
Если вы хотите привезти домой из Красноярска то, что сделано именно тут, обратите внимание на игрушки бренда «Бирюсинка». В подарок детям можно купить мягкие варианты. Среди них, например, очаровательный белек. Он будет очень символичным и по-настоящему сибирским сувениром. А еще хороши сказочные наборы (есть даже целый кукольный театр).
Ну а друзьям из Красноярска можно привезти особые елочные игрушки – они очень симпатичные. Одни из самых популярных – на тему Универсиады 2019 года. Самые дорогие – ручной работы.
Цены на товары бренда стартуют примерно от 50 рублей. Купить их можно в магазине при фабрике.
Универсиада
Об игрушках мы уже рассказали, но это еще не все. Всемирные студенческие игры 2019 года очень важны для города, поэтому сувениры с ними еще долго не потеряют актуальность.
Товары с символикой Универсиады есть почти в каждой туристической лавке. Главный герой – U-Лайка (сибирская порода лайки). С ней много брелоков, кружек, игрушек, одежды и других аксессуаров. Поищите подарочные наборы. Радует, что товары к Универсиаде не китайские, а именно сибирские. Есть из чего выбрать!
Еда и напитки
Продукты с сибирским характером советуем покупать в специализированных лавках. Местное или что-то из еды берите в продуктовых лавках на рынках: Центральном, Южном, Фермерском или Купеческом. Кое-что можно поискать и в обычных супермаркетах. Самый популярный сетевой магазин города – «Красный Яр».
Кедровые орехи
Сибирь славится кедровыми орехами, Красноярск – не исключение. В городе можно купить их в очищенном виде или в скорлупе. Очень популярны вареные шишки, кедровый жмых и, конечно, кедровое масло холодного отжима. Цена последнего всегда довольно высокая – не менее 1000 рублей за 250 гр. Но этот продукт считается целебным, и в Красноярске он стоит дешевле, чем в большинстве других городов России.
Варенье из кедровых шишек тоже стоит дорого (от 500 рублей за небольшую баночку), но привезти его из Красноярска все равно стоит. Вкусное, полезное, необычное – его цена оправдана.
Покупать кедровую продукцию лучше всего на рынках или в специализированных лавках вроде «Сибирских продуктов» или «Товары из Сибири».
Сладости
В качестве подарка привезите из Красноярска конфеты фабрики «Краскон». Они действительно очень вкусные. Берите на развес или в подарочных коробках – хороши любые. Самые популярные конфеты «Краскона» с лучшими отзывами среди туристов:
Впрочем, взять можно и многие другие. Они все хороши – выбирать лучше по любимой начинке и наполнителю.
Фабрика «Краскон» выпустила несколько наборов к Универсиаде-2019 в красивых сувенирных упаковках – везите и их тоже. Фирменный магазин бренда находится на улице Мира, д.117. Но купить конфеты главной кондитерской фабрики Красноярска можно и в обычных супермаркетах.
Также советуем обратить внимание на продукцию брендов «Сибирский кедр» или «Сибирские Афины». Привезите домой кедровый марципан, грильяж или халву. А еще цукаты из побегов сосны, конфеты с черемуховой начинкой или клюкву в сахарной пудре.
Без сомнений берите и сибирский натуральный мармелад: черничный, малиновый, облепиховый или из любых других лесных ягод. Такой вкусный есть только в этом регионе.
Варенье, мед
В Красноярске нужно обязательно купить варенье из сибирских ягод. Это клюква, брусника, черника, облепиха и другие. Осенью они часто продаются перетертыми с сахаром. У такого продукта короткий срок хранения, но из Красноярска, к примеру, в Москву или Питер вы их довезете. А вот варенье может храниться очень долго. Лучшее – конечно же, домашнее. Им в Красноярске торгуют бабушки на Центральном рынке или рядом с ним.
Обратите внимание и на черемуху. Чаще всего ее продают в измельченном виде – перетертой в муку. Сегодня она очень популярна, но в магазинах здорового питания стоит дорого. А вот в Красноярске на рынке цены на этот продукт гораздо ниже (от 70 рублей за 100 гр), так что привезти черемуховую муку будет не лишним.
В местных кондитерских при случае попробуйте черемуховый торт – такой вкуснятины больше нигде не найдете.
Сибирский лесной мед считается очень полезным. Обязательно купите хотя бы маленькую баночку на пробу. Самый популярный – с кедровыми орешками внутри.
Непременно привезите из Красноярска рыбу. Здесь популярны лосось, кета, горбуша. Удобно покупать их в вакууме или в консервах. С Байкала сюда везут на продажу омуля. Цены на него чуть выше, чем рядом с местом ловли, но это не критично. Во время нереста в Енисее ловят нельму, осетра, сига, муксуна, хариуса. Они хороши в копченом или вяленом виде. Захватите в качестве вкусного подарка из Красноярска хотя бы одну рыбку – близкие оценят.
Мясные деликатесы
Из Красноярска туристы часто привозят чипсы из вяленой оленины. А еще колбасу из дичи (оленины, лосятины, медвежатины, кабана). Правда, найти эти продукты не всегда просто, да и стоят они недешево. Как бы то ни было, ценители мясных деликатесов с этой задачей справляются.
За этой необычной едой стоит отправиться в красноярские супермаркеты (товар придется поискать) или лавки по продаже сибирских деликатесов.
Черемша
Традиционная сибирская еда, которую тоже стоит привезти из Красноярска. Черемшу обычно продают на развес. Искать ее нужно на рынках. Предупредите продавца, что повезете продукт домой. Вам добавят в контейнер рассол и плотно его упакуют. А на месте советуем попробовать суп из черемши или продукт в тушеном виде (Красноярск ими славится).
В подарок родным или коллегам из Красноярска советуем привезти чай из сибирских трав. Наиболее популярный продукт в этой категории – Саган-дайля (очень полезный травяной сбор, который делают только в Сибири). Также хороши различные сборы с характерными названиями «Сибирский», «Сибиряк», «Тайга», «Таежный» и прочие.
Еще можно купить чай с чабрецом, ягодами или иван-чай. Словом, выбор травяных сборов в Красноярске просто огромный. Цены на них стартуют примерно от 130 рублей за 100 грамм.
Сбитень
Так называется концентрированный напиток из целебных трав. Обычно его делают на меду с добавлением экстрактов различных трав, ягод и большим количеством пряностей. Напиток очень полезный – настоящая батарейка для иммунитета. Продается сбитень в сувенирных лавках, специализированных магазинах сибирских товаров, а иногда и в обычных гастрономах. Цена – от 200 рублей за 250 мл. Напитка хватит надолго, так как перед употреблением его разводят водой. Советуем купить в Красноярске этот колоритный гастрономический сувенир, ведь его традиционно готовят только в Сибири.
Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в Красноярске. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!
30 самых вкусных блюд в Красноярске
Шеф-повара рекомендуют, что пробовать в ресторанах, барах и забегаловках
Сайт «Город Прима» представляет подборку лучших блюд в Красноярске по версии красноярских шеф-поваров. Как мы сделали обзор? Попросили 10 красноярских поваров назвать по три блюда: одно кулинарное произведение искусства из своего меню и два гастрономических шедевра из других заведений.
Еще один ориентир в ресторанных меню — материал 27 самых вкусных блюд в ресторанах Красноярска. Три человека, пишущих про еду, назвали по 10 самых вкусных блюд, которые они пробовали в красноярских заведениях.
Николай Бобров
шеф-повар «Залечь на дно в Гамбург» и «Залечь на дно в Брюгге»
бренд-шеф Berrywood Family
В меню наших пабов невозможно найти блюда, которые мне не нравятся — иначе их бы там не было. Конечно, есть несомненные фавориты: из регулярного меню — это свиные рёбра барбекю и салат «Егерьмикс», а из специального предложения мой любимчик — стейк «Ковбой» породы Герефорд 21 сухой выдержки.
Редко ем в ресторанах вне сети, поэтому могу отметить лишь роллы в «Bambi» на Маркса и вкусную курочку в «Каннам Чикен». В эти два места иногда забегаю утолить голод качественной и вкусной едой. Могу смело посоветовать.
Алексей Кущенко
шеф-повар ресторана «0.75 Please | Wine&Kitchen»
Любимое блюдо в «0.75» — норвежский вареник с реберным мясом и муссом из козьего сыра.
В «Trattoria Formaggi» — Ризотто с кроликом. В «Залечь на дно в Гамбург» — блюда из смокера (гриль), особенно свиные рёбрышки.
Роман Чемеренко
бренд-шеф Bellini Group
Я считаю, что выбирать лучшие блюда не совсем корректно, это всё субъективно. Есть так называемые «ресторанные критики», пусть они выбирают. Я только могу посоветовать, куда сходить и что попробовать. При этом то, что нравится мне, может не понравиться другим. Выбор ресторана и блюда зависит от того, что вы хотите съесть. Я считаю, что в Красноярске нет такого заведения, которое могло бы на 100% удовлетворить все наши потребности. Поэтому, если хотите вкусную «Калифорнию» или «Филадельфию», то вам в «Якиторию», и это факт.
Если хорошее вино и северную кухню в новом исполнении, то в «0.75 please». Достойный стейк Рибай или пирожки с крабом под бокал хорошего вина, то в «Bistrot de Luxe Home» на Красной Армии. Еще любителям мяса смело могу посоветовать «Залечь на дно в Брюгге».
Красноярск. Часть 5. Сибирская кухня.
Сибирская кухня — это не только пельмени, как принято считать. Кухня эта таёжная, с ягодами, грибами и дичью. Кухня рыбная, с названиями рыбы, знакомыми именно по названиям, но совершенно незнакомыми по вкусу — омуль, чир, муксун, сиг, нельма. Многие ли из нас лакомились ею? Делитесь воспоминаниями в комментариях. А я покажу что успела попробовать за несколько дней, проведённых в славном городе Красноярске.
Сугудай — блюдо пришедшее из кухни народов Севера. Сагудать в переводе с ненецкого значит Съесть сырым. В Красноярске подаётся повсеместно. Но не совсем сырым, скорее маринованным. Рыбу режут на мелкие кусочки, добавляют соль, перец, растительное масло, лук, уксус или сок лимона. Через 10-15 мин можно употреблять в пищу. Очень хорошая закуска под водочку.
2. Это мы с сестрёнкой вечером ходили прогуляться по воспоминаниям из детства. К дому, где они жили, к Енисею. Замёрзли ужасно. И заскочили в кафе, название которого я совершенно не запомнила, район Зелёной Рощи. Ну сестра там живёт, поэтому знает куда идти. Вкусно!
Пока я корпела над сугудаем, Ольга уничтожила почти всю тарелку с каким-то салатом. Оказывается крабы! А я-то и не разглядела. Не крабовые палочки, а крабы, в неимоверном количестве. И цена-то какая-то смешная была. Крабы с Ольгиной стороны, поэтому я их сразу и не распознала.
3. Свинина в кисло-сладком соусе.
4. Трактир «Сибирский двор». Находится рядом с краеведческим музеем. Накормили вкусно и порции большие. Вот тут я рыбки попробовала.
Уха Боярская, из омуля и муксуна, 370 руб.
5. Омуль в хрустящей сырной панировке, 580 руб.
6. Чай Сибирские травы, 100 руб, и эклер с варёной сгущёнкой и сливками, 40 руб.
7. В последний вечер выбрались с сестрёнкой в Бар Булгаков. Место интересное, меню большое, глаза разбегаются. Ольга по мясу, а я по рыбе.
8. Сет брускетт рыбный — камчатский краб, копчёный омуль, сёмга, 340 руб.
9. Мимоза с крабом, 360 руб.
10. Телятина с печёным перцем, 380 руб.
11. Нерка с картофелем и кабачком, 390 руб.
12. Цыплёнок в чесноке, 390 руб.
Напитки не покажу, но уговорили мы всё это под Облепиховку и Хреновуху.
13. Фото на память, я и сестрёнка. Лёлька, я тебя люблю!
Сибирская кухня
Уникальная еда
Сибирская кухня разнообразна и интересна и является одной из важнейших сибирских достопримечательностей.
Понятие «сибирская кухня» неоднозначно и, на первый взгляд, не может быть самостоятельным явлением в силу многочисленной по национальности и огромной по территориальности Сибири. С одной стороны, это пельмени и блины с чёрной икрой, с другой — «рыба в ящике», сугудай, строганина. С третьей — исключительно таёжные продукты. Ко всему этому многообразию можно прибавить национальные кухни бурятов, тунгусов и других коренных народов Сибири.
Сегодня, несомненно, сибирская кухня — это уже тренд, включающий фирменные рецепты и местные кулинарные традиции. А концепция «Сибирской кухни» признана мировыми экспертами единственной в своем роде.
8 блюд сибирской кухни в ресторанных заведениях Красноярска:
1. Сугудай из северных рыб (чир, сиг, нельма, муксун).
Одно из самых известных и популярных блюд сибирской кухни, готовится из свежевыловленной и подмороженной северной рыбы, обладающей волшебным вкусом. Мясо нарезают на маленькие кусочки размером не больше 1 см. Лук нарезают и ошпаривают для удаления горечи. Лук добавляют к рыбе и дают настояться минут 15-20. После этого добавляют перец и соль, немного масла и сок лимона.
Можно попробовать в Красноярске в ресторанах «Черное море», «Хозяин тайги», «Н.Г. Гадаловъ», «Маяк», «Сударь», «Европа», кафе-баре «ROBINZON» и трактир «Мельница»
Цена: 357 — 600 рублей
2. Уха из северных рыб (чир, сиг, нельма, муксун, хариус).
Прекрасная наваристая уха получается из муксуна, она еще и очень ароматная. Подготовленную тушку рыбы разрезают на несколько кусков шириной 5-7 см. Заливают рыбу холодной водой и доводят до кипения. Убавляют огонь, добавляют соль, несколько горошин душистого перца, 1-2 целых луковицы и зелень. Из зелени для ухи больше всего подходят укроп, кинза и сельдерей. Добавить картофель и морковь. Как только картофель сварится – уха готова. В процессе варки нужно будет ещё пару раз снять пену, в случае её образования. Перед подачей на стол рекомендуется добавить в тарелки с горячей ухой, мелко нарубленную зелень и молотый перец. Особенно хорошо к ухе из муксуна подходит белый перец.
Настоящую сибирскую уху подают в ресторанах «Сибирская трапеза», «Хозяин тайги», «Н.Г. Гадаловъ», «Маяк», «Европа», «Сударь» и трактир «Мельница»
Цена: 400-500 рублей
3. Биточки или котлетки из щуки
Рецептов приготовления щучьих котлет по-сибирски существует не один и не два, а достаточно много. Чтобы они получались более сочными и нежными, в фарш из мяса щуки добавляют лук, сало или свинину.
Нарезают филе рыбы кусочками, добавляют сало или жирную свинину, измельченный произвольно лук и чеснок, пропускают все через мясорубку. В фарш добавляют яйца, соль, перец и все хорошо перемешивают. Формируют небольшие котлеты (биточки), при желании обвалять их в муке или панировочных сухарях, затем выложить на сковороду с разогретым маслом, обжаривать до зарумянивания с двух сторон. Далее котлеты сложить в сковороду и, подлив совсем немного воды, потомить под крышкой 15-20 мин.
В Красноярске котлеты из щуки пользуются большой популярностью, найти их в меню ресторанов совсем несложно: «Хозяин тайги», «Маяк», «Сибирь», «Сударь», кафе-баре «ROBINZON», кафе «Ермак».
Цена: 400 — 500 рублей
4. Пельмени «Сибирские»
Существует множество рецептов и способов их приготовления. Обычно, тесто для пельменей замешивают из муки и куриных яиц, с добавлением небольшого количества холодного молока или воды. Такое сочетание продуктов позволяет сделать тесто очень тонкое – а чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее пельмени – и очень прочное – ведь начинка должна успеть свариться, а тесто при этом не должно разваливаться.
В традиционном рецепте пельменей начинка состоит из нескольких видов мяса: говядины (45%), баранины (35%) и свинины (20%).
Хороши пельмени с рыбой, с грибами и дикоросами.
Сибиряки часто добавляют медвежатину или лосятину в фарш для пельменей, а также тертый лед или ледяную воду и выставляют его на мороз: пельмени с холодным фаршем лучше лепятся, к тому же начинка получается нежной и сочной.
Пельмени, приготовленные по старинным рецептам, нам предлагают рестораны «Хозяин тайги», «Н.Г. Гадаловъ» и «Европа».
Цена: 380-430 рублей
Пельмени диковинные из мяса косули и баранины в отваре из гриба белого со сметаной вы можете найти в ресторане «Маяк».
Цена: 290 руб.
А пельменями с белыми грибами и папоротником вас угостят в ресторане «Сибирская трапеза».
Цена: 390 руб.
5. Строганина мясная и рыбная
Строганина — это блюдо исключительно сибиряков или жителей Севера. Берут замороженную рыбину благородной породы. После обработки острым ножом строгаем тонкие и желательно одинаковые по размеру ломтики вдоль всей рыбы от хвоста к голове, при этом ломтики аппетитно заворачиваются трубочкой. Чем сильнее заморожена рыба, тем кусочки будут тоньше, но все-таки предпочтительнее рыбу слегка оттаять, чтобы ее легче было строгать и ломтики не ломались.
Полученные аппетитные рыбные завитки вкладываем на тарелку, и строганина готова.
Подавать их нужно обязательно замороженными. Но это ещё не всё! Непременным условием употребления строганины является приправа (соус). Соусы могут быть разными. Но соус — это кулинарное название, а в простонародье соусы для строганины называют «макалом».
1. Классический: морская соль с черным молотым перцем.
2. Сибирский вариант: струганный маринованный хрен или горчица.
3. Слабый уксус с кореньями (морковь и сельдерей нарезаются кубиками).
4. Брусничный
Строганину обмакивают в макало и запивают крепкими напитками. Например, в ресторане «Хозяин тайги» строганина подается на ледяной глыбе с тремя стопками хреновухи. Но чаще бывает наоборот — крепкие напитки закусываем строганиной. Подходит к строганине лучше всего холодная водка или самогон на кедровых орешках. Строганину делают не только из рыбы, но и из мяса некоторых животных. Самым лучшим мясом для строганины является мясо молодого северного оленя и очень ценное мясо лося.
Нарезанное тонкими пластинками мясо вкушается с макалом. Макало для мяса готовят из сметаны с чесноком. Хотя неплох и второй вариант: соль, перец, лимонный сок и немного оливкового масла.
Цена: 2200-2400 рублей
8. Десерт из таежной брусники с ароматным медом и кедровыми орешками
Можно попробовать в Красноярске в ресторанах «Хозяин тайги», «Сибирская трапеза», ресторан «Амакс Сити Отель».
Цена: 290-400 рублей
Блюда с дикоросами:
• Салат «Черемшанка»
помидоры св., яйцо, черемша свежая либо консервированная в зависимости от сезона, сметана
240 руб.
• Салат «Тайга»
говядина отварная, зеленый горошек, лисички жаренные, папоротник жаренный, яйцо, масло тыквенное, соус «Бальзамико».
290 руб.
• Грузди белые со сметаной.
400-600 руб.
Заведения, где подают блюда сибирской кухни:
• Ресторан ГК «Амакс Сити Отель»
г. Красноярск, ул. Александра Матросова, 2
+7 (391) 276-19-03 (с 9-00 до 18-00)
• Ресторан «Черное море»
г. Красноярск, Взлетная, 28
+7 (391) 255-74-44
• Ресторан «Хозяин тайги»
г. Красноярск, ул. Сибирская, 92 (фанпарк «Бобровый лог»)
+7 (391) 256-86-49, +7 (391) 292-45-45
• Ресторан «Н.Г. Гадаловъ»
г. Красноярск, Дубровинского, 100
+7 (391) 266-15-60
• Ресторан «Маяк»
Трасса Красноярск — Дивногорск, 18 км. от поста ДПС п. Слизнево
+7 (391) 258-42-47, +7 (391-44) 2-70-08
• Ресторан «Сударь»
г. Красноярск, ул. Ломоносова 7
+7 (902) 287-95-95
• Кафе-бар «ROBINZON»
г. Красноярск, ул. Железнодорожников, 27 «А»
+7 (391) 268-08-48
• Трактир «Мельница»
г. Красноярск, ул. Киренского, 86
+7 (391)244-39-44
• Ресторан «Европа»
Красноярск, пр. Карла Маркса, 93
+7 (391) 273-50-42, 292-58-78
• Кафе «Ермак»
г. Красноярск, проспект газеты Красноярский рабочий, 162г
+7 (391) 274-59-12
• Ресторан «Сибирь» и «Сибирская трапеза»
г. Красноярск, Авиаторов, 19
+7 (391) 298-88-50, +7 (391) 298-90-13; 241-64-68
• Ресторан «Купеческий»
г. Красноярск, Ады Лебедевой 115
+7 (391) 245-88-77, +7 (391) 245-87-78
• Ресторан «Фон-Барон»
г. Красноярск, Бограда 21
+7 (391) 266-02-81, 227-27-54
• Ресторан «Изба»
г. Красноярск, Центральный проезд 9
+7 (391) 241‒91‒26, +7 (391) 278‒53‒88
• Ресторан «Михайлов»
г. Красноярск, Свердловская 289
+7 (391) 269-61-10
Указана ориентировочная стоимость блюд.
Фото: Ресторан «Хозяин Тайги», Bellini group. (г. Красноярск, Сибирская, 92, +7 (391) 256-86-49 )