Что попробовать в португалии

10 главных блюд португальской кухни: что попробовать туристу

Португальская кухня – не приманка для туристов. Местные жители с удовольствием едят блюда из меню национальных ресторанов. Они ужинают вне дома или готовят их сами. На побережье в Португалии любят морепродукты. Простая жареная рыба или рагу из моллюсков со сложным соусом – любой вариант идет на «ура». В глубине страны чаще едят мясные блюда и птицу, сыры и колбасы, вареные овощи. Расскажем, что попробовать туристу в Португалии из еды. Мы составили список главных блюд местной кухни с названиями, фото и описанием.

Почитайте статью о португальских винах, чтобы искусно подбирать напитки к блюдам и наоборот.

Caldo verde | Калду верде

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Португальцы настолько сильно любят супы, что они есть даже в меню «Макдональдса». Ну а в ресторанах национальной кухни у туристов и вовсе разбегаются глаза. Советуем начать знакомство с португальской кухней с сытного зеленого супа caldo verde. Классическое блюдо готовят из картошки, местной капусты, лука, чеснока и колбасок чоризо. В процессе варки повар разминает картофель, чтобы суп был густым. Португальцы готовят это простое блюдо дома и едят в ресторанах. Калду верде обычно варят зимой, ближе к Рождеству, но попробовать его в Лиссабоне можно даже летом.

Sardinhas assadas | Сардины на гриле

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Жареные сардины входят в список 7 гастрономических чудес Португалии, поэтому туристу точно стоит попробовать это блюдо. С июля по конец сентября их жарят почти в каждом ресторане Лиссабона и прибрежных городов. Рыбку сбрызгивают оливковым маслом и жарят на открытом огне. Подают с отварной картошечкой, рисом или свежими овощами. Она не жирная, нежная, сочная, очень мягкая. Закажите сардины и бокал вина, устройтесь за столиком с видом на море, наслаждайтесь вкусом и теплым вечерним ветерком. Если вам понравились сардины, привезите их из Португалии домой. Консервированная рыба – съедобный символ Лиссабона.

Bacalhau à Brás | Бакаляу а Браш

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

В португальских ресторанах на побережье готовят рыбу из утреннего или дневного улова – не вчерашнего. Блюда из трески являются исключением, потому что она не водится у берегов страны. Эту рыбу импортируют из Норвегии и Исландии в сушеном виде. Такая треска – любимая еда португальцев и гастрономический символ страны. Рыбу едят чистой в виде соломки или размачивают, чтобы приготовить. Визитная карточка Лиссабона – рыбный омлет Bacalhau à Brás. Повар смешивает приготовленную треску бакаляу с хрустящей картофельной соломкой и золотистым луком. Взбитые яйца скрепляют ингредиенты между собой. Блюдо подают с маслинами и свежей зеленью. Такую еду трудно попробовать где-то еще, поэтому обязательно закажите бакаляу-а-браш в Португалии. Пикантно и запоминается надолго.

Попробуйте треску и в других видах:

Arroz de Marisco | Арош-де-Маришку

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Рис с морепродуктами в Португалии – это блюдо с ароматом океана и пряностей. В этой стране он особенный. В состав Arroz de Marisco входят креветки, осьминоги, кальмары, моллюски и филе белой рыбы. Так что это лучший способ попробовать морепродукты в Лиссабоне и других городах Португалии. Вкус риса сливается с блюдом, потому что он сварен в рыбном бульоне. Повар смешивает жареные лук, чеснок и томаты с основой, тушит ингредиенты на слабом огне, добавляет душистый перец, лимонный сок и зелень. У блюда легкий освежающий вкус. Португальцы обычно дополняют заказ арош-де-маришку бокалом белого вина.

Feijoada | Фейжоада

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Густое мясное рагу готовят осенью и зимой в большинстве ресторанов португальской кухни. Только представьте: кусочки жареной свинины, острые рубленые колбаски, пикантная черная фасоль и пряный рис – аромат фантастический. Блюдо получается не жирным и сытным. Основа фейжоады всегда одна, но повара из разных регионов Португалии готовят рагу по-своему. На севере добавляют томаты, на юге – щепотку острого перца, в Лиссабоне – пряности, а в Фару его и вовсе готовят с каракатицами.

Francesinha | Франкезинья

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Этот бутерброд – популярная уличная еда в Португалии. Он состоит из двух кусков хлеба, сыровяленой ветчины, португальских колбасок linguiça и chipolatas. Сэндвич спрятан под тягучим сливочным сыром и залит пряным томатно-пивным соусом. Некоторые виды португальских бутербродов готовят со стейком или внушительной порцией жареного мяса. А иногда закуску венчает глазунья. В ресторанах франкезинья по умолчанию подается с порцией картошки-фри, а в закусочных – как повезет. Рецепт «маленького француза» (именно так переводится francesinha) был придуман в Порту. Сегодня фастфуд готовят по всей стране, а повара играют с начинками и предлагают похожие сэндвичи даже с креветками.

Привезите из Португалии бутылочку соуса Francesinha. Его продают в лавках с гастрономическими сувенирами, но вы легко найдете легендарную заправку в сетевых супермаркетах.

Cataplana | Катаплана

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Любимое блюдо португальцев из южных регионов страны. Это ароматная, пикантная, сытная еда, которую точно стоит попробовать. Катаплана – медная кастрюлька, напоминающая азиатский вок с крышкой. Блюда, сваренные в этой посуде, называются cataplana. Обычно это рагу из молодого картофеля и овощей с рыбой, мясом или моллюсками. Устройтесь в ресторане на побережье, закажите катаплану и бокал белого вина. Обмакните свежую булочку в соус, зачерпните ложку рагу, сделайте глоток освежающего напитка – вы поймете, почему португальцы так любят национальные блюда.

Самые популярные виды катапланы:

Caracóis | Улитки

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Сезон улиток в Португалии длится с мая по сентябрь. Не упускайте шанс попробовать моллюсков! Это одно из любимых блюд португальцев. В начале весны местные кафе, рестораны и бары вывешивают таблички с надписями “Há caracóis” или “Temos caracóis” – дают понять, что в меню есть улитки. Моллюсков берут к пиву под футбол и к вину на романтический ужин. Вареных улиток сдабривают маслом и чесноком, подают с пикантным соусом из орегано и жгучего перца. Попробуйте это блюдо в Португалии, если приедете в подходящий сезон. Обычно цена тарелки улиток составляет 4-5 евро за стандартную порцию, 6-7 евро – за большую.

Bifana | Бифана

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Португальский фастфуд простой, но не примитивный. Бифана – любимая уличная еда местных студентов и офисных сотрудников, перекусывающих на бегу. В мягкой булке с хрустящей корочкой скрывается сочная мясная начинка. Это кусочки свинины, которые сначала обжаривают на сухой сковороде, а затем тушат в пикантном соусе из вина или пива с классическими португальскими специями и чесноком. Больше в стандартную закуску ничего не добавляют. Если вы любите фастфуд, обязательно попробуйте в Португалии бифану. Если вы не любите мясо, попробуйте закуску с курицей или bifana chocos fritos – бутерброд с котлетками из каракатицы.

Pastel de Nata | Паштел-де-ната

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Легендарная португальская выпечка завоевала 15 место в рейтинге лучших деликатесов мира по версии The Guardian. Десерт включен в список 7 гастрономических чудес Португалии. А на ежегодном гастрономическом фестивале в Лиссабоне эксперты и любители выбирают самый вкусный Pastel de Nata в городе. Советуем выяснить, почему эта сладкая закуска заслужила так много почестей. Рецепт выпечки кажется простейшим: из слоеного теста пекарь формирует корзиночку, наполняет ее заварным кремом с корицей и лимонной цедрой, запекает в печи и посыпает сахарной пудрой. Так легко и так вкусно! Обязательно зайдите в паштеларии Лиссабона или других городов Португалии и купите на пробу пару корзиночек. Обычно туристы сразу возвращаются и просят еще коробочку Pastel de Nata с собой.

О других популярных португальских десертах читайте здесь.

В классических ресторанах Португалии на стол каждого клиента ставят набор закусок: хлебную корзину, паштеты, масло, оливки и т.д. Это не комплимент от заведения – его включат в счет. Если вы не тронете закуски, платить за них будет не нужно.

Карта туриста в Лиссабоне

Советуем купить Lisbon Card, если вы планируете активный отдых. Знакомиться с местной кухней будет приятнее – карта туриста дает скидки в партнерских ресторанах и магазинах деликатесов. А также бесплатный проезд на общественном транспорте, в том числе междугородний. А главное – право на свободное посещение 23 музеев и исторических зданий без очередей. Идеальный вариант для тех, кто хочет увидеть максимум за 24, 48 или 72 часа. Если путешествуете с ребенком, на него карту можно не заказывать – школьникам и так везде дают скидки.

Почитать подробности и заказать карту (цена та же, что при покупке в информационном центре) можно по этой ссылке.

Тематические туры

Гастрономические экскурсии по Лиссабону и другим городам Португалии популярны среди европейцев. Для российских туристов предложений меньше. Мы нашли лучшие русскоязычные тематические туры, которые можно заказать онлайн.

Кулинарная прогулка по Лиссабону

Экскурсия в Лиссабоне на русском языке с блестящими отзывами туристов. Тур для тех, кто хочет разобраться в повседневной жизни и культуре Португалии, узнать о местных гастрономических особенностях и, конечно, вкусно поесть. Вы побываете в нетуристических ресторанчиках, кондитерских и лавках, которые нравятся жителям Лиссабона. Гид расскажет о типичных португальских блюдах, деликатесах, винах и сладостях – будет вкусно и интересно!

Почитать отзывы и узнать подробности можно здесь.

Тур по Лиссабону с дегустациями

Во время этой экскурсии по Лиссабону на русском языке вы будете любоваться средневековой архитектурой и знакомиться с гастрономическими привычками португальцев. В колоритных заведениях вы попробуете знаменитые пирожные паштел-де-ната, португальский шоколад, оливковое масло. А также вина со всех регионов страны с любимыми закусками португальцев – прошутто и домашними сырами.

Посмотреть подробный маршрут можно по этой ссылке.

Пикник с вином и деликатесами

Пикник в одном из живописных парков Лиссабона в компании русского гида. Отличный тур для компании друзей или пары. На экскурсии вы узнаете, чем славятся португальские вина, какие сорта винограда выращивают в этой стране. Гид научит разбираться в оттенках вкуса, подбирать напитки к закускам и наоборот. Пикник включает классические португальские угощения – свежий салат, мясные и сырные закуски, традиционная выпечка, оливки, свежие ягоды.

Ужин в Лиссабоне

Вы проведете вечер уютном ресторане Лиссабона под звуки португальского романса фаду. На ужин вас ждут паштеты из тунца и сардин, жареная колбаска, «зеленый» суп, рыбная катаплана или свинина с моллюсками, местное вино. А в перерывах гид расскажет об особенностях португальской кухни и национальных блюдах. Еда и напитки включены в стоимость тура.

Самый «вкусный» город Португалии

Выездная экскурсия на русском языке из Лиссабона в Сетубал. В этом месте вы найдете все то, зачем люди едут в Португалию: океан, потрясающие виды, вкусную еду, аутентичную культуру и дома, облицованные азулежу. Гид расскажет о менталитете местных жителей и покажет самые «вкусные» заведения. Вы побываете на самом крупном в Португалии рыбном рынке, отыщете магазины, где закупаются португальцы, побываете в ресторанах, где они едят.

Подробнее об экскурсии в Сетубал читайте здесь.

Экскурсия в Порту

Индивидуальный гастрономический тур в Порту на русском языке. Вы пройдете по улочкам города и остановитесь попробовать традиционные блюда и вина в уютных кафе. Гид познакомит вас с кулинарными предпочтениями местных жителей. Это отличный шанс открыть для себя самые яркие вкусы и ароматы португальской кухни. Презунта, сыр с мармеладом, паштел-де-ната, зеленое вино и портвейн – будет вкусно!

Подробное описание и отзывы туристов можно посмотреть по этой ссылке.

Тур по Лагушу

Экскурсия на русском языке в курортном городе Лагуш. Вы увидите главные достопримечательности и нетуристические места очаровательной португальской провинции. Неожиданные истории из жизни города, уютные таверны, о которых знают лишь местные жители, аромат португальских пирожных паштел-де-ната – прогулка запомнится надолго. Вы попробуете торт из картошки и катаплану в таверне для местных, отыщете самую вкусную выпечку, познакомитесь с рыбными деликатесами на рынке морепродуктов.

Подробности можно прочитать по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш путеводитель по шоппингу. Современные бренды и традиционные сувениры, классические деликатесы и нестандартные подарки близким – мы собрали лучшие идеи покупок в Португалии и советы для туристов.

Источник

Что попробовать в Португалии

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Еда в Португалии – это сытные и колоритные блюда, сочетающие сладкое и соленое, замысловатое и простое, полезное и вредное. Любимая пища потомков великих Первооткрывателей соединяет в себе экзотику корневых приправ, разнообразие восточных специй и чистоту вкуса свежих продуктов. Основу местной кухни составляют овощи, мясо и рыба, которой богат омывающий берега страны Атлантический океан.

Для гурманов, планирующих путешествие на родину Васко да Гамы и Фернана Магеллана, мы подготовили подборку из 10 самых популярных традиционных блюд Португалии: от наваристых супов до лакомых десертов.

Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)

Первое, что нужно попробовать в Португалии из еды, – национальные блюда из трески. Говорят, жители страны знают 365 способов приготовления этой морской рыбы. Самый популярный вариант – Bacalhau à Brás – назван в честь автора рецепта, лиссабонского трактирщика по имени Braz.

>>> Аренда авто в Португалии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Любимую рыбу португальцев, которую в народе величают fiel amigo (верный друг), импортируют в страну из Норвегии и Исландии, где ее ловят, солят и сушат. В акватории Атлантического океана промысел трески отсутствует.

Калду верде (Caldo verde)

Среди национальных блюд Португалии особое место занимают супы. Яркий тому пример – ароматная похлебка родом из северной провинции Миньо. Густое кушанье состоит из овощного бульона, лука, картофеля, чеснока и оливкового масла. Острую нотку и пикантный вкус придают пряные свиные колбаски чоризо, а насыщенный зеленый цвет дарит капуста сорта couve gallega.

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Знатоки португальской кухни утверждают, что лучший Калду верде можно попробовать в лиссабонском ресторане Restaurante Duque. К душистому супу здесь подают вино: выдержанное крепленное Мадера или молодое освежающее Vinho Verde.

Фейжоада (Feijoada)

Создание типичного блюда португальской кухни датируется XV столетием – временем колонизации африканских земель и порабощения местного населения. Вывезенные в Лиссабон невольники, перебивающиеся с хлеба на воду, изобрели своеобразное рагу. В его состав входили продукты, которыми брезговали владельцы плантаций: говяжья требуха, свиные уши и черная фасоль.

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Сегодня Фейжоаду готовят из острых колбасок, копченой свинины, смеси бобов и капусты. Сытное яство подают с белым рисом. В разных регионах Португалии традиционный рецепт насыщают новыми составляющими. Самый оригинальный вариант можно попробовать в Алгарве – здесь в блюдо добавляют мясо каракатицы.

Аррош де маришку (Arroz de marisco)

По количеству потребляемых блюд из рыбы и морепродуктов Португалия занимает третье место в мире, уступая лидерство Японии и Исландии. И неудивительно, что одним из популярнейших местных рецептов является лакомое кушанье Аррош де маришку, часто называемое «Португальской паэльей».

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

В основу яства входят кальмары, креветки, мидии, гребешки и крабы. Свежие дары океана варят, а полученный бульон используют для тушения риса, смешанного с соусом из помидоров, чеснока и лука. Затем приготовленную смесь соединяют с морепродуктами, добавляют шафран, кориандр – и блюдо, входящее в семерку шедевров национальной кухни, готово!

Асорда (Açorda)

Оказавшись в Португалии, непременно попробуйте простой и вкусный суп, являющийся культовым блюдом южного региона Алентежу. Появлением густой похлебки национальная кухня обязана бедным крестьянским семьям. На их столе частым гостем было кушанье, состоящее из размоченного в кипятке черствого хлеба, яиц, чеснока, оливкового масла и кинзы.

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Как и сотни лет назад, сегодня основным ингредиентом современной Асорды является деревенский «Каркáсаш» – хлеб с хрустящей коричневой корочкой и сероватым пористым мякишем. Повара часто дополняют классический суп колбасками чоризо и морепродуктами.

Франсезинья (Francesinha)

Тот, кто называет бутербродом банальный кусочек хлеба с колбасой, глубоко заблуждается! Настоящий бутерброд – это поджаренные ломтики тоста, говяжий стейк, свиная грудинка и ветчина. Вкуснейшая многослойная «пирамида» щедро залита томатно-пивным соусом и расплавленным сыром. Именно так выглядит аутентичная португальская Франсезинья.

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Рецепт калорийного сэндвича, название которого переводится как «маленькая француженка», придумал в середине прошлого века Даниэль да Сильва – повар, влюбленный в гастрономию и женщин Пятой республики. Незамысловатое блюдо стало настолько популярным, что ему посвятили фестиваль, ежегодно проходящий в городе Порту.

Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)

Путешествующим по стране поклонникам сытных трапез нужно обязательно попробовать приправленное овощами мясное ассорти Кузиду а Португеза, название которого переводится как «варево по-португальски».

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Секрет неповторимого вкуса своеобразной солянки – в последовательности добавления ингредиентов. В огромной кастрюле сначала варят мясо разных сортов, затем в емкость кладут копченые колбаски и овощи: капусту, картофель, лук и морковь. Изменив этот строгий порядок, вместо аутентичной Cozido à Portuguesa вы получите банальное рагу.

Франго пири-пири (Frango piri-piri)

Любителям остренького наверняка придется по вкусу классическое португальское блюдо – маринованная курица Frango piri-piri. Главный ингредиент кушанья – ангольский огненный соус пири-пири – появился в Португалии в эпоху географических открытий. Именно эта приправа, состоящая из измельченного перца чили, чеснока, цедры лимона и специй, придает привычной птице неповторимый пряный аромат и «огненный» вкус.

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Пикантное кушанье с приятной кислинкой традиционно жарят на углях и подают на подушке из белого риса, дополняя блюдо картофелем-фри. Франго пири-пири идеально сочетается с легкими винами: зеленым Vinho Verde или розовым Porto Сruz Pink.

Катаплана (Cataplana)

Популярное блюдо национальной кухни – ароматная Катаплана – это первое, что нужно попробовать в южной Португалии. Свое название густая похлебка получила от специальной посуды, в которой варят это кушанье.

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Классическую Катаплану готовят из морепродуктов и вина, однако современные повара обогащают рецепт помидорами, луком, паприкой, рыбой и даже мясом. Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом, яство едят прямо из сковороды, закусывая хрустящим теплым хлебом и запивая белым сухим портвейном.

Паштейш де Белем (Pastel de Belеm)

Самый знаменитый десерт Португалии известен далеко за пределами страны. Слоеные хрустящие корзиночки, внутри которых прячется сладкий заварной крем, в XIX столетии начали печь послушники монастыря Жеронимуш. Говорят, чтобы сохранить рецепт Паштейш де Белем, монахи принимали обет молчания. С тех пор старинную технологию производства пирожных держат в секрете.

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Сегодня нежный десерт можно попробовать в любой кондитерской страны. Но если вы хотите узнать, каково на вкус аутентичное лакомство, отправляйтесь в Лиссабон на улицу R. de Belém, где работает кафе Pasteis de Belem, открытое еще в 1837 году. Популярное заведение легко найти по выстроившейся у входа длинной очереди любителей сладкого.

Национальная кухня Португалии не может похвастаться утонченными деликатесами Франции или роскошными десертами Италии. Однако не стоит недооценивать традиционные яства этой солнечной страны: ароматные, насыщенные и удивительно разнообразные. Каждый регион представляет на суд гурманов свои гастрономические изыски и «фирменные блюда».

На севере популярны острые пикантные колбаски Chorizo, белковые пирожные с миндалем Arrepiadush и сардины на углях Sardinhas grelhadas. Центральная Португалия славится запеченным целиком поросенком Leitão assado, густой похлебкой Açorda de Marisco и приготовленной в вине бараниной Chanfana.

Путешествующим по южной части страны стоит попробовать тушенную в вине свинину со специями и моллюсками Carne de Porco à Alentejana, приправленные соленым соусом вареные морепродукты Perceves и кукурузную кашу с ракушками Xerém de conquilhas.

Источник

Что попробовать в Лиссабоне: 15 блюд португальской кухни

Португальская кухня — одна из вкуснейших в мире, но за пределами страны известна мало. Это объясняется тем, что основа половины местных блюд — морепродукты. Рыба, осьминоги, кальмары, моллюски и другие богатства океана готовятся свежими, только что выловленными. Где еще могут позволить себе такую роскошь, как не в Лиссабоне и других городах Португалии?

Содержание:

Конечно, не только «дары моря» присутствуют в португальском меню, хотя именно здешние рыбные блюда считаются лучшими в Европе. Здесь любят и отлично готовят мясо, а один из десертов (порт. pastel de nata) буквально завоевал мир.

Мы собрали список из 15 блюд и напитков, которые встречаются в меню традиционных ресторанов Порту, Синтры и, конечно, Лиссабона. Выбирайте лучшие и непременно пробуйте Португалию на вкус. Одними экскурсиями сыт не будешь!

Экскурсии в Лиссабоне

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интересно с обзорного тура по Лиссабону. Увидеть Алфаму, Байру-Алту, Белен, наметить направления самостоятельных прогулок. Или побывать на вкусной гастрономической экскурсии «Попробовать Лиссабон на вкус» (3,5 часа).

Суп кальду верде

В меню ресторанов Лиссабона, как и во всей Португалии, супы популярны. Самый известный из них — кальду верде. Он готовится из овощей и копченой колбаски чорризо. Непременный компонент — листовая капуста кале, придающая бульону бархатистый вкус и приятный цвет. Наши соотечественники сравнивают это первое блюдо с зелеными щами. А португальцы не знают о сходстве, но так любят его, что готовят не только в будни, но и по праздникам и по всем торжественным поводам. Например, на традиционном свадебном столе кальду верде будет непременно, как и на рождественском. Подают его с ломтем свежего кукурузного хлеба.

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Густой суп калдейрада

Еще одно первое блюдо Лиссабона, которое готовят в горшочке — калдейре. Готовая калдерайда похожа на густой суп или рагу — из рыбы, картофеля и лука. Чаще всего португальские хозяйки используют треску, но рецептов приготовления множество. Иногда калдейраду готовят из нескольких сортов рыбы, добавляют к ней морепродукты, вместо картошки кладут фасоль — вариаций старинного блюда рыбаков в Португалии можно встретить множество, но каждый из них по-своему вкусен. Это классика местной кухни, доведенная до совершенства веками ежедневного приготовления.

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Крокеты из трески

Порт. pasteis de bacalhau

Сушеная просоленная треска bacalhau (бакаляу) главный специалитет португальской кухни. Способ так заготавливать рыбу впрок придумали еще в те времена, когда о холодильниках на кораблях приходилось только мечтать. Сегодня, как и раньше, треска вылавливается в Северной Атлантике и высушенной поставляется в Португалию. Здесь она продается повсеместно и очень активно используется в разных рецептах. Одно из них — рыбные крокеты pasteis de bacalhau. Треска вымачивается пару дней, потом измельчается, смешивается с вареной картошкой и сырыми яйцами.

Из получившегося теста формируют пирожки и обжаривают их в масле. Золотистые крокеты едят как закуску или основное блюдо, с гарниром из риса и овощей.

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Запеченный осьминог

Порт. рolvo a lagareiro

Невозможно побывать на берегу океана и не попробовать осьминога. Вариантов его приготовления в ресторанах Лиссабона встречается несколько, но самый вкусный — запененный на решетке с картошкой. Целого осьминога сначала отваривают с овощами и специями до мягкости, а потом немного подрумянивают на гриле. Блюдо подается с запеченной мелкой картошкой «в мундире» и овощами.

[columns]
[column size=»1/1″]

[/column]
[column size=»1/2″]
Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

[button link=»https://www.booking.com/hotel/pt/the-lift-boutique.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →[/button]
[/column]
[column size=»1/2″]
Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

[button link=»https://www.booking.com/hotel/pt/lis-baixa.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →[/button]
[/column]
[/columns]

Сардины на гриле

Порт. sardinhas grelhadas

В Лиссабоне нужно попробовать сардины, ставшие кулинарным символом страны. Особенно вкусны они в летом, только что выловленные и приготовленные на гриле. Запеканием этих рыбок на мангале принято заниматься в компании друзей или родственников. И устраиваются такие «сардиньяды» в Португалии повсеместно. В июне страна отмечает день Святого Антония, главным угощением на котором являются именно запеченные сардины. Если мангала под рукой не оказалось, то отведать блюдо №1 португальской кухни можно в традиционном ресторанчике. Их приготовят при вас и подадут «с пылу с жару». Сардины перед запеканием ничем не приправляют (кроме морской соли). Есть их принято с хлебом, политым оливковым маслом.

Секрет популярности sardinhas assadas — свежая рыба, сохраняющая при таком способе готовки максимум натурального вкуса.

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Курица в соусе пири-пири

Порт. frango piri-piri

Птицу в Лиссабоне готовят тоже очень вкусно. Если окажитесь здесь, то непременно попробуйте frango piri-piri. Кусочки курицы сначала маринуют в остром соусе из маленьких острых перчиков и других специй, а потом обжаривают до аппетитной корочки. Это блюдо было придумано в португальских колониях Африки, но давно уже стало одним из самых популярных в местной кухне.

Кузиду а Португеза

Порт. сozido a portuguesa

Кузиду по-португальски — это настоящий праздник вкуса. В одной кастрюле готовится свиная рулька, курица, чоризо и другие копчености. Можно сказать, что это мясное ассорти, приправленное овощами. Отдельно, на бульоне от кузиду, готовится рис. Готовое мясо отделяется от костей, затем порционно нарезается и подается с овощами и рисом. Тарелкой кузиду запросто можно пообедать вдвоем или даже втроем.

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Пастел де Белен

Порт. pastel de belem

О знаменитых португальских пирожных слышали даже те, кто никогда не бывал в этой стране. Паштейш де Белен были придуманы в Лиссабоне, а потом распространились отсюда по всей Португалии и миру. Небольшие чашечки из слоеного теста, наполненные заварным кремом, давным-давно начали выпекать монахи. Традиционному рецепту несколько веков и все это время он хранится в тайне. Попробовать такие пирожные можно теперь повсюду, но самые вкусные продают только в одной кондитерской Лиссабона. Каждый день около нее выстраивается очередь, а количество проданных ежедневно пирожных исчисляется тысячами!

Альтернатива обзорной прогулке — гастрономический маршрут. В программе экскурсии «Попробовать Лиссабон на вкус. Кулинарная прогулка» посещение нескольких заведений в центре города, скрытых от туристических глаз. Крохотный ресторанчиков и кондитерских «для местных».

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Мягкие яйца

Еще один десерт, который стоит попробовать в Лиссабоне — ovos moles. Сладкий крем, приготовленный из желтков и сахара, который варят и затем помещают в специальные формы из рисовой муки. Пирожное представляет собой тонкую светлую оболочку (она может быть любой формы, чаще всего встречаются «ракушки»), наполненную мягким кремом. В кондитерских десерт продается коробками, как конфеты.

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Улитки Каракойш

Полакомиться каракойш можно в любом баре. Но, учитывая экзотическую специфику блюда, лучше выбирать проверенные таверны.

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Крабы Сапатейра Решеада

Порт. sapateira recheada

Это ароматное блюдо совсем не похоже на все то, что вам доводилось пробовать раньше, ведь краб сапатейра фаршируют собственным мясом и икрой. Подают его следующим способом: отдельно клешни со специальными молоточками для того, чтобы можно было добыть мясо, и отдельно — панцирь краба, наполненный специальным салатом из мелко рубленного крабового мяса, лука и специй. Дополняет все это вкусовое великолепие ароматный свежий хлеб. Кстати, сами португальцы утверждают, что идеальным крабовое мясо бывает только в осенне-зимний период.

[columns]
[column size=»1/1″]

[/column]
[column size=»1/2″]
Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

[button link=»https://www.booking.com/hotel/pt/the-independente-hostel-suites.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →[/button]
[/column]
[column size=»1/2″]
Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

[button link=»https://www.booking.com/hotel/pt/urbano-flh-hotels-lisboa.html?aid=1151245″ target=»new» color=»blue»]Подробнее →[/button]
[/column]
[/columns]

Катаплана из морепродуктов

Традиционное португальское рыбное рагу катаплана — это мавританское блюдо, появившееся в Португалии в VIII веке. Ингредиенты варьируются от региона к региону и от ресторана до ресторана. Но в нем всегда присутствуют белая рыба, картофель, морепродукты, перец и щепотка чили. Чтобы сполна насладиться этим многогранным блюдом с насыщенным рыбным вкусом, следует есть его прямо из горшочка. А закусывать густое рагу лучше хрустящим хлебом.

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Моллюски Персебеш

Персебеш — океанические жители, известные как «морские трюфели» или «чертовы пальцы». Внешне это нечто среднее между крошечной змейкой и ногой черепахи. По сути, персебеш считаются изысканным и полезным деликатесом. Для приготовления достаточно промыть их, а затем, посолив, довести до кипения. Некоторые повара добавляют лавровый лист, чеснок или белое вино. Но и без этих компонентов получается вкусно. Загвоздка лишь в том, что есть персебеш — целое искусство! Сперва моллюску следует открутить голову, а затем выжать из него мясо (сок часто разбрызгивается на окружающих). Сбор их — трудная и опасная работа, что автоматически повышает их ценность в сравнении с большинством морепродуктов.

Цена за кг этих моллюсков в Португалии стартует от 100$. Стоят ли того диковинные персебеш? Не узнаете, пока не попробуете сами!

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Суп Акорда в хлебе

В большинстве стран супы принято есть с хлебом. А вот португальцы пошли от обратного и приготовили суп непосредственно из хлеба. Идея создания блюда принадлежала беднякам: они растирали вчерашний хлеб с чесноком, а затем заливали полученную смесь кипятком, немного настаивая ее. Существует две распространенные версии супа, которые сегодня можно попробовать в Лиссабоне. Хлеб растирают и готовят с креветками — получается неповторимый вкус, но не слишком аппетитный вид. Второй вариант более привлекательный: целые кусочки хлеба поливают смесью оливкового масла и чеснока, украшая сверху яйцом-пашот. Несмотря на непритязательность рецепта, вкус супа acorda хорош.

Что попробовать в португалии. Смотреть фото Что попробовать в португалии. Смотреть картинку Что попробовать в португалии. Картинка про Что попробовать в португалии. Фото Что попробовать в португалии

Напитки португальской кухни

От портвейна до жинжиньи

В Португалии, как в Испании и Италии, местные жители чаю предпочитают кофе. Лучшие белые вина делают на полуострове Сетубал, насыщенные красные — в Порту. Есть и такие необычные алкогольные напитки, как медронья и жинжинья.

Мой Инстаграм (@krymfest) и Телеграм-канал. Я живу в Севастополе, пишу о событиях и фестивалях Крыма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *