Что попробовать в таллине

Что попробовать в Таллине из эстонской кухни

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Знакомство с традиционной кухней – неотъемлемая часть любого путешествия. Так и в Эстонии есть блюда, которые обязательно нужно попробовать. В столице больше всего ресторанов и кафе, где можно найти традиционную еду, расскажем вам, какие блюда любят эстонцы.

Молочно-рыбный суп

Название звучит уже очень необычно, но вариации этого супа встречаются у народов Северной Европы. Традиционный суп готовится из трески, картофеля, корня петрушки и лука, а бульон состоит из 1 части рыбного отвара и 2 частей молока.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

В рецептах эстонской кухни часто используется капуста, и конечно, один из традиционных супов – щи. Их готовят по-разному: с добавлением бобов, геркулеса и даже водки. Используется и говядина, и свинина, иногда используется копченое мясо. Свой рецепт, как у каждой хозяйки, так и у каждого ресторана. Часто для подачи вместо тарелки используют буханку хлеба.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Суп из дичи

Дичь занимает особое место в эстонской кухне. В ресторанах и кафе с традиционными блюдами вы обязательно встретите похлебку из кабанятины или лосятины. Один из лучших супов с лосем готовят в средневековой корчме III Draakon, а стоит он там всего 2,5€.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Салаты

Салатов, которые бы удивили туриста из России – почти нет, все они похожи на традиционные салаты русской кухни. Но среди всего выделяется один – рассолье. Его еще называют эстонским винегретом, однако его состав отличается от знакомого нам. В салат рассолье крошат соленую сельдь, вареную говядину, картофель, соленые огурчики, лук и свеклу. В качестве заправки используется сметана с добавлением горчицы.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Горячие блюда

Мульгикапсад

Одно из самых знаменитых традиционных блюд. В основе его – квашеная капуста и перловка. Раньше блюдо готовилось на свином сале, но позже начали добавлять и мясо. В посуду слоями выкладывают мясо, капуста и крупа, заливаются водой и тушатся.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Вериворст

Кровяная колбаса является традиционным рождественским блюдом, но попробовать его можно в любое время года. Она изготавливается из разных видов мяса, есть варианты приготовления и из дичи, иногда в колбасу добавляют ячневую крупу. В кафе и ресторанах это блюдо можно заказать готовым, но также можно найти и в супермаркетах колбасу, которую остается только потушить или поджарить. Любители этого блюда говорят, что одни из лучших кровяных колбасок в Таллине готовят в ресторане Peppersack, который расположен по адресу Viru 2 – стоимость порции от 7€.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Картулипорсс

Это одновременно и главное блюдо, и гарнир. Для приготовления берут постную свинину, режут на небольшие прямоугольники и обжаривают. Затем каждый кусочек мяса заворачивается в картофельное пюре, куда добавлены яйца и сметана. Готовые шарики обваливаются в панировки и запекаются в духовке, либо зажариваются во фритюре.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Суитсукала

Так традиционно называется копченая форель, хотя сейчас так называют и другую копченую рыбу. Коптят рыбу на ольховой щепе, предварительно обмазав солью и перцем, также тушку начиняют лимоном и лавровым листом. Подают такую рыбу во многих заведениях города, а также она продается на Вокзальном рынке.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Мульгипудер

Вариант гарнира. Картофель и перловка варится в одной кастрюле, а после перемалывается в пюре. Подают это блюдо с обжаренной с луком свиной грудинкой.

Луковое варенье

Оно не относится к отдельным блюдам, а часто используется как добавка к мясу, или в качестве начинки для бутерброда. Рецептов этого блюда – множество, где-то используют мед, где-то сахар. Кроме лука и меда используется красное вино, оливковое масло, тимьян и бальзамический уксус. Попробовать его можно в одном из самых аутентичных ресторанов Таллина – Olde Hansa.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Десерты

Марципан

Самый известный и любимый десерт в Эстонии. По легенде, изобрели его именно в Таллине, в самой старой действующей аптеке в Европе, когда аптекарь смешивал лекарство. Марципан продается на развес большими брусочками (цена за кг в супермаркетах от 11€), из него делают конфеты, поливая шоколадом и начиняя различными наполнителями, кроме того в каждой кондитерской есть пирожные с марципаном. Одна из таких кондитерских – Maiasmokk, открытая еще 1864 году, в ней есть отдельная марципановая комната, где помимо десертов, делают скульптуры из марципана.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Пирог из ревеня

Еще один популярный и не обычный эстонский десерт – пирог из ревеня. Это растение распространено в Эстонии, поэтому широко используется в кулинарии. Пирог из ревеня есть в меню практически каждого кафе. Иногда к ревеню добавляют яблоки или крыжовник. Чаще всего для приготовления пирога используют песочное тесто, а в начинку добавляют немного корицы. Вкусный пирог готовят в кафе-кондитерской Boulevard, по адресу Liivalaia 33.

Источник

10 главных блюд эстонской кухни: что попробовать туристу

Многие блюда эстонской кухни покажутся вам знакомыми. Например, гороховый суп, вареники или холодец. Однако даже их в Эстонии готовят по-особенному, поэтому отказываться от дегустаций не стоит. Помимо них в стране популярны интересные средневековые кушанья. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно обязательно попробовать в Таллине. Посоветуем, что из продуктов стоит купить туристам в Эстонии, чтобы повторить их на своей кухне или просто угостить близких.

Большую часть традиционных эстонских блюд можно попробовать на ежегодном Рождественском базаре Таллина. О нем мы написали отдельную статью. Обязательно почитайте, если планируете съездить в Эстонию в ноябре или декабре.

Mulgikapsad | Мульгикапсад

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Пожалуй, самое распространенное эстонское блюдо – перловка с квашеной капустой, свининой и пряностями. Мульгикапсад нужно поесть в Таллине обязательно. Это популярная уличная еда на Рождественском базаре. Блюдо почти всегда есть в меню ресторанов Старого города. Тушеная квашеная капуста по-эстонски иногда готовится с ячменем вместо перловки, в нее обязательно добавляют копченые свиные ребрышки (кости повара убирают после приготовления), бекон, немного ароматных специй. Мульгикапсад нужно пробовать с гарниром из вареной или запеченной картошки с небольшим количеством горчицы.

В супермаркетах Таллина можно найти Mulgikapsad в виде консервов. Стандартная банка (около 500 грамм) обычно стоит в пределах 2,5 евро. Это неплохой гастрономический сувенир из Эстонии для близких.

Kartuliporss | Картулипорсс

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Или «картофельные поросята», как принято называть это аппетитное блюдо в Эстонии. Такое название оно получило не случайно. Картулипорсс – это очень вкусные картофельные шарики с начинкой из свинины. В составе есть немного сметаны, поэтому эстонское национальное блюдо получается таким нежным и сливочным. А легкая панировка дает аппетитную золотистую корочку. Это первое, что нужно попробовать из еды в Таллине– по крайней мере, ценителям сытных картофельно-мясных блюд.

Verivorst | Кровяная колбаса

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Эстонская кровяная колбаса популярна среди местных жителей. Это обязательное блюдо на рождественском столе (такое же традиционное, как салат Оливье в России) и просто очень распространенная закуска. Обязательно попробуйте ее в Таллине в одном из ресторанов Старого города. Возьмите к ней кислую капусту или картошку, немного горчицы или брусничного варенья. Это простое, невероятно сытное и очень интересное на вкус блюдо.

В супермаркетах Таллина большой выбор кровяной колбасы. Вы легко найдете вариант в заводской упаковке, чтобы привезти этот деликатес домой.

Sült | Холодец

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Русского человека холодцом не удивишь, но все же эту мясную закуску в Эстонии попробовать стоит. Тем более что блюдо считается национальным (рецепт был придуман именно здесь, а не в России). Холодец включен в список нематериального наследия Эстонии. Готовят его невероятно вкусно, мяса кладут много. Это не просто желатиновый студень из бульона, а приятная паштетная масса с вкраплениями волокнистых кусочков мяса, луком и перцем. В Таллине холодец стоит попробовать с хрустящими огурчиками, луком и жареной картошкой.

Холодец в Эстонии можно купить в консервных или пластиковых банках. Последний вариант особенно популярен у местных жителей и используется как намазка на хлеб.

Marineeritud räimed | Маринованная салака

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

В Эстонии очень вкусно готовят рыбу. Приехав в Таллин, первым делом попробуйте маринованную салаку (балтийскую селедку). Рыбу сначала поджаривают, а затем остужают и заливают холодным маринадом с луком. После выдержки селедка становится очень ароматной, немного пряной, действительно вкусной. Попробуйте маринованную салаку по-эстонски с отварной картошкой или в виде сэндвича со свежей булочкой. Такой бутерброд – популярный в Таллине стрит-фуд во время больших праздников, когда в Старом городе работают ярмарки.

В супермаркетах можно купить балтийскую маринованную салаку в виде консервов. Привезите домой пару баночек – это отличный гастрономический сувенир.

Rosolje | Росолье

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Самый известный эстонский салат. Селедка, вареные овощи (картофель, морковь, свекла), яйца, репчатый лук – он получается очень сытным. За счет соленых огурцов и яблока салат приобретает приятный освежающий вкус. Росолье в Эстонии принято заправлять сметаной с горчицей. Обязательно закажите это блюдо в одном из ресторанов Таллина. Это хороший перекус или дополнение к основному блюду.

Из Эстонии можно привезти баночку соленой селедки. Это отличная основа для салатов, холодная закуска и гастрономический сувенир.

Kiluvõileib | Сэндвич со шпротами

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Балтийские шпроты хорошо знакомы жителям бывшего СССР. Сегодня эту рыбку в Эстонии готовят почти в каждом ресторане национальной кухни. Можно попробовать шпроты даже в жареном виде. Это особенно вкусно с картошкой. Популярный стрит-фуд в Таллине – сэндвич со шпротами. Ничего лишнего: эстонский ржаной хлеб, рыбка, немного овощей. Такие закуски также часто подают в отелях Таллина на завтрак.

Купите легендарные Tallinna kilud («Таллинские шпроты») в жестяной баночке – это отличный гастрономический сувенир из Эстонии.

Piparkook | Пипаркукас

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Традиционное рождественское печенье, которое продается зимой буквально в каждой сувенирной лавке. В переводе piparkook означает «перченое печенье». В Европе его часто называют просто имбирным. Эти аккуратные фигурные печенья в Эстонии готовят с добавлением имбиря, перца и других пряностей. Именно они придают лакомству неповторимый пикантный вкус. Попробовать перечное печенье в Таллине можно не только в Рождество – во многих сувенирных лавках его продают круглый год.

Привезите из Эстонии коробочку piparkook – это отличный подарок близким, особенно в канун Нового года.

Martsipan | Марципан

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Из сладостей в Таллине нужно обязательно попробовать марципан – это национальная гордость и действительно вкусный продукт. В Старом городе даже есть музей, посвященный этому лакомству. Готовят его из миндальной муки. Стоит попробовать классический или с добавками вроде апельсина, фисташек, шоколада. В Таллине готовят очень вкусные сладости на основе марципана: конфеты, пирожные, съедобные фигурки.

Обязательно купите в Таллине коробочку марципана – это один из лучших гастрономических сувениров в Эстонии. Загляните в нашу статью на эту тему. В ней вы найдете все, что нужно знать о марципане перед покупкой.

Leivasupp | Хлебный суп

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

В Эстонии стоит попробовать несколько видов супа: овощной, гороховый с ребрышками, грибной, пивной в хлебе, похлебку из салаки или любой другой. Их действительно вкусно готовят. Но самый интересный из всех эстонских супов – конечно, хлебный. Его готовят из ржаных сухарей, вымоченных в сладком сахарном или медовом сиропе. Зачастую их превращают в однородную массу с помощью блендера, а иногда оставляют целыми. Суп подают с фруктами, сваренными в сахарном сиропе, а украшают блюдо взбитыми сливками. Сочетание необычное, но бояться его не стоит – отзывы туристов о хлебном эстонском супе, как правило, позитивные.

Лакомство можно купить в супермаркете в заводской упаковке. Если вы едете из Таллина в Санкт-Петербург, десерт доберется с вами без проблем.

Тематические туры

Познакомиться с национальной эстонской кухней можно в одном из многочисленных ресторанов Старого города в Таллине. А если вам интересно узнать о традициях или «выведать» у местных лучшие рестораны в городе, есть смысл заказать хотя бы одну экскурсию. И город посмотрите, и много нового узнаете.

По следам «Орла и Решки»

Уже посмотрели передачу, отснятую в Таллине? Вы легко можете повторить маршрут ведущих «Орла и Решки» с экскурсией на русском языке. Очень бюджетный вариант с отличными отзывами – тур идеально подойдет для семьи или компании. Во время прогулки вы побываете в тех же местах, услышите много интересного и, конечно, попробуете те самые блюда, которые ел Андрей Бедняков.

Групповая экскурсия

Самый популярный маршрут по Таллину с осмотром главных достопримечательностей. Старый город, смотровые площадки, а также секретные уголки, о которых знают только местные жители. Гид с удовольствием подскажет вам, где купить сувениры или попробовать лучшие блюда национальной кухни. Экскурсия недорогая, а позитивные отзывы огромного числа туристов говорят сами за себя.

Лучшее пиво в Таллине

Если вы действительно любите пиво, вам однозначно стоит побывать на этой тематической экскурсии по Старому Таллину. Вы узнаете все самое главное о напитке, который действительно хорошо варят в Эстонии. Гид подскажет, где можно попробовать лучшее в Таллине крафтовое пиво, расскажет о местных традициях, поделится увлекательными историями.

Эстонский алкоголь

Экскурсионная прогулка по алко-историческим местам Таллина. Отличная возможность узнать, как варили и где пили пиво местные жители, как появились легендарные эстонские ликеры, а также попробовать лучшие горячительные напитки. В «меню» – Vana Tallinn, ликер Kännu Kukk (или «Петух на пеньке»), Kiiu Torn («Башня Кийю»).

Тур по Старому городу

Одна из самых интересных экскурсий в Таллине с более чем 200 позитивных отзывов туристов (загляните, почитайте). Бюджетный тур подойдет семье или компании. Вы прогуляетесь по старинным улочкам Нижнего и Верхнего Таллина, услышите легенды и интересные истории о местных жителей, откроете для себя город изнутри. Разумеется, без рассказа об особенностях эстонской культуры и национальной кухни не обойдется.

Перед поездкой в Таллин обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Эстонии. Одежда, текстиль, аксессуары, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

Источник

Таллин – что посмотреть, что попробовать

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Для многих из нас Эстония продолжает оставаться своей. Лично во мне говорит не имперское сознание, а ностальгия по детству, когда мы всем классом ездили в Таллин. И как же мы, московские школьники, были очарованы этим волшебным, таким несоветским, средневековым городом…

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

С тех пор многое изменилось, но только не Старый Таллин! Конечно, его подновили, отреставрировали, почистили, но по духу он остался прежним. Все также высится готическая Ратуша, увенчанная знаменитым флюгером «Старый Томас», и окруженная чудесной площадью, на которой уже раскрылись зонтики уличных кафе. Никуда не делась и самая старая в Европе действующая аптека, с начала XV века исправно снабжающая страждущих сушеным рогом единорога.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Таллин ничем не уступает знаменитым европейским городам, а вот преимущества перед ними у него есть. Во-первых, он к нам ближе, во-вторых, тут очень многие говорят по-русски. А в-третьих, он значительно дешевле: недельный тур за 500 евро – это по здешним меркам даже дорого.

Что поесть

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Ну а современная эстонская кухня отнюдь не бедная, а весьма необычная: здешние повара, не моргнув глазом, смешивают такие вещи, как рыба и творог, молоко и горох и так далее.

Основа эстонской кухни – картошка, рыба, свинина и молоко. А вот специй здесь как-то не любят, предпочитают вкус исходных продуктов ничем не маскировать. И жарят здесь неохотно, предпочитают вареное, либо пареное, что, конечно, гораздо полезнее.

Может, отважимся попробовать и мульгипудер – перловую кашу с картофельным пюре, а также холодный сладкий пивной суп, суп хлебный и суп из молока и любимой здешней рыбы, салаки, а также ржано-картофельный рулет лейваватск и овсяный кисель каэракиле.

Зато свиные ножки в желе, маринованную селедку, копченого угря, коврижку из ячменной муки, вкуснейший хлеб и взбитые сливки мы будем есть без всяких сомнений и в любых количествах.

И еще мы будем в страшных количествах поглощать очень вкусные марципаны, а заодно покупать их в качестве сувениров – для чего зайдем в «Галерею марципанов», где все не только вкусно, но еще и так красиво, что данное заведение вправе стоять в одном ряду с лучшими музеями Таллина.
Ну а пить мы будем пиво Saku, водки Old Thomas, тминный ликер Kristallrummel и прочие напитки, чье назначение – помочь переварить съеденное и поднять и без того прекрасное настроение.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллинеОльга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Идея недели:

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллинеДели

Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю. Между тем, индийская столица заслуживает большего! См. далее.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллинеКопенгаген

В апреле в Копенгагене ждать больше плюс десяти вряд ли стоит, но какое это имеет значение, мы же сюда не загорать едем. Сами датчане к погоде относятся с. См. далее.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллинеЛиссабон

Если вдруг вы соберетесь провести весеннюю неделю в Лиссабоне, Ольга Волкова советует остановиться в одном из его прибрежных пригородов – в Кашкайше См. далее.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллинеВесна в Мадриде

Мадрид – город поистине королевский, величественный, нарядный. И все в нем есть, только моря нет. Впрочем, в марте о пляже думать рановато. См. далее.

Источник

Таллин на блюдечке. Вкусный путеводитель.

В первый день, рано утром, устроившись в гостинице, мы голодные с дороги, помчались срочно где-нибудь перекусить. Глаза поначалу крутились в разные стороны от обилия общепитовских точек – потом выяснилось, что многие ресторанчики открываются с 12; что знаменитая Лакомка была зарезервирована до 2-х, видимо немецкими туристами; что пара кафешек мимо которых мы пробегали, предлагала достаточно скромный ассортимент: пиццы и бутерброды с колбасой. А нам хотелось таллиннской романтики! В результате, оббегав за час практически весь Старый город, мы с удивлением обнаружили неповторимо отличную кафешку практически рядом с местом, откуда стартовали – за церковью Святого духа, в известном Булочном переулке. Обо всех наших находках и проколах напишу чуть ниже, но сразу хочу заметить, что в Таллинне, несмотря на обилие всех этих ресторанчиков и кафешек, очень много проходных мест. Есть места, где сидят одни туристы, а есть – где кушают одни эстонцы! Вот последние-то и надо искать!

Вообще только на Ратушной площади мы насчитали 7 ресторанов-кафе-пиццерий: интернациональные: Karl Friedrich, Revalia, Old Estonia, итальянский Fellini, чесночный Balthasar, индийский Maharaja, русская Troika, плюс ещё парочку мы точно пропустили.

Рядом с Ратушной площадью есть три заведения, которые являются туристическими фаворитами и действительно отличаются неповторимой атмосферой. Мы там не были, только заглянули внутрь, оценили обстановку и меню.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

Летом там ещё на улице открыта терраса. Рядом от “Olde Hansa” всегда выкатывается тележка, где в металлическом котелке шипят и поджариваются в специях и корице миндальные орешки. Симпатичный Робин Гуд подливает жидкости и помешивает всю эту ароматную массу лопаткой. Небольшой кулёчек в вощёной бумажке с а-ля средневековыми рисунками стоит 30 крон (

65 р.). Мы объедались. Ни разу зря не проходили мимо, а потом остатками загустевшего коричневого сахарного сиропа делились с голубями. С собой привезли несколько кульков, чтобы угостить родных, которые, кстати, положили в большой удобный пергаментный пакет. Единственное, приглядывайтесь, самые вкусные орешки – горячие, с пылу-с жару, а остывший пакетик уже несколько теряет во вкусе.

Когда я чем-то оживлённо восхищалась и кричала: «Ты только посмотри, как здорово!», муж, чтобы подколоть меня, закатывал глаза верх и томно говорил: «Да, это так аутентично!». Так вот это восклицание очень подходит для “Olde Hansa”.

“Peppersack”, http://www.peppersack.ee, тоже средневековая кухня. Находится напротив “Olde Hansa” в старинном доме. Практически аналог первого, немного отличается кухней и интерьером.

“Balthasar”, http://www.restaurant.ee, о нём не писал только ленивый. Знаменитый. Чесночный. Меню на улице украшено бутафорскими головками чеснока.

На ул. Dunkri (справа от Ратуши, если стоять к ней лицом) тоже находятся два туристических лидера.

“Kuldse Notsu Körts”, http://www.notsu.ee, эстонская кухня, символ ресторана – мистер Поросёнок во фраке, интерьер – свинский, в хорошем смысле этого слова, т.е. везде свиные пятачки и хвостики.

Мы там поужинали в первый день. Очень достойно. Единственное, меню всё-таки больше подходит для мужчин и под пиво. Вот выдержки из меню (закуски, супы, основные блюда и десерт):

Ну что, потекли слюнки? Порции огромнейшие. Последнюю здоровенную кровяную колбаску (из 3-х!) мы так и не осилили. Кружку с поросёнком, в которой вам приносят чай, рассмотрите получше. Они продаются в ресторанчике, вместе с их фирменными свинским ликёрчиком и конфетами.

“Beer House”, http://www.beerhouse.ee. На самом деле, это обычный огромный пивняк, а-ля Бавария, но если вы любите пиво – вам сюда. Накурено, все галдят, огромные дубовые столы, огромные дубовые скамьи, официанты-мальчики в белых гольфах, официантки-девочки в клетчатых платьицах. В табачном угаре с трудом разглядели пивные цистерны в центре зала, такой мини-пивзавод – это их фишка, но если бы не написали люди в отзывах, мы бы и не заметили. Выскочили оттуда через 5 минут. Это место для пивных любителей.

“Vanaema juures” или «У бабушки», эстонская кухня, ул. Rataskaevu (ул. Nunne переходит в эту улицу на пересечении с ул. Pikk), вывеска – сковородка с яичницей-глазуньей, ныряете в арку и сразу вправо вниз по ступенькам спускаетесь в подвал. Уютный подвальчик, оформленный в ретро-стиле, приветливая хозяйка, вкусная еда, на столах букетики из брусники. Мы здесь обедали в первый день. Нам очень понравилась хозяйка, которая нас обслуживала. По-моему, это была именно хозяйка, а не официантка, судя по солидному возрасту и таким же солидным очкам на носу (уточнить мы забыли). Нам дали меню на русском, что в принципе делают далеко не везде. Вот, какие, к примеру, горячие блюда можно попробовать:

“Kloostri Ait”, http://www.kloostriait.ee, ресторан в здании Доминиканского монастыря, ул. Vene. Это наш прокол. Мы здесь обедали во второй день. Зашли сюда в полном предвкушении аутентичной средневековой монастырской обстановки, представляя, как аутентичную монастырскую трапезу будем запивать аутентичной монастырской наливочкой. Но, увы, надежды наши не оправдались. Это обычный средний ресторан, на стенах почему-то развешаны картины с морскими ракушками, не особо приветливое обслуживание, сюда толпами заходят туристы, кухня неплохая, но не более того. Разочарованы.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

“Maiasmoka kohvik” или кафе «Лакомка», ул. Pikk, (кафе – это kohvik по-эстонски). Знаменитое место! Очень красивый интерьер, две приветливые и улыбчивые пожилые эстонки-продавщицы: Cilla и Leena; витрины заполнены всевозможными красивыми тортиками, печеньями и пирожными. Здесь, кроме выпечки, можно купить шоколад и коробки с конфетами “Kalev” (не надо специально заходить в их фирменный магазин, цены одинаковые), ликёр “Vana Tallinn” Если хотите выпить кофе с этим ликёром – это надо сделать именно здесь в «Лакомке». Мимо этого кафе по ул. Pikk мы ходили за день раз по десять, потому что в 5 минутах находилась наша гостиница. Заходили сюда два раза. Отметили наш приезд здесь, чокнувшись рюмочками с ликёрами “Vana Tallinn”/«Старый Таллинн» и “Kannu Kukk”/«Петух на пне». Перепробовали много недорогих пирожных (7-25 крон) и кофе. Но, положа руку на сердце, осмелюсь сказать, что атмосфера здесь чудная, но пирожные и кофе – ничего особенного.

“Delice”, тоже kohvik. На это местечко на ул. Lai, мы вышли чуть ли не в последний день. Это замечательное крохотное кафе на тихой улице, напротив Городского театра. Пару раз пытались сюда зайти, все столики были заняты эстонцами. А это показатель J! Часть помещения – это кафе, а часть – продуктовый маленький магазинчик, причем не захоженно-туристический, а с отличным выбором эстонских молочных и колбасных деликатесов.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

После долгих поисков мы всё-таки нашли два отличнейших места в Таллинне. Причём, самое смешное, что ходили мимо них постоянно, поскольку они находятся неприлично рядом с нашей гостиницей.

!Эти места настоятельно рекомендованы к посещению!

“Hell Hunt”, First Estonian Pub, находится тоже на ул. Pikk, тоже в 20м от нашей гостиницы, напротив “Sisalik”. Эффектная вывеска – девушка на единороге. Кто бы мог подумать, что под названием «паб» скрывается одно из лучших заведений города! Ведь мы проходили мимо него постоянно, на вывеску, конечно, обратили внимание, но не более того. Подумаешь паб! Пообедали здесь уже в последний день, за три часа до поезда. Вышли ошалевшие – ну как же так, у себя под носом мы чуть не пропустили такое место! Интерьер там, конечно, своеобразный, соответствует названию, но качество кухни – пабу точно нет.

Что попробовать в таллине. Смотреть фото Что попробовать в таллине. Смотреть картинку Что попробовать в таллине. Картинка про Что попробовать в таллине. Фото Что попробовать в таллине

То, что нам принесли, да еще с корзиночкой только что выпеченных булочек – описанию не поддаётся, повара из “Kuldse Notsu Körts” здесь будут подмастерьями. На огромных тарелках: настоящие из рубленого фарша тонкие поджаренные колбаски с ароматной тушеной кислой капустой с тмином, салат и помидорчики, баночка с соусом – это у меня, у мужа – свежайший, тающий во рту, пряный лосось с гарниром и салатиками, а трёхслойный сэндвич вообще занял полстола. Наконец-то ощутился вкус у пива! Стоимость пиршества – всего

© http://www.pamsik.ru – другие наши рассказы и фото. http://pamsik.livejournal.com – новые фото из путешествий.

При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – НатА – обязательны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *