Что попробовать в твери
5 мест, где можно вкусно поесть в Твери и Тверской области
Собираетесь в Тверь на выходные или будете проездом? Где стоит пообедать и поужинать в городе и области нам рассказала телеведущая Ника Ганич, автор гастрономического путеводителя «Тверь. География на вкус».
Ресторан «Шоша», Завидово
Комплекс отдыха «Завидово», в котором расположен ресторан «Шоша», расположен на слиянии двух рек — Волги и Шоши — и ведёт свою историю с 1957 года. Именно тогда, в конце 50-х, для дипломатического корпуса постановлением Совета Министров СССР для организации спортивной рыболовно-охотничьей базы был выделен участок земли колхоза «Волга». В этих местах когда-то обожал охотиться сам генсек СССР Леонид Ильич Брежнев. Территория современного «Завидово» в 56 га позволяет быть в уединении и в то же время в комфорте, всё здесь предназначено именно для того отдыха, который очень любят у нас в России.
Интерьер ресторана «Шоша»
Ресторан «Шоша» — тоже историческое место. Руководит «Шошей» с 1992 года шеф-повар Сергей Вадимович Уваров, который пришёл сюда сразу после окончания Конаковского поварского училища, где он обучался в том числе и по сборнику рецептур СССР. Зато, рассказывает Сергей Вадимович, поварская школа была хорошая, а первые изменения в технологических картах начались с реновацией и постройкой нового здания гостиницы.
По меню можно изучать историю русской и советской гастрономии, так что приезжать сюда надо обязательно голодным. Начинать лучше с «Оливье по-шошински с мясом дикой утки, с добавлением ветчины и крабов (₽1030), а затем перейти к салату «Королевский» с крабовым мясом, авокадо и креветками (₽1130). Из горячих закусок стоит попробовать филе форели с начинкой из камчатского краба (₽1650), судака, жаренного с луком по-домашнему (₽1300) и, конечно, запить лучше всего местными наливками. Попросите, принесут и смородиновую, и из хрена, и из клюквы, и из облепихи.
«Колбаски Брежнева»
В меню много блюд, связанных с историей этого места: например, «Колбаски Брежнева». Сергей Вадимович нашёл личного егеря Леонида Ильича, который собственноручно готовил для генсека, и тот поделился рецептом. В результате в меню появилось одно из самых популярных блюд — румяные колбаски из свинины и мяса дичи, преимущественно из оленины. Всё мясо нарубается мелко ножом и приправляется перцем и солью, из этого фарша и формуются колбаски (₽1080). Не оторваться! Обязательно надо пробовать местный тверской гастрономический специалитет — пожарскую котлету. Это нежнейшая жареная котлета, рубленная по рецепту Пожарского, подаётся с жареной картошкой и лесными грибами (₽630).
А еще в «Шоше» просто великолепные «Рыбныя блюда». Прежде всего надо попробовать волжскую стерлядь, гастрономический специалитет этого региона. «Стерлядка волжская нагулянная с поливою сливочною и красною икрою» — самое популярное в «Шоше» рыбное блюдо, в неделю продают по 20 кг (₽300 за 100 г). На десерт советую пирожки домашние (₽75 за штуку), блинный пирог с кремом из маскарпоне с апельсиновой цедрой (₽490), пирожное с маком и малиновым муссом (₽330), медовик (₽320).
Ресторан «Ефимов Бор», Ефимово
Ресторан «Ефимов Бор» находится на лесном курорте, как сами его называют хозяева. Два партнёра по успешному бизнесу в диджитал-индустрии Дмитрий Васильев и Сергей Чумаков стали собственниками бывшей базы отдыха Загорского оптико-механического завода. В 2013 году Дмитрий и Сергей приехали сюда, на юго-восток Тверской области, в Калязинский район, и увидели полуразрушенные фанерные постройки старого профилактория. И так им понравилась местная природа на берегу реки Нерли, что они решили здесь всё восстановить. Два года длилась реконструкция (ведь территория приличная — 2,5 га), а как только они открылись, многочисленные друзья и знакомые стали приезжать сюда с семьями на отдых. О том, что «Ефимов Бор» — это про молодое поколение, вы сразу поймёте по количеству и качеству развлечений — от настольного тенниса и верёвочного городка до пейнтбола и плейстейшен. Зимой — каток, хоккей, лыжи и снегокаты, есть баня и чудесный ресторанчик с винной картой!
Дмитрий Васильев, Станислав Озеров и Сергей Чумаков
За кухню — завтраки, обеды и ужины — здесь отвечает шеф-повар Станислав Озеров, выпускник Ragout. Во-первых, Стас высадил огород на территории, где собственноручно выращивает овощи и травы. Во-вторых, шеф сам ежедневно ездит на местные рынки, отбирает и закупает у проверенных поставщиков сезонные продукты, а на местных молочных фермах — молоко для сыроварни. Именно, они делают свои сыры тоже. Так что не стоит удивляться тому, что в один прекрасный день шеф придумал целый гастрономический сет из семи подач с винным сопровождением. На этот знаковый ужин Сергей и Дмитрий пригласили всех своих постоянных гостей. Задумка произвела фурор и стала очень популярной — теперь на эти гастрономические сеты записываются на сайте курорта и приезжают компаниями по определённым дням. В общем, всё, что раньше мы видели только в английских и французских провинциях, когда в сельский ресторан с отличной кухней невозможно попасть — запись на месяц вперёд! — теперь воплотилось и у нас.
Блюда из сета
Гастрономический сет шеф-повара предваряет хлеб на ржаной закваске с кусочками запечённой тыквы и мускатным орехом. Подаётся он с нежнейшим топлёным маслом собственного производства. Далее идёт великолепный лосось, копчённый на иван-чае, и «морковное трио», затем тыквенный крем-суп, раковые шейки с корнем петрушки. Как основное блюдо предлагают утиную грудку с кремом из кукурузы, а ещё великолепный десерт, который мы ставим в «Топ лучших десертов края» — мусс из пастернака с карамельным ягелем. А на дижестив рекомендую взять наливочку — лимонную, облепиховую, клюквенную или смородиновую. Также здесь предлагают отличную перцовку и настойку из хрена. Стоимость сета — ₽3500.
Ресторан «Оникс», Торжок
Отличный гастрономический ресторан в отеле «Оникс» — объекте культурного наследия, памятнике архитектуры XVIII века — место интересное, историческое. В советские времена это был многоквартирный дом, который стоял заброшенным 40 лет. Ну, а потом его стали восстанавливать, но во время реставрационных работ под зданием ресторана был найден клад монгольского периода XII–XIV веков! Клад представлял собой россыпи серебряных украшений. Историки предположили, что здесь, на месте, где сейчас стоит отель, когда-то был дом зажиточной семьи, которая, спасаясь бегством во время нашествия хана Батыя, видимо, зарыла эти семейные сокровища.
Кухню ресторана «Оникс», под которым нашли клад, возглавляет талантливый шеф-повар Сергей Виноградов. С ним ресторан неоднократно выигрывал конкурс на «Лучшие пожарские котлеты» в городе Торжке: в ресторане за месяц продается около 4000 порций — самое популярное блюдо у местных и приезжих. Меню ресторана представляет собой гармоничную компиляцию русской и европейской кухни. Подача и сервис — отличные, европейского уровня.
Баварские щи на пиве
На закуску здесь попробуйте икру из запечённой свёклы с муссом из чернослива (₽100), оладьи из кабачков с мороженым из белых грибов (₽180), тартар из сельди (₽160), тёплый салат с фасолью (₽180), салат с кальмаром (₽250). Из супов обязательно возьмите борщ с чесночными гренками (₽150), баварские щи на пиве (₽160), а из мясных блюд обязательно берите котлету «Пожарскую» по классическому рецепту (₽210), а ещё котлету «Пожарскую» по рецепту ресторана «Оникс» — это когда вдобавок к классическому рецепту в серединку котлеты кладут ветчину и сыр (₽250); также заслуживает вашего внимания филе фермерского цыплёнка с овощами на сковородочке (₽380). На сладкое же вам предложат исторический десерт семьи Бакуниных (известный местный дворянский род, дружили с Пушкиным) — пряник новоторжский (₽180).
Новоторжский пряник
Кафе BlackBird, Тверь
«Вино и еда» — таков концепт этого места! Третье заведение креативных тверских рестораторов Виктора Кузнецова и Сергея Курдюкова, где гастрономия и вино связаны вместе, где гастрономические пейринги — не пустой звук. В BlackBird гости проводят время за бокалом вина и вкусной закуской. Открылось кафе 28 июля 2019 года, и уже сменилось четыре меню — блюда всё время совершенствуются и дополняются, шеф ведёт исследования предпочтений тверской публики. Кстати, названия всех ресторанов Виктора и Сергея начинаются с двойного английского V, и это тоже дань их внутренней традиции, историю которой они не рассказывают.
Помещение под ресторан выбрали красивое — одно из строений старинной усадьбы, принадлежавшей когда-то состоятельной семье Шиндлер, которая держала в своё время «Центральный, или Ренсковый, погреб» для состоятельной публики. Во время реставрации начали счищать слои гипсокартона и штукатурки и сразу поняли, что здесь надо делать место, где «много людей сидят с бокалами вина и вкусно едят». Рестораторы взялись за дело: поменяли двухсолетние чугунные трубы в старом доме, которые все до одной текли, полностью отремонтировали коммуникации и создали красивый интерьер. Привлекли для консультаций тверских дизайнеров, а потом Сергей Курдюков сам выполнил дизайн помещений и практически все предметы интерьера: от столов до, например, стильных фонарей, которые он сделал из огнетушителей и старых газовых баллонов (кстати, и люстры на потолке его рук дело, — Сергей сваял их из мотоциклетных цепей). Стены же расписаны тверскими художницами Ниной Петько и Екатериной Крутиловой.
Интерьер кафе BlackBird
Меню BlackBird начинала формировать питерский шеф-повар Женя Данилова, затем шеф Никита Яровой подхватил её дело. Для начала рекомендуют взять корзину с хлебом, который пекут здесь в собственной пекарне. Подают этот хлеб с паштетом из цыплёнка с портвейном, классическим хумусом, ферментированным сливочным маслом (₽180). Далее на закуску попробуйте: салат с клубникой, авокадо и шпинатом и соусом бальзамико (₽310); брускетты на крафтовой чиабатте с ростбифом, горчицей, сливочным сыром (₽180); тёплый салат с креветками, тыквой в темпуре, огурцами в кунжутном масле и под ореховым соусом (₽370); брускетту на ржаном хлебе со шпротами (₽180). На горячее стоит заказать ньокки со шпинатом, фрикадельками из индейки и сырным соусом (₽320), а если кому надо посытнее, тут есть отличный бургер с котлетой из индейки на картофельной булочке с гуакамоле (₽390).
Хлеб с закусками
«Когда мы с Сергеем поняли, что открыли винный ресторан, первое, что мы сделали, — взяли курс сомелье для того, чтобы профессионально погрузиться в тему», — рассказывает Виктор. Сегодня в винной карте заведения более 90 эксклюзивных позиций, ротация вин «по бокалам» происходит примерно каждые три недели — что-то остается, что-то меняется. Так что лучше приходить сюда почаще.
Пивной паб «Старый чемодан», Тверь
Пивной паб «Старый чемодан» — одно из самых популярных мест в городе. Летом сесть невозможно даже при наличии нескольких веранд. Паб находится в старом особняке на углу Салтыкова-Щедрина (бывший Пивоварский переулок) и улицы Крылова. Когда-то здесь, в мещанской слободе, селились преимущественно мелкие торговцы, чиновники, купцы, небогатые дворяне и соседствовали друг с другом «Пивоварня», «Медоварня» и «Водошная». Ныне особнячок отреставрировали и привели в порядок прибалтийский дизайнер Айгар вместе с управляющим паба Владимиром Сергеевым. Бренд-шеф «Старого чемодана» тоже из Прибалтики, бывает тут наездами, а в его отсутствие кухней руководит Касум Касумов.
Интерьер паба «Старый чемодан»
Поскольку это пивной паб, всё меню здесь пивное. Прежде всего мангал и блюда с мангала, а в летний сезон работают даже две станции. Самые вкусные блюда — говядина в фирменном маринаде, на которую, кстати, специально приезжают (₽750); люля-кебаб (₽495); сырный лаваш на гриле, простое и вкусное блюдо, его с первого дня существования паба ввел в меню один из поваров ресторана, грузин Хвича (₽290); сельдь AlaBro — старинная исландская закуска: филе сельди на тостах из бородинского хлеба (₽270).
Из супов советуем солянку барскую в горшочках (₽320), совершенно фантастические «правильные» щи из квашеной капусты с копчёными свиными ребрами — мы взяли рецепт (₽320), а на горячее: бефстроганов по-тверски с картофельными крокетами и солёным огурцом — блюдо, которое придумал сам шеф-повар и готовит без грибов (₽670); голень индейки с грибным перлотто (₽550); классический цыплёнок табака (₽490).
Сельдь AlaBro
Паб — это пивная история, так что здесь представлено 18 сортов драфтового пива. Ежегодно в этом пабе владельцы проводят фестиваль «Волгоберфест». «Старый чемодан» — единственная площадка фестиваля, действует ежегодно с конца июля до середины августа. Новое меню готовят специально под это мероприятие, во время фестиваля привозят и добавляют в карту новые сорта пива. Цены опускаются, играет духовой оркестр, баян, каждый день новые развлечения и полная посадка. Попасть невозможно — бронируйте места заранее.
ТОП-9. Подарки и сувениры из Тверской области
Приезжая куда-то, наряду с экскурсиями и историей региона мы всегда интересуемся сувенирами и подарками — гостинцами для своих близких. Кто-то отправляется в серьёзный забег по сувенирным магазинам и вернисажам, кто-то по пути, между делом, заглядывает на прилавки. А кто-то, отправляясь в путешествие, заранее узнаёт, какие сувениры считаются традиционными в той или иной местности.
Что привезти из Твери и какой сувенир считается тверским? С помощью сотрудников магазина сувениров «Тверия» мы составили ТОП-9 тверских сувениров, которые станут приятным напоминанием о нашем городе.
1. Тверской козёл
Традиционным сувениром из Твери может стать фигурка козла. Почему именно козёл стал своеобразным «тотемным» животным Твери, существует несколько версий.
Самая известная легенда, конечно, про Екатерину II. Императрица Тверь любила и приезжала часто. Что в тот день произошло, нам неведомо, да только её почему-то никто не встретил, улицы города были пусты. Остановился кортеж Екатерины Великой на Дворцовой площади у Путевого дворца. Тишина вокруг. И только откуда-то свысока раздался звон колокола, подняли все головы к колокольне — а там никого, а звон идет. Чудеса! Послали посмотреть того, кто посмелее, да привести единственного жителя, приветствующего Императрицу. Оказалось, что в колокольню забрался козёл, начал жевать верёвку от колокола, колокол стал тихонько раскачиваться. Екатерина II тогда и сказала фразу, ставшую известной: «Одни только тверские козлы меня встречают!»
С легендами жить веселее, да и близких можно позабавить: выбрать в подарок тверского козлика керамического ли, тряпичного, на магните или деревянного и рассказать историю.
2. Тверской пряник
Тверской пряник не так знаменит, как тульский, но не менее вкусен и имеет свою историю.
Пряники фигурные, с ягодной или фруктовой начинкой, покрытые белой или цветной глазурью — любые на ваш выбор! Они всегда свежие — не успевают залежаться на прилавке. Выпекает их известный и любимый жителями тверской хлебозавод ЗАО «Хлеб», а приобрести его пряничную продукцию можно в фирменных магазинах завода, сувенирном магазине «Тверия», некоторых супермаркетах.
Фото Валентина Васильева
3. Тверская керамика
Глиняная посуда приносит в дом уют, ощущение покоя и тепла. Самым главным достоинством глиняной посуды является безопасность и натуральность её состава: глина не содержит токсичные вещества и не вступает в химические реакции с пищей. Как правило, натуральное молоко, хранимое в обожженной глиняной посуде, не прокисает 3-4 дней, варенье не плесневеет, чеснок и лук не гниют, в муке и крупах не заводятся насекомые, квас сохраняет прохладу летом, а кофе и чай долго остаются горячими.
В Твери можно выбрать из большого ассортимента глиняной посуды именно то, что хотелось бы Вам! Горшочки для запекания, крынки для молока и кваса, кокотницы для жульена, стаканы для топлёного молока, кружки для чая и какао, супницы, кувшины для сока, чесночницы, луковницы и другие ёмкости для хранения овощей! Или приобрести маленький глиняный сувенир. Это могут быть традиционные торжокские свистульки, великолепная майолика работы местных мастеров, аккуратные напёрстки, шкатулочки, даже бусины и пуговицы.
Красная, белая или жёлтая глина, ручная лепка и окраска — всё это согреет теплом ваше сердце!
4. Тверской мармелад
В Тверской области делают очень вкусный мармелад. Наверняка вам встречалась продукция «Мармеладной сказки» из Лихославля. Но мало кто знает, что есть ещё один производитель этого лакомства — предприятие «Мастер мармелада».
В аккуратные коробочки уложены мармеладные розочки или ромбики, в прозрачные упаковки — фигурки зайчиков, ёжиков, Дедов Морозов, медвежат. Есть ещё симпатичные баночки с мармеладом, а можно купить пластовой развесной.
Вкус мармелада тоже разнообразный, от традиционного ягодного или фруктового до уж совсем экзотического: есть апельсиновый с красным перцем, есть с гуавой, с разными орехами или даже мармелад со вкусом глинтвейна. Весь тверской мармелад изготавливается только из натуральных продуктов.
Фото предоставил ТК «Мармеладное царство»
5. Торжокское золотное шитьё
Торжокское золотное шитьё — промысел, известный ещё с XII века. Мы гордимся, что на нашей Тверской земле живёт эта традиция, что по-прежнему расцветают Аленькие цветочки и неведомые Жар-птицы по шёлку и бархату, золотые города оживают на панно и картинах и ждут вашего восторженного взгляда удивительные узоры непревзойденных мастериц!
Великолепные вышитые картины, милые косметички, нарядные сумочки, удивительные броши и брелоки, изящные перчатки, шикарные и уютные подушки-думки — выбирайте! Промыслу не одна сотня лет, и, конечно, у него есть своя история, свои легенды, в которых есть место и Екатерине II, и Александру Пушкину.
6. Тверская деревянная игрушка
Фабрика «Тверской сувенир» изготавливает милые, самобытные сувениры из дерева — фигурки людей, зверей и птичек, жанровые сценки, сказочные и фольклорные персонажи, символы города.
Сувениры, предлагаемые вашему вниманию, являются исключительно ручной работой, выполненной художниками в индивидуальной авторской манере, с выжиганием и росписью. Вся продукция сертифицирована, одобрена Художественным Советом России и отнесена к изделиям народных художественных промыслов, которые как нельзя лучше отражают душу русского народа, его культуру и суть.
7. Тверской лён
В Твери есть замечательный народный промысел — тверская вышивка на льне, выполняемая на предприятии «Тверские узоры». Это отличная идея для подарка или сувенира! Продукцию «Тверских узоров», к сожалению, не так легко найти на прилавках Твери, но она всегда есть в магазине «Тверия».
Удивительное это растение — лён. Самая удобная, красивая, экологически чистая одежда получается из него: сарафаны, рубахи, порты, юбки, фартуки, полотенца, постельное и столовое бельё. Яркими красками расцветают на изделиях цветы, птицы и Древо Жизни. Украшенные традиционной тверской строчевышивкой скатерти, прихватки, салфетки и настольники станут украшением на вашей кухне!
8. Резьба по дереву
Резьба по дереву — это изумительный по красоте вид ручной обработки древесины. Резные детали интерьера покоряют своим великолепным внешним видом и отражают богатые национальные традиции. Наиболее древней считается геометрическая плоскорельефная резьба, и кудринская, пожалуй, самая известная. Домашняя утварь, декоративные панно, предметы быта оформлялись богатым резным орнаментом или художественной росписью.
В Твери есть несколько мастеров — резчиков по дереву. Один из них — Константин Котовский, замечательные работы которого не оставят вас равнодушным! Полюбоваться его мастерством и выбрать резной подарок можно в магазине сувениров «Тверия».
9. Иван-чай
Вкусный и модный иван-чай стал вновь очень популярен и завоёвывает всё больше поклонников. Напиток известен в России с давних времён, изготавливают его из кипрея, или, как растение называют в народе, иван-чая. Считается, что иван-чай очень полезен, так как не содержит кофеин, повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное, успокаивающее и даже противосудорожное действие.
Тверская марка иван-чая «Копорыч» известна уже далеко за пределами региона и пользуется заслуженным спросом. Насыщенный вкус напоминает о беззаботном лете и дарит тепло и ощущение уюта. И наверняка укрепляет здоровье.
Выбирайте интересные и нужные подарки, радуйте себя и близких, путешествуйте и будьте здоровы!
Фото и материалы предоставил сувенирный магазин «Тверия», куда мы советуем обязательно заглянуть: г. Тверь, ул. Советская, 18.
Тверь
Тверь, город первого русского путешественника Афанасия Никитина, расположилась на берегах реки Волги между Москвой и Санкт-Петербургом. Это положение «на пути» и определило судьбу и характер города. «Ближе к Москве, но душой – к Питеру» – так про себя говорят местные. Тверь идеальна для побега на выходные из шумного города – всего пара часов из Москвы, и ты уже в краю озер и рек. Неспешные царские прогулки по историческому центру, посиделки на набережной, отдых на природе или в модных барах – чем заняться в своенравном провинциальном городке, любимом императрицами и поэтами, читай в нашем гайде.
В Тверь легко добраться из Москвы или Санкт-Петербурга. Зачастую в городе делают остановку и путешествующие в Великий Новгород.
Волга делит город практически пополам. На Правом береге, самом старом, находится три района – Пролетарский, Центральный и Московский, на Левом берег – Заволжский. Большинство хостелов и отелей расположены в центре, но если найдешь апартаменты на Airbnb в любом другом районе, на дорогу до центра потратишь не больше 30 минут.
После пожаров и войны от средневекового города ничего не осталось, но, тем не менее, центр города с невысокими домами довольно привлекателен и напоминает питерские улочки. Что неудивительно, ведь застраивали Тверь лучшие архитекторы Екатерины II.
Начни прогулку по городу с Императорского путевого дворца (ул. Советская, 3) и Соборной площади. Здесь когда-то располагался тверской кремль. Сам дворец построен в XVIII веке для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. Сейчас в здании картинная галерея с работами Венецианова, Врубеля, Левитана и Серова. Взрослый билет стоит RUB 250, понедельник-вторник выходные.
В здании рядом находится краеведческий музей (ул. Советская, 5) c богатой коллекцией, которая рассказывает о древней Твери, первых городах Верхневолжья и природе края. Не упусти шанс узнать, как Тверь чуть не стала столицей Руси.
Позади раскинулся Городской сад – главный парк для прогулок с ларьками уличной еды и несколькими аттракционами. Прокатись на разноцветном колесе обозрения за RUB 120, пройдись по набережной мимо памятника Пушкину и самого старого городского кинотеатра «Звезда» (ул. Степана Разина, 1) и сфотографируйся со скульптурой Оскара на крыльце. Летом с причала внизу отплывают прогулочные теплоходы, 45-минутная прогулка обойдется в RUB 400-500. Здесь же одиноко стоит памятник рыбаку, у которого постоянно воруют удочку.
По одному из двух мостов прогуляйся на другую сторону Волги. Мосты, кстати, с историей. Староволжский мост – похож на Мост Свободы в Будапеште, а Нововолжский построен из частей Благовещенского моста в Санкт-Петербурге.
За старым мостом есть Городской пляж, летом здесь отдыхает много народа, найдутся площадки для волейбола, кафе и кабинки для переодеваний. Как вариант позагорать отличный, а вот купаться все же не стоит – может остаться привкус канализации.
На другом берегу лицом к Горсаду обращен памятник тому самому первому российскому путешественнику Афанасию Никитину. Считается, что именно отсюда он начал свой путь в Индию, во время которого написал «Хождение за три моря». Два других памятника находятся в Индии и Феодосии, образуя кольцо – путь тверского купца.
От Путевого дворца можно прогуляться до мемориального комплекса с Обелиском победы (Краснофлотская наб., 1) и вечным огнем. В обратную сторону по улице Советской дойдешь до площади Ленина в форме идеального восьмиугольника и площади Михаила Тверского, спроектированной лучшим зодчим Екатерины II по трехлучевой системе, по которой построены Рим, Версаль и Санкт-Петербург. На площади стоит памятник князю Михаилу Тверскому, тому, при котором Тверь проиграла Москве гонку за звание столицы.
Но главный тверской променад – это пешеходная улица Трехсвятская, местный Арбат с музыкантами и художниками. Здесь много магазинов, кафе и ресторанов, есть уличная выставка-продажа картин, а горожане по вечерам выходят на улицу «себя показать». Трехсвятскую пересекает бульвар Радищева, где на одну из лавочек занял памятник известному на всю страну тверичу – шансонье Михаилу Кругу.
Морозовские казармы – это отдельная история. Раньше это был городок для рабочих текстильной мануфактуры с домами из красного кирпича в стиле модерн. Теперь часть зданий жилые, причем встречаются как вполне благополучные, носящие подходящие названия (например, казарма «Париж»), так и разваливающиеся на глазах заброшки с прогнившими перекрытиями и черными проемами. Место очень атмосферное, а судьбы людей, доживающих там свои года, заслуживают отдельной книги.
В Музее фотографии«Искра» (ул. Салтыкова-Щедрина, 20) увидишь фотоаппарат для секретной съемки в виде пуговицы пальто, первую в мире зеркалку, наградные камеры для руководства армии, юбилейные и редкие модели. Экскурсии проводятся по записи.
Летом тверичи отдыхают на Константиновском карьере, а зимой катаются там на коньках по прозрачному, как на Байкале, льду. На дне карьеров, кстати, много арт-объектов, установленных тверскими дайверами – есть полноценный офис, затопленные машины и автобусы и свой Изумрудный город. Поклонники рэк-дайвинга (погружение-исследование затонувших кораблей) точно оценят это место.
Большое количество мест с фастфудом сосредоточилось на главной пешеходной улице Трехсвятской. Пройдясь по ней от начала до конца, можно отведать шаурму, бургеры булочки с корицей и мороженое и все это запить кофе или молочным коктейлем.