Что попробовать в уфе

10 главных блюд башкирской кухни: что попробовать туристу

Национальные блюда Башкирии – это густые похлебки, сытная мясная еда, ароматная выпечка, домашние молочные продукты и медовые сладости. Одни покоряют навсегда, другие кажутся странными, неродными. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в Уфе и других городах республики. Мы составили список башкирских традиционных блюд с названиями, описанием и фото.

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

В Башкортостане любят конину с толстыми кусками сала. Казы – традиционная вареная колбаса в натуральной оболочке. Ее готовят из жирного мяса с ароматными специями. Казы подают к столу на отдельном плоском блюде. Колбасу по традиции запивают крепким мясным бульоном. А также коротом – местным молочным продуктом, напоминающим кислую сметану. Это помогает слегка погасить жирность мяса. Конскую колбасу в Башкирии обычно варят, хотя в соседних регионах ее принято коптить или вялить.

Бишбармаҡ

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Название блюда на башкирском языке пишется и произносится через «и». Если вы закажете бишбармак в ресторане национальной кухни, официант поставит веред вами сразу 3 тарелки. На плоском блюде подают вареную курицу с говядиной, картошкой и домашней лапшой. Мясо порезано увесистыми кусками, но оно настолько мягкое, что тает во рту. Бульон, в котором варили гущу, подают отдельно в суповой миске. В третьей тарелке – кислая сметана корот, чтобы блюдо не казалось чересчур жирным. Бишбармак едят руками, прихлебывая бульон глубокой ложкой. Башкирия славится этим блюдом – попробуйте его в Уфе или других городах региона.

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Улюш – сытное башкирское блюдо, которое можно есть как суп или гуляш без бульона. Главный ингредиент похлебки – внушительный кусок жирной конины, говядины или курицы. Иногда повар комбинирует 2 вида мяса. Морковь и лук режут пополам или на четвертинки, варят в кипящем бульоне. Капусту тоже не шинкуют – рубят на крупные куски. Башкирский улюш невозможен без ароматных пряностей: тмина, шафрана, гвоздики, корицы, имбиря. Блюдо подают к столу с яркой шапкой свежей зелени и ложкой густого корота.

Бэккэн

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Сытные башкирские пирожки стоит попробовать в Уфе каждому туристу. Найдите начинку по душе: мясо с рисом, морковка или капуста с яйцом, картошка с курицей – загляните в местные пирожковые, не пожалеете. Сочные румяные бэккэны пекут на дрожжевом тесте. Они круглые или продолговатые, с неизменной косичкой наверху. Закуска получается сытной – местные пекари не жалеют начинки. Купите горячий пирожок, запейте его сладким ароматным башкирским чаем – ну чем не идеальный завтрак?

Кыстыбый

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Башкирский праздничный стол невозможен без этой простой закуски. Кыстыбый – нечто среднее между осетинскими пирогами и мягкими лавашами. Пышную основу пекут на сковороде. Она получается воздушной и слегка золотистой, потому что повар добавляет в блюдо щедрый кусок сливочного масла. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают пополам. Классические кыстыбыи готовят с картошкой и жареным луком. В уфимских ресторанах национальной кухни можно попробовать закуску и с другими начинками.

Өсбосмаҡ

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Он же учпочмак, он же эчпочмак – в Башкортостане поймут любой из этих вариантов, а местные говорят «усбосмак». Легендарные пирожки треугольной формы можно попробовать в ресторанах или закусочных, а также купить в пекарнях или супермаркетах. Вчерашними тут торговать не принято – только свежие, часто горячие. Классическая начинка учпочмаков – телятина с яйцами, картофелем и луком. Ее не готовят заранее – она печется вместе с тестом. При выпечке русских пирогов так делать не принято. Учпочмак сытнее, чем кажется – советуем начать с одного, а уже потом заказывать следующий.

Куллама

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Национальная кухня Башкирии очень сытная. Даже повседневные блюда готовятся с большим количеством жирного мяса, домашней лапши, картошки. Именно эти три ингредиента служат основой традиционного супа куллама. В отличие от улюша, в него кладут много картофеля. Домашняя лапша салма готовится из тонкого теста в виде ромбов 15×15 мм. Вкус примитивного блюда меняют травы: свежая зелень, тмин, шафран. Густая горячая похлебка согреет зимой, а жирный мясной бульон с корнеплодами насытит на полдня.

Кызыл эремсек

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Туристы особенно хвалят башкирские блюда из творога. Секрет в том, что их готовят с кызыл эремсеком. Так в Башкортостане называют красный творог – кисломолочный продукт цвета топленого молока с легким розоватым оттенком. Его готовят на основе катыка – по вкусу он напоминает русскую простоквашу. Продукт выливают в кастрюлю, смешивают с молоком и томят больше 2 часов. В результате получается мягкий творог с нежным вкусом. Купите домашний кызыл эремсек на рынке или заводской в супермаркете – его трудно найти за пределами Башкирии. Добавьте в него ложечку меда – получится традиционный местный десерт.

Баурсак

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

На десерт попробуйте пухлые башкирские пончики с творожной начинкой. Тесто баурсаков на вкус отдаленно напоминает чак-чак. Внутри скрывается нежная сладкая начинка, которая растекается во рту с первого укуса. Рецепт башкирских баурсаков передается из поколения в поколение в каждой семье. Эту сладкую маслянистую выпечку готовят на семейные праздники и для дорогих гостей. Липкие золотистые пончики посыпают сахарной пудрой, выкладывают горкой, подают к чаю. Попробуйте сами и привезите родным.

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Башкирский мед стал брендом. Редкий турист уезжает из Уфы без баночки местного лакомства. Обязательно попробуйте мед с блинчиками, лепешками, творогом или в составе десертов. Закажите в кафе, купите на рынке, зайдите в сувенирные лавки или супермаркеты. Мед в Башкирии экологически чистый, ароматный, не приторный. Без него не обходятся традиционные чаепития. К башкирскому чаю стоит взять и чак-чак – национальный десерт из фритюрного теста с медовой пропиткой.

Посмотрите короткий ролик, в котором руководитель НИИ пчеловодства Башкирии учит выбирать мед – советы эксперта пригодятся на рынке.

Совместите знакомство с башкирской кухней с прогулкой по городу. Вы узнаете, как зародились местные традиции, чем живет республика сегодня, почему она так не похожа на остальную Россию. Это незабываемый опыт! Экскурсовод не только покажет самые любопытные уголки города. Он всегда подскажет, где в Уфе поесть блюда национальной кухни, посоветует лучшие рестораны и кафе. Посмотреть варианты экскурсий можно по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Башкирии. Советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.

Источник

Что попробовать в Уфе: ТОП-10 блюд башкирской кухни

Национальные блюда Башкирии – это густые похлебки, сытная мясная еда, ароматная выпечка, домашние молочные продукты и медовые сладости. Одни покоряют навсегда, другие кажутся странными, неродными. Что из еды стоит попробовать туристу в Уфе и других городах республики? Перед вами список башкирских традиционных блюд с названиями, описанием и фото.

В Башкортостане любят конину с толстыми кусками сала. Казы – традиционная вареная колбаса в натуральной оболочке. Ее готовят из жирного мяса с ароматными специями. Казы подают к столу на отдельном плоском блюде. Колбасу по традиции запивают крепким мясным бульоном. А также коротом – местным молочным продуктом, напоминающим кислую сметану. Это помогает слегка погасить жирность мяса. Конскую колбасу в Башкирии обычно варят, хотя в соседних регионах ее принято коптить или вялить.

Бишбармаҡ

Название блюда на башкирском языке пишется и произносится через «и». Если вы закажете бишбармак в ресторане национальной кухни, официант поставит веред вами сразу 3 тарелки. На плоском блюде подают вареную курицу с говядиной, картошкой и домашней лапшой. Мясо порезано увесистыми кусками, но оно настолько мягкое, что тает во рту. Бульон, в котором варили гущу, подают отдельно в суповой миске. В третьей тарелке – кислая сметана корот, чтобы блюдо не казалось чересчур жирным. Бишбармак едят руками, прихлебывая бульон глубокой ложкой. Башкирия славится этим блюдом – попробуйте его в Уфе или других городах региона.

Улюш – сытное башкирское блюдо, которое можно есть как суп или гуляш без бульона. Главный ингредиент похлебки – внушительный кусок жирной конины, говядины или курицы. Иногда повар комбинирует 2 вида мяса. Морковь и лук режут пополам или на четвертинки, варят в кипящем бульоне. Капусту тоже не шинкуют – рубят на крупные куски. Башкирский улюш невозможен без ароматных пряностей: тмина, шафрана, гвоздики, корицы, имбиря. Блюдо подают к столу с яркой шапкой свежей зелени и ложкой густого корота.

Бэккэн

Сытные башкирские пирожки стоит попробовать в Уфе каждому туристу. Найдите начинку по душе: мясо с рисом, морковка или капуста с яйцом, картошка с курицей – загляните в местные пирожковые, не пожалеете. Сочные румяные бэккэны пекут на дрожжевом тесте. Они круглые или продолговатые, с неизменной косичкой наверху. Закуска получается сытной – местные пекари не жалеют начинки. Купите горячий пирожок, запейте его сладким ароматным башкирским чаем – ну чем не идеальный завтрак?

Кыстыбый

Башкирский праздничный стол невозможен без этой простой закуски. Кыстыбый – нечто среднее между осетинскими пирогами и мягкими лавашами. Пышную основу пекут на сковороде. Она получается воздушной и слегка золотистой, потому что повар добавляет в блюдо щедрый кусок сливочного масла. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают пополам. Классические кыстыбыи готовят с картошкой и жареным луком. В уфимских ресторанах национальной кухни можно попробовать закуску и с другими начинками.

Өсбосмаҡ

Он же учпочмак, он же эчпочмак – в Башкортостане поймут любой из этих вариантов, а местные говорят «усбосмак». Легендарные пирожки треугольной формы можно попробовать в ресторанах или закусочных, а также купить в пекарнях или супермаркетах. Вчерашними тут торговать не принято – только свежие, часто горячие. Классическая начинка учпочмаков – телятина с яйцами, картофелем и луком. Ее не готовят заранее – она печется вместе с тестом. При выпечке русских пирогов так делать не принято. Учпочмак сытнее, чем кажется – советуем начать с одного, а уже потом заказывать следующий.

Куллама

Национальная кухня Башкирии очень сытная. Даже повседневные блюда готовятся с большим количеством жирного мяса, домашней лапши, картошки. Именно эти три ингредиента служат основой традиционного супа куллама. В отличие от улюша, в него кладут много картофеля. Домашняя лапша салма готовится из тонкого теста в виде ромбов 15×15 мм. Вкус примитивного блюда меняют травы: свежая зелень, тмин, шафран. Густая горячая похлебка согреет зимой, а жирный мясной бульон с корнеплодами насытит на полдня.

Кызыл эремсек

Туристы особенно хвалят башкирские блюда из творога. Секрет в том, что их готовят с кызыл эремсеком. Так в Башкортостане называют красный творог – кисломолочный продукт цвета топленого молока с легким розоватым оттенком. Его готовят на основе катыка – по вкусу он напоминает русскую простоквашу. Продукт выливают в кастрюлю, смешивают с молоком и томят больше 2 часов. В результате получается мягкий творог с нежным вкусом. Купите домашний кызыл эремсек на рынке или заводской в супермаркете – его трудно найти за пределами Башкирии. Добавьте в него ложечку меда – получится традиционный местный десерт.

Баурсак

На десерт попробуйте пухлые башкирские пончики с творожной начинкой. Тесто баурсаков на вкус отдаленно напоминает чак-чак. Внутри скрывается нежная сладкая начинка, которая растекается во рту с первого укуса. Рецепт башкирских баурсаков передается из поколения в поколение в каждой семье. Эту сладкую маслянистую выпечку готовят на семейные праздники и для дорогих гостей. Липкие золотистые пончики посыпают сахарной пудрой, выкладывают горкой, подают к чаю. Попробуйте сами и привезите родным.

Башкирский мед стал брендом. Редкий турист уезжает из Уфы без баночки местного лакомства. Обязательно попробуйте мед с блинчиками, лепешками, творогом или в составе десертов. Закажите в кафе, купите на рынке, зайдите в сувенирные лавки или супермаркеты. Мед в Башкирии экологически чистый, ароматный, не приторный. Без него не обходятся традиционные чаепития. К башкирскому чаю стоит взять и чак-чак – национальный десерт из фритюрного теста с медовой пропиткой.

Источник

10 главных блюд башкирской кухни: что попробовать туристу

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

В Башкортостане любят конину с толстыми кусками сала. Казы – традиционная вареная колбаса в натуральной оболочке. Ее готовят из жирного мяса с ароматными специями. Казы подают к столу на отдельном плоском блюде. Колбасу по традиции запивают крепким мясным бульоном. А также коротом – местным молочным продуктом, напоминающим кислую сметану. Это помогает слегка погасить жирность мяса. Конскую колбасу в Башкирии обычно варят, хотя в соседних регионах ее принято коптить или вялить.

Главные блюда национальной башкирской кухни

В любой сезон на столе у местных — блюда из мяса. Особенно в Башкирии ценят баранину, из которой готовят блюдо кабырга. Грудинку и рёбра освобождают от костей, мясо отваривают, а затем добавляют в бульон морковь, лук и картофель. Кабыргу подают в глубоких пиалах, куда накладывают мясо и овощи и наливают небольшое количество бульона. Блюдо подают с зеленью и молодым сыром.

Наваристый суп уря понравится любителям сытных блюд. Его готовят из нарезанного кусками мяса (птица, конина, говядина), лука, моркови и пшена. Встречаются варианты с рыбой и грибами. Уря, как и кабырга, подаётся с зеленью.

Одним из старейших блюд башкирской кухни считается вяленый гусь. Мясо, тщательно натёртое солью, может выдерживаться в прохладном месте до нескольких месяцев. Приготовленного таким образом гуся подают в сыром виде, нарезая на кусочки, но также добавляют в супы или вторые блюда. Башкиры любят продукты из конины, в том числе конское сало и колбасу (казы). Кстати, мясо здесь не приправляют острыми специями или чесноком — предпочитают обходиться зелёным луком, укропом, петрушкой и дикими травами, которые добавляют аромат блюдам.

В кухне Башкирии распространены блюда с добавлением лапши. Тесто для этой лапши обычно делается вручную. В местных заведениях можно попробовать супы с овощами, мясом и лапшой разных форм: от «паутинки» до ромбиков.

Бишбармаҡ

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Название блюда на башкирском языке пишется и произносится через «и». Если вы закажете бишбармак в ресторане национальной кухни, официант поставит веред вами сразу 3 тарелки. На плоском блюде подают вареную курицу с говядиной, картошкой и домашней лапшой. Мясо порезано увесистыми кусками, но оно настолько мягкое, что тает во рту. Бульон, в котором варили гущу, подают отдельно в суповой миске. В третьей тарелке – кислая сметана корот, чтобы блюдо не казалось чересчур жирным. Бишбармак едят руками, прихлебывая бульон глубокой ложкой. Башкирия славится этим блюдом – попробуйте его в Уфе или других городах региона.

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Улюш – сытное башкирское блюдо, которое можно есть как суп или гуляш без бульона. Главный ингредиент похлебки – внушительный кусок жирной конины, говядины или курицы. Иногда повар комбинирует 2 вида мяса. Морковь и лук режут пополам или на четвертинки, варят в кипящем бульоне. Капусту тоже не шинкуют – рубят на крупные куски. Башкирский улюш невозможен без ароматных пряностей: тмина, шафрана, гвоздики, корицы, имбиря. Блюдо подают к столу с яркой шапкой свежей зелени и ложкой густого корота.

Суп. Затируха.

Ингредиенты:

В кипящую подсоленную воду опустить кубики картофеля и варить при слабом кипении. В это время в просеянную муку влить чуть-чуть подсоленной воды и перемешивать. Получатся кусочки теста, которые нужно перетирать между ладонями до образования комочков величиной с горошину. Подготовленное так тесто (по башкирски — умас) пересыпать слегка мукой. Когда сварится картофель, высыпать в кипящую воду, помешивая. Суп заправить поджаренным до коричневого цвета репчатым луком. Суп с затертой мукой посыпать зеленью и подать к столу с катыком пли коротом.

Бэккэн

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Сытные башкирские пирожки стоит попробовать в Уфе каждому туристу. Найдите начинку по душе: мясо с рисом, морковка или капуста с яйцом, картошка с курицей – загляните в местные пирожковые, не пожалеете. Сочные румяные бэккэны пекут на дрожжевом тесте. Они круглые или продолговатые, с неизменной косичкой наверху. Закуска получается сытной – местные пекари не жалеют начинки. Купите горячий пирожок, запейте его сладким ароматным башкирским чаем – ну чем не идеальный завтрак?

Кыстыбый

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Башкирский праздничный стол невозможен без этой простой закуски. Кыстыбый – нечто среднее между осетинскими пирогами и мягкими лавашами. Пышную основу пекут на сковороде. Она получается воздушной и слегка золотистой, потому что повар добавляет в блюдо щедрый кусок сливочного масла. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают пополам. Классические кыстыбыи готовят с картошкой и жареным луком. В уфимских ресторанах национальной кухни можно попробовать закуску и с другими начинками.

Өсбосмаҡ

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Он же учпочмак, он же эчпочмак – в Башкортостане поймут любой из этих вариантов, а местные говорят «усбосмак». Легендарные пирожки треугольной формы можно попробовать в ресторанах или закусочных, а также купить в пекарнях или супермаркетах. Вчерашними тут торговать не принято – только свежие, часто горячие. Классическая начинка учпочмаков – телятина с яйцами, картофелем и луком. Ее не готовят заранее – она печется вместе с тестом. При выпечке русских пирогов так делать не принято. Учпочмак сытнее, чем кажется – советуем начать с одного, а уже потом заказывать следующий.

Куллама

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Национальная кухня Башкирии очень сытная. Даже повседневные блюда готовятся с большим количеством жирного мяса, домашней лапши, картошки. Именно эти три ингредиента служат основой традиционного супа куллама. В отличие от улюша, в него кладут много картофеля. Домашняя лапша салма готовится из тонкого теста в виде ромбов 15×15 мм. Вкус примитивного блюда меняют травы: свежая зелень, тмин, шафран. Густая горячая похлебка согреет зимой, а жирный мясной бульон с корнеплодами насытит на полдня.

Кызыл эремсек

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Туристы особенно хвалят башкирские блюда из творога. Секрет в том, что их готовят с кызыл эремсеком. Так в Башкортостане называют красный творог – кисломолочный продукт цвета топленого молока с легким розоватым оттенком. Его готовят на основе катыка – по вкусу он напоминает русскую простоквашу. Продукт выливают в кастрюлю, смешивают с молоком и томят больше 2 часов. В результате получается мягкий творог с нежным вкусом. Купите домашний кызыл эремсек на рынке или заводской в супермаркете – его трудно найти за пределами Башкирии. Добавьте в него ложечку меда – получится традиционный местный десерт.

Башкирские национальные блюда: особенности кухни

Привыкшие к пряности и остроте восточных блюд, при знакомстве с кулинарным творчеством этого народа люди испытывают некоторое недоумение. Дело в том, что национальные блюда башкирской кухни разнообразием пряностей не отличаются. В них используются только красный и черный перец, при этом еще и в относительно небольших количествах. К тому же большинство башкирских яств довольно жирны. Человеку, привыкшему питаться по-европейски, может показаться странной традиция есть казы (конскую колбасу) вприкуску с конским же салом. Чтобы усвоилось такое количество жира, трапеза запивается коротом (особым образом приготовленный кисляк) и бульоном.

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Баурсак

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

На десерт попробуйте пухлые башкирские пончики с творожной начинкой. Тесто баурсаков на вкус отдаленно напоминает чак-чак. Внутри скрывается нежная сладкая начинка, которая растекается во рту с первого укуса. Рецепт башкирских баурсаков передается из поколения в поколение в каждой семье. Эту сладкую маслянистую выпечку готовят на семейные праздники и для дорогих гостей. Липкие золотистые пончики посыпают сахарной пудрой, выкладывают горкой, подают к чаю. Попробуйте сами и привезите родным.

Башкирский «Чак-чак»

Но башкирские национальные блюда не ограничиваются только мясом. Среди них есть много изделий из теста, различных напитков и десертов. Одним из самых популярных из них, пожалуй, является «Чак-чак». Для его приготовления необходимо:

6 яиц, 450 грамм муки, 300 грамм сахара, 160 грамм меда, 2 грамма соли, 65 миллилитров воды и 400 грамм топленого масла.

Готовится такой десерт очень просто:

Готовое блюдо обычно выкладывают горкой на тарелку и подают к чаю после того, как масса слегка застынет.

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Башкирский мед стал брендом. Редкий турист уезжает из Уфы без баночки местного лакомства. Обязательно попробуйте мед с блинчиками, лепешками, творогом или в составе десертов. Закажите в кафе, купите на рынке, зайдите в сувенирные лавки или супермаркеты. Мед в Башкирии экологически чистый, ароматный, не приторный. Без него не обходятся традиционные чаепития. К башкирскому чаю стоит взять и чак-чак – национальный десерт из фритюрного теста с медовой пропиткой.

Посмотрите короткий ролик, в котором руководитель НИИ пчеловодства Башкирии учит выбирать мед – советы эксперта пригодятся на рынке.

Совместите знакомство с башкирской кухней с прогулкой по городу. Вы узнаете, как зародились местные традиции, чем живет республика сегодня, почему она так не похожа на остальную Россию. Это незабываемый опыт! Экскурсовод не только покажет самые любопытные уголки города. Он всегда подскажет, где в Уфе поесть блюда национальной кухни, посоветует лучшие рестораны и кафе. Посмотреть варианты экскурсий можно по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Башкирии. Советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.

Источник

Топ 10 популярных блюд башкирской кухни

Фото блюда

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Блок автора

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Народная кухня башкир имеет ряд отличительных особенностей, которые сложились на фоне специфического образа жизни. Однако многие блюда употребляются в России с большим удовольствием. Расскажем подробнее, что себою представляет эта особенная и очень вкусная еда.

Особенности кухни

Зимний и летний сезоны носили для башкир совершенно различный характер. В холодное время года женщины и мужчины занимались домашним хозяйством вместе, заботясь об общем доме. А вот летом большинство мужчин уходили работать, причем время их отсутствия всегда исчислялось несколькими месяцами. За это время они пасли скот в полях, путешествуя вместе с поголовьем. Поэтому основные особенности пищи башкир следующие:

Важно! Многие виды мяса животных употреблялись с толстым жировым слоем, что бывало трудно переварить. Чтобы снизить нагрузку на организм, специально сквашенные молочные продукты употреблялись параллельно.

Чтобы понять, насколько это известные примеры блюд, рассмотрим десять самых популярных в России. После прочтения подборки станет ясно, насколько башкирская кухня вкусная и сытная.

Это блюдо подойдет как для чаепития, так и в качестве самостоятельного. Вкусный и сытный, правильно приготовленный кыстыбай не оставит равнодушным.

Для начала нужно сварить пюре. Картошку не нужно резать, отварить ее лучше целиком, вместе с луковицей. Затем лук вытащить, а воду слить. Добавить в смесь стакан молока и половину приготовленного масла, посолить. Начинка готова, теперь нужно приготовить тесто.

Смешиваем с молоком сметану, яйца, оставшееся масло. Просеянную муку постепенно вмешиваем, тесто должно получиться липким и достаточно густым. Полученную массу делим на порции с мелкое куриное яйцо и каждую раскатываем.

Важно! Так как слой получается толщиной в 1-2 мм, не жалейте муки для посыпки.

Каждый отдельный блин жарится на сухой сковороде, смазывается маслом и сгибается пополам. В середину кладется начинка и мини-пирог немного прижимается для равномерного распределения картошки. Блюдо употреблять горячим. Для разогрева использовать духовку.

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Блюдо, которое воспринимается многими как закуска к пиву, но фактически является очень питательным продуктом с высокой калорийностью. Для приготовления молочных шариков дома потребуется:

В молоко выливается закваска или кумыс. В течение трех или четырех дней происходит процесс брожения, молоко прокисает и сворачивается. Густую уже массу нужно вылить в кастрюлю и медленно выпарить всю жидкость до состояния густого теста. Из полученной массы скатываются небольшие шарики, которые просушиваются в солнечном и хорошо проветриваемом помещении.

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Для многих кажется, что рецепт крайне сложный. Однако если применить некоторую смекалку, приготовить блюдо можно всего за час-полтора. Что нужно:

Для начинки потребуется:

Из первого списка замешиваем обычное тесто. Даем постоять ему около двух часов, затем делим на порции размером с крупное яйцо. Для начинки отвариваем мясо до полуготовности, бульон кипятим и оставляем. Режем овощи и мясо небольшими кусочками, порционно раскладываем в каждый пирожок.

При этом они должны получиться треугольными, а в верхней части нужно оставить отверстие. После формирования и размещения на противне, в каждый нужно залить по столовой ложке оставленного бульона. Выпекать в течение получаса при 180 градусах. После этого вытащить, вновь залить по столовой ложке бульона и поставить еще на столько же.

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

4. Каклаган каз-гусь вяленый

Традиционное блюдо, которое хранится в течение нескольких месяцев даже в теплом месте. Для приготовления нужно тщательно обработать убитого гуся, ощипать, очистить, промыть. Затем птицу натирают солью со всех сторон и кладут в прохладное место на срок до пяти дней.

После этого перемещают в марлевый мешок и подвешивают на воздухе еще на неделю. После этого мясо можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. Перед готовкой однако стоит его промыть от соли.

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

5. Салат традиционный

Сытный салат, который подойдет для любого застолья. Составляющие:

Все ингредиенты, кроме яблок, смешиваются в одинаковых пропорциях. Последние же берутся по весу в два раза меньше. Составляющие режутся на небольшие кусочки и смешиваются со сметаной.

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Эту лапшу традиционно готовит невеста в день свадьбы. Для приготовления нужно:

В просеянную муку добавляются остальные ингредиенты. Замешивается тесто. Далее оно раскатывается на тонкий пласт не более полутора мм в толщину. Около часа оно сохнет. После этого тонко нарезается домашняя лапша, которая может сушиться даже на солнце.

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Это бульон с мясом и большим количеством овощей, который больше напоминает суп. Для приготовления потребуется:

Ребра отвариваются в бульоне не менее одного часа, после чего добавляется резаные лук и морковь. Картофель варится в отдельной кастрюле целиком. При подаче в одну тарелку кладут ребро, одну нарезанную картофелину, курут и заливают все бульоном с овощами. Сверху блюдо украшается зеленью и посыпается приправами (каждый солит по вкусу в тарелке).

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Все ингредиенты смешиваются, и масса доводится до кипения, но не кипятится. После этого с помощью куска плотной марли смесь процеживается. Слитая жидкость может пригодиться для выпекания блинов или оладьев. А вот массу, которая осталась, аккуратно заворачивают и подвешивают на полчаса для стекания жидкости. После этого сыр выкладывается в форму и его можно употреблять.

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Для начала провариваем молоко. Для этого доводим его до кипения и оставляем на минимальном огне на час. Оно загустеет, что и требуется. После этого в стерилизованную стеклянную банку с крышкой переливаем приваренное молоко и смешиваем со сметаной. Должна получиться однородная масса. Закрываем крышку и оставляем смесь на 8-10 часов в теплом месте, накрыв теплым свитером. После закваски ставим смесь в холодильник на пару часов и пробуем получившийся продукт.

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Важно! Крепость напитка варьируется от 4 до 6%.

Разогреваем в небольшой кастрюле масло и добавляем оба вида муки. Вливаем воду до консистенции теста. Постепенно остужаем и вновь добавляем воды с разведенными дрожжами и сахаром.

После этого вся смесь процеживается, а то, что осталось в сите разбавляется водой и добавляется к основной массе. После этого всю емкость помещают в теплое место до начала брожения. Подавать бузу нужно в высоких стаканах, добавив сахара по вкусу и немного молотой корицы.

Что попробовать в уфе. Смотреть фото Что попробовать в уфе. Смотреть картинку Что попробовать в уфе. Картинка про Что попробовать в уфе. Фото Что попробовать в уфе

Заключение

Как видно из перечня, несколько адаптированных рецептов известны как исконно русские, однако таковыми не являются. Но большая часть кухни Башкирии весьма уникальна, не находит аналогов среди мировых вариантов рецептов. При приготовлении рецептов стоит учесть, что подобные варианты достаточно калорийны и противопоказаны людям с проблемами пищеварительной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *