Что популярнее бокс или юфс
Бокс или ММА – что лучше?
Бокс и ММА – одни из самых популярных видов единоборств. Между ними есть большое количество отличий, поэтому новичок, стоящий перед выбором, может испытывать трудности. Давайте выделим базовые особенности каждого вида спорта, которые, надеемся, помогут вам найти ответ на этот вопрос.
Чем отличается бокс от ММА?
Кто сильнее: боксер или боец?
Факторы, рассмотренные далее, пишем для равных противников: с примерно одинаковым ростом, весом, возрастом, мышечной массой, длиной рук-ног, и с одинаковым стажем тренировок.
Если проводить поединок по правилам бокса – боец, скорее всего, проиграет. В поединке по правилам ММА – у боксера будет шанс, если:
Что полезнее в реальной драке?
В обычной драке (не по правилам) бокс с большой вероятностью окажется более полезным для спортсмена-любителя или новичка со стажем до 1-2 лет, потому что:
ММА окажется более полезным, если:
Плюсы и минусы этих стилей
Далее рассмотрим преимущества и недостатки обоих направлений.
Плюсы:
Минусы:
Плюсы:
Минусы:
Что лучше для начинающего?
Чтобы определиться между ММА и боксом – пройдитесь по списку вопросов:
Если преобладающей цели занятий нет, и заниматься вы хотите для поддержания физической формы – можно выбирать направление по своему усмотрению. Или по удобству: например – какой зал есть ближе, или куда ходят друзья-знакомые.
Почему и в чем ММА никогда не превзойдёт бокс?
В одном из своих подкастов, известный комик и комментатор UFC Джо Роган высказал предположение, что бокс будет поглощён более динамичным видом спорта, например таким как ММА. На что основывался Джо Роган, и учёл ли он главные факторы, которые смогут этому содействовать?
Но всё куда сложнее, и проще одновременно. И ответ прост как никогда: Деньги! Боксёры всегда будут получать больше!
А теперь давайте поподробнее:
Что мы видим на деле? В боксе огромное количество людей которые зарабатывают больше 1 млн долларов. Даже сейчас их множество:Джошуа, Паркер, Уайлдер, Ломаченко, Турман, Кроуфорд, Головкин, Альварес, Брук, Усик, Хэй и ещё большое количество боксёров.
А что у нас есть в UFC? Кроме Конора Макгрегора и Брока Леснара лишь единицы иногда зарабатывали выше миллиона. Нейт Диас, Дэниэль Кормье, и пожалуй всё. Почему так? Ведь в боксе если боксёр дошел до ппв уровня, то гонорары его очень высокие, а в UFC огромные ппв продажи, а бойцы не зарабатывают соответствующих денег… Всё дело в том что система организаций в ММА устроена иначе. Организация сам решает за всех. Сама решает, сколько будут получать бойцы, сама решает, в чем они будут ходить (привет Reebok).
Да, в боксе есть свои проблемы, но пока в ММА не появится свой Мохаммед Али, ММА не сможет прыгнуть выше определённого порога. Да, будет организованнее, будет зрелищнее, будет интереснее, но много молодых спортсменом по-прежнему будут выбирать бокс.
Бокс на дне. Почему UFC постепенно догоняет бокс по популярности?
Стал всё чаще замечать, что окружающие всё больше говорят о UFC, а о боксе заходит речь лишь об ограниченном круге лиц: Ломаченко, Усик, Альварес, Джошуа. Давайте разберёмся в причинах.
Хлеба и зрелищ!
Бокс значительно сдал в зрелищности за последние годы. Причин несколько:
— Смешанные единоборства зрелищней как ни крути: эффектные удары ногами, 6-унцовые перчатки, в которых вероятность вырубить с одного удара или сделать сечку/гематому выше в разы. Также отсутствует понятия клинч. Но стоит отметить, что когда поединок переводится в партер, зачастую это еще та скукотища. Не всегда, но довольно часто.
— Боксёры попросту хотят сохранить здоровье
BEST VS THE BEST
Когда UFC догонит Бокс?
В ближайшее время точно нет. Это достаточно понять по доходом всех сторон. Если максимальный гонорар главной звезды UFC Конора Макгрегора составлял около 3 миллионов долларов. Максимальный же гонорар в боксе, как не сложно догадаться, у Флойда Мейвезера, который в поединке против Пакмена 4 года назад заработал порядка 280 миллионов долларов.
Однозначного вывода в этой ситуации нет. Остаётся только наблюдать за происходящим.
«ММА смотрят не из любви к спорту, а из любопытства»: Саитов о популярности смешанных единоборств и перспективах бокса
«Когда-то лучшим в мире был Мейвезер»
— В сентябре Сауль Альварес одержал победу судейским решением и нанёс первое поражение Геннадию Головкину. Согласны с вердиктом?
— К сожалению, я не видел сам бой. Но по отзывам коллег понял, что он был неоднозначным и победу можно было отдавать в любую сторону. Люди, мнению которых я склонен доверять, считают, что Гена выиграл.
— Как вы думаете, стоит ли болельщикам ожидать третьего боя между Головкиным и Альваресом?
— Думаю, что это не исключено.
— Альвареса сейчас можно назвать лучшим боксёром в мире?
— Очень сильным, хорошим. Но лучшим… Наверное, не стану нарекать его таким званием.
— В таком случае кто сильнейший боксёр мира на данный момент?
— Когда-то им был Мейвезер, но, на мой взгляд, он уже закончил свою профессиональную карьеру. Что касается тех, кто на ринге и не занимается шоу, выделю Энтони Джошуа и Деонтея Уайлдера, с удовольствием бы посмотрел на их бой. Отмечу также Александра Усика и Василия Ломаченко. Очень сильные ребята.
— В последний раз вы выходили на ринг в 2004 году. Что изменилось в любительском боксе за последние 14 лет?
— В первую очередь правила. Хотя мне интересней были прошлые нормы судейства. Сейчас, если выиграл два раунда и вытерпел третий — считай, уже оформил победу в бою. В моё время очки можно было отыграть в ходе одного отрезка схватки. Без этого, как мне кажется, ушла некая интрига. Но таковы реалии современного бокса, мы идём на сближение с профессионалами, так что вынуждены придерживаться подобных изменений. Возможно, в будущем это понадобится для того, чтобы они могли принимать участие в Играх, а олимпийцы — выступать в профессиональных боях.
— Вы являетесь одним из самых титулованных боксёров-любителей в российской истории, но при этом не выступали в профессионалах. Что остановило?
Когда я был в расцвете сил, профессиональный бокс в России только начинал своё развитие. Это непростой процесс: нужно время перестроиться, перенаправить свои силы. Да и потом, у меня не было хороших промоутеров и солидных предложений.
— Умар Кремлёв говорил, что для защиты боксёров-любителей хочет сделать так, чтобы каждый из них подписывал контракт с Федерацией бокса России. Таким образом, переход в профессионалы будет осуществим только после достижения соглашения с организацией. Как вы относитесь к этой инициативе?
— Почему бы и нет. Федерация ведь не только вкладывает в спортсмена, но и может стать гарантом его безопасности. Проследить за тем, чтобы его не обманули и он не остался без помощи и поддержки.
— Вы неоднократно заявляли, что в своё время к боксёрам-любителям относились не лучшим образом и у вас не было денег на подготовку к Олимпийским играм, правда?
— Не совсем так. Подготовка олимпийской команды к Играм всегда была достойной, ведь она полностью лежала на плечах Минспорта. А вот по другим моментам были вопросы. Лидеры сборной и чемпионы действительно получали мизерные стипендии и цеплялись за спонсоров.
— Такое случается сейчас?
— Нет, сейчас спортсмены получают ощутимую поддержку от федерации, различных фондов и регионов, которые они представляют. В целом для развития бокса в России делается очень многое, но для того чтобы совершить качественный рывок вперёд, необходимо много времени. Слишком долго он находился в свободном падении. Сейчас ситуация налаживается.
«ММА вряд ли сможет обойти бокс по величине гонораров»
— Какое из событий в мире бокса на ваш взгляд стало самым значимым в этом сезоне?
— Без всяких сомнений, очная встреча Мурата Гассиева и Александа Усика. Это не просто два выдающихся боксёра, это ещё и прекрасные люди, сильные личности. Приятно было смотреть и на их бой, и на их уважительное отношение друг к другу. Оба молодцы, но мастерство Усика — это просто высший уровень.
— Как думаете, ажиотаж вокруг отношений России и Украины давил на Александра?
— На мой взгляд, нет. К тому же профессиональный спортсмен всегда находится под определённым давлением. Усик правильно поступил и ушёл в себя перед боем. Закрылся, уехал на базу, выключил телефон, взял мощных спарринг-партнёров и выполнил поставленную перед ним задачу. Это правильный подход, когда-то я и сам так готовился к выходу на ринг. В современном мире нужно уметь полностью абстрагироваться от внешних факторов.
— Однако не все спортсмены приветствуют информационную тишину. Алексей Тищенко в интервью RT заявил, что возможный бой между Флойдом Мейвезером — младшим и Хабибом Нурмагомедовым — не более чем очередной пиар-ход. Ваше мнение?
Согласен с тем, что это шоу. О настоящем бое речи не идёт. Что с Нурмагомедовым, что с Макгрегором — это не равная расстановка сил. Безусловно, в своём стиле Хабиб сильнейший, но бокс — это другой вид спорта. Вспомните, какие именитые боксёры выходили на ринг против Флойда, и даже они ничего не могли ему противопоставить.
— В таком случае зачем на это идёт тот же Нурмагомедов? Популярности ему хватает и без подобных боёв.
— Это деньги. Даже для миллионера Мейвезера это отличная возможность неплохо заработать, причём не прикладывая много сил. Почему бы и нет? Но повторюсь, всё это — хорошо поставленное шоу. Можно ожидать большое количество информации, взаимные нападки и своеобразную рекламу.
— Такие бои идут на пользу спорту? Всё-таки подобные шоу собирают большое количество аудитории, которая остаётся и после.
— Затрудняюсь ответить, способны ли подобные события как-то отразиться на популярности бокса. У нас дерутся профессионалы. На ринг выходят люди, за плечами которых — серьёзный отбор и долгая карьера. Это разные истории. У нас нет такой рекламы, нет подогревания интереса. Наши бои люди смотрят из любви к спорту, шоу — во многом из любопытства.
— Прошедший бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора тоже можно назвать шоу?
— Отчасти да. Но Макгрегор — сам шоумен, он подогревает интерес к себе специфическими выходками и громкими высказываниями. Возможно, он немного перебирает со словами, но это тоже часть жанра. Посудите сами, во многом благодаря этому к их встрече был такой интерес. Все ждали, смотрели, обсуждали.
— А вы смотрели?
— Да, на Сахалине как раз было утро, так что начал свой день с этой трансляции. Хабиб — молодец. Но, на мой взгляд, всё, что началось после, возможно, было лишним. Он всё доказал в октагоне. После драки кулаками не машут, сейчас их стычки в сети уже никому неинтересны.
— Как думаете, смогут ли смешанные единоборства когда-либо обойти бокс по популярности?
— Да они и так очень популярны. Но ММА вряд ли смогут обойти бокс по величине гонораров.
Этот бокс сломался, несите новый: почему UFC становится популярней бокса
Мы все пытались отыскать в темной воде «благородного спорта» золотую рыбку, которая вытащила бы его из клоаки уныния и отчаяния. Но чуда, увы, не произошло. Это не означает, что бокс стал немодным архаизмом, место которому на обочине истории. Нет. Мы всем сердцем любим его. Это говорит лишь о том, что он стал скучным.
Кто в этом виноват? Наверно, нет какой-то одной конкретной причины, это совокупность проблем, которые больше не получается не замечать. Перед тем, как увидеть что-то по-настоящему крутое, нам предлагают посмотреть ворох посредственных поединков, которые никому не интересны. Даже журналистам, которые вроде как должны писать на актуальные темы. И речь идет не о месяце, годе или двух годах. Порой действительно большое событие приходится ждать шесть лет, как бой Флойд Мейвезер — Мэнни Пакьяо, о котором начали говорить еще в 2009 году, а подрались они в 2015 году.
Почему? Потому что менеджеры маринуют своих топовых бойцов, набивая им цену и совершенно искусственным образом накручивают рекорд по средствам побед над «ноу неймами». Это печально. Печально потому, что и сами боксера как бы не против.
Зачем лезть на рожон, рискуя задницей, если можно зарабатывать без ущерба себе и раздутой репутации? Даже крупные события превратились во второсортный голливудский блокбастер, под который хочется спать. Это объясняется заоблачными чеками боксеров, которые знают, что за проигрыш заработают немногим меньше, чем за победу, поэтому заканчивают 12-раундовое уныние решением судей.
UFC динамичней, разнообразней и зрелищней. Там есть интрига, это факт. Когда-то и бокс был таким, но не сегодня. Поэтому публика стройной колонной бежит с утопающей шхуны под названием бокс в крепко держащийся на плаву корабль UFC.
Там больше неожиданностей и бойцы рубятся не на жизнь, а на смерить, и это захватывает еще и потому, что развязка любого боя непредсказуема. Никому не интересно смотреть на то, как два мужика, профессиональных бойца вышли поиграть в бокс, махая кулаками в пол силы.
Да и каждый бой там по-своему интересен. А сколько таких боев в боксе? Головкин vs. Альварес, а остальные приходиться вспоминать.
Интересней они еще и потому, что организаторы проводят грамотную работу по раскрутке поединка. Одно Embedded чего стоит. По сути, это мини-сериал с твоим любимым бойцом в главной роли, его жизнь как она есть. Прибавьте к этому пресс-конференции, которые по своему накалу дадут фору картинам Кристофер Нолан, обмен дерзкими панчами в Twitter и журналистский ажиотаж, подогревающий интерес публики. Что на это отвечает бокс?
Боксеры перестали создавать историю, как это делали бойцы золотой эпохи. Современные боксеры хотят только зарабатывать, выжимая из индустрии все, не отдавая взамен ничего. Это негативно сказывается на популярности бокса. И об этом говорим не только мы.
Заметили, как популярные боксерские паблики планомерно перетекают из чистого боксерского сообщества в микс из ММА и бокса? Некоторые полностью переформатировались, другие еще держатся, пытаясь разбавлять контент об очередном безумном поступке ирландского бойца какими-то новостями из мира бокса, которых становится все меньше.
Вот немного цифр, которые, при желании, может перепроверить каждый, кто умеет пользоваться Google Trends. Популярность бокса и UFC за пять лет:
Популярность Сауля Альвареса и Конора Макгрегора:
Разумеется, мы не объявляем себя истинной в последней инстанции, мы лишь декламируем субъективное мнение, основанное на статистике и личных наблюдениях. И надеемся и искренне верим, что ситуация изменится. Ну, а выводы делайте сами.