Что посадить под орехом
Какие растения можно высаживать под орехом?
Грецкий орех – это достаточно большое дерево с внушительных размеров кроной. Он создает много тени, берет много воды и требует много питательных веществ, чтобы содержать свои огромные масштабы в здоровом и сильном состоянии. Из-за этого часто можно услышать жалобы от неопытных дачников, что под грецким орехом ничего не может вырасти, все имеет посредственные результаты. И приходится выбирать: или орех, или множество других культур.
Но это далеко не так! Конечно, есть растения, которые плохо переживают соседство с грецким другом. И тем не менее,также есть множество таких, которые прекрасно живут и развиваются в тени ореха. Посмотрим, как спланировать посадки под грецким орехом.
Растения, которые хорошо соседствуют с орехом
Одними из лучших соседей для ореха есть разные кусты. Черная смородина и кустарник малина прекрасно живут под данным деревом и дают неплохой урожай. Эти два кустарника любят свет, но небольшая тень им тоже не помеха. Особо хороший урожай можно получить, если высадить не по одному кустику черной смородины, а сразу несколько. И для малинника выделить значительную площадь, чтобы она ощущала себя уютно. Ореховое дерево в свою очередь будет защищать кусты от сильных ветров и других непогод. Кроме этого под орехом редко водятся вредные насекомые, так как он выделяет специальные вещества, отпугивающие их.
Различные травы отлично себя чувствуют неподалеку от грецкого ореха. Зелень мята, трава мелисса, лекарственный чистотел, ароматный базилик, тархун или эстрагон, полезная петрушка, трава майоран, лекарственная пижма – все они хорошо переносят небольшое количество солнца. Под орехом почва сохраняет более мягкие перепады влажности, что тоже хорошо влияет на зелень. Часто под деревом высаживают растение чеснок и сельдерей.
Кроме этого можно оформить площади вокруг с помощью различных цветов. Есть большое разнообразие неприхотливых цветочных растений, которые хорошо растут в тени. К ним относят примулы или первоцвет, многолетники ирисы, весенние крокусы, ароматные ландыши, строгие нарциссы и разноцветные тюльпаны. Еще можно высадить цветочные кустарники, например, кустовую гортензию. Популярные папоротники тоже очень хорошо растут под грецким орехом.
Как ухаживать за растениями, которые растут под орехом?
В основном, уход за растениями, которые размещаются под орехом и не под орехом не имеют особых отличий.
Одно из самых главных дел – это подбор культур для высаживания. Надо учитывать, что ореховое дерево берет очень много ресурсов для своего развития, и то, что растет возле него будет питаться остатками, а не устанавливать собственные потребности. Потому, не надо выбирать светолюбивые и нежные растения, вряд ли они приживутся. А те, которые спокойно переносят тень и скудные подкормки смогут нормально развиваться даже под ореховым деревом.
Но, чтобы и ореху, и культурам возле него было максимально комфортно, есть несколько действий, которые нужно регулярно проделывать.
Первым важным действием есть более частое прореживание кроны ореха. Это поможет растениям получать больше света, а значит лучше расти и быть более здоровыми. Ореху это тоже будет полезно, частая небольшая обрезка стимулирует обновление клеток дерева, помогает чаще обновлять крону и ветки. Это намного дольше сохранит орех в молодом плодоносном виде.
Лучше всего, если ветви ореха не будут расти слишком низко над землей, потому такие лучше сразу обрезать. Также надо вовремя сгребать и уносить опавшие листья, которые не всегда и не для всех растений будут нести пользу.
Учитывая прожорливость ореха, надо чаще поливать растения под ним, чтобы они не испытывали постоянного недостатка воды. Это же касается подкормок, их тоже желательно вносить немного чаще, ведь грецкий орех тянет на себя очень много различных питательных элементов.
Кроме всего этого не надо забывать об обычных действиях для ухода. Вовремя убирать сорняки и разрыхлять землю, проводить профилактики и лечения заболеваний. Все это тоже нужно делать для растений под орехом.
Очень хорошей практикой считается высаживание цветов и других растений преимущественно с восточной и с южной сторон от дерева. Так они намного легче будут переносить малое количество света. И наоборот растениям, растущим с северной и западной сторон будет сложнее жить в условиях сокращенного освещения. Лучше, если высадить там папоротники, например, которые хорошо развиваются в тени, и им плохо от большого количества света.
Планировка участка перед посадкой ореха
Перед высаживанием орехового дерева у себя на участке нужно учесть все плюсы и минусы присутствия данного растения.
Надо помнить, что крона грецкого ореха может достигать больших размеров и создавать густую тень на большой площади. Это хорошо для создания уюта, но плохо для светолюбивых растений. Под орехом надо сажать такие культуры, которые смогут там выжить. В этом случае надо хорошо за ними ухаживать, учитывая особенности ореха.
Либо переместить огород на другую часть участка, а под деревом оборудовать летнее рабочее место, разместить различные предметы для отдыха или подготовить площадь для проживания животных.
Корневая система грецкого ореха тоже имеет внушительные размеры, а значит он должен располагаться там, где его мощные корни не разрушат важные строения. Фундамент, забор, пешеходные дорожки – все это должно размещаться на достаточном расстоянии от ствола дерева, чтобы не потерпеть крушения. Либо же, если дерево уже давно растет, то вокруг него можно вписать и заборы, и дорожки.
Особенно важно не размещать орех очень близко к дому и к другим сооружениям, корни у него настолько сильные, что могут нанести непоправимый ущерб даже самым добросовестно построенным зданиям.
Учитывая все выше перечисленные факторы, можно спланировать свой участок таким образом, что грецкий орех ни при каких условиях не будет создавать неудобства, и не будет приводить к убыткам и проблемам. И наоборот, не зная и высаживая подобное растения наобум можно создать себе множество проблем, которые в последствии смогут решиться только кардинальными методами.
Под сенью грецкого ореха я выращу свою мечту.
Мне всегда казалось, что я не умею мечтать. Ну, то есть имеется у меня чуток «хотелкок» и «желалалок», а вот «мечталок» в общепринятом смысле этого слова, никогда не было. В моём понимании мечта — это что-то отдалённое и не так уж легко осуществимое. Иначе это и не мечта вовсе, если её легко получить. Когда я говорю, что никогда не мечтаю, мне не верят:) Допустим… Мечтаю ли я сделать свой сад красивым? Нет, не мечтаю. Хочу. Или планирую. А это значит, что так и будет:)
А ещё у меня имеются «мерещилки»:) Да-да:)) Иногда как примерещится что-то из собственного (альтернативного) будущего, что даже сама не знаю, как реагировать:) Мне уже много-много лет мерещится мой собственный сад в будущем, и настолько он тенистый и разросшийся, что это уже больше похоже на джунгли какие-то или заросли в субтропиках. Ну, а если заросли, то и растения, само собой, мне представляются с сочными крупными листьями, образующие густой почвенный покров. С учётом климата и каменистой почвы Новороссийска — да, это можно назвать мечтой:)
А ещё одним весомым минусом для осуществления всех своих желалок и хотелок является то, что в моей местности очень плохо растут деревья. И почва тому виной, и ветра постоянные и сильные, и высокая влажность в зимнее время… Причин много, поэтому, когда мне говорят: «Ой, да сруби ты это дерево, посади новое, они быстро растут!»- я тихонько зверею… Плохо и медленно они растут! И рубить деревья, даже самые обычные, у меня рука никогда не поднимется без весомых на то причин.
В общем-то, к этому я и веду… На участке, который я купила год назад, рос грецкий орех… и это внесло не менее 50% в моё решение купить именно этот участок и этот дом.
Большое дерево на участке — это и Жизнь, и возможность жить… Простите за невольный пафос:))
Этот изгиб дорожки, проходящий мимо ореха, я выкладывала с особенным удовольствием
Поэтому «цветником своей мечты» я буду называть не отдельную клумбу, а весь участок двора, попадающий под сень грецкого ореха.
Как видно на фото, справа от дорожки тень совсем лёгкая и ажурная, а слева, где растения попадают не только под покров ореха, но ещё и в тень от дома, она почти сплошная.
Начинается дорожка с бетонного контейнера. Так как в это место тень от ореха не попадает, в контейнере выживают только очитки и молодило.
Да, лиатрисы могут расти и на солнце, но в ажурной полутени они цветут дольше, особенно белые, которые на открытом солнце смотрятся обугленными
Слева от дорожки растут кустики бруннеры и лириопе
Листья как у лопуха:)
Цветы похожи на незабудку
Серебряные листья бруннеры замечательно оттеняют большинство ярких растений, в данном случае — фотинию
Сразу за бруннерами у меня растут три можжевельника и бузина с чёрными узкими листьями, а между ними каллы, которые тоже плохо переносят солнечные лучи… Сразу за каллами расположились мои любимые морозники, о которых я уже много раз писала.
И это ещё не все имеющиеся 🙂
Линию соединения газона с тенистым цветником завершают традесканция и колокольчики, на них я не стану заострять внимание, а лучше продолжу «путешествие» вниз по дорожке:))
В самом низу, на изгибе дорожки, я поставила контейнер, который объединяет общую картину, и посадила в нем ампельную гейхереллу и два сорта плюща. О, это было нереально, чтобы в контейнерах смогло расти что-то кроме очитков, но в тени ореха это стало осуществимо 🙂
Не просто выживают, а даже неплохо себя чувствуют.
Напротив контейнера, где дорожка делает изгиб, притаился кустик офиопогона с экзотичными чёрными листьями и нежными соцветиями, напоминающими ландыши.
Офиопогон Nigrescens
Очень нежные сиренево-кремовые соцветия
Когда офиопогон разрастется, я его посажу поочередно с серебристой вероникой, растущей «за поворотом».
Вероника седая способна расти и на солнце, но в ажурной полутени она и смотрится «богаче», и разрастается быстрее
А сейчас хочу вернуться с проложенного маршрута в ту часть двора, где растут самые изнеженные растения-тенелюбы.
Номером первым среди них оказалась пестролистная бруннера, которой противопоказано солнце даже в минимальном количестве.
Моя красавица с пестрыми листьями
В тени она отрастила листья. Они хоть и поменьше, чем у серебристой бруннеры, но тоже очень даже неплохие
На фоне белых листьев цветки смотрятся особенно ярко
Здесь же, в тени, поселились и хосты, и гейхера, и десятка полтора примул.
Великанша с желтыми листьями…
Яркие цветовые пятна почти в полной тени. Солнце попадает сюда только на восходе и на закате, пробиваясь сквозь листья ореха не более чем на час-полтора за весь день
Сорт гейхеры называется ‘ Пожарная тревога ‘ 🙂 Очень точное название: гейхера за сезон меняет цвет несколько раз, но все оттенки повторяют цвет огня:)
А в тени ореха мой бузульник даже собрался цвести:)
В тенистом уголке нашли свое место и камнеломки, и примулы, и анемоны.
Ранней весной среди камней вдоль дорожки расцветают яркие камнеломки
Лишь немногие из имеющихся.
Только в тени анемоны имеют такой насыщенный цвет
Когда северяне рубят деревья, борясь с тенью, я могу их понять умом, хоть и не одобряю… Северянам хочется солнца. Когда деревья рубят южане, чтобы. засадить весь участок солнцелюбивыми пышноцветущими розами или пионами… Нет, я ничего не имею против роз, но ведь они растут на каждом шагу! А избавившись от тенистых мест, можно никогда не увидеть насколько прекрасны нежные тенелюбивые растения, способные украсить цветники в течение всего года (многие вечнозеленые виды также предпочитают места, защищённые от прямых солнечных лучей).
Вечнозеленая нандина во время цветения
Яркие листья нандины среди зимы
Южане, не боритесь с тенью, не рубите деревья, а лучше оглянитесь по сторонам, загляните в самые тенистые уголки и наконец-то обратите внимание на те растения, которые на солнце жить просто неспособны… Вдруг они вам понравятся 🙂
Что можно посадить под деревом грецкого ореха
У некоторых садоводов сложилось устойчивое мнение, что под грецким орехом ничего нельзя сажать. Ореховое дерево занимает много места, но ни рядом, ни под ним ничего не растет. Умелые, заботливые огородники своим опытом доказывают обратное. Дают советы, рассказывают, что же можно посадить под грецким орехом.
Какие растения могут расти под грецким орехом
Грецкий орех — растение большое, с широкой раскидистой кроной. У него вкусные и полезные плоды. Целебные не только орехи, но и листья. По мере роста орехового дерева недостаток места, особенно на 6 сотках, становится ощутимым. Вопрос о возможности что-то посадить возле него, важный.
Умелые садоводы утверждают, что под ореховой кроной сажают многие растения, которые растут, цветут без проблем.
Кустарники
Кусты крыжовника, черной смородины, ежевики чувствуют себя комфортно под молодым грецким орехом. Он растет медленно, и пока крона не стала слишком широкой, раскидистой, сажают ягодные кустарники, которые успеют прожить свой век, пока ореховое дерево вырастет:
Некоторые садоводы считают, что под грецким деревом не летают никакие насекомые. Другие огородники утверждают, что и пчелы летают, и цветки опыляют. Главное — не надо бояться экспериментировать.
Листья грецкого ореха, опавшие и перезимовавшие под деревом, — полезное удобрение для ягодных кустарников.
Вырастить малину у ореха тоже возможно. Она спокойно выносит затенение, растут же дикие малинники в лесу. Огородники рассказывают на форумах об успехах выращивания ремонтантной малины, об обильных урожаях крупных ягод. Орех выделяет фитонцидные вещества, которые отпугивают насекомых-вредителей, защищают растения от болезней и паразитов.
Пряные травы
Чтобы сэкономить место в саду, не остаться без пряной зелени, используют землю под орехом. Под ним сажают лечебные травы:
Травы-приправы мирно уживутся с ореховым растением:
Все пряные культуры теневыносливые. Вокруг ствола высаживают сельдерей.Некоторые огородники сажают чеснок. Пока зазеленеет ореховая листва, чеснок успеет взойти. Потом пышная крона защитит чеснок от прямых солнечных лучей.
Клумба под орехом
Если страшно высаживать садовые культуры, не хочется рисковать урожаем, под орехом устраивают цветочную клумбу. Цветы будут радовать глаз, украшать сад, наполняя чудесными ароматами.
Поскольку крона у дерева пышная, сажают неприхотливые растения, легко переносящие тень и недостаток влаги. Теневыносливых цветов и кустарников много. Их высаживают по отдельности или создают клумбы.
Подходят к выращиванию ранние весенние цветы:
Цветущие теневыносливые кустарники:
Многолетники с красивыми цветками:
По отзывам садоводов, под грецким деревом прекрасно растут папоротник, хосты, азалия. Опытные огородники выращивают весной луковичные, а летом — стелющиеся, почвопокровные растения.
Особенности посадки растений под дерево
Растения должны быть непривередливыми, поскольку под раскидистой кроной они испытывают частичное затенение. Также посадки должны быть стойкими к пересыханию почвы.
Очень удобно сажать цветы в вазонах, например, бегонию вечноцветущую:
Ближе к границе кроны дерева размещают хризантемы.
Дальнейший уход за культурами
Уход за садовыми культурами под орехом не отличается от ухода за растениями, растущими на обычном месте:
Выделяемое орехом вещество — юглон, уничтожает вредных насекомых, болезнетворных микробов и бактерий. Прополка, рыхление, подкормки — стандартный уход, необходимый культурам.
Полезные советы
Для выращивания грецкого ореха нужно много места. У него сильно развитая корневая система, мощные корни разрастаются на несколько метров. Густая крона создает тень на большой площади.
Прежде чем посадить ореховое дерево на участке, особенно на маленьком, надо хорошо обдумать все моменты. Удобнее посадить грецкое дерево у дома. Но и в этом случае при посадке необходимо учитывать расстояние до дома, поскольку корни дерева могут повредить фундамент.
Если грецкий орех уже посажен, дает полезные плоды, то желательно с пользой использовать землю под ним. Под грецким деревом сажают многие растения. Садоводы успешно выращивают под ним томаты, баклажаны, кабачки. Надо пробовать и не бояться.
Список растений, которые можно высаживать под грецким орехом
Раскидистое и очень масштабное дерево, которое произвольно занимает огромные территории – это грецкий орех. Встретить именно это растение на приусадебном участке – не редкость, так как именно этот вид ореха считается вполне обыденным для выращивания на территории Украины, поэтому практически каждый второй огородник в своем активе имеет такое дерево. Сложности его выращивания состоят в том, что растение слишком масштабное, листвы опадает очень много, она имеет специфический состав, поэтому не может использоваться в качестве мульчи, поэтому уборка листвы – необходима. Далее нельзя забывать, что растение создает массу тени, а также особый фон, которые следует обязательно учитывать при комбинации и созданию «соседей». Как же распорядиться территорией под кроной грецкого ореха? Что следует посадить под массивное дерево, чтобы растения полноценно развивались и радовали высоким урожаем? Давайте разбираться.
Особенности роста и развития грецкого ореха
Грецкий орех относится к самым мощным деревьям, которые входят в десятку самых популярных деревьев в саду. Это очень массивное и огромное растение, которое обладает быстрой динамикой роста, что позволяет растению за несколько лет достичь определенных вершин, начать успешно плодоносить, формируя раскидистую крону. Средние показатели кроны насчитывают расстояние от 5 до 8 метров, но это далеко не предел. Высота растения может смело превысить приусадебные постройки и составить 10 и более метров. Такое массивное растение должно обладать не меньшей корневой системой, поэтому огромная территория, которая находится у подножья дерева, обладает разветвленной корневой системой, что затрудняет рост иных растений, поэтому при посадке «соседей» этот факт следует четко усвоить, чтобы не допустить фиаско.
Огромная тень, большая и разветвленная корневая система, именно эти моменты смещают садоводов, поэтому в народе ходит мнение, что под орехом не стоит ничего высаживать, так как это не целесообразно. Это очень спорное утверждение, так как доказано, что под грецким орехом не только возможна посадка, а и успешное выращивание никто не отменял.
Что можно посадить под раскидистым грецким орехом?
Топ-22 фрукта, которые можно вырастить из косточки
Альтернативная посадка
Многие уверены, что не только подножье дерева, но и раскидистая крона, которая существенно затеняет участок – это неблагоприятная почва для выращивания культур. Это заблуждение. Существует четкое правило, что подразумевает альтернативное решение – умеренное расстояние от грецкого ореха, качественное удобрение земли, а также четкое соблюдение всех этапов ухода за растением.
Стоит понимать, чем вы готовы пожертвовать – орехом, или теми растениями, что высадили у подножья. Если дорожите всеми «жителями» старайтесь находить выход из положения, тогда вы сможет иметь в своем активе раскидистое дерево грецкого ореха, а также по максимуму распределять участок и рационально использовать территорию для иных посадок.