Что посадить после смородины на следующий год
Что посадить после смородины
Побелка смородиновых кустов: нужно ли белить
Плановая весенняя или осенняя побелка деревьев не вызывает вопросов у большинства дачников, а вот стоит ли выполнять подобные действия с растущими в саду кустарниками — не всегда понятно. Приверженцев таких мероприятий немало, однако нельзя не учитывать и мнение их оппонентов. Что же делать в таких случаях, и как правильно приготовить побелочный состав в случае положительного решения — об этом далее в статье.
Нужно ли белить смородину
Смородина, как и другие ягодные кустарники, состоит из большого количества веток средней толщины. Все они покрыты корой, которая подвержена различным отрицательным влияниям внешней среды ничуть не меньше коры больших деревьев. Логично предположить, что использование побелки в таком случае лишним не будет, а вся трудность заключается только в кропотливости нанесения защитного слоя на сами тонкие ветки.
Поскольку этот процесс занимает много времени, для защиты растения от вредителей садоводы проводят опрыскивания отдельными химическими веществами, самым популярным среди которых будет раствор медного купороса или специальных химических составов (например, препарата «Карбофос»). Получается, что белить смородиновые кусты необязательно, но если у вас есть немного времени, можно использовать данный защитный метод.
Знаете ли вы? Не до конца созревшие плоды смородины содержат в себе в 4 раза больше витамина С, чем их полностью созревшие экземпляры. В перезревших плодах его количество минимально.
Зачем белят кусты
Побелочный состав (чаще всего на основании извести) отлично уничтожает личинок вредителей, находящихся в коре всю зиму, а также защищает растение от палящего весеннего солнца. В осенний период (примерно в октябре или ноябре) побелку выполняют с целью защиты коры от повреждений, связанных с резким колебанием температуры в предзимний период (предупреждает появление морозобоин или обледенений на поверхности коры).
И весной, и осенью побелочные мероприятия выполняются после основной подготовки кустов: обрезки смородиновых побегов, уборки и мульчирования приствольного круга растений.
Если на коре имеются серьёзные повреждения, то перед побелкой их заделывают садовым варом и уже после его подсыхания наносят защитный слой извести или другого побелочного материала
Как правильно приготовить побелку
Сегодня существует немало рецептов приготовления защитного слоя побелки для деревьев и кустов. В одних случаях это только гашёная известь, а в других — измельчённый мел в смеси с клеем, фунгицидными и инсектицидными препаратами широкого спектра действия. Иногда в готовый раствор добавляют медный купорос, бордоскую смесь или препарат «ХОМ», а чтобы готовый состав был довольно вязким — в него включают глину.
Важно! Разводить вещество водой нужно дозировано, вливая в приобретённую гашёную известь по 1 л жидкости за раз. В результате реакции температура состава резко повышается, а к использованию он будет готов не ранее, чем через 24 часа настаивания.
Не менее полезной для обработки кустов смородины или стволов плодовых деревьев будет зола (3 кг на 1 ведро воды). Для лучшей вязкости к смеси добавляют 50 г натёртого хозяйственного мыла, а чтобы побелочный слой не смыл дождь, его «укрепляют» обойным или столярным клеем (примерно 50 г). Вместо зольного раствора можно использовать гашёную известь, добавляя к ней все указанные составляющие.
Существует несколько популярных вариантов приготовления побелочного материала:
Знаете ли вы? Известь способна отлично очищать воздух от микробов, что являлось одной из основных причин её массового использования при строительстве жилых домов в XVII–XVIII столетиях. Кто не мог себе позволить возвести дом из этого материала, просто белили им стены.
Каким бы способом вы ни решили сделать побелочный состав, выбеливать им кусты желательно только после настаивания (желательно не менее 2–3 часов). Лучшим инструментом для нанесения смеси на толстые ветки будет густая малярная кисть умеренной ширины (не шире 4–6 см).
Если времени на приготовление побелочного состава катастрофически не хватает, можно использовать готовую краску, продающуюся в специализированных магазинах. По внешнему виду она соответствует самодельным растворам, и в её положительных свойствах можно не сомневаться
Белить или не белить кустарниковую смородину — каждый садовод решает самостоятельно, поэтому если вам и так хватает работ в саду, тогда этой процедуре стоит уделять внимание только при определённых проблемах с кустарником: частом нашествии вредителей, поражениях болезнями культуры или постоянных солнечных ожогах в весеннее время.
Cад,цветыДизайнОгород
Кусты смородины любят обживать разнообразные вредители и болезнетворные бактерии. Конечно, желательно сделать химическую обработку кустарников антибактериальными препаратами, но можно вполне обойтись и без них, естественными средствами.
Одним из самых простых средств является простая вода, но только что вскипяченная. Залейте ее в железную лейку и бегом в сад! Пока не оттаяла почва, и не высунулись зеленые носики листиков, облейте ветки кипятком. Горячая баня окажется смертельной для возбудителей болезней и вредителей кустарников. За свои кустики не волнуйтесь — они выйдут из под кипятка помолодевшими и поздоровевшими, как в сказке.
А если серьезно, то мимолетное касание кипятка, не успевает навредить побегам и почкам, конечно если вы не станете лить кипяток на растения почем зря. Такая процедура делается быстро и скоро. Точно так же можно обработать и кусты крыжовника.
Если сад вдруг поразила щитовка — мелкий, очень опасный вредитель, от которого засыхают кусты целиком, то с ней надо расправляться как можно быстро и беспощадно!
Щитовки прячутся под крепкой броней, и очень густо населяют ветки смородины. От этого они кажутся покрытыми мелкими ракушками, как будто в наростах. Самки щитовок весной выводят множество личинок, которые расползаются по саду и сосут соки из нежных молодых стебельков, которым уже не остается надежды на спасение.
Для борьбы с этим злостным вредителем есть проверенный дедовский метод. Нужно просто развести известь водой до густоты сметаны и обмазать зараженные кусты так, чтобы на них не осталось ни единого зеленого пятнышка. Белые веточки будут стоять как в снегу, смородине от этого сплошь польза, а вот вредителям никак уже не выбраться наружу, они погибают. Почки смородины раскроются и зазеленеют здоровьем.
Как организовать правильный севооборот на участке
Сложность агротехники на садовом участке заключается в ограниченности площади и чрезвычайно широком наборе культур. Чтобы создать каждому растению оптимальные условия произрастания,необходимо с первого года освоения участка строго соблюдать смену культур и сортов.
Это позволяет избежать так называемого утомления почвы, накопления специфических вредителей и возбудителей болезней, сорной растительности, нарушения баланса питательных элементов, старения и снижения продуктивности самих растений.
За редким исключением, общее правило таково: на одном участке нельзя сажать одну и ту же культуру несколько раз подряд. Например, после выкорчевывания смородины нельзя сразу же на это место сажать смородину.
Ту или иную культуру можно вернуть на прежнее место только через 2-4 года, используя тем временем почву под другие растения, которые будут способствовать восстановлению ее плодородия. Набор этих растений очень разнообразен, но существуют и некоторые ограничения.
Нельзя в качестве предшественников использовать близкородственные по хозяйственным признакам культуры: сажать вишню после сливы и наоборот, смородину после крыжовника и наоборот, землянику по клубнике и наоборот, землянику по малине и наоборот.
У овощных культур нельзя подряд из года в год высевать или высаживать растения одного семейства. Крестоцветные: капуста, брюква, редис, репа, хрен, редька, горчица. Семейство пасленовые: томат, перец, баклажан, картофель. Тыквенные: огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква и т.д. Это приводит к накоплению болезней и вредителей, характерных для данного семейства.
Не рекомендуется сажать плодовые и ягодные растения сразу после тех пород, которые способны к образованию отпрысков: вишни и сливы, облепихи и малины. После ягодных кустарников лучше вообще ничего не сажать — на этом месте за длительный срок выращивания в почве накапливается много различных сорняков. После выкорчевки полезно в течение года почву содержать под «черным паром»: систематически поверхностно рыхлить, уничтожая сорняки.
Нежелательно в качестве предшественников под многолетние посадки использовать растения, размножающиеся клубнями, луковицами, корневищами (тюльпаны, стахис, хрен и др.), т.к. даже при тщательной уборке часть растений все же остается и засоряет ее.
К лучшим предшественникам-почвоулучшателям относятся: смеси бобово-злаковых трав, медоносные сидеральные (для запашки) культуры: горчица, фацелия, люпин, донник; бобовые: горох, бобы; корнеплоды: морковь, редька, репа, турнепс, редис, свекла; тыквенные: огурец, тыква, патиссон, кабачок, а также лук, чеснок, укроп, тмин, картофель.
Но перед малиной и земляникой нельзя выращивать томат и картофель, имеющие общие с ним почвенные болезни.
Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-либо из них на одном месте истощает почву. Необходимо учитывать и характер размещения корневой системы у различных культур: например, капуста, морковь и свекла способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец, салат, укроп — из верхних.
Смена овощных на участке эффективна в борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой, быстрорастущей листовой поверхностью — капуста, картофель, бобы, кабачок и др.), размещаемые при больших междурядьях, обладают способностью подавлять сорняки.
И наоборот, культуры, медленно развивающие небольшую розетку листьев, — морковь, свекла, зеленные — не способны противостоять им.
Следовательно, чередование этих культур дает возможность создавать благоприятные условия для их роста и развития.
Схема чередования культур должна составляться с учетом воздействия на них органических удобрений. Если капуста, картофель, огурец требуют для своего роста обязательного внесения свежего органического удобрения, то такие культуры, как морковь, томат, лук, лучше выращивать на второй год после внесения. У моркови по свежему навозному удобрению отмирает кончик корня и она начинает ветвиться; у лука слишком затягивается рост, и луковица не успевает вызреть; у томата интенсивно идет рост, и он плохо завязывает плоды.
С заглядом на десятилетия
Оборот плодовых и ягодных культур надо рассчитывать на длительный период. Иногда садоводы рассуждают так: яблоня растет 15-30 лет и более, а многие кусты в среднем живут 10-15 лет. Вот начнут стареть, тогда и решим, куда посадить новые. Но время быстротечно: шесть лет — и уже надо обновлять малинник. Где найти ему место? На северной границе все занято жимолостью, шиповником, рябиной, иргой, слева и справа — смородина, на южной стороне — преграда из крыжовника. Их еще корчевать надо.
Остается убрать старую и на то же место посадить новую малину. А вот пришла пора удалять черную смородину, но все места вдоль забора заняты. Может, поменять ее местами с малиной? Не дело. Посадить рядом новые саженцы: за два года подрастут, тогда старые выкорчевать? Тоже не выход. Ведь если на старых кустах останется незамеченной хотя бы одна почка с клещом, вскоре зараженными окажутся и вновь посаженные растения.
Оборот культур помогает установить порядок на участке, грамотно, с учетом биологических особенностей растений запланировать и разместить их посадки.
Без резерва не обойтись
Чтобы на период подготовки почвы не остаться без плодов и ягод, на участке должны быть предусмотрены основные и резервные места для каждой культуры.
Ежегодный сбор урожая гарантируется также и разным возрастом насаждений. После выкорчевывания той или иной ягодной культуры на участок вносят органические удобрения 6-8 кг на 1м², землю перекапывают.
На следующий год это место засевают медоносными сидеральными культурами. В фазе цветения их скашивают, измельчают лопатой и перекапывают вместе с почвой.
В конце лета, осенью почву несколько раз рыхлят, уничтожая сорняки, поливают. В первые годы освоения сада, пока кустарники не начали давать урожай, нехватку ягод можно компенсировать земляникой, удвоив площадь под ней.
После трех лет плодоношения сразу после сбора урожая растения земляники удаляют (сжигают или компостируют). На участок вносят 6-8 кг на 1м² перегноя.
Осенью можно сажать смородину или крыжовник, но лучше еще один-два года до посадки участок засевать сидеральными культурами или выращивать корнеплоды (редьку, свеклу, брюкву).
Соседи-защитники
После выкорчевывания малины уделите внимание оставшейся поросли. Бархатцы — хороший предшественник для малины и земляники. Во время цветения их заделывают в почву — это своеобразный прием борьбы с нематодой.
Классические примеры использования растений в качестве защиты от вредителей — совместные посадки земляники и чеснока, а также посадка на участке бузины черной. Присутствие этого растения спасает крыжовник от огневки и пяденицы, яблоню и сливу — от плодожорки, смородину — от почкового клеща.
Чернокорень защитит растения от набегов грызунов.
Т. Завьялова, кандидат сельскохозяйственных наук
16454 Метки: севооборот
Что посадить после смородины с почковым клещом
У кого-то на даче свирепствует проволочник, у кого-то лютует колорадский жук и медведка, а нам последние несколько лет покоя не давал почковый клещ, прочно закрепившийся на кустах черной смородины.
Читают на Дача6.ру:
С вредителем мы пытались бороться без химии, в частности, обдавали кусты кипятком ранней весной, до пробуждения почек, обрывали все кочанчики и сжигали их на мангале, но клещ никак не хотел сдавать своих позиций. В итоге 3 наших куста были в положении ни туда – ни сюда. Вроде бы и ягоды есть, но мало. Тут еще и год выдался неурожайным для черной смородины в целом.
В итоге этой осенью было принято решение о выкорчевке всех кустов со стороны теплицы, кроме красной смородины. Последний совсем не страдал от почкового клеща и, мало того, вымахал уже выше 2-х метрового забора.
Теперь встает резонный вопрос: как использовать освободившееся пространство наиболее эффективно? Новую черную смородину мы сажать там не планируем.
Вариант с посадкой сидератов сразу отпал, потому что кусты были выкорчеваны только в конце сентября.
Освободившееся место расположено у забора, но при этом большую часть светового дня является хорошо освещенным, поэтому будущей весной основную часть данной территории займут кабачки. Исходя из этого, уже сейчас осенью мы внесли необходимые удобрения.
11 октября на небольшом пяточке у теплицы был посажен озимый чеснок. Грядки мы расположили под углом 90 градусов по отношению к садовой дорожке (поперек). Зубчики в этот раз сажали чуть поглубже – на глубину 5-6 см.
Ближе к весне станет окончательно ясна новая планировка этой части нашего небольшого участка. На освободившиеся после смородины места частично также претендуют мини грядки со свеклой и морковью, лук-севок на перо, а также горох, который мы планируем разместить в непосредственной близости от забора.
Вот такие у нас планы. А что Вы сажали на места с выкорчеванной черной смородиной? Поделитесь опытом в комментариях.
П.С.: Кстати, обратите внимание, плети тепличных огурцов в конце сентября, расположенные с левой стороны теплицы, были еще зелеными. Последний урожай с них мы сняли 11 октября и тогда только очистили теплицу. Дело в том, что левый ряд мы посадили на 3 недели позже положенных сроков, в результате и плети там оставались зелеными гораздо дольше. Удобный способ продления сроков плодоношения.
Готовим грядки: что где сажать на следующий год
Севооборот на дачном участке: планируем в августе
Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик
Одна из забот огородников в августе — спланировать, что где будет расти на следующий год. От того, какая грядка предназначается для капусты, а какая — для огурцов, будет зависеть, например, осеннее внесение удобрений и озимые посадки лука и чеснока. Рассказываем, как продумать грамотный севооборот на дачном участке.
Всем известно, что не рекомендуется сажать монокультуры на одном и том же месте много лет подряд. Считается, что из почвы будут выноситься одни и те же элементы питания, и их нехватка в почве для данной монокультуры приведет к снижению урожая. Но это как раз не самое главное, потому что восполнить баланс питания довольно просто внесением соответствующих удобрений. Важнее то, что в этой окрестности окопается много возбудителей болезней и вредителей данной культуры. Они будут сильно досаждать растениям.
Но вредители будут облетать ваши грядки стороной, если вы будете делать смешанные посадки разных растений вместе. Дело в том, что каждый вредитель летит на запах своего растения — хозяина, своего кормильца. Если к родному запаху примешивается какой-то посторонний запах, то вредители не станут откладывать здесь яйца, не станут оставлять потомство в столь подозрительном месте. На мою капусту очень редко покупаются капустные вредители по очень простой причине: посередине грядки с капустой я высаживаю ряд прямостоячих (высоких) бархатцев, и их резкий запах дурит вредителям головы.
Но есть еще один нюанс. Корни всех растений выделяют для обозначения и защиты своих границ микотоксины (токсические вещества в микродозах). Однако при длительной посадке на одном и том же месте все время одной и той же культуры в почве постепенно накапливается их излишек, который начнет угнетать саму эту культуру.
Именно поэтому не стоит сажать одни и те же растения подряд 2–3 раза на одном и том же месте. А чтобы правильно менять растения местами, то есть организовать севооборот, надо знать не только, какие растения могут расти совместно, но и кому какие предшественники подходят, а кому нет.
Как организовать севооборот на небольшом участке
Первым в очереди стоит огурец, который требует внесения органики. Ранней весной его можно уплотнить посадками редиса.
За ним эту грядку на будущий год может занять ранний картофель или вместо него любая из культур: петрушка, пастернак, сельдерей.
На третий год высаживаем на эту грядку капусту, но предварительно внесем под нее органику и обязательно кальциевую селитру против килы. Сначала уплотняем капусту посадками шпината, а затем посевом кервеля.
Следующая в очереди — свекла, которая нуждается в известковании почвы перед посадкой. Посадки свеклы ранней весной можно уплотнить салатом.
Затем высадим на этой грядке лук-репку, но сначала внесем органику. Уплотнить лук можно кресс-салатом.
Потом своей очереди дождется морковь. Ее посадки не уплотняем.
На следующий год внесем органику и высадим кабачки. После них хорошо бы посадить горох или бобы, а по самому краю в середине июля высадить редис.
На другой год произвесткуем грядку и посеем любую из культур: репу, редьку или брюкву, но под брюкву надо дополнительно внести органику.
Далее можно внести органику и высадить на грядке перец под укрытием пленки, натянутой на дуги.
Последним в очереди стоит чеснок. После него сюда снова вернем огурец, подкинув ему органики.
Если эта очередь кажется вам слишком длинной, разбейте ее на две или три и прокручивайте каждую группу культур независимо друг от друга. Например:
Чаще всего перец, томат и огурцы выращивают в теплицах. Обязательно ежегодно меняйте местами огурцы с томатами, а перец прекрасно растет рядом с томатом: в этом случае его не трогает тля, но предпочитает соседство огурцов.
У меня в одной теплице растут и огурцы, и томаты, и перец с баклажанами. Я только меняю их местами каждый год.
Совместимость культур
Бывает, что на маленьком участке трудно организовать севооборот. Есть два выхода из этого положения: либо делать смешанные посадки разных культур на одной грядке, либо наладить почвооборот. Сначала поговорим о том, как делать смешанные посадки.
Совместимость растений определяют по нескольким параметрам.
Во-первых, по габитусу, то есть по высоте и ширине надземной части, а также по их требованию к освещенности. Так, высокорослые растения не должны затенять низкорослые, если все они солнцелюбивы. Но низкорослые теневыносливые культуры вполне могут расти в тени более высоких растений.
Во-вторых, у растений должна быть совместима корневая система. Прежде всего по глубине залегания сосущей части корневой системы и ее распространенности вширь. То есть корневая система растений должна быть расположена на разной глубине пахотного слоя почвы, чтобы не конкурировать между собой за пищу и воду.
В-третьих, у растений должны быть примерно одинаковые требования к кислотности почвы, ее плодородию и структуре (те растения, которые предпочитают легкие супеси, вряд ли смогут расти на тяжелых суглинках, даже если по остальным параметрам растения совместимы).
Есть и еще условия для совместимости растений. Поливы и подкормки (их режим и состав должны быть примерно одинаковым), вредители и болезни (а вот они-то как раз должны быть разными), кроме того, есть такое понятие, как взаимопомощь растений, или наоборот, их антагонизм, как при обмене фитонцидами, так и при обмене корневыми выделениями.
Так что совместимость — довольно сложное понятие. Но есть некоторые упрощенные схемы взаимодействия растений друг с другом, в основном сложившиеся в результате многолетних наблюдений агрономов и садоводов. Простейшие сочетания совместимых и несовместимых растений здесь и приведены.
Совместимые посадки
Хорошо сажать малину возле яблони и сливы, а красную рябину — по углам картофельного поля, оставить ель среди яблоневого сада, ограничив ее корневую систему (например, вкопав листы шифера). Под яблонями и среди ягодных кустарников хорошо разбрасывать пасынки и стебли отплодоносивших томатов, запах которого дезориентирует вредителей.
Несовместимые посадки
Баклажан — другие пасленовые культуры
Вишня — малина
Горох — гладиолусы, картофель, лук, чеснок
Земляника — капуста
Капуста — земляника, томат, фасоль
Лук, чеснок — горох, фасоль
Морковь — укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культуры
Огурец — картофель, кабачки, ароматические травы
Перец — свекла
Подсолнечник — картофель
Свекла — фасоль, шпинат
Томат — другие пасленовые культуры, в том числе и картофель, капуста
Тыква — картофель
Фасоль — гладиолусы, лук, чеснок, свекла
Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада. Нельзя сажать землянику после картофеля из-за нематоды, а также после томатов, огурцов и капусты.
Почвооборот
Почвооборот на участке организуем так: осенью почву из-под пасленовых культур разбросаем под ягодными кустами, почву из-под тыквенных, лука и капусты внесем под пасленовые, а под тыквенные, лук и капусту добавим перепревший компост.
В теплице это гораздо проще: почву из-под томатов слоем 15 см вынесем под цветы и внесем такой же слой хорошо перепревшего компоста, на котором в будущем сезоне и будем выращивать огурцы. Томаты же переедут на место огурцов, под которые все лето вы складывали зеленую органику. Ее допревающие остатки и будут служить хорошей подкормкой для томатов, которые вы высадите на этой грядке вместо огурцов.
Такое глобальное перемещение почвы можно делать раз в 3–4 года, а в течение этих лет вполне достаточно ежегодно менять местами томаты и огурцы. А вот зеленные культуры лучше всего растить как уплотнители среди основных культур, хоть на грядках, хоть в теплицах. Дело в том, что большинство из них своими фитонцидами отваживают многих вредителей не только от себя, но и от своих соседей по грядке.
5 ошибок при выращивании смородины, которые лишают вас урожая
Добавление статьи в новую подборку
Ухаживать за смородиной нужно с весны до осени. Если пустить все на самотек, урожай будет неминуемо падать, а ягоды станут мелкими и невкусными. Даже самые лучшие сорта смородины не смогут раскрыть весь свой потенциал.
Смородина – одна из самых любимых ягод и настоящий долгожитель наших садов. Именно поэтому многие считают ее неприхотливым растением и совершенно забывают за ней ухаживать. Если и вы относитесь к такой категории садоводов, знайте, из-за неправильного ухода вы ежегодно теряете до 90% урожая вкусных и полезных ягод.
О самых распространенных ошибках при выращивании смородины на участке и о том, как их исправить, рассказывают специалисты компании Беккер.
Ошибка 1. Вы считаете, что смородину не нужно поливать
Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.
Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.
Что делать?
Поливайте кусты смородины трижды за сезон:
В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.
Ошибка 2. Вы не подкармливаете кусты
Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.
Что делать?
Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.
Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).
Ошибка 3. Вы не мульчируете почву под кустами
При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые «высасывают» из нее влагу и питательные вещества. В результате вы не досчитаетесь существенной части урожая.
Что делать?
Весной или в начале лета мульчируйте приствольные круги смородины торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой слоем не менее 5 см.
Ошибка 4. Вы не обрезаете смородину
Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.
Что делать?
У черной смородины сразу после посадки укоротите все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставьте в кусте только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырежьте у самой земли. В каждый последующий год обрезайте смородину по тому же принципу – из всех выросших за лето побегов выберите 3-4 самых сильных и укоротите их для лучшего ветвления, а все остальные удалите. Через 4-5 лет у вас получится полностью сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста.
Последующая обрезка кустов черной смородины сводится к удалению ветвей старше 5-6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и замене их на такое же количество хорошо развитых «первогодок».
Красная и белая смородина не образуют такого большого количества побегов, как черная, и их ветви сохраняют свою «трудоспособность» на протяжении 7-8 лет. Поэтому принцип обрезки этих кустов отличается. В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие куст побеги.
У красной смородины наибольшее количество ягод формируется на верхушках побегов. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или прищипывать – этим вы лишаете себя существенной части урожая.
С 5-8-летнего возраста начинайте удалять старые непродуктивные ветви, которые за сезон дали мало ягод или вообще не плодоносили. В среднем для получения хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста.
Ошибка 5. Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей
Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.
Что делать?
Предлагаем вам универсальную схему профилактических обработок, благодаря которой вы существенно снизите риск развития самых распространенных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости) и защитите свою смородину от нашествия вредителей.
Если хотите минимизировать количество обработок, выращивайте устойчивые к болезням и вредителям сорта.
К таким сортам относятся:
Ухаживайте за смородиной правильно и наслаждайтесь ее вкусными, ароматными и очень полезными ягодами. Описания и фото других, не менее интересных, сортов найдете здесь.
Компания Беккер предлагает широкий выбор посадочного материала из лучших питомников Польши, Голландии и России. Мы гарантируем высокое качество своей продукции и честные цены.