Что посетить в рязани с пушкинской картой
Что посетить в рязани с пушкинской картой
Что такое «Пушкинская карта» для молодежи?
Как оформить «Пушкинскую карту» в Рязани, где получить или ее можно купить?
10 важных вопросов и ответов о «Пушкинской карте»:
С 1 сентября 2021 все молодые люди, граждане России в возрасте от 14 до 22 лет могут оформить «Пушкинскую карту», которую государство уже пополнило на 3000 рублей. На эти деньги можно купить билет в театр, музей, галерею и даже на концерт в филармонию не только в Рязани!
Сайт «АФИША РЯЗАНЬ» рассказывает, как оформить «Пушкинскую карту» и куда можно будет пойти с ее помощью.
— Кто может получить «Пушкинскую карту»?
Любой гражданин Российской Федерации в возрасте от 14 до 22 лет.
— Как получить «Пушкинскую карту» в Рязани и Рязанской области?
Оформить «Пушкинскую карту» можно на портале «Госуслуги». Заполняете заявление и буквально через несколько минут становитесь обладателем виртуальной карты Мир. После этого устанавливаете мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и выбираете то, что вам по вкусу.
Если у вас пока нет подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуги», придется ее получить. Это можно сделать онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через Почту России.
— Как быть, если у меня нет смартфона, а интернет в нашей деревне бывает раз в неделю?
— Неужели для меня все будет бесплатно?
Да, в 2021 году у каждого обладателя Пушкинской карты будет на счету сумма в размере 3000 рублей. В следующем 2022 году, эту сумму планируют увеличить до 5000 рублей.
Но запомните, эти деньги можно потратить только на культурный досуг. А именно: оплатить ими билеты на любое мероприятие, представленное в официальной афише.
— Куда можно будет сходить?
Полная афиша всех событий уже доступна на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура». В программе участвуют около 1500 тысяч учреждений культуры, как государственных, так и частных, которые уже предлагают около 10 000 интереснейших событий.
Ограничения тоже есть: по «Пушкинской карте» нельзя будет купить билеты в цирк или кино не только в Рязани и Рязанской области.
— Обязательно ли выбирать музеи и театры только Рязани и Рязанской области?
Нет. И это одно из главных достоинств этой программы. Вы может выбрать любой музей или театр, находящийся в любой точке страны. Если вы мечтаете побывать в Большом театре в Москве или легендарной Мариинке в Санкт-Петербурге, то с «Пушкинской картой» в Рязани и Рязанской области это также возможно. Правда, учтите, что пока у нас в стране действуют антиковидные ограничения.
— Как купить билеты?
— Если мне не хватает средств на балансе «Пушкинской карты», могу ли я доплатить свои деньги?
К сожалению, пока такой возможности нет. Но разработчики думают, как решить эту проблему.
— Если я не успею потратить 3000 рублей до 31 декабря 2021 года, значит ли это, что в следующем году у меня будет уже 8000 на счету?
К сожалению, копить «культурные» деньги не получится. И если вы не успеете их потратить в этом году, то они «сгорают». В новом году вы получите новую, определенную государством сумму. Так что не откладывайте долгожданный поход в театр на потом!
— Если я купил билет, но по уважительной причине не смогу сходить в театр или на концерт в Рязани или Рязанской области? Мне вернут деньги?
Да, с билетами, купленными по «Пушкинской карте», действуют те же правила возврата, что и с обычными билетами. Вы сможете вернуть билет, а баланс вашей карты пополнится на стоимость возвращенного билета.
Примеры дизайна «Пушкинской карты»:
ПУШКИНСКАЯ КАРТА. Куда можно сходить, список учреждений Рязани и Рязанской области (по состоянию на 10.10.2021):
— Рязанский государственный областной театр кукол, г. Рязань (спектакли),
— Рязанский театр драмы, г. Рязань (спектакли),
— Государственный музей-заповедник С. А. Есенина, с. Константиново (экскурсии),
— Рязанский областной музыкальный театр, г. Рязань (спектакли),
— Рязанская областная филармония, г. Рязань (концерты),
— Рязанский театр юного зрителя, г. Рязань (спектакли),
— Муниципальный культурный центр г. Рязани (концерты).
Что посмотреть в Рязани за один день
В Рязань приезжают, чтобы побывать на родине Сергея Есенина, посмотреть на деревянные усадьбы и погулять по территории древнего кремля.
Я ездила туда в сентябре 2020 года. Пока границы были закрыты, мы с мужем открыли для себя формат коротких поездок из Москвы по ближайшим городам. В Рязань ехали без особых ожиданий. Но после поездки решили, что с удовольствием вернемся сюда еще раз.
Рязань — древний город, она основана 925 лет назад. Здесь тихие улочки, красивая архитектура, недорогие кафе и интересные достопримечательности. Поездка сюда — хороший вариант для тех, кто устал от шумной Москвы.
В город часто заезжают по пути в село Константиново, где родился Сергей Есенин.
Что вы увидите
Как добраться
На машине путь из Москвы займет около 4 часов.
Из Санкт-Петербурга в Рязань можно доехать на поезде. Обычный состав идет 12 часов, фирменный поезд — 10 часов 30 минут. Билеты стоят от 1572 Р за плацкарт до 6427 Р в вагоне СВ.
От рязанского вокзала и автовокзала до начала маршрута можно дойти пешком за 20 минут.
Как путешествовать во время пандемии
Маршрут
В музей входят три деревянных дома: мемориальный, летний и дом науки. Вокруг них расположены хозяйственные постройки и баня. Еще тут есть яблоневый сад, старые площадки для игр в городки и крокет.
В мемориальном доме можно увидеть личные вещи ученого, познакомиться с бытом того времени. Здесь сохранился старинный интерьер, мебель, посуда, воссоздана атмосфера середины 19 века. Можно пройтись по комнатам, представить, как жил ученый и его семья, как они пили чай по утрам, выходили поиграть в городки.
Экспозиция в доме науки рассказывает про открытия Ивана Павлова в области пищеварения, кровообращения и высшей нервной деятельности. Не могу назвать ее очень интересной: информация представлена в основном на стендах с документами и фотографиями. Но есть и интерактивная витрина со знаменитой собакой Павлова. Здесь воссоздали что-то вроде экспериментальной камеры: за стеклом находится чучело пса, можно нажать на кнопку, прозвучит звонок, загорится лампочка, и это спровоцирует выделение слюны у собаки.
В яблоневом саду разрешают собирать упавшие яблоки, а вот рвать их с веток нельзя. Если повезет, можно попасть на турнир по игре в городки или увидеть, как играют в крокет. Расписание игр размещают на сайте музея.
стоит посмотреть на собаку Павлова
На мой взгляд, полный билет брать необязательно. Дом науки мне показался скучным. Все остальные объекты, наоборот, интересные: в летнем домике расскажут о семейных чаепитиях и о том, почему сахар в те времена был роскошью, а в саду просто приятно прогуляться. В сентябре можно еще и попробовать яблоки.
Рязанский кремль — это исторический центр города и один из старейших музеев России. Кремль был заложен в 1095 году на холме в месте слияния рек Трубеж и Лыбедь. Сейчас на его территории находится сразу несколько памятников архитектуры: шесть соборов и церквей, хозяйственные постройки. На осмотр всего комплекса уйдет около часа — без учета экскурсий и посещения выставок.
Самое видное здание здесь — Успенский собор, один из символов Рязани. Он был закрыт 75 лет, с 1917 по 1992 годы. Затем в нем сделали планетарий. Сейчас собор на реставрации, но внутрь зайти можно. Мне очень понравился его белокаменный декор: колонны, увитые листьями, цветами и виноградными гроздьями.
Христорождественский собор — самое старое здание в городе и первое каменное на территории кремля. Собор был заложен в конце 14 века, его посещали русские императоры Александр I и Николай I.
Архангельский собор построен в 15 веке, он был княжеской домовой церковью. Сейчас внутри находится собрание древних икон. Например, можно увидеть работу византийских мастеров «Одигитрия Рязанская», которую привезли на рязанскую землю со Святой горы Афон.
Дворец Олега — одно из немногих гражданских зданий в кремле. Сам князь Олег Рязанский здесь никогда не жил: здание построено спустя триста лет после его правления, уже в 17 веке. Почему его так назвали, непонятно. Скорее всего, из-за того, что оно построено на месте бывшего княжеского двора.
Хороший вид на ансамбль кремля открывается с Кремлевского вала. Это древнее оборонительное сооружение — искусственная насыпь высотой 12 метров. По нему можно и нужно гулять. Подъем на вал довольно крутой. До наших дней сохранился только участок вала длиной 220 метров. Советую подняться на него со стороны Соборной колокольни и пройти вдоль Спасо-Преображенского монастыря.
Улица Щедрина — одна из живописных рязанских улочек с деревянными домами.
После шумной Москвы гулять здесь — сплошное удовольствие. На Щедрина стоят старые деревянные усадьбы, костел и дворец детского творчества. Путь по ней лежит как раз к двум другим достопримечательностям маршрута — Летнему клубу Дворянского собрания и художественному музею.
Летний клуб Дворянского собрания в Нижнем городском саду — образец деревянного зодчества. Дом украшен резьбой и нарядными наличниками. Издалека он кажется кружевным — настолько много в нем мелких деревянных деталей. Он построен в 1905 году по просьбе Рязанского общества трезвости для организации культурного досуга горожан. Сейчас в здании находится центр народного творчества.
В «Трипэдвайзоре» он на первом месте. Для меня это очень странно. Я видела этот памятник: просто медный гигантский сказочный гриб с затертым носом. Он не представляет собой ничего особенного и, на мой взгляд, точно не тянет на первое место.
стоит билет в Художественный музей в Рязани
Больше всего мне запомнились картины «Штиль на море» Айвазовского, «Портрет баронессы Диргардт» Ласло, этюд барышни к картине «Боярыня Морозова» Сурикова, «Кабинет Михаила Дмитриевича Обрескова» Премацци и массивная мебель, которая тоже является частью экспозиции.
Рязанская ВДНХ показалась мне уютнее московской. Она гораздо меньше и компактнее, а здания ниже, но не менее красивые. Но меня поразило, как можно было такое красивое место довести до такого состояния. Сейчас на входе в ВДНХ стоят палатки с овощами и фруктами, на территории в двух павильонах работают магазин и химчистка. Остальные здания заколочены, полуразрушены и раскрашены граффити.
Местные власти пообещали восстановить исторический облик ВДНХ в ближайшее время. Надеюсь, вам удастся увидеть это место в лучшем виде. Есть надежда, что ему вернут первоначальный вид, а рынок и свалку уберут.
Детали
Другие достопримечательности. Если есть время, советую прогуляться еще по нескольким живописным улицам с деревянными домами рядом с маршрутом. На Ленина много домов с мемориальными табличками про выдающихся жителей города или историю места. На улице Свободы есть красивый деревянный дом Родзевича, дом Салтыкова-Щедрина и другие.
В Рязани есть пешеходная Почтовая улица. Это типичное туристическое место, которое напоминает московский Арбат. На мой взгляд, улицы со старыми домами вроде Щедрина или Ленина аутентичней и интересней. Но многие туристы ходят и на Почтовую.
Развлечения. Во время прогулки по территории кремля мы увидели пристань и услышали объявление, что через 15 минут отправляется экскурсионный теплоход по Оке. Мы прокатиться не успели: с собой не было наличных, а купить билеты можно только в кассе за 15 минут до отправления.
стоит экскурсия по музею-заповеднику Сергея Есенина
Тем, кто любит делать красивые кадры для «Инстаграма», понравится недостроенный гостиничный комплекс «Рыбацкая деревня» в 15 км от Рязани. Там есть маяк, красные, будто бы норвежские, домики и речка. На въезде в «Рыбацкую деревню» установлен знак о том, что находиться там запрещено. Но это никого не останавливает. Многие фотографы из Москвы и других городов организуют сюда фототуры. На фотографиях это место выглядит лучше, чем в жизни. Комплекс напоминает дешевые декорации, которые собрали на скорую руку. А после прогулки по территории нет желания вернуться туда еще раз: все будто бы картонное.
Так выглядит комплекс с противоположной от маяка стороны. За домами вдали течет речка
Траты в Рязани за день на одного — 2440 Р
Ужин | 1100 Р |
Обед | 520 Р |
Завтрак | 370 Р |
Билет в музей-усадьбу И. П. Павлова | 350 Р |
Билет в художественный музей | 100 Р |
Мы ищем людей, которые путешествуют самостоятельно. Если вы организовывали отпуск по России, ближнему зарубежью, популярным курортам или более экзотическим местам — поделитесь с нами опытом.
>От рязанского вокзала и автовокзала до начала маршрута можно дойти пешком за 20 минут.
P.S. Есенин находится по дороге из Москвы в Рязань, немного в сторону, ответвляться в Рыбном.
Важный комментарий:
Если вы будете в Рязани посетите именно эти три места в которых нужно быть очень голодным.
1. Чайная у Кремля, там отвал башки какие вкусные блины их лучше запивать сбитнем и отдельно закупить коньяк который очень хорошо сочетается с этим бизнес ланчем.
Подойдёт, как перекус между прогулками по городу и экскурсией в Кремль.
2. «Хорошие руки Мясо»
Нереально вкусный шашлык и такие же классные ребрышки.
3. «Хорошие руки Рыба»
Так же очень вкусные блюда из рыбы, есть пицца, паста. Все что вы выберете, вас порадует.
В последние два места лучше звонить и бронировать столики. Не шучу. Если вы просто придёте не факт, что сядете.
При заказе от 1000₽ (Хорошие руки Рыба) и 1300₽ (Хорошие руки Мясо) За человека вы можете пить свой алкоголь.
Бонус трэк сладкое, в особенности 70₽ стоит эклер, который лучше всех эклеров.
Восемь рязанских учреждений культуры присоединились к программе «Пушкинская карта»
В Рязанской области на первом этапе восемь учреждений культуры присоединились к программе «Пушкинская карта». Об этом рассказал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.
Среди первых присоединившихся к проекту названы: Рязанский театр драмы, Рязанский государственный областной театр кукол, ТЮЗ и Музыкальный театр, Рязанская областная филармония, Рязанский государственный областной художественный музей им. И. П. Пожалостина, музей Есенина в Константинове и Муниципальный культурный центр Рязани.
Как добавил Попов, сейчас рассматривается возможность участия в программе музея Рязанского леденца и городских библиотек. Список участников будет дополняться.
— Главная задача — привлечь детей и молодежь к изучению художественной культуры и искусства. Мотивировать их на освоение ценностей российской и мировой культуры, — подчеркнул он.
Кроме того, министр отметил, что данная программа способствует развитию репертуара учреждений культуры, она позволит изучить спрос молодежи на культурные мероприятия.
Напомним, что с 1 сентября по всей России начала работать программа «Пушкинская карта». С ее помощью молодые люди от 14 до 22 лет смогут посещать театры, музеи и концертные залы по всей стране. В 2021 году номинал карты составит 3 тыс. рублей, с 1 января 2022 года — 5 тыс. рублей.
Карту можно получить, подав заявку на портале Госуслуг и зарегистрировавшись в мобильном приложении «Госуслуги Культура». Воспользоваться ею можно будет по всей стране, в тех учреждениях культуры, которые присоединились к проекту.