Что посетителей раздражает в официантах
Работать официантом труднее, чем кажется: клиент щелкает пальцами и другие раздражающие действия посетителей
Работа официанта кажется несложной лишь на первый взгляд. На самом деле это тяжелый труд, который подходит только очень стрессоустойчивым и расторопным людям. Ведь обслуживающему персоналу ресторанов приходится выполнять сразу несколько задач: принимать заказы, раздавать еду и приносить счета.
При этом работникам нередко приходится сталкиваться с неприятными клиентами. В статье мы расскажем, какие действия людей раздражают официантов.
Щелканье пальцами
Некоторые клиенты нетерпеливо щелкают пальцами или хлопают в ладоши, чтобы привлечь к себе внимание официанта и ускорить обслуживание. Этот жест выглядит оскорбительно и высокомерно. Тем самым вы торопите персонал и создаете нервозную обстановку.
Помните, что официант и так видит вас, привлекать его внимание дополнительными жестами ни к чему. Но вы не единственный его клиент, и он не может вас обслужить в первую очередь. Если вы хотите привлечь к себе внимание, то установите с официантом зрительный контакт.
Бегающие по залу дети
Когда по залу ресторана бегают дети, то это создает немало проблем для обслуживающего персонала. Ведь официанты разносят горячие блюда на подносе. Им приходится обходить бегающего ребенка, чтобы ненароком его не обжечь. В целях безопасности не позволяйте малышам носиться по залу.
Посещение ресторана перед закрытием
Закрытие ресторана требует много времени. Если вы приходите за несколько минут до окончания рабочего дня, то задерживаете этот процесс. Обслуживающему персоналу приходится ждать, когда вы закончите ужин. Только после этого работники могут уйти домой.
Приходите в ресторан заблаговременно. Если рабочие часы заведения подходят к концу, то поскорее завершите свою трапезу, заплатите по счету и уходите. С уважением относитесь ко времени обслуживающего персонала и не задерживайте официантов.
Пользование телефоном во время заказа
Официантов раздражает, когда клиент во время заказа отвлекается на телефонные звонки и чтение тестовых сообщений. Помните, что работнику заведения нужно успеть обслужить и других посетителей. Поэтому во время общения с официантом отвлекитесь от телефона хотят бы на несколько минут.
Фамильярность и развязность
Общайтесь с официантами вежливо и корректно. Работники ресторанов часто жалуются на неуместные шутки и развязность клиентов. Чаще всего с таким поведением посетителей сталкиваются девушки-официантки. Это раздражает и оскорбляет работников.
Заключение
Труд официанта очень нелегок. Если вы клиент ресторана, то не допускайте тех действий, которые затрудняют работу обслуживающего персонала. Помните, что эти люди делают все для того, чтобы вы приятно провели вечер и отдохнули.
Не делайте так никогда: что бесит официантов в поведении клиентов кафе
Не делайте так никогда: что бесит официантов в поведении кл�
08 февраля 2018, 05:49 | Просмотров:
У официантов, которые работают в кафе и ресторанах, спросили о том, что их раздражает в поведении клиентов. Конечно, хороший официант никогда не покажет клиенту, что его что-то бесит, поэтому многие и не догадываются, что их поведение кого-то расстроило. Некоторые высказывания нас очень удивили, а в некоторых пунктах мы даже узнали себя, пишет 061.ua.
1. Когда бегают дети
Часто родители, которые приходят в кафе с детьми, считают, что можно расслабиться и спокойно поесть, пока их чада развлекаются, путешествуя по заведению. Но бегающие без присмотра дети очень мешают сотрудникам кафе: они могут зайти на кухню, врезаться в официанта, который несет еду, что-то разбить, или надоедать другим гостям. Пожалуйста, присматривайте за своими детьми, если берете их с собой в кафе.
2. «Посчитайте нам на разные чеки»
Вы даже не представляете, сколько неудобств это создает! Когда у тебя много столиков на обслуживании, сложно держать в голове, что заказывал каждый гость. Плюс когда в большой компании у каждого свой чек, при рассчете приходится тратить много времени на столик. Сжальтесь над официантом, посчитайте свою сумму сами.
3. Когда ломают зубочистки
Многие люди, пока ждут заказ или общаются с друзьями, любят теребить что-то в руках. Иногда после таких ситуаций на столе остается целая гора сломанных зубочисток. Во-первых, это бессмысленная порча вещей и лишний мусор, а во-вторых, просто бесит. Уж лучше теребите в руках телефон или ручку.
5. Когда подзывают официанта щелчком пальцев или криком «Эй ты!»
6. Когда зовут официанта, а потом долго разговаривают по телефону
Или так: трое гостей за столиком уже сделали заказ, а четвертый резко вспоминает, что он лютый бизнесмен, начинает говорить по телефону, и никак не может завершить беседу. Официанту вроде и отойти неудобно, но и стоять ждать тоже некогда. Сделайте свой заказ, а потом разговаривайте.
Под таким предлогом многие клиенты, например, пытаются открыть в кафе свой алкоголь. Или даже угрожают официантам, мол «Завтра тебя здесь не будет». Как правило, оказывается, что гость понятия не имеет, кто хозяин заведения, поэтому официанты обычно не реагируют на такие заявления. Но раздражаются.
8. Когда клиент спрашивает номер телефона официантки у ее коллеги-мужчины
9. Когда просят «Экспрессо», «ЛаттЭ», «Мохиту»
В 21-м веке пора бы запомнить, как правильно звучат эти слова.
Впрочем, таких заведений в Запорожье немного, а в большинстве кафе готовят и бургеры, и пиццу, и суши, и борщ с пампушками.
11. Когда задают дурацкие вопросы, вроде «А что у вас вкусное?»
. а также «Что у вас свежее?», «А какое ваше любимое блюдо?», «А правда, что вы после нас доедаете?». Каждый раз, когда вы задаете такой вопрос, где-то громко плачет официант.
12. Когда гости пересаживаются за другой столик
13. Когда долго сидят, если все выпито и съедено
. особенно, если зал забит, и за ваш столик не против сесть другая голодная компания. Чем больше гостей за день пройдет через столик, тем больше чаевых получит официант. Поэтому или освобождайте место, или заказывайте еще что-нибудь.
Сотрудники кафе не все живут в центре. Чтобы добраться на Осипенковский, Бабурку, Кичкас или Шевченковский, им нужно вовремя выйти с работы. Ваши «мы еще только 5 минут» могут обернуться для официанта убытками в 80-90 гривен за такси домой.
15. Когда вешают куртки на спинку стула
. Или вообще не снимают их. Это вам вокзал, что ли? Разденьтесь и повесьте верхнюю одежду на вешалку. Не надо портить атмосферу!
17. Когда просят официанта заказать такси
19. «Братанчик, сделай, чтобы по-красивому все было».
Эта фраза просто очень сильно бесит. Очень.
20. Когда оставляют маленькие чаевые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Подпишитесь на нас:
Google Новости
Что официантов бесит в клиентах
Некоторые клиенты недовольны, что официанты в ресторанах всегда уносят меню сразу после заказа (а может, посетитель ещё что-нибудь захочет заказать?). Мол, они так делают, чтобы клиент цену не запомнил?
Переспросить «скока-скока?!» и попросить ещё раз меню вы можете всегда. А убрать карту входит в обязанности официантов. Связано это: 1) с недостатком места на столе, где уже стоят тарелки, бокалы, свечи, лежат столовые приборы, а появятся ещё и блюда с закусками, напитки; и 2) недостатком карт с меню: их количество ограничено, а вы не единственный гость. Задача же официанта – проявить заботу о всех клиентах и обеспечить им комфортное времяпровождение. Иногда это доходит до автоматизма, убрать меню со стола может и другой официант, не обслуживавший конкретный стол: у них же командная работа, а оставленное меню, пустая тарелка или использованная салфетка выглядят ошибкой, которую нужно исправить. Опять же, сложно в одной руке держать поднос с блюдами, а другой забирать меню. Да и гость может нечаянно пролить напиток, уронить жирную еду на карточку, и тогда следующему клиенту такое уже не подашь. Словом, предусмотрительность не помешает.
В современном мире традиция сохранилась. Кельнер этим жестом якобы показывает: спокойно отдыхайте и наслаждайтесь своим заказом. Опять же, выглядит данная поза солидно, выражает уважение к клиенту-«королю».
Кстати, заказчик иногда делает вещи, которые все официанты терпеть не могут. Например:
— Оставляет в качестве чаевых горсть монет, то есть, то, что мешает в кармане. (Это выглядит как уничижительная оценка труда официанта. Если вы недовольны, лучше тогда вообще оплатить только счёт.)
— Запрашивает отдельные счета после того, как общий счёт уже лежит на столе. (Корректнее заказывать их заранее либо поделить общий счёт на количество гостей.)
— Болтает по телефону. (В ресторане возникает атмосфера, в которой неловко всем посетителям. Если остановить разговор нельзя, лучше выйти из зала.)
— Спорит о цене. (Если сервис совершает ошибку, стоит указать на это. Но не спорить с официантом о ценах, которые стоят в меню.)
— Обслуживает себя сам: берёт с другого стола салфетки, столовые приборы или соль и перец. (Лучше попросить об этом обслуживающий персонал.)
— Всегда просит что-то новое, как только официант проходит мимо стола. (Не стоит заставлять сервис прыгать вокруг вас при каждой новой идее.)
— Кричит на детей за столом. (Зачем же ставить в неудобное положение официантов и других гостей? «Расправу» лучше отложить до возвращения домой.)
— Занимает стол слишком долго. (Невежливо по отношению к другим возможным посетителям занимать стол, сидя за одной чашкой кофе три часа.)
— Требует особого отношения. (Даже постоянный посетитель ресторана не вправе ожидать, что его заказ принесут быстрее, чем другим гостям.)
Что бесит и раздражает хостес – встречающего гостей в ресторанах. «Думают, что могут купить все и всех»
Список вещей, которые раздражают, есть у каждого человека. У представителей разных профессий этот список особый – профессиональный. О своеобразных клиентах, странных ситуациях и о том, что действует на нервы, Intex-press рассказал хостес.
Фото использовано в качестве иллюстрации и обработано в приложении PicsArt. Взято с сайта fulledu.ru
Скажу сразу, хостес – это человек, который встречает посетителей заведения (кафе, ресторана, отеля). В кафе или ресторане он провожает гостей за столик, подает меню и предлагает напитки.
На тот момент я училась в университете и мне нужны были деньги. Искала работу официантом, а нашла – хостес. Рабочий день длился с 11.00 и до 23.00, и все это время я должна была с улыбкой встречать посетителей, вести их к столику, предлагать меню и напитки.
Работа показалась мне непыльной. Чего тут сложного? Однако внешняя сторона картинки, которую многие себе представляют, совершенно отличалась от того, что находится с обратной стороны. Красоты и легкости в этой профессии значительно меньше.
«Почему столик не у окна?»
Наверное, самым ужасным в работе хостес лично для меня стало то, что люди считали своим долгом предъявлять все свои претензии мне. Почему в меню отсутствует то или иное блюдо? Почему на столе мало салфеток? Приходилось объяснять, что я – не официант и не администратор и не отвечаю за это.
Невероятно бесили люди, которые хотели столик у окна, когда свободных нет! Такое обычно случалось в выходные дни либо в праздники. Помню, в День святого Валентина была огромнейшая очередь из парочек, которые хотели именно(!) столик у окна. Они терпеливо ждали, но вот одна девушка буквально орала на меня из-за того, что столики не освобождаются. Она демонстративно вздыхала и громко говорила о том, как плохо в нашем заведении. Потом ее парень извинялся за нее.
Еще очень сильно бесят люди, которые заказывают пиво и маленькую пиццу, но ведут себя так, будто они короли этой жизни. Они считают своим долгом сказать, что столик не убран (хотя я привела и усадила их за совершенно другой стол, но они почему-то решили пересесть), и ведут себя по-хамски.
К слову, состоятельные люди практически всегда обращаются с персоналом вежливо и спокойно. Буквально спустя две недели работы я стала распознавать, какой гость пришел и чего от него можно ожидать.
«Уточнял, сколько стоит час моей работы»
Очень часто бесили мужчины – они постоянно ко мне подкатывали. Оставляли визитки в меню, писали номера телефонов или ник в соцсетях на салфетках, а самые уверенные – подходили и прямо спрашивали номер телефона. Это очень раздражает. Люди думают, что могут купить все и всех. И раз я работаю в качестве обслуживающего персонала, то и меня они могут купить.
Кстати, один гость заявил об этом прямо – предложил купить мое время, чтобы прогуляться по городу в мои рабочие часы. Услышав мой отказ, он даже обратился к администратору, чтобы уточнить, сколько стоит час моей работы. Мол, чтобы он мог оплатить его и я не потеряла свои деньги. Администратор тогда меня спасла и вежливо выставила настойчивого посетителя за дверь.
Еще меня бесят люди, которые заказывают, к примеру, салат, в составе которого есть огурец, но при этом просят, чтобы он был без огурца. И когда я предупреждала, что стоимость салата от этого не станет меньше, они начинали психовать и звать администратора. Ребята, запомните: если вы отказываетесь от какого-то ингредиента, это не значит, что сумма за блюдо уменьшится.
Большой труд и не всегда благодарный
Некоторые думают, что работа хостес – не бей лежачего. На личном опыте убедилась, что это миф. На самом деле весь день проводишь на ногах, постоянно передвигаешься по залу в поисках свободных и чистых столиков. При этом нужно постоянно улыбаться (даже если тебе этого совершенно не хочется) и быть учтивой. А я еще умудрялась совмещать все это с учебой.
В общем, хватило меня всего на четыре месяца. Я поняла, что любая работа в общепите – это большой труд, будь ты официант, хостес или уборщица. И не всегда благодарный. Но зато я нашла хороших друзей и получила классный опыт.
Работать в общепит я больше точно не пойду. По крайней мере, я не знаю, что такое должно случиться, чтобы я вновь устроилась в эту сферу.
Какие гости больше всего бесят рестораторов: 7 типажей
В Москве любят поговорить о плохом сервисе в ресторанах: то хостес при встрече задает неуместные вопросы, то официанты недостаточно искренне рады нашему появлению. Но всегда ли наше собственное поведение заслуживает того самого хваленного европейского сервиса? Time Out изучил типажи, которые больше всего раздражают работников ресторанов.
Гость на диете
Ничего так не раздражает хорошего шефа, как гость, сидящий на диете. Ему невдомек, зачем человеку, который, например, не ест мяса, идти в мясной ресторан. Или зачем аллергик стремится в рыбное заведение, где тщательно выбирает креветки из салата. Любительницы ЗОЖ все равно придут на открытие очередного модного проекта вне зависимости от направления кухни и непременно будут требовать что-нибудь нежирное в ресторане с тажином и дровяной печью. Больше всего таких гостей не любят бедолаги-официанты, ведь именно на их голову падают все проклятья от шефа, которого в очередной раз попросили не добавлять в нисуаз яйца, в паэлью мидии, а в брауни шоколад.
Доморощенный критик
Если бумага все выдержит, то всемирная сеть и подавно. Благодаря фейсбуку, инстаграму и иже с ними нынче каждый гость может стать гастрономическим критиком. Некоторые действительно приходят к славе, ловко выстраивая кадр и удачно складывая слова в предложения о еде. Но есть и такие, кто стремится добавить побольше соли и перца своим опусам, считая себя отдельно взятым медиа. Больше негатива, иначе исчезнут лайки и комменты! Даже если придраться в ресторане особо не к чему, то новоиспеченный критик напишет что-нибудь вроде: «неплохой тартар, но не откровение».
Вечно недовольный
Это человек с тяжелым характером, который ходит в рестораны, чтобы выплеснуть всю накопившуюся дурную энергию. «I can’t get no satisfaction!», — как бы кричит недовольный гость. Выбор бокалов, скорость подачи меню, качество еды и вина — все делается не так, как бы ему хотелось. А как именно хотелось, он и сам еще не разобрался. Коронный выход управляющего, желательно в компании с поваром, понурым официантом и фирменным десертом в подарок, и, возможно, он сменит гнев на милость, но ненадолго. Ровно до следующего похода в ресторан.
Попрошайка
Преувеличенное влияние социальных сетей на успешное продвижение ресторана среди целевой аудитории породило целую плеяду профессиональных ресторанных попрошаек. Немного наглости, тонкий налет светскости, пара сотен подписчиков в соцсетях, и вот уже они запросто завтракают, обедают и ужинают за счет доверчивых рестораторов. Манера поведения довольно предсказуема. Такие гости выбирают сложное для безупречного исполнения блюдо, скажем, осьминога на гриле. Съедают его с удовольствием, но оставляют на тарелке последний кусочек. Затем зовут управляющего, чтобы выразить недовольство поваром и испорченным продуктом, а заодно наобещать фонтан негативных отзывов в сети. Расстроенный менеджер безропотно удаляет блюда из счета и угощает бонусным бокалом игристого, чтобы выправить ситуацию.
Прирожденные мастера всюду опаздывать частенько переносят эту вредную привычку и на рестораны. Хорошо заведениям, которые совсем отказались от броней. Но тем, кто продолжает тянуть эту лямку, во время вечерней «запары» приходится туго. По общепринятому ресторанному правилу, если гость забронировал стол, но вовремя не пришел и на звонки не отвечает, через 15-20 минут его место достается другим. Любитель опоздать традиционно врывается в ресторан именно в тот самый момент, когда посетителю, занявшему его место, уже несут закуски. Лучшая защита, как известно, — это нападение, поэтому опоздавший с порога набрасывается на несчастного менеджера, требуя срочно организовать новый стол как само собой разумеющееся.
Хам из 90-х
Всезнайка
От кого действительно нет спасения, так это от гостей-путешественников, кулинаров и винолюбителей. Они плавали, видели, ели, готовили, читали, пили, поэтому знают гораздо лучше вас. Все и обо всем. И заявят об этом в самой безапелляционной форме. Тапас в Барселоне готовят правильнее, салат у жены получается в два раза вкуснее, и вообще — сам Поль Бокюз ему лично рассказывал, сколько масла класть в картофельное пюре. Настоящий бич рестораторов и сомелье практически всего мира — это ежемесячно возникающие винные приложения. Их создают, чтобы людям удобнее было хранить личную информации о дегустируемом вине, но многие гости используют их как руководство по троллингу сомелье. Например, сверяют цены и описания вин из ресторанной карты с бестолковой информацией в Vivino — с целью одержать свою маленькую победу над дипломированным профессионалом.