Что посмотреть что попробовать в казани

Что и где вкусно поесть в Казани

Что попробовать в Казани из национальной кухни в первую очередь? Мы подобрали все лучшие традиционные напитки и еду. Узнали, где вкусно и недорого поесть в Казани любителям уюта и хорошего сервиса. Какие цены на продукты в магазинах, вопрос будет особенно актуален для самостоятельных туристов. Найдем актуальные гастрономические экскурсии по городу с увлекательными гидами, которые будут действительно интересными детям и взрослым.

Многовековая история татарской столицы повествует о высоком развитии торговых и культурно-просветительских традиций в городе, где проживало население разных культур и приверженцев разных религий. Именно этот город стал центром великого торгового пути, который соединил Запад с Востоком. Здесь мирно сосуществовали арабы с китайцами, узбеки с туркменами, казахи с русскими, что, конечно же, повлияло на национальную кухню при всей ее самостоятельной самобытности. Национальные блюда татарской кухни представляют собой многообразие простых, невероятно аппетитных и питательных блюд, особенно из теста.

Что попробовать в Казани из еды?

Для любителей вкусно поесть татарская столица – именно то место, где турист сполна удовлетворит свои гастрономические запросы и заодно узнает, что поесть в Казани из национальной кухни. Предлагаем 15 самых популярных блюд, которые можно отведать с удовольствием:

Уличная еда в Казани не сильно развита, однако, для тех, кто ищет, где поесть в Казани недорого, либо предпочитает быстро утолить голод на свежем воздухе, всегда найдется, чем перекусить. Это татарская выпечка «Тубэтэй», митболы – мясные шарики, фалафель – бобовые фрикадельки, блины, пончики, вареная кукуруза. В разных местах можно найти разнообразные лотки и киоски, торгующие местным фастфудом. При длительном проживании и самостоятельном приготовлении пищи будет интересно узнать о стоимости продуктов в магазинах и на рынках города.

Цены на еду в Казани

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах не особо отличается. Преимуществом рынка является возможность поторговаться, заполучить свежайшие продукты от фермеров. Популярностью у местных жителей пользуется Центральный рынок, на котором по выходным дням проводятся сельхозярмарки с продуктами по очень выгодным ценам. В городе имеются магазины всех крупных продуктовых сетей: «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Метро». Цены на продукты в них разные: где-то один товар дороже, где-то дешевле, но в среднем, чек на покупку будет одинаковый.

Цены на основные продукты питания:

Цены на алкоголь в магазинах Казани:

Где вкусно и недорого поесть в Казани?

Дешевые, но вкусные кафе города

Недорого поесть в Казани можно в пределах 235 рублей за обед на одного туриста в кафе. Любителям быстрого перекуса в таких фастфудах, как Макдональдс, KFC, King, Burger стандартный сет из бургера, колы, картофеля фри обойдется в 215 рублей. В киосках с уличной едой можно поесть за 50-100 рублей. Чашка кофе стоит 7 рублей, капуччино – 89 рублей.

Здесь вам предложат китайскую лапшу, салаты, супы в картонных коробочках по цене от 147 рублей. В кофейне «Ураган Сарай», расположенной в парке Горького, еду можно брать с собой и гулять по парковым аллеям. Сэндвич обойдется в 150 рублей. Здесь же варят чудесный кенийский, бразильский или эфиопский кофе.

Меню с вкусной домашней едой сделают ваш завтрак сытным, а обед калорийным. Горячие блюда стоят 200-300 руб., выпечка – 35-50 руб. Имеется детское меню. Средний чек 500 рублей.

Поесть можно на двух этажах. На первом расположен зал самообслуживания, на втором вас обслужат официанты. Простое, домашнее меню из национальных блюд, абсолютная чистота, умеренные цены привлекают сюда много местных жителей и туристов. Только здесь вы почувствуете вкус настоящего эчпочмака или кыстыбыя. Средний чек 450-500 рублей.

Лучшие рестораны Казани

Здесь находится несколько залов с богатым и колоритным интерьером вместимостью от 10 до 130 человек. Из предлагаемого меню советуем заказать запеченную с овощами конину, салат из куриных желудков, кыстыбый. Элегантные официанты выносят блюда на подносах с крышкой, что позволяет сохранить тепло и аромат блюда. Средний чек за ужин 1100-1500 руб. на одного туриста без учета спиртного.

Аристократический, безупречный сервис, приятный антураж. На фасаде ресторана прикреплена мемориальная табличка в честь легендарного повара Юнуса Ахметзянова, который разработал рецептуру и технологию приготовления сотни блюд, собрал множество национальных рецептов, был награжден орденами Ленина и Дружбы народов, многими почетными грамотами. В ресторане из его рецептов мы предлагаем попробовать азу по-татарски, тушеную с овощами конину, зур балиш. Из других блюд популярен рубец, жареная утиная грудка, татарская домашняя колбаса «тутырма», суп гороховый с кониной, шурпа из баранины. Средний чек 1700 руб.

Карта ресторанов города

Отзывы о традиционной кухне Казани

Отзывы о питании в Казани от туристов только восхитительные. Традиции татарской кухни – это кладезь национальной культуры, которая сохранила до наших дней свою самобытность. Татары, хоть и исповедуют ислам и не едят свинину, очень любят баранину и конину. Много блюд и из говядины и курятины. Все супы варятся на сытных мясных бульонах. Центральное место в татарской кухне занимает выпечка. Разнообразные, очень сытные пироги и небольшие пирожки с разнообразными начинками сами просятся в рот, и вот вы уже потихоньку набираете вес. Тогда вам предложат чай из душицы или сбора местных трав, освобождающий от тяжести в желудке. И вы не замечаете, как рука опять тянется к беляшу…

Как спланировать поездку дешевле?

Рекомендуем воспользоваться проверенными советами на себе уже много раз:

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Источник

Что попробовать в Казани из еды и напитков: национальная кухня

В Татарстане можно увидеть не только архитектурные и природные красоты, поездка сюда может быть и своеобразным гастротуром — здесь можно познакомиться с национальной кухней. Еда часто говорит об особенностях культуры народа не меньше, чем национальные произведения искусства и литературы, а что попробовать в Казани и Татарстане из огромного многообразия национальных блюд – это уж вам предстоит определиться на месте.

Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть фото Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть картинку Что посмотреть что попробовать в казани. Картинка про Что посмотреть что попробовать в казани. Фото Что посмотреть что попробовать в казани

Предлагаем познакомиться с основными татарскими блюдами: эчпочмак, перемячи, азу, тутырма, казылык, токмач, бешбармак. Главные татарские сладости: чак-чак, ставший символом татарской кухни, кок-теле, татлы, коймак, губадия и другие.

Особенности татарской кухни

Есть особенности, присущие в большей степени исламской части населения Татарстана (ибо есть ещё и татары-христиане):

Теперь переходим к тому, что попробовать в Казани из всего богатейшего кулинарного разнообразия.

Эчпочмак

Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть фото Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть картинку Что посмотреть что попробовать в казани. Картинка про Что посмотреть что попробовать в казани. Фото Что посмотреть что попробовать в казани

Эчпочмак в переводе означает «три угла». Выпечка эта действительно традиционно делается треугольной формы. В качестве начинки, завернутой в тесто, используется картофель, мясо, репчатый лук. Это – основные ингредиенты, если и допускаются какие-то вариации, то в ограниченном ассортименте. Притом все компоненты начинки берутся сырыми!

Отличаться от семьи к семье или от региона к региону может только тесто. Которое может быть как дрожжевым, так и пресным, с последним обычно делают бульонные эчпочмаки. Бульон у них внутри, вместе с твердыми компонентами, и такая выпечка, в отличие от изделий с сухими начинками, не глухая, запечатанная со всех сторон швом «косичка», а имеет в середине отверстие для заливки бульона. И использоваться может, как первое блюдо. Кстати, «правильным», традиционным эчпочмаком будет как раз бульонный.

Губадия

Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть фото Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть картинку Что посмотреть что попробовать в казани. Картинка про Что посмотреть что попробовать в казани. Фото Что посмотреть что попробовать в казани

Губадия — закрытый пирог, состоящий из многих слоев. Может быть десертом, в этом случае губадия подаётся к чаю и имеет сладкую начинку из ягод, повидла, меда. А может быть с кортом – особым татарским творогом, получаемым путем вываривания молока. Но губадия может выпекаться и как второе блюдо, и тогда начинкой в нём служит мелко рубленные мясо и яйца, а также отварной рис – в таком виде она сильно напоминает русскую кулебяку.

Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть фото Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть картинку Что посмотреть что попробовать в казани. Картинка про Что посмотреть что попробовать в казани. Фото Что посмотреть что попробовать в казани

Традиционное татарское второе блюдо, смесь мяса и овощей, которые тушатся в собственном соку с добавлением жиров. В старых рецептах в качестве мясного компонента сплошь упоминается баранина или говядина, реже конина. Как компоненты – лук, чеснок, морковь, различные соусы. Часто – солёные или маринованные огурцы мелкими кусочками. Всё это тушится вместе, в конце добавляется зелень.

Для скорости приготовления в последние десятилетия стали использовать курятину или мясо других птиц. А для объёмности и сытности блюда в него добавляют картофель.

Тутырма

Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть фото Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть картинку Что посмотреть что попробовать в казани. Картинка про Что посмотреть что попробовать в казани. Фото Что посмотреть что попробовать в казани

Колбаски из субпродуктов (лёгкие, печень, желудки, почки и т. д.). Иногда, для сытности и вкуса, с добавками фарша из баранины или говядины. Кроме того, в состав тутырмы вводят рис или гречку, а также множество специй – у каждой хозяйки в татарских семьях на этот случай есть свой рецепт.

Заготовленный фарш закладывается в тщательно промытые и очищенные нутра животных, и всё это варят в крепком мясном бульоне. Готовят это блюдо обычно к приходу гостей, подают на стол в горячем виде. Если не съели всё разом и тутырма остыла – перед следующей подачей на стол её также обязательно разогревают в бульоне.

Чак-чак

Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть фото Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть картинку Что посмотреть что попробовать в казани. Картинка про Что посмотреть что попробовать в казани. Фото Что посмотреть что попробовать в казани

Восточная сладость, обязанная своим рождением, согласно легендам, булгарскому хану, который подарил её молодым на свадьбе своего сына-наследника. Чак-чак стал одним из символов не только татарской кухни, но и всего Татарстана.

Делается из маленьких шариков или тонких полосок сдобного теста – в разных районах Татарстана форма приготовления разная. Запекается и обильно пропитывается мёдом – так что вкус и состав сугубо натуральные. Подаётся как сладкое к чаю.

Вручение кусочков чак-чака жениху и невесте на татарских свадьбах является обязательной частью национального свадебного ритуала.

Перемячи

Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть фото Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть картинку Что посмотреть что попробовать в казани. Картинка про Что посмотреть что попробовать в казани. Фото Что посмотреть что попробовать в казани

Иногда их называют «татарские беляши». И действительно, в этих открытых пирожках начинка находится на виду так же, как в беляшах. Хотя в современных вариантах приготовления перемячей в качестве начинок применяют и картофель, и творог. Но есть и особенности приготовления, присущие только этому блюду: обжарку делают во фритюре из растительного или бараньего жира. А вот тесто может быть любым: и дрожжевым, и на соде.

Подают перемячи не с чаем или кофе, а с крепким мясным бульоном, обильно сдобренным чесноком и специями. Иногда вместо бульона, на более легкий вариант трапезы, используют айран или катык.

Казылык

Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть фото Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть картинку Что посмотреть что попробовать в казани. Картинка про Что посмотреть что попробовать в казани. Фото Что посмотреть что попробовать в казани

Очень своеобразное и необыкновенно питательное блюдо из сыровяленого конского мяса. По традиции готовят казылык, обязательно привлекая к процессу всю семью. Для этого берут мелко нарезанное конское мясо, смешивают его с жиром и специями (хотя обычно в качестве специй используют только чёрный молотый перец в больших количествах), набивают им отмытую и ошпаренную конскую кишку, завязывают её, отваривают в кипящей воде пару часов, и развешивают таким образом заготовленные колбасы на чердаке дома на полтора-два месяца. Чердак не должен продуваться сквозняками!

Хранится потом такая колбаса месяцами, и употребляется как в натуральном виде, так и в супах в качестве мясной приправы.

Токмач

Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть фото Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть картинку Что посмотреть что попробовать в казани. Картинка про Что посмотреть что попробовать в казани. Фото Что посмотреть что попробовать в казани

Традиционный куриный суп с лапшой, зеленью и специями. Готовится на очень крепком курином бульоне (не менее полутора килограммов курицы на 4 литра воды).

Курятина с одной луковице долго, до полутора часов, варится для получения крепкого взвара, после чего полутушки курицы вынимаются, а в бульон запускают крупно нарезанные картофель и морковь. И только через полчаса туда вводят токмач – нарезанную тонкими полосками лапшу из яично-масляного теста. Лапша варится в бульоне ещё 5 минут, после сего суп порционно подаётся гостям.

В качестве специй может быть использованы чёрный молотый перец, куркума или шафран, молотый кориандр.

Бешбармак

Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть фото Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть картинку Что посмотреть что попробовать в казани. Картинка про Что посмотреть что попробовать в казани. Фото Что посмотреть что попробовать в казани

Мясо (очень много мяса!) и кусочки теста, напоминающие русские клёцки, варятся в умеренном количестве воды с добавлением лука, чеснока и специй. Мясо и сваренное тесто подаются отдельно, посыпанные мелко рубленной зеленью и чёрным перцем. Бульон – отдельно в глубоких толстостенных пиалах – им мясо запивают.

Интересна этиология названия: «бешбармак» означает «5 пальцев» — так как на заре зарождения этого блюда использование столовых приборов не предусматривалось, ели руками, захватывая кусочки еды всеми пятью пальцами.

Коймак, или оладьи по-татарски

Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть фото Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть картинку Что посмотреть что попробовать в казани. Картинка про Что посмотреть что попробовать в казани. Фото Что посмотреть что попробовать в казани

Мука для коймака обычно берётся пшеничная. Хотя на самом деле может быть любой: ржаной, гречневой, рисовой и даже гороховой! А для пышности теста в него перед замешиванием добавляют взбитые яичные белки (без желтков!).

Замешивают тесто на простокваше или молоке, а сахар и соль добавляют по вкусу. Обязательные ингредиенты – растительное масло и сода.

Подаются на блюде горкой к чаю или любым другим напиткам как десерт, смазываются мёдом, сливочным маслом, вареньем или повидлом.

Кош-теле

Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть фото Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть картинку Что посмотреть что попробовать в казани. Картинка про Что посмотреть что попробовать в казани. Фото Что посмотреть что попробовать в казани

Традиционная сладость, по внешнему виду и вкусу похожая на русский «хворост». Да и готовится примерно одинаково. Тонкость приготовления заключается в следующем – белки и желтки яиц, идущих в тесто для кош-теле, взбивают отдельно, и лишь потом соединяют в общую массу, на которой и замешивают тесто.

Да ещё и сами заготовки – не перекрученный «хворост», а ромбики, которые желательно вырезать фигурным ножом, чтобы края получились волнистыми. Жарят во фритюре, а готовят кош-теле обычно перед приходом гостей или специально на завтрак.

Татлы

Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть фото Что посмотреть что попробовать в казани. Смотреть картинку Что посмотреть что попробовать в казани. Картинка про Что посмотреть что попробовать в казани. Фото Что посмотреть что попробовать в казани

Очень необычный татарский сладкий рулет. Чем необычный? Да хотя бы тем, что входящие в его состав грецкие орехи жарят на масле, потом в эту массу добавляют мёд, и всё это соединяется с измельчёнными мясорубкой или миксером, а затем размоченными курагой, изюмом и черносливом.

Полученная масса намазывается на лист пастилы, всё сворачивается в рулет и охлаждается в холодильнике, подается к чаю.

Татарские напитки

Любимый напиток татар — чай, как черный, так и зеленый. Чай пьют очень горячим, часто с молоком, медом или пастилой. Прохладительные национальные напитки — это кисломолочные айран, катык, кумыс, а также квас и буза. Молоко в чистом виде татары употребляли только в чай.

Что попробовать в Казани

Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:

Источник

Еда в Казани: что попробовать и куда сходить

Содержание:

Такой многонациональный город как Казань просто обязан удивлять своей кухней. И он с этим отлично справляется. Здесь смешались вкусы разных кухонь мира: татарская, русская, европейская и другие. Поэтому вы с лёгкостью найдёте места, где можно отведать эчпочмак, борщ или бургер. Но знакомство со столицей Татарстана лучше начать с национальных блюд.

5 блюд, которые нужно попробовать в Казани

Татарская еда – это сытные и большие порции. Здесь выбирают баранину с говядиной, и для многих людей экзотическое мясо – конину. Любят тесто в различных видах и молочные продукты. В общем, голодными вы не останетесь. И обязательно обратите внимание на знаменитые блюда, которые нужно попробовать каждому:

Памятник эчпочмаку. Фото: @marisha_gering

Где поесть в Казани

По Казани можно совершить настоящий гастрономический тур, который лучше провести после обзорной экскурсии. Во время неё вы познакомитесь с городом и подметите по дороге интересные кафе. Главный принцип отбора – количество местных жителей в зале, чем их больше – тем вкуснее там готовят. Но если сомневаетесь в выборе, то мы подготовили список популярных локаций, где поесть в Казани:

Интерьер «Дом татарской кулинарии». Фото: @dom_tatarskoi_kulinarii

Цены в Казани

Столица Татарстана порадует демократичными ценами. До 200 рублей почти в любом месте общественного питания вы сможете сытно позавтракать. Съесть кашу, выпечку и кофе. В некоторых заведениях это обойдётся ещё дешевле. Перекусить получится всего за 50-100 рублей в киосках с местной уличной едой или в кондитерских. На выбор пирожные прямиком из детства, пироги и традиционные пирожки. Обед в бюджетных кафе обойдётся в 300 рублей с супом, вторым и сладкой выпечкой. На ужин уйдёт примерно такая же сумма, но это зависит от самого заведения.

Улицы в Казани. Фото: @kazanphoto

Для того чтобы узнать традиционную кухню поближе для начала стоит сходить в «Гостеприимный Дом Бая». Тут вы не только попробуете все самые вкусные казанские блюда, но и узнаете, как их есть правильно. Познакомитесь с интересными обрядами. А потом уже можете отправляться в гастрономическое путешествие по Казани. Оно точно оставит у вас невероятные впечатления.

Источник

16 главных достопримечательностей Казани

И окрестностей

Я живу в Казани почти 15 лет. За это время хорошо изучил город и много прочитал о его истории.

Я часто провожу экскурсии гостям Казани. В этой статье я расскажу, какие интересные достопримечательности есть в городе, что обязательно стоит посмотреть, какую еду попробовать и сколько все стоит.

Все достопримечательности находятся в черте Казани, за исключением Голубых озер, Раифского монастыря и города-заповедника Свияжска. Они расположены приблизительно в 40 км от Казани. Часто туристы воспринимают эти места как часть нашего города, поэтому я тоже о них расскажу.

Как путешествовать во время пандемии

Улица Кремлевская

Где находится: Вахитовский район
Время на посещение: 40 минут

Кремлевская — самая европейская улица Казани по духу и внешнему виду: многие здания здесь строили с оглядкой на европейские традиции. При создании некоторых из них, например дома Ушаковой, использовали венецианское стекло и витражи французских мастеров.

Улица расположена на возвышении. Есть версия, что это искусственный холм. Раньше на перекрестке улиц Кремлевской и Чернышевского был паб, где за 500 Р проводили экскурсию по подземельям. Подвалы паба спускались на три этажа. Увы, сейчас аналогов ему нет.

На Кремлевской улице есть и другие памятники архитектуры.

Дом Ушковой стоит ближе к главному зданию Казанского федерального университета. Сейчас в строении конца 19 века находятся Национальная библиотека и дом-музей, а на втором этаже — красивейший зимний сад.

В доме сохранили первоначальную внутреннюю планировку. У каждого помещения — свой стиль. В комнате в стиле рококо сохранился камин из темного мрамора. Потолок в комнате под ампир отделан орнаментом на военную тематику — щитами, мечами, крылатыми львами. Двери в комнату в мавританском стиле украшены арабской вязью.

Национальный музей Республики Татарстан

Ближе к Кремлю находится историческое здание Гостиного двора. На его крыше в 1770-х годах Емельян Пугачев расставлял пушки, которые стреляли по Кремлю. Сейчас в здании расположен Национальный музей Республики Татарстан, один из крупнейших культурно-исторических музеев в Поволжье.

Старо-Татарская слобода

До 1917 года Казань состояла из двух частей — русской и татарской. Старо-Татарская слобода — живописный исторический квартал на берегу озера Кабан. Там татары селились после завоевания города Иваном Грозным в 16 веке. Они сформировали в районе уникальный архитектурный ансамбль: когда приходишь в центр города, кажется, что попал в татарскую деревню. В слободе больше 40 исторических зданий: расписные деревянные дома, медресе — мусульманские учебные заведения, мечети, гостиницы, частные особняки.

В слободе есть пешеходная улица. Еще здесь находится самая короткая улица в городе — Кунче: 122 метра в длину и 3,5 метра в ширину. Улица стилизована под позапрошлый век: есть фонари, брусчатка, декоративные ниши ремесленников. В переводе с татарского кунче значит «кожевенник».

Еще в Старо-Татарской слободе стоят две старейшие городские мечети. Их возвели во второй половине 18 века. Мечеть аль-Марджани построили на средства прихожан, а Апанаевскую — на средства семьи купца Султангалеева. Они не такие величественные и парадные, как Кул-Шариф, но красивые, живописные и кажутся мне более аутентичными.

Важно соблюдать правила посещения мечети: женщины должны покрыть платком голову, плечи и декольте, мужчинам нельзя заходить в шортах. Лучше планировать посещение мечетей после 13 часов: в 12:00 в них читают намаз. Апанаевская открыта до 20:00, аль-Марджани — до 17:00. Вход бесплатный, но из вежливости лучше оставить пожертвование. Оно добровольное, минимального порога нет.

После прогулки по слободе можно выйти на набережную озера Кабан. Оттуда удобно наблюдать за огромным фонтаном на воде. По озеру катаются на катамаранах. Аренда стоит 300 Р за 30 минут, в залог просят оставить какой-нибудь документ.

Литературный квартал и Лядской сад

Улицы в литературном квартале и вокруг него носят имена Горького, Гоголя, Льва Толстого, Жуковского, Чехова, Пушкина. Этот район называют самым творческим местом в городе: здесь расположены музеи и художественные галереи, художественное и музыкальное училище, Дом актера и Союз писателей.

Еще в квартале расположен Лядской сад, один из самых известных в Казани. Это бывший участок усадьбы генерала Лецкого, у которого останавливался император Павел Первый во время путешествия. В саду есть фонтан, летом здесь проводят вечера инструментальной музыки. Обычно их анонсируют на сайте «Афиша Казани». Бывает, устраивают спонтанные выступления. Еще есть детская площадка и спортивная площадка с тренажерами.

Колокольня Богоявленского собора на Баумана

Где находится: Вахитовский район
Стоимость входа: 100 Р
Время на посещение: 30 минут
Время работы: 08:00—18:00

Колокольня Богоявленского собора стоит рядом с памятником Федору Шаляпину. Он родился в Казани, а в Богоявленском соборе его крестили.

С площадки открывается прекрасный вид на весь центр города: улицу Баумана, комплекс университета, Петропавловский собор, Кремль и Кул-Шариф, озеро Кабан, театр имени Галиаскара Камала и другие достопримечательности. Разрешают даже бить в колокол.

Источник

Что посмотреть в Казани за один день

Мне кажется, что Казань — самый современный город России.

С 2013 года здесь ежегодно проходят крупные спортивные мероприятия, например Универсиада. Город преобразили к встрече гостей: открыли две набережные, построили 64 спортивных объекта, скверы, парки, отремонтировали вокзалы, дороги и метро. Еще здесь вкусная еда, много необычных достопримечательностей и приятных развлечений вроде самого длинного катка в Европе.

В Казани и Татарстане одна половина населения — русские, а другая — татары. Здесь две религии: православие и ислам. В городе 75 мечетей и 60 православных объектов. Русские обожают азу и лепешку кыстыбый, татары красят яйца на Пасху, и все вместе отмечают Сабантуй и Масленицу.

В Казань часто приезжают на выходные: для знакомства с городом достаточно одного-двух дней. Я живу в Казани с рождения и в статье поделюсь нескучным пешим маршрутом на 8 км. В нем есть новые достопримечательности и места с исторической ценностью.

Прогулка начинается от театра кукол «Экият» и заканчивается у Кремлевской набережной. По пути увидите татарскую деревню «Туган Авылым», набережную озера Кабан, татарский театр имени Галиаскара Камала, Старо-Татарскую слободу, улицу Баумана, Казанский кремль, мечеть Кул-Шариф и Национальный музей Республики Татарстан.

Как добраться до начала маршрута. Расстояние от аэропорта до начала маршрута — 23 км. Быстрее всего можно добраться на электричке или такси.

Маршрут

Татарский государственный театр кукол «Экият» выглядит как сказочный дворец: здание с белыми колоннами, витражами и фигурками героев сказок.

Здесь показывают классические спектакли для детей на русском языке: «Красная Шапочка», « Муха-Цокотуха », «Айболит», «Аленький цветочек». Еще есть постановки на татарском языке: «И, кызык Шурале. », « Су-анасы » и «Бюре жилеге». Перевода на русский нет.

На четвертом этаже театра работает музей, в котором представлены коллекции кукол, вывески, макеты и значки. Для детей в музее смастерили ширму, где можно попробовать себя в роли кукловода. Вход свободный для тех, кто идет на спектакль.

Перед театром есть парк, в котором каждую зиму устраивают ледовый городок с елкой, горками и ледяными скульптурами.

Татарская деревня «Туган Авылым» — это комплекс, стилизованный под татарскую деревню. Туда идут за развлечениями: баней, ресторанами, кафе и музеями.

В «Туган Авылым» все дома из сруба и есть памятник эчпочмаку — татарской выпечке в форме треугольника. Вход бесплатный. Комплекс открыт с 10:00 до 00:00 с воскресенья по среду и с 10:00 до 02:00 с четверга по субботу.

Набережная озера Кабан. Новая пешеходная улица на берегу озера открылась в июне 2018 года. Вдоль берега посадили камыши, ивы, аир, яблони и рогоз. Есть велосипедная дорожка.

высота фонтана на набережной

Зимой интересно гулять после наступления темноты: набережная красиво подсвечена, зажигаются гирлянды.

Татарский театр имени Галиаскара Камала находится в центре набережной. Там ставят драмы и комедии. В «Санаулы кичлер» («Пять вечеров») рассказывают о любви, войне и блокаде, а пьеса «Киле ява, киле ява» («Вызывали?») — комедия о нелепостях в семейной жизни.

Старо-Татарская слобода, или Татар Бистэсэ, — исторический район города. Слобода была образована в 1552 году после захвата Казани Иваном Грозным. Татар-мусульман выселили в нее из города под страхом смерти, запретили проповедовать свою религию и строить мечети.

По слободе стоит прогуляться, чтобы полюбоваться старинной архитектурой: купеческими домами, мечетями и медресе — татарской школой. Некоторым домам больше 200 лет.

Я люблю гулять по Татар Бистэсэ. Здесь нет шумной толпы и автомобилей: улица пешеходная, на ней не проводятся масштабные городские гуляния. Слобода привлекает тишиной: можно углубиться в мысли и рассматривать причудливые яркие домики. Это необычно для центра города, где постоянно кипит жизнь.

Из исторических зданий советую посмотреть аль-Марджани — первую мечеть, построенную в Казани после взятия города Иваном Грозным. Сейчас там проводят собрания, ярмарки, культурные и учебные мероприятия для мусульман.

стоит экскурсия в музей чайной культуры

В особняке купеческой семьи Кушаевых в 2018 году открылся музей чайной культуры. Там рассказывают о видах чая, традициях и методах его производства. В конце экскурсии угощают чаем с чак-чаком — сладостью из теста с медом. Стоимость посещения — 150 Р для детей и 300 Р для взрослых.

Улица Баумана — старая пешеходная улица в центре города. Ее часто сравнивают с московским Арбатом из-за большого количества кафе, ресторанов и сувенирных магазинов. Здесь проходят массовые гуляния и выступают уличные музыканты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *