Что посмотреть и что покушать в казани
Что и где вкусно поесть в Казани
Что попробовать в Казани из национальной кухни в первую очередь? Мы подобрали все лучшие традиционные напитки и еду. Узнали, где вкусно и недорого поесть в Казани любителям уюта и хорошего сервиса. Какие цены на продукты в магазинах, вопрос будет особенно актуален для самостоятельных туристов. Найдем актуальные гастрономические экскурсии по городу с увлекательными гидами, которые будут действительно интересными детям и взрослым.
Многовековая история татарской столицы повествует о высоком развитии торговых и культурно-просветительских традиций в городе, где проживало население разных культур и приверженцев разных религий. Именно этот город стал центром великого торгового пути, который соединил Запад с Востоком. Здесь мирно сосуществовали арабы с китайцами, узбеки с туркменами, казахи с русскими, что, конечно же, повлияло на национальную кухню при всей ее самостоятельной самобытности. Национальные блюда татарской кухни представляют собой многообразие простых, невероятно аппетитных и питательных блюд, особенно из теста.
Что попробовать в Казани из еды?
Для любителей вкусно поесть татарская столица – именно то место, где турист сполна удовлетворит свои гастрономические запросы и заодно узнает, что поесть в Казани из национальной кухни. Предлагаем 15 самых популярных блюд, которые можно отведать с удовольствием:
Уличная еда в Казани не сильно развита, однако, для тех, кто ищет, где поесть в Казани недорого, либо предпочитает быстро утолить голод на свежем воздухе, всегда найдется, чем перекусить. Это татарская выпечка «Тубэтэй», митболы – мясные шарики, фалафель – бобовые фрикадельки, блины, пончики, вареная кукуруза. В разных местах можно найти разнообразные лотки и киоски, торгующие местным фастфудом. При длительном проживании и самостоятельном приготовлении пищи будет интересно узнать о стоимости продуктов в магазинах и на рынках города.
Цены на еду в Казани
Стоимость продуктов на рынках и в магазинах не особо отличается. Преимуществом рынка является возможность поторговаться, заполучить свежайшие продукты от фермеров. Популярностью у местных жителей пользуется Центральный рынок, на котором по выходным дням проводятся сельхозярмарки с продуктами по очень выгодным ценам. В городе имеются магазины всех крупных продуктовых сетей: «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Метро». Цены на продукты в них разные: где-то один товар дороже, где-то дешевле, но в среднем, чек на покупку будет одинаковый.
Цены на основные продукты питания:
Цены на алкоголь в магазинах Казани:
Где вкусно и недорого поесть в Казани?
Дешевые, но вкусные кафе города
Недорого поесть в Казани можно в пределах 235 рублей за обед на одного туриста в кафе. Любителям быстрого перекуса в таких фастфудах, как Макдональдс, KFC, King, Burger стандартный сет из бургера, колы, картофеля фри обойдется в 215 рублей. В киосках с уличной едой можно поесть за 50-100 рублей. Чашка кофе стоит 7 рублей, капуччино – 89 рублей.
Здесь вам предложат китайскую лапшу, салаты, супы в картонных коробочках по цене от 147 рублей. В кофейне «Ураган Сарай», расположенной в парке Горького, еду можно брать с собой и гулять по парковым аллеям. Сэндвич обойдется в 150 рублей. Здесь же варят чудесный кенийский, бразильский или эфиопский кофе.
Меню с вкусной домашней едой сделают ваш завтрак сытным, а обед калорийным. Горячие блюда стоят 200-300 руб., выпечка – 35-50 руб. Имеется детское меню. Средний чек 500 рублей.
Поесть можно на двух этажах. На первом расположен зал самообслуживания, на втором вас обслужат официанты. Простое, домашнее меню из национальных блюд, абсолютная чистота, умеренные цены привлекают сюда много местных жителей и туристов. Только здесь вы почувствуете вкус настоящего эчпочмака или кыстыбыя. Средний чек 450-500 рублей.
Лучшие рестораны Казани
Здесь находится несколько залов с богатым и колоритным интерьером вместимостью от 10 до 130 человек. Из предлагаемого меню советуем заказать запеченную с овощами конину, салат из куриных желудков, кыстыбый. Элегантные официанты выносят блюда на подносах с крышкой, что позволяет сохранить тепло и аромат блюда. Средний чек за ужин 1100-1500 руб. на одного туриста без учета спиртного.
Аристократический, безупречный сервис, приятный антураж. На фасаде ресторана прикреплена мемориальная табличка в честь легендарного повара Юнуса Ахметзянова, который разработал рецептуру и технологию приготовления сотни блюд, собрал множество национальных рецептов, был награжден орденами Ленина и Дружбы народов, многими почетными грамотами. В ресторане из его рецептов мы предлагаем попробовать азу по-татарски, тушеную с овощами конину, зур балиш. Из других блюд популярен рубец, жареная утиная грудка, татарская домашняя колбаса «тутырма», суп гороховый с кониной, шурпа из баранины. Средний чек 1700 руб.
Карта ресторанов города
Отзывы о традиционной кухне Казани
Отзывы о питании в Казани от туристов только восхитительные. Традиции татарской кухни – это кладезь национальной культуры, которая сохранила до наших дней свою самобытность. Татары, хоть и исповедуют ислам и не едят свинину, очень любят баранину и конину. Много блюд и из говядины и курятины. Все супы варятся на сытных мясных бульонах. Центральное место в татарской кухне занимает выпечка. Разнообразные, очень сытные пироги и небольшие пирожки с разнообразными начинками сами просятся в рот, и вот вы уже потихоньку набираете вес. Тогда вам предложат чай из душицы или сбора местных трав, освобождающий от тяжести в желудке. И вы не замечаете, как рука опять тянется к беляшу…
Как спланировать поездку дешевле?
Рекомендуем воспользоваться проверенными советами на себе уже много раз:
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.
Где недорого поесть в Казани — обзор с ценами, советы и рекомендации
(!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами посещения Казани во время коронавируса.
При планировании своей поездки в Казань я толком не знала какой бюджет закладывать на еду. И несмотря на то, что на время отдыха мы арендовали квартиру с кухней, на которой можно было и готовить, все равно возникал вопрос: где поесть в Казани, причем недорого и вкусно. Очень уж хотелось отведать местной татарской кухни, да и отдохнуть от готовки. В этой статье я делюсь местами, в которых ели с Мишутой сами, своими впечатлениями о еде и ценах.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Где поесть в Казани в центре — Топ 5
Самая большая концентрация самых разных заведений на любой вкус и кошелек находится на ул.Баумана. Она близко и к Кремлю и к площади Тукая и соседним улицам. В общем, практически из любой части исторического района Казани легко добраться до ул.Баумана, где можно потрапезничать не только фаст-фудом.
1. Добрая столовая Казань
Пожалуй, одно из самых известных бюджетных заведений в Казани. Многие уже знают про нее, но, как ни странно, наткнулись мы на Добрую столовую совершенно случайно и ни разу не пожалели. Более того, ходили потом сюда с сыном довольно часто. В этой столовой радуют не только цены, но и широкий выбор вкуснейших домашних блюд, в том числе и татарских.
Адрес Доброй Столовой: ул.Баумана, 21. 2-ой этаж
Режим работы Доброй столовой в Казани с 7.30 до 21.00 в будние дни и с 9.00 до 21.00 в выходные. Надо отметить, что уже к открытию народ собирается в очереди, но зато на завтраки здесь действует скидка.
Добрая столовая меню и цены:
Это, конечно, далеко не весь набор предлагаемых блюд, тем более ежедневно вариации блюд меняются, но по крайней мере разброс цен, думаю, понятен. Невероятно дешево, хотя качество еды совершенно не страдает. Удивительно, но факт!
Отдыхая, мы значительно экономим на отелях
Для этого пользуемся удобным сервисом Хотелук, который показывает номера со скидками, а также помогает найти лучшую цену за ночь, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Выгода порою достигает 1-3 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!
2. Дом чая
Одно из самых традиционных заведений в городе, где можно недорого отведать вкуснейшие татарские блюда. Отзывов о Доме чая в сети масса положительных, потому пройти мимо этого места я не могла. Некоторый уют внутри есть, совсем уж «столовкой» не выглядит, но блюда меня особо не впечатлили, я ожидала большего по отзывам. Тем не менее, все свежее, а цены также очень доступны.
Адрес кафе Дом чая: ул.Баумана, 64
Режим работы Дома чая в Казани в пн-сб с 9.00 до 20.00, в вс — с 9.00 до 18.00.
Дом чая меню и цены:
3. Кафе Сказка
Семейное кафе, работающее с 1970 года и трогательно хранящее свои кулинарные традиции. Особенно здесь популярно мороженое, любимое и детьми и взрослыми. Но есть и полноценные рыбные и мясные блюда.
Адрес семейного кафе Сказка: ул.Баумана, 58
Кафе «Сказка» в Казани работает ежедневно с 10:00 до полуночи, без выходных.
Цены в «Сказке»:
4. Вечернее кафе
Хорошее летнее кафе при спуске от Петропавловского Собора. От друзей слышала, что им не повезло с официантом, который оказался очень нерасторопным. Наш же опыт оказался положительным — и обслуживание и еда понравились очень. Но особенным это кафе делает его душевная атмосфера. Фонтанчики, прекрасная терраса, зелень и уют повсюду.
Адрес кафе: ул. Муса Джалиля, 14а (на пересечении с ул.Баумана)
Кафе Вечернее в Казани работает ежедневно с 12.00 до полуночи, а в пт. и сб. до 02.00 ночи.
Кафе Вечернее меню и цены:
5. Кафе В.Ключников (обновлено в 2021-м: закрыто)
Небольшое и уютное кафе-блинная. Находится на ул.Бумана недалеко от пл.Тукая. Цены очень адекватные, обстановка кафе располагает к душевным посиделкам. К слову, официанты нам попались немного заторможенные, может только нам повезло, но советую идти сюда именно посидеть отдохнуть, чтобы не спеша насладиться подаваемой едой. Блюда нам понравились очень.
Адрес кафе Дом чая: ул.Баумана, 45
Режим работы кафе Ключников в Казани с 11.00 до 23.00 ежедневно. Но на 2021-й год кафе, к сожалению, закрыли. В статье пока оставляю данные о нем (вдруг откроют еще), но дальше взамен этого добавлю еще несколько недорогих казанских ресторанов. ↓↓↓
Кафе-блинная В.Ключников меню и цены:
Все вышеперечисленные места проверены в 2021-м году и успешно работают (кроме временно закрытого кафе В.Ключников). Но перед новым отпускным сезоном хочу добавить еще несколько отличных заведений.
6. Пельмения
В меню представлены вкуснейшие пельмени, манты, вареники, хинкали и равиоли. Есть как мясные блюда, так и вегетарианские. Средний чек 300 руб.
Адрес: ул.Баумана, 9/11, работает ежедневно с 11:00 до 23:00.
7. Ханума
Кафе с террасой в очаровательном дворике прямо в центре Казани. Кафе находится на улице Баумана, но до пешеходной «артерии» доносятся только ароматы приготовленных вкусняшек. Так что когда сидишь за столиком, нет ощущения массы туристических толп, наоборот очень приватная территория. Отличительная черта «Ханумы» — шведский стол и наличие халяльных блюд. Средний чек 380 руб.
Адрес: ул.Баумана, 68, работает ежедневно с 8:00 до 21:00.
8. Тюбетей
Сеть кафе с татарским фаст-фудом, расположенных по всей Казани. У ресторанов приятный фирменный стиль, по-домашнему вкусная выпечка и колоритные национальные костюмы у сотрудников. В «Тюбетее» можно поесть разных татарских блюд. Средний чек 250 руб.
Адрес: ул.Кремлевская, 21, работает ежедневно с 8:00 до 22:00.
Также не забывайте про рестораны, которые я упоминала в своих предыдущих статьях про Казань:
Рестораны Казани на карте города
На этой карте я отметила те рестораны в Казани, которые рекомендую из своего опыта. Недорогие заведения отмечены малиновыми метками со значком ложки и ножа.
Также зелеными метками я отметила рестораны татарской кухни, а синими — с лучшими панорамными видами на город. При нажатии на любую из меток загружается информация о каждом месте.
Еда в Казани: что попробовать и куда сходить
Содержание:
Такой многонациональный город как Казань просто обязан удивлять своей кухней. И он с этим отлично справляется. Здесь смешались вкусы разных кухонь мира: татарская, русская, европейская и другие. Поэтому вы с лёгкостью найдёте места, где можно отведать эчпочмак, борщ или бургер. Но знакомство со столицей Татарстана лучше начать с национальных блюд.
5 блюд, которые нужно попробовать в Казани
Татарская еда – это сытные и большие порции. Здесь выбирают баранину с говядиной, и для многих людей экзотическое мясо – конину. Любят тесто в различных видах и молочные продукты. В общем, голодными вы не останетесь. И обязательно обратите внимание на знаменитые блюда, которые нужно попробовать каждому:
Памятник эчпочмаку. Фото: @marisha_gering
Где поесть в Казани
По Казани можно совершить настоящий гастрономический тур, который лучше провести после обзорной экскурсии. Во время неё вы познакомитесь с городом и подметите по дороге интересные кафе. Главный принцип отбора – количество местных жителей в зале, чем их больше – тем вкуснее там готовят. Но если сомневаетесь в выборе, то мы подготовили список популярных локаций, где поесть в Казани:
Интерьер «Дом татарской кулинарии». Фото: @dom_tatarskoi_kulinarii
Цены в Казани
Столица Татарстана порадует демократичными ценами. До 200 рублей почти в любом месте общественного питания вы сможете сытно позавтракать. Съесть кашу, выпечку и кофе. В некоторых заведениях это обойдётся ещё дешевле. Перекусить получится всего за 50-100 рублей в киосках с местной уличной едой или в кондитерских. На выбор пирожные прямиком из детства, пироги и традиционные пирожки. Обед в бюджетных кафе обойдётся в 300 рублей с супом, вторым и сладкой выпечкой. На ужин уйдёт примерно такая же сумма, но это зависит от самого заведения.
Улицы в Казани. Фото: @kazanphoto
Для того чтобы узнать традиционную кухню поближе для начала стоит сходить в «Гостеприимный Дом Бая». Тут вы не только попробуете все самые вкусные казанские блюда, но и узнаете, как их есть правильно. Познакомитесь с интересными обрядами. А потом уже можете отправляться в гастрономическое путешествие по Казани. Оно точно оставит у вас невероятные впечатления.
Что посмотреть в Казани за один день
Мне кажется, что Казань — самый современный город России.
С 2013 года здесь ежегодно проходят крупные спортивные мероприятия, например Универсиада. Город преобразили к встрече гостей: открыли две набережные, построили 64 спортивных объекта, скверы, парки, отремонтировали вокзалы, дороги и метро. Еще здесь вкусная еда, много необычных достопримечательностей и приятных развлечений вроде самого длинного катка в Европе.
В Казани и Татарстане одна половина населения — русские, а другая — татары. Здесь две религии: православие и ислам. В городе 75 мечетей и 60 православных объектов. Русские обожают азу и лепешку кыстыбый, татары красят яйца на Пасху, и все вместе отмечают Сабантуй и Масленицу.
В Казань часто приезжают на выходные: для знакомства с городом достаточно одного-двух дней. Я живу в Казани с рождения и в статье поделюсь нескучным пешим маршрутом на 8 км. В нем есть новые достопримечательности и места с исторической ценностью.
Прогулка начинается от театра кукол «Экият» и заканчивается у Кремлевской набережной. По пути увидите татарскую деревню «Туган Авылым», набережную озера Кабан, татарский театр имени Галиаскара Камала, Старо-Татарскую слободу, улицу Баумана, Казанский кремль, мечеть Кул-Шариф и Национальный музей Республики Татарстан.
Как добраться до начала маршрута. Расстояние от аэропорта до начала маршрута — 23 км. Быстрее всего можно добраться на электричке или такси.
Маршрут
Татарский государственный театр кукол «Экият» выглядит как сказочный дворец: здание с белыми колоннами, витражами и фигурками героев сказок.
Здесь показывают классические спектакли для детей на русском языке: «Красная Шапочка», « Муха-Цокотуха », «Айболит», «Аленький цветочек». Еще есть постановки на татарском языке: «И, кызык Шурале. », « Су-анасы » и «Бюре жилеге». Перевода на русский нет.
На четвертом этаже театра работает музей, в котором представлены коллекции кукол, вывески, макеты и значки. Для детей в музее смастерили ширму, где можно попробовать себя в роли кукловода. Вход свободный для тех, кто идет на спектакль.
Перед театром есть парк, в котором каждую зиму устраивают ледовый городок с елкой, горками и ледяными скульптурами.
Татарская деревня «Туган Авылым» — это комплекс, стилизованный под татарскую деревню. Туда идут за развлечениями: баней, ресторанами, кафе и музеями.
В «Туган Авылым» все дома из сруба и есть памятник эчпочмаку — татарской выпечке в форме треугольника. Вход бесплатный. Комплекс открыт с 10:00 до 00:00 с воскресенья по среду и с 10:00 до 02:00 с четверга по субботу.
Набережная озера Кабан. Новая пешеходная улица на берегу озера открылась в июне 2018 года. Вдоль берега посадили камыши, ивы, аир, яблони и рогоз. Есть велосипедная дорожка.
высота фонтана на набережной
Зимой интересно гулять после наступления темноты: набережная красиво подсвечена, зажигаются гирлянды.
Татарский театр имени Галиаскара Камала находится в центре набережной. Там ставят драмы и комедии. В «Санаулы кичлер» («Пять вечеров») рассказывают о любви, войне и блокаде, а пьеса «Киле ява, киле ява» («Вызывали?») — комедия о нелепостях в семейной жизни.
Старо-Татарская слобода, или Татар Бистэсэ, — исторический район города. Слобода была образована в 1552 году после захвата Казани Иваном Грозным. Татар-мусульман выселили в нее из города под страхом смерти, запретили проповедовать свою религию и строить мечети.
По слободе стоит прогуляться, чтобы полюбоваться старинной архитектурой: купеческими домами, мечетями и медресе — татарской школой. Некоторым домам больше 200 лет.
Я люблю гулять по Татар Бистэсэ. Здесь нет шумной толпы и автомобилей: улица пешеходная, на ней не проводятся масштабные городские гуляния. Слобода привлекает тишиной: можно углубиться в мысли и рассматривать причудливые яркие домики. Это необычно для центра города, где постоянно кипит жизнь.
Из исторических зданий советую посмотреть аль-Марджани — первую мечеть, построенную в Казани после взятия города Иваном Грозным. Сейчас там проводят собрания, ярмарки, культурные и учебные мероприятия для мусульман.
стоит экскурсия в музей чайной культуры
В особняке купеческой семьи Кушаевых в 2018 году открылся музей чайной культуры. Там рассказывают о видах чая, традициях и методах его производства. В конце экскурсии угощают чаем с чак-чаком — сладостью из теста с медом. Стоимость посещения — 150 Р для детей и 300 Р для взрослых.
Улица Баумана — старая пешеходная улица в центре города. Ее часто сравнивают с московским Арбатом из-за большого количества кафе, ресторанов и сувенирных магазинов. Здесь проходят массовые гуляния и выступают уличные музыканты.
Путешествие в Казань: куда сходить и что попробовать
Ассоциация первого порядка к «Казань» – слово «брал» – все-таки классика советского кинематографа. Следом вспоминают чак-чак, летнюю Универсиаду, местный Кремль и иногда Чулпан Хаматову. А ведь со столицей Татарстана связаны ключевые исторические события и судьбы многих выдающихся людей: Федора Шаляпина, Льва Толстого и Сергея Аксакова, Максима Горького и Василия Аксенова, поэтов Гавриила Державина, Марины Цветаевой и Никиты Заболоцкого, художника Ивана Шишкина. В городе с тысячелетней историей найдется чем заняться и в выходные, и в отпуске. Древность тесно переплетена здесь с современностью и душевно сопровождается харизматичной татарской кухней. Словом, Казань – брать!
Городские встречи
Все туристические маршруты по Казани начинаются с Ивановской площади Казанского Кремля (да, да, именно здесь и появилось выражение «Кричать на всю Ивановскую»). С этой точки открывается открыточная панорама: река Казанка, Дворец земледельцев, цирк, ЗАГС в виде казана и Кремлевская набережная – одна из самых ярких новых достопримечательностей республики. Набережная протяженностью два километра была благоустроена в 2015 году, здесь постепенно появлялись артобъекты, рестораны, кафе, воркаутплощадка, прокат спортивного оборудования и карусели. Горожане гуляют, катаются на велосипедах, роликовых коньках, самокатах, а туристы выбирают экскурсионный паровозик и фотоохоту, вся набережная – сплошная фотозона: светящиеся фонтаны в окружении цветущих клумб, необычные скульптуры (зеленые – летом, ледяные и из новогодних гирлянд – зимой), лавочки (лавочка-пианино, лавочка-бабочка, лавочка «Познакомлюсь», лавочка со стихами Пушкина).
Казанский Кремль
Полевая кухня
Формирование и развитие татарской кухни было обусловлено кочевым образом жизни народа, еду готовили во время стоянок и, как правило, в казанах. Мясо – основа рациона, предпочтение отдавали говядине, баранине и традиционно конине (до сих пор татары редко готовят и едят рыбу). Перемещаясь с места на место днем, вечером, расположившись у костра, насыщались бульоном с кусками субпродуктов, причем брали их из супа исключительно руками – столовых приборов тогда не было. Похоже, что шашлыки придумали в это же время: кочевники жарили мясо на длинных вертелах, а после походов заготавливали провиант впрок, используя сушку, засаливание, копчение. До нашего времени дошел казылык – сырокопченая колбаса из конины, которую можно теперь не делать самим, а купить в любом магазине.
Казылык
50 оттенков теста
Гастрономические столпы татарской кухни собраны в одном маленьком меме, его суть: что бы ты ни ел в Казани – это будет мясо, картошка или творог, завернутые в тесто. Разнятся форма и содержание, тесто – остается! Скажем так, у выпечки контрольный пакет акций во всей кулинарии. Благодаря преемственности традиций многие древние блюда дошли до наших дней в почти первозданном виде: икмэк – татарский ржаной хлеб, не нуждающиеся в ставлении эчпочмак и перемячи, бэлиш – большой пирог, который начиняли раньше жирным мясом, а сейчас добавляют еще и картошку. Еще есть кыстыбый, лепешка с картошкой, ставшая настолько популярной, что появилась сеть быстрого питания с одноименным названием. Этакий местный «Макдоналдс», но с национальным колоритом, кыстыбый здесь собирают на манер бургера: в составе свиные, говяжьи куриные котлеты или наггетсы и даже антитрадиционная, но вкусная начинка из лосося или фалафеля. Обилие соуса, сыра и овощей идет бонусом.
Но вернемся к истокам, культурные и кулинарные традиции крепко переплетены в местной кухне. Эчпочмак – «три угла татарской кухни» – блюдо имеет форму треугольника не случайно, это олицетворяет семью: два угла – это родители, а третий – дети. «Пельмени жениха» считаются проверкой на усидчивость и аккуратность будущей невестки, накануне свадьбы она под внимательным взглядом свекрови должна была слепить пельмени, такие маленькие, чтобы в ложке поместилось несколько штук.
Если нужно попробовать только один пирог из всей выпечки, то им должна стать губадия. Самый близкий по смыслу аналог – каравай. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения и когда приезжают особенно дорогие гости. В составе пресное или дрожжевое тесто, рис, изюм, вареные яйца и красный творог (корт). Кстати, молоко в чистом виде татары практически не пьют, зато в их рационе присутствует три особых молочных блюда: катык из заквашенного топленого молока, которое наливают в мешочки, подвешивают и ждут, пока стечет сыворотка, творог эчмерек, для получения которого молоко с закваской кипятят до необходимой консистенции, и уже упомянутый корт – для него смесь оставляют на огне до полного выпаривания сыворотки. Творог приобретает нежно персиковый цвет и вкус вареной сгущенки.
Губадия — татарский аналог русского каравая
«Весна татарской кухни»
Татарскую кухню сложно назвать легкой и диетичной, но витальной и радостной – точно. Если говорить об ее эталонном воплощении, то смело рекомендую ресторан «Чирэм» (ул. Федосеевская, 1), в переводе с татарского чирэм – молодая весенняя трава, это слово характеризует старинные традиции Татарстана и одновременно произошедшие изменения. Шеф-повар ресторана был вдохновлен творчеством известного кулинара и создателя библиотеки уникальных рецептов национальной кухни Юнуса Ахметзянова, перенял его опыт, чтобы воссоздать его в новом звучании исключительно из локальных продуктов. В оформлении зашифровано много культурных кодов:вот стены из живых растений и деревянные столы, выполненные на заказ, вот люстра из 300 чугунных казанов и авторская посуда с национальными орнаментами. Звучит национальная музыка и даже меню на двух языках: татарском (с сохранением татарской орфографии) и русском.
Стоит попробовать казылык, катламу – рулет из цыпленка с добавлением чернослива, каклаган каз – традиционный вяленый гусь. Из горячих блюд можно выделить первое блюдо оседлых татар кыздырму – это телятина с картофелем, и не забыть национальные десерты, например, бал-май – сливочное масло, взбитое с медом, которым фаршируют пастилу из сухофруктов для приготовления татлы. Чак-чак, талкыш калеве также в наличии. Поскольку в Татарстане чай – всему голова, готовят его обстоятельно, добавляют душистые травы и подают с домашним вареньем. Местные пьют чай так: в пиалу наливают заварку, кладут смокву и сухофрукты – и получается чай «с наполнителем».
И немедленно выпил
Два места, которые нужно непременно посетить: ReLab (ул. Баумана, 9а) и Mr. Willard. ReLab открыл талантливый и титулованный Артур Галайчук с двумя друзьями. Пьют здесь с «благословения» героев современной «Тайной вечери» авторства художника Максима Гаммы. На граффити Гоголь, Ди Каприо, Джон Сноу со стаканом из Starbucks и другие поп-ап иконы. За огромной контактной стойкой бармены лихо смешивают коктейльную классику, но не прочь приготовить что-то из фантазий гостя.
Есть и что поесть, меню разработал шеф-повар петербургских Paloma Cantina и El Copitas – Алексей Ермаков, объединив хиты Паназии и Европы. Mr.Willard – speakeasy бар, вход в который только по персональным рекомендациям и жетонам члена закрытого «клуба». Номер телефона и адрес не указаны в открытом доступе, посетить бар впервые можно лишь вместе с постоянным гостем или получив пароль от бармена в ReLab. Но атмосфера и вкус коктейлей в Mr.Willard с лихвой окупают все усилия, затраченные на вход.
Лапша с курицей, которую подают в ReLab, придумана петербургским шеф-поваром Алексеем Ермаковым
Былое и отдых
В 60 километрах от столицы, на месте слияния рек Свияга и Щука, расположен остров – град Свияжск, площадь его всего 62 гектара, а население – всего 248 человек. Построен он был Иваном Грозным под носом казанского хана в 1551 году за четыре недели, правда, заготовка крепости происходила заранее в городе Мышкин, затем каждое бревно пометили, разобрали и сплавили по реке. Военная хитрость удалась, и Казань пала, после окончательной победы Свияжск из военной крепости превратили в мирный город с двумя монастырями и девятью храмами, один из которых – ровесница города деревянная Троицкая церковь. На «ленивом торжке» по-прежнему ремесла, как и в Средние века: гончары, кузнецы, кожевники продают свой товар.
Удобнее всего не ехать в Свияжск из Казани, а остановиться в городе-курорте «Свияжские холмы» в зоне заповедника. Здесь открывается сказочный вид на слияние трех рек – Сулицы, Свияги и Волги, а природную красоту дополняет продуманная инфраструктура: 4 горнолыжные трассы, 4 гостиницы и 5 поселков с альпийскими домами, 6 ресторанов и кафе. А летом гостей ждет гольф-поле на 18 лунок с клубным рестораном, открытым бассейном, летней террасой и сауной. Дизайн поля разработал архитектор Питер Харрадин, создающий лучшие гольф-поля в мире.
Что привезти
Бал-май – сливочное масло, взбитое с медом. Есть версии с корицей и шоколадной пастой.
Толкыш каляве – пирамидки из медово-сахарной карамели. Технология приготовления десерта довольно сложная, а скорость употребления – наоборот. Местные с любовью называют толкыш каляве татарским раффаэ́лло.
Чак-чак – национальная сладость из теста и меда (особенно хвалят чакчак, произведенный Третьим хлебозаводом).
Чак-чак
Казылык – колбаса из конины в натуральной оболочке с кусочками мяса и конского жира.
Локальные дистилляты – крепкие бальзамы «Татарстан», «Чистай» и «Бугульма», в состав которых входят десятки трав, плодов и кореньев. Не дижестив или аперитив, а скорее лекарство и ароматическая добавка в кофе.
Татарский чай. Чай в Казани уважают издревле, до сих пор пьют его больше и чаще, чем самый популярный капучино. В татар-чай добавляют соль, черный перец и сливочное масло, а иногда каймак или молоко. Купаж «Татарский чай» включает смесь черного и зеленого листа с чабрецом, мятой, липой, зверобоем и другими травами.
Что попробовать?
Лимонный тарт с меренгой (ресторан La Famiglia) – от Казани не ожидаешь высот в итальянской гастрономии, а зря. На Кремлевской набережной есть отличный ресторан, где шеф-повар Артем Лаптев готовит домашнюю пасту (в том числе и без глютена), печет хлеб на особой закваске и пиццу, очень похожую на оригинал. Отдельная «дольче вита» – десертная карта с тирамису и розмариновой панна-коттой, но главное, не пропустите лимонный тарт с пышной меренгой, которую шеф-повар обжигает прямо у стола гостя.
Мясные деликатесы (ресторан «Чирэм»). На одной тарелке собрано все лучшее сразу: аргамак (варенокопченая конина), казылык (сыровяленая конина со специями), ат тунмае (конское сало) и тавык катлама (рулет из цыпленка с черносливом).
Элеш – закрытый пирог из мяса цыпленка и картофеля и вак белеш – пирог с рисом и телятиной.