Что посмотреть по дороге на рицу
Абхазия. Часть 3. По дороге к озеру Рица
Дорога к знаменитому озеру очень живописна. Здесь и горы, и водопады, и уникальная кавказская флора, и чудесные виды. БОльшую часть сопровождает её река Бзыбь, бурная и необычайно красивая.
2. Длина реки 110 км, впадает в Чёрное море.
3. Для туристов развлечения на любой вкус. Тут и сплав по реке, и тарзанки. Желающие находятся.
4. А рядом вот с этим местом находится Голубое озеро, одна из достопримечательностей Абхазии. Озеро карстовое, яркого голубого цвета. Интересно, что в озере нет жизни, вообще никакой, даже планктона. А также неизвестна точная глубина, предполагается, что не менее 76 м. Озеро не замерзает зимой, вода всегда имеет одну и ту же температуру 9 градусов, и не меняет свой цвет.
5. Легенда трагическая:
Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудрённый жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера.
Абхазский старец на берегу Голубого озера.
6. Юпшарское ущелье, или как его называют ещё Каменный мешок. Правда, похоже?
7. А дальше — водопад Мужские слёзы. С ещё одной трагической легендой.
8. Заинтриговали ленточки рядом с водопадом. Много. Оказывается, завязать ленточку может каждый желающий на любовь и исполнение желания. Считается, что как только загаданное сбудется, яркий кусок материи оторвётся и будет унесён прочь стремительным потоком.
9. А на самом подъезде к Рице нас встречает ещё один водопад — Молочный. Он побольше предыдущего, шум невероятный, брызги во все стороны. Вода похожа на парное молоко, поэтому и Молочный. Кстати, вода считается целебной, омолаживающей.
Жила-была некрасивая девушка, которая отчаянно пыталась выйти замуж. Чтобы стать красивее соседи советовали ей умываться парным молоком, но девушка была слишком бедна и не могла позволить себе такое расточительство. Вместо этого она начала ходить омываться к ближайшему водопаду с белоснежными струями. Через некоторое время по селению пошли слухи об одном юноше, приходящим полюбоваться на красавицу у водопада. В один из дней девушка заметила юношу, но тут же смутилась и поспешила уйти. Однако юный джигит догнал её, признался в своих чувствах и предложил ей свою руку и сердце. С тех пор у водопада появилось ещё одно название — Водопад всех влюблённых. И влюблённые пары приходят сюда, чтобы загадать желание. Говорят, что это мистическое место обязательно подарит им много счастья и любви, сохранив их союз на всю жизнь.
Один старик возвращался с охоты, по пути он нашёл водопад и решил сделать подле него привал. Отдохнув, старик умылся молочного цвета водой и отправился домой. Подойдя к своему дому, охотник начал кричать своей жене, чтобы та отворила ворота. Старуха вышла на порог и вместо старого деда увидела молодого парня, и уже было начала ругаться, но вдруг признала в юноше своего мужа. Узнав все подробности, старуха решила сама сходить к водопаду. Долго ждал старик возвращения супруги, но не выдержал и пошёл проверять, что же могло случиться. Придя к водопаду, дед увидел младенца, в которого, как оказалась, превратилась его жена.
Экскурсия на озеро Рица в Абхазии. Маршрут и основные путевые точки: Юпшарский каньон, Голубое озеро и 5 водопадов!
Всем привет! Сегодня я расскажу о классической абхазской экскурсии, а именно о поездке на озеро Рица. Если вы не видели Рицу, значит вы не были в Абхазии.
Пожалуй, стоит сразу раскрыть все карты и рассказать, что в Абхазии я не первый раз. Лет 7-8 назад, два года подряд, мы вполне осознанно выбирали «лайт»-заграницу вместо тесных пляжей черноморского побережья России. Тогда Абхазия меня просто очаровала и покорила.
На озеро Рица в 2006 году мы поехали в первую очередь. В этом году я выступала в роли проводника, потому что так или иначе знала самые интересные точки маршрута. Конечно всегда можно выбрать стандартную экскурсию и особо не заморачиваться. Но мы не ищем легких путей, к тому же в Абхазии были на колесах.
Специально для самостоятельных путешественников я накидала примерную карту основных достопримечательностей. Если вы думаете, что поездка на Рицу ограничивается только осмотром прекрасного горного озера, то глубоко ошибаетесь. Смело закладывайте на поездку целый день.
Все точки на карте показаны схематично, только для того чтобы не пропустить разные интересности. Оставлять точные координаты не вижу смысла, потому что в Абхазии действует правило — если вы видите скопление народа, значит стоит остановиться и осмотреться. Здесь однозначно что-то есть!
Путевые точки:
Зеленая — водопад «Девичьи слезы»
Коричневая — Голубое озеро
Голубая — Слияние реки Бзыбь и Юпшара
Синяя — Гегский водопад
Желтая — Юпшарский каньон
Серая — водопад «Мужские слезы»
Оранжевая — озеро Рица
Красная — Молочный водопад
Фиолетовая — Птичий водопад
И еще одна карта, но уже поближе Рицинский парк.
Дорога на Рицу одна, так что промахнуться сложно. Не важно откуда вы едете, из Гагр или Нового Афона — доезжаете до большой развязки трассы Е97 (на Google картах) и устремляетесь в горы.
С площадки открываются прекрасные виды на горы и реку Бзыбь.
А мы двигаемся дальше. Следующую точку я не стала отмечать на маршруте. Если есть желание, то можно остановиться около навесного мостика и прогуляться по нему. Чуть дальше есть еще один мостик, более экстремальный и не такой симпатичный.
Еще одна остановка перед Голубым озером. Ну не могли мы удержаться от соблазна спуститься к реке. Вот она — популярная трасса водного туризма. Цвет воды в Бзыби удивительный — молочно голубой.
Я нашла в интернете два варианта перевода названия реки: «берег реки/ущелье реки» и бешенная». Лично мне больше нравится второй вариант.
Подъезжаем к Голубому озеру. Это вторая (после Девичьих слез) туристическая остановка, поэтому у небольшого озера народа видимо невидимо. Озеро полностью оправдывает свое название.
Над озером поднимается «дымка». На улице жарко, а вода — пронзительно холодная. Для купания совсем не подходит, около +10°С На первый взгляд может показаться, что вода в озере мутная. На самом деле, оно очень глубокое и солнечные лучи не проникают до самого дна. Некоторые источники утверждают, что глубина озера 76 метров. Мне даже сложно представить такую глубину. Это ни много, ни мало 3 девятиэтажных дома. Кхм….. Озеро подпитывается подземной рекой. Интересный факт — здесь не живет рыба, не растут водные растения и даже не обитает планктон.
Разумеется в народе ходит легенда, связанная с озером. Это же Абхазия! Привожу краткий пересказ — «давным давно в пещере жил добрый старец, в прошлом известный охотник. Люди уважали его и приходили к нему за советом. Однажды заглянули к нему чужестранцы и, позарившись на красивые шкуры животных, убили старика. Но не успели они и шагу ступить, как мощный поток воды затопил пещеру. С тех пор и существует озеро, напоминая своим цветом голубые глаза доброго старца.»
Какие-то грустные у них все легенды, аж тоска накатывает. Моя личная рекомендация — остановиться около озера на обратном пути. Ближе к вечеру туристического народа будет меньше и можно будет в более спокойной обстановке подойти к озеру.
По идее следующая туристическая остановка это Юпшарское ущелье или «Каменный мешок». Однако, мы совершенно случайно решили остановиться у старенького мостика и тут нам открылось вот такое удивительное зрелище — река Юпшара впадает в Бзыбь. Водная линия четко делит потоки.
Невозможно наблюдать все это издалека и мы спускаемся к воде. Юпшара где-то в горах очень сильно испачкалась J.
Я очередной раз для себя отмечаю, что поездка на машине дает определенную свободу действий. Под впечатлением от двух рек, мы еще раз останавливаемся на берегу Бзыби (чуть выше от слияния) и теперь наблюдаем немного сказочную картину — скалы, буйная зелень, неимоверного цвета вода и легкий «дымок», поднимающийся над рекой.
Ну вот мы и доехали до Юпшарского ущелья. Оно довольно длинное, около 8 км. Самое узкое место — Юпшарские ворота. Две мощные скалы поднимаются высоко вверх и очень отчетливо дают понять, какая ты букашка на самом деле.
Из этой поездки у меня нет удачных фотографий, которые могут передать всю мощь ущелья, поэтому я совершу небольшую хитрость и прикреплю фотографии со своей первой поездки. Поверьте, там ничего не изменилось.
По дну ущелья прокладывает себе путь река Юпшара. Обратите внимание, она голубого цвета, а вовсе не серо-коричневая.
Если не мчаться сломя голову и делать правильные остановки, то можно запечатлеть вот такую красивейшую панораму со смотровой площадки. Там внизу — «Каменный мешок».
Если вы запланировали поездку на Гегский водопад, то, важно не пропустить ориентир. Как только на вашем пути встретиться тоннель это означает только одно — вы в начале пути на Гегу. Слева от дороги стоят уазики с абхазскими ребятами, которые за 1700 руб. (туда и обратно) отвезут вас к Гегскому водопаду. А вот здесь я, наоборот, советую сначала съездить на водопад, а потом уже продолжить свой маршрут до Рицы. На обратном пути можно уже порядком устать и просто залениться. Даже не думайте пролезть среди скал и камней на собственном авто. Смело загружайтесь в уазик, только не забудьте зажмуриться. Вас прокатят с невероятной скоростью прямо по краю обрыва. А если вы любитель острых ощущений, то обязательно посмотрите вниз. Там далеко внизу, по ущелью, мчится еще одна горная река с непростым характером — Гега. Красотища!
Как раз рядом со стоянкой уазиков, она впадает в Юпшару и мы снова можем наблюдать слияние двух потоков — грязно-коричневой Юпшары и небесно-голубой Геги.
Надо признаться, что в этом году мы не доехали до Гегского водопада. Однако, у меня есть прекрасная возможность перенестись на 8 лет назад и показать водопад во всей красе.
Чтобы оценить размеры природного чуда, наверно стоит прикрепить вот такую фотографию. Водный поток словно разрезает скалу и вырывается наружу. На переднем плане — я, на заднем — маленькие фигурки людей. Высота водопада около 55 метров. Вода ледяная даже летом.
Именно здесь, у Гегского водопада, снималась сцена из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а точнее — схватка Холмса с Мориарти у Рейхенбахского водопада.
По пути на Рицу нам встречается еще один водопад — Мужские слезы. Вот она скупая мужская слеза.
Легенда этого водопада возвращает нас к красавице Амре и ее возлюбленному Адгуру:
«…А возлюбленный Амры — Адгур, охотясь в это время в горах, вдруг почувствовал в сердце боль. Он понял, что какое-то несчастье грозит его любимой и что он не может ей помочь…. Скупые слезы упали на камень….»
Ну все, дальше только Рица! На въезде в Рицинский заповедник нужно оплатить экологический сбор или попросту купить билет за 350 руб. Авто можно оставить на стоянке, правда она расположено довольно далеко по правому берегу озера.
Мгновение… и перед нами открывается спокойная, зеленоватая гладь озера, со всех сторон окаймленная горными склонами. Вершины гор прячутся в облаках.
Фотографии не могут передать всего масштаба Рицы, это нужно видеть своими глазами.
Озеро довольно молодое, ему около трехсот лет. Если не обращать внимание на легенды и обратиться к науке, то происхождение Рицы объясняется громадным провалом в карстовые пустоты. В результате обрушения образовалась огромная запруда. Глубина озера составляет 130 метров. Вода чистейшая, стайки рыбок промышляют около берега в поисках рыболовного крючка. Кстати, в Рице водится форель.
Если есть желание, то можно арендовать катамаран или лодку и отплыть подальше от берега. Около озера расположено несколько кафе, где можно пообедать шашлычком или отведать речной форели.
Возвращаться обратно рано, поэтому мы отправляемся на поиски Молочного водопада. Дорога нас ведет вдоль правого берега Рицы дальше в горы. Асфальт присутствует чисто номинально, местами сильно разбит. В основном по этому маршруту гоняют внедорожники, которые возят туристов на экскурсии «Семь озер» или на альпийские луга. Через некоторое время будет развилка, дорога вниз и указатель «Дача Сталина». Именно по этому указателю и нужно ехать к Молочному водопаду. Но мы решили еще разок взглянуть на Рицу, только теперь с отличной обзорной площадки. Двигаемся дальше, никуда не сворачивая. Как только увидите с правой стороны водопад, значит приехали. Это Птичий водопад. Восемь лет назад можно было подобраться к нему поближе. В этом году водопад обнесен сеткой и видны следы обрушения. Видимо небезопасно.
Ну а это, пожалуй, самая лучшая панорама с видом на горное озеро.
Теперь возвращаемся обратно и поворачиваем на дачу Сталина. Молочный водопад получил свое название за чисто визуальный эффект. Вода сильно минерализована, от этого пенится и становится белой.
Честно говоря, Птичий водопад мне показался таким же «молочным» как и Молочный водопад.
Чуть подальше открывается еще одна замечательная панорама на Рицу. Цвет воды невероятный.
Если есть желание, то можно заглянуть на дачу Сталина и посмотреть как отдыхал наш политический лидер.
Надеюсь, мой небольшой фотоотчет будет полезен для путешественников, желающих посетить Рицу.
Планируете большое путешествие по Стране Души? Тогда рекомендую большой путеводитель по Абхазии.
Живописная дорога к озеру Рица
Сегодня случайно наткнулся на эти снимки и меня опять потянуло на Кавказ.
Захотелось полной грудью подышать чистейшим, пьянящим горным воздухом.
Прикоснуться ладонями к ледяному, бодрящему ручью.
Насладится цветущими деревьями.
Совсем недавно я смог реализовать эту возможность, правда, не в полном объёме Кавказский вояж, день 2 — Приэльбрусье
Надеюсь, что в ближайшем будущем мне ещё раз посчастливиться встретиться с этим волшебным регионом России.
А пока это не случилось, хочу вспомнить и рассказать про апрельскую поездку в Абхазию, точнее об одном из её самых живописных мест.
Называется оно Рицинский реликтовый национальный парк.
Главный въезд на территорию.
Нам удалось осмотреть лишь небольшую часть парка — природные и другие достопримечательности, расположенные около дороги.
Мы выехали из города Гагры в сторону жемчужины Абхазии — озера Рица. Расстояние примерно 55 километров. Большая часть дороги проходит вдоль горной реки — Бзыбь.
Через реку проложено несколько подвесных пешеходных мостов.
Обязательно пройдите по этому воздушному мостику. Послушайте реку и ощутите её ритм.
Отсюда можно сделать яркие кадры того с кем путешествуете. Несмотря на то, что конкретно на этом снимке никого нет, фото-сессию я провёл в полном объёме.
Несколько раз встречались и более капитальные мостовые сооружения.
Видно, что конструкциям не один десяток лет.
Если быть точнее — почти семьдесят.
Дело в том, что после войны всю эту дорогу строили пленные немцы. Сам асфальт, конечно, перекладывали и латали много раз, а вот многие ограждения и, например, эти защитные бордюры лежат с тех времён.
Сильное впечатление производят старинные туннели. Даже днём тут царит мистическая атмосфера.
Мы сделали несколько традиционных остановок.
Водопад «Девичьи слёзы».
Слёз в этот раз было совсем немного.
Другое дело водопад «Мужские слёзы».
Видимо мужики тут ревут намного чаще. Туристический сезон ещё не начался, но уже вдоль дороги есть несколько мест, где выставлены атрибуты для платного памятного фотографирования.
Около восьми километров дорога идёт через Юпшарский каньон. Его ещё называют «Каменный мешок».
По дну ущелья протекает живописная речка Юпшара.
Ещё один значимый природный объект это карстовое «Голубое озеро». Питается оно водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых. С озером связаны две интересные легенды.
Понравились заросшие мхом камни, которые лежат неподалёку.
Чуть дальше мы остановились около смотровой площадки «Прощай, Родина». Отсюда открывается великолепный вид.
Внизу дорога, идущая в Юпшарское ущелье. Вариантов, откуда взялось название места несколько. Самый известный связан с немцами, строящими дорогу. Однажды машина с ними сорвалась в пропасть и кто-то успел громко крикнуть «прощай, Родина!».
Так же рассказывают, что отчаявшиеся вернуться домой пленные добровольно с этими словами часто прыгали с обрыва вниз.
Прежде, чем добраться до финальной точки маршрута и этой заметки, краткая информация. Рицинский реликтовый национальный парк был основан в 1996 г. на базе Рицинского заповедника, созданного в 1930 году. Его площадь составляет 39 тыс. га.
Сильная дифференциализация рельефа от 100 м до 3,256 тыс. м над уровнем моря (гора Агепста) создают богатый спектр экологических условий для произрастания многих растений и обитания животных.
Растительность Рицинского парка очень богата. Здесь представлены и широколиственные, колхидские и смешанные буково-пихтовые леса, и субальпийское криволесье и высокотравье и альпийские ковры с богатым разноцветьем.
Здесь произрастает множество эндемиков среди травянистых растений, из которых 50 видов эндемичных для Абхазии. Это в основном растения известняковых скал, среди которых «царица абхазской флоры» кампанула или колокольчик удивительный, открытый Н. Альбовым в конце XIX века.
Высокогорный рельеф и обильные атмосферные осадки помогли созданию благоприятных условий для образования множества озер, рек и водопадов.
Животный мир заповедника также очень богат. Помимо обычных для Кавказа видов — бурый медведь, волк, лиса, кабан, косуля, здесь есть и эндемичные виды.
В горно-лесной зоне изредка встречаются благородный олень и рысь, из пернатых кавказские виды сойки и снегиря. Из земноводных весьма редкая лягушка — кавказская крестовка и самый крупный кавказский подвид серой жабы, эндемичный малоазиатский тритон. В реках и озерах водится форель.
Нам очень понравились некоторые участки дороги. Особенно такие.
Деревья как из сказки. Представляю их устрашающий вид с наступлением темноты.
И вот, мы добрались до гордости национального парка — озера Рица.
Повезло застать его зеркальную гладь и насладиться художественными отражениями лесов и гор.
Озеро я вам подробно показал в своей первой заметке Весна на озере Рица
А это человек, который прокатил нас по своей красивой и близкой нам стране. За что ему отдельное спасибо!