Что посмотреть в эссо
Что посмотреть в эссо
Эссо является административным центром Быстринского района, который называют «Камчатской Швейцарией». Поселок расположен на берегу горной реки Уксичан и со всех сторон окружен зелеными хвойными лесами мощными горными хребтами. Недалеко от него возвышается уже потухший вулкан высотой 1950 метров.
Село Эссо находится в высокогорном районе, в кальдере древнейшего потухшего вулкана, в месте слияния двух рек. Хвойные леса и высокогорье делают воздух в Эссо живительным, не уступающим по лечебным свойствам воздуху знаменитым алтайским курортам. Местное население эвены, которые и по сей день придерживаются своих древних традиций. Не редкостью тут является атрибутика аборигенов Камчатки, которую можно встретить не только в местных музеях, но и на улицах поселения. Отапливается городок горячей водой из здешних термальных источников. В местных теплицах выращиваются разнообразные фрукты и овощи.
В самом поселке, и за его пределами расположены несколько отелей и домов отдыха. Ежегодно сюда съезжается множество туристов со всей страны. Такую популярность местность обрела благодаря термальным источникам с целебной водой. Помимо этого, в городке имеется музей, часто проводятся экскурсии в национальные таежные стойбища. Во время таких походов туристам предоставляется возможность ознакомиться с историей района, обрядами и поверьями местного населения.
Эссо означает “лиственница”, что хорошо отражает характер здешней растительности. Глубокая, с лесистыми склонами долина, подымающиеся за ней скалистые вершины и гребни Козыревского хребта, шумные, быстрые реки придают окрестностям Эссо своеобразную живописность. К этому следует добавить сухой, горный климат и горячие источники. Естественные выходы горячей воды в Эссо не слишком обильны, но под самым селом был обнаружен подземный гидротермальный бассейн, и теперь горячая вода поступает на поверхность. Вода отапливает теплицы и все дома, а также снабжает горячей термальной водой купальный бассейн, расположенный в центре села. Туристы со всего мира круглый год посещают Эссо.
Единственный этнографический музей в Камчатском крае. Он является своего рода визитной карточкой Быстринского национального района. Расположен в центре с. Эссо, на берегу горной незамерзающей реки Уксичан.
Здесь можно увидеть уникальные предметы шаманизма, оригинальную атрибутику эвенов. География посетителей самая разнообразная.
Сотрудники музея привыкли к гостям из Аляски и Японии. Не удивляются здесь и туристам из Франции, Германии, Швейцарии и даже далекой Мексики. В большинстве своем посетители интересуются образом жизни аборигенов, их историей, традициями, сувенирами изготовленными местными мастерами.
Адрес: с. Эссо, Камчатский край, Россия 684350
Природный парк общей площадью 1325 га, не имеет выхода к морю и полностью лежит во внутренних районах Камчатки. Срединный хребет, основной район парка, крупная система Камчатки длиной свыше 900 км и шириной от 60 до 120 км. Горные вершины покрыты снежниками и ледниками.
Природный парк «Быстринский» это, прежде всего, грандиозный природный комплекс Срединного хребта, таёжные леса и населяющий их животный мир, термальные источники и, конечно же, традиционный уклад жизни местных эвенов.
В задачи парка входит сохранение оленьих пастбищ, содействие традиционному природопользованию малочисленных народов Камчатки, которое издавна занималось здесь оленеводством, охотой, рыболовством и сбором дикоросов. Особо ценные краеведческие объекты: влк. Анаун, влк. Оленгенде, Оксинские ключи, Аппапельские ключи, сопка Алней.
Климат парка континентальный, с чётко выраженными сезонами. В целом зима в парке длится 5 месяцев (с ноября по март), довольно холодная, морозная; весна тёплая и дружная лето длится с начала июня о начало сентября, т.е. сравнительно продолжительное, а осень короткая (с начала сентября по октябрь).
Реки природного парка горные, с живописными порогами и водопадами (Быстрая, Анавгай, Хайрюзова, Тихая). В Срединном хребте много ледниковых озёр (наиболее крупные озёра парка – Большое Гольцовское, Кетачан, наиболее посещаемые – Икар, Галямаки).В реках природного парка водятся голец и хариус. Рыбная ловля – увлекательный отдых в парке. Быстринский район населяют 34 вида млекопитающих Камчатки (белка, соболь, норка, выдра, горностай, росомаха, бурый медведь, олень, волк, снежный баран, камчатский сурок). «Быстринский» парк – важный район для размножения акклиматизированных на Камчатке канадского бобра и лося.
ТурМаршрут
Камчатка. День 9. Эссо — центр земли
Последний раз о Камчатке я писала в августе прошлого года. Однако! Сегодня прогуляемся по посёлку Эссо, куда мы приехали на несколько дней.
Текст и фото Мария БАХИРЕВА
Ехали, напомню, девять часов на автобусе, остановились на улице Медвежий угол в гостевом доме «Грушанка». Эссо — это 2000 жителей, географический центр Камчатки и место, где заканчивается автомобильная дорога. Дальше — на собаках, лошадях или пешком. Коренное население — эвены.
Ещё Эссо — центр Быстринского района. Помимо жителей основного посёлка, в этом районе живут около полутысячи человек на площади где-то 23 тысячи квадратных километров. Плотность населения примерно 0,1 человека на километр (для сравнения в Москве плотность — 4880 человек на километр). Даже медведей на этих километрах в Быстринском районе, наверное, больше, чем людей. А географический центр Камчатки похож на обычную деревню, в которой, правда, всё при ближайшем рассмотрении оказывается не самым обычным — сопки, река, горячие источники в центре посёлка и своя труба с геотермальной водой в каждом доме.
Так выглядят общественные купальни в центре посёлка. Горяченькие! Мы не купались, потому что у нас был персональный бассейн возле дома.
Местные жители, которые чаще всего встречались нам в Эссо. Иногда ещё и сопровождали нас в прогулках.
Наткнулись на туристический офис природного парка «Вулканы Камчатки» и сторожа при нём. Дверь была закрыта, мы пооколачивались возле. Через несколько минут приехал мужичок — инспектор парка. Дал нам карту, мы купили пару магнитов и отправились дальше.
Решили залезть на Пионерскую сопку. На сайте парка написано, что длина маршрута туда-обратно примерно четыре километра. Набор высоты — 400 метров. Подъём крутой, мы сразу высунули языки, как начали карабкаться. О том, что по этой стороне сопки в тот же день ходил медведь, узнали уже вечером от местных. И хорошо, иначе он бы мне везде мерещился. Я и так боялась, что мы внезапно на него наткнёмся.
А это наш провожатый. Шёл с нами от посёлка до самой вершины. Говорят, в Эссо это частое явление, когда местные собаки сопровождают туристов. Зато с ними можно не так бояться медведя — собака сразу подаст голос, если зверь будет рядом. Ну а там уж кому как повезёт…
Удивительное ощущение — ты здесь один. Для городского человека практически недостижимое состояние. (Да, это было ещё до самоизоляции, карантинов и прочих нынешних реалий.)
1 октября пошёл первый снег. При этом день назад в Петропавловске было +18.
Внизу — долина рек Быстрая и Уксичан, где-то за облаками скрывается вулкан Дыгерен-Оленгендэ. В хорошую погоду можно увидеть вулкан Ичинская сопка (высота 3607 м) — второй по величине (после Ключевской сопки) из действующих вулканов Евразии.
Такой красоты и уединения в путешествии, как на Камчатке, мы пока больше не встречали.
Встретили потом нашего сопровождающего в поселке возле ресторана. Про ресторан можно отдельно рассказать. Он существует при гостинице «Парамушир-Тур». Выглядит всё дорого-богато: строгий официант в возрасте, толстенное меню, сам ресторан закрывается на обед (!) в середине дня — принцип работы госучреждения, хотя он к нему и не относится. Мы долго выбирали, а потом строгий дядечка подкрался к нам и сообщил, что повар будет готовить только то, что есть, а не то, что мы надумали. Хорошо, что у повара в этот день оказался синекорый палтус, какой-то салатик и даже, по-моему, кусочек мяса для Саши. Вообще-то мы хотели борщ, но, как сказал официант, «можно, конечно, и две порции сварить, но вы представляете, сколько это затрат и ради чего!» Короче, ресторан в камчатской деревне — удовольствие на любителя, поэтому больше мы такой роскоши себе не позволяли. Завтракали, обедали и ужинали дома.
В посёлке есть ещё одна достопримечательность — музей медведя «Топтыгин и Топтыжка» при библиотеке. Заведует им дочка Александра Владимировича, хозяина гостевого дома, в котором мы остановились.
Наша встреча с медведем, слава богу, состоялась только в музее. До сих пор думаю о том, что было бы, если бы с ним увиделись в реальности.
СЕЛО ЭССО
Село Эссо – административный центр Быстринского района. Село расположено в среднем течении реки Быстрая, в кальдере древнейшего потухшего вулкана. Под самым селом находится подземный гидротермальный бассейн, благодаря которому вода отапливает теплицы и все дома, а также снабжает горячей термальной водой купальный бассейн, расположенный в центре села. Особый лечебный состав воды благотворно влияет на здоровье и организм человека.
В данной местности нетипичный для камчаткой природы пейзаж. Здесь «хозяевами» леса является сосны и лиственницы, а преобладающее высокогорье придает воздуху освежающие и целебные свойства.
Вы познакомитесь с нетронутой природой Камчатки, посетите Быстринский музей, где собрана коллекция предметов культуры и быта коренного населения Камчатки, прокатитесь на лошадях, отправитесь в поход на озеро Икар и проведете день в палаточном лагере.
В самом поселке, и за его пределами расположены несколько отелей и домов отдыха. Ежегодно сюда съезжается множество туристов со всей страны. Такую популярность местность обрела благодаря термальным источникам с целебной водой. Помимо этого, в городке имеется музей, часто проводятся экскурсии в национальные таежные стойбища. Во время таких походов туристам предоставляется возможность ознакомиться с историей района, обрядами и поверьями местного населения.
Одной из главных природных достопримечательностей округи стал Ичинский вулкан. Путь к нему, на протяжении тысячелетий, проторен кочевниками-оленеводами, которые пасли оленей на ягельных пастбищах, окружавших вулкан. Эта тропа и сегодня не зарастает благодаря многочисленным экспедициям и туристическим экскурсиям. Конные и пешие прогулки вокруг Эссо также любимы гостями региона.
Камчатская Швейцария – село ЭССО
Программа тура Камчатская Швейцария – село ЭССО
Эссо — административный центр Быстринского района в 600 км от Петропавловска-Камчатского. Село расположено в высокогорном районе, в кальдере древнего вулкана в месте слияния двух рек. Эссо называют «камчатской Швейцарией»: здесь есть и живительный воздух хвойных лесов, и шумные быстрые реки, и мягкий климат, и горячие источники.
1 день.
Прибытие на Камчатку в аэропорт г. Елизово. Встреча гидом. Трансфер в п. Паратунка. Купание в бассейне с термальной водой под открытым небом. После экскурсия по городу Петропавловск-Камчатский, заселение в гостиницу, отдых акклиматизация.
2, 3, 4 день.
Село Эссо – уникальнейшее место на Камчатке, да, пожалуй, и в мире. Находится оно в кальдере давно потухшего вулкана, в месте слияния двух рек. Хвойные леса, окружающие Эссо, и высокогорье делают воздух лечебным, а пребывание в селе приравнивают к оздоровительным процедурам. Туристы со всего мира стремятся посетить «Камчатскую Швейцарию», зарядиться здоровьем и бодростью на целый год!
5 день.
Завтрак. Выезд с гостиницы к питомнику для ездовых собак. Экскурсия по питомнику, катание на собачьих упряжках. Этнографическая программа. Фотосессия в национальных костюмах. Обед (шурпа из оленины, горячий чай). Трансфер в гостиницу. Размещение. Отдых.
6 день
Завтрак. Выезд с гостиницы. Трансфер в г. Елизово. Посещение рыбного рынка, сувенирных лавок. Трансфер в аэропорт. Вылет.
Цена за 1 человека: 38.000 руб. (цена указана без проживания)
Достопримечательности Дальнего Востока
Топ достопримечательностей (113)
Заповедник Бастак, расположенный на юге Дальнего Востока России и северо-востоке Еврейской автономной области – государственный природный заповедник, являющийся одной из природных достопримечательностей этого региона.
Авачинская бухта, являясь одной из самой красивых и больших бухт России, считается также уникальной природной достопримечательностью Дальнего Востока. Бухта расположена на Тихоокеанском побережье живописного полуострова Камчатка.
Ботанический сад во Владивостоке – это одна из природных достопримечательностей этого города, являющаяся любимым местом досуга, как местных жителей, так и гостей. История ботанического сада напрямую связана с историей Владивостока.
Известная на весь мир Долина смерти – это одна из самых интересных и загадочных достопримечательностей полуострова Камчатка. Расположенная у подножия вулкана Кихпиныч, в верховьях речки Гейзерной, долина является частью Короноцкого заповедника.
Быстринский природный парк является наиболее обширной «особо охраняемой территорией» Камчатки. Созданный в 1995 г. парк располагается в центральный части полуострова. На территории природного парка находится часть одного из самых больших горных массивов Камчатки, здесь преобладают хвойные и берёзовые леса, альпийская тундра и луга.
Мыс Лопатка является крайней точкой полуострова Камчатка, расположен в южной части полуострова на территории Южно-Камчатского заказника. Мыс омывается водами Тихого океана и Охотским морем. На картах и чертежах XVIII ст.
Долина Гейзеров – жемчужина Камчатки, одно из чудес не только России, но и мира. Долина находится в Кроноцком заповеднике, в бассейне одного из притоков реки Шумной, среди гор Восточного вулканического пояса.
Одной из природных достопримечательностей Приморского края является удивительный Дальневосточный морской заповедник. Заповедник был организован в марте 1978 г. для просветительской деятельности и научно-исследовательской работы.
Арка Стеллера, расположенная на юго-западном берегу самого большого из Командорских островов – острова Беринга, в 40 км от поселка Никольское – это уникальный памятник природы, представляющий собой геологическое сооружение в форме арки.
Курильское озеро – это второе по площади пресноводное озеро полуострова Камчатка. Живописное озеро раскинулось в котловине одного из потухших вулканов на территории Южно-Камчатского заказника, который с 1996 г.
Один из старейших памятников в Петропавловске-Камчатском – памятник французскому мореплавателю XVIII века Жану-Франсуа Гало Лаперузу (Jean-Francios de Galaup, cornte de La-Perouse), установленный на улице Ленинской.
Командорские острова были открыты в 1741 году во время экспедиции, возглавляемой командором Витусом Берингом, и названы в его честь. Долгое время после открытия острова были необитаемы, первые поселенцы – алеуты и креолы стали обживать острова только в 1825 году, образовав в последствии на островах своеобразную и неповторимую по своим этническим традициям креольскую группу.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы – одна из архитектурных достопримечательностей города Владивостока. Закладка фундамента храма была совершена в мае 1900 г., инициатором его строительства выступил священник Александр Муравьев.
Музей истории и культуры народов севера имени Е.М. Ярославского – это первое государственное культурно-просветительное и научное учреждение на территории Якутии. Решение о создании музея было принято в марте 1887 г.
Хабаровский дендрарий – это одна из природных достопримечательностей Хабаровска. Парк располагается практически в центре мегаполиса, на улице Волочаевской. Дендрарий был основан в октябре 1896 г., тогда его общая площадь составляла четыре гектара.
Храм святой мученицы Татьяны во Владивостоке – это одна из культовых достопримечательностей города. Небольшой, но при этом очень уютный храм-часовня располагается в сквере между улиц Сибирцева и Пушкинской, неподалеку от станции фуникулера, возле центрального входа в бывший корпус «А » Дальневосточного государственного технического Университета (ДВГТУ).
Шахта Шергина в городе Якутске является уникальным памятником российской истории и науки. Невзрачный бревенчатый сруб с дощатой крышей располагается в старой части города на пересечении двух улиц Кулаковского и Ярославского, во дворе здания ранее принадлежавшего Реальному училищу.