Что посмотреть в кузнечном ленинградской области
Поселок Кузнечное
Новости
Внимание! Локдаун!
Внимание! 4, 5, 6, 7 ноября наши офисы работать не будут!
Внимание! Изменение в расписании работы офиса!
Осторожно: мошенники!
Карельский перешеек между Финским заливом и Ладогой является самым живописным местом Ленинградской области. Именно здесь, у границы с Карелией, приютился небольшой поселок Кузнечное. Для туристов интереса он не представляет. Зато большой популярностью пользуются его живописные окрестности.
Окрестности Кузнечного очень живописны
От Каарлахти до Кузнечного
Когда Карельский перешеек находился в составе Финляндии, поселок назвался Каарлахти. В переводе на русский это означает «изогнутый залив». Поселок действительно расположен неподалеку от залива Лехмалахти. Ближайшим городом является Приозерск, до которого около 20 километров. Через Кузнечное проходит железная дорога. Есть станция. Число жителей не превышает 5 тыс. человек.
Типичный ландшафт Карельского перешейка
В окрестностях Кузнечного очень живописен берег Ладожского озера. Здесь много шхер – так называют мелкие скалистые острова, разделенные многочисленными проливами. Они рассыпаны по водной глади узких бухт и заливов. В таких экстерьерах снимали эпизоды фильма «Морские дьяволы. Смерч-3» (2017).
Возле Кузнечного всегда можно увидеть палатки туристов
Неподалеку от Кузнечного, на берегу Ладоги, сохранились каменоломни, где добывали гранит еще 300 лет назад. В память об этом при въезде в поселок стоит памятник каменотесу. Со всех сторон Кузнечное окружают живописные леса и крохотные озера.
Малые скалы
Ленинградская область раскинулась на равнине. Здесь не только горы, небольшие возвышенности – редкость. Поэтому любые скалы представляют большую ценность для скалолазов в качестве тренировочной площадки. В окрестностях Кузнечного находятся так называемые Малые скалы. Так их именуют, чтобы отличить от Больших скал, которые тоже находятся в Ленобласти.
Малые скалы высятся у пролива Рыбацкий, который является частью озерно-речной системы Вуоксы. Неподалеку находится деревня Капеасалми. Она расположена между Кузнечным и Приозерском. Скалы представляют собой гранитный массив. Прочные породы идеально подходят для скалолазания. Это не предательский алевролит или песчаник, который в любой момент может осыпаться под ногами.
Малые скалы хорошо подходят для начинающих альпинистов
Скалы невелики. Их максимальная высота не превышает 15 метров. Это реальная возможность отточить навыки скалолазания. Даже для опытных спортсменов Малые скалы – отличный полигон для тренировок. В середине прошлого века горный массив превратили в тренировочную базу ленинградских альпинистов. Благодаря живописным ландшафтам, сюда потянулись и классические туристы. Место удобно в транспортном отношении.
Горный массив эффектно высится возле самой воды. Малые скалы, несмотря на скромные размеры, обладают отвесными стенками, козырьками, каминами. Мемориальная табличка, свидетельствующая о смертельном случае, призывает быть осторожным.
В окрестных лесах много ягод и грибов. Среди деревьев разбросаны живописные валуны. Возле них ставят свои палатки туристы. Малые скалы с 1952 года используются для соревнований по скалолазанию. Здесь проложены маршруты с шуточными названиями «Чайник», «Гриб», «Муравьиная тропа» и другие. Продвинутые альпинисты тренируются в основном на Больших скалах, а Малые отданы на откуп любителям.
Большие скалы
В 10 километрах к северо-западу от Кузнечного находится Ястребиное озеро, которое имеет статус памятника природы. Когда эти земли принадлежали финнам, его называли Хаукаярви. Озеро не отличается большими размерами – его длина не более двух километров. Тем не менее, оно пользуется большой популярностью среди туристов. Все дело в горе Парнас, которая высится возле озера. Альпинисты называют ее Большими скалами. Выше их гор в Ленобласти гор.
Скальные выступы сложены гранитами. Скалолазы облюбовали их для тренировок и проведения соревнований. Некоторые скалы имеют собственные имена. Здесь есть «Зеркало», «Энциклопедия», «Трудовая стенка». В ближайших окрестностях оборудованы места для стоянок. Особенно много народа здесь собирается каждый год в мае, когда проходит Скальный фестиваль. На Ястребиное озеро приезжают спортсмены из самых разных городов России.
Озеро Ястребиное имеет высокие гранитные берега
Кроме того, в окрестностях озера проложена пешеходная тропа Хо Ши Мина длиной 8 километров. Она идет мимо гранитных карьеров, по болоту, минует фундаменты бывших финских хуторов. Тропа давно стала туристским хитом. В лесах обитает множество птиц, водятся норки. Рядом расположены озера Глухариное, Пестово и Проточное. А еще сюда едут, чтобы возле Больших скал сделать эффектные фотоснимки. Потом можно похвастаться, что бывал в горах Ленинградской области!
Как добраться
Из Санкт-Петербурга до Кузнечного можно доехать на электричке с Финляндского вокзала. Рядом с поселком проходит федеральная трасса А-121 Санкт-Петербург – Сортавала.
nord_ursus
Записки северного медведя
Cogito ergo sum
В канун Нового года, 30 декабря 2014, я совершил последнее в году путешествие, которым стала вылазка в посёлок Кузнечное, расположенный поблизости от Приозерска. За четыре часа, проведённые в этом месте, я осмотрел посёлок, в котором раньше бывал лишь проездом, а также погулял по близлежащему лесу.
Ехал я на утренней электричке и наблюдал из окна красивый зимний восход солнца. Потом, правда, небо затянуло облаками. Однако мороз никуда не пропал, — во время моего пребывания в Кузнечном было около минус 15 градусов.
2. Станция Кузнечное и электричка, на которой я приехал:
3. Деревянный вокзал финской постройки. Его тоже выкрасили зачем-то в корпоративные цвета. Два года назад, когда я ездил в Севастьяново через Кузнечное, вокзал выглядел вот так.
Станция находится несколько на отшибе от остального посёлка, как это часто бывает в этих краях. Жилой квартал рядом со станцией — это посёлок железнодорожников, в прошлом являвшийся отдельным населённым пунктом с названием Станция Кузнечное. От станции я пошёл по дороге в посёлок.
4. Церковь Георгия Победоносца, построенная в 2000-е годы, стоит на скале над озером Кузнечным (видно в правой части кадра):
5. А вот и основная часть посёлка. В прошлом финская деревня Каарлахти (название в переводе означает «изогнутый залив») — ныне обычный ПГТ с пятиэтажками и с населением около четырёх с половиной тысяч человек.
7. Кузнечное выглядит как уютный маленький городок, в зимнюю погоду кажущийся немного сонным. Оно мне немного напомнило Олонец (в который, кстати, было совершено моё первое в году путешествие).
9. Заиндевевший гранитный бюст Ленина, стоящий на фоне, кажется, ДК или кинотеатра:
Между прочим, гранит, скорее всего местный, так как градообразующее производство здесь — добыча гранита, рядом с Кузнечным действует несколько карьеров, и, гуляя здесь, я неоднократно слышал, как на карьерах взрывают породу.
10. Послевоенные сталинки — видимо, первые советские дома в Кузнечном:
11. На заднем плане как раз проходная одного из гранитных карьеров:
14. Поросшая лесом скала рядом с жилыми домами:
15. Вид на посёлок от выезда:
16. Всех въезжающих в Кузнечное встречает памятник камнетёсу, имеющий народное название «мужик с таблеткой». Кстати, в кадре этого не видно, но с другой стороны он держит в руках молот, в связи с чем я сначала принял его за кузнеца (из-за названия посёлка). Происхождение названия посёлка мне, если честно, неизвестно.
19. Пройдя немного по дороге, я свернул в лес:
20. Заснеженный зимний лес в морозную погоду совершенно прекрасен.
21. Сосны растут на холодных гранитных скалах:
23. Снегирь на ветках деревьев:
24. А это заяц следы оставил. Самого ушастого, правда, не довелось увидеть.
25. Скалы покрыты сосульками, почему-то буроватого цвета.
flackelf
Русский киевлянин пишет из Петербурга.
3. Тупики, в которых отстаиваются электровозы и электрички из Петербурга.
4. Главный путь на Хийтолу, как видите, уже без контактной сети.
5. Да, не сложилось у меня приехать сюда электричкой, как например в Оредеж три года назад, или в Лугу в 2015 году.
6. Северная горловина станции Кузнечное. Видна табличка с надписью «конец контактной подвески», висящая над главным ходом на Хийтолу.
8. Конец контактной подвески. Видна ветка, уходящая к Ладожскому озеру и карьеру «Ровное».
11. Станция Кузнечное и составы с полувагонами, которые пришли за продукцией камнеперерабатывающего завода. Эти составы и таскают на участке от Кузнечного до Санкт-Петербурга мощные ВЛ15.
13. У местного вокзала.
15. Что-то вроде привокзальной площади.
18. Есть движение пригородных на Сортавалу. Правда не ежедневное.
19. Деревянный вокзал, самый обычный, без архитектурных излишеств.
24. Совершенно потрясающий «железнодорожный кот». Даёт гладить себя, совершенно не боится поездов, спокоен и уверен в себе. Ну просто красавец!
26. 2ТЭ116 пошел на выдачу.
27. В поселке недалеко от станции.
28. Лесница к храму.
29. Озеро Кузнечное расположенное недалеко от станции.
Снимок сделан с гранитного холма, на которой стоит церковь.
31. С гранитного холма открываются неплохие виды на озеро. Плохо, что только против солнца.
35. Церковь Георгия Победоносца. Построена и освящена в 2007 году.
36. Построена в новгородском стиле.
39. Магазин «Пятерочка» при въезде в посёлок.
40. Также при въезде в посёлок стоит памятник каменотёсу.
Наряду с флагом поселка и региона, висит корпоративный флаг компании «ЛСР», которая с 2002 года владеет ОАО «Гранит-Кузнечное».
41. А так выглядят местные карьеры. Фото взято из сети.
Карьер «Ровное».
43. Какой-то странный развлекательный объект у дороги, перед самой границей с Карелией.
44. Федеральная трасса «Сортавала» в районе Приозерска.
Есть просьба слегка поддержать автора блога.
Разумеется к тем, кто имеет желание и возможность.
Номер карты: 5469 5500 2433 4598
Карточка Сбербанка системы «Маэстро-моментум»
67619600 0477905997
ru
Регионы России
Страна глазами блогеров
Ладожские шхеры в Кузнечном. Осенний поход
Путь мой начинается на станции Пискаревка. Я жду поезд на Кузнечное, в это время восходит солнце.
Мимо проходит электровоз, тянущий товарный поезд
Моя электричка на Кузнечное приходит одновременно с уходом другой электрички, идущей оттуда на Финляндский вокзал. Я поймал в кадре момент, когда прошли рядом две демиховские электрички ЭД4М.
Электричка у нас хорошая. Сиденья с подголовниками, мягкие. Ехать три часа, поэтому даже минимум комфорта радует. За время пути мне удалось часика полтора поспать, несмотря на оборзевших контролерш, которые проверяли билеты за время поездки целых 4 раза, причем первые два раза с интервалом в 20 минут.
От Кузнечного идем по шоссе в сторону трассы «Сортавала». Там видим, что скалы по краям шоссе были взорваны, шоссе расширено. Появились ров и крутой склон
Через две минуты после того, как мы отошли от трассы, нас ждет озеро Суури
Такую красоту можно увидеть лишь в октябре
Карельская природа осенью прекрасна!
Берег представляет собой крутую гладкую скалу. Очень красивое место!
На другом берегу видно большой камень в воде.
По гребню скалы проходит тропа вдоль озера
Очень необычная дорога
Вид на озеро с тропы на гребне скалы
Покидаем озеро Суури. По пути смотрим тающий первый снег. В этом году он очень рано! В прошлом году в октябре в эти дни было +19, а сейчас в некоторые дни +3. Вот ночью местами по области и выпал снежок. Потом он растаял почти везде днем под действием солнца, но в тенистых уголках остался лежать до вечера.
Катя фотографирует первый снег. Для живущих в Петербурге он вполне может быть и последним в году: как-то раз у нас были три подряд зимы вообще без снега. И это было очень тоскливо
Идем через дикий лес
Тропинок на Ладогу без препятствий не бывает. Да и без них было бы скучно
Я помню эту полянку. Летом здесь зеленая трава в рост человека. Сейчас она усохла, и здесь стало пустовато.
Тропа на гору у Ладоги пошла вперед, а я поворачиваю вправо. Там мы еще ни разу не были. И меня интересовал залив Подгорный, который я видел лишь на карте до этого. Через пять минут мы выходим к заливу.
Это небольшая бухта, представляющая собой часть Ладожского озера, в которую можно заплыть через протоку в камышах. Здесь очень хорошо укрываться от ветров и волн, которые на Ладоге бывают постоянно.
Но сегодня Ладога просто сказочно спокойна.
В тихой глади можно видеть отражение золотой осени
Мы на берегу залива Подгорного
Идем налево, вдоль берега Ладожского озера, чтоб прийти к интересующей нас скалистой горе. Вдали видны маленькие скалистые островки. Это и есть Ладожские шхеры.
Чистая ладожская вода
Одна из многих десятков туристических стоянок на берегу Ладоги возле Кузнечного. На что рассчитывает Росавтодор, перекрывая забором тропу на Ладогу?
Прямо перед нами длинный остров, за ним еще много других островов.
Острова лежат плотно друг к другу. Промежутки между ними невелики.
Вот и дошли мы до стоянки под горой
Скалистая порода уходит здесь прямо в озеро
Здесь у нас будет привал на полчаса. Место тихое, ветер здесь не дует, в отличие от вершины горы.
Здесь очень красиво
Рядом есть небольшой пляжик. Можно зайти в воду по песочку и мелкой гальке.
Еще один гранитный выступ, уходящий в озеро.
Перед нашей стоянкой еще один длинный остров
Ладога в своей северной части просто невероятно красива!
Путешественники фотографируют красоты
А кто-то просто созерцает красоту, сидя на берегу
Вышло на минутку солнце, осветив краешком нашу стоянку
Пора купаться! Тут оказалось довольно мелко, а идти далеко в холодной воде не хотелось. Я дошел до того места, где по пояс, и там нырнул с головой
Ко мне присоединилась наша путешественница Марина. Надо отметить, что вода еще не ледяная, кожу не обжигает. Ладога долго очень прогревается, но потом так же долго отдает накопленное за лето тепло.
Скальные выступы напоминают каменные зубы. Или каменные языки
Путешественники располагаются в выемках для отдыха
Я прошелся дальше вдоль берега. Там скалы становятся уже не такими пологими, как в других местах
В скале обнаружилась красивая ниша, куда я позвал нашу путешественницу Катю для фотосессии
После получасового отдыха в красивом месте мы идем к главной цели нашего путешествия. Поднимаемся в гору.
Придется немного сжечь калории. Небольшая нагрузочка для мышц ног.
Люди посреди гранитов.
Острова, которые были прямо перед нами, теперь хорошо видны с высоты
И как же их тут много!
Яркие краски октября. Все березы оделись в золото.
Этой красотой можно любоваться очень долго.
Пора фотографировать красивых девушек
Это наша путешественница Алена на фоне шхер
А это путешественница Анна
От созерцания шхер ей явно стало хорошо!)
Внизу пронесся куда-то катер
Делаю групповое фото на вершине горы
Напоследок бросаю еще один прощальный взгляд на острова
По пути к станции у нас еще один интересный объект. Это старинные каменоломни, где когда-то добывали гранит. Было это еще во времена Российской Империи
Сначала откалывали огромные кубы, потом дробили их на мелкие части. Обломки так и валяются до сих пор
Поговаривают, что каменломня эта существовала во времена Екатерины Великой, в конце 18 века. Потом ее забросили.
Странно, что не увезли уже добытый камень, а так и оставили. По аналогии с нашими временами, когда какая-то стройка останавливается на середине процесса, можно предположить, что работникам долго не платили зарплату.
Видно, что отсюда откалывали гранит
Гранитные блоки весьма большие.
Начинаем путь по лесу обратно.
Возле станции еще одно место, которое достойно фотографии. Это озеро Кузнечное
Осенью оно тоже становится очень красивым!
Ах да. Самое главное-то! Что же это за отчет о путешествии, если в нем нет кота? Местный кот крутой, он тут пытался ловить птиц, носился по станции, прыгал на высоту больше метра. Ничего не получилось у него, но попытка была хорошая. Сидит теперь с напряженным видом.
Если сюда мы приехали на комфортной демиховской электричке, то обратно поедем на торжокской.
А в ней, в торжокской, есть тоже свой плюс! За исключением первого вагона, где всегда почему-то дует, в ней очень тепло!
А это главное, когда пытаешься поспать по пути домой. Чем я и был занят половину дороги. Другие же провели обратный путь в веселых разговорах
Миша Богданов встает, чтоб выйти в Мурино. А через одну остановку и моя Пискаревка.