Что посмотреть в лемболово
Из Питера на выходные: Лемболово
Как это далеко, на чем, какой бюджет
Сколько времени потребуется
Транспортная доступность и множество троп и дорог, позволяющих спланировать маршрут любой длины делают эти места подходящими для прогулок любой продолжительности. Оптимально будет поехать сюда на два-три дня, что позволит в спокойном темпе обойти все природные достопримечательности.
Почему сюда, и в какое время года
Must визит
Интересны для посещения в данной местности, в первую очередь, природные достопримечательности: множество ручьёв и рек, озёра, и относительно нетронутые леса.
Выйдя из электрички в Лемболово и двигаясь сначала на север, а затем на северо-восток мы сразу попадаем на территорию Ореховского лесопарка, который в 2025 году должен стать частью особо охраняемой природной территории Заказник «Ореховский» разрабатываемой в этом районе. Минуя ближайшие к станции озёра Белое и Горынское и пересекая просеку газопровода тропа приводит нас к берегам реки Кожица.
Считается, что эта речка образуется из ручья Прыткий, берущего своё начало пятью километрами западнее, в районе урочища Малые Коркомяки и ручья Олонец, вытекающего из озера Нырково севернее. Далее река течёт на восток, затем на юг и впадает в реку Вьюн. В 1917—1939 годах здесь проходила государственная граница между Финляндией и СССР и до сих пор на берегу и в воде можно заметить остатки финских гидросооружений: насыпные опоры, идущие поперёк русла реки и груды старых кирпичей. Вероятнее всего, это остатки гидроэлектростанции, питавшей финский погранотряд. Пересекаем реку Кожица и, при необходимости, ручей Прыткий мы по одному из многих мостов переброшенных через них в этих местах.
От озера Ветреное есть короткий выход к остановочному пункту 67 километр, однако имея запас по времени имеет смысл сделать небольшой крюк и посетить также озеро Щучье (оно же Чёрное), расположенное севернее. Отличающееся песчаным пляжем на крутом северном берегу и тёмно-красной (торфяно-железистой) водой, при этом абсолютно чистой и холодной даже в жару, это озеро находится по соседству с остатками финских укреплений времен Второй мировой войны. VT-linja, также известная как Карельский вал строилась финнами через весь Карельский перешеек в 1942—1944 годах, как замена разрушенной линии Маннергейма. Оборудованная траншеями, дотами и противотанковыми надолбами линия находилась во второй полосе финской обороны (первая проходила по линии фронта, на расстоянии 20-30 километров) и была прорвана советскими войсками в ходе Выборгско-Петрозаводской операции в районе посёлка Куутерселькя (ныне Лебяжье, Выборгского района Ленинградской области) за трое суток 12-15 июня 1944 года.
От озера Щучье наиболее удобно выходить к посёлку Орехово в район остановочного пункта 69 км. Этот финальный отрезок длиной около 7 км проходит по лесным дорогам, преимущественно вдоль линии электропередач и лишь в самом конце, частично, через сам посёлок.
Снаряга, одежда
Для одного дня:
Одежда и удобная обувь по сезону.
Термос с любимым напитком или компактная горелка для согревающего обеда.
Карта маршрута
Лемболово. Деревянная крепость в лесу и красивое озеро.
Возле станции есть памятник героям Великой Отечественной войны. Он посвящен летчикам, которые направили свой самолет на финскую батарею, расположенную на холмах у станции. Они погибли, но при этом уничтожили и вражеские орудия.
Тропинка проходит мимо родника. Вода появляется прямо из земли, а потом течет бурным ручьем по лесу
Чтоб ее удобнее было набирать в бутылки, здесь сделана небольшая металлическая запруда. Вода чистейшая. И очень вкусная
Напор воды довольно большой. Всегда удивительно наблюдать, как из ниоткуда вдруг появляется большой и сильный поток
Дальше ручей бежит в еловый лес
Места тут радуют замечательными пейзажами!
Елки высокие и стройные
А еще здесь много холмов
Поднимаемся на один из них
На одном из холмов мы видим неожиданно деревянную крепость!
Такое ощущение, что попали в прошлое! Средневековая сказка!)
Рядом навес, где отдыхают реконструкторы
Под крышей на полке лежат деревянные лавки. Сделаны тоже в старинном стиле
Воссоздана пока лишь часть, целого периметра нет, но и эта часть очень неплохая
Мы совсем не ожидали такое здесь встретить. Крепости не было на карте. Была другая, старая и полуразрушенная, и к ее развалинам мы шли, чтоб посмотреть на нее. А нашли неожиданно новую, красивую и крепкую
Выход из крепости, ну или вход, идет через коридор между двух стен. Просто так в крепость не прорваться, если враг прорвется через ворота, ему надо пройти по этому горидору, а со стен его будут атаковать защитники. В русских крепостях такой элемент бывает часто, и называется он «захаб».
Выход закрывается решеткой. Она поднимается и опускается, мы проверили!
Бойница для стрельбы по врагам
У этой бойницы механизм для подъема решетки на воротах
Вид через амбразуру на стену. Вдали видно место отдыха
На верхнем ярусе башни
Лестница вниз. Люк можно закрыть деревянной крышкой
Вид из башни. Высоко!
Вид на стену. Поражает, сколько труда вложили энтузиасты!
Вид на захаб сверху. Такой изогнутый вход был во многих крепостях
Мы опустили решетку на воротах, закрыв вход. Круто смотрится!
Интересно, кто подпалил вход? Вандалы? Или сами реконструкторы слишком увлеклись?
Идем дальше, ищем развалины старой крепости, обозначенной на карте. Минут через 10 находим
Эта крепость намного примитивнее.
Эта крепостица меньше и примитивнее. Но зато она достроена была до конца, имеет замкнутый периметр. Думаю, раньше она была больше, а сейчас мы видим полуразрушенный ее остаток
Примерно в таких острогах зимовали в Сибири казаки Ермака.
Для военных игр вполне сойдет, жаль что забросили. Раньше наверняка она была выше и мощнее
Снаружи крепость окружена рвом, для пущей реалистичности. Во рву лежат остатки оборонительной стены
Неподалеку еще какая-то стенка. Видимо, ограждала небольшое поселение при крепости
По лесной дороге выходим на пляж Лемболовского озера
Береговая линия очень живописная!
Пляж тут очень большой, места хватит всем желающим. На карте он обозначен как «Золотые пески».
Вид на пляж с небольшого мыса
Для рыбалки тут хорошие места. Лет 25 назад я приезжал сюда ловить рыбу пару раз
Ловились окуни, плотва,подлещики. Зимой атаковали мелкие ерши
Мы идем налево, в сторону железной дороги
Дальше дорога отходит от побережья, огибая расположенные на берегу туристические базы. Зато мы идем через очень красивый и светлый сосновый лес. Места тут прекрасные!
Камень у въезда на одну из турбаз. Надпись правильная!
Железнодорожный мост через реку Вьюн
Сляпан из всего подряд, доски самой разной толщины, разного размера, частично гнилые. Но пройти, если вы трезвый, можно без потерь
Вид с пешего моста на железнодорожный
Вытекает Вьюн из Лемболовского озера
Аккуратно идем по мосту
Идем вдоль озера, мимо поселка, что расположен у станции 54 км
Здесь очень много маленьких пляжей с песочком
Хорошие места. Всегда можно найти свой уголок
На озере ветер, гуляли небольшие волны
Лемболовское озеро очень большое.
Везде песочек. Нет ила и болота
Вода торфяная, но чистая, прозрачная, без мути
Здесь мы сделаем небольшой привал
Ловим солнечные лучи!
Берег для загара хорош, солнце сюда достает лучами в нужной мере!
До станции тут всего 5 минут, поэтому сюда удобно будет приезжать купаться. И нет огромных мусорящих толп, как в Кавголово
Солнце, волны, песочек. Здесь очень здорово!
Пора на электричку. Делаю прощальный кадр
У станции много котов. Они охраняют от мышей местный магазин, и там их кормят. Это самый молодой
Мимо нас проехал пассажирский поезд в Карелию. Тепловоз и 4 сидячих вагона
А вот и наша электричка. Едем домой.
Прекрасные уголки Карельского перешейка. Три лесных озера в Лемболово
Сегодня я расскажу о вечерней прогулке по Карельскому перешейку, во время которой мы посетили три замечательных озера возле станции Лемболово — Ловчее, Горынское и Белое. Два первых — уютные и живописные, а третье — очень чистое, с изумительно прозрачной водой. И все они окружены приятными лесами. Эти места — одни из лучших для тихих лесных прогулок, купания, отдыха на природе. Я пишу о них, чтоб как можно больше хороших людей знали о них, чтоб могли получать удовольствие от природы и укреплять здоровье, тем более, что все эти озера доступны каждому — ехать до них на электричке всего час. Смотрите мой подробный фотоотчет!
От станции сначала идем по грунтовой дороге, по которой ездят иногда машины в садоводства, потом от нее поворачиваем по лесной тропе в сторону Ловчего озера. Дорога до него занимает около двух километров, мы проходим ее минут за 25.
Тропка вывела к дикой части озера, где отдыхают иногда отдельные дачники, а также сидят с удочками рыбаки.
Здесь можно полюбоваться тихой гладью воды и кувшинками
Дикий берег озера. Вдали видны двое отдыхающих, кто предпочли тишину, потому что на пляже довольно шумно.
Подходим к пляжу. В семь часов вечера здесь еще людно, купаются взрослые и дети. Нет машин на берегу, нет шашлычников, нет пьяных — все спокойно и культурно. Хорошее место.
Чуть позже здесь стало меньше солнца. потому что его уже загораживали верхушки деревьев, и можно было сфотографировать мостки без людей. Зимой мы здесь были — я об этом писал в своем зимнем отчете о походе на реку Вьюн, и мы видели, как мужики сидели на льду и сколачивали эти мостки прямо при нас. Я тогда еще обещал сюда вернуться летом, чтоб посмотреть, как с них можно купаться. Вот мы и выполнили данное тогда обещание
Небольшой местный пляж. Здесь только жители ближайших садоводств. Атмосфера очень доброжелательная. За неделю до этого мы ездили на пляж у станции 19 км (дорога на Невскую Дубровку), там все были со злыми неприветливыми лицами, склочные, мусорили, а тут все иначе — мусора нет, все спокойные и добродушные.
Мостки, сделанные этой зимой, оказались очень хорошими. С них можно спускаться в воду по лесенке, а можно нырять с разбега на глубину, что мы и сделали все по очереди. Нам понравилось!
Красоты Карельского перешейка
Теперь идем к Горынскому озеру. Местные его называют «Озеро Сапог», потому что по форме оно действительно напоминает сапог на карте — так же как Италия. Но мы будем употреблять официальное название, которое видят все в навигаторе. Вдоль дороги повстречали заросли вкусной и полезной ягоды ирги.
Дороги на карте и в реальности довольно путанные. Раздваиваются, пересекаются, расходятся в разные части озера. Мы выбрали одну и стали идти по ней.
Дошли до холма, с которого было видно озеро. Наверно, от этой горки оно и получило название Горынское
По маленьким тропкам спустились к озеру и дошли до берега, огибая заболоченные участки
Тропки вывели к добротному деревянному помосту. Отдыхающих здесь не было вообще. Озеро оказалось невероятно тихим. Заповедный уголок природы, где можно послушать птиц, увидеть прыгающих из воды рыб, отдохнуть от человеческого общества.
Мы находимся в подошве «сапога». Большую часть озера здесь не видно, она находится дальше, за выступом. В будущем сходим и туда.
Берега здесь заболочены, и к озеру можно подобраться только по мосткам. А в дальней части озера, как говорят, есть сухой берег с нормальным пляжем.
На помосте кто-то написал «Спасибо». Присоединяюсь к надписи. Создавшие его люди молодцы.
У мостков есть лесенка, по ней можно спуститься и плавать. По дну здесь не зайдешь в воду — оно илистое.
Наша путешественница Настя использует помост для гимнастических упражнений. Это тоже полезное его применение!
Купаемся. Вода теплая, подводных холодных ключей нет. И прозрачная, без торфяного оттенка.
А еще здесь можно устраивать хорошие фотосессии на фоне природы
Уходим с озера. Эта дорожка ведет в садоводства, мы по ней поднимемся наверх, а потом по тропинке свернем направо — и выйдем на другую лесную дорогу, которая уже приведет нас к озеру Белому и железной дороге.
Когда мы шли по лесной дороге, навстречу нам шел ежик по своим делам. Он нас не видел, поэтому не сворачивался в клубок. Вероятно, он искал носом на дороге муравьев, чтоб ими подкрепиться.
Вначале он шел довольно быстро, пока не заметил нашего присутствия. Тогда он остановился.
Все, спрятал глаза, уткнулся мордой в землю.
Наконец, мы дошли до Белого озера. Солнце уже начинало скрываться за лесом.
На другом берегу виден небольшой поселок с домами, захватившими берег. Как пишут в интернете, это самозахват, поселка вроде бы не должно быть здесь официально. Про это не знаю, не проверял, но берег незаконно действительно загорожен. Зимой мы через их участки выходили на лед, пользуясь тем, что никого не было.
Здесь отдыхающих почти не было, хотя озеро всего в 15 минутах ходьбы от станции. Лишь на самом близком к железной дороге пляже была семья с палаткой. Туда мы и пошли, так как нам было удобнее оттуда потом идти к поезду, семье пришлось нас полчаса потерпеть.
Вода в озере оказалась фантастически прозрачной!
Даже в условиях зашедшего за деревья солнца, когда освещение было слабым, видимость в воде была замечательной! Давно я не видел такой прозрачной и чистой воды! И не пришлось для этого далеко ехать — озеро близко от Петербурга и близко от станции! Это загадка, почему оно до сих пор не стало популярным. Люди не замечают красот, которые рядом с ними!
Хотя вечернее освещение и было слабым, решил немного поснимать под водой. Чтоб все поняли до конца чистоту и прозрачность воды
Здесь очень здорово! Люблю чистую воду!
Перед уходом на станцию подходим к колодцу, чтоб попить чистой прохладной воды. Мы открыли для себя этот колодец во время зимней прогулки.
К станции идет вдоль железной дороги грунтовая дорога.
Зимой по ней было идти уныло, так как приходилось ногами разгребать снег, а сейчас очень красиво. На склонах рос иван-чай.
А еще мы нашли здесь много малины.
Последний поезд здесь проходит около десяти часов вечера, на нем мы и уехали обратно в город.
Схема нашей прогулки по озерам Карельского перешейка