Что посмотреть в окуловке новгородской области
Путешествие в город Окуловку. Мало кто знает, какие красоты таит в себе Новгородская земля
Был жаркий день, и надо было обязательно искупаться. Поэтому пошли в сторону Окуловского озера, где расположен один из местных пляжей. Можно было пойти и на речку, но, проходя через город, она уже не могла быть чистой, поэтому озеро было более привлекательным вариантом. Путь нам преграждала черная кошка, которая совершенно не собиралась сдвигаться, чтобы уступать кому-то дорогу, пришлось ее обходить по левому краю. Вообще, кошек в Окуловке много, и это хорошо!
Деревянный дом с яблоней. Яблок невероятное количество. Их здесь вообще много на каждом шагу.
Дорога летом радует цветами, их вокруг полным-полно.
Последние пять минут мы шли по лесу. Леса здесь вполне такие же симпатичные, как у нас на Карельском перешейке.
Вышли на Окуловское озеро. Оно оказалось довольно большим. Тут же начал моросить дождик, и хороших фотографий не получилось, так как фотоаппарат запотел, а для смартфона было мало освещения. Но мы постарались снять хоть как-то, чтобы показать вам красоту.
Красота! И все это так близко от станции, от города! Невероятно!
Опушка леса возле пляжа.
А это автор блога. Видимость под водой отличная! Озеро великолепное!
На заборе с важным видом умывается кошка.
К сожалению, значительная часть городских домов заколочены. И многие из них уже совершенно мертвые. Когда Окуловка стала городом, здесь жило 20 тыс. человек, сейчас население вдвое меньше, и процесс этот продолжается.
Здесь в одном кадре сразу и мертвый дом, и недострой.
Городской перекресток возле станции. Надо отметить, что первоначальное мрачное впечатление от умерших домов быстро исчезает, потому что обстановка в городе какая-то душевная и умиротворяющая. Люди все спокойные, улыбаются, охотно подсказывают, если что-то не знаешь, встречают туристов приветливо. Такое же мы видели и в других местах Окуловского района. Никакой печали в них не ощущается, они любят свой край, и им тут не тоскливо. Это резко отличает Новгородскую область от Псковской, где даже в главном городе региона у всех на лицах тоска и безнадега.
Знаменитый русский этнограф и путешественник родился в Окуловке. Здесь есть музей, посвященный ему, здесь проводятся конференции по этнографии.
Возле памятника сквер со скамейками, где приятно посидеть и отдохнуть.
Здесь уже нет умерших домов, все более-менее живо, благоустроено. Опять отмечу особенность Новгородской области, о которой я пишу годами: здесь почти нет мусора, на улицах чисто и аккуратно. И люди добродушные, даже если пьяные.
Большой жилой дом возле станции. Деревянный. Каменных домов здесь мало.
Вот один из каменных домов. Старинный, с необычной архитектурой.
Обратите внимание на необычные окна.
Табличка сообщает, что в этом доме родился русской ученый Юрий Рерих, сын художника Николая Рериха. Он тоже был этнографом и путешественником.
Совсем рядом можно увидеть памятник ученому.
Площадь перед вокзалом.
Старинный деревянный дом напротив станции.
Аллея вдоль железной дороги. Все очень красиво и уютно.
Старинный вокзал Окуловки, к сожалению, не сохранился, его снесли несколько лет, что было большим варварством со стороны РЖД. На станции есть лишь вот такая железнодорожная постройка.
Почему здесь стоит памятник Цою, который является петербургским персонажем, не очень понятно. Есть легенда, что когда-то он ехал куда-то через Окуловку. И все. Я думаю, что дело просто в том, что тут любят его творчество так же, как и у нас в Петербурге. И это тоже хорошо говорит про Окуловку. Русский рок жив, ура!
Ну а теперь пойдем смотреть на старинную церковь, расположенную в конце площади. Это церковь Александра Невского.
Как пройти за забор, который ограждает храм, нам удалось понять не сразу, но тут же нам кинулась подсказывать местная женщина, как забор обойти. Еще раз повторю, что местные жители здесь приветливые и отзывчивые. Кстати, недалеко от церкви пирожковая, где вкусные и недорогие пирожки.
Интересно, что храм начали строить во имя святого Николая, но освятили в итоге в честь князя Александра Невского. Значительную сумму на постройку храма пожертвовал местный купец Иван Зубов. Храм был построен в 1901 году, при императоре Николае II.
В 1937 году Сталин начал настоящую бойню среди священников, истребив духовенство в России почти все поголовно. Храмы массово закрывались по всей стране. Закрыли и эту церковь. Внутри сделали кинотеатр.
Высота колокольни — 12 саженей, что в современных единицах измерения будет 25,6 м. Поэтому ее хорошо видно издалека.
В 1993 году полуразрушенный храм вернули верующим. Постепенно он вновь приобрел цветущий вид.
До революции возле храма построили богадельню, где доживали свой век полтора десятка старушек и стариков, о которых там заботились. В то время церкви часто занимались богоугодными делами.
Памятник жертвам политических репрессий. В маленьких городах хорошо помнят убитых коммунистическими палачами. И эта память не должна исчезать, чтобы такое больше никогда не повторилось.
С другой стороны вспоминают ликвидаторов аварии в Чернобыле.
Зашел на вокзал. Встретил только одного работника внутри, да и тот спал, положив голову на лапу.
У рамок на входе в здание вокзала никого, и это радует. Хотя бы здесь не портят людям настроение имитацией заботы о безопасности.
По пути делаем остановку в Малой Вишере. И там я фотографирую старинный вокзал. Такой же когда-то был и в Окуловке.
Чудеса новгородские: Окуловский район (Заветное, Окуловка, Кулотино, Юрьево)
Начали мы с посещения пары усадеб в Тверской области, но о них расскажу в следующий раз, дабы не нарушать географический принцип. Первым объектом после въезда в Новгородскую область стала заброшенная и поросшая лесом усадьба инженера М.А.Токарского Заветное, что всего в километре от дороги с трассы М11 на Окуловку. Километр этот нужно пройти по мокроватой лесной дорожке, потому мы предпочли переобуться в сапоги. Усадьба была построена в 1914-1916 гг из модного тогда (и очень прозаичного для наших дней) железобетона. Сначала показались ворота с башней, выстроенные в псевдоготическом стиле. Войдя в них, попадаешь на полянку с поросшей травой парадной лестницей, ведущей к бывшему фонтану. Неподалеку стоит странного вида бетонная башня – это все, что осталось от главного дома Токарского. Но самое интересное сооружение усадьба находится чуть поодаль за ручьем – стоящая посреди леса на небольшом холме часовня-усыпальница семейства Токарских, где, вроде бы, так никого и не успели похоронить. Она также выстроена из железобетона, но выглядит при этом потрясающе роматично – это прелестное псевдоготическое-псевдороманское сооружение, украшенное массой фантазийных деталей – башенками с бойницами, стрельчатыми окнами, лепниной внутри и т.д.
С другой стороны ворота кое-где украшены диким камнем.
Остатки фонтанов на поляне.
А вот так выглядел усадебный дом сразу после постройки (фото отсюда).
У башен также псевдороманский екор.
Внутри тоже красиво.
Между этажами некогда была перегородка из прочного стекла. До наших дней она не дошла.
В соседнем большом селе Кулотино на окраине сохранился и потихонку восстанавливается главный дом усадьбы «Приволье», выстроенный около 1870 г на средства тайного советника Н.В. Граве. Он отличается весьма интересной эклектичной архитектурой – смесь неорусского стиля, готических и романских мотивов и т.п.
Усадьба Н.В. Граве в Кулотино. Главный дом (1870-е гг).
Дом в Кулотино немного с другого ракурса.
Окуловская гостиница находится также в старом здании XIX в.
В музее много интересных экспонатов, привезенных из Папуа-Новой Гвинеи. Это начленники (да-да, те самые) и ритуальная маска. Но за подробную съемку здесь просят многовато: 280 руб. вроде.
Памятиник Н.Н. Миклухо-Маклаю в центре Окуловки.
Дорога сюда ведет через великолепный сосновый бор.
На окраине деревни находится кладбище, за оградой которого.
И снова портал со старинными деревянными дверями, красиво украшенными накладной резьбой.
Церковь Георгия Победоносца в селе Юрьево Окуловкого района (1791-1801 гг) настолько хороша, что есть основания полагать, будто автором ее проекта был знаменитый архитектор русского классицизма Н.А. Львов.
По Новгородской области. Милый город Окуловка. И озеро Окуловское с прозрачной водой
Был жаркий день, и надо было обязательно искупаться. Поэтому пошли в сторону Окуловского озера, где расположен один из местных пляжей. Можно было пойти и на речку, но проходя через город, она уже не могла быть чистой, поэтому озеро было более привлекательным вариантом. Путь нам преграждала черная кошка, которая совершенно не собиралась сдвигаться, чтоб уступать кому-то дорогу, пришлось ее обходить по левому краю. Вообще, кошек в Окуловке много, и это хорошо!
Деревянный дом с яблоней. Яблок невероятное количество. Их здесь вообще много на каждом шагу
Дорога летом радует цветами, их вокруг полным-полно
Последние пять минут мы шли по лесу. Леса здесь вполне такие же симпатичные, как у нас на Карельском перешейке
Вышли на Окуловское озеро. Оно оказалось довольно большим. Тут же начал моросить дождик, и хороших фотографий не получилось, так как фотоаппарат запотел, а для смартфона было мало освещения. Но мы постарались снять хоть как-то, чтоб показать вам красоту
Артем не купается, поэтому позирует на фоне дикого берега озера
Красота! И все это так близко от станции, от города! Невероятно!
Опушка леса возле пляжа
А это автор блога. Видимость под водой отличная! Озеро великолепное!
На заборе с важным видом умывается кошка
К сожалению, значительная часть городских домов заколочены. И многие из них уже совершенно мертвые. Когда Окуловка стала городом, здесь жили 20 тысяч человек, сейчас население вдвое меньше, и процесс этот продолжается.
Здесь в одном кадре сразу и мертвый дом, и недострой.
Городской перекресток возле станции. Надо отметить, что первоначальное мрачное впечатление от умерших домов быстро исчезает, потому что обстановка в городе какая-то душевная и умиротворяющая. Люди все спокойные, улыбаются, охотно подсказывают, если что-то не знаешь, встречают туристов приветливо. Такое же мы видели и в других местах Окуловского района. Никакой печали в них не ощущается, они любят свой край, и им тут не тоскливо. Это резко отличает Новгородскую область от Псковской, где даже в главном городе региона у всех на лицах тоска и безнадега.
Знаменитый русский этнограф и путешественник родился в Окуловке. Здесь есть музей, посвященный ему, здесь проводятся конференции по этнографии.
Возле памятника сквер со скамейками, где приятно посидеть и отдохнуть
Большой жилой дом возле станции. Деревянный. Каменных домов здесь мало.
Вот один из каменных домов. Старинный, с необычной архитектурой
Обратите внимание на необычные окна
Табличка сообщает, что в этом доме родился русской ученый Юрий Рерих, сын художника Николая Рериха. Он тоже был этнографом и путешественником.
Совсем рядом можно увидеть памятник ученому
Площадь перед вокзалом.
Старинный деревянный дом напротив станции
Аллея вдоль железной дороги. Все очень красиво и уютно
Старинный вокзал Окуловки, к сожалению, не сохранился, его снесли несколько лет, что было большим варварством со стороны РЖД. На станции есть лишь вот такая железнодорожная постройка.
Ну а теперь пойдем смотреть на старинную церковь, расположенную в конце площади. Это церковь Александра Невского.
Как пройти за забор, который ограждает храм, нам удалось понять не сразу, но тут же нам кинулась подсказывать местная женщина, как забор обойти. Еще раз повторю, что местные жители здесь приветливые и отзывчивые. Кстати, недалеко от церкви пирожковая, где вкусные и недорогие пирожки.
Интересно, что храм начали строить во имя святого Николая, но освятили в итоге в честь князя Александра Невского. Значительную сумму на постройку храма пожертвовал местный купец Иван Зубов. Храм был построен в 1901 году, при императоре Николае Втором
В 1937 году Сталин начал настоящую бойню среди священников, истребив духовенство в России почти все поголовно. Храмы массово закрывались по всей стране. Закрыли и эту церковь. Внутри сделали кинотеатр.
Высота колокольни 12 саженей, что в современных единицах измерения будет 25,6 метров. Поэтому ее хорошо видно издалека
В 1993 году полуразрушенный храм вернули верующим. Постепенно он вновь приобрел цветущий вид
До революции возле храма построили богадельню, где доживали свой век полтора десятка старушек и стариков, о которых там заботились. В то время церкви часто занимались богоугодными делами. Сейчас это тоже бывает, но значительно реже.
Памятник жертвам политических репрессий. В маленьких городах хорошо помнят убитых коммунистическими палачами. И эта память не должна исчезать, чтоб такое больше никогда не повторилось
С другой стороны вспоминают ликвидаторов аварии в Чернобыле
У рамок на входе в здание вокзала никого, и это радует. Хотя бы здесь не портят людям настроение имитацией заботы о безопасности
По пути делаем остановку в Малой Вишере. И там я фотографирую старинный вокзал. Такой же когда-то был и в Окуловке.