Что посмотреть в соколе вологодской области
Город Сокол — город, в котором я живу
Здравствуйте уважаемые читатели блога Ldk-Sokol.ru. Сегодня хочется написать пару слов о Соколе, городе, в котором живу. Гостям нашего города иногда трудно понять его. Так как большая часть района и города — это деревянные дома, которые плавно переходят в современные новостройки.
Мне кажется, что в нашем городе намного больше двухэтажных деревянных домов, чем каменных и панельных. Но, не смотря на то, что город порой выглядит заброшенным и не совсем ухоженным, у нас очень красивая природа. На данной страничке предлагаю вам посмотреть некоторые фотографии, которые дают небольшое представление о городе Соколе.
Наш город «делится» на несколько микрорайонов. Раньше, в молодые годы, помню как наши храбрые мальчишки ходили драться «один микрорайон — на другой». В городе протекает река Сухона, которая делит город на шесть микрорайонов: Центр — РМЗ — Печаткино — Солдек — Лесобаза — Шатенево
Сокол — небольшой город и наверно именно этим он мне нравится. Ниже вы можете посмотреть некоторые фотографии нашего небольшого городка.
Рекламный щит — город Сокол
Железнодорожный мост над рекой Сухона
Карпово — улочка более похожая на деревеньку. Ранее я почти каждую неделю ходила этой улочкой к своей бабушке в гости на пироги и просто полежать и послушать её рассказы о жизни.
Виды Сокола в центре
Микрорайон ЛДК (сороковой), где я проживаю
город Сокол — машины около мэрии
Дорога из Печаткино в центр города Сокола
улица Советская город Сокола
Вид на Сокол, Вологодская область
дорога на автомобильный мост над рекой Сухона
виды города Сокола
Сквер советско-финской дружбы им.Лощилова
виды города Сокола
ЛДК (сороковой) — гаражи — вид с железнодорожного моста
Красивая и знаменитая река Сухона
сквер в кадетской школе-интернате
виды города Сокола
автомобильный мост через реку Сухона
Микрорайон Трубки — город Сокол
Ветка — сокольские дороги
Ldk-Sokol.ru.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога
Похожие записи
Монументальное граффити на фасаде жилого дома
Мартовская прогулка по Соколу
Дворец культуры «Солдек»
15 Комментарии
Обожаю Сокол, ЛДК, Вологду. Живу в Курске, родители из Вологодской области, получается приезжать только раз в год к любимым родственникам. спасибо, за эти фото!
Моя мама Наталья Николаевна Стучевская (ур. Нечкина) Родилась в городе Соколе в эвакуации 7 апреля 1942 года. В районе Печаткино.
Моя бабушка Нина Александровна Нечкина (1919-1996) (ур. Черняева) 16 октября 1941 года эвакуировалась из Москвы к своим родителям. Они: Надежда Васильевна Черняева ( ур. Леушина)(1893-1970) и Александр Иванович Черняев (1887-1944) уроженцы города Сокола. У них был свой небольшой деревянный дом, хозяйство. К родителям, тоже из Москвы приехала, в октябре 1941 года, и старшая сестра моей бабушки — Валентина Александровна Морозова (ур. Черняева) (1913-1986) Муж Морозовой, тоже соколец, Николай Иванович Морозов ( 1901-1988) был на фронте.
В 1944 году родительский дом продали. Но, не смотря на это, моя бабушка обожала приезжать на недельку другую в свой родной город даже будучи пожилой женщиной. Жила у подруг детства.
Все моё детство было пронизано рассказами о милом Соколе. Два раза я, сначала с мамой, а потом с мамой и моим любимым мужчиной Владиславом Анатольевичем Голубовым, побывала в городе моих предков. Удивительное дело. Хотя в Соколе жили ( в сознательном возрасте) только мои бабушка, тетя, прабабушка, прадедушка и дальние родственники, город Сокол вызывает у меня трепет в душе. Мне приятно смотреть фотографии с видами этого небольшого города Вологодской области. Я так подробно написала данные о моих предках потому что подумала, а вдруг кто-то из потомков их земляков знает что-то о жизни моих родных в Соколе до Великой Отечественной войны. Мне будет интересна любая информация. Спасибо за фотографии города Сокола.
Юлия Иосифовна Стучевская. Москва. 38 лет.
Наконец то нормальный Сокольский ресурс.А ты форум для общения не собираешься сварганить?Кстати,хочешь пофоткаю что нибудь для этой странички.Только предупреждаю,у меня камера старенькая.
Буду благодарна за фотографии. Так как сама не могу выходить из дома по состоянию здоровья, а вот фотографии очень нужны.
Высылайте. Опубликую обязательно, с указанием авторства. Очень интересуют фотографии сокольских улиц.
Насчет форума даже не знаю. Хотелось ранее сделать форум где посетители делились бы информацией по истории нашего родного города и поселений… Боюсь, что форум превратится в доску объявлений и рекламы, был такой опыт…. Если конечно будут поступать предложения об открытии форума — тогда вполне реально его открыть.
Здравствуйте, VovanSokol! Если можно высказать совет-пожелание: хотелось бы увидеть фотографии зданий Администрации Сокола, кинотеатра «Сокол», бывшего Клуба СЦБК (сейчас у него сложное название), Средней школы №1 с указанием ее адреса, Лесопромышленного Техникума и других достойных внимания объектов с точки зрения человека, имеющего возможность видеть их чаще, чем раз в 10 лет а то и реже.
Спасибо! С уважением, В.П.
P.S. Как я уже писал здесь, из Сокола я уехал в 1958 году, последний раз был в 2003 г. по печальному поводу. Удастся ли выбраться еще — не уверен. Поэтому мне интересен ресурс Аллы Аникиной о Соколе. Спасибо! В.П.
Моя бабушка жила в деревне Исаковское Сокольского района Кадниковское п/о.Я очень скучаю по этим местам. Не была уже 33 года. Бабушка похоронена у церкви Ильи Пророка. Очень хочется приехать,пока не получается. Живу в городе Мурманске. Очень хочется с Вами общаться, я есть в контакте меня зовут Ирина Селюкова.
Когда жил в Соколе (до лета 1958 года) слышал названия мест «40-й», «44-й», а где они находятся — представляю плохо, т.к. жил и учился в северо-восточной части города — если условно разделить Сокол железной дорогой Москва-Архангельск — с юга на север, а рекой Сухоной — с запада на восток, получается четыре сектора. Я жил на улицах Урицкого, Торфяной, мать потом переехала на Пушкинскую. Все это — в поселке Красномайском. Интересно, сохранилось ли это название в обиходе?
Еще раз с удовольствием посмотрел фотографии. Мне кажется, в подписи фотографии «Вид на Сокол, Вологодская область» что-то не так. Такого высокого здания в Соколе, насколько я знаю, пока нет. А похоже оно на здание Законодательного Собрания в Вологде. Может быть, было бы правильно назвать фотографию «Вид на дорогу к Соколу из Вологды»? Удачи! В.П.
Здравствуйте. Почему нет такого здания? Если Вы пишите про здание, что на фотографии правее, то это МЧС — пожарная охрана города Сокола. Это здание довольно высокое и красивое….. На фотографии видно, что оно находится на «развилке»: Заречье (съезд с моста) — Печаткино — Сокол, т. е., непосредственно в городе Сокол
Добрый вечер! Дело в том, что я уехал из Сокола в 1958 году. Тогда пожарная служба располагалась в кирпичном здании на Советской улице между входом в детскую больницу (около входа в Горсад) и улицей Горького.
Давайте представим город Сокол условно разделенным железной дорогой и Сухоной на 4 части. Тогда Сокольский бумкомбинат оказывается в северо-восточной части, А в какой части расположено это высокое здание? И сколько в не6м этажей? С уважением, В.П.
Хотим переехать в Сокол из-за недорогой недвижимости и близости к Вологде. Подскажите как с работой в самом городе и как с транспортным сообщением с Вологдой. Конкретно интересует район Трубки. Заранее спасибо
Здравствуйте, Наполеон Иваныч. Недвижимость в Соколе недорогая, но дороги плохие…. Насчет работы много сказать не могу все зависит от специальности и везения…. На Трубках найти работу труднее, чем в других микрорайонах города, но… Сокол город небольшой — из одного микрорайона в другой можно быстро добраться. До Вологды не далеко, на легковой машине ехать примерно полчаса, на автобусе около часа.
Спасибо за ответ. Будем думать. Главное чтоб работа была и люди хорошие вокруг. Остальное всё приложится
А электричка (пригородный электропоезд) Вологда-Коноша ходит или отменили «в целях оптимизации»?
Сокол (Вологодская область): достопримечательности
Город Сокол находится рядом с областным центром Вологда – на расстоянии 39 километров. Этот путь автотранспорт преодолевает за 40-50 минут. По численности населения он занимает 3 место в области. Информация об этом городке встречается не так часто, в основном это официальные сведения. Но именно в нем находится один из самых интересных музеев, протекает одна из самых уникальных и красивых рек Вологодчины.
Знакомьтесь с достопримечательностями Сокола, подбирайте для себя маршрут выходного дня.
Дата основания города Сокол: | 1615 г. |
Население города: | 37191 чел. (2019 г.) |
Площадь города: | 30,43 км² |
История города Сокол
История этого небольшого городка тесно связана с возникновением бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
Само поселение возникло благодаря строительству бумажной фабрики. Этим делом решил заняться промышленник из Архангельска – Сурков. Место ему приглянулась богатыми лесами, близлежащими деревнями, наполненными рабочей силой, и легкостью сообщения по реке Сухоне с Архангельском.
Одна из деревень – Соколово, послужившая стимулом для названия будущей фабрике. Первые упоминания о ней появились еще в 1615 году.
К закладке фундамента приступили в 1897 году, а производство запустили через 2,5 года. Фабрика «Сокол» быстро росла. В 1903 году она уже была третьей в России.
Сурков начинал свой путь обычным провизором аптеки. Но в дальнейшем ему удалось создать сначала небольшой завод минеральных вод, а затем ряд крупных акционерных товариществ. Он участвовал в создании Беломорской железной дороги. Постоянное его место жительства – Архангельск. Руководство фабрикой в Соколово доверяли директорам, назначенными правлением.
Поначалу фабрика принадлежала нескольким акционерам, но Суркова удалось выкупить все акции и стать единым ее владельцем.
Однако его фабрика – не единственное крупное предприятие того времени. Появляются новые предприятия:
После революции заводы Малютина, Печаткина и фабрику «Сокол» национализировали.
Город начинает активно развиваться. В нем появляются новые бумажные предприятия, больницы. На центральной улице Советская появляется здание банка, почтамт, редакция, школа, Дом Советов.
Деревенька Соколово становится поселком городского типа. Согласно данным переписи 1926 года численность населения в поселке – 5936 человек. А с 1932 года он преобразован в город. В его состав влились близлежащие деревни.
В настоящее время Сокол известен, как бумажная столица Вологодского края, 3 крупными предприятиями деревообрабатывающей промышленности. На них производят:
Территория города разделена на 6 микрорайонов.
Есть железнодорожная станция Сухона и речной порт Сокол.
Новинка города – скамейка длиной 7 метров с большой надписью – Сокол. Высота подиума – 2 метра. Для изготовления объемных букв на постаменте использованы деревянные конструкции Сокольского деревообрабатывающего комбината.
Рядом стоят 4 скамейки, изготовленные в таком же архитектурном стиле.
Этот арт объект установлен в августе 2019 года на центральной площади у здания администрации. Он стал своеобразной визитной карточкой города и новым местом для фотосессии жителей и гостей Сокола.
Музеи, рекомендуемые к посещению
Знакомство с городом нужно начинать с краеведческого музея.
Краеведческий музей
Группой энтузиастов проделана большая работа при его создании. С 1958 года они занимались сбором материалов и документов, создавали первые экспозиции. В 1962 году состоялось открытие музея. Несколько раз ему приходилось менять адрес.
В краеведческом музее 6 залов. Туристам представлена огромная коллекция из 18000 экспонатов. Основа хранилища состоит из:
Экспонаты краеведческого музея
В зале, посвященном археологическим памятникам, выставлены предметы, сохранившиеся с времен мезолита. Среди них археологические находки с близлежащих сел. Ценный по уникальности предмет – топор из камня балано-фатьяновской культуры.
Коллекция нумизматики представлена в виде денежных знаков, монет, которые находились в обращении дореволюционной России и в годы утверждения советской власти.
Наибольший интерес у посетителей вызывают лотерейные билеты, выпускаемые в Российском государстве, деньги-марки, облигации военных лет, польские гроши 1605-1610 годов, медали сокольчан.
Основа коллекции «Письменные источники» – рукописи, членские билеты, документы, письма местных жителей, принимавших участие в Великой Отечественной войне и в военных действиях в Афганистане и Чечне.
Да, можно сказать, что подобные вещи встречаются в большинстве краеведческих музеев. Но в этом заведении есть особенное место – экспозиция «Коммунальная квартира».
Один из залов музея разделен на 3 комнаты, обустроенные в стиле разных годов. Войдя туда, видишь обстановку квартиры хозяев, живших там, начиная с 1930 года. Сразу попадаешь в атмосферу коммуналки, совершаешь путешествие во времени. Квартира заселена разными людьми со своими правилами и жизненными устоями.
Комнаты разделены коридором, в котором висит белье после стирки, стоят санки, велосипед.
Гостей сопровождают хозяйки квартир, одетые в костюмы соответствующего времени. Они рассказывают о своей одежде, обстановке комнаты. Для 30 годов реликвией являются граммофон и резное старинное зеркало, 50-х – телевизор, накрытый вязаной салфеткой. И так в каждой комнате.
Их экскурсия приравнивается к мини-представлению. Они разыгрывают сценки с ситуациями, присущими для коммунальной квартиры, быстро переодевают наряды, перемещаются каждый раз в другую эпоху. От них услышишь политические новости, сплетни, ссоры.
Слышны крики на кухне – центре скандалов коммуналок. Хотя в ней не только ругались. В этом месте коллективно отмечали праздники, просто общались.
Гости участвуют в конкурсах и викторинах, посвященным разным темам. Один из веселых конкурсов – «Кто быстрее наполнит авоську» переносит посетителей в годы дефицита. Постоянно обновляются новые программы разных тематик: «Песни на кухне», «Свадьба по-советски».
Желающим разрешают дотрагиваться руками до посуды в шкафах, посмотреть журналы и книги, даже примерять одежду из шкафов, поиграть игрушками, посмотреть диафильмы.
Комната в зале социального быта
В этих комнатах побывать интересно всем. Старшее поколение предается ностальгическим воспоминаниям. У молодежи и детей отдельные вещи вызывают полное непонимание и удивление. Работникам музея поступают предложения создать комнату, посвященную 90-м годам.
Заканчивается экскурсия музыкальной вечеринкой в стиле 70-80 годов.
Финальный аккорд – обед с вареной картошкой, оливье, шпротами, маринованным огурцами, блинами со сгущенным молоком.
Экспонаты квартир постоянно пополняются. Часто посетители приезжают повторно, привозят свои вещи из дома или дачи.
Есть филиал музея в городе Кадникове. Он находится недалеко от Сокола – всего на расстоянии 12 км.
Эта местность издавна известна своими ярмарками с гулянием и весельем. Петровскую ярмарку проводили перед праздником святых апостолов Петра и Павла. Она длилась несколько дней – начиналась 29 июня и продолжалась до 3 июля.
Туда приезжали люди со всей округи. К этому дню готовились заранее – шили новую одежду.
Сейчас этот праздник возрожден. Ежегодно в Кадникове проводят ярмарку. Она проходит в начале июля.