Что появилось раньше чай или кофе
История и правила потребления чая и кофе
26-29 мая в Москве, на территории музея-усадьбы «Коломенское» проходит 8-й Всемирный фестиваль чая и кофе. Его основные цели – пропаганда здорового образа жизни, возрождение и повышение культуры чаепития. Эти два напитка, чай и кофе, можно сказать, объединяют мир куда сильнее, чем какой-нибудь сок или кола.
Чай и его полезные свойства
Чай является источником витаминов С (особенно богат им зеленый чай), Р, В1, В2, РР, а также кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, железа, йода, меди. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, нормализуют холестериновый обмен, укрепляют сосуды, стимулируют иммунитет и даже способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.
Чай оказывает бодрящий эффект за счет содержащегося в нем кофеина. В чайном листе этого вещества даже больше, чем в кофейном зерне. В заваренном чае кофеина меньше только за счет того, что для приготовления чашки чая нужно меньше сырья, чем для чашки кофе. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает память, способствует творческой работе.
Пьем правильно
Чай – благородный напиток, и пить его как попало не стоит. При неправильном потреблении он может пойти во вред. Во-первых, нельзя пить чай натощак. Об этом знали еще в Древнем Китае. Считается, что чай «на пустое сердце» может охладить селезенку и желудок. Не рекомендуется пить очень горячий чай. Ученые выяснили, что напитки температурой выше 62 градусов травмируют горло, пищевод и стенки желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Теплый или горячий чай бодрит и просветляет сознание, в то время как холодный оказывает негативное воздействие на организм. Употребление холодного чая может привести к застою мокроты.
Крепкий чай нельзя назвать очень полезным. В нем содержится большое количество кофеина и танина, которые могут привести к головным болям и бессоннице.
Нельзя заваривать чай слишком долго. В застоявшемся напитке начинают окисляться полифенолы и эфирные масла, а это отрицательно сказывается на его вкусе, аромате, цвете и питательных свойствах. Кроме того, со временем в чае могут завестись разнообразные микроорганизмы – бактерии и грибки.
Не стоит заваривать один и тот же чай несколько раз. Исследования показывают, что после третьей заварки в нем практически не остается полезных веществ. В первом настое содержится около 50% витаминов из чайных листьев, во втором – 30%, в третьем – 10%. После четвертой заварки в настой попадают вредные вещества.
Не рекомендуется пить чай меньше, чем за полчаса до еды. Этот напиток в больших количествах разжижает слюну, что приводит к тому, что пища кажется безвкусной. Кроме того, он может ухудшить усвоение протеина органами пищеварения.
Сразу после еды чай и любые другие напитки пить не стоит. Дело в том, что жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, что отрицательно сказывается на пищеварении. Выпить чаю можно спустя полчаса после еды.
Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, при расщеплении образуют танин, который мешает усвоению лекарственных препаратов. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Пить стоит только свежезаваренный чай. Вчерашний чай теряет все свои питательные свойства. Кроме того, в нем заводятся разнообразные микроорганизмы. Застоявшийся напиток можно использовать для других целей, например, для компрессов.
Чайная диета
Если вы хотите похудеть без особых усилий, попробуйте чайную диету. В сутки нужно выпивать не меньше двух литров чая, лучше зеленого. Вам не придется голодать, главное – исключить из рациона мучные и жирные продукты. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, отварному мясу, яйцам и молочным продуктам. Откажитесь от соли, а на сладкое ешьте только мед и сухофрукты.
Продолжительность чайной диеты не должна превышать одного месяца. Впрочем, по ее окончании вы можете продолжать пить чай в больших количествах. В первые две недели обычно уходят 3-4 кг. Дальше потеря веса будет только расти.
Чайная диета хороша тем, что вам не придется изворачиваться, придумывая блюда из строго ограниченного списка продуктов. Главное – не есть то, что запрещено. Ваш рацион будет сбалансированным. Чай, особенно зеленый, очень полезен для организма. Он содержит много витаминов, фтор, антиоксиданты. Кроме того, чай улучшает работу печени и почек.
Существует множество противопоказаний для чайной диеты. Если вы страдаете гастритом, колитом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эта диета вам не подходит. Чай является сильным тонизирующим средством, так что если вы и так мучаетесь бессонницей, подумайте, стоит ли усугублять ситуацию.
Кофе и история его появления
Столь популярный сегодня напиток как кофе придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая.
Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе. Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не грянула Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение Моргенталлера.
Плюсы и минусы
Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток также на почки.
Представительницам прекрасного пола лучше не злоупотреблять растворимым кофе, а еще лучше вообще отказаться от этого напитка. Консерванты, которых в нем так много, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.
У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и быстро готовить. В современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о своем здоровье.
Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае, сократить его потребление до минимума.
Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью. Также если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай.
Самые дорогие в мире кофе и чай
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
История чая и кофе
Чай известен восточным народам уже более тысячи, а то и двух тысяч лет назад. Предание гласит, что чайное дерево выросло из ресниц буддийского отшельника Дарма, который переехал в Китай и погрузился в предписанное Буддой самосозерцание. Чтобы во время молитв и размышлений не предаваться сну Дарма обрезал себе ресницы. А Бог, в награду за его благочестие, вырастил из ресниц чайное дерево, листья которого имели целебную силу.
В середине XVIII века в Китае воинам, отличившимся в бою, подносилась почетная чашка чая. А отличившимся полководцам ее подносил сам император. Фабрики фарфора выпускали чайные сервизы, в орнамент которых часто входили хвалебные стихи в честь чая. Такие стихи для сервизов писали даже императоры.
Тибетцы рассматривают чай наряду с топленым маслом и цзамбой (мукой из ячменя) в качестве трех главных пищевых продуктов. Они давно поняли, что чай не только помогает пищеварению, но и значительно снижает опасность влияния на кожу интенсивного ультрафиолетового излучения, характерного для высокогорных плато Тибета. Тибетцы любят говорить, что без молока можно прожить три дня, а без чая не протянешь и одного.
Кирпичный чай мог быть как зеленым, так и черным. Скотоводы кипятили его, добавляя коровье, овечье или верблюжье молоко. Часто в чай клали топленое масло, курдючный жир, соль, пережаренную муку или костный мозг баранов. Обычно к такому напитку подавались сушеный творог или пресные лепешки. Кирпичный зеленый чай стал национальным напитком у монголов, калмыков, тувинцев и хакасов. Он широко распространился также среди русского населения Забайкалья и Приморья. После 1880 года среди сибиряков обрел популярность плиточный чай, произведенный на русских фабриках в Китае.
Чашка чая для России
Из архивных документов известно, что в 1639 году посол царя Михаила Федоровича, Старков, привез от монгольского правителя Алтын-хана «200 бумажек чаю за 100 соболей». Интересно, что русское «чай» произошло от монгольского «цай» или северокитайского «ча». В Европе его называют словами «ти» или «тэ», характерным для юга Китая, так как первые партии чая были привезены именно оттуда.
В Россию караваны с чаем из Китая пришли в 1658 и 1666 годах, а в середине XVII века чай в Россию поставляли уже регулярно. На Руси тогда его пили исключительно как лекарство при желудочных болезнях и как средство от похмелья. «Лекарство» это было очень дорогим. Так, в 1674 году фунт чаю (409 граммов) в Москве стоил 30 копеек, на эти деньги можно было купить около 100 кг ржи. Основная масса населения пила тогда отвар шалфея, иван-чая или липового цвета.
Слово «кофе» происходит от названия местности Каффа в Эфиопии, где, по одной из многочисленных легенд, и произошло первое знакомство человека с чудесным растением. Невкусные плоды кофейного дерева долго скрывали от человека свои замечательные свойства. По легенде первооткрывателем кофе стал пастух, чьи овцы отведали листьев и ягод невзрачного растения. Пастух обратил внимание на то, как заметно повеселело и приободрилось его стадо. Движимый любопытством, он тоже попробовал плоды. С этого момента и началось покорение мира этим замечательным напитком. Его применяли Абиссинские монахи во время многочасовых молитв. Именно они стали обжаривать, перемалывать зерна кофе и настаивать на них бодрящий напиток. Почитателем кофе стал весь мусульманский восток.
В повальном пристрастии к напитку мусульманское духовенство углядело опасность и неправедность и подвергло его проклятию и повсеместному запрету. В некоторых местах за употребление кофе полагалась даже смертная казнь. Кофейный фанатизм не однажды приводил к восстаниям и жестоким расправам. Тяжелая и упорная борьба, продолжавшаяся более двухсот лет, потребовала многих человеческих жертв, но ничто не могло остановить победного шествия этого напитка. Он покорял страну за страной.
В Европе кофе появился примерно в конце ХVI века. А приготовление в 1626 году первой в Италии чашки кофе приписывают одному из легатов папы римского Пьетро делла Валле, который много лет провел в Турции и научился готовить кофейный напиток. Поначалу в среде католического духовенства новый напиток встретили настороженно, но он понравился папе Клименту VIII, что и решило исход дела. В 1646 году французский аристократ де ла Рок привез из Константинополя в Марсель жареные зерна кофе, а также джезву (турку) для приготовления напитка. Кофе пришелся по душе марсельским купцам.
В 1671 году в Марселе открывается первая во Франции кофейня. В 1672 году Пасквиаль Харокян (армянин по национальности, взял имя Паскаль) организовал в одной из торговых палаток на площади Сен-Жермен в Париже продажу кофе. К сожалению, дела пошли не так хорошо, как на это рассчитывал хозяин. По прошествии некоторого времени Паскаль торговлю свернул и отбыл искать счастья в Лондон. Большего успеха добился Франческо Прокопио Кольтелли, который одно время работал у Паскаля. Прокопио открыл не просто лавку, а небольшое кафе «Прокоп», где не только продавали кофейные зерна и порошок, но и подавали уже готовый кофе. Располагалось кафе напротив театра Комеди Франсез и скоро стало местом встреч актеров, писателей и музыкантов.
В 1681 году открывается кафе «Регенс», которое существует в Париже на улице Сент-Оноре до сих пор. Но не только сиятельным аристократам пришелся по душе необычный напиток, который называли «черная кровь туземцев» и «сироп из сажи», простой народ тоже пристрастился к кофе. В деревнях и маленьких городках его покупали у бродячих торговцев. В 1720 году в Париже насчитывалось почти 400 кофеен. Кофе среди аристократии становится модным, пить его стало признаком хорошего тона. В 1703 году в Париже было издано собрание кантат, прославляющих кофе. С кофейной темой связаны некоторые картины известного художника Ван Лоо.
В тридцатые годы XIX века в Москве, где в настоящее время находится гостиница «Москва», открылась кофейня Печкина, скоро ставшая очень популярной среди деятелей культуры. «Самое умное и острословное место в Москве», так писал об этой кофейне А.Ф.Писемский. С конца 80-х годов XIX века спрос на кофе год от года увеличивался, пока это напиток не стал, наравне с чаем, одним из самых популярных в стране.
Интересное о кофе и чае
Кофе и чай – самые распространенные напитки на земле, но путь их на наш стол был долог и непрост. Одних только кофейных деревьев насчитывается около порядка 90 видов, а употребление чая в некоторых странах стало самым настоящим ритуалом. Много интересных фактов о кофе и чае, а также секретов приготовления этих напитков давно обросли легендами и передаются из поколения в поколение.
Где и как растет кофе
Ароматный кофе готовят из порошка или зерен. Однако зерна кофе не похожи на зерна пшеницы или кукурузы. Кофе — это семена, которые добывают из ягод, растущих на дереве. На самом деле мест, где растет кофе, не так уж и много — дикие деревья встречаются только на Эфиопском нагорье, в Африке. Все остальные виды кофейных деревьев были позже культивированы человеком. Около полутора тысяч лет назад кофе попал в южную Аравию, в Йемен, а уже в XIII веке из него научились готовить всем известный напиток. Теперь кофе выращивают и в Африке, и в Азии, и в Южной Америке.
Так как же растет кофе и как из него получают готовые к употреблению зерна? Плоды кофе — кофейные ягоды. Созревая, они из зеленых становятся красными, а потом темно-малиновыми или фиолетовыми. В сочной сладкой мякоти каждого плода лежат два семечка, покрытые кожурой.
Зерна становятся красивыми только после того, как их обжаривают. Сами по себе зерна кофе зеленоватые и безвкусные. Чтобы приготовить напиток, их надо обжарить — лишь тогда образуется ароматное масло.
Ароматные белые цветки кофе напоминают жасмин. Они собраны в соцветия в пазухах листьев.
Долог путь кофе к нашему столу. Плоды кофейного дерева собирают вручную, или ощипывая ягоды, или «прочесывая» специальным гребнем. Только недавно в Бразилии для уборки урожая кофе стали использовать машины. Затем кофейные семена-зерна сначала освобождают от мякоти, а потом высушивают в специальных машинах или под жарким солнцем.
Виды кофейных деревьев
Кофейных деревьев насчитывается около 90 видов, все они произрастают в жарких странах. Известный нам кофе получают от трех видов деревьев — аравийского, либерийского и мощного. Само же слово «кофе» происходит от арабского «кахва», что означает «вино».
Самое распространенное — аравийское кофейное дерево — выращивают сегодня не только в Аравии, но и в других странах Азии, в Африке и Америке. В природе его рост достигает 6 м, но на плантациях его подрезают до 2—3 м, чтобы легче было собирать урожай.
История венского кофе
Когда турки в 1683 г. сняли осаду Вены, в брошенном ими лагере нашли 500 мешков с кофейными зернами. Так началась история венского кофе, рецептов приготовления которого не так уж мало. Венский кофе пьют и со сливками, и с сахаром, некоторые рекомендуют добавлять корицу и кориандр.
Первым стал добавлять сахар в кофе французский король Людовик XIV. А вот английский король Карл II в 1675 г. запретил лондонцам собираться в кофейнях и пить кофе. Он опасался, что там будут общаться заговорщики. Возмущение граждан было так велико, что через одиннадцать дней король был вынужден отменить свой указ.
Где и как растет чай
Сегодня чай является самым привычным для нас напитком. Растение, из которого делают и черный, и зеленый чай, называется «камелия китайская». Один и тот же
Зеленый, черный, красный и белый чай делают из одного и того же сорта растения. Разница только в способе обработки листьев — ферментации. Для зеленого чая их вообще не ферментируют, поэтому он считается самым полезным.
Слово «чай» происходит от китайского «цай-йе» — «молодой листик». Для напитка годятся два верхних листа и почка — флешь, которая идет на изготовление лучших сортов напитка. Иногда берут третий и четвертый листики, если они достаточно нежные.
Чайный куст может достигать в высоту 9 м, но на плантациях его подрезают до 1,5 м, чтобы легче было собирать урожай. Самые большие территории, где растет чай, — это Китай, Индия и остров Шри-Ланка.
Русским чаем на Западе называют чай с лимоном. А монгольский чай — это напиток из другого растения — камнеломки. Копорский чай делают из растения иван-чай.
История чая и чайная церемония
До XVIII в. в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из разных растений, так как китайские производители скрывали секрет его изготовления. Чайные растения начали поставляться в Европу из Китая только в начале XIX в. История индийского чая началась немного позже – когда англичане обнаружили дикорастущий чай в Индии и назвали его «камелия синенсис».
Но самое интересное о чае вам расскажут жители Страны восходящего солнца. В Японии принято пить чай не как придется, а соблюдая особый ритуал. Для чайной церемонии гости собираются для этого в отдельной комнате или даже в отдельном чайном домике. Такие домики раньше специально строили в садах богатых домов.
Краткая история кофе в России: от лекарства против головной боли до народного напитка
А я, проспавши до полудни,
Курю табак и кофей пью;
Преображая в праздник будни,
Кружу в химерах мысль мою…
Г.Р. Державин, ода «Фелица»
Впервые наши соотечественники попробовали кофе в годы царствования Алексея Михайловича…и остались недовольны! Любимый многими в наши дни напиток четыре столетия назад пили нехотя, как горькое лекарство. Европейский лекарь прописал царю кофе «от главоболения», и чудодейственный отвар, по-видимому, помогал справиться с тяжелой мигренью.
Кофе против водки
Первым русским правителем, «распробовавшим» кофе, стал Петр Великий. Во время открытия Кунсткамеры в 1714 году он приказал «…не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то угощать их на мой счет чашкою кофе либо рюмкою водки…». Увы, доподлинно неизвестно, кто из посетителей выбрал «беленькую», а кто – заграничный напиток. Сам государь пристрастился к кофе во время Великого посольства, когда гостил у бургомистра Амстердама Николааса Витсена. К концу XVII столетия голландцы владели кофейными плантациями в принадлежащих им колониях на Яве, Суматре и Цейлоне. Вот почему на протяжении всего XVIII века в Россию кофе попадал именно из Голландии. Петр I любил шокировать приближенных внезапным появлением у них дома с требованием срочно налить ему чашку горячего кофе, однако далеко не все могли угодить государю. Первые кофейные дома в Петербурге открылись уже под конец петровского правления. В 1724 году по указу императора в столице появилось пятнадцать трактиров, посетителям которых (в основном, иностранцам) подавали кофе.
В эпоху дворцовых переворотов кофе стал напитком русской аристократии. Отношение к нему, впрочем, было по-прежнему неоднозначным. Поэт Антиох Кантемир, к примеру, называл кофе «пойлом, что шлет Индия», но при этом в сортах «пойла» разбирался неплохо: «Всем уж у нас известно, что тот овощ, сжарив, смолов мелко и сваря в воде, вместо завтрака служит, а прихотливым и забавой после обеда. Лучший кофе приходит из Аравии, но и во всех Индиях тот овощ обилен». Под «Индиями» Кантемир имел в виду Ост- и Вест-Индию (Бразилию). Кстати, европейцы в те годы тоже относились к напитку двояко: англичане, французы и голландцы наслаждались его вкусом, а немцы запрещали потребление – порой даже законодательно.
Интересно, что прибывшая из прусского Штеттина София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (она же – будущая Екатерина II) не в пример своим землякам кофе обожала и могла выпить до пяти чашек за утро. Заваривала напиток государыня самостоятельно – современники утверждали, что редкому человеку пришелся бы по душе настолько крепкий кофе. В годы царствования Екатерины Великой популярным развлечением аристократии становится гадание на кофейной гуще.
Услада для знатных особ
На протяжении XVIII века кофе оставался напитком «для избранных». В 1791 году, подписывая Ясский мир, российская делегация получила от турок дипломатический подарок: 37 пудов кофе и драгоценности. Подавляющее большинство жителей Российской империи в то время о кофе даже не знали. Напиток долго не «выходил» за пределы дворянских салонов и немногочисленных ресторанов. Все изменилось в годы наполеоновских войн. Когда в 1805 году русские войска оказались в Австрии, солдаты увидели, что местное население поголовно употребляет неведомый напиток. Знаменосец 2-го Московского мушкетерского полка Иван Бутовский рассказывал, что солдаты прозвали австрийский кофе «кавой» и хлебали его ложкой из больших тарелок – прямо как щи.
В Российской империи XIX века самый дорогой аравийский кофе стоил по 30 рублей за пуд, а дешевый бразильский – около 17 рублей. Серьезной конкуренции чаю он так и не составил. В начале двадцатого столетия импорт между этими напитками различался в десять раз. Кофе не стал народным напитком, зато полюбился представителям дворянства и творческой интеллигенции. Оперный певец Федор Шаляпин вспоминал, что попробовал кофе в 16 лет, когда подрабатывал писцом в суде: «Здесь я впервые испытал удовольствие пить кофе – напиток, до этого времени незнакомый мне. Давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалованья 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно…».
Непростые времена
За год до начала Первой мировой войны импорт кофе в Россию составлял 12 тысяч тонн в год. Напиток стал более доступным – одна чашка в кофейне стоила две копейки. Однако война резко изменила ситуацию. Правительство вводит повышенные пошлины на роскошь, и элитный напиток входит в число облагаемой высоким налогом продукции. После Февральской революции за чашку кофе просили уже 30 копеек, а в годы Гражданской войны напиток и вовсе был почти забыт. Правда, появилась дешевая альтернатива – так называемый кофе из желудей. Для приготовления напитка желуди очищали, нарезали, сушили на печи, заливали кипятком, а затем обжаривали на медленном огне. Получившуюся субстанцию измельчали кофемолкой и «приправляли» щепоткой настоящего дефицитного кофе – для запаха.
Импортный кофе вернулся в Россию в годы НЭПа, но был довольно дорогим. К 1930-м годам стоимость килограмма зерен составляла одиннадцать рублей, а во время войны напиток снова стал дефицитным. Любопытный эпизод произошел накануне Парада Победы 24 июня 1945 года. Советские солдаты вспоминали, что в ночь перед парадом их подняли и вручили каждому по стакану кофе для бодрости духа.
Расцвет кофейного потребления в Советском Союзе пришелся на брежневский период. Сам генсек был не прочь начать утро с чашки кофе, разбавленного молоком. Тогда популярность напитка возросла в полтора раза. Большая часть товара приходила из Бразилии, на втором месте шла Индия, а с 1972 года в СССР началось производство собственного растворимого кофе. Кофейные напитки носили разные названия – «Летний», «Балтика», «Новость» – но по составу были примерно одинаковы. Кроме самих кофейных зерен в них содержались цикорий, ячмень и соя. Кроме того, кофе продавали на развес в зернах, упаковывая в бумажные пакетики. На сегодняшний день кофе в нашей стране победил чай в борьбе за популярность: исследование 2019 года показало, что россияне выбирают его почти в полтора раза чаще.