Что появилось раньше кетчуп или майонез

Любителям кетчупа, майонеза и горчицы: что вы знаете об их происхождении? (NoonPost, Египет)

Невероятно, но изначально многими любимый кетчуп готовили из рыбы и держали под лучами солнца, а версий происхождения майонеза целых три. Что касается горчицы, то ее история полна любопытных фактов. Зачем в Древнем Египте семена горчицы клали рядом усопшим — в материале NoonPost.

Что появилось раньше кетчуп или майонез. Смотреть фото Что появилось раньше кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что появилось раньше кетчуп или майонез. Картинка про Что появилось раньше кетчуп или майонез. Фото Что появилось раньше кетчуп или майонез

Не полноценные блюда, а восхитительное дополнение, особый штрих, призванный подчеркнуть отличительные вкусовые качества блюд. Разумеется, мы говорим о кетчупе, майонезе и горчице.

Одно напоминание об этих соусах подскажет вам приготовить тарелку хрустящего картофеля фри или гамбургер, но для начала давайте вместе познакомимся с историей происхождения всемирно известных продуктов.

Кетчуп

Кетчуп — это кисло-сладкий соус из помидоров, сахара, уксуса и специй. Продукт может иметь различные вкусы.

На полках магазинов мы часто встречаем кетчуп знаменитого американского бренда Heinz, в связи с чем многие полагают, что данный продукт имеет американское происхождение, однако исторические факты говорят об обратном.

Впервые этот соус появился в VI веке в Юго-Восточной Азии, а именно в Китае. На удивление в то время его изготавливали не из помидоров, как сейчас, а из кишки, желудка и мочевого пузыря рыб. В смесь добавляли соль и хранили в закрытых контейнерах.

Соус назвали кетчупом из-за процесса ферментации. Китайцы называют «ки-циап» соус, полученный из ферментированной и соленой рыбы, но мы, дорогой читатель, избавим вас от знакомства с соответствующими китайскими иероглифами, которые не менее сложны, чем неожиданные ингредиенты первого кетчупа!

Например, в Великобритании в состав кетчупа были включены специи, привезенные английскими торговцами: корица, перец, горчица и мускатный орех.

За этим последовало появление в Европе различных видов соуса: кетчупа из анчоусов, грибного, устричного, орехового и лимонного кетчупов.

В Америке, родине томатного кетчупа Heinz его изготавливали из томатов, и в таком виде мы знаем его сегодня.

История компании полна взлетов и падений, и начало ей было положено девятилетним Генри Хайнцем, продававший выращенный в семейном саду в Питтсбурге тертый хрен.

В возрасте 25 лет он основал собственный бизнес и запустил марку консервов Heinz & Noble. В то время ассортимент продукции включал квашеную капусту, тертый хрен и соления.

После начала американского финансового кризиса, в 1875 году, компания Heinz, несмотря на быстрый рост, пришла в упадок, но через год смогла оправиться. Хайнц работал над приготовлением соуса из помидоров, выращенных на полях американского штата Пенсильвания специально для продукции компании.

Кетчуп Хайнца пользовался большой популярностью в ресторанах, где соус значительно обогащал вкус колбасных и макаронных изделий.

В начале 1880-х годов компания начала изготавливать бутылки для кетчупа, а затем форма упаковки еще много раз менялась вплоть до настоящего времени.

После смерти Генри Джона Хайнца продолжили успешное развивать компанию Heinz его сын, а затем и внук, пока не связанная с семьей компания Berkshire Hathaway не купила ее в 2013 году за 28 миллиардов долларов.

Майонез

Майонез — один из самых популярных соусов и важный компонент рациона некоторых народов. Его изготавливают из растительного масла, яиц, уксуса, а также некоторых специй.

Происхождение этого желтовато-белого соуса связывают с Испанией, но как же получилось, что его придумали французы?

Согласно наиболее распространенной версии, майонез впервые приготовил в 1756 году личный повар французского герцога Ришелье на ужин в честь победы над британцами в порту Маон на испанском острове Менорка.

В ходе приготовления густого соуса из яиц возникла проблема: сливок не было, и для спасения ситуации повару пришлось использовать оливковое масло. Сочетание оказалось настолько удачным, что новый соус завоевал особенную похвалу герцога и гостей.

Другая версия гласит, что предшественником майонеза является испанский соус айоли, что в переводе с каталонского означает «чеснок и масло». Иными словами, согласно этой версии, происхождение майонеза восходит к XIV веку.

Существует также третья версия, связывающая изобретение майонеза с именем Шарля де Гиза Майеннского.

Майонез был востребован не только в узких кругах. В Нью-Йорке его стали производить в промышленных масштабах. Первая банка майонеза была плодом усилий Ричарда Хеллмана. Сначала он продавал майонез домашнего приготовления, и продукт вызвал такой интерес, что в 1912 году ему пришлось построить фабрику для производства крупных партий.

В СССР майонез начало производить в 1936 году, и он настолько ассоциировался с новогодними праздниками, что люди выстраивались в огромные очереди в магазинах.

В постсоветское время майонез редко поступал в магазины, и любители начали готовить его дома, однако он был не таким вкусным, как раньше, или вовсе безвкусным, так как в нем отсутствовали стабилизаторы, усилители вкуса и крахмал.

Горчица

Горчица отличается от кетчупа и майонеза по вкусу и консистенции. Это острый соус, пользующийся популярностью среди тех, кто предпочитает необычные дополнения к мясу, гамбургерам, хот-догам, соленьям и супам.

Несмотря на это, говорят, это первая специя, изобретенная людьми, но были периоды, когда ее даже клали рядом с усопшими. Египетские фараоны хранили семена горчицы в своих гробницах для будущей загробной жизни, а археологические раскопки помогли найти свидетельства выращивания горчицы в цивилизации долины Инда до 1850 года до нашей эры.

Затем были римляне. Они первыми превратили семена горчицы в пасту, смешав их с виноградным соком. Английское название соуса — mustard — происходит от латинского слова mustum или must, обозначающего виноградный сок.

Когда римляне вторглись во Францию, они взяли с собой семена горчицы и посадили их в городе Дижон, ставшем центром производства горчицы в XII веке. Так, горчичная паста стала проникать в другие уголки европейского континента, и в состав были добавлены различные ароматизаторы.

В Соединенных Штатах Америки горчица была представлена в качестве нового соуса в 1904 году: ее использовали при приготовлении хот-дога. Вскоре она заняла второе место по популярности среди американцев после перца, что способствовало открытию в американском штате Висконсин «Национального музея горчицы». Там представлены более 5566 брендов горчицы из всех штатов и более 70 стран.

Вероятно, горчица стала столь популярным соусом, так как является недорогим растением, чьи листья и цветы едят так же, как и стебель. Тем не менее наибольшую ценность для производителей всегда представляли семена горчицы, так как их измельчали до состояния порошка, а затем продавали, использовали в качестве специи или изготавливали пасту путем добавления различных ингредиентов, таких как уксус, вода, лимонный сок. В некоторых регионах порошок смешивали с вином.

Наиболее распространенные виды горчицы, известные сегодня, имеют желтый цвет, хотя есть соусы и других цветов: белого, коричневого и черного.

Аля ар-Рашид (آلاء الرشيد).

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Любителям кетчупа, майонеза и горчицы: что вы знаете об их происхождении? (NoonPost, Египет)

Не полноценные блюда, а восхитительное дополнение, особый штрих, призванный подчеркнуть отличительные вкусовые качества блюд. Разумеется, мы говорим о кетчупе, майонезе и горчице.

Одно напоминание об этих соусах подскажет вам приготовить тарелку хрустящего картофеля фри или гамбургер, но для начала давайте вместе познакомимся с историей происхождения всемирно известных продуктов.

Кетчуп

Кетчуп — это кисло-сладкий соус из помидоров, сахара, уксуса и специй. Продукт может иметь различные вкусы.

На полках магазинов мы часто встречаем кетчуп знаменитого американского бренда Heinz, в связи с чем многие полагают, что данный продукт имеет американское происхождение, однако исторические факты говорят об обратном.

Впервые этот соус появился в VI веке в Юго-Восточной Азии, а именно в Китае. На удивление в то время его изготавливали не из помидоров, как сейчас, а из кишки, желудка и мочевого пузыря рыб. В смесь добавляли соль и хранили в закрытых контейнерах. Затем оставляли под солнечными лучами на 20 дней.

Соус назвали кетчупом из-за процесса ферментации. Китайцы называют «ки-циап» соус, полученный из ферментированной и соленой рыбы, но мы, дорогой читатель, избавим вас от знакомства с соответствующими китайскими иероглифами, которые не менее сложны, чем неожиданные ингредиенты первого кетчупа!

Например, в Великобритании в состав кетчупа были включены специи, привезенные английскими торговцами: корица, перец, горчица и мускатный орех.

За этим последовало появление в Европе различных видов соуса: кетчупа из анчоусов, грибного, устричного, орехового и лимонного кетчупов.

В Америке, родине томатного кетчупа Heinz его изготавливали из томатов, и в таком виде мы знаем его сегодня.

История компании полна взлетов и падений, и начало ей было положено девятилетним Генри Хайнцем, продававший выращенный в семейном саду в Питтсбурге тертый хрен.

В возрасте 25 лет он основал собственный бизнес и запустил марку консервов Heinz & Noble. В то время ассортимент продукции включал квашеную капусту, тертый хрен и соления.

После начала американского финансового кризиса, в 1875 году, компания Heinz, несмотря на быстрый рост, пришла в упадок, но через год смогла оправиться. Хайнц работал над приготовлением соуса из помидоров, выращенных на полях американского штата Пенсильвания специально для продукции компании.

Кетчуп Хайнца пользовался большой популярностью в ресторанах, где соус значительно обогащал вкус колбасных и макаронных изделий.

В начале 1880-х годов компания начала изготавливать бутылки для кетчупа, а затем форма упаковки еще много раз менялась вплоть до настоящего времени.

После смерти Генри Джона Хайнца продолжили успешное развивать компанию Heinz его сын, а затем и внук, пока не связанная с семьей компания Berkshire Hathaway не купила ее в 2013 году за 28 миллиардов долларов.

Майонез

Майонез — один из самых популярных соусов и важный компонент рациона некоторых народов. Его изготавливают из растительного масла, яиц, уксуса, а также некоторых специй.

Происхождение этого желтовато-белого соуса связывают с Испанией, но как же получилось, что его придумали французы?

Контекст

Что появилось раньше кетчуп или майонез. Смотреть фото Что появилось раньше кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что появилось раньше кетчуп или майонез. Картинка про Что появилось раньше кетчуп или майонез. Фото Что появилось раньше кетчуп или майонез

Economist: история советского суперсалата оливье

Haber7: чем полезен томатный сок, и как правильно его приготовить

Yahoo News Japan: что помогает русским девушкам сохранять красоту и молодость?

В ходе приготовления густого соуса из яиц возникла проблема: сливок не было, и для спасения ситуации повару пришлось использовать оливковое масло. Сочетание оказалось настолько удачным, что новый соус завоевал особенную похвалу герцога и гостей.

Другая версия гласит, что предшественником майонеза является испанский соус айоли, что в переводе с каталонского означает «чеснок и масло». Иными словами, согласно этой версии, происхождение майонеза восходит к XIV веку.

Существует также третья версия, связывающая изобретение майонеза с именем Шарля де Гиза Майеннского.

Майонез был востребован не только в узких кругах. В Нью-Йорке его стали производить в промышленных масштабах. Первая банка майонеза была плодом усилий Ричарда Хеллмана. Сначала он продавал майонез домашнего приготовления, и продукт вызвал такой интерес, что в 1912 году ему пришлось построить фабрику для производства крупных партий.

В СССР майонез начало производить в 1936 году, и он настолько ассоциировался с новогодними праздниками, что люди выстраивались в огромные очереди в магазинах.

В постсоветское время майонез редко поступал в магазины, и любители начали готовить его дома, однако он был не таким вкусным, как раньше, или вовсе безвкусным, так как в нем отсутствовали стабилизаторы, усилители вкуса и крахмал.

Горчица

Горчица отличается от кетчупа и майонеза по вкусу и консистенции. Это острый соус, пользующийся популярностью среди тех, кто предпочитает необычные дополнения к мясу, гамбургерам, хот-догам, соленьям и супам.

Несмотря на это, говорят, это первая специя, изобретенная людьми, но были периоды, когда ее даже клали рядом с усопшими. Египетские фараоны хранили семена горчицы в своих гробницах для будущей загробной жизни, а археологические раскопки помогли найти свидетельства выращивания горчицы в цивилизации долины Инда до 1850 года до нашей эры.

Затем были римляне. Они первыми превратили семена горчицы в пасту, смешав их с виноградным соком. Английское название соуса — mustard — происходит от латинского слова mustum или must, обозначающего виноградный сок.

Когда римляне вторглись во Францию, они взяли с собой семена горчицы и посадили их в городе Дижон, ставшем центром производства горчицы в XII веке. Так, горчичная паста стала проникать в другие уголки европейского континента, и в состав были добавлены различные ароматизаторы.

В Соединенных Штатах Америки горчица была представлена в качестве нового соуса в 1904 году: ее использовали при приготовлении хот-дога. Вскоре она заняла второе место по популярности среди американцев после перца, что способствовало открытию в американском штате Висконсин «Национального музея горчицы». Там представлены более 5566 брендов горчицы из всех штатов и более 70 стран.

Вероятно, горчица стала столь популярным соусом, так как является недорогим растением, чьи листья и цветы едят так же, как и стебель. Тем не менее наибольшую ценность для производителей всегда представляли семена горчицы, так как их измельчали до состояния порошка, а затем продавали, использовали в качестве специи или изготавливали пасту путем добавления различных ингредиентов, таких как уксус, вода, лимонный сок. В некоторых регионах порошок смешивали с вином.

Наиболее распространенные виды горчицы, известные сегодня, имеют желтый цвет, хотя есть соусы и других цветов: белого, коричневого и чtрного.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Кетчуп и майонез: Все о самых любимых соусах

Говорят, что не стоит расстраиваться из-за неудачных кулинарных экспериментов, если в вашем доме есть кетчуп или майонез. Мол, эти два соуса способны исправить любой ваш огрех.

Так это или нет, неизвестно, однако эти два соуса действительно встречаются на наших столах чаще других.

Майонез

Родина этого соуса – город Маон, «столица» средиземноморского острова Менорка. За этот кусочек суши велись нескончаемые войны. То Менорку захватывали англичане, то испанцы, то французы. Как раз последние и познакомили остальную Европу с местным соусом, который готовили из яиц, оливкового масла и специй. Согласно легенде, французский герцог Луи Крильон в очередной раз отбил Менорку у конкурентов и триумфально въехал в Маон. В честь победителя был дан пир, местного повара посетило вдохновение, и он придумал особый соус, который очень понравился триумфатору и был назван в честь города – майонез. Правда, скептики считают, что доверять легенде не стоит. Мол, майонез знали задолго до Луи Крильона. Похожий соус жители Южной Европы готовили с незапамятных времен и называли его «али-оли». Единственным отличием али-оли от майонеза было огромное количество чеснока.

Есть или не есть?

Назвать майонез диетическим соусом вряд ли возможно. Всему виной его огромная калорийность. В ста граммах обычного майонеза содержится около 600 ккал, а в ста граммах «легкого» – 300–400, что тоже немало. При этом из-за большого количества жира и отсутствия клетчатки все эти калории усваиваются организмом «на полную катушку». Так что единственная польза от майонеза – вкус, который он придает салатам и другим блюдам.

Правильный выбор

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке майонеза, – его жирность. Майонез может быть высококалорийным с жирностью 55%, среднекалорийным (количество жира – 40–45%) и легким – менее 40% жира. Чем меньше жира, тем жиже соус, поэтому легкими майонезами стоит заправлять салаты типа оливье, а вот для овощных салатов лучше выбрать соус погуще, чтобы он не стекал на дно миски. Поклонницам низкокалорийной еды стоит знать о том, что чем меньше жира, а соответственно и калорий в соусе, тем больше в нем стабилизаторов и эмульгаторов, которые увеличивают уровень вредного холестерина в крови и неблагоприятно действуют на печень.

Посмотрите, что входит в состав майонеза – яйца или яичный порошок. «Непорошковые» майонезы вкуснее. Иногда производители заменяют яйца соевым белком или молоком со стабилизаторами. От покупки майонеза с этими ингредиентами лучше отказаться – натурального в таком соусе очень мало, да и вкус оставляет желать лучшего.

Приготовить майонез без консервантов практически невозможно. Однако пусть их будет поменьше – не больше двух наименований.

После того как откроете упаковку с майонезом, внимательно посмотрите на содержимое.

Хороший майонез должен иметь однродную структуру и не расслаиваться. Если масло «плавает» сверху, это говорит о том, что соус испорчен.

Готовим дома

Рецепт приготовления майонеза см. здесь.

А здесь вы найдете рецепт приготовления майонеза без яиц.

Кетчуп

Кстати, в США есть даже особый «стандарт качества», применимый ко всем разновидностям кетчупа. Этот своеобразный гост был принят в 1848 году по требованию возмущенных граждан, отравившихся некачественным соусом. Теперь, согласно официальным стандартам, длина томатной дорожки, вытекающей из перевернутой бутылки за 30 секунд должна быть не больше и не меньше 14 сантиметров.

Есть или не есть?

В пользу кетчупа говорит содержащийся в томатах ликопин – мощнейший антиоксидант, который борется с преждевременным старением и защищает от онкологических заболеваний. Причем ликопин лучше усваивается в переработанном виде. Так что томатная паста в этом смысле предпочтительнее свежих помидоров.

Однако наличие ликопина и некоторого количества витаминов – вовсе не повод злоупотреблять кетчупом. Острые специи могут вызвать обострение заболеваний желудка. Тем, кто худеет, тоже лучше отказаться от кетчупа. При своей относительно небольшой калорийности этот соус способствует улучшению аппетита. К тому же в кетчупе часто содержатся различные красители и консерванты, которые могут вызывать аллергию.

Правильный выбор

Помните о том, что все ингредиенты располагаются в порядке убывания. Так что лучше, если на первом месте будет указана томатная паста или помидоры, а не вода. Количество томатной пасты зависит от класса кетчупа. Если на этикетке стоит пометка «экстра» или «премиум», пасты не должно быть менее 40%. В кетчупах «высшей категории» – 30%. Но даже если на этикетке нет никаких особых «знаков отличия», количество томатной пасты не должно быть менее 15%.

Лучше выбирать соус в стеклянной таре. В этом случае есть некая гарантия того, что производителю «нечего скрывать», и вы сможете оценить внешний вид кетчупа прямо в магазине.

Хороший кетчуп должен быть приготовлен в соответствии с ГОСТoм, а не техническими условиями.

Чем меньше консервантов в составе кетчупа, тем лучше. А вот красители хорошему соусу и вовсе не нужны.

Придя домой, капните немного кетчупа на тарелку. Если капля быстро растекается, это свидетельствует о переизбытке воды или крахмала в составе соуса, что отражается на вкусе кетчупа далеко не самым лучшим образом.

Готовим дома

2 кг спелых помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г репчатого лука, 1 стакан сахара, 200 г растительного масла, 1 ст. ложка черного молотого перца, 1 ст. ложка сухой горчицы, соль по вкусу.

Прокрутить все ингредиенты через мясорубку, добавить специи и варить в течение полутора часов. Домашний кетчуп готов!

Источник

Битва кетчупа и майонеза: как не ошибиться с выбором

Что появилось раньше кетчуп или майонез. Смотреть фото Что появилось раньше кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что появилось раньше кетчуп или майонез. Картинка про Что появилось раньше кетчуп или майонез. Фото Что появилось раньше кетчуп или майонез

Что появилось раньше кетчуп или майонез. Смотреть фото Что появилось раньше кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что появилось раньше кетчуп или майонез. Картинка про Что появилось раньше кетчуп или майонез. Фото Что появилось раньше кетчуп или майонез

Майонез

675 000 тонн продано в России в 2020 году (BusinesStat)

Майонез делается из яиц, а значит, в нем есть спасающие от крепатуры омега-3 жирные кис-лоты. Смело заправляйте им салат с курицей — желательно после тренировки, а не вместо.

Journal of Sports Science and Medicine

В одной столовой ложке: 99 ккал, 11 г жира, 99 мг соли

В одной столовой ложке — целых 16% от суточной нормы потребления жиров! С другой стороны, в майонезе есть холин, который необходим как раз для обмена жиров в организме и который помогает сжигать калории.

Осторожно: много жира, дороже кетчупа, быстрее портится, мало микроэлементов

Кроме жирных кислот в составе майонеза можно отметить лимонный сок (речь о хорошем майонезе): лимонная кислота положительно сказывается на кровяном давлении.

Journal of Nutrition and Metabolism

Кетчуп

264 000 тонн продано в России в 2020 году, включая томатные соусы (BusinesStat)

В кетчупе много калия (в этом с ним могут посоревноваться разве что бананы) и содержится томатидин. Оба необходимы для роста мышечной ткани.

Journal of Biological Chemistry

В одной столовой ложке: 20 ккал, 0 г жира, 158 мг соли

Кетчуп не только в пять раз менее калорийный по сравнению с майонезом. От помидоров ему досталась куча микроэлементов, разгоняющих метаболизм: например, медь, фосфор, железо и витамин В6.

Осторожно: много сахара, минимум белка, много соли, оставляет пятна

Содержащийся в томатах ликопин (как раз из-за него помидоры красные) полезен для сердечно-сосудистой системы.

Выбор МН

Кетчуп! Яйца, конечно, наше все, но в майонезе слишком много калорий и слишком мало полезных микроэлементов. Кетчуп в этом смысле гораздо больше похож на нормальную и даже полезную еду. Не ленитесь изучать этикетку и выбирайте в магазине тот вариант, в котором меньше соли.

Источник

Готовим дома майонез и кетчуп. Два проверенных рецепта

Что появилось раньше кетчуп или майонез. Смотреть фото Что появилось раньше кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что появилось раньше кетчуп или майонез. Картинка про Что появилось раньше кетчуп или майонез. Фото Что появилось раньше кетчуп или майонез

Скоро настанет то время, когда майонез и кетчуп начнут литься реками. В салаты и горячее, к мясу, к пельменям — практически ко всему, что окажется на новогоднем столе. Кроме фруктов, разумеется. Когда-нибудь потом мы обязательно разберём, к чему приведёт употребление соусов в гастрономических масштабах, а пока разберёмся, как приготовить майонез и кетчуп собственными руками. Да, это, возможно, дольше, чем сбегать в магазин, зато вы сможете смело заявить, что вы целиком и полностью накрыли стол самостоятельно.

Что появилось раньше кетчуп или майонез. Смотреть фото Что появилось раньше кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что появилось раньше кетчуп или майонез. Картинка про Что появилось раньше кетчуп или майонез. Фото Что появилось раньше кетчуп или майонез

На самом деле, для приготовления домашних майонеза и кетчупа понадобится не так уж много времени — удовольствие от результата будет в разы дольше. Так что мы взяли два элементарных рецепта, которые нам посоветовала эксперт по кулинарии Светлана Лебедева, чтобы вы могли приготовить столько соуса, сколько захочется.

Майонез

К майонезу бывает много претензий по части консервантов и прочих «ешек», а у его домашней версии многих из этих составляющих не будет. Разве что те, что есть в других ингредиентах, из которых готовится майонез.

Выпустите яичный желток в миску с круглым дном. Добавьте чайную ложку горчицы, щепотку соли и щепотку перца. Венчиком взбейте смесь до однородной массы. Выжмите сок половины лимона, взбейте и понемногу, по капле, добавляйте растительное масло, продолжая энергично взбивать. Когда майонез загустеет, масло можно вливать уже тонкой струйкой. Кстати, масло можно использовать самое обычное рафинированное. Можно добавить пару ложек оливкового, но не стоит готовить майонез только на нём — оно горчит, да и выйдет дороже.

Помните, что у нас осталось второе яйцо? Выпускайте желток из него в другую миску. Добавьте горчицы, немного лимонного сока и взбейте. Теперь понемногу добавляйте сюда смесь из первой миски. Буквально по каплям.

На приготовление такого майонеза у вас уйдёт 10 минут. А если готовить с блендером, то всего три. В этом случае план действий совсем простой. Выпускайте в стакан одно яйцо целиком и один желток, добавьте столовую ложку горчицы или сок половины лимона, по половине чайной ложки соли и перца, крутите 5 секунд на высоких оборотах, затем тонкой струйкой, порциями вливайте стакан растительного масла.

Попробуйте и выправьте вкус по соли, сахару и перцу. Если собираетесь какое-то время хранить майонез, его нужно стабилизировать. Влейте в него столовую ложку кипятка и размешайте. Если майонез получился слишком густым, его можно разбавить лимонным соком, сливками или сметаной.

Что появилось раньше кетчуп или майонез. Смотреть фото Что появилось раньше кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что появилось раньше кетчуп или майонез. Картинка про Что появилось раньше кетчуп или майонез. Фото Что появилось раньше кетчуп или майонез

Кетчуп

Состав кетчупа, к которому мы все привыкли, компания Heinz запатентовала в 1876 году. Помидоры, дистиллированный уксус, коричневый сахар, соль и специи — это уже томатная классика.

Бланшируйте томаты и очистите их от шкурки. Нарежьте лук и перцы, добавьте соль и ставьте всё это на сильный огонь. Как закипит — откройте крышку и убавьте огонь на минимум. В таком состоянии тушите томатную массу без крышки 2,5 часа, иногда помешивая. Готово? Остужайте то, что у вас получилось, и пробейте в блендере до однородности. Теперь добавьте 50 мл уксуса 9% и полстакана сахара (хотя количество сахара — дело вкуса).

Энтузиасты, не готовые останавливаться на классическом рецепте, могут добавить в кетчуп корицу, душистый перец, сушёный сельдерей, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику.

Теперь возвращайте всё на сильный огонь и доведите до кипения. Закипело? Сведите огонь до минимума и оставьте с открытой крышкой на 30 минут, периодически помешивая. Стерилизуйте банки, наполните и закройте. Теперь у вас есть полтора литра домашнего кетчупа, осталось только придумать, с чем его съесть.

А если у вас осталось много свободного времени и гора энтузиазма, посмотрите и другие рецепты соусов, которые можно сделать самостоятельно — песто, сальсы и остальных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что появилось раньше кетчуп или майонез. Смотреть фото Что появилось раньше кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что появилось раньше кетчуп или майонез. Картинка про Что появилось раньше кетчуп или майонез. Фото Что появилось раньше кетчуп или майонез