Что предложить на аперитив
Аперитив и дижестив: что подавать, с чем и когда
Традиция употреблять алкоголь небольшой крепости накануне трапезы отслеживалась в разных государствах и культурах. Зародилась она во Франции. Не имеет значения, что запланировано: перекус или комплексный ужин из богатого разнообразия блюд, трапеза начинается со спиртного. Оно вызывает аппетит, позволяет раскрыть комбинацию вкусов, таящихся в кулинарных шедеврах, получить от них максимум удовольствия. Предлагаем ознакомиться с основными правилами аперитива и дижестива. Какие напитки принято подавать в каждом случае? Подробнее об этом — далее.
Прелюдия трапезы
Традиционно застолье начинается с аперитива — освежающего напитка с небольшим процентом алкоголя. Для чего его употребляют? Есть несколько причин. Чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы к восприятию комбинации вкусов. Небольшое количество спиртного в виде легкого коктейля — прекрасный способ расслабиться, скоротать время в ожидании ужина. Аперитивом открывается вечер. Это прелюдия трапезы, независимо от ее формата.
Существует три вида аперитивов. Первый — одинарный. Это вино, шампанское, сок. Гостям подается алкоголь одного вида. Второй — смешанный. К этой категории относятся коктейли. При комбинированном подаются бокалы со спиртным разного вида одинарного или смешанного типа.
Подаются на аперитив «Кампари» и «Апероль», джин, коктейли на его основе, крепленые и игристые вина, темное пиво, белое сухое вино. Для начала вечера гостям можно преподнести абсент, бехеровку, зубровку, вермут, сидр. Главное, чтобы алкоголь содержал небольшое количество сахара, имел легкую горчинку, дарил чувство прохлады и свежести.
Для сторонников здорового образа жизни можно подать минеральную воду, апельсиновый сок, тоники, содовую, нектары, безалкогольный коктейль. При выборе напитка учитывайте, какие блюда будут подаваться. Он должен стать началом ужина или обеда, подготовить гостей к кулинарным шедеврам, сочетаться с ними.
Выбор закусок и рекомендации по подаче
Под аперитив часто подаются закуски. Они должны быть легкими, повышать аппетит и не заглушить чувство голода. Их основная задача — нейтрализовать действие алкоголя. Варианты закусок: ассорти из фруктов, орехи, сыры, канапе, оливки, устрицы.
Аперитив сервируют на небольшом подносе или отдельном столике. Его можно украсить в соответствии с тематикой мероприятия, например, зонтиками, дольками фруктов, салфетками. Такое начало подарит гостям хорошее настроение, сформирует положительные эмоции о празднике в целом.
Финальная нота трапезы
Дижестив — противоположное понятие. Им закрывают трапезу. Алкогольные напитки помогают организму переваривать пищу, обеспечивают приятное расслабление после ужина, закрепляют полученное удовольствие от кулинарных шедевров. В конце вечера принято подавать крепкие напитки. Их вкус должен быть выраженным и насыщенным, поскольку пища притупляет рецепторы.
Дижестив — это еще отличный способ продлить праздник или семейный ужин, пообщаться, просто посидеть в комфортной обстановке, отдыхая и расслабляясь.
Традиционно подаются крепкие и ароматные напитки, соответствующие блюдам трапезы. Идеальные варианты для завершения вкусного вечера:
Важно, чтобы напитки не дублировались во время застолья. Дижестив должен завершать ужин, давая рецепторам новые комбинации вкусов, которые не будут разительно отличаться от подаваемого во время трапезы алкоголя.
Этот небольшой экскурс поможет вам в организации застолья на самом высоком уровне, выборе своих идеальных до- и послеобеденных напитков. Они сделают обеды и ужины еще вкуснее и изысканнее, подчеркнут атмосферу праздника, поднимут гостям настроение и оставят самые приятные впечатления от вечера.
Затевая банкет или званый ужин, нужно, кроме меню основной трапезы, продумать, что вы будете подавать на дижестив и аперитив. Что это – мы расскажем в данной статье. К этим двум мини-трапезам до и после застолья нельзя относиться легкомысленно. Напитки должны идеально сочетаться с теми, которые будут употребляться за обедом или ужином, а также теми, которые будут поданы после. Хорошо было бы, если бы они подходили к времени года. Так, зимой в качестве аперитива можно подать водку, а в летний день она будет неуместна. Стоит также задуматься о составе гостей: возможно, среди них будут люди, не употребляющие алкоголя. И наконец, закуски. К аперитиву и дижестиву они особенные. И об этом мы также расскажем чуть позже.
Этот этап приема гостей пришел к нам из французского этикета. Само слово aperitif произошло от латинского aperire, что значит «открывать», «предварять». Гости, которые пришли вовремя, не должны сразу же устремляться к накрытому столу. Вежливость требует непродолжительной светской беседы, обмена любезностями. Возможно, за это время незнакомые друг с другом люди успеют пообщаться. И пока все гости заняты беседой, хозяева доделают то, что еще не успели приготовить. А чтобы приглашенные не изнывали от голода, подают аперитив. Что это? Некрепкие спиртные или безалкогольные напитки, назначение которых – слегка утолить жажду и возбудить аппетит. К ним подаются закуски. Не для того, чтобы заглушить голод, а чтобы нейтрализовать действие алкоголя. Надо ли говорить, что аперитив гости употребляют не за столом, а в режиме фуршета?
Что такое дижестив?
Это заключительный этап приема гостей. Напитки и возможные закуски должны помочь переварить гостям съеденную за основной трапезой пищу. Аперитивы и дижестивы отличаются между собой. По окончании трапезы гости могут разбиться на «группы по интересам». Мужчины могут, наконец, снять пиджаки и спокойно побеседовать о футболе или рыбалке за коньяком или виски, сопровождая эти напитки хорошей сигарой. Дамы же вправе насладиться кофе с ликерами или алкогольными коктейлями. Если аперитив гости в основном употребляют стоя, то для дижестива накрывают десертный столик или подают крепкие мужские напитки в отдельный кабинет. Это понятно: после плотной трапезы человеку трудно стоять на ногах. Напитки-дижестивы должны быть крепче по градусу тех, что подавали на аперитив. Их вкус должен быть более выразителен – ведь рецепторы языка после трапезы уже не настолько чуткие. Французский этикет диктует и общую цветовую гамму напитков. На дижестив подаются более темные вина. В качестве коктейлей некоторым гостям предлагаются «ойстеры» и «флипы». В их состав входит сырое яйцо, которое оказывает отрезвляющий эффект.
Что подают на аперитив
Напитки должны по своим вкусовым и химическим характеристикам возбуждать аппетит, способствовать слюноотделению. Поэтому они ни в коем случае не могут быть сладкими. Если среди гостей ожидаются дети, подготовьте охлажденную воду, в которую накрошите кусочки цитрусовых. В разных странах существуют свои традиции относительно того, что подать гостям перед основной трапезой. Но универсальным напитком, который повсеместно признан как аперитив-алкоголь, является вермут. Его легкая горчинка как нельзя лучше подстегивает здоровый аппетит. Можно также предложить сухое белое вино, шампанское, сангрию, бехеровку, узо, летом пиво. Для непьющих заготовьте охлажденную газировку, лимонад. Зимой подайте соки комнатной температуры. Для этого этапа приема гостей идеально подходят гранатовый, цитрусовый, виноградный, березовый, томатный.
Что подают на дижестив
Латинское слово digestivus означает «способствующий пищеварению». Вот по этому принципу и следует выбирать напитки. Для дижестива идеально подходят бальзамы и ликеры, десертные и крепленые вина, кальвадос, арманьяк, бренди, граппа. Как видим, это более крепкие напитки. Можно заметить, что некоторые из них (коньяки, виски, водки) подходят для обоих этапов приема. Это и аперитивы, и дижестивы одновременно. Но этикет суров: в рамках одного культурного мероприятия нельзя подавать один и тот же напиток до и после основной трапезы. То же правило касается и непьющих гостей. Для аперитива – лимонад и горьковато-кисловатые соки, мохито, для дижестива – кофе, чай, сладкая минералка, молочные коктейли.
Подача аперитива
На серьезных официозных приемах напитки перед основной трапезой разносят официанты. Часто на таких мероприятиях аперитивом дело и заканчивается: под конец выносят подносики с десертами и предлагают кофе. Ну а если вы принимаете гостей у себя дома? Устелите поднос красивыми салфетками. Поставьте напитки – в подобающей им посуде, конечно. Этот поднос установите рядом с тарелочками или вазами с закуской. На другом столике, рядом с пепельницами, поставьте пустой поднос, куда гости могут складывать использованные бокалы. Нужно уделить внимание и эстетической составляющей. Ведь прилив желудочного сока вызывают красивые аперитивы. Виды этой мини-трапезы бывают разные. Одинарным аперитив называется тогда, когда всем гостям предлагается только вермут или какой-нибудь вид сока. Комбинированной трапеза становится, когда вниманию гостей предлагается несколько видов напитков. А смешанный аперитив включает в себя коктейли.
Закуски
Какую же еду предложить гостям на аперитив? Что это должны быть легкие блюда, вызывающие аппетит, уже понятно. Но что именно подать? Орешки, крекер, чипсы подойдут к пиву. Корзиночки, заполненные легким салатиком или пастой из морепродуктов, будут уместны к шампанскому. Маленькие бутербродики-канапе хороши к вину.
Аппетит приходит во время еды, а аперитив – до! Когда, как и с чем подавать аперитив
Главная проблема застолья состоит не в том, чтобы его организовать, а в том, чтобы без вреда для организма и лишних проблем переварить тот объем пищи, который мы в себя пытаемся запихнуть. А когда речь идет о новогоднем торжестве, присоединяется еще и фактор времени трапезы. Желудку не только приходится переваривать огромные объемы пищи, но и делать это в ночное время. Хорошим помощником в этом случае может стать не только таблеточка Мезима, Креона или Панкреатина, но и хороший аперитив.
Как и многие другие алкогольные напитки, аперитив в Средние века использовался в медицинских целях. Широко применялись тонизирующие напитки с тимьяном, зирой, гвоздикой, мускатным орехом. Тогда же появились вермуты, ароматизированные ромашкой, полынью, ванилью и другими пряностями и травами. Сейчас его назначение трансформировалось и носит иной характер.
Что такое аперитив
Аперитив – это алкогольный или безалкогольный напиток, который подают до начала трапезы с целью возбуждения аппетита и подготовки желудка к обильному приему пищи, стимуляции выработки пищеварительных ферментов, желудочного сока, особенно перед подачей мяса и жирных блюд. Аперитив также способствует созданию праздничной атмосферы и помогает настроить гостей на нужный лад.
Выпитый за 30-40 минут до начала застолья, он поможет справиться с теми разносолами, которые у нас принято готовить на праздники.
Какие напитки подают в качестве аперитива
Идеальны в качестве аперитива соки, безалкогольные и алкогольные напитки.
Соки
В качестве аперитива лучше всего подходят соки с горчинкой или кислинкой: грейпфрутовый, лимонный, томатный, апельсиновый, виноградный и гранатовый.
Безалкогольные напитки
Это может быть просто питьевая охлажденная вода (можно с долькой лимона или лайма), минеральная вода разной степени газированности, содовая.
Слабоалкогольные напитки
Классикой аперитива считается подача вермута со льдом. Можно сделать легкий коктейль: вермут пополам с тоником, ломтик лайма и лед. Для создания праздничного настроения и возбуждения аппетита можно также подать игристое шампанское, херес, шерри, белое вино, не слишком сладкий ликер.
Крепкие алкогольные напитки
Ценителям алкоголя с высоким градусом можно предложить коньяк (арманьяк), бренди, бехеровку, виски, портвейн, джин, ракию, крамбамбулю, разлитые в рюмки по 20-50 мл. Здесь главное – соблюдение меры, иначе основного блюда можно и не дождаться.
Виды аперитива
В зависимости от количества используемых напитков аперитив может быть:
При выборе аперитива важно помнить следующие нюансы:
С чем подать аперитив
Поскольку аперитив служит для возбуждения аппетита, подаваемые к нему закуски не должны спровоцировать его потерю, поэтому они должны быть легкими, хорошо подходить к напиткам.
Это могут быть различные виды орехов (миндаль, жареные орешки), фрукты, канапе, соленые палочки, оливки, маслины, сыр, фрукты, мясные закуски.
Однако и в еде стоит знать меру. Если чувствуете тяжесть, переели – пройдитесь. Проблемы с желудком явно не входят в ваши планы новогодней ночи.
Что такое аперитив и с чем его подают
Аперитив – алкогольный напиток, который подают перед едой для усиление аппетита. Однако, этим словом также называют и целые мероприятия при участии вина или алкогольных коктейлей и легких закусок. Главная цель таких вечеринок – легкое и непринужденное общение.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ АПЕРИТИВЫ
Культура подачи аперитива более всего распространена во Франции и Италии. Однако, в других странах этот обычай также пользуется популярностью.
Пастис – французская анисовая настойка, которая изготавливается примерно 50 различных трав и пряностей. Перед употреблением пастис обычно разбавляют водой.
Дюбонетт – еще один французский аперитив, который представляет собой вино с добавлением крепкого алкоголя, трав и специй.
Лилле – аперитив, родов из Бордо на основе вина. Подается с кусочком апельсина или апельсиновой кожуры.
Кир – французский коктейль из белого сухого вина и черносмородинового ликёра Creme de Cassis, родом из Бургундии.
Вермут – ароматизированное крепленое вино. Главным ингредиентом вермута является альпийская полынь.
Апероль – итальянский аперитив оранжево-красного цвета с горьковатым вкусом. Его букет содержит ноты апельсинов, трав и приправ.
Узо – греческий вариант французского пастиса, который также приготовлен на основе аниса и подается с водой.
ЗАКУСКИ К АПЕРИТИВУ
Канапе
Наколите на шпажку любые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике. Например, в виде канапе можно сделать мини-салат “Капрезе”, используя шарик моцареллы, помидорчик черри и листик базилика. Завершающим ингредиентом станет соус из бальзамического уксуса.
Мини-брускетты
Запеките кусочки хлеба в духовке или слегка поджарьте на сковороде. Выложите на обжаренный хлеб сливочный сыр и добавьте любимый ингредиент. Это может быть лосось, клубника с соусом из бальзамического уксуса, который останется от канапе, огурец с укропом и мятой, орехи с медом или абрикосовым джемом, помидорчики черри с песто или просто лимонная цедра.
Сырные шарики
Смешайте сливочный сыр и натертый твердый сыр со специями на ваш вкус или же используйте только козий сыр. Сделайте сырные шарики, поместите на час в холодильник и затем обваляйте их в мелко нарубленной зелени или орехах. Для удобства гостей можно вставить в каждый шарик соленую соломку.
Гриссини
Гриссини можно подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и в сочетании с другими ингредиентами, например, с пармской ветчиной.
Фаршированные шампиньоны
Удалите ножки у шампиньонов и положите в шапочку овощи, жареный лук или перепелиные яйца. Запекайте в духовке около 10 минут.
Какие напитки подают на аперитив и дижестив?
Все существующие сегодня алкогольные напитки подразделяются на три большие группы: подаваемые перед основным приемом пищи, подаваемые непосредственно во время трапезы, и так, которые подают одновременно с десертами или вместо них.
Наибольший интерес для поклонников алкогольного этикета представляют первая и последняя группы.
Что это такое
Аперитивы – это алкогольные напитки, которые принято подавать перед началом трапезы. Главное их предназначение – это легкое расслабление человека и возбуждение у него аппетита.
Такие алкогольные напитки могут быть трех видов:
Справка! Создавая смешанный аперитив необходимо следить за тем, чтобы основной вид алкоголя входящий в его состав подходил к главному горячему блюду.
Дижестив подают уже после окончании трапезы с целью облегчения работы пищеварительного тракта, поддержания хорошего настроения у человека.
Лучше всего подавать такие напитки спустя около часа после окончания приема пищи. Дижестивы должны быть вкусными, ароматными и довольно крепкими.
Список алкогольных напитков
Что пьют на аперитив? В качестве таких алкогольных напитков принято подавать:
Важно! Аперитив для женщин должен быть более слабоалкогольным, чем для мужчин.
Что относится к дижестиву?
В конце ужина принято подавать:
Правильный подбор аперитивов и дижестивов гарантирует не только хорошее настроение и самочувствие, но и отсутствие проблем с пищеварением.
Как их пьют?
Алкогольный этикет содержит определенные правила употребления напитков из этих групп.
Так, аперитивы следует употреблять:
Правила употребления дижестивов следующие:
Традиционно во многих странах мира не принято подавать дополнительные закуски к этим напиткам, так как они сами в некотором роде являются завершающим трапезу десертом. Но и у таких правил есть исключения.
Закуски
Подбирать блюда, которые будут предлагаться вместе с аперитивами и дижестивами стоит с особой тщательностью.
Они не должны перегружать пищеварительный тракт, не должны заглушать вкус самих напитков, но при этом должны грамотно его дополнять.
Согласно этим правилам в качестве закуски к аперитивам лучше всего подходят:
Внимание! Подбирать закуску для аперитивов следует с особой тщательностью. Она не должна быть изготовлена из тех же ингредиентов, из которых приготовлено и основное блюдо. При этом продукты и не должны сильно насыщать ведь главное предназначение таких напитков – это возбуждение аппетита.
Дижестивы подают уже после еды, поэтому они должны быть максимально легкими для пищеварения и не слишком калорийными.
Стоит отказаться от подачи к ним любых кондитерских изделий, особенно с большим содержанием жиров, сахаров и крема. Такие продукты только утяжелят процесс пищеварения и перебью весь вкус дижестива.
Довольно часто вместе с дижестивами подают горячий черный кофе или чай.
Важно! Грамотный подбор аперитивов и дижестивов, их своевременная подача в нужном количестве и с подходящими закусками —, это залог успешного торжества и удовольствия всех присутствующих на нем людей.
На самом деле —, это настоящая наука, которую можно увлеченно изучать до бесконечности с большой пользой для всего организма в целом. овладеть этим искусством под силу каждому человеку, главное соблюдать все данные выше рекомендации.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, что такое аперитив и какие напитки принято подавать до еды: