Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла

О последнем близком человеке AM

«Что предпочесть: мудрость безумия или тупость здравого смысла?»

Однажды Федерика рассказывала Лете историю о человеке, которого считала своей единственной любовью. Спустя три года после расставания, она никак не могла отпустить его, ибо все мы грезим одной и единственной любовью, на все времена. Вокруг неё крутилось невероятное количество мальчиков, жаждущих внимания такой очаровательной девушки. Но она не замечала их, а ждала того. единственного. Иногда разбивать такого рода иллюзии даже приятно.

— Я тебя люблю (длинная пауза) и моя девушка тоже. Или ласково обзывал её фиолетовой полупандой с карамельным языком, или предлагал встретиться в снах, или изображал ревность, когда она рассказывала ему о своих новых пассиях, а потом исчез, когда она попросила его пояснить своё поведение.

Для хищников характерно выбирать себе жертву в момент её наивысшей уязвимости, но жертву умирающую. Кто на свете способен подойти к умирающему Оленю и, притворяясь его другом, тихонько выгрызать куски его (живого ещё) мяса?

Если бы только он отдавал себе отчёт в своих действиях, мог бы Понять всю бездарность и жестокость своей игры, которая затянулась на довольно продолжительный срок. А пока, лишь узкий круг людей, знающих эту историю от начала до конца, заходит взглянуть на недавно выложенную в сети фотографию и с горечью рассматривает изменившиеся черты лица.

Лета была таким человеком, чью веру в людей было очень трудно разрушить. До самого конца она верила всем как ребёнок. И лишь незадолго до смерти она сказала мне нечто вроде:

— Что же это? Получается, что все эти годы я раздавала свою жизнь людям, которые с удовольствием её принимали, но взамен не давали ничего больше обещаний? Я теряла свои драгоценные годы, живя иллюзией любви и беспечной старости. Искала поддержку и понимание настолько отчаянно, что за них готова была отдать свою душу. Готова была умереть за призрака? Мне нужно перестать раздавать себя. От меня уже почти совсем ничего не осталось, у меня такое чувство, что меня нет!

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Идеи Галицкого – донкихотство и мудрость безумия. Его интервью еще мощнее, чем кажется

Колонка Вадима Лукомского о нотках Сервантеса и вдохновении как от идей Бьелсы.

Пятничное интервью Сергея Галицкого даже важнее, чем кажется. «Коммент.Шоу» подавал его как один из важнейших выпусков в истории программы. Лента твиттера и телеграма уверенно называет его главным футбольным интервью года. В нем действительно есть все: эмоциональная часть, содержательная, новостная – и каждая на топ-уровне.

Главная ценность этого интервью – оно на 90% состоит из донкихотства. Как и роман Мигеля де Сервантеса, оно способно вдохновить многих и даже чуть-чуть изменить мир. Настолько, на мой взгляд, оно важное.

Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла. Смотреть фото Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла. Смотреть картинку Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла. Картинка про Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла. Фото Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла

Слишком пафосно и громко? Возможно. Но прочитайте еще пару абзацев – попробую объяснить.

На всякий случай: Дон Кихот – главный герой книги Сервантеса. Старик, который, начитавшись романов про рыцарские подвиги, вообразил себя рыцарем, нацепил доспехи и отправился странствовать. Почти все его попытки творить добрые дела рушатся об аморальность окружающего мира и нотки его безумия.

Столкновение высоких идеалов и мира, который живет по своим правилам и не готов под них подстраиваться – центральная идея произведения. Эта дилемма несколько раз прямо формулируется Сервантесом. Например, культовая цитата: «Что предпочесть: мудрость безумия или тупость здравого смысла?».

Вернемся к интервью Галицкого. Держите главные примеры, где донкихотство проявляется особенно сильно.

1. «Как воспитанники развиваются на самом деле» vs «Как они должны развиваться в идеале»: «16-летний мальчик должен получать 90 минут практики, а не выходить на 10 минут в более высокой лиге, чтобы все умирали от счастья. В поколении-1999 в «Краснодаре» говорили, что сначала нужно стать лучшими в своем возрасте, а потом прорываться наверх. До кого-то достучались, вроде Сперцяна и Черникова, до кого-то не достучались.

«Краснодар» не удерживает ребят, которые хотят перескочить ступень и раньше пробиться в состав основы. Мы не обидим тех, кто ждет шанса в родном клубе. Например, Эдику [Сперцяну] дали сумму больше, чем договорились по контракту. Сафонов шел по этому пути – и теперь четвертый-пятый по зарплатам среди всех вратарей в лиге. Он с Черниковым просто приходил и подписывал новый контракт, никаких вопросов.

Если игрок сыграл два-три матча хорошо, нельзя сразу ему повышать зарплату – это высокая нагрузка на бюджет. Пресса должна помогать нам воспитывать молодых ребят. Святых не так много, всем 20 лет в первый раз. Не все справляются с деньгами».

2. В очередной раз ярко сформулированный тезис про атакующий футбол: «Тренер должен играть в атаку. Пусть у нас не будет 99 кубков, но будет стиль».

3. Мысль про первое поколение богачей: «Еще не выросло поколение богатых людей, которое понимает, что им столько денег не надо. В гробу карманов нет. Ты заработал в обществе и должен отдавать этому обществу. Ты не сможешь съесть два завтрака, как ни пытайся. Второй завтрак будет полдником. Тебе не нужно 20 машин, 30 самолетов».

Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла. Смотреть фото Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла. Смотреть картинку Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла. Картинка про Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла. Фото Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла

В каждом случае Галицкий говорит правильные вещи, которые мир полностью или частично отвергает с формулировкой: «Ну, мы привыкли делать иначе». Если все договорятся развивать воспитанников постепенно, играть в атаку для болельщиков и отдавать часть заработанного обществу, миру станет намного лучше. Но прямо сейчас кажется, что все никогда не договорятся.

Галицкий не удовлетворяется ответом «Мы привыкли так делать». Он всегда ищет ответ, который лучше, моральнее или хотя бы ближе конкретно ему – даже если он размышляет так один.

Это лишь основные примеры. Практически каждый тезис Галицкого (не только из этого интервью, но здесь особенно ярко) вписывается в парадигму «Конечно, так должно быть, но мир не готов прогибаться». Это не хорошо или плохо, это мудрость безумия. Отклонение от нормы, но на фоне абсурдности нормы.

Чтобы норма изменилась, а идея заработала в полной мере, нужно заразить мудрым безумием остальных. В жизни это получается далеко не всегда, но в футболе есть интересный пример. Его зовут Марсело Бьелса. Прозвище аргентинца El Loco так и переводится – «Безумец». Однажды он бросил фразу: «Человек с новыми идеями безумец до тех пор, пока не добьется успеха».

Парадокс Бьелсы в том, что без большой трофейной коллекции (хотя в ней есть главный на территории РФ футбольный кубок – Олимпиада-2004) он вдохновляет и плодит последователей. Свежее исследование The Telegraph показало, что из 280 игроков, которые работали с Марсело и уже завершили карьеру, 163 стали тренерами. Главные из тех, кого он вдохновил, собраны на этой картинке.

Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла. Смотреть фото Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла. Смотреть картинку Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла. Картинка про Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла. Фото Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла

«Мое уважение к Марсело Бьелсе невероятно велико. Он делает любого игрока намного лучше. Я не встречал ни одного бывшего игрока Бьелсы, который говорил бы о нем плохо. Абсолютно все благодарны ему за влияние, которое он оказал на их карьеры. Он и мне сильно помог советами. При каждом разговоре я чувствовал, как сильно он хочет помочь.

Тренеров оценивают по титулам. Но в случае с Марсело это абсолютно неважно. Никакие титулы не превзойдут его влияние на эволюцию футбола и карьеры множества игроков. Поэтому для меня он лучший тренер мира», – объяснял Пеп Гвардиола.

При этом тактический гуру The Athletic Майкл Кокс справедливо обратил внимание, что почти никто не использует идеи Бьелсы в чистом виде (они слишком радикальны). Бьелса ставит под сомнение тренерские нормы, догматично воюет с ними, побуждает думать в этом направлении остальных, а побеждают в итоге те, кто адаптирует их лучше всех.

Вот очень показательные рассуждения Маурисио Почеттино о модели прессинга, которую он использовал в «Саутгемптоне» и «Тоттенхэме». В эфире Monday Night Football его спросили, как персональный прессинг Бьелсы повлиял на его принципы: «Нужно разбить ответ на две части. Когда мы прессингуем высоко, нам нужно рисковать, чтобы давление было успешным, а отборы совершались у чужих ворот. Следующий вопрос: как нам вести себя, если первая волна давления проваливается? Продолжать играть персонально или все-таки использовать зонную организацию?».

Полный путь Бьелсы даже его ярый сторонник считает слишком рискованным. Но, преобразовав нестандартную идею Марсело, он создал вариант, который более жизнеспособен на топ-уровне. Адаптировав идеи Бьелсы, его ученики и косвенно попавшие под влияние тренеры побеждают, а футбол становится как минимум вариативнее. Как максимум – лучше.

Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла. Смотреть фото Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла. Смотреть картинку Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла. Картинка про Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла. Фото Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла

Донкихотство может работать в футболе. Я бы даже сказал, оно двигает игру вперед. Очень хочется верить, что российский футбол не исключение. Галицкий, столкнувшись с труднейшей ситуацией в истории «Краснодара», не предает принципы, а идет с ними ва-банк. И это, черт возьми, вдохновляет.

У Сервантеса есть еще одна цитата, которая не выходила у меня из головы, пока я слушал интервью: «Для вас мечта, наверное, безумие, но мечта – это надежда разума. Безумие – отказываться от нее. Самое худшее безумие – видеть мир таким, какой он есть, не замечая того, каким он должен быть».

Мне было особенно приятно ближе к концу беседы услышать от Сергея фразу (про борьбу с матом на стадионе): «Мне говорили, что это невозможно, но оказалось возможно. Сейчас многие клубы идут по этому пути».

Возможно, другие светлые идеалы Галицкого слишком утопичны для нашего футбола прямо сейчас, но он может стать ориентиром, если будет услышан. Все мы – журналисты, болельщики, футболисты, менеджеры клубов, будущие владельцы – можем немного измениться. Если получится, то даже не «Краснодар», а умение видеть мир (даже мир российского футбола) не таким, какой он есть, а таким, каким он должен быть, может стать настоящим эффектом Галицкого. Это не означает копирование его модели – это означает косвенное влияние на всю футбольную систему в частностях.

Величие этого плана не покупается и не измеряется в трофеях.

Источник

Что предпочесть мудрость безумия или тупость здравого смысла

когда малодушный попадает в фавор, он наглеет и не боится оскорблять людей, более значительных — чем он сам.

Мигель де Сервантес

В любой науке, в любом искусстве лучший учитель — опыт.

Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский

Если не умеешь пользоваться счастьем, когда оно плывет тебе в руки, не жалуйся, когда оно пройдет мимо.

Свобода — это сокровище, дарованное человеку небесами; за свободу, так же как и за честь, нужно рисковать жизнью, так как высшее зло — это рабство.

Мигель де Сервантес

Любой судьбе любовь дает отпор.

Все на свете можно исправить, кроме смерти.

Не называй своим ничего, кроме своей души —
Cтанет все, что жалко отдавать, обузою на пути.

Лучше краска на лице, чем пятно на сердце.

Колесо судьбы вертится быстрее, чем крылья мельницы, и те, что еще вчера были наверху, сегодня повержены во прах.

Ни одна женщина не поверит, что стихи посвящены ей, если имя её не обозначено в них ясно и отчетливо.

В разлуке человек всего страшится и всё ему причиняет боль.

Просто-напросто не любитель я что бы то ни было долго хранить в себе: хранишь-хранишь, глядь, а оно уже и прогоркло — вот чего я боюсь.
Санчо Панса

Что предпочесть: мудрость безумия или тупость здравого смысла?

Шутка, от которой становится больно, это уже не шутка, и никуда не годится то развлечение, от которого бывает ущерб другому.

Я начинаю думать, что и в аду можно встретить добрых людей.
… показать весь текст …

Источник

“Дон Кихот” (Мигель де Сервантес)

Неблагодарность — дочь гордости и один из величайших грехов, какие только существуют на свете.

Смелость, граничащая с безрассудством, заключает в себе больше безумия, нежели стойкости.

Кто не встает вместе с солнцем, тот не знает радостей дня.

Шутка, от которой становится больно, это уже не шутка, и никуда не годится то развлечение, от которого бывает ущерб другому.

Странствующий рыцарь без любви — это всё равно, что дерево без плодов и листьев или же тело без души.

Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.

Все, оскорбляющее женскую красоту и задевающее самолюбие женщин, приводит их в ярость неописуемую и особенно сильно возбуждает их мстительность.

Свобода есть одна из самых драгоценных щедрот, которые небо изливает на людей; с нею не могут сравниться никакие сокровища: ни те, что таятся в недрах земли, ни те, что сокрыты на дне морском. Ради свободы, так же точно, как и ради чести, можно и должно рисковать жизнью, и, напротив того, неволя есть величайшее из всех несчастий, какие только могут случиться с человеком.

Человек, выпивший лишнее, не хранит тайн и не исполняет обещаний.

Всё на свете можно исправить, кроме смерти.

Живи в ладу со своей совестью, и пускай себе люди говорят всё, что им вздумается.

Один из признаков мудрости — не брать силой того, что можно взять добром.

Всякая история только тогда и хороша, когда она правдива.

Что предпочесть: мудрость безумия или тупость здравого смысла?

Я начинаю думать, что и в аду можно встретить добрых людей.

Посредине между двумя крайностями, трусостью и безрассудством, находится храбрость.

Колесо судьбы вертится быстрее, чем крылья мельницы, и те, что ещё вчера были наверху, сегодня повержены во прах.

Пусть слезы бедняка вызовут в тебе при одинаково сильном чувстве справедливости больше сострадания, чем жалобы богача.

Нет в целом мире большей драгоценности, нежели честная и верная жена.

Любовь ни с кем не считается, ни в чем меры не знает, и у нее тот же нрав и обычай, что и у смерти: она столь же властно вторгается в пышные королевские чертоги, как и в убогие хижины пастухов, и когда она всецело овладевает душой, то прежде всего изгоняет из нее страх и стыдливость.

Когда чего-нибудь слишком много, хотя бы даже хорошего, то оно теряет цену, а когда чего-нибудь недостает, хотя бы даже плохого, то оно как-то все-таки ценится.

В разлуке человек всего страшится и всё ему причиняет боль.

Всякий порок таит в себе особое наслаждение, но зависть ничего не таит в себе, кроме огорчений, ненависти и злобы.

Желания питает надежда.

Беспорядок в одежде есть признак расслабленности духа, если только это не нарочитая небрежность и распущенность.

Красоте приличествует степенность, беспричинный же смех есть признак весьма недалекого ума.

Источник

Тупость – цитаты

Есть два рода людей, которые не задают много вопросов. Одни слишком тупые, другим же не надо спрашивать, чтобы все понять.

. низкий лоб человека, в интеллектуальном плане обойденного природой с редкостной для нее безжалостностью.

От скольких горестей, забот и прочих вредных треволнений избавляет нас неунывающая тупость и здоровая бесчувственность!

В женщинах иногда бесчувственность принимают за скромность, тупость за девичью сдержанность, полнейшую пустоту за милую застенчивость — одним словом, гусыню за лебедя.

Хорош же прогресс. Если более развитой человек должен трепетать тех, которые тупее, глупее, грубее, пошлее его.

Даже тупорылую свинью, по самой природе своей неспособную взглянуть на небо, и ту осеняет иногда мечта, конечно, свинская.

Впервые в жизни я сталкивался с такой концентрированной тупостью!

Налей боржомчику, у меня изжога от твоей тупости.

То, что поражает человека, спавшего двадцать шесть лет и не имевшего соприкосновения с вашей цивилизацией — это даже не столько моральный упадок, сколько беспредельная тупость этого поколения, глубоко уверенного в своем превосходстве.

Бестактность в молодости ещё можно списать на плохое воспитание. Бестактность зрелого человека — следствие нравственной тупости. Это навсегда.

Взгляд тупицы ещё непереносимее, чем взгляд дьявола.

В политике тупость не является недостатком.

Политика есть искусное использование тупых предметов.

Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила — последний аргумент тупицы.

Об истинно высоком нраве
Судить мы по манерам вправе.
Кто повседневно сам не очень
Воспитанностью озабочен,
К манерам скромным не привык,
Тот, значит, глуп и туп, как бык.

Она воспринимала то, что ей пришлось оказаться в окружении тупых, серых людей, как некое печальное недоразумение, которое надо перетерпеть. Она замечала вокруг проблески иного мира и знала, что он существует.

Тупые двоечники, сидевшие на задних партах, выросли, и теперь им доверено управлять государством.

Хорошее отношение со стороны тупого урода куда опаснее, чем порицание со стороны интеллигентных людей.

Не знаю, на скольких столпах держится мир, но по крайней мере три из них — это, наверное, темнота, невежество и тупость.

Что предпочесть: мудрость безумия или тупость здравого смысла?

Авторы и их творения

© 2011-2021 Цитаты и афоризмы на все случаи жизни

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *