Что превращает черный кофе в капучино
Кофе капучино рецепт с фото
Содержание страницы:
Капучино — кофе с молоком, взбитым в горячую густую пену — очень нежный, но бодрящий напиток. Как и многие радости в нашей жизни (например, шампанское), капучино придумали монахи, в данном случае монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей на севере Италии — в честь них и название.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе капучино с шоколадом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капучино домашний рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт кофе капучино
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе капучино в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе капучино
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капучино в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе капучино
Ингредиенты:
Приготовление:
Капучино и на основе растворимого кофе
Ингредиенты:
Приготовление:
Капучино
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт кофе капучино
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт кофе капучино
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический капучино
Ингредиенты:
Приготовление:
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КАПУЧИНО
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капучино с корицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Капучино с шоколадом
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ванильный капучино
Ингредиенты:
Приготовление:
Традиционный рецепт
Классический рецепт капучино, который можно сварить в домашних условиях, включает в себя следующие ингредиенты, рассчитанные на 2 чашки капучино
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капучино без кофемашины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капучино в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе капучино в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капучино в турке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ванильный капучино
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шоколадный капучино
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капучино с пенкой
Этот рецепт приготовления капучино отличается тем, что вам не понадобится кофеварка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Статьи о кофе
Виды кофейных напитков. Знать, любить, готовить
В основе почти всех кофейных напитков лежат три ингредиента: кофе, вода и молоко. Пропорции и наличие молока определяют их вид и особенности. А от кофе в составе зависит непосредственно крепость. И если ваши знания пока ограничиваются классикой в виде американо, капучино и латте, мы поможем расширить кофейный “кругозор”.
Капучино
Капучино готовят из эспрессо, подогретого молока и молочной пены. Классическая формула напитка: эспрессо, паровое и вспененное молоко в равных пропорциях. И всё это в чашке объемом от 150 до 180 мл. Сначала в чашку наливается эспрессо, после – паровое молоко, а затем уже формируется пенка.
Пенка – его фирменное отличие от других кофейных напитков. Она пышная, иногда стоит в чашке воздушным «облаком», под которым скрывается насыщенный вкус кофе.
Сбалансированная крепость, нежность и эстетика сделали капучино одним из самых популярных кофейных напитков в мире.
Ванильный капучино
Великолепная десертная версия капучино с тонким ароматом ванили. Вам не придется добавлять сироп, чтобы насладиться любимым напитком. В состав сухой смеси для ванильного капучино уже добавлен натуральный ароматизатор высокого качества.
Все остальное — нежная пышная пенка, мягкий, но насыщенный вкус кофе — остаются неизменными. А нотка ванили как завершающий аккорд в этой кофейной композиции для гурманов.
Флэт уайт
Латте, капучино, флэт уайт — так напитки распределяются по крепости, от меньшей к большей. Примерные пропорции ингредиентов для флэт уайт: эспрессо, нагретое молоко и сверху тонкий слой пены в пропорциях 2:1:0,5. Отсюда и название — flat по-английски “плоский”.
Практически плоская пенка отличает его от капучино, а большая крепость — от латте. Напиток обычно подают в чашках объемом 180 мл, а латте — в 200 мл.
Флэт уайт особенно популярен в США, Австралии и Новой Зеландии. Две последние страны делят право называться его родиной. Считается, что англоязычные жители Тихоокеанского региона искали в кофейнях что-то привычное и мягкое по вкусу. Но капучино казался многим слишком пенистым. Клиенты кафе просили более тонкий слой пенки, и так появилась альтернатива — флэт уайт.
Латте
Сaffè latte в переводе с итальянского означает “кофе с молоком”, и молока в этом напитке существенно больше, чем кофе. Классическая формула латте: эспрессо, паровое и вспененное молоко в пропорциях 1:2:1. Такое сочетание обеспечивает бархатистую текстуру напитка, а крепкая пенка позволяет украсить его узорами. В латте совсем не обязательно добавлять дополнительный подсластитель. Напиток и так получается десертным из-за молочного сахара, который карамелизуется при нагревании.
Любопытно, что если вы попросите в итальянской кофейне latte, вам могут налить стакан молока. Причина? То, что считается у нас латте, итальянцы называют “латте макиато”.
Латте макиато
В этом напитке в две части горячего молока вливают одну часть эспрессо. Последовательность, с которой добавляют ингредиенты, обеспечивает слоистую структуру напитка. Молоко “держит” слой эспрессо, не перемешиваясь с ним полностью.
Если в основе капучино лежит эспрессо, то про латте макиато правильнее сказать, что он основан на молоке. Кофе в него добавляется совсем немного — примерно 1/6. Напиток получается более мягким, сливочным и походит на полноценный десерт.
Само слово macchiato переводят как “пятнистый”, “отмеченный”. И к внешнему виду напитка как нельзя лучше подходит это название. После вливания эспрессо на воздушной пенке остается маленькое кофейное пятнышко, фирменная “подпись” макиато.
Горячий шоколад
Горячий шоколад любим во всем мире и детьми, и взрослыми. Он согревает, поднимает настроение и дарит удовольствие. А глубокий аромат, сливочная текстура и утонченная сладость превращают его одновременно и в напиток, и в десерт. Неудивительно, что за горячим шоколадом закрепилась репутация «напитка богов».
Напиток самодостаточен и без каких-либо добавок, но позволяет экспериментировать с подачей и рецептурами. Вы можете добавить измельченные орехи, корицу, мускатный орех или любимый сироп. Или украсить воздушными маршмеллоу, цветным зефиром или кусочкам бисквита.
Молочный шоколад
Вариация соблазнительного горячего шоколада с более нежным вкусом. Напиток готовится на основе какао и натурального сухого молока. Пропорции ингредиентов выверены до грамма, чтобы вы, попробовав, воскликнули: “Невероятно вкусно!”
Сделать уютным пасмурное зимнее утро, порадовать ребенка или самому вспомнить детство — с какой целью вы не нажмете на кнопку, она будет исполнена в одно мгновение. Ведь чашка молочного шоколада, приготовленного кофемашиной Nestle Professional®, творит настоящие чудеса.
Эспрессо
Это основа всех основ и рецептов. Эспрессо входит в состав всех кофейных напитков, отвечая за их крепость и аромат. Если кофе высокого качества, то и напитки, созданные на его основе, будут вкусными. Для приготовления классического эспрессо требуется всего 40 мл воды.
При приготовлении эспрессо горячую воду подают под давлением, что и определяет его название — espresso, то есть «под давлением».
Эспрессо — интенсивный и темпераментный кофе с плотной густой пенкой крема. Великолепно бодрит с утра, открывает второе дыхание в середине рабочего дня и позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и аромата кофейных зерен.
Лунго
По-итальянски lungo означает “длинный”. Причина в более продолжительном времени приготовления по сравнению с другими кофейными напитками. А точнее — горячая вода проливается через молотый кофе в кофемашине чуть дольше минуты.
Лунго готовят с гораздо большим объемом воды, чем эспрессо — в результате получается 100-120 мл напитка. Его часто путают с американо, который представляет собой разбавленный эспрессо, но это ошибка. Вкус обладает характерной горчинкой, так как большой объем воды извлекает из кофе компоненты (например, танины), не попадающие в напиток при приготовлении эспрессо.
Лунго отличает плотность, сбалансированность и насыщенность.
Кортадо
Кортадо представляет собой порцию эспрессо, в который вливают равное количество теплого молока. Из-за такой технологии приготовления на поверхности образуется слой плотной пенки. Именно она и отличает его от других кофейных напитков. Молоко не вспенивают специально, слой пены на поверхности кортадо естественный. Подают его обычно в стеклянном стакане объемом 150-200 мл.
Этот напиток широко распространен в странах Латинской Америки, Испании и Португалии, где его принято пить во второй половине дня. Название происходит от испанского глагола cortar — “разрезать”, и подразумевает “разрезанность” или разбавленность молоком.
Американо
Американо — это классика, проверенная временем, для всех ценителей черного кофе. Готовится из эспрессо, разбавленного горячей водой в соотношении 1:1. За счет этого напиток получается не такой крепкий и насыщенный. Но пропорции эспрессо и воды могут быть и другими. Крепость легко регулируется объемом кипятка.
Из названия напитка легко сделать вывод, что его изобрели в Америке. Это не так. Американо действительно начали готовить для американцев в годы Второй мировой войны, но в Италии. По объему и концентрации он напоминал любимый американцами фильтровой кофе “регуляр”.
Ристретто
Еще один напиток, за наслаждение которым мы должны благодарить итальянцев. Ristretto в переводе с итальянского означает “крепкий, густой”, что полностью передает его особенности. Формула настоящего ристретто такова: 7–11 г кофе на 15–20 мл воды. Это в два раза меньше, чем объем классического эспрессо. Поэтому второе, но не единственное название ристретто — шот-эспрессо.
Вы можете называть ристретто corto или short (итал. и англ. “короткий”) и даже shrank (англ. “сжатый”), суть не изменится. Бодрящий, восхитительный, многогранный — этот кофейный напиток достоин самых высоких эпитетов.
Мокачино
Моккачино представляет разновидность латте и готовится на основе эспрессо, горячего молока и шоколада.
Несмотря на итальянское название (mocaccino, caffè mocha), у этого напитка полностью американское происхождение. Но если в европейских меню он звучит как моккачино, то в Северной Америке коротко — мокко/мокка.
В нем соблазнительны не только вкус и аромат, но и внешний вид и сервировка. Налитый в высокий стеклянный бокал, украшенный шапкой молочной пенки или взбитыми сливками, посыпанный корицей и молотыми орешками — напиток не уступает настоящему десерту.
*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.
В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие
Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.
Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.
Эспрессо
Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.
Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.
Американо
Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.
Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.
Капучино
Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.
Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.
В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.
Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.
Латте
Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.
Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.
Маккиато
Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.
Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.
Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.
Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.
Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.
Флэт-уайт
Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.
Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.
Фраппе
Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.
Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.
Почему люди никогда не откажутся от капучино и чем по вкусу отличается кофейный напиток с рисунком на молочной пенке
Раннее утро на площади Святого Петра в Риме, певучая итальянская речь, рогалик с марципаном и миндалем и, конечно, чашка горячего ароматного капучино со сладкой пенкой – символ начала дня, итальянской беззаботности и отличного настроения. И пусть Италия далеко, этот напиток хорош и московским весенним днем, и тихим вечером в деревне в компании с домашними сладкими пирогами.
Мы расскажем все, что знаем о самом любимом в мире кофейном напитке с молоком, и научим готовить его в домашних условиях без капучинатора.
При чем или ни при чем монахи-капуцины? Настоящая история капучино
Несмотря на существующие байки о том, что его рецепт изобрели монахи ордена капуцинов, и вопреки итальянскому звучанию названия, предшественник современного капучино появился в Австрии в XVIII веке.
Напиток из кофе, взбитых яичных белков и сливок назывался «капуцинер» (Kapuziner). Название же действительно было связано с капуцинами: создателям напитка показалось, что его цвет похож на коричневое одеяние монахов. Кстати, второе название кофе, популярное в начале XVIII столетия, звучало как Franziskaner (а орден капуцинов был одной из ветвей францисканского ордена). Из Австрии капуцинер попал в пограничные северные области Италии, а оттуда распространился и по всей стране, получив итальянскую форму названия – капучино.
Молоко и сливки для капучино до начала XX века взбивали вручную (мы вас тоже научим это делать чуть позже). Известно, что первый примитивный механический капучинатор, в разы ускоряющий процесс взбивания, появился чуть больше 100 лет назад, но сведения о его создателе остаются очень противоречивыми. Так или иначе, уже в начале 30-х годов XX века в итальянских кофейнях вовсю подавали кофе со вспененным молоком, украшенный корицей или шоколадом. А дальше все пошло как по маслу. Иммигранты из послевоенной Италии 40-х годов привезли любовь к капучино в Соединенные Штаты, где он стал особенно популярным в Бостоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско: трех городах – законодателях моды (в том числе и кулинарной).
Как все устроено: самый простой рецепт капучино
Традиционный итальянский рецепт капучино подразумевал следующие пропорции: ⅓ эспрессо, ⅓ теплого молока и ⅓ пенки высотой 1 см из взбитого молока. Но еще в XX веке бариста начали экспериментировать с количеством молока и пены, поэтому в двух стоящих рядом кофейнях капучино может быть совершенно разным по вкусу.
Кофейной основой стандартной чашки капучино служит 1 порция эспрессо (30 мл) или 2 порции (60 мл, но тогда и молока берется в 2 раза больше).
У обычного капучино есть «летний» родственник – капучино фредо, созданный на основе уже охлажденного эспрессо, в который добавили холодное вспененное молоко. Греческий вариант называется фредо капучино (да, греки просто переставили слова местами), и в нем эспрессо (или любой другой кофе, включая растворимый) охлажден со льдом, а сверху добавлена пенка.
На основе капучино были созданы несколько других напитков: например, безалкогольный кофейный коктейль бичерин с горячим шоколадом (молоко в нем заменено сливками), марочино с какао, пряный капучино и даже бэбичино – детский вариант капучино, в котором используется либо кофе без кофеина, либо какао, либо и вовсе только молоко и сладкая воздушная молочная пенка.
Как выбирали кофе для капучино
Исторически в Италии бариста использовали для приготовления эспрессо и напитков на его основе смеси арабики и робусты темной обжарки. Молоко в этом случае смягчало горьковатый привкус.
Но все поменялось с легкой руки королевы спешелти Эрны Натсен, которая ввела моду на естественный фруктовый вкус кофе. Кофейни начали варить эспрессо на чистой арабике, а их посетители – учиться улавливать тонкие нотки шоколада, специй, вишни и абрикосов.
Впрочем, не стоит переживать, если вы не любите кислинку в кофе. Для капучино все также используют купажи арабики или арабики и робусты с нейтральным вкусом, так как высокая кислотность плохо сочетается с молоком. Лучшие зерна для капучино с нотками орехов, какао и карамели поставляются из Бразилии, Вьетнама, Гондураса и др.
Классика, которая будет в моде всегда
По уверениям бариста, капучино никогда не выйдет из моды благодаря своей универсальности. Этот напиток – компромисс между яркой брутальной выразительностью эспрессо и сладкими кофейными напитками типа латте или модного в России рафа.
На вкус капучино влияют две составляющие – кофе и молоко, причем молоко должно быть действительно высокого качества и подходящей жирности. Хорошее молоко способно «вытянуть» зерно среднего качества (а вот наоборот эта зависимость не работает).
Капучино с коровьим молоком
Капучино с коровьим молоком – это классика, которую можно найти в любом кафе от Москвы до Камчатки. Традиционный сбалансированный по вкусу капучино не может быть кислым или горьким, зато он должен иметь сладковатый привкус без добавления сахара за счет природной сладости молока.
Идеальная пенка должна быть эластичной, шелковистой, состоящей из микропузырьков без крупных пузырьков воздуха, не обжигающе горячей, но и не холодной. Сладкий привкус обеспечивается лактозой, которая при нагревании распадается на моносахариды – глюкозу и галактозу, а за приятную текстуру отвечают содержащиеся в молоке белки.
Для правильного капучино необходим именно высокий процент содержания белка. А вот высокая жирность необязательна (и даже вредит вкусу).
Капучино с растительным молоком
Новые времена диктуют новые правила, и для тех, кто по каким-то причинам не приемлет коровье молоко в своем кофе, бариста начали делать капучино с растительным молоком. Например, кокосовым, соевым, миндальным или даже овсяным. У каждого из этих продуктов есть свои нюансы использования: соевое и кокосовое нельзя наливать в только что приготовленный напиток, так как их белок сворачивается от высокой температуры (выше 60 °C), а миндальное от чрезмерного нагревания начинает горчить.
Подробнее о растительном молоке в кофе читайте в нашей статье.
Капучино, латте и флэт уайт: близнецы или разные напитки?
Разница между такими похожими на первый взгляд капучино, латте и флэт уайтом – тема для отдельной статьи. Если очень коротко, то это не просто разные напитки, а очень разные.
Капучино основан на одной трети эспрессо и двух третях молока. Это делает его вкус одновременно и молочно-округлым, и кофейным.
История латте, а точнее – латте макиато («латте» по-итальянски – «молоко»), немного комична. Он был придуман как своего рода детский напиток. Итальянки были озабочены тем, что их дети тоже пьют неразбавленный эспрессо. Кому-то пришло в голову добавить в кофе молоко – много молока. Со временем рецепт латте развился, но главное осталось прежним: кофе составляет всего ¼ напитка, остальное – молоко. Отличается и пенка: у латте она более воздушная и рыхлая, у капучино – плотная, с микропузырьками воздуха.
А вот флэт уайт, напротив, кофе для сильных духом и телом. Он появился в Новой Зеландии, и причин тому было как минимум две. Во-первых, в стране живет много потомков итальянских и греческих иммигрантов, которые привезли из Европы любовь к крепкому кофе. А во-вторых, потому что молоко новозеландских коров слишком жирное и дает слишком высокую пенку. Бармены-экспериментаторы уменьшили количество молока, а заодно и увеличили количество кофе в два раза: стандартный флэт уайт содержит 2 порции эспрессо. Что, без сомнения, делает его самым крепким из всех кофейных молочных напитков.
Более подробно о происхождении флэт уайта и его отличиях от капучино и латте мы писали в нашей статье.
Как сделать капучино в домашних условиях
В кофемашине…
Если кофемашина с капучинатором стоит на кухне, весь процесс заключается в том, чтобы сварить эспрессо, налить молоко в питчер (специальный металлический молочник) и взбивать его до появления микропузырьков, а затем влить в чашку. При этом лучше соблюдать несколько правил.
Молоко изначально должно быть холодным. Перед началом взбивания нужно его прогреть 20–30 секунд, поставив под паровую трубку кофемашины, а уже затем следует взбивать до того момента, пока питчер не станет горячим. Если есть кухонный градусник, все упрощается еще больше. Молоко с пенкой в питчере должны достигнуть 65 градусов. Останется только аккуратно влить его в уже готовый эспрессо.
Чашку для капучино необходимо предварительно прогреть, чтобы кофе лучше раскрыл свой вкус.
И без кофемашины…
Если из всех кофейных приспособлений в доме только гейзерная кофеварка, джезва или френч-пресс, не стоит расстраиваться. Приготовление капучино дома вполне возможно, даже если у вас нет кофемашины. Главное, чтобы были миксер (или все тот же френч-пресс).
Для начала нужно сварить кофе удобным для вас способом. Объем кофе может быть любым, но важно соблюдать классические пропорции, хотя и это тоже дело вкуса. В интернете встречаются рецепты двойного домашнего капучино, для приготовления которого используется 60 мл кофе и 80 мл молока.
Взбить молоко можно ручным вспенивателем (знаменитый домашний капучинатор из IKEA стоит около 100 рублей и нуждается только в регулярной смене батареек) или миксером. Есть еще один способ: подогреть молоко до 70 градусов, перелить во френч-пресс (не больше 1/3 колбы), а затем быстро поднимать и опускать поршень на протяжении 35–40 секунд. Последним круговым движением смешиваем пену и молоко в однородную массу, а потом переливаем в чашку.
Смотрите, как это делает наш эксперт-титестер Андрей Скидан:
Не только вкусно, но и красиво: латте-арт как искусство
«Просто капучино», который мы берем «с собой» в бумажных стаканчиках, зачастую бывает вкусен, но его красоту под крышкой рассмотреть невозможно. А вот в кофейнях капучино чаще всего подают с рисунком на молочной пенке. Искусство создания рисунков на пене называется латте-арт.
Существует всего две техники латте-арта – питчинг (рисование струей молока) и этчинг (рисование подручными средствами вроде сиропов и корицы). Этчинг – сугубо профессиональное направление для бариста-художников, соревнующихся между собой на чемпионатах по латте-арту. А питчинг – достаточно простая техника, в которой абсолютно все композиции создаются на основе трех рисунков: тюльпана, сердца и розетты. Подробнее о латте-арте и о том, как научиться рисовать на пенке в домашних условиях, мы уже писали в нашей статье.
У латте-арта есть одна особенность. При всей красоте создаваемой картинки нарушается целостность пенки. Кольцо из кофейной крема, которое появляется при рисовании, придает напитку чуть больше горечи, тогда как капучино без латте-арта считается более сбалансированным по вкусу.
Полезный вредный капучино
Честно говоря, мы не хотели этого писать, но капучино – яркий пример того, что про кофе тоже можно сказать «зато красивый». Вреда организму умеренное употребление этого напитка не принесет, но и той пользы, которую дает любой черный кофе, от него ждать не стоит.
Итак, минусы
Молочный белок казеин вступает в реакцию с кофейными полифенолами и частично разрушает их. А полифенолы, между прочим, важнейшие полезные вещества кофе. Они выступают в качестве антиоксидантов и защищают клетки от свободных радикалов.
Капучино, как и любой другой кофе с молоком, дольше переваривается в желудке.
Капучино калориен. Энергетическая ценность чашки без добавления сахара 33,45–37,65 ккал, а с добавлением пары ложек сахара уже 52,80–57,00 ккал. Для сравнения: калорийность эспрессо составляет всего 2 ккал.
Плюсы
Кофеин никуда не исчезает. Нет, молоко его не нейтрализует, это миф. В капучино ровно столько же кофеина, сколько в чашке эспрессо, ставшем его основой. Поэтому, если кофе вам нужен для того, чтобы проснуться и «раскачаться» поутру, капучино более чем подходит.
Капучино на растительном молоке может стать выходом для тех, кто хочет и оздоровиться, и получить любимую пенку. Растительные белки не разрушают антиоксиданты кофе. Правда, с калорийностью у капучино на кокосовом или миндальном молоке все равно проблемы.
Это надо знать, чтобы блеснуть за чашкой капучино
Немного статистики. В октябре 2019 года аналитическая компания Nielsen совместно с ИТ-компанией «Эвотор» провели исследование «портрета» среднего посетителя московских кофеен. В результате выяснилось, во-первых, что пик продаж кофе приходится на время с 6 утра до 12 дня, а во-вторых, что лидером среди напитков является капучино. Его предпочитает 45% посетителей. За ним следует латте с 20%, американо с 10%. Раф набрал 8%, а наиболее популярный в Италии эспрессо в России предпочитают всего 4% любителей кофе. Оставшиеся позиции заняли флэт уайт и другие напитки.
В Италии капучино – это напиток для завтрака, для остального времени есть эспрессо. Долгое время считалось, что попросить римского бариста приготовить капучино после полудня – это практически смертельное оскорбление. Дескать, бариста откажет, по-итальянски страстно объяснив, почему так делать нельзя. На самом деле ничего страшного не произойдет, и к туристам это правило не относится. Сами же итальянцы действительно не пьют молочные напитки после обеда, считая их тяжелыми для желудка.
В кофейной среде популярен мем о том, что, когда посетитель кофейни ест пенку от капучино ложкой, где-то плачет один бариста. Дело не в профессиональном снобизме (хотя и в нем тоже), но вкус капучино определяется именно первым глотком, когда шелковистая текстура еще целой пенки, сладкое молоко и кофе выступают тандемом. Но, с другой стороны, наши эксперты не раз говорили, что лучший кофе – тот, который нравится вам самим.
Наконец, про подачу напитка. Капучино не подается в стеклянной посуде. Если материал – то керамика или толстостенный фарфор, хорошо держащий тепло. Если форма – то классическая демитассе с закругленными краями, объемом 150–180 мл. Температура напитка должно составлять 60–65 градусов.
Сколько чашек капучино в день вы выпиваете?