Что придает цвет моркови
Какого цвета морковь?
Какого цвета морковь?
Ты хочешь спросить, что такое жизнь? Лучше спроси, что такое морковка. Морковка – это морковка, и больше ничего о ней неизвестно.
Морковь не проявляла своей оранжевой сути почти 5000 лет. Первое упоминание об употреблении моркови человеком относится к 3000 году до н. э. В ту пору в Афганистане морковь была багровой снаружи и желтой внутри.
Древние греки и римляне также выращивали сей овощ, но в основном в лекарственных целях: морковь считалась сильным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение.
Известный античный медик Гален[112] настоятельно рекомендовал морковь в качестве средства для выведения газов из организма. Он был первым, кто отделил морковь от ее ближайшего родича – пастернака.
По мере того как арабы разносили семена по Азии, Африке и Аравийскому полуострову, морковь расцветала разными оттенками багрового, белого, желтого, красного, зеленого и даже черного.
Самую первую оранжевую морковь вырастили в Голландии в XVI столетии – патриоты своей страны вывели сорт, подходящий по цвету голландскому королевскому дому династии Оранж.
К XVII веку голландцы превратились в основных европейских производителей моркови, и все нынешние разновидности этого овоща восходят к четырем легендарным сортам: «ранний полудлинный», «поздний полудлинный», «скарлет» и «длинный оранж».
В наши дни все чаще прослеживается мода на неоранжевую морковь. Сегодня в магазинах можно встретить белые, желтые, темно-красные и багровые сорта. В 1997 году в Исландии вывели морковь со вкусом шоколада – как часть линии «Прикольных овощей» («Wacky Veg»), ориентированной специально на детвору.
По данным ООН, в 1903 году в мире выращивали 287 сортов моркови, но в наше время их осталось всего 21 – спад в 93 %.
Интересно, что некоторые из сортов этого овоща содержат протеин, препятствующий росту кристаллов льда. Такой натуральный морковный «антифриз» можно выделять и использовать для консервации человеческой ткани в медицинских целях, а также для увеличения срока хранения замороженных пищевых продуктов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Какого цвета Вселенная?
Какого цвета Вселенная? а) Черного с серебряными точками.б) Серебряного с черными точками.в) Бледно-зеленого.г) Бежевого.Официально Вселенная бежевая.В 2002 году, проанализировав свет от 200 тыс. галактик, собранный австралийскими специалистами в рамках проекта
Какого цвета Марс?
Какого цвета Марс? Цвета жженого сахара.Или коричневого. Или оранжевого. А может, хаки в бледно-розовую крапинку.Один из наиболее знакомых нам признаков Марса – красный окрас на фоне ночного неба. Краснота, однако, обусловлена пылью, содержащейся в атмосфере планеты.
Какого цвета вода?
Какого цвета вода? Обычно на данный вопрос отвечают, что у воды нет никакого цвета, что она «чистая» или «прозрачная» и что море лишь кажется голубым из-за отражающегося в нем неба.Это заблуждение. Вода действительно голубая. Невероятно слабого оттенка, но все-таки
С какого этажа лучше всего сбрасывать кошку?
С какого этажа лучше всего сбрасывать кошку? Кошку придумали для того, чтобы преподать нам урок: не все в природе имеет функцию. Гаррисон Кейллор [66] С любого – лишь бы он был выше седьмого.Сколь велика будет высота, совершенно не важно, – главное, чтобы
В честь какого животного названы Канарские острова?
В честь какого животного названы Канарские острова? В честь собак. Канарейки названы в честь островов (аборигенами которых они и являются), а не наоборот.Архипелаг получил свое имя от латинского названия самого крупного из островов, который римляне прозвали «Островом
Какого цвета ваш мозг?
Какого цвета ваш мозг? Пока вы живы, он розовый. Цвет идет от кровеносных сосудов. Без свежей, насыщенной кислородом крови (как в случае, когда мозг извлечен из черепа) человеческий мозг становится серым.Чтобы запутать вас еще больше: живой мозг примерно на 40 % состоит из
Из какого фрукта сделана начинка «Джаффа Кейкс»?[98]
Из какого фрукта сделана начинка «Джаффа Кейкс»?[98] Из абрикосов.«Апельсиновый джем» в серединке восьмого по популярности печенья в Великобритании на самом деле является смесью мякоти абрикосов с сахаром и каплей мандаринового масла. Данное утверждение появилось в
Какого цвета пантера?
Какого цвета пантера? Такой штуки, как «пантера», просто не существует.Само слово, вероятнее всего, происходит от санскритского pandarab, «беловато-желтый», изначально применявшегося по отношению к тигру.Древние греки заимствовали и адаптировали его в panthera, означавшее «всех
Какого цвета были настоящие умпа лумпы?
Какого цвета были настоящие умпа лумпы? а) Черные.б) Золотистые.в) Разноцветные.г) Оранжевые.В первом издании (1964) классического детского романа Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» неутомимые и преданные умпа лумпы были черными, а не оранжевыми.Даль описал их как
Какого цвета было трико Робина Гуда?
Какого цвета было трико Робина Гуда? Красного.Самые ранние истории о Робине Гуде относятся к XV веку.В наиболее пространной и наиболее важной из них, «A Gest of Robyn Hode» («Малая песня о Робине Гоуде»), Робин и его «веселая ватага» одеты в «алые мантии» из полосатой ткани.В других
Помогает ли морковь видеть в темноте?
Помогает ли морковь видеть в темноте? Да в общем-то, не особо.Морковь является хорошим источником витамина А, недостаток которого может приводить к ночной (или «куриной») слепоте, когда глаз адаптируется к темноте очень медленно.Внутренняя оболочка глаза (сетчатка)
Необычные корнеплоды: разноцветная морковь (сорта, фото, описание)
Добавление статьи в новую подборку
Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).
А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!
Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.
Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.
Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.
Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую «родоначальницу».
Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького «малоежку». Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.
Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.
Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…
Цвет моркови | Полезные свойства | Сорта |
Фиолетовая | Содержит природный пигмент антоциан, который предупреждает развитие онкологических заболеваний, выставляет барьер против инфекций, повышает иммунитет и устойчивость мелких сосудов. | Пурпурный эликсир F1, Драгон |
Красная | В ее составе – ликопин и бета-каротин, которые благотворно влияют на работу сердца, улучшают зрение и память, замедляют развитие катаракты, защищают от рака легких и простаты. | Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер |
Белая | В этой моркови нет красящих веществ, поэтому она не вызывает аллергию и отлично усваивается. Такая морковь – отличный вариант для детского питания. | Лунар уайт, Бельгиен уайт, Уайт сатин F1 |
Желтая | В ее составе ксантофил и лютеин, которые защищают от многих болезней внутренних органов, защищают сетчатку глаза, улучшают цвет кожи, придавая ей естественный оттенок. | Солар еллоу, Мелло еллоу, Еллоустон |
Да и по содержанию других полезных веществ разноцветная морковь порой опережает обычную, поэтому ее можно смело использовать даже в диетической кулинарии или питании маленьких детей.
Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды часто теряют окраску при тепловой обработке и к тому же окрашивают все продукты, с которыми соприкасаются.
Сегодня цветная морковь не редкость и на российском рынке. Давайте рассмотрим самые популярные сорта и гибриды таких разноцветных корнеплодов – возможно, и вам захочется посадить такую красивую диковинку на своем садовом участке.
Драгон (Фиолетовый дракон, Purple Dragon)
Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.
Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.
Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.
Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)
Сорт среднеспелый, очень урожайный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.
Корнеплоды веретеновидные, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью канареечно-желтого цвета и такого же цвета сердцевиной.
Мякоть хрустящая, сладкого, мягкого вкуса. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.
Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)
Сорт раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.
Корнеплоды конусовидные, выровненные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью кораллово-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.
Мякоть хрустящая, сладкого мягкого вкуса, с ярким ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки, даже становятся ярче. Период хранения длительный.
Лунар уайт (Lunar White)
Относительно новый сорт белой моркови.
Сорт среднеспелый, очень урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.
Корнеплоды конусовидные, с заостренным кончиком, длиной до 30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью лунно-белого цвета и такого же цвета сердцевиной.
Мякоть хрустящая, очень сладкого нежного вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки. Период хранения длительный.
Чтобы избежать позеленения верхушек, следите, чтобы в процессе выращивания весь плод был под землей.
Пурпл сан F1 (Purple Sun)
Гибрид раннеспелый, урожайный, отличается очень высокой устойчивостью к болезням.
Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью бордово-фиолетового однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.
Мякоть хрустящая, очень сладкого, мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.
Черный Джек
Сорт позднеспелый, урожайный.
Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью фиолетово-черного однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.
Мякоть не очень плотная, средне-сладкого мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения средний.
Мирзои желтая (Mirzoi Yellow)
«Старый», отлично себя зарекомендовавший сорт узбекской селекции, раннеспелый, урожайный.
Корнеплоды цилиндрической формы, выровненные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью ярко-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.
Мякоть хрустящая, средне-сладкого вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.
Космик пурпл (Cosmic Purple)
Сорт очень раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.
Корнеплоды конусовидные, выровненные, с заостренным кончиком, длиной до 20 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью яркого пурпурно-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.
Мякоть хрустящая, очень сладкого вкуса, нежная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки, но слегка бледнеют. Период хранения длительный.
Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта и гибриды разноцветной моркови. Хорошо зарекомендовали себя Солар еллоу, Королева осени, Пурпурный эликсир, Уайт сатин, Желтая карамель, Черная магия, Фиолетовая королева, Желтый мармелад, Фараон…
Если вы также выращиваете у себя на участке морковь необычного цвета, обязательно делитесь фотографиями в комментариях и советуйте любимые сорта.
Цветная морковь: какая бывает и ее характеристики
История моркови
Ученые считают, что родиной моркови является Иран и Афганистан. В этих странах дикую морковь можно встретить и в настоящее время. Хотя дикая морковка встречается и в Европейских странах, Азии и Африке. Корни такой моркови волокнистые, мелкие и не сочные, поэтому они не употребляются в пищу.
Цветная морковь (классификация)
Цветная морковь различается между собой по цвету корня, а также немного по составу. Другие характеристики у нее такие же как у обычной, для нашего взгляда оранжевой моркови.
В первую очередь, морковь различают сроки созревания :
Также, морковь бывает :
По форме корнеплодов морковка бывает :
Оранжевая морковь
Цветная морковь оранжевого цвета содержит в своем составе много каротина, который и делает морковь оранжевой. Попадая в организм человека каротин преобразуется в витамин А. Оранжевая морковка чаще всего имеет сладкий вкус, сочную мякоть, а главное в ней почти отсутствует горечь.
Лучшие сорта оранжевой моркови
Желтая морковь
Морковь желтого цвета чаще всего плохо хранится зимой. Поэтому она используется в течении 2 — 3 месяцев после сбора урожая.
И еще важный момент : при правильной агротехнике такая морковь редко болеет. Стоит отметить, что желтая морковь обычно более теплолюбива, в отличии от оранжевой.
Лучшие сорта желтой моркови
Фиолетовая морковь
Цветная морковь фиолетового цвета имеет в своем составе большое количество антоцианов, а именно они и придают корнеплодам пурпурный, черный или фиолетовый окрас. Такая морковь считается полезной для людей, которые имеют пониженный иммунитет. Особенно хорошо антоцианы помогают бороться с вирусными и инфекционными болезнями. В организме человека антоцианы не вырабатываются, они попадают в него с продуктами. В нашем случае с морковью.
Фиолетовая морковь имеет неустойчивый цвет, который теряется при термообработке. Также и в салатах цвет ее неустойчивый.
Обратите внимание на то, что фиолетовая морковь может быть полностью фиолетовой или двухцветной. Здесь сердцевина бывает оранжевой, или даже белой.
Лучшие сорта фиолетовой моркови
Фиолетовая, пурпурная и черная морковь содержат в своем составе одинаково много антоцианов, поэтому морковь таких цветов можно отнести к одной группе. Важно : вся такая морковка может быть как одноцветной, так и двухцветной. Например такие, как Черный Джек или Purple Sun.
Красная морковь
Цветная морковь красного цвета содержит в своем составе ликопин, который и придает плодам красный цвет. Также он обладает антиоксидантными, а еще и иммуномодулирующими свойствами. Чаще всего корнеплоды моркови с красным цветом сладкие и сочные. И они подходят больше всего для салатов, супов и соков. А вот для хранения в зимний период такая морковь не подходит.
Лучшие сорта красной моркови
Белая морковь
Цветная морковь белого цвета в своем составе не имеет каротина, лютеина, антоцианов, бетаина или ликопина, поэтому она белая. Но это не делает ее менее полезной и сладкой. Важно : современные селекционеры вместо каротина сделали в белой моркови синтезирующий витамин Е, и это убрало горечь из плодов. Также в составе белой моркови можно найти такие элементы, как калий, натрий, фосфор, кальций и магний.
И еще, в былые времена белая морковь чаще всего была кормовой, поэтому при покупке семян в первую очередь обращаем внимание на этот момент.
Также белая морковь отличается от обычной моркови ботвой. Она у нее напоминает петрушку.
Преимущества белой моркови перед другими цветными сортами: она более сочная и хрустящая, а еще она слаще своих собратьев.
Лучшие сорта белой моркови
Белая морковь своим необычным видом может отпугнуть нашего потребителя, привычного к оранжевой моркови. И чтобы этого не произошло мы Вам рекомендуем присмотреться к таким сортам белой моркови, как:
Разноцветная морковь
Радужный микс (Rainbow F1). Гибрид, в котором присутствуют такие цвета, как белый, красный, фиолетовый, желтый и черный. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, которые вырастают до 18 см. Гибрид раннеспелый — 90 дней.
Морковь изначально была фиолетовой.. Какого цвета изначально (до селекции) была морковь?
Популярные материалы
Today’s:
Морковь изначально была фиолетовой.. Какого цвета изначально (до селекции) была морковь?
Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.
О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.
Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.
Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.
Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.
Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.
Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.
Бывает ли фиолетовая морковь. Характеристика
Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota subsp. Sativus. Со времен позапрошлого века ее считают отличным лекарством от ряда заболеваний. Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям.
Фиолетовая морковь имеет широкое применение в кулинарии, характеризуется полезным составом.
Описание сорта
Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением. При выборе семян полезно учитывать следующие ее признаки:
Согласно описанию, сорта фиолетовой моркови отличаются высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами.
Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением
Виды культуры
Виды фиолетовой моркови выращивают на разных территориях страны. Самые популярные из них:
Описание куста
Фиолетовый овощ имеет крепкий корнеплод и листья перистой формы.
Описание плодов
Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка, в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.
Короткие созревают быстрее, чем длинные, на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.
Состав овоща богат минералами, в 100 г содержатся:
Витамины в составе фиолетовой моркови:
Овощ богат минералами
100 г овоща содержит 35 ккал. БЖУ:
Морковь бордового цвета. Разноцветная морковь
Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый – первоначальный, исконный цвет этого овоща.
Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина.
Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.
Мы так привыкли к внешнему виду моркови, что сегодня с трудом можем представить, что, она изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета.
Ее корешки были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но никак не оранжевыми. Оранжевая морковь появилась в Голландии в XVI веке, причем причина изменения цвета осталась неизвестной.
Оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А.
Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин.
Фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан.
Поэтому выращивание моркови разных цветов — не только забава, но и обогащение пищевого рациона.
Atomic Red – уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.
Purple Haze F1 – фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.
Cosmic Purple — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.
Purple Sun F1 — яркий фиолетовый цвет вплоть до сердцевины. Превосходный вкус. Высокий уровень антиоксидантов делает эти корнеплоды идеальными для сока. Устойчив к болезням.
White Satin F1 — белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из лучших белых сортов.
Lunar White — плоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.
Solar Yellow — ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.
Yellowstone — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.
Rainbow F1 — название гибрида Радуга говорит само за себя. Здесь целый спектр оттенков: от желтого и кремового до оранжевого.
Цветная морковь пришла и в Россию. Можно найти следующие семена необычной моркови:
Фиолетовая морковь: Драгон (ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой), Пурпурный эликсир F1.
Белая морковь — Бельгиен Уайт, Лунар уайт, Уайт сатин F1.
Желтая морковь: Йелллоустоун, Солар еллоу, Мелло еллоу.
Красная морковь: Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон, Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер.
Форма корнеплодов моркови тоже бывает необычная: веретенообразная, цилиндрическая, укороченная, почти шарообразная.
Морковь может выделяться не только цветом и формой, но и размером, как у сортов Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – у этой моркови корнеплоды маленькие и круглые.
Морковь разных цветов также отличается и по вкусу, например, белые и желтые сорта немного слаще, чем оранжевые корнеплоды, и даже лучше хрустят.
Фиолетовая морковь википедия. До 19 века морковь была фиолетовой!
Натуральный цвет моркови. Такая древняя и новомодная морковь фиолетовая
В последнее время во многих европейских магазинах появилась морковь фиолетовая, пользующаяся хорошим спросом у покупателей.
Однако это достижение селекционеров как нельзя лучше соответствует народной мудрости, гласящей, что все новое – это хорошо забытое старое. У вас возник вопрос о том, почему это новомодную морковку мы называем хорошо забытым старым? Прочитав эту статью, вы не только получите ответ на этот вопрос, но также и узнаете много интересного про такую необычную фиолетовую морковь.
Как человек познакомился с морковью
Точных и достоверных сведений о том, как люди познакомились с этим корнеплодом, нет, однако существует довольно интересная версия такой встречи. Более 4000 лет назад человек заметил, что лошадь с удовольствием жует какое-то растение фиолетового цвета. Заинтересовавшись, отобрал он у животного морковь, и она ему понравилась.
Запомнив, как выглядят листья вкусного корешка, отправился человек на его поиски. С учетом всех последующих событий дикая морковь фиолетовая пришлась по вкусу и ее стали культивировать.
Небольшой экскурс в историю
Не так давно археологи обнаружили на стенах одного древнего египетского храма фреску возрастом в 4000 лет, на которой изображена морковь светло-фиолетового цвета.
Оказывается, самая первая морковь изначально была фиолетовой, и до XVII века редкостью были корнеплоды, окрашенные в красный, белый и желтый цвет. В садах Римской империи росла белая и розовая морковь, а жители древней Греции не использовали ее в пищу, но применяли практически от всех болезней как натуральное лекарственное средство. Жители Пакистана, Ирана и Афганистана уже в X веке выращивалитемно-фиолетового цвета. В XIII веке в государства южной Европы импортировалималинового и желтых цветов. Кроме того, можно было встретить этот овощ в красном, зеленом и черном цветах.
Привычная для нас морковка золотисто-оранжевого цвета появилась относительно недавно, в XVI веке. Голландские селекционеры-патриоты, поддерживавшие Вильгельма Оранского в борьбе против власти Испании над Нидерландами, вывели сорт с необычным для того времени цветом, но столь знакомым и любимым нами сегодня.
В Россию этот овощ попал в XVI веке и долгое время использовался исключительно в лечебных целях.
А что в ней есть
Многочисленные исследования установили, что морковь фиолетовая богата витаминами группы В, А, С, Е, а также разнообразными и необходимыми для нашего организма микро- и макроэлементами. Кроме того, в корнеплоде такогосодержится в несколько раз больше бета-каротина, чем в стандартной оранжевой морковке. Витамины Е и С, вместе с селеном, эффективно борются с очагами воспалительных процессов.
В чем ее польза
Как ее вырастить
Бордовая морковь. Знакомьтесь: фиолетовая морковь
на наших столах — один из самых популярных овощей, наряду с,и. Мы привыкли к её ярко-оранжевому виду, но так было не всегда. Фиолетовая морковь Прародительница современнойбыла отнюдь не апельсинового цвета, а фиолетового или жёлтого. И оставалась такою вплоть до XVI века, когда в Нидерландах была выведена оранжевая, оказавшаяся притом гораздо слаще, чем оригинальная. Почему же селекционеры вспомнили былое и направили свои усилия на выведение именно фиолетовых сортов и гибридов? Вы, вероятно, заметили, что это касается не только. В последнее время всё популярнее фиолетовый картофель, фиолетовая цветная капуста, даже,ивыведены пурпурных оттенков.
Урожай фиолетовой моркови Обнаружилось, что в такихсодержится б о льшее количество полезных веществ. В частности, фиолетоваябогата антоцианом и каротиноидом лютеином. Учёные доказали, что они благотворно действуют на сердце и сосуды, а также замедляют рост раковых клеток.Выращивание этой необычнойне отличается от культивирования привычной оранжевой. Кроме того, современные сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.