Что приготовить диабетику к чаю
Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно
Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни. Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться. Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.
Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков
Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания. Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного. Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.
Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара. В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией. Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.
Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.
Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.
В роли начинки стоит выбирать:
Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото
Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной. Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам. Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.
Рецепт сырников при сахарном диабете
Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.
Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:
Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.
В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.
Рецепт печенья при сахарном диабете
Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.
Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:
Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.
Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:
Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа
Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:
Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.
Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.
Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).
Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.
Оладьи для диабетиков 2 типа
На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:
Запеканки для диабетиков 2 типа
Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.
В качестве ингредиентов следует выбрать:
Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.
Таким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!
Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков
Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.
Шоколадный кекс
Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара. Врач-диетолог НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Анна Басова отмечает, что энергетическая ценность стевии практически равна нулю. Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а дневная норма потребления – два грамма. Так что не увлекаемся и растягиваем удовольствие.
Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.
Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы «убегут». Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.
Творожное пирожное с тыквой
Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.
Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.
Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.
Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.
Пирог с творожно-ягодной начинкой
Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.
Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.
Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.
Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.
Яблочный штрудель
Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.
Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.
С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.
Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.
Запеченные груши с имбирем
Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.
Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.
Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.
Общие рекомендации врача-диетолога
Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.
Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.
Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа
Какие блюда можно приготовить при сахарном диабете?
Эта статья станет своеобразной мини-шпаргалкой, как для диабетиков 1 типа, так и для людей, ищущих информацию что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Рецепты, легкие в приготовлении, которые можно готовить и в мультиварке, будут составлены из продуктов с самыми положительными диабетическими оценками.
При диабете важно учитывать гликемические составляющие и калорийность блюд
Гречневая запеканка с творогом для диабетиков 2
Иногда остается гречневая каша, а есть и даже “смотреть” на нее не хочется, так этот рецепт, как раз самое то, что надо.
Для справки: В 100 г запеканки – 145 ккал и 1 ХЕ
Для заливки:
1.Яйца, разминаем вилкой с творогом, добавляем сметану и перебиваем в однородную массу блендером.
2. В эту смесь кладем щепотку соли, стевию и гречку, все смешиваем до однородности.
3. Форму для выпечки, смазываем растительным маслом, и перекладываем смесь, равняем поверхность.
4. Для заливки, смешиваем яйцо, сметану, стевию и заливаем сверху запеканку.
5. Выпекаем в горячей духовке, при температуре 180 градусов, 40 минут.
Диета: основные принципы (видео)
Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.
Выпечка для диабетиков: Луковый киш из цельнозерновой муки
Для справки: в 100 г пирога 236 ккал. и 2,5 ХЕ
Для начинки:
Для заливки:
1.Растопить сливочное масло и перемешать его с яйцом.
2. К ним, добавить просеянную муку и немного воды, перемешать и замесить тесто (оно должно быть слегка рыхловатым). Оставить на минут 10 отдыхать.
3. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде, до зарумянивания. Затем добавить немного воды и потушить его до мягкости, посолить и поперчить, оставить остужаться.
4. Приготовим заливку, для чего смешать яйца со сметаной, добавить специи и слегка взбить венчиком.
5. Тесто распределяем по поверхности формы руками или раскатываем скалкой и переносим в форму. Во втором и первом случае, стараемся растянуть тесто на бортики формы, лишнее тесто – обрезаем.
6. Тесто прокалываем по дну вилкой, чтобы воздух не скапливался, и выкладываем начинку с лука. Заливаем подготовленной заливкой всю поверхность пирога, стараемся проткнуть пирог шпажкой, чтобы заливка прошла к тесту.
7. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 30 – 40 минут (в зависимости от духовки), до зарумянивания. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Диабет и скачки давления останутся в прошлом
Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.
Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.
Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.
Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:
Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.
Мука для диабетической выпечки
Основной ингредиент любого теста — мука. В большинстве магазинных изделий используется мука из пшеницы высшего и 1 сорта, иногда с добавками ржаной муки и отрубей. Гликемический индекс такой выпечки очень высок — от 55 (песочное печенье) до 75 (белый хлеб, вафли).
В домашней выпечке диабетикам 2 типа лучше использовать виды муки со сниженным содержанием углеводов и высоким уровнем пищевых волокон: ржаную, овсяную, гречневую. Сейчас в продаже есть специальная мука для здорового питания: цельнозерновая, обойная, с добавлением отрубей, обдирная. В ней повышено содержание клетчатки, благодаря чему углеводы усваиваются медленнее. При сахарном диабете выпечка из такой муки вызывает меньший рост гликемии, чем стандартные хлебобулочные изделия. В магазинах экологических продуктов и здорового питания, в крупных супермаркетах можно приобрести и другие виды муки для диабетиков — ореховую, льняную, нутовую. Эта мука отлично подходит для кондитерских изделий — тортов, пирожных, печений.
Дополнительно: Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа
Характеристика муки разных видов:
Вид муки | Ккал | Содержание, % | |
углеводов | клетчатки | ||
Пшеничная в/с | 334 | 71 | 3,5 |
Пшеничная 1 сорт | 329 | 68 | 4,9 |
Пшеничная обойная | 312 | 62 | 9,3 |
Пшеничная цельнозерновая | 340 | 61 | 11 |
Пшеничные отруби | 165 | 17 | 43,6 |
Ржаная | 305 | 66 | 10,8 |
Ржаная обдирная | 298 | 62 | 12,4 |
Ржаная обойная | 294 | 59 | 13,3 |
Ржаные отруби | 114 | 9 | 43,6 |
Овсяная | 369 | 65 | 5 |
Овсяная с отрубями | 404 | 59 | 6,5 |
Овсяные отруби | 246 | 51 | 15,4 |
Гречневая | 353 | 72 | 2,8 |
Гречневая цельнозерновая | 335 | 61 | 10 |
Льняная частично обезжиренная | 300 | 40 | 30 |
Миндальная | 610 | 13 | 12,5 |
Нутовая | 387 | 47 | 10,8 |
Дополнительные ингредиенты для выпечки
Из вышеприведенной таблицы видно, что даже самые полезные виды муки имеют высокую калорийность и содержат много углеводов, поэтому при диабете нужно стремиться любыми способами увеличить пользу готовой выпечки:
Рулет с сухофруктами к чаю
Подобные рецепты: Рулет из овсяных хлопьев и Пирог из овсянки с сухофруктами без муки и сахара, мы готовили, их можно посмотреть здесь. Рулет с сухофруктами рекомендуется употреблять в качестве перекусов в первой половине дня.
Для справки: 100 г рулета содержит 186 ккал, 3,5 ХЕ
Для начинки:
1.Сухофрукты вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками.
2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и также измельчить. Все фрукты кладем на сухую сковороду, доливаем немного воды и тушим до мягкости, 3-4 минуты.
3. Кефир переливаем в миску, кладем соду гашенную в уксусе, стевию, чуть соли и вводим порциями муку цельнозерновую, перемешиваем, при загустении теста, подливаем растительное масло и замешиваем тесто.
Стол подпыляем мукой и в дальнейшем вымешиваем тесто на столе, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставляем тесто в миске, накрыв пленкой или полотенцем, на 20 минут.
4. Готовое тесто раскатать тонко, выложить на него начинку (по всей лепешке)
и свернуть в рулет. Рулет смазать сверху молоком или яйцом.
5. Выпекать рулет при 170 градусах в духовке, 50 минут.
Список диабетических ТОП-ингредиентов
На фото представлены главные составляющие низкоуглеводной диеты для диабетиков
Полезные и вкусные блюда для диабетиков лучше всего готовить из таких продуктов:
Очень хороши для диабетиков спаржа, авокадо и черешковый сельдерей, но они не всегда есть в продаже, а многим не доступны по цене.
Касаемо напитков. Диабетикам придётся довольствоваться минеральной водой, баловать себя всеми видами чая, естественно без сахара. Если есть возможность, то можно изредка пить соевое молоко.
Внимание! При планировании ежедневного меню (диабетические блюда, рецепты) лучше ориентироваться не на слишком изменчивые хлебные единицы (ХЕ), а на более постоянные величины – гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН). Полные таблицы свежих продуктов и некоторых уже готовых блюд с этими показателями + калорийность и содержание белков, жиров и углеводов, можно посмотреть по ссылке, расположенной в конце статьи.
(Аня, автор просит поставить ссылку-картинку на работу «Полные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки»)
Пицца для диабетиков 2 типа на отрубном тесте
Кто из нас не любит пиццу? Думаю тяжело найти такого человека. Только вот беда, вся она на пшеничном тесте, а нам ее нельзя, вот и пригодится этот рецептик.
Для теста:
Для начинки:
2. Помидоры помыть и обсушить на бумажном полотенце, нарезать пластинками, ветчину – брусочками, а сыр натереть на крупной терке.
Тонко раскатать на пергаментной бумаге и переложить его на противень.
5. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Выпечка для диабетиков – лепешка на кефире
1.В кефир разбиваем яйцо, добавить соду, соль, стевию и частями подсыпаем муку, сначала пшеничную, размешиваем. Постепенно вмешиваем остальную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и чуть липнуть к рукам.
2. Руку смазываем растительным маслом и растягиваем тесто на пергамент, затем перекладываем на противень. Можно тесто разделить на части и сделать небольшие лепешки.
3. Выпекаем в горячей духовке, температура 180 градусов, в течение 30 минут.
Беляши из цельнозерновой муки в духовке
Для справки: в 100 г содержится 200 ккал и 2 ХЕ
Для теста:
Для фарша:
1.Лук мелко нарезать и смешать с фаршем индейки, посолить и поперчить.
2. Кефир смешиваем с яйцом, солью, разрыхлителем и постепенно подмешиваем муку, замешиваем тесто. В конце замеса, добавить растительное место. Даем тесту отдохнуть 10 минут.
3. Нарезаем тесто на одинаковые кусочки и скатываем в шарики. Шарики раскатываем на лепешки, на середину, которых, кладем фарш и защипываем, формируя беляши. Выкладываем беляши на противень, застланный пекарской бумагой.
4. Выпекаем 40 минут в духовке, температура 180 минут.
Рецепты вторых блюд
Блюда для больных сахарным диабетом имеют низкую калорийность, малый гликемический индекс, походят для взрослого и ребенка. Это вкусная еда, которую осилит приготовить даже начинающий кулинар. Обе формы сахарного диабета (патологии 1 типа, 2 типа) позволяют включать нижеописанные блюда в индивидуальное меню больного человека.
Овощная запеканка
Такие рецепты хороши для ленивых поваров. Нарезал, перемешал и запек. Более того, овощные запеканки еще и полезны, поскольку их ингредиенты содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков и клетчатки.
Блюдо подойдет и для повседневного, и для праздничного стола
Блюдо для диабетиков может запекаться как в духовке, так и в мультиварке. Цукини необходимо натереть на терке, убрать лишний сок. К овощу добавить куриные яйца. На сковороде немного протушить фарш (важно не использовать жир), добавить измельченный лук и очищенные томаты. Чтоб смесь не подгорала, можно добавить небольшое количество жидкости.
Натереть сыр, смешать с отрубями. Далее можно переходить к этапу выкладывания овощей. Нижним слоем выкладывается смесь фарша с томатами, далее – цукини, после – сыр. Каждый слой вновь повторяется, но так, чтоб верхний закончился фаршем. Сверху нужно густо засыпать сыром.
Важно! После приготовления блюдо украшают зеленью, ее в измельченном виде можно смешать с верхним слоем моцареллы.
Запеканка из творога
Это блюдо при диабете может использоваться не только в качестве вкусного десерта, но и быть несладким вторым блюдом, в виде комбинации с морепродуктами или овощами. Важно использовать продукт низкой жирности (но не меньше чем 1%, чтоб запеканка не стекла), отказаться от добавления манки.
Для приготовления творожной запеканки нужно подготовить:
Салаты для диабетиков 2 типа и их рецепты
Белки следует отделить от желтков. Белки взбиваются с добавлением сахарозаменителя, а желтки смешиваются с главным ингредиентом и щепоткой соды. Обе массы соединяют и запекают. Блюдо получается в виде десерта из-за добавления подсластителя, но можно не использовать его, добавив к творогу зелень, овощи, немного соли, специй.
Выпечка для диабетиков – рецепт печенья с фундуком
(выход 12 штук или 360 г, составит 245,33 ккал, 12,51 жиров, 6,79 белков, 28,07 углеводов.)
1.Фундук перебиваем в блендере в муку. Яблоко очищаем от шкурки и сердцевины и натираем его на терке.
2. Хлопья также измельчаем и заливаем кефиром, добавляем фундук, яблоки, корицу, все перемешать.
3. В эту смесь вливаем молоко, кладем кокосовую стружку и замешиваем тесто, собираем в колобок.
4. Смачиваем руки в воде и формируем шарики, выкладываем на противень (с пергаментом), оставив между ними небольшое пространство. Вилкой слегка приминаем печенье и выпекаем при 180 градусах, 30 минут.