Что приготовить для понижения сахара в крови
Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови
Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.
В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.
Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.
Что такое гликемический индекс и как продукты различают
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
Различают продукты с:
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
Миф о продуктах, снижающих сахар крови
Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.
ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
Факты о ГИ в разных продуктах
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
В заключение
Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.
Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?
Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.
Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.
Диабет и диета: все замешено на сахаре
Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».
В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.
Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:
При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.
Основные принципы «диеты диабетика»
Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».
Соблюдаем баланс во всем
Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.
Кушаем мало, но часто!
Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.
Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.
Правильные продукты для диабетиков
Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.
Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.
Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:
Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:
Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.
Как перехитрить «хитрые продукты»
Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.
Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:
На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
30 продуктов снижающие сахар в крови
Диета для людей с преддиабетом и диабетом важна так же, как и прием лекарственных средств. Пища, которую употребляет человек, напрямую сказывается на уровне сахара в крови и влияет на прогрессирование заболевания.
Безусловно, тактика ведения пациента предполагает учет и ряда других фактов: вес, физическая активность, стрессовые ситуации, генетическая предрасположенность. Однако именно питание играет решающую роль в поддержании нормального уровня глюкозы в крови.
Люди с диабетом должны отказаться от употребления в пищу продуктов с высоким содержанием сахаров и рафинированных углеводов, приводящих к резким скачкам глюкозы. Необходимо сделать упор на блюдах, которые, напротив, позволяют контролировать эти показатели и оздоравливать организм в целом. Мы подготовили 30 продуктов, эффективность которых была научно доказана в снижении уровня сахара в крови.
30 продуктов снижающие сахар в крови
1 Брокколи и их ростки
За снижение уровня сахара в крови ответственно химическое вещество под названием сульфорафан. Это изотиоцианат, который образуется при употреблении в пищу брокколи в результате реакции между глюкорафанином и (глюкозиналатное соединение) и мирозиназой (фермент), входящих в состав продукта.
Ростки брокколи содержат глюкозинолаты в высокой концентрации. Они богаты глюкорафанином, который улучшает усвоение глюкозы клетками и снижает уровень сахара в крови у людей с выявленным диабетом 2 типа. [3]
Более того, регулярное включение в рацион овощей из семейства крестоцветных, является отличной профилактикой развития этого опасного заболевания.
Чтобы получить из брокколи максимальное количество сульфорафана, продукт нужно употреблять их в пищу в сыром виде, либо после непродолжительной обработки паром. Также повышает процент его усвоения активные источники мирозиназы. Поэтому брокколи можно сочетать с порошком семян горчицы, который добавляют в приготовленное блюдо.
2 Морепродукты
Рыба и моллюски – это источник ценных белков, полезных жиров, минералов и витаминов. Также они богаты антиоксидантами, которые позволяют снизить уровень сахара в крови.
Белковая пища является одним из лучших контроллеров глюкозы в организме. Она замедляет процесс переваривания, предупреждая резкие скачки сахара в крови после еды. Кроме того, белок отлично насыщает, препятствуя возникновению раннего чувства голода. Поэтому люди, употребляющие белковую пищу быстро теряют лишний вес, что немаловажно в лечении сахарного диабета.
У лиц, которые регулярно включают в свой рацион рыбу жирных сортов, в частности, сардины и лосось, организм лучше справляется с контролем уровня сахара. В эксперименте с участием 68 человек, страдающих ожирением, было установлено, что употребление 750 г жирной рыбы в неделю позволяет улучшить показатели крови по глюкозе. Сравнение проводилось с группой пациентов, которые рыбу не получали. [4]
3 Тыква и тыквенные семечки
Тыква содержит много клетчатки и антиоксидантов, помогающих контролировать уровень сахара в крови. В некоторых странах этот овощ даже используют в качестве традиционного средства для лечения диабета. В частности, речь идет о Мексике и Иране.
Тыква содержит полисахариды. В ряде экспериментов ученые выяснили, что они способны снижать уровень сахара в крови. Однако до сих пор неизвестно, в каком виде лучше употреблять продукт, чтобы добиться подобного эффекта.
Семена тыквы богаты полезными жирами и белком, поэтому их тоже можно использовать в качестве продукта для снижения уровня глюкозы в крови. В 2018 году ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 40 человек. Они получали по 65 г тыквенных семян ежедневно. В результате уровень сахара в крови у них был ниже на 35% по сравнению с участниками из контрольной группы. [5]
4 Орехи и ореховое масло
Регулярное употребление в пищу орехов помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Ученые провели эксперимент, в котором приняло участие 25 человек, страдавших диабетом 2 типа. Все они получали арахис и миндаль, а также придерживались диеты с низким количеством углеводов. В результате, у всех испытуемых снизился уровень сахара в крови как на голодный желудок, так и после приема пищи. [6]
В обзоре исследований, направленных на изучение полезных свойств древесных орехов, было показано, что их ежедневное присутствие в рационе в количестве 56 г позволяет снижать уровень сахара и гемоглобина HbA1c, который является маркером долгосрочного контроля глюкозы крови. [7]
5 Бамия
Хотя бамия относится к фруктам, ее часто используют как овощ. Она содержит флавоноидные антиоксиданты и полисахариды, которые позволяют снижать уровень сахара в крови. Это такие соединения, как рамногалактуронан, изокверцетин и кверцетин 3-О-генциобиозид. Их способность контролировать развитие заболевания обусловлена тем, что после поступления в организм они подавляют определенные ферменты, отвечающие за повышенную продукцию глюкозы. Семена фрукта в Турции с давних пор используют для лечения диабета.
6 Льняное семя
Льняные семена содержат клетчатку и полезные жиры, действие которых направлено на снижение уровня сахара в крови.
Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 57 человек с диагностированным сахарным диабетом 2 типа. Все они употребляли в пищу по 200 г йогурта 2,5% жирности с добавкой в виде льняного семени в количестве 30 г. Через 2 месяца у всех испытуемых существенно снизился уровень HbA1c. При этом у участников контрольной группы, которая получала только йогурт, подобного улучшения не наблюдалось. [8]
В обзоре 25 исследований отмечено, что семена льна действительно способствуют контролю уровня глюкозы в крови. [9]
7 Чечевица и фасоль
Бобовые содержат магний, белок и клетчатку, которые при регулярном поступлении в организм способствуют снижению уровня сахара в крови. Они являются поставщиками резистентного крахмала и растворимых пищевых волокон, которые позволяют сахару из пищи лучше усваиваться клетками.
Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 12 женщин. Каждая из них употребляла продукты из рисовой муки с добавлением черной фасоли и нута. У всех испытуемых уровень сахара в крови после еды был ниже, чем у тех, которые получали рис в чистом виде. [10]
Способность фасоли и чечевицы снижать уровень глюкозы была отмечена и в других исследованиях. На этом основании ученые сделали вывод, что бобовые можно использовать в качестве средства для профилактики диабета.
8 Кимчи и квашеная капуста
Кимчи и квашеная капуста – это ферментированные блюда, которые поставляют в организм минералы, пробиотики и антиоксиданты. Их употребление в пищу способствует снижению уровня сахара в крови и повышенной восприимчивости к инсулину.
В одном из экспериментов с участием 21 человека было установлено, что ферментированный кимчи улучшил толерантность к глюкозе. Положительная динамика наблюдалась у 33% участников. При этом в группе, получавшей свежую кимчи, этот показатель составил лишь 9,5%. Эксперимент длился 2 месяца. [11]
В другом исследовании приняло участие 41 человек. Все они страдали от диабета. На протяжении 12 недель участники придерживались корейской диетой с повышенным содержанием ферментированных продуктов. В результате, у всех испытуемых существенно снизился уровень HbA1c. В контрольной группе динамика была не столь интенсивной. [12]
9 Семена чиа
В ряде исследований было показано, что семена чиа способны снижать глюкозу в крови и повышать восприимчивость к инсулину. В обзоре 17 научных работ с участием животных показано, что этот продукт является эффективным средством для профилактики сахарного диабета. [13]
Ученые провели эксперимент, в котором приняло участие 15 взрослых людей, не страдающих какими-либо заболеваниями. Все они получали по 25 г молотых семян чиа с 50 г сахарного раствора. У каждого участника было выявлено снижение уровня сахара в крови на 39% по сравнению с контрольной группой, которая получали только раствор глюкозы. [14]
10 Кале
Кале богата клетчаткой и флавоноидными антиоксидантами, которые помогают снижать уровень сахара в крови. Ученые из Японии провели эксперимент, в котором приняли участие 42 человека. Было установлено, что употребление 7 и 14 г кале в сочетании с высокоуглеводной пищей позволяет предотвратить повышение уровня сахара в крови. В группе, получавшей плацебо, таких результатов добиться не удалось. [15]
Ученые считают, что эффект был достигнут благодаря кверцетину и кемпферолу, которые повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень сахара в крови.
11 Ягоды
Употребление ягод в пищу позволяет улучшить показатели уровня сахара в крови. Они поставляют в организм клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые особенно необходимы людям, страдающим диабетом.
В 2019 году было проведено исследование, участники которого получали по 250 г малины и придерживались диеты с высоким содержанием углеводов. В результате, было отмечено, что ягоды способствуют существенному снижению инсулина и уровня сахара в крови у всех пациентов с преддиабетом. У участников контрольной группы подобного эффекта не наблюдалось. [16] Схожим действием обладает клубника, ежевика и черника.
12 Авокадо
Авокадо должно присутствовать в меню людей с сахарным диабетом. Оно является источником полезных жиров, витаминов, клетчатки, минералов, которые необходимы людям, страдающим от этого заболевания.
Авокадо позволяет предупредить развитие метаболического синдрома, который сопровождается повышенным артериальным давлением и высоким значением уровня сахара в крови. Если не предпринимать никаких действий, у человека в ближайшем будущем разовьются многочисленные хронические заболевания.
13 Овсяные отруби и овес
Овес и овсяные отруби позволяют снизить уровень сахара в крови, так как они содержат растворимые пищевые волокна. Это было показано в 16 контролируемых исследованиях. [17]
Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 10 человек. Они получали по 200 мл воды, в которую добавили 27,3 г овсяных отрубей. После чего всем испытуемым предлагали белый хлеб. На основе анализа крови удалось обнаружить существенное снижение уровня сахара после еды. В контрольной группе пили воду без отрубей и ели хлеб. Изменений в уровне сахара в крови у них обнаружено не было. [18]
14 Цитрусовые
Несмотря на то, что цитрусовые обладают сладким вкусом, их употребление в пищу позволяет контролировать уровень сахара в крови. Фрукты относятся к категории продуктов с низким гликемическим индексом, поэтому они не способны спровоцировать резкое повышение глюкозы, в отличие от ананаса или арбуза.
Апельсины и грейпфруты содержат клетчатку и ряд растительных соединений (нарингенин и полифенол), которые позволяют предупредить развитие диабета, повысить восприимчивость организма к инсулину, снизить уровень HbA1c.
15 Яблочный уксус
Этот ферментированный продукт позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину, снизить уровень сахара в крови на голодный желудок и уменьшить реакцию сахара на 20% даже при употреблении в пищу продуктов, содержащих углеводы.
16 Йогурт и кефир
Кисломолочные продукты выступают в качестве средства для контроля уровня сахара в крови. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 60 человек, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Все они получали по 600 мл кефира и йогурта, обогащенного пробиотиками. Было обнаружено, что уровень сахара и HbA1c натощак у них ниже, чем у людей из контрольной группы, которые пили кефир и йогурт без пробиотиков. [19]
Другое исследование длилось 4 недели. В нем участвовали 32 человека, которые каждый день получали по 150 г йогурта. У всех испытуемых уровень инсулина после еды снизился по сравнению с исходными данными. [20]
17 Яйца
Яйца богаты белком, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. В исследовании с участием 42 взрослых пациентов, страдающих преддиабетом и диабетом 2 типа, было установлено, что употребление 1 яйца в день позволило снизить уровень сахара в крови на голодный желудок на 4,4%. Также у всех испытуемых наблюдалось улучшение восприимчивости клеток к инсулину. [21]
Другое глобальное исследование было проведено в Корее. Длилось оно на протяжении 14 лет. В нем приняло участие 7002 человека. Все они употребляли в неделю по 2 и более яйца. В результате, риск развития диабета у них был ниже на 40% по сравнению с теми людьми, которые ели яйца реже и в меньшем количестве. Важно, что подобный эффект был обнаружен у мужчин, а не у женщин. [22]
18 Яблоки
Яблоки помогают снизить уровень сахара в крови и предупреждают развитие диабета, так как они поставляют в организм клетчатку, кверцетин, хлорогеновую и галловую кислоту.
Было проведено масштабное исследование, в котором приняло участие 187000 человек. У тех людей, которые употребляли в пищу много яблок, черники и винограда риск развития болезни был намного ниже, чем у тех, которые от них отказывались. [23]
В другом исследовании участвовало 18 женщин. Они ели яблоки за полчаса до основного приема пищи, состоявшего из риса. Было обнаружено, что уровень сахара у них был ниже, чем у тех испытуемых, которые яблоки не получали. [24]
19 Корица
Корица улучшает восприимчивость клеток к инсулину и позволяет снизить уровень сахара в крови на 29%. Она помогает организму быстрее распознавать глюкозу и держать ее уровень под контролем. Как утверждает Шейн Эллисон, корица обладает эффектом, превосходящим действие препаратов, используемых для лечения диабета. Главное, употреблять специю умеренно, чтобы не спровоцировать резкое падение уровня сахара в крови.
20 Имбирь
Гингеролы, содержащиеся в имбире, ускоряют переработку глюкозы клетками, даже без применения инсулина. Масляный экстракт имбиря вступает во взаимодействие с рецепторами серотонина. Это позволяет снизить уровень глюкозы в крови на 35% и повысить значения инсулина на 10%. Именно такие результаты были опубликованы в 2009 году в Европейском журнале фармакологии.
21 Розмарин
Орегано и розмарин – это источники полифенолов и флавоноидов, которые обладают действием, схожим с тем, которое оказывает на организм инсулин. Они ингибируют ферменты PTP1B и DPP-IV. Кроме того, розмарин препятствует аномальному повышению липидов, липопротеинов и не дает развиваться гипергликемии.
22 Джимнема сильвестра
Это растение препятствует быстрому всасыванию глюкозы в кишечнике, активирует продукцию инсулина поджелудочной железой, способствует восстановлению ее бета-клеток, которые у людей с сахарным диабетом быстро разрушаются.
В исследовании с участием 27 пациентов, страдающих диабетом, было установлено, что прием 400 г добавки Джимнемы позволяет снизить уровень получаемого инсулина в 2 раза. Длился эксперимент 2,5 года.
23 Барбарис
Входящий в его состав барбариса берберин делает продукт полезным при сахарном диабете. Употребление этого вещества и соблюдение диеты позволило снизить уровень глюкозы натощак на 1,15 ммоль/л. Эти выводы сделали ученые, опубликовав обзор 27 исследований.
24 Алоэ
Анализ 9 научных исследований показал, что люди с диагностированным сахарным диабетом 2 типа могут снизить уровень сахара в крови на 2 ммоль/л, если на протяжении 4-14 недель будут получать алоэ. Это возможно благодаря тому, что растение активирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы.
25 Шалфей
Прием шалфея позволяет снизить уровень глюкозы в крови на 20% после употребления пищи, а натощак – на 10%. Этот эффект обусловлен тем, что растение стимулирует продукцию инсулина и повышает восприимчивость клеток к этому веществу.
26 Цикорий
Инулин входит в состав цикория. Этот продукт позволяет снизить уровень сахара в крови, так как из кишечника глюкоза всасывается под его влиянием медленнее.
27 Черника
Ученые доказали, что содержащиеся в ягодах антоцианозиды снижают уровень глюкозы в крови и положительно сказываются на состоянии сосудистой системы.
28 Пажитник
Индийские ученые выяснили, что достаточно употребления 100 г семян растения, чтобы снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом первого типа. Кроме того, у всех испытуемых было отмечено уменьшение значений плохого холестерина.
29 Зверобой
Зверобой содержит соединения, которые положительно сказываются на работе поджелудочной железы, стимулируя ее клетки на выработку инсулина. Под их влиянием приходят в норму обменные процессы, улучшается пищеварение, а углеводы быстрее расщепляются на молекулы глюкозы.
30 Лопух
Арктигинин и арктиин – два вещества, входящие в состав лопуха. Они позволяют привести в норму процесс расщепления углеводов, снизить уровень сахара в крови и даже предотвратить развитие онкологии.