Что приготовить для понижения сахара в крови

Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.

Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Что такое гликемический индекс и как продукты различают

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

Различают продукты с:

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

Факты о ГИ в разных продуктах

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

Источник

Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.

Диабет и диета: все замешено на сахаре

Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».

В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.

Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:

При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Правильные продукты для диабетиков

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.

Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:

На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

30 продуктов снижающие сахар в крови

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Диета для людей с преддиабетом и диабетом важна так же, как и прием лекарственных средств. Пища, которую употребляет человек, напрямую сказывается на уровне сахара в крови и влияет на прогрессирование заболевания.

Безусловно, тактика ведения пациента предполагает учет и ряда других фактов: вес, физическая активность, стрессовые ситуации, генетическая предрасположенность. Однако именно питание играет решающую роль в поддержании нормального уровня глюкозы в крови.

Люди с диабетом должны отказаться от употребления в пищу продуктов с высоким содержанием сахаров и рафинированных углеводов, приводящих к резким скачкам глюкозы. Необходимо сделать упор на блюдах, которые, напротив, позволяют контролировать эти показатели и оздоравливать организм в целом. Мы подготовили 30 продуктов, эффективность которых была научно доказана в снижении уровня сахара в крови.

30 продуктов снижающие сахар в крови

1 Брокколи и их ростки

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

За снижение уровня сахара в крови ответственно химическое вещество под названием сульфорафан. Это изотиоцианат, который образуется при употреблении в пищу брокколи в результате реакции между глюкорафанином и (глюкозиналатное соединение) и мирозиназой (фермент), входящих в состав продукта.

Ростки брокколи содержат глюкозинолаты в высокой концентрации. Они богаты глюкорафанином, который улучшает усвоение глюкозы клетками и снижает уровень сахара в крови у людей с выявленным диабетом 2 типа. [3]

Более того, регулярное включение в рацион овощей из семейства крестоцветных, является отличной профилактикой развития этого опасного заболевания.

Чтобы получить из брокколи максимальное количество сульфорафана, продукт нужно употреблять их в пищу в сыром виде, либо после непродолжительной обработки паром. Также повышает процент его усвоения активные источники мирозиназы. Поэтому брокколи можно сочетать с порошком семян горчицы, который добавляют в приготовленное блюдо.

2 Морепродукты

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Рыба и моллюски – это источник ценных белков, полезных жиров, минералов и витаминов. Также они богаты антиоксидантами, которые позволяют снизить уровень сахара в крови.

Белковая пища является одним из лучших контроллеров глюкозы в организме. Она замедляет процесс переваривания, предупреждая резкие скачки сахара в крови после еды. Кроме того, белок отлично насыщает, препятствуя возникновению раннего чувства голода. Поэтому люди, употребляющие белковую пищу быстро теряют лишний вес, что немаловажно в лечении сахарного диабета.

У лиц, которые регулярно включают в свой рацион рыбу жирных сортов, в частности, сардины и лосось, организм лучше справляется с контролем уровня сахара. В эксперименте с участием 68 человек, страдающих ожирением, было установлено, что употребление 750 г жирной рыбы в неделю позволяет улучшить показатели крови по глюкозе. Сравнение проводилось с группой пациентов, которые рыбу не получали. [4]

3 Тыква и тыквенные семечки

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Тыква содержит много клетчатки и антиоксидантов, помогающих контролировать уровень сахара в крови. В некоторых странах этот овощ даже используют в качестве традиционного средства для лечения диабета. В частности, речь идет о Мексике и Иране.

Тыква содержит полисахариды. В ряде экспериментов ученые выяснили, что они способны снижать уровень сахара в крови. Однако до сих пор неизвестно, в каком виде лучше употреблять продукт, чтобы добиться подобного эффекта.

Семена тыквы богаты полезными жирами и белком, поэтому их тоже можно использовать в качестве продукта для снижения уровня глюкозы в крови. В 2018 году ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 40 человек. Они получали по 65 г тыквенных семян ежедневно. В результате уровень сахара в крови у них был ниже на 35% по сравнению с участниками из контрольной группы. [5]

4 Орехи и ореховое масло

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Регулярное употребление в пищу орехов помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Ученые провели эксперимент, в котором приняло участие 25 человек, страдавших диабетом 2 типа. Все они получали арахис и миндаль, а также придерживались диеты с низким количеством углеводов. В результате, у всех испытуемых снизился уровень сахара в крови как на голодный желудок, так и после приема пищи. [6]

В обзоре исследований, направленных на изучение полезных свойств древесных орехов, было показано, что их ежедневное присутствие в рационе в количестве 56 г позволяет снижать уровень сахара и гемоглобина HbA1c, который является маркером долгосрочного контроля глюкозы крови. [7]

5 Бамия

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Хотя бамия относится к фруктам, ее часто используют как овощ. Она содержит флавоноидные антиоксиданты и полисахариды, которые позволяют снижать уровень сахара в крови. Это такие соединения, как рамногалактуронан, изокверцетин и кверцетин 3-О-генциобиозид. Их способность контролировать развитие заболевания обусловлена тем, что после поступления в организм они подавляют определенные ферменты, отвечающие за повышенную продукцию глюкозы. Семена фрукта в Турции с давних пор используют для лечения диабета.

6 Льняное семя

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Льняные семена содержат клетчатку и полезные жиры, действие которых направлено на снижение уровня сахара в крови.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 57 человек с диагностированным сахарным диабетом 2 типа. Все они употребляли в пищу по 200 г йогурта 2,5% жирности с добавкой в виде льняного семени в количестве 30 г. Через 2 месяца у всех испытуемых существенно снизился уровень HbA1c. При этом у участников контрольной группы, которая получала только йогурт, подобного улучшения не наблюдалось. [8]

В обзоре 25 исследований отмечено, что семена льна действительно способствуют контролю уровня глюкозы в крови. [9]

7 Чечевица и фасоль

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Бобовые содержат магний, белок и клетчатку, которые при регулярном поступлении в организм способствуют снижению уровня сахара в крови. Они являются поставщиками резистентного крахмала и растворимых пищевых волокон, которые позволяют сахару из пищи лучше усваиваться клетками.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 12 женщин. Каждая из них употребляла продукты из рисовой муки с добавлением черной фасоли и нута. У всех испытуемых уровень сахара в крови после еды был ниже, чем у тех, которые получали рис в чистом виде. [10]

Способность фасоли и чечевицы снижать уровень глюкозы была отмечена и в других исследованиях. На этом основании ученые сделали вывод, что бобовые можно использовать в качестве средства для профилактики диабета.

8 Кимчи и квашеная капуста

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Кимчи и квашеная капуста – это ферментированные блюда, которые поставляют в организм минералы, пробиотики и антиоксиданты. Их употребление в пищу способствует снижению уровня сахара в крови и повышенной восприимчивости к инсулину.

В одном из экспериментов с участием 21 человека было установлено, что ферментированный кимчи улучшил толерантность к глюкозе. Положительная динамика наблюдалась у 33% участников. При этом в группе, получавшей свежую кимчи, этот показатель составил лишь 9,5%. Эксперимент длился 2 месяца. [11]

В другом исследовании приняло участие 41 человек. Все они страдали от диабета. На протяжении 12 недель участники придерживались корейской диетой с повышенным содержанием ферментированных продуктов. В результате, у всех испытуемых существенно снизился уровень HbA1c. В контрольной группе динамика была не столь интенсивной. [12]

9 Семена чиа

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

В ряде исследований было показано, что семена чиа способны снижать глюкозу в крови и повышать восприимчивость к инсулину. В обзоре 17 научных работ с участием животных показано, что этот продукт является эффективным средством для профилактики сахарного диабета. [13]

Ученые провели эксперимент, в котором приняло участие 15 взрослых людей, не страдающих какими-либо заболеваниями. Все они получали по 25 г молотых семян чиа с 50 г сахарного раствора. У каждого участника было выявлено снижение уровня сахара в крови на 39% по сравнению с контрольной группой, которая получали только раствор глюкозы. [14]

10 Кале

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Кале богата клетчаткой и флавоноидными антиоксидантами, которые помогают снижать уровень сахара в крови. Ученые из Японии провели эксперимент, в котором приняли участие 42 человека. Было установлено, что употребление 7 и 14 г кале в сочетании с высокоуглеводной пищей позволяет предотвратить повышение уровня сахара в крови. В группе, получавшей плацебо, таких результатов добиться не удалось. [15]

Ученые считают, что эффект был достигнут благодаря кверцетину и кемпферолу, которые повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень сахара в крови.

11 Ягоды

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Употребление ягод в пищу позволяет улучшить показатели уровня сахара в крови. Они поставляют в организм клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые особенно необходимы людям, страдающим диабетом.

В 2019 году было проведено исследование, участники которого получали по 250 г малины и придерживались диеты с высоким содержанием углеводов. В результате, было отмечено, что ягоды способствуют существенному снижению инсулина и уровня сахара в крови у всех пациентов с преддиабетом. У участников контрольной группы подобного эффекта не наблюдалось. [16] Схожим действием обладает клубника, ежевика и черника.

12 Авокадо

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Авокадо должно присутствовать в меню людей с сахарным диабетом. Оно является источником полезных жиров, витаминов, клетчатки, минералов, которые необходимы людям, страдающим от этого заболевания.

Авокадо позволяет предупредить развитие метаболического синдрома, который сопровождается повышенным артериальным давлением и высоким значением уровня сахара в крови. Если не предпринимать никаких действий, у человека в ближайшем будущем разовьются многочисленные хронические заболевания.

13 Овсяные отруби и овес

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Овес и овсяные отруби позволяют снизить уровень сахара в крови, так как они содержат растворимые пищевые волокна. Это было показано в 16 контролируемых исследованиях. [17]

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 10 человек. Они получали по 200 мл воды, в которую добавили 27,3 г овсяных отрубей. После чего всем испытуемым предлагали белый хлеб. На основе анализа крови удалось обнаружить существенное снижение уровня сахара после еды. В контрольной группе пили воду без отрубей и ели хлеб. Изменений в уровне сахара в крови у них обнаружено не было. [18]

14 Цитрусовые

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Несмотря на то, что цитрусовые обладают сладким вкусом, их употребление в пищу позволяет контролировать уровень сахара в крови. Фрукты относятся к категории продуктов с низким гликемическим индексом, поэтому они не способны спровоцировать резкое повышение глюкозы, в отличие от ананаса или арбуза.

Апельсины и грейпфруты содержат клетчатку и ряд растительных соединений (нарингенин и полифенол), которые позволяют предупредить развитие диабета, повысить восприимчивость организма к инсулину, снизить уровень HbA1c.

15 Яблочный уксус

Этот ферментированный продукт позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину, снизить уровень сахара в крови на голодный желудок и уменьшить реакцию сахара на 20% даже при употреблении в пищу продуктов, содержащих углеводы.

16 Йогурт и кефир

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Кисломолочные продукты выступают в качестве средства для контроля уровня сахара в крови. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 60 человек, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Все они получали по 600 мл кефира и йогурта, обогащенного пробиотиками. Было обнаружено, что уровень сахара и HbA1c натощак у них ниже, чем у людей из контрольной группы, которые пили кефир и йогурт без пробиотиков. [19]

Другое исследование длилось 4 недели. В нем участвовали 32 человека, которые каждый день получали по 150 г йогурта. У всех испытуемых уровень инсулина после еды снизился по сравнению с исходными данными. [20]

17 Яйца

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Яйца богаты белком, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. В исследовании с участием 42 взрослых пациентов, страдающих преддиабетом и диабетом 2 типа, было установлено, что употребление 1 яйца в день позволило снизить уровень сахара в крови на голодный желудок на 4,4%. Также у всех испытуемых наблюдалось улучшение восприимчивости клеток к инсулину. [21]

Другое глобальное исследование было проведено в Корее. Длилось оно на протяжении 14 лет. В нем приняло участие 7002 человека. Все они употребляли в неделю по 2 и более яйца. В результате, риск развития диабета у них был ниже на 40% по сравнению с теми людьми, которые ели яйца реже и в меньшем количестве. Важно, что подобный эффект был обнаружен у мужчин, а не у женщин. [22]

18 Яблоки

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Яблоки помогают снизить уровень сахара в крови и предупреждают развитие диабета, так как они поставляют в организм клетчатку, кверцетин, хлорогеновую и галловую кислоту.

Было проведено масштабное исследование, в котором приняло участие 187000 человек. У тех людей, которые употребляли в пищу много яблок, черники и винограда риск развития болезни был намного ниже, чем у тех, которые от них отказывались. [23]

В другом исследовании участвовало 18 женщин. Они ели яблоки за полчаса до основного приема пищи, состоявшего из риса. Было обнаружено, что уровень сахара у них был ниже, чем у тех испытуемых, которые яблоки не получали. [24]

19 Корица

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Корица улучшает восприимчивость клеток к инсулину и позволяет снизить уровень сахара в крови на 29%. Она помогает организму быстрее распознавать глюкозу и держать ее уровень под контролем. Как утверждает Шейн Эллисон, корица обладает эффектом, превосходящим действие препаратов, используемых для лечения диабета. Главное, употреблять специю умеренно, чтобы не спровоцировать резкое падение уровня сахара в крови.

20 Имбирь

Гингеролы, содержащиеся в имбире, ускоряют переработку глюкозы клетками, даже без применения инсулина. Масляный экстракт имбиря вступает во взаимодействие с рецепторами серотонина. Это позволяет снизить уровень глюкозы в крови на 35% и повысить значения инсулина на 10%. Именно такие результаты были опубликованы в 2009 году в Европейском журнале фармакологии.

21 Розмарин

Орегано и розмарин – это источники полифенолов и флавоноидов, которые обладают действием, схожим с тем, которое оказывает на организм инсулин. Они ингибируют ферменты PTP1B и DPP-IV. Кроме того, розмарин препятствует аномальному повышению липидов, липопротеинов и не дает развиваться гипергликемии.

22 Джимнема сильвестра

Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть фото Что приготовить для понижения сахара в крови. Смотреть картинку Что приготовить для понижения сахара в крови. Картинка про Что приготовить для понижения сахара в крови. Фото Что приготовить для понижения сахара в крови

Это растение препятствует быстрому всасыванию глюкозы в кишечнике, активирует продукцию инсулина поджелудочной железой, способствует восстановлению ее бета-клеток, которые у людей с сахарным диабетом быстро разрушаются.

В исследовании с участием 27 пациентов, страдающих диабетом, было установлено, что прием 400 г добавки Джимнемы позволяет снизить уровень получаемого инсулина в 2 раза. Длился эксперимент 2,5 года.

23 Барбарис

Входящий в его состав барбариса берберин делает продукт полезным при сахарном диабете. Употребление этого вещества и соблюдение диеты позволило снизить уровень глюкозы натощак на 1,15 ммоль/л. Эти выводы сделали ученые, опубликовав обзор 27 исследований.

24 Алоэ

Анализ 9 научных исследований показал, что люди с диагностированным сахарным диабетом 2 типа могут снизить уровень сахара в крови на 2 ммоль/л, если на протяжении 4-14 недель будут получать алоэ. Это возможно благодаря тому, что растение активирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы.

25 Шалфей

Прием шалфея позволяет снизить уровень глюкозы в крови на 20% после употребления пищи, а натощак – на 10%. Этот эффект обусловлен тем, что растение стимулирует продукцию инсулина и повышает восприимчивость клеток к этому веществу.

26 Цикорий

Инулин входит в состав цикория. Этот продукт позволяет снизить уровень сахара в крови, так как из кишечника глюкоза всасывается под его влиянием медленнее.

27 Черника

Ученые доказали, что содержащиеся в ягодах антоцианозиды снижают уровень глюкозы в крови и положительно сказываются на состоянии сосудистой системы.

28 Пажитник

Индийские ученые выяснили, что достаточно употребления 100 г семян растения, чтобы снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом первого типа. Кроме того, у всех испытуемых было отмечено уменьшение значений плохого холестерина.

29 Зверобой

Зверобой содержит соединения, которые положительно сказываются на работе поджелудочной железы, стимулируя ее клетки на выработку инсулина. Под их влиянием приходят в норму обменные процессы, улучшается пищеварение, а углеводы быстрее расщепляются на молекулы глюкозы.

30 Лопух

Арктигинин и арктиин – два вещества, входящие в состав лопуха. Они позволяют привести в норму процесс расщепления углеводов, снизить уровень сахара в крови и даже предотвратить развитие онкологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *