Что приготовить если надоела курица
5 блюд без добавления мяса, которые насытят организм полезными веществами
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Бефстроганов из грибов
Бефстроганов можно приготовить не только из сочного куска мяса, а и из грибов, например, шампиньонов. Как известно, они служат прекрасной альтернативой говядине, свинине, курятине и другим мясным продуктам, насыщая организм витамином D и калием.
2. Сырные наггетсы
Сырные наггетсы – блюдо, которое также стоит попробовать приготовить тем, кто решил отказаться от мяса. Лучше всего для таких целей подойдёт тофу. Как правило он богат на сою, а она в свою очередь служит топливом для организма, насыщая его полезными веществами и утоляя чувство голода.
• Сыр нарезать на равномерные кусочки среднего размера;
• Завернуть в хлопковое полотенце (можно использовать плотные бумажные салфетки);
• Сделать гнёт из тяжёлой кастрюли или сковороды;
• Оставить на 40-50 минут (или до тех пор, пока не уйдёт лишняя жидкость);
• В этом время в глубокой ёмкости смешать масло подсолнечное, паприку, крахмал, сухари для панировки, соль, перец;
• Всё перемешать до однородной консистенции;
• В две другие ёмкости распределить крахмал и молоко;
• Снять гнёт;
• Развернуть полотенце;
• Достать кусочки сыра;
• И каждый по очереди обвалять в крахмале, затем в молоке, после в сухарях со специями;
• Выложить сырные кусочки на противень, предварительно застелив его пергаментом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут;
• Затем перевернуть и запекать ещё 10-15 минут;
• Подавать со сметаной и зеленью, соусами или с остро-кислыми заправками из лимонного сока, мёда и специй.
3. Тефтели/фрикадельки из чечевицы
Ни для кого не секрет, что чечевица считается одной из самых полезных среди всех бобовых. В ней содержится огромное количество белка, а также минералы, микроэлементы, клетчатка и углеводы – всё это помогает утолить голод без ощущения тяжести в желудке.
• Чечевицу несколько раз промыть холодной водой;
• Затем залить холодной водой;
• Дать постоять 15-20 минут;
• После отправить в кастрюлю с тёплой слегка подсоленной водой;
• Довести до кипения и готовить не менее 25-30 минут;
• Затем хорошенько размять вилкой;
• Отставить кастрюлю в сторону;
• Чеснок измельчить;
• Орехи мелко-мелко подробить (можно размять каталкой);
• Сухари смешать с яйцом и подсолнечным маслом;
• Хорошенько перемешать;
• Затем добавить соль, перец, орехи, чеснок;
• Перемешать и высыпать в кастрюлю с чечевицей;
• Хорошенько вымесить;
• Сформировать фрикадельки среднего размера;
• Отправить на раскалённую сковороду, предварительно смазав маслом;
• Обжарить с каждой стороны до образования лёгкой румяной корочки;
• Затем добавить протёртые через сито помидоры вместе с соком (или соус);
• Перемешать;
• Протушить без крышки 2-3 минуты;
• Подавать с тёртым сыром и свежей мелко рубленной зеленью.
4. Картофельный рулет
Картошка настолько универсальна, что из неё можно приготовить всё, что угодно. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами и ингредиентами. Особенно с грибами и ароматными специями. Тем более, если всё это сформировать в рулет и запечь в духовке!
5. Пикантный жареный рис
Жареный рис с чесноком – блюдо, которое будет оценено по достоинству гурманами и теми, кто привык пробовать что-то новое и оригинальное. Его можно приготовить как сухофруктами, так и с овощами. Поэтому выбирайте, какой вариант вам нравится больше, фантазируйте и наслаждайтесь вкуснейшей едой.
• Орехи крупно подробить ножом;
• Обжарить на сухой сковороде 5-6 минут;
• Снять с огня и пересыпать на бумажное полотенце;
• Чеснок нарезать тонкими пластинками;
• На той же сковороде, где жарились орехи, обжарить чеснок на масле до лёгкой золотистой корочки;
• Затем переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками;
• Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Остудить до комнатной температуры;
• Полстакана масла разогреть в глубокой сковороде;
• Высыпать туда рис;
• Посолить и поперчить;
• Аккуратно помешивая деревянной лопаткой, готовить не более 5-6 минут (или до образования легкой золотистой корочки);
• Готовый рис выложить на тарелки;
• Посыпать орехами и чесноком.
Читайте также о том, какие продукты способствуют укреплению здоровья и почему суперфуды стали так популярны в последнее время.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
7 способов, как приготовить курицу, если на сковородке она порядком надоела
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Лапша по-испански
Если хочется чего-то необычного, но достаточно простого – стоит попробовать приготовить лапшу так, как это делают в Испании. А именно – с куриным мясом и пикантной, острой итальянской колбаской.
• Бедра – 350 г;
• Колбаса – 210 г;
• Лук – 2 шт;
• Чеснок – пара зубочков;
• Лавр – 2 шт;
• Пюре томата – 3 чашки;
• Спагетти – 350 г;
• Сыр – по вкусу;
• Соль и перец – по вкусу;
• Орегано – 1 ч.л;
• Оливковое масло.
• Курицу промыть, обсыпать солью;
• Сдобрить вместе с колбасой майораном и перцем;
• Плеснуть масло на сковородку;
• Обжарить оба вида мяса до румяности;
• Выложить в миску;
• Очистить и накрошить лук и чеснок;
• Добавить на сковороду вместе с листьями лавра;
• Влить пюре из томата;
• Убавить огонь и томить до мягкости лука;
• Помешивать ложкой время от времени;
• К смеси всыпать спагетти;
• Перемешать и обжарить около пяти минут;
• Всыпать следом мясо и долить воды так, чтобы она покрывала всё на сковороде;
• Варить на небольшом огне;
• Помешивать до густоты соуса (около десяти минут);
• Подавать, украсив тёртым твёрдым сыром.
2. Том-ям
Традиционный тайский суп, который заставляет облизывать пальчики и просить добавки, тоже можно приготовить с куриным мясом. А если вы ещё не пробовали готовить его в домашних условиях – то запасайтесь интересным рецептом.
3. Салат с авокадо
Созданный в далёкой Индии, такой вкусный и пряный салат станет отличным вариантом для перекуса или же лёгкого ужина для всей семьи.
• Филе – 500 г;
• Айсберг – половина кочана;
• Авокадо – 2 шт;
• Тосты – 250 г;
• Лук – 1 шт;
• Мята – 100 г;
• Сок лимона – 2 ст.л;
• Тмин – 3 ч.л;
• Масло растительное.
• Масло вылить на сковородку, нагреть;
• Курицу предварительно промыть и нарезать кусочками;
• Сдобрить тмином и выложить на сковороду;
• Жарить до золотистости со всех сторон;
• Выложить на отдельную тарелку;
• Измельчить салатные листья;
• С авокадо снять шкурку и нарезать слайсами;
• Тосты измельчить до кубиков;
• Лук очистить и накрошить;
• Мяту порвать на листочки;
• Всё это смешать;
• Заправить лимонным соком перед подачей.
4. Крылышки в маринаде
Небольшие куриные крылышки, маринованные во вкусном соусе и запеченные в духовке до золотистости и хрустящей корочки – то, что нужно, когда не хватает закусок для просмотра сериалов и кино.
• Крылышки – 14 шт;
• Лайм – 1 шт;
• Сахар – 2 ст.л;
• Чеснок – пара зубочков;
• Лимон – 1 шт;
• Молоко кокосовое – 250 мл;
• Кинза – пучок;
• Соль и перец – по вкусу.
• Лимон очистить, удалив белые пленки и оставив только мякоть на дольках;
• Снять цедру с лайма;
• Кинзу промыть, нашинковать;
• Чеснок накрошить;
• Влить в емкость молоко, добавить сахар, зелень, цитрусовые, а также чеснок;
• Крылышки промыть, обтереть;
• Сдобрить солью и перцем;
• Выложить в маринад;
• Накрыть пленкой и дать постоять сутки;
• Противень застелить бумагой;
• Выложить крылышки;
• Сверху полить маринадом;
• Готовить двадцать минут при 200 градусах;
• Затем перевернуть и печь ещё столько же.
5. Фахита
А вот лучшей закуской из курочки станет мексиканская фахита. Чтобы её приготовить, достаточно обзавестись небольшими лепешками-тортильями, что понравятся даже тем, кто никогда не пробовал такую кухню.
• Филе – 8 шт;
• Перец сладкий – 2 шт;
• Лук – 2 шт;
• Перец чили – 2 шт;
• Лепешки – 6 шт;
• Кумин – 1 ч.л;
• Кориандр – щепотка;
• Соль и перец – по вкусу;
• Сальса;
• Масло растительное;
• Сметана.
• Овощи промыть, очистить;
• Перцы нарезать на половинки;
• Очистить лук, накрошить;
• Сдобрить овощи маслом, солью;
• Грудки промыть, обсушить;
• Натереть специями;
• Овощи выложить на мясо;
• Прожарить на гриле или сковородке около десяти минут с двух сторон;
• Снять и дать остыть;
• Нарезать небольшими кусочками;
• Лепешки поджарить следом;
• Выложить внутрь начинку;
• Свернуть;
• Подавать с соусом или сметаной.
6. Медальоны со шпинатом
А вот небольшие, аппетитные медальоны хороши даже сами по себе, ведь представляют лёгкое в приготовлении блюдо. Добавив к ним листья шпината, можно сделать обед, перекус или ужин не только вкусным, но и очень полезным.
• Медальоны – 6 шт;
• Чеснок – пара зубочков;
• Шпинат – несколько горстей;
• Вино (белое сухое) – 250 мл;
• Масло сливочное – 35 г;
• Паприка сушеная – 1 ч.л;
• Тимьян сушеный – 1 ч.л;
• Оливковое масло – 2 ст.л;
• Соль и перец – по вкусу.
• Специи (за исключением тимьяна) высыпать в одну емкость;
• Следом добавить медальоны;
• Обвалять;
• На сковороду плеснуть масла;
• Обжарить пару минут с обоих сторон;
• Накрошить чеснок и добавить к мясу;
• Следом выложить тимьян, перемешать;
• Добавить кусочек масла, размешать;
• Уменьшить огонь;
• Через несколько минут влить вино, накрыть крышкой и готовить около двадцати минут;
• Шпинат промыть и нашинковать крупными кусочками;
• Всыпать следом к мясу;
• Тушить ещё пару минут до готовности.
7. Рулетики слоеные
А вот маленькие, аппетитные рулетики – отличная закуска не только для взрослых, но и для детей. В особенности, если учесть, что готовятся они максимально просто и быстро, из сподручных ингредиентов.
• Филе – 2 шт;
• Лук – 2 шт;
• Слоеное тесто – 1 уп;
• Петрушка – пара веточек;
• Мука – 3 ст.л;
• Яйцо – 1 шт;
• Соль и перец – по вкусу.
• Лук очистить, нарезать половинками колец;
• Петрушку промыть и нашинковать;
• Духовку заранее поставить на разогрев;
• Курицу нарезать или всыпать в чашу блендера и перебить;
• Смешать мясо с зеленью и луком;
• Сдобрить солью и перцем, перемешать;
• Присыпать стол или коврик мукой;
• Выложить поверх тесто, раскатать;
• Разрезать на две полосы;
• Выложить начинку на две полосы;
• Свернуть как рулетик;
• Один край смазать с помощью яйца;
• Плотно прижать;
• Сверху обмазать желтком;
• Нарезать на небольшие кусочки;
• Выложить на противень, застеленный бумагой;
• Печь двадцать минут до золотистости.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Моей семье курица не надоедает: каждый день готовлю новое блюдо.10 рецептов
Мои родные любят курицу, и она им никогда не надоедает, поэтому приходится выдумывать различные блюда, приготовленные из мяса птицы. Есть любимые проверенные рецепты, которые вы можете взять на вооружение и приготовить на ужин своим родным потрясающие блюда.
Цыпленок с картофелем, чесночным соусом и пармезаном
Приготовив это блюдо, можно забыть о гарнирах, так как получается несколько блюд в одном.
Для чесночного соуса с пармезаном потребуется:
Прогреть духовку до 250 градусов. Приправить курицу по вкусу. Растопить в сковородке 2 ст. л. спреда. Выложить курицу кожей вниз и обжарить со всех сторон до золотистого цвета и отложить в сторону.
Растопить оставшийся спред в сковороде, выложить шпинат и протомить 2 минуты. Отложить в сторону.
Для чесночного соуса растопить в сковороде спред, положить чеснок и протомить 1-2 минуты. Положить муку и подрумянить еще 1 минуту. Постепенно вылить бульон, добавить специи. Томить 1-2 минуты. Размешать, положить пармезан и протомить до загустения. Если смесь слишком густая, влить молоко.
Выложить курицу в один слой в форму для выпечки, сверху выложить картофель, шпинат и залить соусом. Поместить в духовку, запекать 25-30 минут. Посыпать петрушкой.
Запеканка с лапшой и курицей
В этом блюде присутствуют все элементы традиционного куриного супа, но с хрустящей начинкой и нежным ароматным соусом.
Прогреть духовку до 250 градусов, смазать форму. Выложить вареную яичную лапшу, куриное мясо, горошек, морковь, бульон, сметану и молоко.
Для хрустящей начинки смешать сухари, спред и приправы. Посыпать верх запеканки, поставить в духовку на 15-20 минут.
Запеченная курица с томатной пастой
Вкусная и красочная запеканка является идеальным блюдом для ужина, так как она вкусная, ароматная и сытная.
Прогреть духовку до температуры 190 градусов. Подогреть оливковое масло в сковородке, добавить курицу и обжарить. Вынуть курицу, положить в масло нарезанный чеснок и протушить 1 минуту, добавить нарезанные помидоры и соус для спагетти.
Положить сливочный сыр и размешать. Положить шпинат, перемешать. Положить курицу, добавить макароны, смешать и смазать соусом. Выложить запеканку в форму, посыпать моцареллой и пармезаном. Запекать 20 минут.
Курица «Альфредо»
Курица с пастой, брокколи и соусом «Альфредо» – ароматное блюдо, которое обязательно понравится всем любителям мяса и пасты.
Для соуса потребуется:
Прогреть духовку до 200 градусов. В сотейнике приготовить соус «Альфредо». Для этого нужно подогреть оливковое масло, выложить чеснок и протушить 2 минуты. Всыпать муку и прожарить минуту, помешивая.
Медленно влить бульон, взбить до однородной массы. Влить молоко и довести смесь до кипения. Проварить еще минуту до загустения.
Добавить сыр пармезан, специи, пока сыр не расплавится. Снять с огня.
Приготовить пасту, слить воду и добавить в соус. Положить курицу и брокколи. Все смешать. Выложить половину пасты в форму, посыпать половиной тертого сыра моцарелла. Выложить оставшуюся пасту, посыпать сверху сыром, запекать 15-20 минут. Вынуть из духовки и сразу подавать.
Запеканка с курицей и пармезаном
Курицу в панировке, покрытую расплавленным пармезаном и томатным соусом, легко приготовить, и она не оставит равнодушным никого.
Прогреть духовку до 175 градусов. Положить нарезанную курицу в форму, посыпать специями. Залить соусом и перемешать. Посыпать двумя сырами.
В миске смешать сухари, зелень и масло. Распределить равномерно по слою сыра. Накрыть сверху фольгой и запекать 30 минут. Подавать к спагетти.
Куриная запеканка с сальсой
Запеканка, приготовленная с рисом, курицей и сальсой, сытная, вкусная и ароматная. В результате получается блюдо, полное различных ароматов.
Прогреть духовку до 190 градусов. В форму для запекания положить рис, кукурузу, черные бобы, сальсу, бульон и специи. Смешать.
Нарезать куриную грудку и выложить в форму. Прикрыть фольгой и запекать 1 час. Вынуть, посыпать сыром, готовить в духовке. Перед подачей посыпать луком.
Пирог с курицей
Куриный пирог в горшочке – ароматная запеканка с золотистой корочкой.
Прогреть духовку до 200 градусов. Масло нагреть в сковороде, обжарить в нем курицу, приправить специями. Вынуть курицу из сковороды, дать ей остыть и отложить в сторону. Поставить сковороду и растопить в ней сливочное масло. Добавить нарезанный лук и протомить 5 минут.
Положить чеснок и еще протушить 1-2 минуты. Положить специи, всыпать муку, размешать венчиком и протомить 1 минуту. Влить бульон, вскипятить и проварить до загустения. Добавить сливки и протушить. Положить тимьян, горох, морковь, луковички. Положить курицу и протушить до готовности.
Снять сковороду, добавить петрушку. Вылить начинку для пирога в смазанную маслом форму. Раскатать тесто, сделать в нем 3-4 отверстия. Выложить тесто поверх начинки. Смазать верх теста яйцом и запекать 25-35 минут.
Запеканка из курицы с рисом
Это достаточно оригинальный рецепт запеканки из курицы с азиатскими нотками. Блюдо очень сытное, так как в его состав входит рис, овощи и курица.
Прогреть духовку до 170 градусов. Смешать в небольшой кастрюле соевый соус, сахар, мед, имбирь, чеснок и оливковое масло. Прокипятить. Снять крышку и проварить еще 1 минуту после закипания.
Смешать крахмал с 2 ст. л. воды до получения однородной смеси. Добавить в кипящий соус и перемешать. Готовить до загустения, остудить.
Положить куриные грудки в форму, залить половиной соуса. Поместить курицу в духовку и готовить 30-35 минут. Вынуть из духовки, измельчить курицу. Пока мясо готовится, нужно приготовить на пару овощи.
Смешать курицу с овощами, рисом и ананасами в форме. Вылить оставшийся соус, перемешать и готовить еще 15 минут.
Слоеная запеканка с курицей и сладким картофелем
Нежная, сочная курочка, вкусный сладкий картофель, запеченные с кукурузными лепешками, – отличное блюдо для ужина или пикника.
Прогреть духовку до 170 градусов. Взбить два соуса вместе в большой миске. Выложить курицу на противень и полить ¼ соуса сверху. Выпекать 20-25 минут. Вынуть форму, дать курице постоять несколько минут. Измельчить ее.
Нагреть масло в сковороде, положить чеснок и протомить несколько минут. Добавить красный лук и протомить до прозрачности. Выключить огонь и добавить ¼ соуса и нарезанный кубиками картофель. Выложить курицу, кинзу и тмин, перемешать.
На дно формы налить ¼ соуса, выложить 3 лепешки, затем половину смеси, посыпать ½ ст. сыра. Повторить еще один слой. Сверху залить оставшимся соусом и посыпать сыром. Накрыть фольгой и выпекать 30-40 минут. Охладить несколько минут, украсить кинзой. Подавать со сметаной и авокадо.
Курица с диким рисом и клюквой
Это сытное и полезное блюдо, которое будет идеальным просто для ужина или праздничного стола.
Рис отварить до полуготовности. Курицу отварить или запечь. Клюкву немного протомить с сахаром. В сковородке разогреть масло, протомить 1-2 минуты чеснок, выложить лук и обжарить до прозрачного цвета, положить морковь и протомить 1-2 минуты. Смешать все это с мясом, рисом, клюквой, добавить приправы, влить бульон, перемешать.
Выложить в форму для запекания, прикрыть сверху фольгой и запечь в духовке 20-25 минут.
Рецепты блюд на ужин, когда все надоело
У каждой хозяйки наступает момент, когда муж воротит нос даже от любимых блюд, дети капризничают, да и самой уже не хочется привычной еды. Да еще, как назло, до зарплаты пока далеко, так что купить деликатесы нет возможности.
К тому же не хватает сил и времени, чтобы часами стоять у плиты. В такой ситуации не мудрено, если опустятся руки. Что же можно приготовить, когда ничего не хочется?
Что приготовить на ужин, если все надоело: новые рецепты
Стоит задуматься, почему в ресторане даже простые блюда кажутся вкуснее. Опытные рестораторы знают несколько секретов, благодаря которым даже привычная еда «звучит» по-новому:
Но если хочется чего-то совсем нового, можно рассмотреть несколько оригинальных рецептов из обычных продуктов. Их нельзя назвать сложными в приготовлении, но они наверняка придутся по вкусу.
«Стожки» из картофеля и мясного фарша
Картошка с мясом обретает совершенно новый вкус, а необычный вид сделает это блюдо особенно аппетитным. Можно добавить любые специи, подать с томатом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с видео:
Скумбрия в фольге и салат из консервированной фасоли с огурцами
Вкус рыбы становится особенно пикантным благодаря чесночно-соевому маринаду, а оригинальный и простой салат будет к ней прекрасным гарниром. Впрочем, можно подать с любой кашей или картофельным пюре.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Небольшие куски рыбы готовы будут через 20-25 минут, тушки целиком — через 40-60 минут.
Когда ничего нет в холодильнике
Даже самая рачительная хозяйка может попасть впросак: внезапно нагрянувшие гости опустошили запасы или на улице ужасная погода, так что не хочется выбираться из дома даже для того, чтобы добежать до магазина. Открываешь холодильник и всплескиваешь руками — он реально пустой.
Но если внимательно посмотреть, можно найти, что приготовить из небогатых запасов или если большая часть продуктов — остатки от вчерашнего ужина. Немножко того, немножко другого, чуть-чуть фантазии, и вот уже из ничего готово оригинальное блюдо.
Пицца из черствого хлеба
Из кусочков вчерашней или позавчерашней буханки можно приготовить одно из самых популярных блюд. Если есть остатки колбасы, пара помидоров — оригинальная пицца будет готова за несколько минут.
Ингредиенты:
Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Но желательно, чтобы в качестве завершающего «штриха» был сыр.
Пошаговый рецепт:
Салат со свеклой и яйцом
Даже если холодильник кажется пустым, в шкафах или кладовке наверняка найдутся домашние заготовки, да и пара морковок и свекла почти всегда есть дома. Это идеальные компоненты для витаминного салата.
Ингредиенты:
Блюдо похоже на традиционный винегрет, но более сытное. Ведь в него добавили продукт с животным белком — яйца.
Пошаговый рецепт:
Рецепты блюд из простых продуктов
Готовить вкусно — не обязательно трудно. Так что ничто не может вас остановить в стремлении развивать свои кулинарные способности, открывать новые вкусы. Эти рецепты подойдут и женщине, желающей быстро и просто накормить семью вкусным ужином, и мужчине, который хочет устроить подруге романтический вечер. Чтобы удивить любимых, достаточно минимум умения и немного фантазии.
Жаркое из курицы с грибами
Сочетание вкуса курицы, грибов и картофеля можно считать идеальным, а остальные компоненты вы можете варьировать в соответствии со своими предпочтениями. Все продукты простые и готовить легко.
Ингредиенты:
Для того чтобы порадовать близких новым рецептом, не обязательно опустошать кошелек и выискивать редкие деликатесы. Попробуйте и убедитесь.
Пошаговый рецепт:
Французский сырный суп
Прелесть этого рецепта в том, что продукты не надо обжаривать. Пикантное, вкусное и, что немаловажно, диетическое блюдо готовится без каких-либо усилий очень быстро.
Ингредиенты:
Если соблюдать технологию приготовления, в супе сохраняются полезные вещества.
Пошаговый рецепт с фото:
При подаче каждую порцию посыпают мелко нарубленным укропом. Можно отдельно приготовить гренки — обжарить хлеб на сковородке и натереть чесноком.
В простых блюдах «из ничего» заменить можно любые продукты. Главное — соблюдать принцип приготовления, правильно объединять вкусы. Впрочем, о них не спорят. Некоторые предпочитают классику, а другие соединяют соленое и сладкое, и получается настолько удачно, что рецепт потом просят опытные кулинары.