Что приготовить на электрической сковороде
Чудо печь электрическая — нужна ли она хозяйкам?
Электрическая сковорода вошла в обиход домохозяек в середине прошлого века. Компактный прибор был востребован в течение нескольких десятилетий, но его почти забыли при появлении более современных устройств. Сейчас он снова приобрел былой спрос и выпускается даже европейскими производителями.
Что это за чудо такое?
Электрическая сковорода с автономным способом работы, не требующая использования плиты, в СССР выпускалась под наименованием электропечь «Чудо». Изделие было особенно востребовано у студентов и холостяков, использовалось в мини-кухнях малометражных квартир. Но и в семейной квартире для нее находилось применение, как для удобного варианта печи, позволяющей готовить любые блюда, требующих использования духового шкафа.
Особенность электросковороды состоит в нагревательном элементе, размещенном в крышке изделия. Благодаря этому пища не пригорает ко дну емкости. Это преимущество перед простыми сковородками оценили поклонники здорового питания: сковорода не столько жарит, сколько запекает блюдо. При готовке в электроприборе не требуется жира для смазывания дна емкости.
Корпус и крышка у приборов российских производителей чаще всего изготовлены из алюминиевого сплава силумина и не имеют никаких дополнительных покрытий. Но зарубежные модели дополняются антипригарным покрытием.
Принцип работы электрической сковороды
В основе конструкции находится простой ТЭН трубчатого типа. Элемент повторяет форму крышки, но немного меньше ее в диаметре. Благодаря высокой теплопроводности сплава, из которого сделан корпус, нагрев получается равномерным и распространяется по всей поверхности. Из-за сильной передачи тепла на верхнюю плоскость, можно использовать в качестве нагревательного прибора и крышку.
Нижняя часть не имеет термоэлементов и представляет собой удобный по размерам контейнер для закладки продуктов.
Принцип работы электрической сковороды заключается в следующем:
На простых моделях электрической сковороды нет никаких дополнительных приборов для настроек и регулировки температуры. Европейские модели иногда имеют термостат, который поддерживает заданную температуру.
Сковорода имеет пластиковые ненагревающиеся и несъемные ручки на корпусе крышки и на чаше для закладки продуктов. Во время работы емкость ставят на специальную подставку, которую после окончания эксплуатации легко демонтировать и хранить.
Как сделать правильный выбор электросковороды?
Современные модели одинаковы по принципу работы кухонного прибора, но отличаются по форме, объему и отделке. Это отражается и на цене агрегата. Чтобы выбрать электрическую сковородку, удовлетворяющую запросам хозяйки, желательно изучить технические характеристики модели:
Размер и форма электрической сковороды
Большинство российских и зарубежных моделей имеет круглую форму с ровным плоским дном и почти вертикальными стенками. Диаметр сковороды составляет 28 см, высота стенок равна 7 см. Примерный объем чаши — 3 л, но бывают изделия и немного больше. Общий вес пустой сковороды с крышкой составляет всего 1,5 кг.
Часть европейских моделей имеет дополнительную съемную вставку для приготовления выпечки с конусным выступом в центре. Он помогает равномерно прогревать всю массу теста, уложенного в форму. Производители выпускают и электрические сковороды квадратной формы, хотя считается, что прогрев продуктов в их углах может быть недостаточным.
Поверхность
Силуминовый полированный корпус российских моделей не имеет никаких дополнительных покрытий. Отсутствие контакта пищи с нагревающимися поверхностями не позволяет ей пригореть ко дну и стенкам емкости. При образовании загрязнений, приклеившихся кусочков продуктов на стенках и т. п., электрическую сковороду легко отмыть при помощи средств для посуды «Фейри» и его аналогов. При отмывании нельзя применять абразивные средства, оставляющие царапины на гладкой поверхности.
В европейских моделях иногда имеется слой антипригарного покрытия (чаще всего тефлон). При описанном принципе работы прибора эта отделка не является необходимостью, но сильно повышает стоимость электросковороды. Уход за тефлоновой поверхностью осуществляют по общим правилам для таких изделий.
Необходимость очищать крышку при правильной эксплуатации возникает редко. Ее можно протирать влажной тряпкой, но попадание воды внутрь прибора нежелательно.
Нужен ли термостат?
Установленный в крышке термостат немного расширяет возможности печи-сковороды. При выборе желаемого режима работы можно добиться более высокого качества нежной выпечки, которой не требуется высокая температура. Отключение печи способствует и экономии электроэнергии. Но большинство приготавливаемых в электросковороде блюд требуют средней температуры +180…+220°С. Нагревающаяся крышка даже без термостата обеспечивает показатели тепла только в этом интервале. Отсутствие регулятора не приводит к подгоранию.
Критерием выбора печи с термостатом или без него считается стоимость изделия. Модели, оснащенные дополнительными устройствами, всегда имеют более высокую цену, поэтому их необходимость в каждом случае выбирает покупатель.
Мощность
Все поставляемые на рынок модели имеют мощность 500-800 Вт. Низкое энергопотребление позволяет экономить электричество, получая возможность быстрого и качественного приготовления блюд. Чудо-сковорода тратит меньше электроэнергии, чем микроволновая печь или духовка. Она удобна для приготовления небольших порций пищи.
Как пользоваться?
В отличие от простой духовки запекание в электросковороде не требует предварительного разогрева до высокой температуры. Достаточно ненадолго включить крышку, если нужно выпекать изделия из теста. Приготовление блюд зависит от желаемого результата.
Сладкая выпечка
Электрическую сковороду, согласно рецепту, смазывают или застилают ее дно бумагой. Жидкое тесто заливают в прилагаемые формы или прямо в чашу, если приспособления отсутствуют. При выпекании изделий из жидкого теста (кекса, бисквита) рекомендуется закрыть емкость прогретой крышкой и выключить печь на 5-7 минут. Когда боковые поверхности и дно станут слегка теплыми, можно крышку снова включить и выпекать изделие до готовности.
Хлебобулочные изделия
Формованные булочки закладывают в чашу и дают постоять 15-20 минут. Незадолго до закрывания нужно разогреть крышку, а затем выпечь булочки. При изготовлении хлеба чаша может служить формой для каравая. Тесто уложить в слегка смазанную сковороду, огладить и оставить на 20-30 минут. Желательно закладывать столько теста, чтобы оно не поднималось выше 2/3 емкости. Выпекают при закрытой крышке до готовности.
Мясные блюда
Подготовленные для запекания куски мяса, изделия из фарша и прочие продукты кладут в электрическую сковороду. Закрывают крышкой и включают прибор в сеть. Приготовление производят согласно общему рецепту для духовки, открывая крышку, когда необходимо добавить ингредиенты. Время приготовления мяса или рыбы практически не отличается от указанного для духового шкафа. В электросковороде удобно готовить мясо и рыбу на овощной подушке (окорочка с картошкой и т. п.).
Запеканки и овощные блюда
Подготовленные ингредиенты загружают в емкость так, как указано в рецепте для духовки. Сковороду закрывают и включают в сеть. Приготовление происходит в течение указанного в рецепте времени.
В небольшой электросковороде нельзя запекать целиком птицу или большой кусок мяса: высота формы не позволит закрыть крышку. Инструкция к прибору рекомендует наполнять сковороду не более чем на 2/3 высоты бортиков.
Что можно готовить в электросковороде?
Спектр кулинарных изделий, которые готовит электрическая сковорода, соответствует ассортименту блюд для духовки, СВЧ-печей или мультиварок. Лучше всего в ней получается выпечка. В емкости можно приготовить и жареную картошку, применяя простейший традиционный способ. Нагрев дна и стенок позволяет получить нежную золотистую корочку. При необходимости в емкости прибора можно сделать горячие бутерброды или разогреть 1-2 порции готового блюда.
Достоинства и недостатки
Универсальная печь-сковорода имеет множество преимуществ перед другими кухонными приборами:
К недостаткам электросковороды часто относят отсутствие отвода пара. Но наличие влаги внутри емкости позволяет продуктам сохранять сочность при запекании. Для семей с детьми печь может оказаться предметом повышенной опасности, т. к. все ее внешние поверхности сильно нагреваются во время работы.
Решение о приобретении такого прибора и выбор модели должен принимать покупатель. Компактная печь может заменить сразу несколько энергоемких приспособлений, неплохо справляясь с их функциями и занимая совсем немного места.
Как готовить на сковороде-гриль овощи и мясо без масла, и нужен ли этот девайс на кухне + отзывы
Сковорода-гриль не относится к обязательным кухонным атрибутам. Но хозяйки, хоть раз попробовавшие приготовить в ней мясо, овощи или рыбу, утверждают, что лучшего приспособления просто не придумать. Отзывы о сковороде-гриль свидетельствуют, что блюда получаются необычайно вкусными без особых хлопот.
Сковорода с необычной рифленой поверхностью позволит создать настоящие кулинарные шедевры: сочные, аппетитные на вид, к тому же полезные для здоровья. Однако, чтобы барбекю удалось, необходимо правильно подобрать девайс, изучить основы готовки.
Особенности использования
Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:
7 преимуществ…
Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.
… и 3 недостатка
Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.
Как выбрать
Хотите навсегда забыть о прилипающих к сковороде сосисках или жирных котлетах? Тогда пришло время приобрести сковороду-гриль. Но прежде чем отправляться в магазин, подумайте, какую модель и для каких целей вы хотите купить. Чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, становитесь на четырех важных моментах.
Материал
На полках магазина вас встретит большое разнообразие сковородок. Поэтому изначально определите, какой материал вам больше по душе: чугун, алюминий, нержавейка или керамика. Все они обладают как достоинствами, так и некоторыми недостатками.
Профессиональная гриль-сковорода обычно изготавливается из чугуна. Она довольно прочная, долговечная. Повара, которым приходится много готовить, отдают предпочтение именно этому материалу. В домашних условиях можно подобрать более легкий алюминий или остановить выбор на нержавейке. Рассмотрим в таблице особенности каждого сплава.
Таблица – Разновидности сковородок-гриль, их плюсы и минусы
Материал | Преимущества сковороды | Недостатки |
---|---|---|
Чугун | — Прочность; — долговечность; — высокая теплопроводность; — безопасность; — эффект духовки | — Солидный вес; — длительный разогрев; — небольшой металлический запах; — необходимость тщательного ухода |
Алюминий | — Незначительный вес; — максимальная теплопроводность; — антипригарное покрытие; — быстрый нагрев | — Неустойчивость к высоким температурам; — разрушение антипригарного слоя при перегреве |
Нержавеющая сталь | — Прочность; — небольшой вес; — защита от ржавчины; — исключение реакция с кислотами, продуктами | — Невозможность использования металлических инструментов; — необходимость тщательного и бережного ухода |
Покрытие
Обращайте внимание не только на материал, из которого изготовлена сковорода. Обязательно учитывайте покрытие, нанесенное на гриль. Именно оно дарит алюминию или стали антипригарные свойства. Распространены два вида покрытий.
Форма
Сковородки могут быть привычной круглой формы. Встречаются квадратные или прямоугольные. Выбирая гриль, учитывайте размер плиты и конфорок. А чтобы определить, какая форма подойдет вам, рассмотрите преимущества каждой из них:
Соответствие плите
В выборе подходящего гриля важную роль играет совместимость сковороды и вашей плиты. Учитывать следует не только ее тип, но и размер конфорок. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций для трех видов плит.
6 дополнительных параметров
Сковорода обладает множеством параметров. Постарайтесь их учесть при покупке гриля. Так вы сможете значительно упростить свою готовку и сделать этот процесс легким, приятным. Обратите внимание на следующие шесть особенностей.
Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать
Когда выбор сделан, и на кухне появляется сковорода-гриль, сверкающая своей новизной, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Внимательно изучите инструкцию. В ней даются строгие указания по эксплуатации и уходу.
Прокаливание с солью
Перед первым применением сковороды, если вы остановили выбор на чугунной, необходимо прокалить ее. Это мероприятие позволит создать защитный масляный слой. В дальнейшем он послужит антипригарным покрытием. Алгоритм закалки предусматривает десять шагов.
6 секретов правильной готовки
Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Тогда обязательно воспользуйтесь шестью секретами, которые раскрывают опытные повара-профессионалы.
2 простых рецепта
На гриле можно приготовить практически любые блюда. Необязательно при этом использовать готовые рецепты. Ведь только вы знаете, что любят домочадцы, чем их можно побаловать. Поэтому смело дерзайте, создавайте под настроение вкусные блюда, от которых «за уши не оттянешь». Если же вы хотите попробовать приготовить гриль по рецепту, воспользуйтесь следующими инструкциями.
Куриные кармашки
Запеченные овощи
Особенности. Овощи, приготовленные на гриле, считаются очень полезными. По содержанию витаминов, минералов они уступают только свежим продуктам. Чтобы приготовить их быстрее повара, рекомендуют пред обжариванием замариновать овощи.
Это не единственные блюда, которые можно готовить на сковороде-гриль. Вы с легкостью прожарите котлеты, сделаете изумительные отбивные, побалуете домочадцев вкуснейшими фруктами. Кстати, приобретая приправы для своих блюд с надписью «для гриля», обращайте внимание на состав. Очень часто в такие специи добавляют химические смеси, придающие аромат дыма. Такие компоненты совсем не соответствуют представлениям о здоровом питании.
Отзывы о сковороде гриль: «Довольна – это слабо сказано»
Я жарю без масла, на сухой раскаленной сковородке-гриль, быстро. Обычно, в зависимости от размера и вида мяса, не более 10 минут получается, потом еще дать отдохнуть под фольгой и вуаля. Сковородка у меня обычная, тефлоновая. Регулярно используем, жарим на ней мясо, курицу, индейку, получается быстро, вкусно и достаточно здоровой едой.
У меня есть такое чудо, довольна – это слабо сказано. Готовлю на ней почти каждый день! Шашлык отменный получается. И не только шашлык, еще колбаски супер, выпечка мне понравилась, только ее надо в силиконе делать.
Долго хотели с мужем эту сковороду, купили месяца три назад — не нарадуемся. Взяли с керамическим покрытием, масло практически не используем, если только что-то совсем сухое. Приготавливается все гораздо быстрее и остается гораздо сочнее именно благодаря полосочкам. В основном готовим рыбу и овощи, но пробовали и стейк (но мы не любители мяса). Короче, для нашей семьи сей девайс оказался полезным.
У меня berghoff, не очень довольна. Борта высоковаты, выпуклости (ребра) мелкие и редко. Но жарит отлично только при промазывании маслом (кисточкой немного). Сейчас бы купила электрогриль. Там температура хорошая для стейков. Ну если будете выбирать из сковородок, берите не сильно высокие борта (мешают хорошей прожарке), обратите внимание на ребра (у меня они только в центре). Еще выбирайте по размеру конфорок газовых, чтобы нормальная температура была по всей поверхности равномерная. И еще для меня важным является съемная ручка, чтобы тот же гриль довести до нужной степени в духовке.
Электросковорода
Фото электрической сковородки
Также рекомендуем просмотреть:
Сравнение техники
Имея примерное представление о том, какие товары популярны среди покупателей и сделав свой выбор, ознакомьтесь с плюсами и минусами приглянувшейся электронной сковороды.
Выбирая покрытие жарочной поверхности (чугун, тефлон и алюминий) не забудьте обратить внимание на то, из чего изготовлена ручка. Она должна быть сделана из термостойкого материала
В противном случае вы рискуете получить ожоги. Если требуется приготовление блюд для немаленькой семьи, то большой размер сковородки будет однозначным плюсом.
Неплохим дополнением к стандартным функциям агрегата являются носик для сливания лишней жидкости, большая крышка из жаропрочного стекла и прорезиненные устойчивые ножки.
Отдайте предпочтение конструкциям, в которых предусмотрено регулирование температуры. Это существенный плюс в сравнении с моделями без подобной функции.
Устройство, принцип действия сковороды электрической с непосредственным обогревом
В настоящее время на предприятиях общественного питания широко используются электрические сковороды с непосредственным обогревом
Рассмотрим устройство и принцип действия электрических сковород на примере сковороды электрической секционной модулированной СЭСМ-0,2, представленной на рисунке 3.
Рисунок 3 — Сковорода электрическая секционная модулированная СЭСМ-0.2
1 — чаша; 2 — спирали электрические; 3 — тумба; 4 — пружины растяжные;
5 — кронштейн; 6 — механизм опрокидывания; 7 — цапфа; 8 — рама; 9 — панель с электроаппаратурой.
Сковорода СЭСМ-0,2 предназначена для жарения продуктов основным способом и во фритюре, пассерования овощей, тушения, а также припускания мясных, рыбных и овощных изделий.
Используется она как самостоятельный аппарат или в составе технологической линии. Сковорода имеет прямоугольную чугунную чашу, облицованную стальными листами; покрытую белой эмалью и установленную на двух тумбах. Ее откидная крышка может удерживаться в любом положении с помощью двух пружин, размещенных внутри тумб. Между чугунной чашей и облицовкой проложен слой асбеста и фольги, служащий тепловой изоляцией. Нагрев чаши сковороды осуществляется электрическими спиралями, расположенными в специальных канавках под ее днищем и изолированные фарфоровыми бусами. На задней стороне чаши установлен терморегулятор ТР-4К, который предназначен для автоматического поддержания заданной температуры на рабочей поверхности.
Электросковорода
Электросковороды оснащены съемным терморегулятором биметаллического типа со встроенной сигнальной лампой. В крышках электросковород предусмотрено специальное отверстие для выхода пара.
Основные параметры и размеры электрокастрюль.| Основные параметры и размеры электровафельниц, электрожаровен. |
Электросковороды изготавливаются на напряжение 220 В и номинальные мощности 0 8; 1 0; 1 25; 1 4: 1 6 кВт; оборудуются терморегулятором, предназначенным для регулирования температуры рабочей поверхности от 100 С при минимальной уставке до 230 45 С при максимальной уставке; неравномерность нагрева рабочей поверхности 40 С и менее; время разогрева рабочей поверхности до температуры 185 С 6 мин и менее. Средняя наработка электросковороды до отказа 1000 ч и более.
Основные параметры и размеры электрокастрюль.| Основные параметры и размеры электровафельниц, электрожаровен. |
Электросковорода состоит из корпуса с крышкой и съемного терморегулятора. Корпус сковороды литой, в его дно залит ТЭН.
Электровафельницы. а — модель ЭК-550. б — модель Эста.| Конструктивная схема электровафельницы Эста. |
Мощность электросковород находится в диапазоне 800 — 1250 Вт. Они разнообразны по форме и размерам рабочих поверхностей, имеют широкий диапазон мощностей.
В крышке электросковороды имеется отверстие для вывода пара. Модели фирмы Санбон ( США) снабжены терморегулятором, герметично встроенным в ручку, что делает электросковороду электробезопасной и позволяет при мойке полностью погружать ее в воду.
Технические данные электровафельниц. |
Отечественной промышленностью выпускаются электросковороды ( см. рис. 5 — 1) ОКБ-1293 / 2 и ОКБ-1255, отличающиеся размерами рабочей поверхности. Обе модели имеют круглую форму, отлиты из пищевого алюминия марки АЛЗВ ГОСТ 2685 — 63 Алюминиевые литейные сплавы. Нагревателем служит ТЭН, залитый в дно.
На рис. 48 показано удаление газов от электросковороды полукольцевым отсосом. Щель высотой 50 — 60 мм располагается на расстоянии 80 — 100 мм над бортом сковороды или фритюрницы. Скорость засоса принимается в пределах 4 — — 5 м / сек.
Разновидность и сравнение лучших кухонных представительниц
В топе самых востребованных моделей на 18 год оказались отечественные и зарубежные образцы с привлекательным сочетанием выгодной стоимости, высокой надежности и широкой функциональности. Среди них хорошо известная отечественному потребителю электросковорода Чудо печь, ее конкуренты под брендами Волга, Тефаль, Борк, Гэлакси.
Чудо-печь
Для изготовления используется сплав алюминия. Нагревательных элементов два, наличие тэна в крышке позволяет использовать ее как отдельную посуду для готовки. Когда агрегат находится в сборе, внешнюю сторону крышки можно использовать как конфорку. Устройство многофункциональное, хорошо подходит для всех видов готовки кроме гриля. Вместительность для бытовой модели максимальная 3,5 литра, высота стенок до 4 см. Из минусов отсутствие терморегулятора и относительно небольшая мощность для максимального литража.
Волга
Это еще одно давно известное название, модели предложены отечественным брендом «Электротерм 93». Электрические модели под названием Волга 1 и 2 по односторонней схеме. Емкость составляет 3,7 и 5,1 литров соответственно, высота 40 мм. Обе модели оснащены регулятором, который позволяет установить температуру в диапазоне от 100 до 230°C с допуском +/- 45. Термостат эффективно контролирует режим работы, при достижении заданной температуры прибор выключает питание, в случае ее снижения снова включает. Показатели мощности соответствуют емкости 1000 и 1250 Вт. В минусах можно записать устаревший дизайн.
Тефаль
Знаменитый французский бренд с полувековой историей предлагает множество электроприборов разного назначения. Среди них Tefal GC306012 с расширенным функционалом. Благодаря смене положения специальной панели, прибор можно подготовить для жарки гриля, барбекю или использовать его в режиме Печь. На фронтальном блоке управления расположены клавиши включения и рукоять настройки температуры. При средних размерах рабочего объема прибор мощность прибора высока 2000 Вт. В комплекте руководство с детальным описанием правил применения. Судя по отзывам, устройство лишено серьезных недостатков, надежно и функционально.
Функциональные агрегаты производятся под российским брендом Борк ранее известным как «Электрофлот». Примером надежного агрегата под этим наименованием является модель Bork G600. Это многофункциональный прибор, выполненный из сплава нержавейки. Полезный объем достигает 6 литров, сверху накрывается стеклянной крышкой. Чаша съемная, что облегчает уход. Мощность 2400 Вт обеспечивает необходимую скорость приготовления при полной загрузке. На основании установлена панель с термостатом, который настраивается в пределах от 40 до 218°C. Единственный недостаток высокая стоимость.
Galaxy
Представляет широкий перечень кухонной электропосуды. Хорошим примером стандартной модели от Galaxy является GL 2660. Корпус штампован из алюминиевого сплава, внутри стойкое антипригарное покрытие. По габаритам относится к крупным, рассчитана на потребности большой семьи. Емкость довольно глубокая, чтобы не только жарить или выпекать, но и тушить или варить. Терморегулятор присутствует, настраивается в широком диапазоне с точностью до 1°C. Мощности в 1700 Вт достаточно для того, чтобы быстро приготовить или разогреть любое блюдо.
Опрокидывающаяся
Образцы с механизмом опрокидывания относятся к промышленному электрооборудованию с литражом. Последний существенно превосходит емкостные характеристики бытовых аналогов. Обычно это не менее десяти для небольших моделей и несколько десятков для крупных. Рабочая поверхность габаритных агрегатов делится на несколько зон, где можно готовить разные продукты. Механизм вращения позволяет фиксировать емкость в любом положении, она может быть электрической или механической. Мощность в данном случае измеряется кВт и может несколькими десятками единиц. Обязательная регулировка позволяет устанавливать температуру в пределах от 40 до 300°C. Примером такой техники для предприятий общепита является СЭСМ-0,3Н от Тулаоргтехника.
Обычно ассортимент бытовых аппаратов достаточно широк, чтобы подобрать максимально подходящую модель с любым перечнем параметров. При этом стоимостная характеристика меняется от пары тысяч рублей и меньше до сумм, выходящих за пределы 10 тысяч.
Безопасная эксплуатация сковороды электрической
При эксплуатации электросковороды соблюдают следующие последовательные операции: осмотр аппаратов, включение их в работу, контроль за работой аппарата, выключение аппарата.
Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние
Особое внимание обращается на исправность заземления. В электрические сковороды с непосредственным или косвенным обогревом сначала в чашу наливают необходимое количество жира и только потом включают ее в работу
При достижении заданной температуры в чашу сковороды загружают продукты. Сковороды с непосредственным обогревом включают в работу нажатием кнопки «Вкл.». Если аппарат не имеет автоматического регулирования, его включают на полную мощность, а после разогрева переключают на температурный режим, необходимый для данного процесса.
При эксплуатации сковород с косвенным обогревом необходимо следить за уровнем минерального масла в рубашке. При понижении уровня масла его доливают, используя только цилиндрическое масло марки «52» с температурой воспламенения не ниже 2800°С. Применять другие масла не рекомендуется. Не следует включать сковороду и оставлять ее без присмотра, а так же если в чаше нет жира. Несоблюдение этого требования может при вести к обгоранию чаши, а также к преждевременному выходу из строя нагревательных элементов.
После окончания работы сковороду отключают, охлаждают, терморегулятор устанавливают на «0» и проводят санитарную обработку. При горевшие к чаше частички продукта соскабливают деревянным скреб ком. После мытья чаши горячей водой ее на некоторое время оставляют открытой для просушки, а затем смазывают пищевым жиром..
Возможные неисправности сковород и способы их устранения представлены в таблице 2.
Таблица 2 — Возможные неисправности сковород и способы их устранения
Чаша сковороды не нагревается при включении на любую ступень нагрева
Перегорели плавкие предохранители. Вышел из строя пакетный переключатель
Заменить предохранитель. Заменить пакетный переключатель
Температура рубашки сковороды отключается от заданных пределов
Отремонтировать или заменить терморегулятор
Маховик механизма опрокидывания чаши сковороды туго вращается
Нет смазки в цапфах или в червячном механизме
Смазать цапфу или червячный механизм
Крышка сковороды не фиксируется в любом наклонном положении
Нарушена регулировка натяжения пружин, уравновешивающих крышку
Отрегулировать натяжение пружин при помощи поворота оси, с которой они жестко связаны
Сковорода электрическая промышленная
«ЧУВАШТОРГТЕХНИКА» выпускает 3 модели: ЭСК-80-0,27-40 – объемом чаши на 40 литров, а также ЭСК-90-0,27-40 и ЭСК-90-0,47-70 на 40 и 70 л. соответственно. Вся техника выполнена в едином стиле, из импортных комплектующих, плавная регулировка от 20 до 275°С присуща для всех машин. Волнообразные ТЭНы уложены по всему днищу дежи, поэтому тепло равномерно распределяется по всей рабочей поверхности. Днище чаши толщиной 10мм из специального металла, стенки из нержавейки. Использованные материалы разрешены к применению в Российской пищевой промышленности органами санитарно-эпидемиологического контроля.
Нам часто звонят и спрашивают агрегат с чугунной емкостью, но специалисты даже не подозревают о том, что при готовке еды, молекулы железа активно мигрируют в пищу, тем самым негативно влияя на здоровье человека. Вот почему в развитых странах, а также нашими заводами применяются стальные материалы для изготовления днища жарочных аппаратов. Таким образом, изготовители уделяют больше внимания безопасности здоровья конечных потребителей.
Ручной механизм подъема и опрокидывания емкости облегчает слив остатков при чистке или обслуживании. Входящая в комплект крышка фиксируется в нужном положении, сохраняет нужные значения и предотвращает разбрызгивание масла при интенсивной готовке.
Сковорода электрическая
«HACKMAN» выпускает 2 серии FUTURA и PRINCE
Сковорода электрическая промышленная Futura стандартная модель с ручным или электрическим опусканием. Дежа из стального основания 12мм, покрытая нержавеющим листом 2,5 мм, закругленные угли и поверхности для удобства очистки. Высота бортов 9 или 18 см на выбор, объем может быть на 60, 85 или 100 л.
Предусмотрены одна или две зоны нагрева.
При таких характеристиках на этой сковороде можно готовить не только традиционные блюда, но также получать готовые изделия во фритюре или блюда со значительным добавлением воды.
Температура обогрева 0-250 град.С, гарантирует одинаковое тепло по всей поверхности дежи агрегата, высокий результат жарки особенно холодных продуктов. Все внешние поверхности, в том числе и крышка из нержавеющей стали.
Сковорода промышленная Prince на колоне, надежно крепится к полу, оснащена электрическим или ручным наклоном. За несколько минут температура нагрева достигает 200 град.С, максимальное значение до 250°С. Защитный термостат предохраняет машину от перегрева и сохраняет нагревательные элементы в рабочем состоянии. Жарочное дно из пескоструйного металла, все составные части из нержавейки. Регламентное обслуживание проводится спереди для удобства специалистов.