Что приготовить на ифтар рецепты
7 идеальных блюд для ифтара
На нашем сайте мы уже рассказывали вам, какие продукты нужно исключить из своего меню в месяце Рамадан. Также мы поделились с вами, какие продукты принесут вам огромную пользу. Сегодня мы подробно расскажем вам, что приготовить на ифтар, чтобы после еды чувствовать прилив сил, а не утомление и желание поскорее лечь на боковую.
Общие рекомендации
Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объём пищи и только после совершения молитвы можно сесть за полноценную трапезу. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.
Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приёма пищи в течение всего года, в этом месяце отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление.
Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, а также вкусным. Ислам религия золотой середины и мы должны помнить об этом в дни поста. Мы не должны полностью отказываться от потребностей своего организма и сидеть весь Рамадан на хлебе и воде. Но и превращать этот благодатный месяц в ежедневный вечерний пир также нельзя. Умеренность, сбалансированность, разнообразие – так можно охарактеризовать наше идеальное Рамадан-меню. Лучше всего на ифтар подойдут блюда богатые белком и клетчаткой. Мясо в сочетании с овощами – должно стать гвоздём программы. Также приветствуется рыба, птица, молочные продукты.
Составьте меню на неделю, чтобы каждый вечер ваш стол был разнообразным. Пусть в понедельник это будет мясо тушённое с овощами, во вторник запечённая рыба, в среду котлеты из курицы и овощной салат, в четверг плов из бурого риса с фасолью, – таким образом, составьте план на всю неделю. Выбирая способ термической обработки, отдайте предпочтению тушению, варке, запекайте пищу в духовке.
Сразу после вечернего намаза, до основного приёма пищи выпейте коктейль, состоящий из продуктов богатых белком, такой напиток поможет сохранить мышечную массу и блокирует чувство голода. Взбейте в блендере молоко, свежие бананы, мёд, творог и немного орехов – вы получите напиток, который наполнит вас энергией.
Теперь перейдём к основному приёму пищи. Мы составили для вас список идеальных блюд для ифтара. Но, помните что даже лекарство, если употреблять его чрез меры, становится ядом. Каждый раз, когда вы садитесь за стол, вспоминайте, что согласно нормам Ислама желудок должен быть заполнен едой лишь на одну треть.
1. Фаршированные перцы
Ингредиенты: 500г говяжьего фарша, 6 средних болгарских перцев, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, морковь, зелень, соль, перец, приправы, томатная паста, уксус.
Болгарские перцы моем, срезаем аккуратно верхушку и вычищаем семена. Кончики перцев немного подрезаем. Начиняем перцы фаршем и накрываем «крышечками».
Отдельно смешиваем томатную пасту, немного уксуса, специи и кипяток. Наливаем в ёмкость, где будут тушиться перцы. Можно добавить в соус лук, чеснок, зелень. Выставляем наши перцы рядами в соус. И в духовку часа на полтора при температуре в 200 градусов.
2. Рыба, запечённая в маринаде
Для приготовления такого блюда нужно подготовить: триста грамм рыбы, немного свежего корня имбиря, пару зубчиков чеснока, столовую ложку оливкового масла, половинку чайной ложки порошка перца чили, такое же количество семян тмина и немного зелени в зависимости от ваших предпочтений.
Способ приготовления: очистите рыбу, вымойте её, просушите и нарежьте на кусочки филе либо на стейки.
Чтобы приготовить маринад, смешайте сметану, чайную ложечку тёртого корня имбиря, чеснок, пропущенный через чесночницу, оливковое масло и пряности, хорошенько перемешайте.
Намажьте рыбу маринадом со всех сторон и оставьте на полчаса для маринования. Заверните её в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение тридцати минут. Присыпьте готовое блюдо мелко накрошенной зеленью.
3. Куриные котлеты
Это очень простое блюдо, которое можно с лёгкостью приготовить из минимума продуктов.
Ингредиенты: пол килограмма куриного филе, пара яиц, две столовые ложки сметаны, одна луковица, немного муки. Также используйте немного соли и чёрного молотого перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Способ приготовления: накрошите лук помельче. Филе измельчите небольшими кубиками – примерно сантиметр на сантиметр. Соедините лук с мясом, присолите и поперчите. Добавьте к этим компонентам яйцо и сметану, если по консистенции масса густовата, вбейте ещё одно яйцо. Всыпьте в миску муку, перемешайте хорошенько. Выложите котлетки на сковороду столовой ложечкой. Обжарьте их по три-четыре минуты с каждой стороны.
4. Мясо, тушённое с овощами
Нам потребуется: 800 г мяса, 250-300 г шампиньонов, 2 небольших или 1 большой сладкий перец, 1 большая луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, немного свежего укропа, соль и перец по вкусу.
Подаём, посыпав рублёным укропом.
5. Суп из мяса с баклажанами и стручковой фасолью.
Нам потребуется: 1/2 л воды, 500 г говядины, 2 луковицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 30 мл кукурузного масла, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, зелень кинзы, чеснок, соль.
Способ приготовления: мясо промыть, срезать видимый жир залить холодной водой и сварить до готовности.
Лук нарезать кольцами и спассеровать, т.е. обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон, а затем закрыть крышкой и поставить на маленький огонь, чтобы лук тушился почти до готовности.
В кипящий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец, фасоль и варить до готовности. В конце варки добавить измельчённую кинзу, толчёный чеснок и соль.
6. Творожная запеканка
Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить: полкилограмма творога, 4 куриных яйца, 2 столовых ложек сметаны, щепотку соли, 3 столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара и 2 столовых ложек крахмала.
Способ приготовления: соедините творог, яичные желтки, сахар и ванильный сахар. Добавьте к этой смеси крахмал и сметану. Взбейте все компоненты миксером либо блендером так, чтобы получить однородную массу. Яичные белки взбейте с небольшим количеством соли до образования белковых пик. С аккуратностью добавьте белки в творожную массу. Выложите полученное тесто в силиконовую форму, смазав её сливочным маслом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовьте на протяжении 30-40 минут.
7. Фасолевый суп с нутом, чечевицей и макаронами
Сытный вегетарианский суп с фасолью, нутом, чечевицей и макаронами станет настоящей находкой в дни поста.
В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку и раскрошенный перец чили (по желанию). Готовить овощи, помешивая, около 5-7 минут, до мягкого состояния.
Добавить в суп макароны, довести до кипения, варить суп фасолевый до готовности макарон, примерно 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать фасолевый суп в порционных тарелках, посыпав сыром.
Это лишь несколько рецептов блюд простых в приготовлении, вкусных и прекрасно подходящих на ифтар. Давайте попробуем в месяце Рамадан выработать у себя правильные пищевые привычки, и возможно нам уже не захочется возвращаться к жареной картошке, майонезным салатам, фастфуду и прочим убийцам нашего здорового тела.
Следите публикациями на Ислам.ру: уже скоро мы расскажем, что лучше всего употреблять на сухур, чтобы весь день оставаться бодрым и свежим.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Как правильно разговляться (ифтар) в Рамадан?
Как совершить таравих-намаз дома в самоизоляции?
Можно ли совершить таравихи, если есть пропущенные намазы-фарз?
Как правильно делать намерение для поста в Рамадан?
Должен ли поститься в Рамадан больной коронавирусом?
Когда начинается месяц Рамадан?
5 шагов к Рамадану
Дуа перед началом Рамадана
Дуа в ночь Ляйлят-уль-Кадр
О глотании слюны во время поста в Рамадан
5 наград за пост
Топ 5 – фрукты против жажды в Рамадан
Закят уль фитр – закят в Рамадан
Рецепты на каждый день Рамадана. А у нас сегодня на ифтар!
Дорогие наши хозяюшки! В Рамадан мы публикуем для вас рецепты на каждый день сухура и ифтара. Раз в неделю и на семь дней вперед. А также рассказываем истории о мусульманских семьях, в которых их готовили до вас. Первые семь рецептов на сухур читайте здесь. Вторые семь рецептов на ифтар читайте здесь. А пройдя по этой ссылке вы сможете прочитать о семи чудесных рецептах напитков, помогающих не испытывать в течении дня чрезмерной жажды.
1-й день Рамадана
Курица «Ностальжи»
Первый день Рамадана Анна, которая замужем за иранцем, решила отметить любимым блюдом его матери – курицей, которую в семье традиционно называют «ностальжи». Набрав полевых цветов, Аня украсила ими гостиную – именно здесь, а не в традиционной кухне, она решила подать ужин. Они с мужем долго ждали наступления этого месяца. И вот целый день Аню не покидает ощущение праздника.
Итак, курица «Ностальжи», со слов нашей сегодняшней героини, готовится так:
Берёте грецкие орехи, красный сушёный барбарис без косточек, лук. Всё это измельчаете. Обжариваете в масле до золотистого цвета лук, потом добавляете туда орехи и барбарис и обжариваете всю эту смесь. Дальше ею фаршируете куриную тушку. (Надо разморозить её и положить смесь туда, где обычно бывают потроха.) Закончив фаршировать, сшиваете между собой края отверстия, чтобы не высыпалась начинка. Потом заворачиваете и запекаете в духовке.
Подавать на стол эту вкуснятину Аня собирается с отварным рисом.
2-й день Рамадана
Олва П уштунская
Алина – жена выходца из Афганистана. Весь Рамадан её муж требует, чтобы она готовила олва. Они женаты уже десять лет, и первые три года совместной жизни супруг пытался научить её готовить это блюдо сам, но ничего не получалось. Однажды они вместе побывали в Афганистане на Рамадан, и его мама показала своей невестке, как ублажить гастрономические пожелания супруга в Священный месяц. С тех пор на столе этого межнационального семейства всегда олва и… салат «Оливье», которое любят и муж и жена. За восемь лет олва пуштунская немного обрусела, так как Алина привнесла туда свои штрихи. Их она нам тоже рассказала. Главное достоинство блюда – оно готовится 15 минут. Итак…
Сначала надо порезать орехи и положить их вместе с изюмом на хорошо разогретую сковороду с кипящим уже там растительным маслом. Быстро обжарить. Потом засыпать всё это манной крупой, масла должно быть достаточно, чтобы оно впиталось в крупу и она не была сухой. Добавляем туда кардамон.
Активно перемешиваем и обжариваем манку до коричневого цвета, потом добавляем сахарный песок и ещё некоторое время обжариваем. Затем понемногу добавляется вода – примерно по 1\3 стакана за раз. Важно не давать смеси стать кашей. Всё время приготовления то, что на сковороде, должно выглядеть примерно как песочное тесто. Как только вода выпарилась, добавляем ещё. Когда вы пробуете и не ощущаете крупинок – блюдо готово.
Сахар кладут все по-разному. Блюдо может быть как сладким – к чаю, так и несладким, то есть основным. Можно готовить без изюма, орехов. В русском варианте масло кладём сливочное, вместо воды используем молоко, а также можно добавлять какао – будет шоколадная олва. Ещё Алина пробовала вместо орехов и изюма использовать обжаренные бананы и яблоки. Тоже было вкусно. Фантазируйте в удовольствие и радуйтесь Рамадану.
3-й день Рамадана
Фаршированный перец
Хадиджа сегодня готовит фаршированный перец. Чем ближе осень, тем больше её домочадцы тяготеют к этому блюду. Его лёгкость и полезность побудила домохозяйку из Омска сделать сегодня это блюдо «гвоздём программы». Эту еду она готовить любит и умеет, поэтому мы решили рассказать вам с её слов, как сделать самый вкусный фаршированный перец. А к нему Хадижда планирует подать много фруктов, картошку фри и шарлотку. Кстати, как быстро и вкусно приготовить осеннюю королеву сладкого стола – шарлотку, нам обещала рассказать завтра Амина. А сегодня мы надеемся, что и на ваших столах будет фаршированный красавец.
Итак, Хадиджа готовит это блюдо так:
4-й день Рамадана
Шарлотка и мясо по-французски
У Амины небольшая семья: она и муж. Они часто ходят в гости на ифтары и приглашают к себе своих друзей и родственников, чтобы вместе разговеться после поста. Но сегодня они решили побыть только вдвоём. Девушка решила сделать романтический лёгкий ужин. Стол планирует украсить свечами и цветами. Рамадан – это повод для праздника каждый день, считает эта мусульманка.
Для того чтобы приготовить мясо по-французски, лучше всего подойдёт телятина. Нужно нарезать квадратики толщиной не больше 2 см. Хорошенечко отбить мясо! Выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху кладётся мелко порезанный лук. Потом майонез, который Амина советует предварительно смешать с набором специй – наилучшей приправой она считает обыкновенную «Вегету». И полить мясо с луком этой смесью. А сверху положить натёртый на крупной тёрке сыр. Всё это убрать в духовку примерно на 30–40 мин.
И вот обещанная шарлотка:
Для того чтобы сделать небольшую шарлотку, вам понадобятся 3 яйца, стакан муки, стакан сахарного песка и яблоки. Яблоки нарезаются и выкладываются на дно смазанной сковороды. Если они кисловаты, то можно присыпать сахаром. В миске сначала перетираются с сахаром три желтка. В это время белки лучше подержать в холодильнике. Потом отдельно взбиваются до стоячей пены белки. Соединяются с желтками и сахаром. Затем добавляется мука. Если добавить туда ещё 150 г майонеза, то тесто получится более сливочным на вкус. Не забудьте добавить немного соли и гашеной соды. Яблоки заливаются тестом и ставятся в духовку. Минут 15 – и всё: шарлотка готова!
Мама Амины называла этот пирог «шухер» из-за того, что если внезапно пришли гости, то на основе этого теста можно сделать не только шарлотку, но и любой другой пирог – изменив начинку с добавлением того, что есть в доме. Кстати, если вы едите компанией больше четырёх человек, то лучше всё-таки удвоить количество используемых продуктов.
Надеемся, что у Амины с мужем сегодня будет истинно французский романтический ифтар. И вам, наши читатели, тоже желаем приятных семейных праздников – в будни Рамадана.
5-й день Рамадана
Картофель фри, помидоры с сыром и Торт «Кабачок»
Наташа сегодня готовит ифтар для гостей – они с мужем ждут на ужин другую семейную пару. Бюджет семьи не очень велик, но ей хочется удивить гостей чем-то необычным и сделать так, чтобы стол не выглядел бедным. Поэтому она остановилась на картофеле фри, помидорах с сыром и торте из кабачков.
Помидоры под сыром готовятся очень просто. Овощ нарезается кружками и выкладывается на тарелке. Сверху кладется тертый на крупной терке сыр, смешанный с выдавленным чесноком и майонезом. Быстро, просто и обычно на столе не залеживается.
Торт из кабачков сделать немного сложнее. Два небольших кабачка надо натереть на крупной терке. Затем добавить туда 3 ст. ложки крахмала, 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу. Добавить муки до густоты, но не слишком много – так, чтобы тесто стекало с ложки. Все перемешать, а потом формировать из этой смеси толстенькие блины и жарить на раскаленной сковороде. Сколько блинов – столько будет слоев у торта.
Удачи и пусть ваш стол на ифтар радует вас даже в самом экономном виде!
6-й день Рамадана
Аварский хинкал
Аварка Альбина каждый вечер на ифтар готовит аварский хинкал, т. к. в их семье без него не обходится ни одно застолье. Горцы не видят нормального ужина без этого традиционного блюда, а уж если гости пришли – тут без хинкала стол просто невозможен. А гости к Альбине ходят часто. Поэтому она избрала для себя самый простой способ приготовления этого блюда. И поделилась им с нами.
Для того чтобы приготовить самый-самый аварский хинкал, вам нужно сначала поставить варить мясо, а пока оно готовится, сделать тесто. Альбина делает тесто на кефире, чтобы хинкал был более мягкий и воздушный. В муку нужно добавить соду негашеную, соль, кефир и замешать тесто. Оно должно получиться однородное, густое, мягкое, но при этом отставать от рук.
Из него надо сделать квадратную колбаску и резать на небольшие кусочки (примерно 4х6 см). Потом в кастрюлю с мясом Альбина кладет картофель, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавляет соль и опускает туда хинкал. Нужно понимать, что при варке кусочки теста увеличатся в размере, и оставить для этого в кастрюле достаточное место. До закипания варить с закрытой крышкой, а когда закипят – сбавить огонь, снять крышку, аккуратно перемешать и варить 5 мин.
Очень важно не переварить их, иначе они станут серыми. Чтобы проверить готовность, нужно вытащить одну и на разрезе посмотреть, чтобы все тесто было проварено. Когда вытаскиваешь тесто, нужно обязательно прокалывать деревянной палочкой (зубочисткой) каждый кусочек, чтобы вышел пар. Подавать на стол, выложив на поднос, достать из бульона картофель, мясо и тоже положить рядом. Обязательно приготовить соус: аджика или сметана с чесноком. Так же можно вместо или вместе с мясом подавать сушеную колбасу, курдюк или курицу.
Даже если ваши мужья совсем не горцы, и даже не аварцы – хинкал им непременно должен понравиться. Удачи вам и приятного аппетита!
7-й день Рамадана
Ифтар для детей
У Саиды сегодня сын первый раз соблюдал весь день пост. По этому поводу было решено пригласить его друзей и сделать ифтар для детей. Детям планируется накрыть стол в детской комнате, которая предварительно украшена шариками и гирляндами. Долго думала молодая мама, чем накормить ораву детишек, и в итоге остановилась на нескольких симпатичных вариантах и одном сытном.
Итак, «Зайчики из огурчика»
Огурец моем и режем кольцами. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарезанной зеленью, солим. Чайной ложкой накладываем творожную массу на огурцы. Используя редиску, можно оформить блюдо в виде зайчиков, вырезав ушки из полукругов редиски, а из маслин или свеклы вырезать глазки и носик.
Галушки с клубничным соусом
Клубнику можно заменить и другими ягодами, например малиной, красной или черной смородиной.
Размягчить сливочное масло (2 ст. ложки), растереть с сахаром (3 ст. ложки). Творог (200 гр.) добавить к маслу с сахаром и хорошо перемешать. Потом необходимо добавить яйцо и затем манную крупу (3 ст. ложки), вслед за нею муку (3 ст. ложки), всё это хорошенько перемешать. Тесто поставить в холодильник на 20–30 минут, чтобы манка разбухла. Потом достать его и обмять на столе, посыпанном мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным, чтобы лепилось. Готовое тесто сформировать в колбаску и нарезать с края кусочками.
Варить полученные кусочки (галушки) нужно в слегка подсолённой воде до тех пор, пока они не всплывут (около 5 минут).
Приготовить клубничный соус: ягоды размять с сахаром, используя вилку, поставить на огонь и довести до кипения. Готовые галушки смазать растопленным сливочным маслом, выложить на тарелку и полить сверху клубничным соусом или сметаной.
Мясное суфле
Любое мясо отварить, взбить в блендере с добавлением бульона и 1–2 перепелиных яиц, вылить на сковороду, добавить сливочное масло и выпарить до состояния суфле. Блюдо получится очень нежным, как раз как любят дети. А на гарнир можно отварить рис или сделать любимую детишками картошку фри.
Саида надеется, что детский ифтар пройдёт удачно и другие дети тоже вдохновятся соблюдать пост. Вам, дорогие наши читатели, мы тоже желаем богобоязненных детей и радостных детских ифтаров.
Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим еще семь рецептов на каждый день! Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго ее искать!
Рецепты на каждый день Рамадана. А у нас сегодня на ифтар! 2 неделя
Дорогие наши хозяюшки! В Рамадан мы публикуем для вас рецепты на каждый день сухура и ифтара. Раз в неделю и на семь дней вперед. А также рассказываем истории о мусульманских семьях, в которых их готовили до вас. Первые семь рецептов на сухур читайте здесь. Первые семь рецептов на ифтар читайте здесь. А пройдя по этой ссылке вы сможете прочитать о семи чудесных рецептах напитков, помогающих не испытывать в течении дня чрезмерной жажды.
8-й день Рамадана
Щербет «Встреча»
У молодой мусульманки Алины сегодня на ифтар ожидается любимая ею гостья, которая в Москве проездом из родного города Орла. Алина сладкоежка и ее подруга Гульнара – тоже. Девушка долго думала, чтобы такого запоминающегося приготовить вечером, учитывая, что кулинария не её «конёк». Обычно мусульманка-москвичка покупает торт или пирожные в ближайшем гастрономе. Но ей очень хотелось, чтобы память о встрече сохранилась у Гульнары надолго и она… вспомнила любимый рецепт своей сестры – щербет. Отведавшим его сложно сказать, из чего сделано блюдо, а между тем оно простое и легкое в приготовлении.
Итак, щербет «Встреча»: Сначала измельчаете вручную или на блендере печенье, но не в муку, а мелкими кусочками. Лучше всего подходит Юбилейное (400 г – если готовите на 2–4 человек). Отдельно размягчите 200 г масла. Лучше делать это на огне, но ни в коем случае не доводите до кипения.
Добавляете в масло 1 ст. сахара 2 ст. ложки какао (это по рецепту, но Алина кладет 100–150 г – ей так больше нравится). Все это тщательно перемешиваете и заливаете покрошенное печенье этой смесью. Перемешиваете.
Добавляете 1 яйцо и еще раз тщательно перемешиваете. В самом начале к печенью можно было добавить дробленые орехи, изюм, цукаты – всё, что подскажет фантазия. Алина пробовала даже кусочки банана класть – понравилось.
Получившуюся смесь нужно поместить в морозильник, предварительно выложив в форму или просто в тарелку – горкой. Когда сладость полностью заморозится, немного дать ей постоять при комнатной температуре и подавать к чаю. Алина не помнит случая, чтобы этот щербет не был высоко оценен гостями. А его рецепт у сестры переписали все знакомые хозяюшки. Приятного вам чаепития.
9-й день Рамадана
Сладкий плов
Ожидая Рамадан, Аиша составила себе и своим родным меню на каждый день поста. У них очень большая и гостеприимная семья, поэтому готовка требует много времени, денег и сил. Выбирая, что будут есть в этом месяце ее близкие, Аиша решила делать ставку на сытность и экономичность блюд. Сегодня в ее меню сладкий плов и лобио, а также несколько видов салатов и домашний хлеб. С нами она решила поделиться рецептами первых двух блюд. Рецепт плова взят из Интернета, поэтому его «национальность» хозяйка назвать не может.
Итак, плов от Аиши. Сладкий плов хорош тем, что насыщает очень быстро, при этом вкусен и недорог. Отварить длиннозерный рис почти до готовности. В казане обжарить до золотистого цвета лук, а затем кусочки курицы. Отдельно на сковороде обжарить изюм и порезанную соломкой морковь, по желанию под конец обжарки можно добавить немного сахара. Сверху курицы в казан выложить рис, долить немного воды и, закрыв плотно крышкой, довести до полной готовности.
Подавать на стол так, чтобы сохранялись слои: первый – это курица, второй – рис, а сверху насыпать морковь с изюмом. Изюм можно заменять или дополнять курагой. Приятного аппетита.
10-й день Рамадана
Лобио
Итак, сегодня у нас обещанное лобио от Зарипат. Ей хотелось чем то удивить любимого супруга и она решила научится готовить, что-то новое. В переводе с грузинского «лобия» означает фасоль. Зарипат обзвонила всех подруг и в итоге нашла таки то, что еще никогда не подавала мужу на стол. Это оказалась фасоль. И было решено приготовить на ифтар лобио. Лобио (лобия) – блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким десяткам рецептов и в самых разных регионах, в некоторых даже считая это собственным национальным блюдом. Рецепт полученный Зарипат от подруги Амины был «родом» из Таджикистана.
Готовится лобио очень просто. Одновременно кладете вариться в кастрюлю мясо и красную фасоль, предварительно замоченную с вечера. Варите почти до готовности. На сковороде тем временем обжариваете лук до золотистого цвета, потом добавляете туда помидоры, мелко порезанные или протертые на терке, и чеснок.
Тушите все это на медленном огне, пока не получится однородная масса с оранжевым оттенком. Потом добавляете ее в кастрюлю. Соль, специи по вкусу. Очень хорошо в этом блюде вместо соли использовать соевый соус.
Аиша готовила лобио в скороварке, так на приготовление блюда уходит значительно меньше времени. Перед подачей на стол она добавила свежую зелень.
Супруг по достоинству оценил новое кушание и оно стало довольно частым в повседневном меню этой семьи.
11-й день Рамадана
Салат «Бриз»
Фатима живет в Великом Новгороде, она пока еще не замужем и поэтому на ифтар готовит еду только на себя. Чаще всего девушка ужинает салатами и во время Рамадана решила не изменять своим привычкам, однако среди любимых рецептов выбрала те, из которых получаются наиболее сытные блюда. Сегодня на её столе салат «Бриз».
Перемешайте 3 вареных, мелко нарезанных яйца, банку «Копченой икры мойвы и трески» (180 г), 1\2 банки зеленого горошка и 100 г сыра, натертого на крупной терке. Заправьте эту смесь майонезом. По вашему желанию можно добавить вареный рис, и тогда блюдо станет еще более сытным. Вместо зеленого горошка можно класть помидор. Этот салат без горошка хорошо использовать для фаршировки помидоров или половинок вареного яйца. Подавать на стол, украсив зеленью и маслинами.
12-й день Рамадана
Долма от Инзиры
Инзира сегодня готовит долму. Ее муж из Ирана, и первый год семейной жизни он делал это блюдо сам, но теперь Инзира не только научилась тоже его готовить, но и полюбила так сильно, что уже сама не мыслит вкусного ужина без фарша в виноградных листьях. Сейчас супруги живут на родине мужа, где у них огромное количество родственников. Сегодня тот редкий случай, когда дома они только вдвоем. В их меню долма, свежевыжатый яблочный сок и … простые русские блинчики с творогом и изюмом.
Как Инзира готовит долму:
Виноградные листья (50–60 шт.) хорошо промыть, стараясь не нарушить целостность листьев. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее – молоденькие листочки светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3–5 минут. Вынуть листья. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Для начинки нужен фарш (500–600 г, лучше подойдет баранина). Лук немного обжарить. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Вымыть 1 помидор, ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Затем мясо соединить с луком, чесноком, рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1–2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (
1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть в аккуратную трубочку.
Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще более насыщенный вкус). Туда выложить долму, можно в несколько рядов. Каждый ряд лучше переложить слоем виноградных листьев.
Заливка: Сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры (3–4 шт.) вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить примерно 1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, 8–15 минут. Посолить и поперчить. Выложить эту помидорную массу на долму. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому). Накрыть долму меньшей по диаметру сотейника плоской тарелкой (чтобы она не всплыла) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить
40–60 минут. Выключить огонь и оставить настояться еще
Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.
Искренне надеемся, что долма по этому рецепту порадует не только Инзиру с мужем, но и вашу семью.
13-й день Рамадана
Лакское чуду
Хадиджа любит помогать маме готовить еду на ифтар, они лакцы, живут в Дагестанском высокогорном селе, и на Рамадан в их доме всегда много гостей. Готовить начинают прямо с утра. По обыкновению, лакские чуду в семье готовит старшая дочь, Хадиджа – она поделится сегодня с нами, как приготовить это вкусное блюдо.
Итак. Возьмите два армянских больших лаваша, разрежьте пополам. Сварите 1\4 часть куриной тушки до полной готовности (чтобы можно было легко отделить мясо от кости). Выньте мясо, остудите. Варите дальше в курином бульоне 1ст. пшеничной крупы-сечки (только не пшёнки), разварив до сметанообразной массы, при необходимости добавьте кипяченой воды. Остывшую курицу освободите от костей, мясо (непременно руками!) порвите на мелкие кусочки, соедините с кашей, перемешайте быстро, пока каша горячая. Закройте крышкой и дайте получившейся начинке настояться 5 мин. на собственном пару, без огня.
Берем половинки лаваша. На одну часть кладем начинку так, чтобы до края лаваша оставался свободным 1 см, другой частью этой же половинки накрываем, получаются изделия треугольной формы. Поливаем сверху горячим сливочным маслом – и четыре замечательных чуду готовы.
14-й день Рамадана
Жареная капуста «ХрустЭлла»
Муж Хадиджи в Умре (малом паломничестве), поэтому готовить обильный стол нет необходимости. Сегодня Хадиджа будет радовать себя и маленькую дочку любимым обеими блюдом – жареной капустой. Хадиджа намеренно не называет это солянкой, потому что считает: по вкусу то, что она готовит, сильно отличается от того, что когда-то в школьные годы нам выдавали за солянку. Поэтому она и нас тоже просила называть это жареной капустой.
Потом продолжаете жарить на среднем огне, регулярно добавляя сливочное масло. Варите отдельно три яйца, измельчаете их. Обжариваете отдельно порезанные сосиски или колбасу. Капусте даёте обжариться со всех сторон, регулярно перемешивая.
Потом соединяете капусту, яйца, сосиски и солите (Хадиджа использует для этого смесь «Вегета»). Блюдо готово. Точно так же Хадиджа готовит начинку для блинчиков или пирога.
Всем вам приятного аппетита! Пусть Всевышний примет ваши посты.
Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим еще семь рецептов на каждый день! Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго ее искать!