Что приготовить на крещение 19 января
Традиционные блюда на Крещение
19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий.
По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.
Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы.
В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.
В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды.
Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней.
Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.
Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом.
Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.
Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.
Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания, избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.
После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.
Печенье «Кресты».
Тесто:
1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 150г масла, 100г сахара, 2 столовые ложки рома или коньяка, ванилин, соль, корица. Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.
Кутья. С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.
Кутья с рисом.
1л воды, 1 стакан риса, 100г мёда, ½ стакана изюма, 100г мармелада или цукатов, 50г очищенных грецких орехов. Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.
Накрываем стол на праздник 19 января, Крещения Господня
Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами богатого стола.
В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).
После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.
Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).
Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.
Меню на 19 января, День Крещения Господня
Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:
Капустник по-украински на свиных ребрышках
Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:
Как приготовить капустник?
Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.
Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.
Свиное рагу с фасолью
Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.
Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.
Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.
Вкусная закуска: грибной паштет к рагу
Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.
Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с домашним хлебом.
Домашние вареники с яйцом и сыром
Для вареников нужны три группы продуктов.
Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.
Жареная печень: на аромат сбегутся все домашние
Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.
Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).
Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.
Светлана
Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Что приготовить на Крещение 2021: лучшие рецепты для праздничного меню
Крещение или Богоявление — великий и долгожданный праздник, который отмечают все православные люди. Он отмечается каждый год 19 января и уже само название говорит о появлении праздника. Согласно Евангелию, именно в этот день происходило крещение Христа, что было отмечено явлением Святой Троицы: Бог Отец — в голосе, Сын Божий — во плоти и Дух Святой — в виде голубя. Считается, что именно Крещение явило миру Спасителя, который взял на себя все грехи человечества.
В отличие от Голодной кутьи, которая предшествует Богоявлению, в этот день можно кушать все, что душе угодно — стол должен ломиться от яств, ведь пост закончился и можно разговляться. Традиционное крещенское меню праздничного стола обязательно включало в себя особое печенье, пироги или оладьи с медом, кутью, а также целого поросенка, которого запекали в печи.
Старший в семье должен был лично угостить каждого домочадца и пришедшего к столу гостя. Сегодня ХОЧУ.ua расскажет вам, что можно приготовить на Крещение, чтобы было и вкусно, и по старой традиции.
Блюда на Крещение: печенье «Крест»
Традиционно, в канун Крещения хозяюшки готовили печенье «Кресты», тем самым отдавая память Иисусу Христу. Печенье это нужно было обязательно съесть утром 19 января, запивая святой водой. Считалось, что такой обряд поможет снять с себя все грехи. Готовится оно очень просто и рецептов существует очень большое количество, но вот традиционный не включает в себя ни орехов, ни меда, ни сухофруктов.
Вам понадобится:
Сливочное масло – 150 г.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль и ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте муку и разрыхлитель. Просейте смесь в миску, высыпьте туда же крахмал. Растопите на водяной бане сливочное масло, остудите и влейте в сухую смесь. Перемешайте. Соль, сахар и ванилин растворите в воде. Добавьте массу в мучную смесь, перемешайте, разбейте яйцо и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте широкими полосочками, из которых сделайте кресты. Украсить печенье можно, конечно, цукатами, сухофруктами, сахарной пудрой, мармеладом, орешками, шоколадом и любыми другими топингами, но по традиции, ничего этого делать не нужно.
Выложите «кресты» на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут. Печенье пусть и простое, но своеобразное на вкус. Его можно пить с узваром, компотом, чаем, киселем или молоком.
Мясной колобок: рецепт на Крещение
Вам понадобится:
Соевый соус – для маринада;
Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте свинину тонкими полосочками, хорошенько отбейте так, чтобы получилась тонкая пластинка, натрите каждую солью и перцем. Репчатые лук почистите, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами до готовности. Грибную начинку выложите на свиные полосочки.
Аккуратно заверните, формируя закрытый колобок. Каждый мясной шарик заверните в тонкий ломтик бекона и перевяжите нитью, чтобы он не распался.
Залейте колобки соевым соусом и оставьте мариноваться на 1,5 часа. Мясные колобки можно запекать в духовке вместе с жиром, обжаривать на сковороде, тушить в сметане или томатном соусе, а также жарить на гриле. Кроме того, вы можете варьировать варианты начинки и вместо грибов, например, положить сыр с зеленью, рис, картофельное пюре и все, что захотите. Колобки можно подавать как в холодном, так и горячем виде в качестве закуски или самостоятельного блюда.
Наваристый борщ на свиных ребрышках: вкусный рецепт на Крещение
Вам понадобится:
Свиные ребра – 1 кг.
Репчатый лук – 2 шт.
Квашеная капуста – 500 г.
Томатный сок – 0,5 л.
Соль и перец – по вкусу;
Способ приготовления:
Первым делом отварите свиные ребрышки до полной готовности. Пока они варятся, почистите картофель и нарежьте его брусочками. Добавьте картофель к ребрам. Порубите капусту, промойте пшено, переложите в другую кастрюлю, залейте их вместе водой и поставьте на огонь. Варите до готовности. Сваренный картофель выньте из мясного бульона, сделайте из него пюре, смешайте с капустой и пшеном.
Полученную массу добавьте в бульон, поставьте его на огонь и прокипятите 10 минут. В это время сделайте зажарку. Репчатый лук почистите и порубите кубиками, морковь почистите и натрите на крупной терке. Залейте овощи томатным соком и томите на медленном огне 10 минут. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с супом.
Отдельно на сковороде обжарьте муку, после чего добавьте в кипящий борщ. Полейте борщ оливковым маслом и подавайте к столу, украсив рубленой зеленью и сметаной.
Свиное рагу с фасолью: рецепт на Крещение
Вам понадобится:
Красная фасоль – 300 г.
Соль и специи – по вкусу;
Способ приготовления:
Порежьте мясо небольшими кубиками. Почистите картофель и нарежьте брусочками. Фасоль отварите до полной готовности. Обжарьте свинину до полной готовности. В отдельной жаропрочной посудине выложите слоями фасоль, мясо, картофель, рубленый чеснок и налейте немного воды. Поставьте рагу в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. Готовое рагу можно украсить галушками, зеленым луком, ломтиками лимона, кинзой и базиликом.
Сбитень: тонизирующий напиток на Крещение
Вам понадобится:
Мускатный орех, гвоздика, анис, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите в кастрюле воду, добавьте мед и сахар. Затем, киньте чай, тертую цедру ½ лимона, стебель сельдерея и специи. Варите напиток в течение 10 минут. Готовый сбитень поставьте в теплое место настаиваться, после чего, процедите и доведите до кипения. Этот напиток можно пить в холодном и горячем виде. Он прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает настроение.
Традиционные блюда на Крещение
19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий.
По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.
Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.
В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней. Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.
Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.
Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания, избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.
После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.
Печенье «Кресты».
Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.
Кутья. С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.
Кутья с рисом
Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.
Праздничный стол на Крещение: что должно быть на столе и рецепты простых блюд
Отмечается праздник Крещение по правилам восемь дней, четыре из которых – это предпразднество, остальные – послепразднество. Как таковых серьезных правил по поводу меню на Крещение нет, однако стоит знать, что приготовить вечером восемнадцатого января и на девятнадцатое, так как праздничны стол в эти дни разный. Меню на Крещение узнал Joinfo.com.
Для начала стоит отметить, что крещенская вода помогает излечить многие недуги. Приятно считать, что пить вожу в этот день можно даже из-под крана. Если вы не можете пойти в храм 18 или 19 января, то можно выпить воды из крана и только после получаса кушать. Что касается крещенской воды, принесенной из церкви, то пить ее нужно натощак по одной ложке.
Меню на 18-19 января 2017
Различие между столом на восемнадцатое и девятнадцатое января в том, что в сочельник Крещения подают постные блюда, а вот на следующий день можно есть все, что душе угодно. Однако есть ряд традиционных блюд, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе на Крещение.
Итак, в сочельник на столе должны быть:
Что касается количества, то блюд должно быть либо 7, либо 9, либо 12. Возьмите на заметку, что раньше люди запивали кутью узваром, печенье пекли в форме креста, а блины готовили из овса или пшеницы. Одним из главных блюд сочельника издавна считались голубцы с овощами и рисом. Также подавался фасолевый борщ. Принято также печь каравай, которым нужно угостить не только членов семьи, но и домашних животных.
А уже на 19 января подавались мясные блюда. К примеру, полностью зажаренный поросенок.
Рецепты блюд на Крещение
Для начала нужно залить зерна пшеницы прокипяченной холодной водой и замочить их. Через пару часов необходимо слить лишнюю воду. После поставьте пшеницу вариться. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите примерно сорок минут, сообщает журналист ДжоИнфо Карина Котовская.
Печенье «Крест»
Печенье в форме креста издавна традиционно было на столе в сочельник Крещения. Чтобы приготовить его необходимо взять четверть килограмма муки, половину пачки сливочного масла, половину стакана сахара, яйцо, а также ванилин и немного соли.
Смешайте все ингредиенты, раскатайте тесто и разрежьте на полосы. Сделайте из полосок кресты, а затем украсьте середину цукатом или орехом. Запекайте в печи, пока на печенье не появится золотистый оттенок.
Мясной колобок с начинкой
Ингердиенты на один колобок:
Положите в пакет каждый мясной ломтик. Отбейте так, чтобы получился тонкий пласт. Посыпьте его перцем и солью, а на середину выложите грибную начинку. Аккуратно заверните, чтобы получился круглый закрытый колобок. Оберните шарик из мяса длинным тонким ломтиком сала или ломтиком нарезки бекона. Перевяжите колобка х/б бечевкой.
Промаринуйте колобок в соевом соусе или другом маринаде в течение полутора часа.
Можно как запечь колобок в духовке, так и обжарить на сковороде в течение двадцати минут. Готовят такое блюдо и на пару. Еще один вариант – потушить в сметане или поджарить на гриле.
Помните, что Крещение – это великий праздник, а целебная крещенская вода избавляет от недугов и душевных расстройств, даря духовное просветление и счастье!