Что приготовить на раклетнице

Что такое раклетница и гриль-раклетница? Что в ней можно приготовить и как ее правильно выбрать?

В этой статье есть всё о раклетницах: плюсы и минусы, рейтинг моделей, как ухаживать. Опытная хозяйка и юный поварёнок найдут полезную информацию для себя.

Билеты в Швейцарию дорогие, но хочется попробовать национальное блюдо?

Можно сходить в ресторан, заплатить круглую сумму, а можно купить раклетницу и приготовить Раклет и другие блюда гриль.

Эта статья поможет выбрать раклетницу опытной хозяйке и новичку в готовке.

Рейтинг ТОП-6 лучших раклетниц

МестоМодельЦена
#1Clatronic RG 3517 Узнать цену
#2Russell Hobbs 21000-56 Узнать цену
#3Гриль-раклетница Clatronic RG 3518 Узнать цену
#4Steba RC 3 Узнать цену
#5Clatronic RG 3592 Узнать цену
#6Steba RC 3 Plus chrom Узнать цену

Навигация по странице:

Классическая раклетница

Есть модели с зажимом, куда закрепляется треть или четверть головки сыра. Когда включают прибор в розетку, сверху гриль плавит сыр.

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетницеГотовый Раклет соскребают ножом или накладывают деревянными лопатками.

Когда готовят в классической раклетнице, все ингредиенты, кроме сыра делают заранее и отдельно.

Гриль-раклетница

Сделана из двух уровней. На первом стоят маленькие сковородки (4-8 штук) или одна большая, здесь готовят Раклет.

На втором уровне жарят закуски. Он каменный или металлический (алюминий, железо) или двойной (железо, камень). На каменной плитке готовят мясо, на алюминивой овощи.

Швейцары предпочитают запивать Раклет зелёным чаем или вином.

Плюсы и минусы устройства

Преимущества

Недостатки

Как выбрать гриль раклетницу?

Мощность

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетницеРаклетница 300-400 Вт долго готовит, стоит до 2000 рублей. Устройство 1000-1200 Вт быстро приготовит, но цена до 10 000.

Оптимально 800-900 Вт, не ударит по кошёльку и слюни не стекут на пол.

Управление

Лучше выбирать раклетницу с одним рычагом для выключения и другим для регулирования силы нагрева, удобно и просто.

Регулирование температуры

У сыров разная температура плавления, чтобы не сжечь, ни ждать, есть модели с регулировкой нагрева.

Антипригарный слой

Провод к любому грилю должен быть длинным и толстым.

Обзор лучших моделей

Clatronic RG 3517

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Две поверхности: для раклета и гриля.

Механическое управление, есть переключатель температуры нагрева с лампочкой.

В наборе восемь сковородок и лопаток.

мощность1400 Вт
вес2.95 кг
площадь плиты3864 см²
размер (Ш*Д*В)43*13*34 см
материал корпусаметалл

Преимущества

Недостатки

Russell Hobbs 21000-56

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

В комплекте нижний ярус, каменная панель для гриля, панель с отсеками для блинов. Восемь минисковородок и лопаточек.

Жир стекает в отсек, который вытаскивается и моется. Раклетница переносится во время готовки из-за не нагревающихся ручек.

мощность1200 Вт
вес7.937 кг
площадь плиты2000 см²
размер (Ш*Д*В)15.8*34.5*46.8 см
материал корпусаметалл

Преимущества

Недостатки

Гриль-раклетница Clatronic RG 3518

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Панель для гриля из двух частей: из камня для рыбы, рифленная для мяса и овощей.

В наборе 8 сковород с лопатками.

Механическое управление, синий индикатор позволяет плавно регулировать температуру нагрева.

мощность1400 Вт
вес4.9 кг
площадь плиты1058 см²
размер (Ш*Д*В)15*46.5*23.5 см
материал корпусаметалл

Преимущества

Недостатки

Гриль-раклетница Steba RC 3

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Верхний гриль сделан из качественного камня, который не царапается. Сделано в Германии.

Раклетницу можно поставить и на стол, и на землю из-за прорезиненных ножек. Есть двухсторонний поддон из чугуна.

мощность1450 Вт
вес9.4 кг
площадь плиты1554 см²
размер (Ш*Д*В)21*74*22 см
материал корпусаметалл

Преимущества

Недостатки

Гриль-раклетница Clatronic RG 3592

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Есть ручное регулирование силы нагрева. В наборе идут две сковородки под Раклет. Есть поддон, куда стекает жир.

Раклетница рассчитана на ужин вдвоём, на ней не приготовить мясо из-за маленькой мощности.

мощность350 Вт
вес1.87 кг
площадь плиты215.2 см²
размер (Ш*Д*В)30*10.5*10.5 см
материал корпусаметалл

Преимущества

Недостатки

Steba RC 3 Plus chrom

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Это комбинированная раклетница, на втором ярусе есть ребристая и гладкая чугунная пластина, также есть каменная пластина.

Сок и жир во время готовки тёчет в отсек, который вытаскивается и моется. Немецкое качество.

мощность1450 Вт
вес9.4
площадь плиты676 см²
размер (Ш*Д*В)36*36*14 см
материал корпусанатуральный камень, металл

Преимущества

Недостатки

Уход за раклетницей

Все панели снимаются, протираются тряпкой или влажными салфетками, потом моются в посудомойке или губкой.

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетницеНельзя использовать железные губки и щётки, они царапают покрытие.

Саму раклетницу протирают влажной тряпкой или салфетками.

Топ 5 советов будущим шефам

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Источник

Сыр Раклет: рецепты, приготовление, польза и вред

«А вы знаете, что такое раклетница?» – спрашивала я у всех своих знакомых, как только узнала об этой новинке в мире бытовой техники. Почти никто о раклетнице даже не слышал.

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Женский сайт «Красивая и Успешная» уверен, что, узнав все о раклетнице, многие захотят иметь этот миленький прибор у себя дома, чтобы создавать особую атмосферу домашней вечеринки — проводить дружеские раклет-встречи или теплые ужины для двоих. Особенно раклетницу оценят те, кто любит блюда с горячим плавленым жидким сыром – раклет!

Итак, обо всем по порядку.

ТОП-5 рецептов как приготовить раклет

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Рецепт 1: Раклет по-деревенски

Но если такое изобретение пока в доме не появилось, а попробовать оригинальное блюдо из швейцарских гор хочется, можно воспользоваться рецептом, по которому готовили раклет во французских деревнях.

На 4 порции: 800 г сыра раклет, полкилограмма лука, 40-50 г масла сливочного, ¾ литра мясного бульона, ¼ литра сухого белого вина, 4 куска сдобного хлеба, мускатный орех, специи по вкусу.

Вместо горшочков можно использовать формочки из фольги и разместить их прямо на открытые угли. Такое блюдо наполнится ароматами дымка, что сделает его настоящим раклетом от альпийских пастухов.

Рецепт 2: Классический швейцарский раклет

На 4 порции: 800 г сыра раклет, 4 клубни картофеля, 200 г ветчины, красная луковица, 12 маринованных огурчиков, 12 черри-помидоров, 15 небольших грибов-шампиньонов.

Рецепт 3: Раклет с несколькими видами сыра в раклетнице

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

На 6-8 порций: по 200 г четырех сортов сыра (один из которых раклет) с высоким содержанием жирности, 400 г бекона или свиной грудинки, 2 кг картофеля, 600 г маринованных корнишонов, 200 г брокколи, 2 шт. помидора, 2 шт. сладкого перца, луковица, по 150 г зернистой горчицы (три разных степени остроты).

Все следующие этапы приготовления блюда каждый гость осуществляет сам, ориентируясь на собственный вкус. Например:

Рецепт 4: Раклет с креветками и ананасами

На 4 порции: 400 г свежих креветок, 200 г свежего ананаса, 400 г сыра раклет, 6 клубней картофеля, оливковое масло и соль.

Рецепт 5: Раклет с зеленью с корнишонами и маринованным луком

На 8-10 порций: 1,5-1,8 кг сыра, 2 кг картофеля, ложка порубленной свежей зелени (тимьян, розмарин, петрушка и пр.) ложка сушеных трав (итальянские, прованские), луковица, чесночный зубок, столовая ложка масла из оливок, соль и перец, маринованные огурцы. Для маринования лука: 250 г лука, стакан сухого белого вина, 3 ст. ложки острой горчицы.

Предварительно замариновать лук: луковицу нарезать тонкими кольцами, залить вином, размешанным с горчицей. Луковые кольца промаринуются за ночь.

Как правильно приготовить раклет: советы

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Приготовить настоящий швейцарский раклет очень просто. Здесь нет жестких правил и строгих требований. Но есть советы, которые помогут по мотивам альпийского блюда создать особенный обед.

1. Для создания раклета, кроме одноименного сыра используют и другие сорта. Не менее вкусным и «альпийским» будет раклет с использованием сыров гауда, рокфор, тильзитер, эмменталь и других полутвердых сыров из коровьего или козьего молока (с ароматными добавками красного перца, чеснока и т.д.).

2. Перед приготовлением раклета сыр следует достать из холодильника, давая ему несколько часов, чтобы он «подышал».

3. Самые популярные продукты, с которыми швейцарцы сервируют раклет – это картофель в мундире и кисло-соленые корнишоны. Также принадлежность блюда к исконному рецепту обозначит присутствие следующих продуктов:

4. Идеальными напитками к раклету считаются чай, белое или фруктовое вино. Традиционно подаются вина Фандан или Савой.

5. Атмосфера, где раклет – главный кулинарный герой, зависит от правильного сочетания еды, умеренного количества напитков и высокого качества общения. Это лучший рецепт вкусного раклета, для компании, у которой есть чувство простоты и единения.

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Что может быть лучше семейных и дружеских трапез? Только трапеза, на которой еда – гастрономическая церемония, где есть особая атмосфера, вино, мерцающий огонь камина, мягкий свет, кованые подсвечники и деревянный стол. Раклет – одна из таких церемоний. Здесь каждому позволяется отдохнуть душой и поучаствовать в создании блюда, которое имеет все шансы стать кулинарным изобретением, как когда-то это произошло со швейцарским раклетом.

Рецепты для сырных посиделок

Длинные зимние вечера располагают к организации вечеринок с друзьями. А в выходные с помощью раклетницы можно собрать домочадцев за семейным столом для завтрака. Рецепты приготовления блюд с помощью этого аппарата несложно найти в сети. Многие авторы сопровождают последовательность приготовления кулинарных изысков наглядными фото.

Для raclette рекомендуют выбирать твердые жирные сорта сыра, которые хорошо плавятся.

Сытная закуска

Понадобятся ингредиенты из расчета на 1 порцию:

Ингредиенты порезать на ломтики, разложить в порционные формы слоями. Верхним слоем должны быть кусочки сыра. Сковородочки устанавливаются на нижнюю панель раклетницы для запекания, а на верхней панели в это время можно поджарить хлебные тосты.

Раклет с морепродуктами

Для приготовления понадобятся креветки, болгарский перец или кабачок, стейк тунца и 200 граммов хорошего твердого сыра. Ингредиенты, порезанные на кусочки, следует поджарить на гриле, затем выложить в порционные раклет-формы и накрыть кусочками сыра, после чего отправить в раклетницу для запекания.

Паста пенне с брокколи и соусом из раклета

Эту пасту можно было бы назвать “три сыра”, именно использование разных сыров придает ее вкусу полифонию. Важно разложить это трио на партитуры: один сыр должен быть соленым, второй – с копченым или пряным вкусом, третий – нежным, сливочным, для баланса. А конкретные этикетки не так уж и важны. Кстати, для приготовления пасты с брокколи и соусом из раклета можно использовать любой вид итальянских макарон – спагетти, фетучини, тальятелле, лингвини.

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице
Паста пенне с брокколи и соусом из раклета

Что пьют?

Если есть сыр, значит, должно быть вино.

Учитывая разнообразие моделей, цены на раклетницы гриль разные. Стоимость зависит от конкретных характеристик. Хорошие отзывы мы встречали о раклетницах фирм Steba, Severin, Tefal и др.

Раклет

Решила познакомить вас с национальным швейцарским блюдом — Раклет, описанным ещё в средние века в монастырских рукописях,…

Ингредиенты

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Сделано в Альпах

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

История сыра раклет, точнее блюда с таким названием, берет начало в Средние века. В исторических хрониках кантонов Нидвальден и Обвальден содержится описание жизненного уклада пастухов. Перегоняя стада по склонам гор, они питались весьма скудно — тем, что брали с собой в дорогу. Зачастую это были лишь хлеб и сыр, который они резали толстыми ломтями, клали на дно котелка и плавили на открытом огне, после чего соскребали сыр и намазывали на хлебные лепешки. Отсюда и пошло название «раклет», что в переводе с французского означает «соскребать».

Кстати, французы до сих пор оспаривают притязания швейцарцев на это блюдо. Они с горячностью доказывают, что это их пастухи, а вовсе не швейцарские первыми догадались плавить сыр на костре. Тем более что название блюда имеет французское происхождение. Одно можно сказать точно — родиной раклета являются Альпы. А к его созданию приложил руку один проголодавшийся и весьма изобретательный пастух.

Состав и калорийность сыра Раклет

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

На фото сыр Раклет

Продукт абсолютно натуральный, изготовлен из фермерского молока, 2 видов заквасок, сычужного фермента и соли. Консерванты и стабилизаторы не используют. Энергетическая ценность зависит от качества исходного сырья, продолжительности процесса промывания и выдержки. При длительном вызревании текстура уплотняется, увеличивается содержание углеводов.

Калорийность сыра Раклет — 357-392 ккал на 100 г, из них

Витаминно-минеральный комплекс такой же, как у полутвердых сыров, изготовленных из коровьего молока. Группа витаминов В представлена полным составом: тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислота, пиридоксин и цианокобаламин. Съев 100 г кусочек, организм получает 36% суточной дозы ретинола и 68% токоферола.

Минеральные вещества на 100 г

В составе сыра Раклет имеется хлор, железо, цинк. Большое количество натрия объясняется тем, что в качестве консерванта используют соль.

Среди незаменимых аминокислот преобладают фенилаланин, лейцин, лизин, среди заменимых — глутаминовая кислота и тирозин. Именно аминокислоты — материал для строительства белковых структур, они нормализуют метаболические процессы и мышечные сокращения.

Несмотря на сравнительно высокую пищевую ценность, кусочек 30-40 г можно съесть на завтрак, даже если приходится постоянно следить за собственным весом. Такая добавка к рациону надолго купирует чувство голода, позволяет поддерживать активный образ жизни и до следующего приема пищи обойтись без перекусов.

В Швейцарии сыр Раклет редко едят без предварительной термообработки, поэтому рассчитывать на восполнение витаминного резерва не стоит. Минеральные вещества при нагревании трансформируются незначительно. Аминокислоты, незаменимые и заменимые, тоже сохраняются в полном составе.

Сыр с грибным духом

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Часто бывает так, что блюдо называют по главному ингредиенту. В случае с раклетом все вышло наоборот. Но это не значит, что для его приготовления подойдет любой сыр. Здесь в основном используются швейцарские сыры, как твердых сортов, так и мягких.

В общих чертах описание сыра раклет выглядит так. Мякоть довольно плотная, но при этом упругая и мягкая. При нагревании она легко плавится, но ни в коем случае не пузырится и не растекается. Главная особенность заключается в том, что во время плавления сыр приобретает характерный аромат сырых грибов.

Чтобы добиться подобного эффекта, нужно соблюсти некоторые тонкости при изготовлении самого сыра. Коровье молоко с высоким содержанием жира не варят, а полученный из него творог хорошо прессуют и оставляют созревать на срок от четырех до шести месяцев. За это время сыр покрывается тонкой золотисто-коричневой корочкой благородной плесени. В продажу раклет поступает крупными головками, реже брусками.

В ресторанах раклет готовят в специальной раклетнице, которая состоит из держателя для половины головки сыра и нагревательного элемента. Под воздействием жара верхний слой сыра начинает плавиться и подрумяниваться. Его срезают специальным ножом на тарелку и плавят следующую порцию.

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Уход за раклетницей

Благодаря съёмным панелям для жарки и антипригарному покрытию, это простая задача. Для сковородочек лучше всего использовать силиконовые или деревянные лопатки. Ни в коем случае нельзя прибегать к металлическим предметам — если покрытие повредится, блюдо будет пригорать.

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Мыть пластины можно как вручную, так и в посудомоечной машине, если они съёмные. Не стоит использовать абразивные средства и агрессивные гели, которые также могут повредить покрытие.

Полента гратен

Предлагаю сегодня приготовить для разнообразия гратен из поленты, мяса говядины и сыра Раклет. Блюдо принадлежит к…

Ингредиенты

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1152.8 ккалбелки 114.1 гжиры 22.5 гуглеводы 125.3 г
Порции
ккал 288.2 ккалбелки 28.5 гжиры 5.6 гуглеводы 31.3 г
100 г блюда
ккал 106.7 ккалбелки 10.6 гжиры 2.1 гуглеводы 11.6 г

Польза сыра Раклет

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Кисломолочные продукты в любом виде полезны для желудочно-кишечного тракта. Жиры в составе сыра при попадании в пищевод и желудок образуют пленку, уменьшающую агрессивное воздействие соляной и желчных кислот, уменьшают вероятность развития язвенной болезни. Лицам, в анамнезе которых язва желудка и двенадцатиперстной кишки, советуют перед сном съедать небольшой кусочек.

Польза сыра Раклет при регулярном употреблении

Вкус у сыра Раклет солоноватый, а соль удерживает воду. Благодаря этому свойству можно избежать гипотонического криза. Кроме того, кожа будет долго оставаться упругой, замедлится формирование морщин.

Употребление аппетитного продукта доставляет удовольствие. Импульсы, которые передают к головному мозгу вкусовые рецепторы, расположенные на языке, стимулируют выработку гормонов счастья: эндорфина, норадреналина и серотонина. Настроение повышается, становится легче справляться с эмоциональными перегрузками. А легкоусвояемый молочный белок быстро купирует мышечную усталость.

При изменении кислотно-щелочного баланса полости рта в кислую сторону жизнедеятельность патогенной флоры, колонизирующей десневые карманы и поверхность миндалин, подавляется. Если в рационе сыр Раклет, то кариес, пародонтоз и пародонтит возникают намного реже.

Тонкости выбора

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Отыскать настоящий раклет на отечественных прилавках сложнее, чем другие европейские сыры. Возможно, для этого придется отправиться в супермаркеты премиум-класса. Также можно сделать онлайн-заказ, но только у проверенных поставщиков.

При покупке обратите внимание на мякоть. Она должна быть равномерного светло-желтого оттенка без всяких вкраплений. Текстура — плотная, но не грубая, с тонкой ровной корочкой. Жирность у раклета колеблется в пределах 45–48 %, а выдержка составляет не меньше четырех месяцев. Запах и вкус сыра раклет ни с чем не спутаешь. Качественный продукт отличает интенсивный грибной аромат и приятный в меру пикантный сливочный вкус. Обязательно уточните срок годности. По правилам, такой сыр в герметичной упаковке хранят не дольше шести месяцев. А после того как вскрыли — максимум неделю.

Вопрос, чем заменить раклет, для гурманов не имеет смысла. Поскольку у этого сыра аналогов нет. Но если отыскать нужный сорт не удалось, попробуйте взять пикантные сыры с плесенью вроде горгонзолы или камамбера. В качестве довольно близкой альтернативы можно использовать швейцарские (маасдам, эменталь, аппенцеллер) или голландские (эдам или гауда) сыры.

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице

Рецепты швейцарского раклета

Рецептом «из первых рук» по просьбе Портала «Швейцария Деловая» поделится Марад Видмер, который пишет для нас о Швейцарии обычно на очень серьезные темы (налоги, иммиграция, финансы, политика и т.п.). Сегодня же он согласился для нас побыть своего рода гидом в кулинарный мир Конфедерации.

Ингредиенты

Для приготовления раклета в домашних условиях Вам понадобятся несколько ингредиентов.

Основу раклета составляет настоящий швейцарский сыр. Мы традиционно используем специально изготовленный сыр Раклетт. Он бывает твёрдых и мягких сортов: выбор зависит от Ваших предпочтений.

Порой меня спрашивают, чем можно заменить сыр Раклетт. Хотя я не сторонник «вариаций», всё же вполне допускаю, что данное лакомство можно приготовить и из таких пикантных сортов сыра, как Горгонзола, Камамбер или Фета. Иногда мы используем «альтернативу» в виде более нежных сыров – Моцареллы и Гауды.

Гарнир

В Швейцарии раклет обязательно подают вместе с гарниром. Ни одна порция не обойдётся без традиционной картошки «в мундире», тонко нарезанного кольцами лука и маринованных огурцов (в Швейцарии мы их называем корнишонами). Этот набор – самый минимум!

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице
Фото: Марад Видмер

Как вариант, вместо картошки (или в дополнение к ней) можно использовать белый хлеб. Мягкий, свежий или с корочкой для хрустящих ломтиков – это дело вкуса.

В целом, ассортимент зависит только от Вашей фантазии, но я советую ограничиться традиционным набором. Так ничто не будет перебивать нежный вкус швейцарского сыра. Одновременно скромный набор добавок позволит Вам куда лучше представить быт горных пастухов прошлого.

Мясные деликатесы

Идеально подойдут тонкие ломтики филе говядины, баранины, свинины или индейки. Также, к раклету подается ветчина, колбаски или жареный бекон. Если Вы предпочитаете морепродукты, тогда выбирайте лосось или креветки. Правда, последние – это уже не классика.

Специи

Ни одно блюдо не может обойтись без пряной нотки специй! В раклет по обычаю добавляют соль, перец, мускатный орех, карри и тмин.

Посуда – раклетница

Для приготовления раклета Вам понадобится специальная посуда, которая в народе называется просто – “раклетница”. Кухонная утварь включает в себя гриль, который нагревает продукт с обеих сторон (сверху и снизу).

Что приготовить на раклетнице. Смотреть фото Что приготовить на раклетнице. Смотреть картинку Что приготовить на раклетнице. Картинка про Что приготовить на раклетнице. Фото Что приготовить на раклетнице
Раклетница. Фото: Марад Видмер

Многие раклетницы сверху оборудованы широкой пластиной – гриль, на которой также можно готовить гарнир (мясо). В набор входит специальная лопатка (ею соскребают плавленый сыр) и ряд так называемых маленьких сковородок для приготовления отдельных порций.

Польза и вред сыра Раклет

Раклет содержит большое количество витаминов группы В, которые в комплексе поддерживают работу нервной системы, положительно влияют на формирование иммунитета и функционирование сердечно-сосудистой системы. Цинк — необходимый элемент для роста и развития мышц. Также он участвует в процессе производства белков и ДНК. Хром оказывает положительное влияние на организм при атеросклерозе.

Помимо этого, в раклете содержатся необходимые организму натрий, магний, калий и аминокислоты: например, фенилаланин, лейцин, лизин, глютаминовая кислота и тирозин.

Даже учитывая немало полезных веществ в составе сыра, раклет остается крайне сытным и жирным сортом. Даже то, что в блюдах его используют в сочетании с овощами и зеленью, не уменьшает его возможное негативное влияние на чувствительную систему ЖКТ. С особой осторожностью к употреблению продукта нужно отнестись людям с язвой желудка и иными проблемами пищеварительной системы.

Какой сыр использовать

Начнем с сыра, ведь он является центральным элементом этого гастрономического удовольствия. Существует специальный сорт, который так и называется – раклет. Это сыр с мягким вкусом и приятным ароматом, он выдерживается всего два месяца и легко плавится. Сегодня можно встретить самые разные виды раклета: с красным перцем, чесноком, из козьего молока… Если найти именно этот сорт вам не удалось, подойдет любой жирный сыр (выше 60%), желательно с обмытой коркой, но можно и молодой – плавкий и сливочный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *