Что приготовить на сочельник

Рождество 2021! Традиции Сочельника и идеи для праздничного меню

Сразу после продолжительных новогодних гуляний всех православных ждет, пожалуй, самый главный праздник – Рождество Христово.

В Сочельник, 6 января, на стол принято ставить двенадцать постных блюд (чтобы почтить 12 Апостолов). До ужина взрослые не принимают пищу, а вечером садятся за стол в кругу близких и родных. Чаще всего готовят:

Многие блюда, приготовленные на Святой Вечер, имеют свое символическое значение. И очень важно провести Сочельник в мире и любви, в окружении семьи.

А вот утро 7 января – день Рождества и окончания Поста. Меню в этот день разнообразное и богатое, особенно мясными деликатесами собственного производства.

Если вы как раз планируете праздничное меню, но еще не до конца определились с блюдами, изучите нашу подборку!

Кутья

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Сложно представить рождественский стол без сладкой и ароматной кутьи. Обязательно приготовьте, хотя бы немного.

Салат из консервированной горбуши в слоеных тарталетках

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

На закуску можно приготовить вкуснейший и сытный салатик, а подать его в домашних корзиночках из слоеного теста.

Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Рыбу разомните вилкой. Соедините рыбу с рисом, добавьте нарезанный мелко помидор и лук-порей. Яблоко вымойте, обсушите и натрите на крупной терке. Добавьте в салат майонез или сметану, измельченную зелень и по вкусу соль. Перемешайте. Теперь можно заняться тарталетками. Раскатайте немного слоеное тесто и нарежьте кружочками. Используйте формочки для кексов, только переверните их дном вверх. Выложите кружки теста на формы и сформируйте тарталетки, защипнув края. Взбитым желтком смажьте тесто и отправьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте корзинки до румяности минут 10-12. Перед подачей разложите салат в тарталетки.

Рулетики из салями с черносливом

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Быстрая и вкусная закуска, которая прекрасно разнообразит привычные блюда на праздничном столе.

Чернослив ошпарьте кипятком и обсушите. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Нарежьте мелко зелень. Соедините в глубокой миске сыр, чернослив, чеснок и зелень. Заправьте майонезом и перемешайте. Выложите на рабочий стол ломтики салями. В центр поместите начинку и аккуратно сверните рулетом. Готовые рулетики выложите на тарелку для подачи, по желанию дополните листьями салата.

Киш с индейкой и сладким перцем

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Пирог – прекрасный вариант блюда для рождественского меню. Заливной пирог с мясом и овощами понравится и взрослым, и деткам. С начинкой вы всегда можете экспериментировать, добавляя другие любимые ингредиенты.

Для приготовления теста соедините просеянную муку с солью и сливочным маслом. Быстро разотрите до однородной крошки. Влейте немного воды и перемешайте. Готовое тесто выложите в жаропрочную форму, сформируйте дно и борта основы. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Тем временем можно заняться начинкой. Филе индейки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и измельчите лук и чеснок. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите индейку, обжарьте до легкой золотистой корочки. Добавьте лук и чеснок, посолите и приправьте специями по вкусу. Жарьте еще около 5 минут на среднем огне. В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте сметану, соль и специи. Взбейте все до однородности, – заливка готова. Очистите сладкий перец и нарежьте тонкими ломтиками. Достаньте корж из духовки, выложите ровным слоем начинку и распределите ломтики перца. Влейте заливку и отправьте обратно в духовку. Выпекайте киш около получаса до готовности.

Подавать такой пирог можно как теплым, так и холодным.

Запеченная курица

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

На основное можно приготовить утку или индейку, но и курица может быть прекрасным праздничным горячим блюдом.

Курицу вымойте и обсушите, аккуратно разрежьте по грудке. Соедините соевый соус с горчицей, соль и специями. Натрите курицу со всех сторон и оставьте примерно на часик. Выложите курицу на противень или в жаропрочную форму. Смажьте верх творожным сыром (можно использовать сыр с добавками, с зеленью, например). Отправьте птицу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 1.5 часов до готовности и румяной корочки.

Рождественский кекс

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Даже если вы не очень любите выпечку, на праздники обязательно испеките такой кекс. Он не только порадует вас своим вкусом, но и наполнит дом ароматами Рождества.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром до однородности. Добавьте мед и вбейте яйца, перемешайте. Всыпьте ванилин, соль, соду или разрыхлитель, просеянную муку. Когда тесто станет однородным, добавьте орехи, цукаты и ягоды и снова перемешайте. Подготовьте жаропрочную форму для кекса – смажьте ее маслом, присыпьте мукой или манной крупой. Выложите тесто, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс около 35-45 минут до румяности. Перед подачей рождественский кекс можно дополнить сахарной пудрой, глазурью или шоколадом.

Узвар

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Если хотите приготовить к праздничному столу напиток, тогда обязательно сварите узвар из сухофруктов.

Сухофрукты промойте как следует под проточной водой и выложите в кастрюлю. Влейте воду и оставьте на пару часов. После поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите буквально 5 минут, снимите с огня. Если добавляете сахар, всыпьте его за 1 минуту до готовности. Мед добавьте через 5-7 минут после готовности узвара. Накройте его крышкой и оставьте на часик настояться. После процедите, остудите и можно подавать к столу.

Источник

Рождественское меню: 12 постных блюд на Сочельник

По традициям на столе в Сочельник, 6 января, должно стоять 12 блюд – все они должны быть постные. Почему именно 12 блюд? Существует много мифов и легенд, но точно неизвестно. Возможно, это связано с количеством месяцев в году: по каждому блюду на каждый месяц. А может быть, такая цифра связана с количеством апостолов. Чтто приготовить на Сочельник? Гид Онлайн подготовил 12 постных рецептов, которые можно приготовить на ужин перед Рождеством.

Кутя — рецепт главного блюда на Сочельник

Главным блюдом Рождества является кутья. Для того чтобы улучшить свое состояние и прожить весь будущий год в согласии, нужно начать трапезу с ложки этого блюда и закончить им же. В общей сложности существует три вида кутьи: Богатая — на Рождество, Щедрая — на Старый Новый год и Голодная — на Крещение.

Поэтому на Рождество принято готовить блюдо с большим количеством ингредиентов. Ведь чем богаче кутья на Рождество, тем лучше. Основой кутьи могут быть зерна пшеницы, перловки, ячменя и риса. Предлагаем интересный вариант приготовления:

Ингредиенты:

Приготовление:

Как приготовить кутью — видео

Узвар — рецепт рождественского напитка

Традиционный праздничный напиток, который обязательно должен быть на столе, это узвар. Он символизирует жизнь, которую Бог подарил каждому из нас. Этот напиток является одним из главных на столе Щедрого вечера и Рождества. Его основу составляют сухофрукты и вода. Добавлять можно все, что пожелает душа, но традиционно хозяйки добавляют сушеные яблоки и груши, вишню, курагу, плоды боярышника.

Нам понадобится:

Приготовление:

Закуска на Сочельник — рецепт

На традиционном рождественском столе одним из блюд есть закуски. Но это не привычные брускеты или рулетики, которые мы привыкли готовить к другим праздникам. Не забывайте, что даже закуски на столе должны быть постными.

Салат на Сочельник — постный рецепт

Привычные оливье и мимоза не подойдут для праздничного постного стола. Именно поэтому им на смену нужно приготовить легкий салат из разрешенных продуктов. На помощь приходит всем известный салат со свеклой. Каждая хозяйка имеет свой рецепт свекловичного салата, туда добавляют квашеную капусту, рыбу, соленья. Но мы предлагаем универсальный рецепт.

Нам понадобится:

Приготовление:

Рождественский борщ — рецепт

На Рождество хозяйки обычно готовят вкусный борщ. Но у него очень интересный рецепт. Ведь согласно традициям, он должен быть постным. Поэтому его готовят не на привычном мясном бульоне, а на овощном. Кстати, некоторые хозяйки даже готовят борщ с добавлением рыбы, на рыбном бульоне. Но мы предлагаем рецепт традиционного постного блюда:

Приготовление:

Горячее блюдо на Сочельник — рецепт

Нам понадобится:

Приготовление:

Постные вареники — рецепт

Вторым горячим блюдом на Рождество есть песни вареники. Их готовят с грибами, картофелем, луком и даже рыбой. Это блюдо является символом гармонии и изобилия в семье. Это очень простое блюдо, которое быстро готовится. А чтобы сделать из горячего десерта, достаточно лишь заменить соленую начинку на сладкие вишни. Главная фишка в том, что рецепт к Рождеству абсолютно постный, без запретных продуктов.

Нам понадобится (для теста):

Для начинки:

Приготовление:

Как приготовить постные вареники — видео

Картофельное блюдо на Сочельник

Незаменимы блюда из картофеля на столе к Рождеству. Лучший и простой вариант – просто отварной картофель с укропом. Из картофеля можно приготовить вкусные драники (без яиц), запечь его с грибами, обжарить, или даже подражая современным трендам и приготовить картофель фри во фритюре. Для большего вкуса можно приготовить постный соус с зеленью и чесноком. Предлагаем быстрый и простой вариант вареного картофеля:

Нам понадобится:

Приготовление:

Овощное рагу — рецепт

Еще одно блюдо, которое должно дополнить традиционный стол к Рождеству — овощное рагу. Оно постное, а значит идеально подойдет к столу. Готовится очень просто и быстро, его основу составляют любимые овощи. Приготовить его можно как на одной сковороде, так и порционно в горшочках. Предлагаем вариант рождественского рагу.

Нам понадобится:

Приготовление:

Запеченая рыба на Сочельник — рецепт

Считается, что на столе обязательно должно быть рыбное блюдо. Какая будет рыба и каким образом приготовленная — не важно. Обычно к рождеству готовят карпа, леща или лосося. Предлагаем вкусный рецепт запеченной рыбы в духовке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вкусный хлеб на Рождество — рецепт

Очень важен праздничный хлеб на Рождество. Ведь с давних пор именно хлеб был символом благосостояния, финансового благополучия, гармонии в семье. Считается, что домашний хлеб дарит всем, кто его попробует, энергию, здоровье, силу. Испечь его можно в любом виде: как пампушки, каравай или брусочком. Рождественский хлеб отличается своей сытностью и интересным вкусом.

Нам понадобится:

Приготовление:

Постный десерт — рецепт

Традиционный рождественский десерт, который нравится и взрослым, и детям — это запеченное яблочко с медком. Это простой рецепт, очень быстро готовится. Наши предки ассоциировали яблоки с любовью и согласием, поэтому обязательно должны быть на праздничном столе.

Нам понадобится:

Приготовление:

Как приготовить запеченые яблоки — видео

Вкусного Сочельника и Рождества Христового! С праздником!

Источник

Что приготовить на Рождественский Сочельник, меню: 12 традиционных блюд

Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова.

На Руси же этот праздник был особенно любим. В большинстве стран Рождественский сочельник приходится на 24 декабря, по григорианскому календарю (новый стиль). Некоторые православные церкви, в том числе и Русская Православная Церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество по юлианскому календарю (старому стилю) — 6 января.

Рождественский сочельник считается у празднующих Рождество днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова.

40-ка дневный Рождественский пост, усиленная молитва приближали православных людей к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января по юлианскому календарю. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская Апостольская Церковь. И только в середине IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря по юлианскому календарю.

Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Новый год встретили каждый по-разному. Кто с родственниками, кто с коллегами, кто с любимым или любимой, кто в шумной компании близких друзей. Но знаете ли вы, дорогие читатели, что скоро уж праздник семейный, который стоит отмечать только в семейном кругу. А называется он Рождественский сочельник.

По традиции вечером перед Рождеством дети приходят в родительский дом с калачами, а взамен получают подарки. Все это сопровождается приятным провождением времени за семейным ужином. По традициям на праздничном столе в этот вечер должны быть 12 блюд.

Что приготовить на Рождественский Сочельник, меню: 12 традиционных блюд

Блюдо первое. Самое важное блюдо в Рождественский сочельник — это сочиво, или как его принято называть в Украине кутья. Готовится кутья и пшеницы или риса. Сладость данному блюду придают зерна мака, грецкие орехи с сахаром или медом. А чтобы добавить в блюдо дополнительной сладости и пикантности добавляют промытый и распаренный изюм.

Блюдо второе. Рыба печеная (вареная) готовится на стол потому, как в данный вечер еще запрещено есть мясо из-за Рождественского поста. Приготовить рыбу не составит труда, к тому же это еще полезно и вкусно. Чтобы добавить нотку новизны в блюдо можно приготовить его не по привычному ежегодному рецепту. Для заядлых консерваторов можем предложить только добавление в рыбу сока лимона или петрушки. Это не разрушит традицию, но блюдо наверняка станет ароматнее и вкуснее. Главное не добавлять в рыбу масла и продуктов животного происхождения, так как все блюда должны быть постными.

Блюдо третье. Не менее важным на столе в Сочельник является узвар. Это компот из сухофруктов и ягод. А дополнительный вкус добавит корица.

Блюдо четвертое. Следующее блюдо готовится исключительно от предпочтений хозяйки дома. Речь идет о тушеной капусте. Многие хозяйки готовят ее с грибами.

Выше приведенные блюда являются обязательными в Сочельник.

Продолжим накрывать праздничный стол на Рождественский сочельник. Добавим в него разнообразие!

Блюдо пятое. Это кисель, который может заменить узвар, а может готовиться в связке с ним. Если взвар готовиться более жидким, то в кисель стоит добавить побольше гущи и желатина. После всего оставить его на холоде застыть.

Блюдо шестое. Куличи, запеченные с картошкой или капустой. Рецепт куличей достаточно прост в приготовлении, так как, смеем напомнить, данное блюдо постное и не должно содержать в своем составе молочных продуктов.

Блюдо седьмое. Как же сочельник и без вареников. В этот вечер данное блюдо не только подходящее, но и во многих семьях уже стало традицией подавать его на стол. Вареники — это самое универсальное блюдо. Так как его вариации, в зависимости от начинки считаются абсолютно отдельным блюдом. Именно, вы лепите вареники с капустой и грибами, а это два отдельных блюда.

Блюдо восьмое. Зайдя в погреб или подвал, жители сел и поселков сразу же его обнаружат. Это консервация: огурцы, помидоры, овощная или кабачковая икра — все то, над чем вы не покладая рук работали все лето. Для жителей города или тех, кто не занимался консервацией летом все гораздо проще, ведь полки магазинов в наши дни наполнены достаточно плотно такой продукцией как Бакалея.

Блюдо девятое. В этот вечер из алкогольных напитков на стол можно поставить красное, а лучше белое вино, если была приготовлена рыба. Пить много в этот вечер традиционно не принято. И всякие НО в данном выражении не имеют никакого смысла.

Блюдо десятое. Во многих европейских странах, в которых принято соблюдать католические традиции на стол в Рождественский сочельник запекают утку, индейку или курицу. Считается, что данное мясо не слишком жесткое, в отличии от свинины. И поэтому отступление от традиций разрешено вероисповеданием.

Блюдо одиннадцатое. Традиционные блюда на столе можно дополнить современными. Как вам идея украсить праздничный стол бутербродами с рыбной икрой? По-моему, это великолепная идея. Не так ли?

Блюдо двенадцатое. И, наконец, последнее, но не менее аппетитное блюдо — это шоколадный пудинг. Данное блюдо станет сладким и вкусным десертом в завершение праздничного застолья.

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Традиционная благодарственная фраза:
«Ангела вам за трапезу!»

Источник

Меню на Сочельник перед Рождеством — 12 постных блюд с рецептами

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Первые дни Нового года пролетают особенно быстро и вроде только били куранты, а уже Рождество на носу. Дабы не отвлекаться от праздничного настроения мыслями о том, что приготовить, предлагаю сегодня обсудить тему: меню на Сочельник перед Рождеством.

Что такое Сочельник?

Сочельник или, как правильно называют предпразднество Рождества Христова, это предпраздничный день и приходится он на 6 января. Само название «сочельник» взяло начало от главного блюда рождественских празднеств —сочиво.

Есть версия, что «Сочельник» берет начало от названия лепешки «сочень», которые в былые времена выпекали на Рождество.

Для верующих Сочельник один из важных дней, поскольку он «открывает двери» в Рождество Христово. И многие семьи уже в этот вечер начинают поздравлять друг друга с наступающим праздником.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Накануне Рождества верующие могут сесть за трапезу 1 раз, проведя вечерний молебен. Постная пища, включая рыбу разрешается.

Предполагается, что на столе должно быть 12 постных блюд, поскольку у Сына Божьего было 12 апостолов и в году у нас 12 месяцев.

Давайте, подумаем, что можно приготовить на предпраздничный стол.

Сочиво (кутья) – классический рецепт

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Цельные зерна пшеницы заливаем холодной водой и даем настояться пару часов. За это время зернышки должны напитаться водой, сохраняя при этом форму. Перекладываем размоченные пшеничные зерна в другую емкость, заливаем водой около 3,5 ст. (пропорция примерно 1:3), подсаливаем и отправляем на небольшой огонь, чтобы крупа распарилась.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельникhttps://www.youtube.com/watch?v=619z089jrd4

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

После этого жидкость сливаем и перетираем его в блендере.

Теперь наливаем примерно 70 мл. воды в чашку и туда добавляем мед, перемешиваем и получаем медовую воду, называемую сытой. Вот ею мы и подслащиваем наше сочиво. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем. Блюдо готово.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Узвар

Важный напиток на предрождественском столе, кстати, некоторые вместо медовой воды, заливают сочиво узваром.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Промываем несколько раз сухофрукты, заливаем водой и оставляем на ночь, лучше это делать в кастрюле, в которой планируете варить узвар.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельникhttps://www.youtube.com/watch?v=qn_dNTyoAFg

На утро, либо перекладываем и переливаем «сырье» узвара в кастрюлю, либо, если у вас все уже в кастрюле добавляем по объему воды и варим, выставляя низкую температуру. Если вы используете сахар, то добавляем его на этом этапе, если мед, то немного попозже.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Как только сухофрукты закипели, отключаем плиту, закрываем крышкой и даем настояться напитку в течение 12 часов.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Не забываем добавить мед, когда температура узвара станет чуть ниже комнатной. Некоторые добавляют еще лимонный сок в пропорции ¼ лимона на 2 л. напитка. Узвар подают в охлажденном виде.

Грибочки маринованные по-корейски

Закуски очень выручают в тех случаях, когда уже не знаешь, что готовить или просто не успеваешь.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Грибы очищаем, моем и отвариваем, на 1 кг. грибочков 2 л. воды, не забываем добавить соль. Отварили, остудили и приступаем к добавлению всех ингредиентов:

Добавив все компоненты, аккуратно перемешиваем.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Перекладываем в банку и убираем в холодильник.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Перед подачей, рекомендуется несколько раз встряхнуть банку, чтобы «освежить» все наши приправы. Быстрая, красивая закуска готова.

Красный борщ

В этот день также принято подавать первые блюда. Мы будем готовить постный борщ. Вариантов его приготовления много, но я обычно делаю его по этому рецепту.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельникhttps://www.youtube.com/watch?v=Wj1r_zib5t0

Отвариваем свеклу, очищаем и натираем на крупной терке. Морковь натрем на средней терке. Луковицу мелко порежем. Петрушку измельчаем, чеснок меленько нарезаем.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Луковицу обжариваем на растительном масле.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Добавляем картофель, капусту и морковь. Варим 15-20 минут.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Все готово. Быстро и вкусно.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Очень простой рецепт постного салата

Салат это прекрасное, красивое и вкусное дополнение к любому столу. Для нас он еще и актуален, т. к. в него входит фасоль, а бобовые на столе в Сочельник важны.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Нарезаем полукольцами лук, добавляем сахар, уксус, воду, аккуратно перемешиваем и оставляем минут на 10-15.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельникhttps://www.youtube.com/watch?v=3FBeRAUxuY8

В это время можно раздробить орехи, нарезать петрушку.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

С фасоли сливаем жидкость, промываем и кладем в емкость для салата, туда же отправляем оливки и лук, процеженный через сито. Пропускаем чеснок через чеснокодавку или мелкую терку и добавляем в салат, затем идут орехи и петрушка.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Солим по вкусу и заправляем салат оливковым маслом.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Салат можно подавать как отдельным блюдом, так порционно.

Постный винегрет

Это блюдо также готовят очень часто в Сочельник. Оно идеально подходит для нашего постного меню. Здесь также можно поиграть с ингредиентами, но мне больше всего понравился вариант без картошки.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Свеклу, морковь и соленые огурчики нарезаем кубиками и отправляем в подготовленную для винегрета емкость.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Добавляем сюда капусту, горошек и перемешиваем.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельникhttps://www.youtube.com/watch?v=WQXzZH93PKg

Солим по вкусу, заправляем растительным маслом и еще раз хорошенько все размешиваем.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Сверху можно украсить зеленью по желанию.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Запеченный картофель

Не знаю, как вам, но мне трудно представить праздничный стол без картофеля.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Берем пищевой целлофановый пакет и добавляем в него муку, соль, хорошенько перемешиваем.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельникhttps://www.youtube.com/watch?v=THjzT9j3AKE

Теперь наполняем мешочек, предварительно тщательно вымытым, картофелем.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Завязываем пакет и начинаем трясти, чтобы все компоненты перемешались и налипли на влажный картофель. Выкладываем картошку в мучной «панировке» на противень.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Отправляем противень в духовку и выпекаем при температуре от 180-200 градусов около 30-40 минут.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Готовый картофель получается рассыпчатый и сочный. Подавать лучше горячим и дополнить закуской или салатом.

Чечевичные котлеты

Думаю, уже многие из вас знают, что котлеты бывают как из мяса, так из различных круп. Сегодня поговорим о чечевице.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Чечевицу промываем, ненадолго замачиваем и затем отвариваем минут 10.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельникhttps://www.youtube.com/watch?v=NSiHZRkQkko

Пока чечевичка лежит в сито, избавляясь от воды, мелко нарезаем лук, морковь нартрем на крупной терке. Начинаем обжаривать лук, при появлении золотистого цвета добавляем морковь, жарим недолго, т. к. нам нужно только, чтобы они стали мягкими.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Берем чашу для блендера отправляем туда чечевицу, обжаренные овощи, укроп и измельчаем до получения однородной массы.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Полученное чечевичное «сырье» солим и приправляем красной паприкой, хмели-сунели, смесью перцев.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Хорошо все перемешав, начинаем формировать котлетки, не забывая смочить руки водой, затем панируем в муке и выкладываем на доску. Готовые котлеты обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Перед подачей украсьте зеленью.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Запеченная рыба в духовке

Так как блюд у нас и так много, поэтому с рыбой я выбрала рецепт попроще. Можно использовать как хек, так и минтай.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Рыбу чистим от плавников внутренностей и черных пленок. Голову и хвосты тоже удаляем, если они были. Моем и кладем в форму, застеленную фольгой.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельникhttps://www.youtube.com/watch?v=Xcu1qp4ILcE

Солим со всех сторон и внутри. Лавровый листик поломаем на несколько частей и кладем на рыбу, внутри и рядом. Лимон нарезаем полукружочками и раскладываем также, как и лавровый лист.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Если решили использовать лук, то его можно нарезать произвольно и добавить к хеку. Поперчить сверху и полить оливковым маслом.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Закрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Голубцы с грибами и рисом

Довольно необычный рецепт и главное постный.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Вилок капусты очищаем от 2-3 внешних листьев и кладем в большую кастрюлю, наливаем воду, контролируя чтобы вилок весь был под водой. Затем достаем капусту, воду же доводим до кипения. Как только вода закипела опускаем туда наш вилок. Придерживая вилкой кочанчик, ножом аккуратно срезаем и отделяем капустный лист, даем провариться от 3 до 5 минут и вынимаем листок. Так поступаем пока кочан не иссякнет.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельникhttps://www.youtube.com/watch?v=GisE_Zs5V4Y

Ждем пока листья остынут, далее срезаем у основания каждого листа плотный «рубчик». Воду из кастрюли не выливаем.

Далее хорошенько промываем рис, заливаем водой в пропорции 1:3, подсаливаем, варим около 7-10 мнут и выкладываем на сито, чтобы избавиться от лишней воды. Режем лук, трем на терке морковь и обжариваем до появления легкого румянца. В подготовленную томат-пасту добавляем немного воды, смешиваем с зажаркой, перчим и солим по вкусу. Часть зажарки мы добавим к рису, часть отложим для емкости, где будем готовить голубцы.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Теперь переходим к самому созданию голубцов, т. е. на капустный лист выкладываем немного начинки и сворачиваем его «конвертиком», кто как привык.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Укладываем плотно наши постные голубцы в кастрюлю или сотейник.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Сверху накрываем частью зажарки и заливаем капустным отваром, кладем лавровый листик.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Доводим до кипения, после чего тушим на средней температуре от 15 до 30 минут. Подаем голубцы горячими, украшенными свежей зеленью.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Шоколадный пирог

Трудно представить себе Сочельник без выпечки, поэтому попробуем постный пирог.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

В любимую емкость, наливаем воду, насыпаем сахар, добавляем ванильный сахар и манную крупу.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельникhttps://www.youtube.com/watch?v=6PFI_CObWiQ

Хорошенько все перемешав, оставляем на час, чтобы манка разбухла. Через час, к нашему «сырью» добавляем растительное масло, перемешиваем.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Далее просеиваем муку и какао, добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто, добиваясь однородности.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

В качестве дополнения высыпаем изюм.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

На форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, выкладываем тесто.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 45 минут.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Пирог испекся, пока он остывает, приготовим украшательство. В сахарную пудру маленькими порциями выдавливаем лимонный сок, перемешивая после каждого добавления. Таким образом, у нас получилась сахарная глазурь по консистенции, напоминающая жирные сливки. Украшаем пирог глазурью и любимыми дробленными орешками, хотя можно взять, что угодно и горький шоколад, и цукаты, и т. д.

Что приготовить на сочельник. Смотреть фото Что приготовить на сочельник. Смотреть картинку Что приготовить на сочельник. Картинка про Что приготовить на сочельник. Фото Что приготовить на сочельник

Постные блинчики и вареники – видео рецепты

Ну а 12 постное блюдо я предлагаю сделать вам на выбор. Это либо блинчики, или вареники. Блинчики можно подать с вареньем, джемом или медом. Вареники сделать с грибами, с картошкой или с ягодами, а можно все сразу, просто маленькими порциями. Смотрите рецепты в этих видео:

Также не забываем, что наши закрутки на зиму тоже считаются за блюдо на рождественский стол. Что не может не радовать. Ведь для того, чтобы приготовить 12 блюд, пусть и даже не самых сложных, но нужно достаточно времени. Поэтому если не хотите долго стоять у плиты, смело доставайте парочку, а то и больше ваших заготовок на зиму. Нет закаток, вы можете заквасить капусту или сделать морковку по-корейски. В крайнем случае, купить в магазине.

Заключение

Как бы там ни было важно разнообразие в застолье, в Сочельник не забывайте, что время и здоровье не безгранично. Да и самое важное в рождественские праздники почаще думать о родных и близких и просто порадоваться тому, что у вас есть.

Вот мы и обсудили меню на Сочельник перед Рождеством. Надеюсь, что какой-нибудь из рецептов вас заинтересовал, возможно, просто вы узнаете для себя что-то новое. И, как обычно, напоминаю, что приготовление — импровизация, меняйте пропорции, добавляйте любимые специи и создавайте свои любимые блюда.

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю вам интересных и вкусных блюд!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *