Что приготовить на ужин беременной женщине
Праздничное меню для беременной
Начнем с вопроса на засыпку: что важнее всего в питании будущей мамы? Если вы считаете, что главное – есть побольше, чтобы вдоволь хватало на двоих, попасть в ряды отличников вам не светит. Ведь гораздо важнее того, сколько вы съедаете, – как и что именно.
Как я ем?
Говоря словами диетологов, рацион будущей мамы должен быть полноценным, разнообразным и безопасным для нее и будущего малыша. Чтобы кроха получил все необходимые для развития вещества, ваше ежедневное меню должно включать в себя самые разные продукты: мясо и рыбу, молоко и яйца, хлеб и сахар, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты.
Что я ем?
Праздничный стол – место, где можно найти почти все это изобилие сразу. Чего только стоит длинный перечень закусок, которые щедро выставляют на стол гостеприимные хозяйки: салаты, колбасы, сыры, рыба, икра, соленья, овощи. А ведь есть еще и горячее, не говоря о десертах! Того, что будущая мама за компанию с родными может съесть за один новогодний вечер, в будни ей хватило бы на целый день. Вот только хорошо ли это? Чтобы разобраться в ситуации, попробуем повнимательнее приглядеться к праздничному меню.
Обычные издержки праздничных застолий – «перебор» жиров и углеводов. В итоге многие из нас встают из-за стола с ощущением тяжести в желудке или изжоги. А уж для будущих мам такая перспектива и вовсе велика, особенно во второй половине беременности, когда организм работает за двоих, а растущая матка давит на органы пищеварения, прежде всего на желудок (вот почему, кстати, есть лучше почаще и понемногу). Переедание и тяжелая пища чреваты не только дискомфортом для мамы, но и неприятностями для будущего малыша, поскольку могут нарушить его снабжение питательными веществами.
Закуски
Обычно на первую часть застолья приходится основная доля того, что съедается за весь вечер, – не зря большинство гостей успевает насытиться задолго до того, как подадут горячее. Строго говоря, это неправильно, ведь цель закусок – пробудить аппетит, а не утолить его. Лучше всего начинать трапезу с тех продуктов, которые усиливают выработку желудочного сока – например, с салатов.
Овощные салаты заправляйте растительным маслом – оно снабдит будущую маму полиненасыщенными жирными кислотами, важными для развития малыша. А вот любой майонез, даже «легкий», содержит пищевые добавки и кислоту, которые только добавят проблем желудочно-кишечному тракту. «А как же быть с салатом оливье?» – спросят поклонники кулинарной классики. Если уж вы никак не представляете застолья без традиционного салата, куда полезнее заменить майонез 10–15%-ной сметаной.
Соленые закуски тоже могут быть неплохим началом для застолья, но только при условии, что у будущей мамы нет проблем с отеками и задержкой жидкости в организме. И даже в этом случае такие продукты требуют очень осторожного обращения. С одной стороны, в первые месяцы беременности непреодолимая тяга «на солененькое» возникает у многих женщин, и отказывать себе в этом удовольствии не стоит – часто именно такая пища снимает проявления токсикоза. С другой стороны, в отношении солений, как и любых других блюд, важно соблюдать меру.
Традиционное новогоднее меню | Полезная альтернатива |
Салат оливье с майонезом | Салат с отварным мясом, рукколой и тертым сыром, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной. |
Сырокопченые продукты, домашние колбасы | Мясные деликатесы (нежирные карбонат, окорок, ветчина) |
Заливное из мяса или рыбы | Мясо, запеченое в фольге |
Даже если вы готовы съесть целую банку селедки в один присест, стоит все-таки ограничиться парой кусочков. И уж совсем не подойдут вам маринованные и острые продукты: блюда с уксусом, перцем, хреном, горчицей и чесноком (последний, помимо прочего, может усилить тонус матки). Из-за таких блюд жидкость может задерживаться в тканях, и нагрузка на организм будущей мамы, и без того день ото дня растущая вместе с малышом, усилится. Это особенно рискованно во второй половине 9-месячного ожидания – вот почему в этот период все соленое лучше вообще свести к минимуму.
Мясные деликатесы входят в «особый список» по той же причине, что и соленья – в большинстве из них к тому же предостаточно жиров и пищевых добавок. Неподходящим для будущих мам блюдом считается и заливное из мяса или рыбы – его готовят, используя очень крепкий бульон, в котором много концентрированных веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт.
Горячее
«Хорошенького понемножку» – лучше и не скажешь, если вы не собираетесь ограничиваться только закусками, а всерьез намерены дойти до основного блюда. Каким же оно должно быть?
Будущим мамам подойдут практически все виды: говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик. Эти продукты богаты высококачественным белком, железом, цинком, витамином В12 – веществами, незаменимыми для роста и развития ребенка. Имейте в виду: жирное мясо трудно усваивается и заставляет желудок, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь работать в усиленном режиме. Вот почему из питания будущих мам диетологи советуют исключить мясо утки и гуся, в которых содержание жиров всегда велико; а еще бекон, жареные блюда и гарниры, приготовленные во фритюре.
Традиционное новогоднее меню | Полезная альтернатива |
Жареная курица с картофелем фри | Куриные грудки, запеченные с брокколи под сливочным соусом |
Свинина с грибами | Свинина, тушенная с овощами |
Гусь (утка) с яблоками | Индейка с черносливом |
Жирные сорта (сардины, скумбрия, палтус и др.) тоже входят в число продуктов, на которые не стоит слишком налегать. Несмотря на то что в них много ценных полиненасыщенных жирных кислот, они могут легко привести к нарушениям пищеварения.
Как приготовить горячее блюдо?
Все блюда из меню будущей мамы должны быть абсолютно безопасны. Как этого достичь?
Десерты
Торты и пирожные – вечный повод для борьбы с собой: один кусочек или все-таки два? Устоять перед кремово-бисквитным великолепием и вправду смогут немногие из будущих мам, и вы вполне можете позволить себе порцию. Душа просит еще? Вот теперь бросьте все силы на борьбу с искушением! Во-первых, легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в тортах, конфетах, сахаре и сладких фруктах, быстро добавят вам лишних килограммов. Во-вторых, они легко расщепляются и повышают уровень глюкозы в крови. Из-за этого усиливается нагрузка на поджелудочную железу, ведь ей приходится энергичнее производить гормон инсулин, «утилизирующий» сахар. Если к тому же у будущей мамы есть предрасположенность к сахарному диабету, во время беременности такая проблема может заявить о себе.
Традиционное новогоднее меню | Полезная альтернатива |
Бисквитный торт со сливочным кремом | Пирожные с йогуртной начинкой и ягодами |
Шоколадные конфеты | Сухофрукты в глазури |
Мороженое пломбир | Нежирные сорта мороженого с фруктами |
К счастью, это не означает, что всем будущим мамам нужно отказаться от сладкого. Достаточно просто соблюдать меру: если вы уже съели за ужином кусок торта, не стоит заедать его конфетами. Выбирая десерт, лучше остановиться не на тяжелых бисквитных тортах с кремом, а на «воздушных» лакомствах с начинками из фруктов, творога или йогурта.
Фрукты – еще одна составляющая праздничного стола, к которой стоит отнестись со вниманием. А именно – с учетом особенностей своего кишечника: при «затруднениях» будут полезны сливы, вишни, абрикосы, персики, а «закрепляющим» свойством обладают бананы и груши.
Мы привыкли считать, что главные источники витаминов – свежие фрукты и овощи. На самом деле в них можно найти лишь небольшую часть тех полезных веществ, которые нужны организму будущей мамы. Чем же может похвастать мир плодов?
Витамин С
Он поможет организму женщины защититься от инфекций, а ее малышу – сформировать здоровые ткани и кости. Без аскорбинки хуже усваивается железо, а потому будущей маме стоит налегать на петрушку, черную смородину, цитрусовые.
Провитамин А
Важен для роста будущего ребенка, развития его органов зрения и гормональной системы. Провитамином А богаты морковь, сладкий желтый и красный перец.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Напитки
Пить или не пить – вопрос, к счастью, не вызывающий раздумий у большинства будущих мам. Разумеется, лучше отказаться от спиртного вовсе, но в честь праздника доктор может разрешить вам один небольшой бокал шампанского или сухого вина. Его должно хватить вам на весь новогодний вечер – и никаких повторов на следующий день! Ведь даже небольшое количество алкоголя легко проникает сквозь плаценту и попадает прямо в кровь к малышу.
Чтобы качество воды, которую вы пьете, не вызывало у вас сомнений, выбирайте бутилированную питьевую воду высшей категории. Такая вода содержит минеральные вещества (например, йод, участвующий в формировании щитовидной железы малыша) и проходит особенно строгую проверку на безопасность.
Мне не наливать!
Какие напитки не подойдут будущим мамам?
Финальная часть любого застолья – чай. Этот напиток не уходит со стола будущей мамы во время ожидания малыша, но теперь к нему стоит относиться осторожнее. Даже если вы убежденная «чаевница» и привыкли пить этот напиток крепким, стоит отойти от своих привычек. Во время беременности лучше перейти на некрепкий чай, фруктовые чаи или специальные чаи для женщин «в положении».
То же самое относится и к кофе – в обоих этих напитках содержатся возбуждающие вещества, которые могут заставить сердечко малыша биться слишком часто, а маме – помешать спокойно отдыхать. Выбирайте кофе без кофеина и старайтесь пить не больше одной чашки в день. Кстати, кофе и чаем не следует «запивать» мясные и молочные блюда, поскольку они тормозят усвоение кальция и железа.
Напитки специального назначения:
«Правильные» напитки помогут вам справиться с некоторыми проблемами, сопровождающими ожидание малыша. Например, при отеках полезен некислый клюквенный морс, при тошноте – мятный чай или апельсиновый сок, а справиться с запорами помогут соки с мякотью (яблочный, персиковый).
Сколько нужно пить будущей маме?
Воды, чая, соков, компотов – примерно литр – полтора в день. В последние недели беременности, если у женщины бывают отеки, это количество ограничивают до 4 стаканов (800 мл).
Праздничный стол для будущей мамы
Салаты и закуски
Храм изумрудного Будды
Пекинская капуста (1/3 небольшого кочана), 1 яблоко, 1 болгарский перец, 1банка зеленого горошка, креветки (желательно тигровые, но можно и обычные), заправить можно чем угодно по своему вкусу, например, оливковым маслом.
Беременные любительницы солёненького могут приготовить необычный салат «Граната» от sensorik.
Салат «Граната»
300гр маринованных огурчиков порезать кубиками, отварное говяжье сердце нарезать соломкой, большой сладкий гранат почистить и выбрать зернышки, одну среднюю красную луковицу порезать тонкими полукольцами, помариновать несколько минут в смеси уксуса 3-5% и сахара и откинуть на дуршлаг.
Для заправки подойдет практически любое растительное масло с нейтральным запахом: кукурузное, оливковое, подсолнечное, можно добавить к маслу горчицу, готовую приправу «Смесь перцев» и кориандр.
Салат «Рождественский венок»
Горячие блюда
Буженина
Рецептов буженины множество, запекать можно как при температуре 80 градусов в течение всей ночи, так и в течение полутора часов при 250 градусах. Рецепт буженины от Array2004.
Мясо нашпиговать резаным чесноком, смазать аджикой, потом в фольгу и в духовку на 80 градусов на всю ночь.
Нужен килограммовый кусок свинины, лучше брать шейку. Корейка, на мой взгляд, получается суховата. Годится и окорок, и, как ни странно, лопатка (кстати, она значительно дешевле той же шейки). Кусочек мяса за сутки шпигую чесноком, натираю смесью готовой горчицы, соли и прованских трав и кладу в холодильник. В день приготовления кладу мясо в рукав, ставлю в духовку и включаю на 250 градусов (у меня это максимум). Через час – час с четвертью достаем и кушаем. Мясо получается очень мягким, сочным, ароматным, румяным. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Выделяется вкусный сок, который можно слить в соусник, и поливать им мясо и гарнир. По времени запекания есть простое правило: на 1 кг мяса 1 час времени + 15 минут. В фольге несколько дольше.
Вариантов рецепта запекания в фольге и рукаве – множество, можно воспользоваться базовыми правилами запекания мяса, рыбы и птицы в духовке от EVAJ. На самом деле всё очень просто, а самое главное – полезно и вкусно!
Напитки
Как известно, праздничной стол обычно полон не только еды, но и напитков. А что делать будущим мамочкам? Пить воду? Нет! Когда куранты бьют 12, или когда все поднимают бокал за здоровье именинника, вы можете присоединиться к друзьям с бокалом безалкогольного «Мохито»: минералка, сахар, лайм, мята и лед.
Безалкогольный глинтвейн
Вливаем в кастрюльку 300-350гр яблочного сока, добавляем пару щепоток корицы, цедру лимона (можно без неё), сок половины лайма, 1-1,5 см мелко нарезанного корня имбиря (если он вам нравится). Всё на плиту и нагреваем почти до кипения. В стакан добавить нарезанное зелёное яблоко и настоять фрукты и напиток пару минут.
Домашний лимонад
Если хочется не теплого, а холодненького, подойдёт простой рецепт домашнего лимонада, который предложила Варвара Плюшкина.
Три крупных лимона нарезаем тонкими полукружками и складываем в трехлитровую банку, хорошо размяв. Стакан сахара заливаем стаканом воды, ставим на огонь и варим до растворения сахара. Кипятим чайник и даём ему 10 минут остыть. Эту горячую воду заливаем в банку с лимонами, добавляем сахарный сироп, хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Затем процеживаем лимонад, дольки лимона отжимаем. Можно его немного разбавить кипяченой водой или добавить сахара – в заивсимости от того, что вам больше нравится. Я, когда подаю лимонад к столу, всегда в кувшин добавляю ещё несколько тонких долек лимона для красоты. Добавьте лёд, и можно пить.
Ягодный морс
В качестве застольного напитка также подойдёт ягодный морс, который, кстати, поможет уменьшить отёчность. Попробуйте рецепт клюквенного морса от Лизхен:
Десерты
Ну и конечно, скажем про то, что все мы любим больше всего – сладости. Тяжело отказаться от тортика, пирожков, конфет. Но всему этому можно подобрать замену! Например, желе с фруктами – очень вкусное и, главное, витаминное блюдо.
Желе из хурмы
Нам понадобятся две хурмы, 2 столовые ложки меда, 10-12 г желатина, 120 мл кипяченой воды. Желатин замочить в теплой воде, размешать до полного растворения. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки. Небольшие стаканчики застелить изнутри пищевой пленкой так, чтобы немного свешивались края. В сотейнике смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на огонь и греть одну минуту, постоянно размешивая. В подготовленные стаканчики влить смесь, приподнять края пленки и закрутить их так, чтобы получились шарики. Поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол вынуть желе из стаканчиков, снять пленку.
Домашние конфеты
Традиционные шоколадные конфеты можно смело заменить на домашние «рафаэлки» из творога и кокосовой стружки. Рецепт от Olive можно модернизиовать на свой вкус.
Самодельный или покупной творог немного отжать, если он слишком влажный, или наоборот, добавить сметаны или сгущенки, если слишком сухой и не лепится. Слепить творожный шарики, вложив в каждый миндаль, и обвалять в кокосовой стружке. Вместо миндаля можно использовать что угодно – другие орехи, цукаты, сухофрукты.
Печеные яблоки
Один из самых популярных сладких десертов – запеченный яблочки. А рецепт очень прост: нужно просто взять яблочки, удалить сердцевину, заполнить смесью из грецких орехов, изюма и меда и поставить в духовку! Десерт готов через 15 минут.
Чизкейк
Основу чизкейка можно сделать из молотого печенья, орехов и растопленного сливочного масла. Все это выложить в форму и поставить в духовку на 15 минут. Для начинки смешиваем творог, сыр Филадельфия, сметану, яйца и сахар. И все это выкладываем сверху нашей основы, и опять в духовку на час. Затем остужаем. А чтобы было еще и с витаминами – нужно добавить сезонные фрукты: зимой яблоки, а летом – ягодку.
Примерно 100 творога, полбаночки сыра Альметте (т.е. примерно 70 г) перемешать блендером, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, 1 ст. л. с горкой очень густой сметаны, все перемешать, добавить взбитое яйцо. Выложить в чашу пароварки. Такой чизкейк можно делать без основы из печенья. Чашу затянуть пищевой пленкой и поставить в кипящую пароварку на 40 минут. Потом вытащить, остудить, не снимая пленки, поставить на ночь в холодильник. Утром разрезать, украсить печеными яблоками и курагой.
Проявите фантазию, и праздничный стол будет приятным воспоминанием для вас и вашего малыша!
mihrutka писал(а): |
Еще бы фото. а то если честно я не поняла как кабачки нарезать так, чтобы в них потом что-то завернуть получилось. |
А чего непонятного? Кабачок, вдоль, тонкими пластинами. Есть другие варианты?
Кабачки вымыть и нарезать полосками примерно по 0,5 см.
Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы кабачки стали мягче и лучше сворачивались.
Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, немного отбить, посолить и поперчить.
Добавить чеснок, перемешать и оставить немного помариноваться.
На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить немного соуса.
Скрутить рулетики из кабачков с куриным мясом, сколоть их шпажками и запечь при 180 градусах 25 минут.
Рулетики из кабачка с куриным мясом готовы.
Еще бы фото. а то если честно я не поняла как кабачки нарезать так, чтобы в них потом что-то завернуть получилось.
Другое дело, что все по разному на газированные напитки реагируют, но я бы не стала говорить, что игристые вина в большинстве своем невысокого качества, сухие, к примеру, высокого. Из «ненатуральных компонентов» там в худшем случае дрожжи . Разбираться просто в вине надо
Вернемся от повседневного питания к праздничному. Ведь на праздничном новогоднем столе бывает множество сладостей, острого, копченого, соленого, шоколада, мандарины, апельсины, а также спиртное. Как поступить кормящей женщине?
Рекомендации на такой случай не сильно отличаются для кормящих и некормящих женщин. Если мы наедимся до отвала всякими вкусностями, запивая их смесью вина и шампанского – ничего хорошего на следующий день не будет. Как минимум ощущение тяжести в животе и сожаления об испорченной фигуре. А кормящая мама еще и начнет переживать, как съеденное накануне отразится на ребенке и не надо ли сцедить из груди «нехорошее» молоко, в которое могли попасть остатки алкоголя. Поэтому и в этом случае надо следовать разумным ограничениям, не есть слишком много и избегать продуктов с химическими добавками и консервантами.
Кроме того, не стоит употреблять большое количество непривычных, экзотических продуктов. Это касается и мандаринов, которые по традиции неразрывно связаны с новогодними праздниками, и креветок, из которых хочется приготовить салат по новому рецепту, и любого продукта, который не входит в повседневный рацион в вашем районе проживания. Если хочется спиртного – можно позволить себе выпить немного, разумеется не крепких спиртных напитков. Лучше не шампанское и пиво, так как они газированные и в большинстве своем содержат химические вещества и невысокого качества, а хорошее вино, красное или белое. Объем выпитых алкогольных напитков зависит от возраста ребенка, но даже с двухмесячным младенцем допустимо выпить 50 мл кагора. А после 6 месяцев кормящая мама вполне может позволить себе бокальчик вина по праздникам. Из сладких продуктов лучше отдать предпочтение нерафинированным углеводам, то есть сложным, например, горькому шоколаду, варенью, и другим натуральным сладостям.
Подводя итог можно сказать, что кормящей маме в Новый год можно есть все в разумных количествах, то есть не килограммами и не литрами. А сама атмосфера праздника не так уж зависит от того, что мы поставим на стол, и что будем пить под бой курантов. Почему бы не устроить Новый год в старинных русских традициях, приготовив блюда из овощей, картошки, печеного мяса и рыбный пирог? И приготовить компот или морс из замороженных ягод. Главное, что вокруг собралась ваша дружная семья, а в комнате царит хвойный запах и атмосфера чуда. Ведь рождение вашего ребенка уже чудо, а в наступающем году вас ждет еще большая радость – видеть его успехи и достижения, заново открывать мир. Счастья вам и здоровья!
разместить ссылку на полную версию не позволяют правила форума.
Питание беременной женщины: как составить меню на каждый день
Нужно ли менять свои пищевые привычки во время беременности? Какие продукты надо включать в ежедневное меню беременной.
Татьяна Сорвачева педиатр-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой питания детей и подростков РМАПО Минздравсоцразвия РФ
Вегетарианство и беременность
Ситуация 1
Ситуация 2
Ситуация 3
Меню для беременных вегетарианок (со второй половины беременности)
Если вы решите всерьез заняться своим рационом, эта табличка вам очень пригодится. Вот какие продукты вам предстоит в него включить:
Хлеб пшеничный | 150 г в день |
Хлеб ржаной | 100 г |
Мука ржаная | 25-30 г |
Крупы, макароны | 50 г |
Картофель | 200 г |
Овощи | 400 г |
Фрукты свежие | 260 г |
Соки | 150 мл |
Фрукты сухие | 20-30 г |
Сахар | 30-40 г |
Мед | 10-15 г |
Булочки, печенье и прочие сладости | 30 г |
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5%-ной жирности | 600 мл |
Творог 9%-жирности | 170 г |
Сметана 10%-жирности | 20 г |
Масло слbвочное | 23 г |
Масло растительное | 20 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сыр | 20 г |
Соль | 5 г |
Итого: | |
белки | 96 г |
жиры | 93 г |
углеводы | 360 г |
Общая ценность: | 2670 ккал |
Молочные продукты и молоко при беременности
Ситуация 1
Исправить эту ситуацию помогут кисломолочные продукты, в них лактозы содержится немного. Кстати, эта замена очень приветствуется: дело в том, что беременность располагает к появлению дисбактериоза, ведь под действием гормонов мускулатура кишечника расслабляется, и он медленнее сокращается, продвигая пищу к выходу. Кисломолочные продукты как раз помогают ликвидировать этот застой и налаживают состав кишечной микрофлоры.
Ситуация 2
Если нелюбовь к молочным продуктам стала просто привычкой, постарайтесь найти компромиссный выход из этой ситуации. Тем более что вам будет из чего выбрать: ряженка, кефир, простокваша, варенец, творог, йогурты, всевозможные сыры, молоко. Все эти продукты снабжают ваш организм кальцием, который нужен и вам, и малышу для формирования костной ткани. Если «конфликт» с молочными продуктами уладить не получится, доктор, который ведет вашу беременность, может назначить вам препараты кальция отдельно.
Тест на соответствие
Вот каким должно быть ваше меню для беременных с точки зрения специалистов. Если вы и правда питаетесь как «по писаному» день за днем, обязательно похвастайтесь этим обстоятельством перед своим доктором.
Меню для беременной: день первый
Завтрак
Каша рисовая молочная | 250 г |
Творожок детский | 100 г |
Кофейный напиток с молоком | 200 мл |
Масло сливочное | 5 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/30 г |
Второй завтрак
Салат из морской капусты | 150 г |
Яйцо отварное | 1 шт. |
Нектар черносмородиновый | 175 мл |
Хлеб зерновой | 30 г |
Обед
Салат из свеклы с грецкими орехами | 150 г |
Щи вегетарианские со сметаной | 250/7 г |
Макароны | 150 г |
Биточки из говядины | 100 г |
Компот из кураги, изюма и чернослива | 200 мл |
Хлеб пшеничный/ржаной | 50/30 г |
Полдник
Груши, биойогурт | 200/125 г |
Ужин
Рыба отварная | 100 г |
Фасоль стручковая | 150 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/10 г |
Чай с сахаром и лимоном | 200 мл |
На ночь
Меню для беременной: день второй
Завтрак
Суфле творожно-морковное | 210 г |
Сыр голландский | 35 г |
Чай с молоком | 200 мл |
Масло сливочное | 5 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/30 г |
Второй завтрак
Яблоки | 200 г |
Биойогурт | 125 г |
Хлеб зерновой | 30 г |
Обед
Салат из свежих овощей с растительным маслом | 140 г |
Борщ вегетарианский со сметаной | 250/7 г |
Печень, тушенная в сметанном соусе | 95 г |
Картофельное пюре | 250 г |
Компот из сухофруктов | 200 мл |
Хлеб пшеничный/ржаной | 45/30 г |
Полдник
Галеты, сок персиковый | 40/175 мл |
Ужин
Котлета из говядины | 100 г |
Капуста цветная | 150 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/10 г |
Чай с сахаром | 200 мл |
На ночь
Бифидокефир | 200 мл |
Меню для беременной по дням: день третий
Завтрак
Каша гречневая с молоком | 250 г |
Бутерброд с отварным мясом | 50 г |
Чай с молоком и сахаром | 200 мл |
Масло сливочное | 5 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/30 г |
Второй завтрак
Биойогурт | 125 г |
Хлеб зерновой | 30 г |
Обед
Салат из свежей капусты с растительным маслом | 130 г |
Суп вегетарианский со сметаной | 250/7 г |
Биточки из рыбы запеченные | 110 г |
Свекла тушеная | 250 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 45/30 г |
Сок грушевый | 175 мл |
Полдник
Яблоки, отвар из чернослива | 200 г/200 мл |
Ужин
Суфле творожно-морковное | 210 г |
Чай с сахаром | 200 мл |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/10 г |
На ночь
Бифидокефир | 200 мл |
Фастфуд и беременность
Очень люблю все жареное и разнообразный фритюр.
Время от времени мне хочется выпить сладкой газировки, съесть «химический» шоколадный батончик или пачку чипсов.
Не представляю свой день без 4-5 чашек кофе!
Почти каждый день ем копчености, маринады и соления.
Как уже было сказано, в первой половине беременности менять свои привычки довольно трудно. Постарайтесь для начала сократить свою обычную «порцию». А вот во второй половине стоит взяться за дело решительно. Помните, что мы говорили о работе желудка и кишечника будущих мам, лишней жидкости и отеках?
Я стараюсь держать себя в форме: питаюсь облегченными продуктами, ем в основном овощи и фрукты, много пью.
Ничего не поделаешь, на время беременности вам предстоит отказаться от идеи сохранить форму. Облегченные продукты сейчас нужно будет заменить на продукты стандартной жирности, а к овощам и фруктам добавить мясо, рыбу, крупы, хлеб.
Диета для беременных на каждый день (со второй половины беременности)
Хлеб пшеничный | 100-120 г |
Хлеб ржаной | 80-100 г |
Мука пшеничная | 15-30 г |
Крупы, макароны | 45-60 г |
Картофель | 200-300 г |
Овощи | 400-500 г |
Фрукты свежие | 200-300 г |
Соки | 150-200 мл |
Фрукты сухие | 20 г |
Сахар | 40-60 г |
Мед | 10-15 г |
Булочки, печенье и прочие сладости | 20-50 г |
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5%-ной жирности | 500-600 мл |
Творог 9%-жирности | 50-100 г |
Сметана 10%-жирности | 15-20 г |
Масло слмвочное | 20-25 г |
Масло растительное | 15-21 г |
Яйцо | 1/2 |
Сыр | 15 г |
Соль | 5 г |
Итого: | |
белки | 96 г |
жиры | 90-91 г |
углеводы | 337-346 г |
Общая ценность: | 2550-2600 ккал |
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.