Что приготовить на ужин без глютена
Безглютеновое меню на неделю
Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни. |
Безглютеновые рецепты: меню на неделю
Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность. Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша “целиакию” или “глютеновую энтеропатию”.
Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.
Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке. Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука.
Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.
Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.
Ниже приведена безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.
Рецепты без глютена и без молока
Наша группа создана для людей, которые соблюдают диету без глютена и без молока.
Авторы публикаций в группе:
1) Безруких Александра
Показать полностью.
Автор и создатель группы. На диете без глютена и без молока.
Путешествует, изучает рецептуру и процесс приготовления блюд у местных людей, разрабатывает новые интересные рецепты.
2) Безруких Елена
Рассказывает о приготовлении блюд без глютена, любит фотографировать. Её рецепты легкие и полезные.
Также мы рассказываем о полезных свойствах различных продуктов, фотографируем интересные товары на рынках и в магазинах.
Навигация по группе:
Выберите блюдо в фотоальбомах и перейдите во ссылке под фото, чтобы прочитать рецепт.
P. S.: раньше мы не могли употреблять яйца и молочные продукты. Прошло 3 года на такой диете, немного добавляем сейчас в рецепты яиц, масла и творога.
Если у кого-то строгие ограничения по диете, спрашивайте в комментариях, подскажем, как адаптировать рецепт.
Рецепты без глютена и без молока запись закреплена
Мороженое без глютена и без молока
Р.S.: с миндальным молоком, выйдет тоже интересное сочетание.
Рецепты без глютена и без молока запись закреплена
Бездрожжевая безглютеновая лепешка
Способ приготовления:
1. В муку добавить воды и вымесить тесто.
2. Разогреть духовку.
3. Смазать форму маслом.
4. Положить тесто в форму.
5. Выпекать 20 минут при 180 гр.
Рецепты без глютена и без молока запись закреплена
Ингредиенты:
1. 3 яичных белка.
2. 180 гр. сахара.
Показать полностью.
1. Отделите белки от желтков.
Отделять белки от желтков нужно сразу после того, как вы достанете яйца из холодильника, но перед взбиванием белки должны постоять при комнатной температуре полчаса.
Важно, чтобы части желтка не попали в белки.
2. Белки необходимо взбивать миксером: около 30 секунд на слабой скорости, до того как они начнут пениться, а затем увеличить скорость и взбивать до образования густой белой пены.
P. S.: взбивайте белки в чистой сухой ёмкости и чистыми насадками, так как даже из-за капли воды или жира у вас не получится хорошо взбить белки в пену.
3. Добавьте сахар (не весь сразу, а постепенно), продолжайте взбивать массу миксером.
4. Со стенок миксера необходимо собрать массу, которая образовалась при взбивании, и еще раз перемешать все на высокой скорости до образования однородной консистенции.
Совет: Как проверить готова ли основа для безе?
Перевернуть ёмкость, в которой взбивали массу вверх дном, белковая масса должна остаться на месте.
5. Выложите белковую массу в кулинарный мешок или можно использовать ложку для придания формы безе.
6. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте безе.
8. Поставьте противень в духовку на 1–1,5 часа. Не открывайте духовку во время приготовления. Из-за перепада температур безе может потрескаться.
P. S.: время приготовления зависит от размеров безе: чем они меньше, тем быстрее будут готовы. Для слишком больших безе потребуется около 2 часов.
9. После приготовления выключите духовку, слегка приоткройте дверку и оставьте безе внутри до полного остывания на пару часов. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента.
Безглютеновая выпечка: 10 проверенных рецептов
Рецептами обычной выпечки нас уже не удивишь, а вот идеи и способы приготовления безглютеновой и веганской выпечки встречаются редко, особенно проверенные и испытанные на себе. Наш эксперт Валентина Чураева сделала подборку своих рецептов выпечки без глютена, без молока и без яиц. Печенье, вафли, пряники, кексы и даже торт — все вкусное и ароматное!
«Готовятся проще простого! — говорит Валентина. — Все как я люблю: смешал — и готово!» ⠀
Что понадобится:
* 1 чашка = 300 мл
▫️ 1 ¼ чашки универсальной безглютеновой муки
▫️ 0,5 ч. л. соды
▫️ щепотка соли
▫️ ⅔ чашки измельченного во влажную крошку кешью
▫️ 4 ст. л. оливкового масла
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ 1 яйцо или 1 ст. л. заменителя яиц (1 ст. л. измельченного льняного семени, залитого 3 ст. л. теплой воды)
▫️ 1 ст. л. апельсинового сока
▫️ 7–8 ст. л. орехового молока (у меня кокосовое)
▫️ ¾ чашки сушеной клюквы
▫️ цедра 2 больших апельсинов
▫️ 0,5 чашки сахарной пудры
▫️ 0,5 ст. л. кокосового или миндального молока
Способ приготовления:
1. Духовку разогреваем до 180 ℃.
2. Смешиваем муку, соду, соль, сахарозаменитель.
3. В блендере смешиваем кешью, оливковое масло, яйцо, апельсиновый сок.
4. Смешиваем в миске смесь с кешью и мучную смесь, добавляя молоко. В конце добавляем половину апельсиновой цедры и клюкву. Получается плотное, влажное тесто.
5. Вырезаем форточками или формируем руками печенье и выкладываем на силиконовый коврик.
6. Отправляем в духовку на 10–15 минут.
7. Готовим глазурь: смешиваем миксером молоко и сахарную пудру.
8. Готовому печенью даем остыть 10 минут, затем поливаем сверху глазурью и посыпаем цедрой апельсина.
Вуаля! Все готово! Можно наслаждаться!
Что понадобится:
* 1 чашка = 300 мл
▫️ 1 чашка универсальной безглютеновой муки ⠀
▫️ 2 ст. л. льняной муки + ¼ стакана воды ⠀
▫️ 4 ст. л. мягкого кокосового масла ⠀
▫️ сахарозаменитель или сироп по вкусу ⠀
▫️ ⅓ стакана воды
▫️ щепотка соды ⠀
▫️ 2 ч. л. молотого имбиря ⠀
▫️ 2 ч. л. корицы ⠀ ⠀
Способ приготовления:
1. Перемешиваем все ингредиенты. Если нужно, добавляем чуть муки. Тесто должно получиться мягким и пластичным, не прилипать к рукам.
2. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1,5–2 см. Можете для удобства раскатки положить его в пленку. Я вообще не раскатывала, а просто сформировала руками шар, сплющивала и формочками вырезала прянички.
3. Выкладываем прянички на силиконовый коврик и в духовку, разогретую до 180 ℃.
4. Выпекаем до сухой зубочистки, минут 20. Даем остыть и наслаждаемся.
«Если в супе тыква нравится не всем, то от тыквенных вафель, поверьте, не откажется никто, они восхитительны! Может, секрет в пряностях и специях?»
Что понадобится:
* 1 чашка = 300 мл
▫️ 1 чашка универсальной безглютеновой муки
▫️ 1 ч. л. соды
▫️ 1 ч. л. корицы
▫️ 0,5 ч. л. мускатного ореха
▫️ 0,5 ч. л. молотого имбиря
▫️ ¼ ч. л. молотой гвоздики
▫️ щепотка соли
▫️ ¾ чашки тыквенного пюре (вы можете отварить или запечь тыкву и приготовить из нее пюре в блендере. Я режу на небольшие кусочки и запекаю в духовке)
▫️ 1 ст. л. льняной муки + 2 ст. л. воды
▫️ ¾ чашки орехового молока (у меня из грецких орехов)
▫️ 2 ст. л. кленового сиропа
▫️ 1 ст. л. рафинированного кокосового масла
Способ приготовления:
1. Смешиваем в миске муку, соду и специи.
2. 1 ст. л. измельченного льняного семени заливаем 2 ст. л. воды и ставим на 40 секунд в микроволновку на максимум.
3. Смешиваем в блендере запеченную тыкву, льняное семя с водой, которое вы заранее приготовили, ореховое молоко, кокосовое масло и кленовый сироп.
4. В тыквенно-молочную смесь вмешиваем смесь муки и специй. Перемешиваем до гладкой консистенции.
5. Выпекаем в разогретой вафельнице согласно инструкции вашей модели вафельницы.
6. Готовые вафли поливаем финиковым или кленовым сиропом, посыпаем орехами или семечками и наслаждаемся!
Что понадобится:
▫️ 220 г безглютеновой универсальной муки
▫️ 100 г кокосового масла
▫️ 2 яйца или их заменитель (1 ст. л. измельченного льняного семени, залитого 3 ст. л. теплой воды)
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ щепотка соды и соли
▫️ 10 крупных фиников
▫️ 0,5 чашки кешью
Способ приготовления:
1. Смешиваем масло, сахарозаменитель, яйца или заменитель яиц.
2. Добавляем безглютеновую муку, соль и соду.
3. Как следует перемешиваем и собираем тесто в шар.
4. Отщипываем небольшие кусочки теста и заполняем орешницу. Печем как обычные орешки.
5. Пока готовые орешки остывают, готовим начинку. Можно сделать начинку из фиников и кешью, измельчив их в блендере. Я не до гладкой консистенции прокрутила, оставила крупинки орешек, мне кажется, так вкуснее.
6. Все! Начинка готова. Наполняем половинки орешек и наслаждаемся!
«Рецепт, как будто созданный специально для субботних завтраков. Пудинг, который можно съесть и так, с чашкой чая или кофе, или организовав к нему начинку из того, что есть в холодильнике. Джем, паштет, паста, мясо, рыба. пока вы изучаете содержимое своего холодильника, я расскажу рецепт безглютеновых пудингов, которые по вкусу ничем не отличаются от классических йоркширских пудингов, но дают такую форму и структуру, что превосходно заменят нежную и вкусную булочку к завтраку. При этом готовится все очень быстро — все как я люблю!»
Что понадобится:
▫️ 2 яйца
▫️ 100 мл растительного молока (у меня кокосовое)
▫️ 1 ст. л. крахмала (у меня рисовый)
▫️ 80 г универсальной безглютеновой муки
▫️ щепотка соли и растительное масло
Способ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 190 ℃.
2. Берем формочки и наливаем в каждую растительное масло, чтобы закрыть дно на 1 см. Ставим формочки в духовку. Нам нужно как следует разогреть масло.
3. В это время взбиваем венчиком яйца. Добавляем молоко и соль. Просеивая через сито, добавляем крахмал и муку. Старайтесь замешивать гладкое тесто без комочков. Если муку с крахмалом просеивать через сито, тесто получается гладким и тягучим. Главное, не спешите и замешивайте тесто с хорошим настроением и любовью. Помните, что безглютеновая мука — вещь капризная и чувствует ваше настроение и состояние.
4. Достаем из духовки формочки с разогретым маслом и аккуратно наполняем их тестом. Выливаем его прямо в горячее масло и ставим в духовку до красивого, золотистого цвета. Когда пудинги зарумянятся, через 30–40 минут, аккуратно достаньте из духовки и выньте это чудо из формочек. Дайте остыть и наслаждайтесь!
Что понадобится:
▫️ 300 г универсальной безглютеновой муки
▫️ 150 г кокосового масла (мягкого)
▫️ 2 ст. л. льняной муки
▫️ ¼ стакана кокосового молока
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ щепотка соды
▫️ 0,5 ч. л. яблочного уксуса
▫️ немного кокосового молока, чтобы придать тесту пластичности
Способ приготовления:
1. Готовим «веганские яйца»: 2 ст. л. льняной муки заливаем ¼ стакана кокосового молока или воды и оставляем на 20–40 минут. Смесь загустеет и примет гелеобразную консистенцию.
2. После этого замешиваем тесто из ингредиентов. Тесто должно быть как мягкий пластилин, не крошиться и не ломаться при раскатывании.
3. Теперь начинка: горсть нарезанного фейхоа и горсть фундука смешиваем в блендере.
4. Добавляем сироп топинамбура по вкусу. Еще раз перемешиваем — готово!
5. Духовку разогреваем до 185 ℃, а в это время раскатываем тонкий пласт теста и вырезаем формочками печенье.
6. Одну формочку смазываем начинкой и кладем на нее другую. Края вилкой прижимаем, но начинка достаточно густая, не вытекает.
7. Выкладываем на пергамент или силиконовый коврик — и в духовку до золотистой корочки.
И готово! Рассыпчатое, ароматное песочное печенье готово! Наслаждайтесь!
Что понадобится:
▫️ кусок запеченной тыквы с большую ладонь
▫️ такой же кусочек сырой тыквы
▫️ 7–8 ст. л. универсальной безглютеновой муки
▫️ 4–5 ст. л. муки из кешью
▫️ 4–5 ст. л. измельченного миндаля
▫️ 2 ст. л. крахмала
▫️ заменитель яиц — 2 ст. л. + 6 ст. л. воды
▫️ 100 мл кокосового молока
▫️ 2 ст. л. оливкового масла
▫️ 0,5 ч. л. соды
▫️ 1 ст. л. лимонного сока
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ 1 ч. л. корицы
▫️ 0,5 ч. л. мускатного ореха
▫️ 1 горсть грецкого ореха или пекана
▫️ тыквенные семечки для украшения
Способ приготовления:
Безглютеновые рецепты
Пицца без глютена
Побаловать себя безглютеновой пиццей среди недели? Легко! Если накануне вы заглянули в блог рецептов DietClub.
Превращаем салат «Цезарь» в безглютеновый
Мы уверены, что после этого рецепта салат «Цезарь» станет для вас дежурным безглютеновым блюдом и на каждый день, и для праздничного стола.
Запеканка из амарантовых макарон
Макароны как гарнир – дело очевидное и незатейливое. Но, применив их, например, в запеканке – получаем не менее простое, но невероятно вкусное по-домашнему блюдо.
Печенье «Мимишное»
Вот и настала осень. Хочется сидеть в теплой компании за чашкой чая и угощать друзей домашним печеньем. Делимся с вами очередным надежным рецептом.
Собираем урожай, готовим оладьи из кабачков
Осенний сезон – это отличная пора использовать то, что выросло у вас на даче. Обратимся к кабачкам.
Сегодня готовим кабачковые оладьи без глютена и без яиц.
Мини-сырники для детей и взрослых
Простые домашние сырники – это не только отличный завтрак, но и пространство для фантазии.
Видео-шарлотка без глютена
Друзья, сегодня мы готовим безглютеновую шарлотку.
Берите еще один безглютеновый рецепт себе на заметку! J
Лимонные видео-кексы без глютена
Как готовить просто и при этом вкусно? Об этом мы рассказываем в нашем безглютеновом видео.
Вегетарианская лапша
А вот интересный рецепт, который придется по вкусу не только адептам безглютеновой кухни, но и вегетарианцам.
А вот и драники! И даже без яиц!
Друзья, напоминаем, про многими любимое, да еще и без яиц безглютеновое блюдо!
Печенье без глютена и яиц «Кругляшки»
Всех призываем попробовать это печенье! Готовить быстро, просто, а получается очень вкусно!
Как всегда, этот безглютеновый рецепт печенья проверен лично. Поэтому, смело вам рекомендуем использовать его.
Просто овсянка
В этой фото-статье мы просто хотим рассказать вам об очень хорошем продукте, безглютеновых овсяных хлопьях Provena. Без всяких хлопот вы можете приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи.
Рис тэппанъяки
Сегодня в меню японская кухня и мы готовим для вас безглютеновый рис тэппаньяки.
Румяные маффины по утрам
Румяные маффины по утрам – это реально!
Манка в помощь маме
Каждая мама или папа готовят завтрак своему малышу. А некоторые мамы и папы готовят безглютеновые завтраки. Они знают, как сложно изобрести что-нибудь новенькое и вкусное, особенно если торопишься на работу и ограничен во времени.
Кокосовый торт
Вы испытывали когда-либо предубеждение к готовым смесям для выпечки? Признаюсь, я – да. Сложно поверить, что гарантированный успех продается в 500 граммовом пакетике.
Быстрый безглютеновый обед: куриные оладьи и овощи с соусом песто
Щедро делимся с вами очередным простым, но, как всегда вкусным рецептом блюда без глютена – куриные оладьи. Это как раз тот случай, когда мясное блюдо станет для вас дежурным и спасительным вариантом.
Эксклюзив. Безглютеновые профитроли.
Сегодня мы поделимся с вами рецептом популярного безглютенового десерта. Представьте себе, восхитительные профитроли можно печь из безглютеновой муки и результат будет ошеломительным. Приготовление этого удивительного десерта без глютена займет у вас чуть меньше часа.
Курица в соевом соусе с имбирем и чесноком по-китайски
Ничто китайское нам не чуждо, именно поэтому сегодня в меню DietClub курица в безглютеновом соевом соусе с имбирем и чесноком. В качестве гарнира может выступать как рис, так и рисовая безглютеновая лапша AROY-D.
Сенсация! Блины из кедровой муки
Один из самых популярных рецептов без глютена – это блины. Но мы вам предлагаем еще более интересный и полезный вариант – это рецепт блинов не только без использования пшеничной муки, но и без молока и яиц!
Карри делового человека
Все рецепты без глютена, которые мы публикуем в нашем блоге, отличаются простотой в исполнении. Сегодня поговорим о том, как приготовить классическое индийское блюдо – курицу карри.
Самые быстрые оладьи в мире
Оцените наш самый любимый рецепт. Сегодня речь пойдет об оладушках на безглютеновой рисовой муке и кефире.
Все гениальное просто или пенне с томатами, базиликом и чесноком
Как практик, безусловно, вы отмечали, что время приготовления ужина пропорционально влияет на удовольствие, полученное от самого ужина. Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления пасты, который существует в галактике. Пенне с розовыми томатами, базиликом и чесноком.
Экспресс-паста
Хотим порекомендовать вам супер-легкий и супер-быстрый рецепт приготовления перьев «Диетика» без глютена с вешенками. Время приготовления займет от 10 до 15 минут.