Что приготовить на ужин гречка и мясо
Рецепты Гречка с мясом
Гречка с мясом
Подготовим все ингредиенты для нашего рецепта)
В мультиварку на режим выпечка засыпаем нарезанный лук и морковь, поджариваем
Добавляем мясо. Обжариваем пока мясо не посветлеет.
Гречка с мясом
Мясо нарезать кусочками, немного обжариваем, затем к мясу добавить лук, морковь. Соль по вкусу.
Гречка с мясом и томатной пастой
Обжарить мелко нарезанный лук, кубики мяса и натертую морковь до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
Гречка с мясом и томатами по‑купечески
Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
Слоеный пирог с гречкой, мясом и грибами
Лук мелко нарезать, обжарить вместе с грибами.
В гречку выложить мясо,грибы и лук. Добавить сметаны и все перемешать.
Запеченная гречка с мясом и грибами
Свинину нарезать небольшими кусочками и сложить в миску.
Добавить туда же обычную и чесночную соль, перец и тщательно перемешать руками.
Грибы нарезать слайсами, поместить к мясу.
Насыпать гречку и еще раз аккуратно перемешать.
Гречка с мясом
Лук и морковь нарезать кубиками.
В сковороде разогреваем масло и выкладываем морковь и лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем фарш. Можно немного воды добавить. Тушим до тех пор, пока мясо не потемнеет.
К фаршу с овощами высыпаем крупу и добавляем необходимое количество воды и специи.
Подлива для гречки без мяса
Лук обжарьте до золотистого цвета.
Грибы с луком жарьте 15-20 минут, пока не выпарится вода.
Запеченная гречка с мясом под сырной » шапочкой»
Гречневая крупа Мистраль-100 г
Фарш нарезать небольшими кусочками и выложить в формы для запекания.
Гречневую крупу промыть и выложить поверх фарша в обе формочки поровну.
Суп с гречкой без мяса
Картофель очистить и нарезать кубиком.
Промойте гречку и залейте картофель с гречкой кипятком. Поставьте на огонь и варите 5 минут.
Морковь и лук нарезаем по вашему выбору. Можно использовать комбайн, терку, нарезать руками.
Гречка, тушенная с мясом
1. В казанке прогреем немного масла и обжарим кусочки мяса (5-10 минут). Специи добавляйте по вкусу.
2. Теперь засыпаем кусочки лука, моркови и фасоль, а также промытую гречку. Перемешаем, обжарим все вместе, пока лук не станет прозрачным, а от гречки не пойдет особый ореховый аромат.
Гречка с мясом в мультиварке
На мультиварке выберите режим «Жарка», установите таймер на 15 минут. Налейте растительное масло в чашу мультиварки и немного его прогрейте. Мясо порежьте небольшими кусочками, лук мелко нашинкуйте. Выложите мясо и лук в мультиварку.
Когда мясо и лук немного прожарятся, добавьте к ним промытую гречку. Хорошенько все перемешайте.
Гречка с мясом по‑купечески
Нарезаем мясо кусочками. Для этого блюда подойдет свинина.
Обжариваем мясо до золотистой корочки.
Лук нарезать кубиками, добавить к мясу.
Немного подсолить мясо.
Гречка с овощами и мясом
Первым делом отварить крупу до полуготовности. У меня зеленая гречка, тем лучше, блюдо еще полезнее)
Кабачок порезать соломкой, помидор мелким кубиком, морковь потереть на терке. Овощи потушить 10 минут.
Любимая гречка с нежным мясом
Готовим гречку по рецепту г-на Aron-Space (спасибо). Опишу кратко. Гречневую крупу перебираем, просушиваем, поджариваем на сковороде, в кастрюльку кладем масло, растапливаем, добавляем гречку, заливаем кипятком, солим и минут 20 ждем, пока она под крышечкой приготовится «на пару» на маааленьком огне 😉
Мясо нарезаем достаточно мелко кубиками, лук меленько ре.
Гречка с грибами и мясом
Мясо промойте, обсушите и порежьте кусочками.
Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки.
Также обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Гречка в горшочке с мясом
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом.
Очистим морковку, нарежем её кубиками. Можно и натереть на крупной терке, это уж как вам нравится.
Почистим и нарежем лук.
Мясо обжарилось до красивой румяной корочки, добавляем к нему лук и морковь.
Перемешиваем, добавим немного соли, молотый перец и пряные травы. О.
Пирог с мясом и гречкой
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем щепотку соли, чайную ложку сахара и две столовые ложки муки, размешиваем и оставляем в теплом месте, прикрыв полотенечком на 30 минут
Затем добавляем яйца, сметану, растительное масло и чайную ложку сахара, размешиваем
Всыпаем частями муку
Пирожки с гречкой и мясом
Чтобы приготовить начинку, я взяла гречневую крупу от «Мистраль» и 300г мяса кролика (можно, конечно, использовать любое мясо). Готовила в мультиварке.
Гречка с мясом в духовке
Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до появления корочки. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем с мясом минут 5. Затем доливаем примерно полстакана воды и тушим мясо на среднем огне, пока вода практически полностью не испарится.
Гречка с мясом, рецепты от маминого бефстроганова до гречаников
Гречка с мясом – вкусно, по-домашнему и весьма по-русски. А ещё это сытно и по-мужски, хотя ни женщины, ни дети не откажутся от гречки с мясом. Ведь её можно приготовить столькими способами! Рассказываем о сытных мясных блюдах, приготовленных на основе правильно сваренной гречневой каши.
Гречка с мясом – еда для силы и здоровья. О чём пишут кулинарные книги
Многие при упоминании гречки с мясом, сразу вспоминают про полевую кухню. Одни сами служили в армии, другие просто любят гречку с мясной тушёнкой, третьи пробовали такую еду, отстояв длинную очередь, во время городских праздников.
Мы решили изучить вопрос: узнать о пользе гречки с мясом и о том, как соблюдать правильные пропорции, когда готовишь сытные и здоровые блюда из гречки.
Гречка с мясом в Красной армии
Для начала открыли книгу «Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях в Красной армии», изданную в 1942 году Интендантской академией Красной армии, кафедрой пищевых средств. В издании приводится БЖУ гречневой крупы (на 100 г):
Для готовой гречневой каши (на 100 г) показатели такие:
Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, интенданская академия рекомендует на 100 г ядрицы использовать 100 мл воды, 2,2 г соли; для вязкой каши – 300 мл воды и 2 г соли; для кашицы (каши полужидкой консистенции) – 400-500 мл воды и 2,5 г соли. При этом, если берётся 100 г ядрицы, на выходе – в готовом виде, например, для приготовления гречки с мясом, получится 210 г рассыпчатой каши.
Блинчики, фаршированные начинкой из гречки с мясом, лучше с говяжьей печёнкой
Польза гречневой каши и правила её приготовления в советских кулинарных книгах
Пётр Гришин, автор книги «Приготовление пищи», 1958 г издания пишет: «Крупы имеют большое значение в питании человека. Они являются основным источником углеводов – крахмала. В крупах содержится до 72% крахмала, до 14% белков, а также витамины В1, В2 и PP. Особенно богаты белками и витаминами овсяная и гречневые крупы». Там же: «Во многих блюдах народной кулинарии сочетание продуктов подобрано исключительно удачно. Так, например, белки гречневой крупы и ливера (мясных и куриных субпродуктов) взаимно дополняют друг друга и создают полноценную комбинацию пищевых веществ». Так давайте же приготовим Гречку с печёнкой и овощами в горшочках и Печёночные оладушки с гречкой!
В книге «Кулинария» Л. А. Маслова, изданной тоже в 1958 году, мы почерпнули другую полезную информацию о гречке с мясом: чтобы приготовить гречневую кашу из сырой крупы нужно взять на 100 г гречки 150 мл воды, 2,1 г соли, а, используя обжаренную ядрицу, следует использовать 210 мл воды и 2,8 г соли. И ещё, если варить рассыпчатую гречку из сырой крупы в воду можно добавить жир, например, бекон, сало или просто пару ст. л. растительного или сливочного масла.
Книга рекомендует варить сырую или обжаренную на сухой сковороде гречку в кипящей подсолённой воде при закрытой крышке до загустения. Потом нужно поместить гречку в духовку или на паровую баню и довести до готовности.
СОВЕТ от шеф-поваров. Гречневую крупу перед приготовление лучше всего обжаривать. Во-первых, она становится душистой, во-вторых, время приготовления подготовленной крупы уменьшается, в-третьих, гречка получается более рассыпчатой. Потом её нужно немного охладить и только после этого всыпать в бурно кипящую воду.
Пельмени с начинкой из гречки с рубленым мясом, лучше со свининой или микса из свинины и говядины
Гречневая каша, согласно советам Похлёбкина
Конечно же невозможно пройти мимо книги Вильям Похлёбкина «Поваренное искусство и поварские приклады», 1996 г издания. В ней не говорится напрямую о пользе гречки, хотя есть такие слова: «Когда-то гречневые каши были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого, что в них сохранялись витамины».
Вильям Васильевич максимально доходчиво даёт основы варки гречневой каши: «Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно».
Правила приготовления гречневой каши от Похлёбкина
Гречка с мясом в русском стиле, лучше с говядиной
Рецепты гречки с мясом
Когда с пользой гречки мы разобрались, пора переходить в практике. Представляем проверенные рецепты гречки с мясом: с говядиной, бараниной, свининой, курицей и индейкой. Приятного аппетита!
Гречка с говядиной
Бефстроганов «По-маминому»
Елена Бон из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Технология приготовления такой гречки с мясом, которой угощала моих детей моя мама, Белова Людмила Васильевна, чем-то напоминает всем известный бефстроганов («говядина по-строгановски»). Но в мамином варианте мясо тушится в овощном соусе из помидоров, моркови и лука, что придаёт ему приятный кисло-сладкий вкус. Гарнир к блюду можно приготовить заранее, например, отварить гречку или пока тушится мясо, сварить макароны, картофель либо сделать картофельное пюре. Но именно с гречкой это мясо для нас более привычное и памятное.
Вкус данного блюда во многом зависит от качественного мяса. Для наилучшего результата перед приготовлением охлаждённому мясу из холодильника желательно дать отдохнуть 15-20 мин., чтобы оно согрелось до комнатной температуры».
Раскладка продуктов для бефстроганова «По-маминому»
Сейчас благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются все полезные вещества – витамины и микроэлементы, а у готовой гречки идеальная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус.
Бефстроганов «По-маминому»
Для приготовления 8 порций нужно:
Гречка, запечённая с говядиной
Динара Никульшина из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Этот несложный рецепт поможет приготовить нежнейшую говядину, которая отлично сочетается с рассыпчатой гречневой кашей».
Гречка, запеченная с говядиной
Для приготовления 6 порций нужно:
Гречаники с куриной грудкой и говядиной в сметанном соусе
Наталья Андреева из Железнодорожного, автор рецепта и наш читатель: «Очень вкусные и полезные котлетки из гречки, которые всегда будут кстати – особенно, если добавить к ним мясо и/или курицу».
Гречаники с куриной грудкой и говядиной в сметанном соусе
Для приготовления 3 порций нужно:
Отварная гречка с луком и говяжьим языком
Елена Бон из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Такую гречку часто делала моя бабушка. Это полезное, сытное и очень простое в приготовлении блюдо, которое мгновенно придавало сил. Теперь я готовлю её моим домашним. Гречневую крупу и говяжий язык, если вы планируете использовать его в рецепте, нужно сварить и полностью остудить заранее – можно даже за 12-24 ч до подачии. В этом случае уберите подготовленные ингредиенты в холодильнике под крышкой; язык храните в бульоне».
Отварная гречка с луком и говяжьим языком
Для приготовления 3 порций нужно:
Молочная телятина с гречкой
Шеф-повар Дмитрий Шуршаков представляет ресторанный взгляд на гречку с мясом. Оказывается гречневая каша может быть и такой шикарной! Блюдо готовится вполне просто Оно готовится просто, только нужно заранее замариновать мясо. Если у вас нет суток для подготовки мяса, можете сократить время маринования до 6-8 ч.
Молочная телятина с гречкой
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Печёночные оладушки с гречкой
Елена Иванова из Саратова, автор рецепта и наш читатель: «Подавайте оладушки с овощами, сливочным соусом или смесью листовой зелени».
Печёночные оладушки с гречкой
Для приготовления 4 порций нужно:
Гречка с бараниной
Котлеты из баранины с гречкой
К таким котлеткам не нужен сложный гарнир. Подавайте их с зелёным салатом.
Котлеты из баранины с гречкой
Для приготовления 6 порций нужно:
Гречка со свининой
Гречневая каша со свининой
Очень простое, но не менее любимое сочетание – гречневая каша и свинина. Для его приготовления используйте лучше всего лопатку, окорок или середину корейки.
Гречневая каша со свининой
Для приготовления 4 порций нужно:
Гречка с мясом и черносливом
Елена Шашкина из Воронежа, автор рецепта и наш читатель: «Чернослив отлично дополняет мясо, а с гречкой тоже отлично дружит. Если хотите добавить в блюдо немного оригинального вкуса, используйте семена фенхеля или зиру и украсьте блюдо свежей зеленью или проростками».
Гречка с мясом и черносливом
Для приготовления 4 порций нужно:
Гречка с курицей или индейкой
Гречневая каша с грибами и мясом индейки
К такой гречневой каше будут очень хороши квашенья и соленья: капуста, огурцы, помидоры, острый перец, чеснок и черемша.
Гречневая каша с грибами и мясом индейки
Для приготовления 4 порций нужно:
Куриная печёнка с гречкой и овощами
Евгения из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Не было в детстве вкуснее еды,чем еда приготовленная бабушкой в русской печи. Духовой шкаф конечно же далеко не русская печь, но всё равно гречневая каша с мясом в горшочках получается очень-очень вкусной».
Куриная печёнка с гречкой и овощами
Для приготовления 4 порций нужно:
Фильдеперсовые ножки с гречкой
Татьяна Бевз из Волгограда, автор рецепта и наш читатель: «Конечно, можно куриные ножки просто взять и пожарить! А можно немножко с ними повозиться и приготовить вкусный сюрприз для всех. Вместо гречки можно использовать и другую начинку, но зачем?! Ножки можно запекть или потушить. Вариантов приготовления – множество!».
Фильдеперсовые ножки с гречкой
Для приготовления 4 штук нужно:
Запечённая курочка, фаршированная гречкой и грибами
Елена из Челябинска, автор рецепта и наш читатель: «Курочка, фаршированная гречкой и грибами – простое и практичное блюдо «два в одном». Сочное, нежное мясо и ароматный рассыпчатый гарнир из гречки. Для начинки гречку рекомендую отварить до полуготовности, чтобы она продолжила готовиться при запекании и впитала в себя ароматный сок курицы и окончательно приготовившись, осталась рассыпчатой».
Запечённая курочка фаршированная гречкой и грибами
Для приготовления 4 порций нужно:
Цыплёнок по-станичному с гречкой
Цыпленок, приготовленный «по-станичному» – отличная идея для ужина, когда хочется чего-то сытного, аппетитного и вкусного.
Когда будете готовить гречку, прокалите её предварительно на сухой сковороде и только потом заливайте кипятком. И попробуйте лук перед приготовлением. Он не должен быть слишком горьким.
Цыплёнок по-станичному с гречкой
Для приготовления 4 порций нужно: