Что приготовить на ужин когда нет мяса
Рецепты ко дню вегетарианства
Добавлять воду в казан необходимо очень аккуратно, так чтобы рис не перемешался с сухофруктами, для этого можно использовать ситечко или шумовку.
Для этого пирога идеально подойдёт малина, земляника и ежевика, но вы можете использовать и другие виды ягод^ который вам больше нравятся.
Пирог со свежими ягодами обязательно зарядит вас витаминами и прекрасным настроением!
Этот открытый пирог порадует тех, кто любит выпечку с минимумом теста и максимумом начинки.
Благодаря творогу и сметане тесто у этого пирога получается нежным и вкусным. Пирог из творога и ягод может стать отличным перекусом или лёгким завтраком.
В этом пироге будут хороши абсолютно любые ягоды. При желании сделать начинку более сладкой можно предварительно протерев ягоды с сахаром.
Яблочный пирог с клюквой можно приготовить и по-другому – совсем с другими ингредиентами. Например, заменить яблочное пюре на грушевое, а вместо клюквы использовать ваши любимые ягоды.
Хрустящие палочки из кабачков обычно подают с кетчупом или домашним соусом из томатов, чеснока и зелени.
Приготовьте полезную овощную пиццу вашим детям. Ее можно приготовить на праздник или разнообразить семейный ужин.
Для этого блюда вам понадобится легкий обезжиренный творог. Тогда блюдо получится полезным и диетическим.
Для этого блюда лучше взять молодой кабачок, тогда не нужно будет очищать его от кожуры и семечек.
Этот пирог похож на шарлотку, только сначала идет пласт теста, потом начинка, потом заливка сметанная и иногда называют цветаевским. Именно таким пирогом с яблоками угощали сестры Цветаевы на чаепитиях.
Вкусные голубцы без мяса для разгрузочных дней и вегетарианской диеты.
Закуска из перца очень хороша к мясным и рыбным блюдам.
При желании в салат можно добавить курицу, которая отлично дополнит вкус и сделает блюдо более сытным.
Этот вариант приготовления котлет из кабачков отлично подойдет для людей, которые придерживаются диеты. В качестве соуса отлично подойдет греческий йогурт.
Если гости уже на пороге, готовить замысловатое угощение некогда. Этот пирог готовится быстро и просто, отлично подходит для дружеского чаепития.
Готовую запеканку можно посыпать свежими листиками тимьяна или любой другой зелени.
Удачное сочетание фасоли и тыквы делает это блюдо уникальным по всем показателям – пользы, красоты и универсальности применения. Подходит для тех, кто постится, для веганов и вегетарианцев, для тех, кто следит за своим весом, для взрослых, подростков и детей.
При возможности рекомендуется выбирать влажный, нежирный творог, тогда оладьи получатся сочными и нежными.
Кабачки обладают ценными качествами и несут несомненную пользу для здоровья человека. Наиболее полезными считаются цуккини, которые содержат больше витаминов по сравнению с обычными кабачками.
Такая овощная запеканка отлично подойдет для легкого летнего ужина. Сочные кабачки прекрасно сочетаются с мягкими помидорами и баклажаном.
Подавать Рататуй следует в горячем виде в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Легкое, нежное и приятное блюдо с итальянским акцентом, которое разнообразит ваш стол.
Кабачки запеченные с сыром и помидорами в духовке-простое, но очень вкусное блюдо. Подать можно как в горячем, так и в холодном виде.
День вегетарианства отмечается уже более 19 лет, за это время оно стало не просто одной из систем правильного питания, которую выбирают все чаще по различным причинам, но и переросло в определенный образ жизни. Зачастую вегетарианцы не просто полностью отказываются от пищи животного происхождения для сохранения здоровья, но и преследуют этическую составляющую вопроса.
Вкусно, интересно и полезно
Богатый выбор рецептов без мяса доказывает, что вегетарианство вовсе не связано с полным лишением или постоянными ограничениям в выборе продуктов. Разумеется, придется исключить из рациона некоторые виды продуктов, но поверьте, их легко можно будет заменить и создать полноценный рацион.
Вкусные рецепты без мяса чаще всего основаны на разнообразных овощных и фруктовых ингредиентах с добавлением различных видов круп. Например, в каждом «зеленом» рационе обязательно есть овощной салат на основе риса, благодаря которому блюдо становится сытным. Многих начинающих вегетарианцев пугает тот факт, что из-за нового образа жизни придется отказаться от привычных и давно любимых блюд. Но у большинства закусок, первых и вторых блюд есть прекрасная альтернатива без мяса. В подтверждение этому, простые рецепты супа без мяса:
Еще одним популярным опасением является то, что рацион приверженцев вегетарианства лишен животного белка. Однако, по составу белок может быть как животным так и растительным. Именно последним вегетарианцы восполняют необходимый запас этого ценного для нормальной жизнедеятельности элемента. Орехи, чечевица, нут, фасоль, брокколи, гречка, тофу и киноа составляют основу богатых белком блюд без мяса. В целом, продукты, которыми обычно заменяют мясо, богаты витаминами и клетчаткой, и именно это делает их практически целебными для обмена веществ нашего организма.
За столом с любителями мясных лакомств
Многие вегетарианские рецепты можно готовить как самостоятельные основные блюда даже в семьях, где о вегетарианстве и не слышали. Но если вдруг в вашей семье не готовы принять ужин без мясных продуктов, дополните ваше постное угощенье рыбой или легкими куриными котлетами. С ними блюдо останется сбалансированным, а для заядлых мясоедов станет только вкуснее.
Учеными доказано, что система питания по вегетарианским рецептам обладает сильным очищающим потенциалом для человеческого организма. Благодаря тому, что вегетарианцы употребляют значительно больше натуральной пищи, она легче и быстрее переваривается, а также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
5 блюд без добавления мяса, которые насытят организм полезными веществами
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Бефстроганов из грибов
Бефстроганов можно приготовить не только из сочного куска мяса, а и из грибов, например, шампиньонов. Как известно, они служат прекрасной альтернативой говядине, свинине, курятине и другим мясным продуктам, насыщая организм витамином D и калием.
2. Сырные наггетсы
Сырные наггетсы – блюдо, которое также стоит попробовать приготовить тем, кто решил отказаться от мяса. Лучше всего для таких целей подойдёт тофу. Как правило он богат на сою, а она в свою очередь служит топливом для организма, насыщая его полезными веществами и утоляя чувство голода.
• Сыр нарезать на равномерные кусочки среднего размера;
• Завернуть в хлопковое полотенце (можно использовать плотные бумажные салфетки);
• Сделать гнёт из тяжёлой кастрюли или сковороды;
• Оставить на 40-50 минут (или до тех пор, пока не уйдёт лишняя жидкость);
• В этом время в глубокой ёмкости смешать масло подсолнечное, паприку, крахмал, сухари для панировки, соль, перец;
• Всё перемешать до однородной консистенции;
• В две другие ёмкости распределить крахмал и молоко;
• Снять гнёт;
• Развернуть полотенце;
• Достать кусочки сыра;
• И каждый по очереди обвалять в крахмале, затем в молоке, после в сухарях со специями;
• Выложить сырные кусочки на противень, предварительно застелив его пергаментом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут;
• Затем перевернуть и запекать ещё 10-15 минут;
• Подавать со сметаной и зеленью, соусами или с остро-кислыми заправками из лимонного сока, мёда и специй.
3. Тефтели/фрикадельки из чечевицы
Ни для кого не секрет, что чечевица считается одной из самых полезных среди всех бобовых. В ней содержится огромное количество белка, а также минералы, микроэлементы, клетчатка и углеводы – всё это помогает утолить голод без ощущения тяжести в желудке.
• Чечевицу несколько раз промыть холодной водой;
• Затем залить холодной водой;
• Дать постоять 15-20 минут;
• После отправить в кастрюлю с тёплой слегка подсоленной водой;
• Довести до кипения и готовить не менее 25-30 минут;
• Затем хорошенько размять вилкой;
• Отставить кастрюлю в сторону;
• Чеснок измельчить;
• Орехи мелко-мелко подробить (можно размять каталкой);
• Сухари смешать с яйцом и подсолнечным маслом;
• Хорошенько перемешать;
• Затем добавить соль, перец, орехи, чеснок;
• Перемешать и высыпать в кастрюлю с чечевицей;
• Хорошенько вымесить;
• Сформировать фрикадельки среднего размера;
• Отправить на раскалённую сковороду, предварительно смазав маслом;
• Обжарить с каждой стороны до образования лёгкой румяной корочки;
• Затем добавить протёртые через сито помидоры вместе с соком (или соус);
• Перемешать;
• Протушить без крышки 2-3 минуты;
• Подавать с тёртым сыром и свежей мелко рубленной зеленью.
4. Картофельный рулет
Картошка настолько универсальна, что из неё можно приготовить всё, что угодно. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами и ингредиентами. Особенно с грибами и ароматными специями. Тем более, если всё это сформировать в рулет и запечь в духовке!
5. Пикантный жареный рис
Жареный рис с чесноком – блюдо, которое будет оценено по достоинству гурманами и теми, кто привык пробовать что-то новое и оригинальное. Его можно приготовить как сухофруктами, так и с овощами. Поэтому выбирайте, какой вариант вам нравится больше, фантазируйте и наслаждайтесь вкуснейшей едой.
• Орехи крупно подробить ножом;
• Обжарить на сухой сковороде 5-6 минут;
• Снять с огня и пересыпать на бумажное полотенце;
• Чеснок нарезать тонкими пластинками;
• На той же сковороде, где жарились орехи, обжарить чеснок на масле до лёгкой золотистой корочки;
• Затем переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками;
• Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Остудить до комнатной температуры;
• Полстакана масла разогреть в глубокой сковороде;
• Высыпать туда рис;
• Посолить и поперчить;
• Аккуратно помешивая деревянной лопаткой, готовить не более 5-6 минут (или до образования легкой золотистой корочки);
• Готовый рис выложить на тарелки;
• Посыпать орехами и чесноком.
Читайте также о том, какие продукты способствуют укреплению здоровья и почему суперфуды стали так популярны в последнее время.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что приготовить на ужин без добавления мяса: 5 рецептов для всей семьи
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Жаркое с морепродуктами
Совсем необязательно готовить замысловатые блюда, чтобы порадовать себя и своих близких. Достаточно приготовить жаркое из морепродуктов, приправив его ароматными травами, специями и вкуснейшим томатным соусом.
• Лук очистить;
• Мелко нарезать;
• Обжарить две-три минуты на оливковом масле;
• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать кубиком средней величины;
• Добавить к луку;
• Перемешать;
• Готовить три-четыре минуты;
• Затем добавить томатный соус;
• Тушить две-три минуты;
• Томаты в собственном соку нарезать также, как и картошку;
• Выложить в сковороду к овощам и залить соком из банки;
• Приправить солью, перцем, сушёными травами и розмарином;
• Накрыть крышкой;
• Довести до кипения;
• Готовить на среднем огне 15 минут;
• Кабачки и перец нарезать небольшим кубиком;
• Отправить к остальным овощам;
• Готовить пять-семь минут;
• Затем добавить морепродукты;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь и тушить до полной готовности;
• Перед подачей заправить соусом Песто.
2. Фунчоза с кальмарами
Ещё один оригинальный рецепт для ужина в кругу семьи – фунчоза с кальмарами и овощами. Блюдо получается вкусным, лёгким, но при этом достаточно сытным, а главное, нисколько не вредит фигуре.
• Лапшу залить горячей водой;
• Накрыть крышкой и оставить на пять минут;
• Затем слить воду;
• Ополоснуть лапшу под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг;
• Кальмары достать из морозильной камеры и разморозить;
• Затем вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости зачистить;
• Мякоть нарезать тонкой соломкой;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими полукольцами;
• Обжарить на подсолнечном масле три-четыре минуты;
• Морковь вымыть;
• Очистить;
• Натереть на тёрке для корейской морковки;
• Добавить к луку;
• Перемешать и готовить две-три минуты;
• Перец вымыть;
• Удалить плодоножку и семена;
• Мякоть нарезать тонкой соломкой;
• Добавить к луку с морковкой;
• Перемешать;
• Приправить солью и перцем;
• Готовить ещё две-три минуты;
• Помидоры вымыть;
• Нарезать небольшими дольками;
• Добавить в сковороду к остальным овощам;
• Готовить две-три минуты;
• Затем накрыть крышкой и тушить на среднем огне пять-семь минут;
• После добавить нарезанные соломкой кальмары;
• При необходимости ещё раз посолить и поперчить;
• Накрыть крышкой;
• Тушить десять-пятнадцать минут;
• Добавить лапшу;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить ещё пару минут;
• Подавать к столу как в тёплом, так и в холодном виде.
3. Баклажаны с сыром фета
• Баклажаны хорошенько вымыть;
• Разрезать вдоль на две части;
• Переложить в миску;
• Залить очень сильно холодной водой;
• Добавить 2 ч.л ложки соли;
• Перемешать;
• Оставить на полчаса;
• Затем слить воду;
• Ополоснуть под холодной проточной водой;
• Слегка отжать;
• И просушить на бумажных полотенцах;
• Переложить в форму для запекания;
• В каждой половинке сделать крестообразные надрезы;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса;
• Лук и чеснок очистить;
• Измельчить;
• Обжарить на подсолнечном масле примерно три-четыре минуты;
• Затем добавить томатную пасту и воду;
• Готовить пять-шесть минут на среднем огне, периодически помешивая;
• Помидоры вымыть;
• Нарезать на четыре части;
• Добавить к подливке;
• Готовить на медленном огне минут семь-десять минут;
• Баклажаны достать из духовки;
• С помощью ложки сделать лодочки, приминая мякоть;
• В каждую половинку выложить томатную начинку и кусочки феты;
• Сверху ещё один слой томатной начинки;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут;
• Перед подачей при желании посыпать свежей мелкорубленной петрушкой.
4. Конвертики с тунцом
Конвертики с тунцом станут отличным поводом собраться шумной компанией перед телевизором за просмотром культового фильма, или же попросту посидеть в кругу семьи, делясь впечатлениями о прошедшем дне.
• Яйца отварить в крутую;
• Остудить и очистить;
• Нарезать мелким кубиком, соломкой или натереть на самую крупную тёрку;
• С тунца слить жидкость;
• Мякоть переложить в миску;
• Размять вилкой;
• Добавить нарезанные яйца;
• Помидоры вымыть;
• Нарезать мелким кубиком;
• Выложить в миску к тунцу;
• Приправить солью и перцем;
• Добавить йогурт;
• Аккуратно перемешать;
• Лаваш нарезать полосками;
• Распределить равномерно начинку;
• Сформировать треугольники или конвертики;
• Обжарить на подсолнечном масле пару минут с каждой стороны или до румяной корочки.
5. Рис по-китайски
И напоследок, ещё один рецепт блюда без мяса, которое нисколько не стыдно подать на стол. Ведь рис, приготовленный с овощами по-китайски – то, от чего после первой ложки не оттянешь за уши.
• Рис промыть под холодной проточной водой несколько раз;
• Отварить в слегка подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке;
• Затем слить воду и откинуть на дуршлаг;
• Лук очистить;
• Мелко нарезать;
• Чеснок очистить;
• Пропустить через пресс или мелко нарезать;
• Смешать с луком и обжарить пару минут на подсолнечном масле;
• Морковку вымыть, очистить;
• Натереть на тёрке для корейской морковки;
• Добавить к луку с чесноком;
• Перемешать;
• Добавить три-четыре столовые ложки воды;
• Протушить овощи до тех пор, пока не испарится жидкость;
• Затем обжарить две-три минуты, постоянно помешивая;
• После уменьшить огонь;
• И готовить минут десять-двенадцать;
• Перцы вымыть;
• Удалить плодоножку и семена;
• Мякоть нарезать мелким кубиком;
• Добавить в сковородку к овощам;
• Помидоры вымыть;
• Нарезать средним кубиком;
• Добавить к остальным овощам в сковороду;
• Готовить пять-шесть минут на среднем огне;
• Затем добавить мелко нарезанную петрушку;
• Влить соевый соус;
• Приправить солью, кориандром и перцем;
• Готовить три-четыре минуты;
• Добавить отварной рис;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить ещё около трёх минут;
• Затем выключить огонь и дать блюду настояться минут пять.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: