Что приготовить на ужин турецкая кухня
10 вкусных турецких блюд, которые стоит попробовать приготовить дома
Самое большое заблуждение касательно турецкой кухни заключается в том, что эти блюда считаются однообразной едой на основе мяса, к тому же, обычно очень острого. Этому ограниченному восприятию способствуют кебаб – рестораны и точки стритфуда как в Турции, так и по всему миру.
Турецкая кухня очень богата и многогранна. И знающему кулинару, определенно, есть о чем рассказать обывателю, кроме кебаба (кстати, у нем я не стану упоминать в этой статье, поскольку уверена, что вы либо уже его попробовали, либо, при желании, без проблем сможете найти, где купить, или приготовить его самостоятельно).
В нашей подборке вы найдете 10 рецептов вкуснейших турецких блюд, а если вы любите готовить, то легко сможете приготовить их дома.
1. Текирдаг кефте
Текирдаг кефте – турецкие котлеты, которые идеально подходят для барбекю и прекрасно сочетаются с различными гарнирами.
Ингредиенты: 300 г говяжьего фарша средней жирности, ½ большой лукавицы, натертой на мелкой терке, 1 горсть мелко нарезанной петрушки, 1 десертная ложка манной крупы, 2 чайных ложки пищевой соды, 1 чайная ложка йогурта (густого натурального), 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка хлопьев перца чили (по желанию), 1 чайная ложка сушеного орегано, щепотка соли и черного перца.
Приготовление: фарш положите в большую миску, смешайте с тертым луком. Добавьте петрушку, тмин, хлопья перца чили, орегано, соль и перец. Тщательно перемешайте. Добавьте йогурт, манную крупу и пищевую соду и снова все тщательно смешайте. Как только масса станет однородной, сделайте маленькие кусочки, размером с мяч для гольфа и сформируйте котлеты продолговатой формы. Оставьте охлаждаться в холодильнике примерно на 1 час перед приготовлением.
Готовьте на гриле, на непрямом огне в течение 10-15 минут (в зависимости от размера кефре), обжаривая с двух сторон. Подавайте с рисом, блюдами из фасоли, тушеными или свежими овощами. Приятного аппетита!
2. Мантар Долмасы
Мантар Долмасы – блюдо из фаршированных грибов, которые готовятся на гриле и идеально подходят в качестве закуски к мясу и рыбе. Вы можете проявить фантазию и экспериментировать с начинкой, как вам нравится.
Ингредиенты: 10 больших шампиньонов, 150 г сыра кашар (или подобного твердого сыра) потереть на мелкой терке, 30 г суджука (снять оболочку и мелко нарезать), 1 или 2 зубчика чеснока (очистить и натереть на терке), 1 столовая ложка перца чили (по желанию), щепотка соли и перца.
3. Лахмаджун
Ингредиенты для теста: 1 чайная ложка сухих дрожжей, ½ чайной ложки сахара, 1 и ½ стакана теплой воды, 4 и ½ стакана муки, немного масла для смазки теста.
Ингредиенты для начинки: 340г рубленой говядины или баранины, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки масла, 1 и ½ стакана свежей петрушки, 1 стакан свежей мяты, 1 средний помидор, 1 чайная ложка перца чили, 1 перец халапеньо (по желанию), 1 чайная ложка паприки (по желанию), 1 чайная ложка тмина (по желанию), соль по вкусу, сок 1 лимона, немного масла для смазки теста.
Приготовление теста: в небольшой миске смешайте дрожжи и сахар. Добавьте 1/2 стакана теплой воды, хорошо перемешайте, закройте крышку (или накройте тарелкой), поставьте в теплое место. Подождите 15 минут. В большой миске смешайте оставшуюся воду, муку и дрожжи. Все хорошо перемешайте и замесите тесто. Смажьте тесто небольшим количеством масла, накройте мокрым полотенцем, и оставьте в теплом месте. Дайте настояться около 1 часа. Разрежьте тесто на кусочки меньше, чем теннисный мяч, но больше, чем мяч для гольфа. У вас должно получиться около 10-12 кусочков. Раскатайте каждый кусок и поместите на посыпанную мукой поверхность. Накройте влажным полотенцем и дайте постоять, пока будете готовить начинку (около 20 мин). Включите духовку и нагрейте ее до 200 °С.
Приготовление начинки: хорошо промойте и мелко нарежьте зелень. Порежьте лук и чеснок на кусочки, измельчить в мясорубке или в миксере. Нагрейте сковороду на среднем огне, растопите сливочное масло, добавьте смесь лук + чеснок, обжаривайте в течение 1 минуты. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите еще 2 минуты. Снимите сковороду с плиты и охладите луковую смесь. Очистите помидоры (снимите кожуру) и порежьте на очень маленькие кусочки. Соберите все ингредиенты в одну большую миску. Добавьте перец чили, соль, тмин, лимонный сок, паприку, нарезанный халапеньо и все очень хорошо перемешайте.
Возьмите кусочек теста и раскатайте скалкой в овал, толщиной 5-8 мм. Выложите раскатанное тесто на противень с фольгой, слегка смажьте оливковым маслом и добавьте 2 столовые ложки начинки. Распределяйте начинку равномерно и очень тонко по поверхности. Поместите в духовку, разогретую дотемпературы 200 °С для запекания. Выпекать до готовности начинки и до появления хрустящей корочки. Перед подачей выдавите вручную лимонный сок. Приятного аппетита!
4. Пита
Ингредиенты для начинки: 300 г постного говяжьего фарша, 1 средняя лукавица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, ½ чайной ложки тмина, 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, 1 чайная ложка соли, ½ стакана нарезанной петрушки, 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 средний помидор, 1 стакан тертого сыра моцарелла, 2 яйца, немного крахмала.
Приготовление теста: нагрейте молоко. Налейте молоко в миску среднего размера, растворите дрожжи в молоке, добавьте яйцо, сахар, соль и масло. Все хорошо перемешайте и добавьте муку. Смажьте тесто небольшим количеством масла и накройте полотенцем. Оставьте его на 30 минут.
Приготовление начинки: нагрейте сковороду на среднем огне, растопите сливочное масло, добавьте нарезанный лук вместе с измельченным чесноком, затем добавьте говяжий фарш. Добавьте соль, черный перец и тмин. Обжаривайте в течении 4-5 минут. Затем остудите. Нарежьте помидор кубиками и отложите в сторону. В средней миске смешайте охлажденное масло, рубленую петрушку, рубленую мяту и лимонный сок. Хорошо перемешайте ингредиенты и отложите в сторону.
Разогрейте духовку до 200 °С. Когда тесто настоится, оно удвоит свой размер. Выньте тесто и разрежьте на две части, они станут впоследствии двумя большими питами. Сделайте два круглых шара и возьмите один из них. Раскатайте его и поместите на противень, затем промокните его небольшим количеством крахмала. Равномерно распределите фарш по поверхности. Положите половину нарезанных кубиками помидоров поверх мяса и сверху посыпьте половиной тертого сыра моцарелла.
Соедините края питы, создавая лодкообразную форму.
5. Томатный суп с рисом
Отличный турецкий суп, который разнообразит ваше ежедневное летнее меню.
Ингредиенты: 3-4 помидора, натертые на терке (если вы готовите суп зимой, то можете использовать консервированные помидоры, перебитые в блендере), 1 неострый зеленый перец (такой как итальянский или банановый) или 1-2 мелко нарезанных маленьких красных перца, мелко нарезанных, 1 маленький зубчик чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, ¼ стакана риса, ½ чайной ложки паприки или красного молотого чили, ½ столовой ложки измельченного черного перца, 3 стакана горячей воды или бульона, соль, ½ пучка нарезанной петрушки.
Приготовление: в кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте чеснок и зеленый перец и варите, помешивая, 5 минут. Добавьте паприку и варите около 20 секунд. Добавьте тертые помидоры и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение примерно 10 минут, пока помидоры не станут темно-красного цвета. Добавьте воду и доведите до кипения. Добавьте рис, соль и перец, а затем продолжайте готовить на среднем огне. Суп будет готов, когда сварится рис. Добавьте петрушку после снятия с плиты или непосредственно в тарелки. Подавайте с хрустящим свежим хлебом или гренками. Приятного аппетита!
6. Кесадилья с бараниной, сыром фета и шпинатом
Предлагаем вам приготовить турецкий вариант кесадильи с бараниной, сыром фета и шпинатом, вы влюбитесь в ближневосточную кухню и узнаете ее секреты.
Ингредиенты (на 6 шт.): 2 столовые ложки оливкового масла, 1 лук, 2 измельченные зубчика чеснока, 2 чайных ложки тмина, 400 г фарша из баранины, 185 мл (¾ стакана) воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 сакан смородины, 3 лепешки ливанского хлеба, 100 г греческого сыра фета, 60 г листьев шпината.
Приготовление: нагрейте масло в средней кастрюле на медленном огне. Добавьте лук и поджарьте, помешивая, в течение 7 минут или до золотистого цвета. Добавьте чеснок и тмин и жарьте, помешивая, в течение 2 минут или до появления аромата. Увеличьте огонь. Добавьте фарш и жарьте, помешивая деревянной ложкой, чтобы разбить комочки, в течение 4 минут или пока фарш не изменит цвет. Добавьте воду и томатную пасту. Уменьшите огонь. Варите на медленном огне в течение 20 минут или пока большая часть жидкости не испарится. Добавьте смородину. Приправьте солью и перцем. Снимите с плиты и дайте постоять.
Разогрейте пресс для сэндвичей.Положите ливанский хлеб на чистую рабочую поверхность. Равномерно распределите фарш на хлеб. Раскрошите сыр фета и добавьте его в фарш, положить сверху шпинат. Сложите хлеб пополам. Готовим по 1 бутерброду в прессе для сэндвичей в течение 2-3 минут или пока не поджарится. Переложите на тарелку и оберните в фольгу. Перед подачей на стол разрезать на части. Приятного аппетита!
Ингредиенты: 1 пучок фенхеля, 1очищенный от семян и нарезанный красный стручковый перец, 5 столовых ложек натурального йогурта, 2 очищенных и измельченных зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка хлопьев чили.
Приготовление: очистите фенхель. Закипятите небольшую кастрюлю с водой. Погрузите фенхель в кипящую воду примерно на 3 минуты. Промойте фенхель холодной водой в дуршлаге и порежьте не слишком мелко. Поджарьте перец на горячем масле. В отдельной миске смешайте йогурт и чеснок. Добавьте оливковое масло и перец чили и тщательно перемешайте. Когда все ингредиенты остынут, добавьте их в йогурт и перемешайте. Поместите герен в холодильник на час или около того, чтобы он, как следует, охладился.
8. Сюзме йогурт татлысы (йогуртовый пирог)
Ингредиенты: 2 + ½ стакана холодной воды, 3 стакана сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, 8 яиц (белки отделить от желтков), ½ стакана сахара, 2 чайные ложки лимонной цедры, 1 стакан манной крупы, ¾ стакана просеянной муки плюс дополнительная мука для присыпки, 3 чайных ложки разрыхлителя, 2 стакана натурального йогурта, щепотка соли, ¼ стакана тонко измельченных фисташковых орехов, густой турецкий крем, взбитые сливки или свежие ягоды для подачи на стол.
Приготовление: разогреть духовку до 180 °С. Чтобы приготовить сироп, смешайте воду с сахаром и варите 3 минуты. Уменьшите огонь и варите на медленном огне около 15 минут. Добавьте лимонный сок и дайте сиропу остыть. Слегка смажьте маслом и мукой внутри формы для выпечки, размером примерно 26 х 38 х 5 см.
В отдельной большой миске взбейте яичные желтки с цедрой, сахаром и соком лимона. Аккуратно добавьте манную крупу, муку и разрыхлитель. Затем добавьте йогурт. Тщательно размешайте.
Используйте электрический миксер или венчик, чтобы взбить яичные белки со щепоткой соли до однородной массы, взбивайте примерно 3-4 минуты. Аккуратно добавьте яичные белки в смесь из манной крупы и муки. Вылейте тесто в готовую форму для выпечки и распределите его равномерно. Выпекайте в духовке около 45 минут или пока пирог не станет светло-золотистого цвета.
Выньте противень из духовки и нарежьте пирог на 12 квадратов. Полейте сиропом и оставьте остывать при комнатной температуре. Перед подачей на стол добавьте фисташковые орехи. Подавать с густым турецким кремом, взбитыми сливками или ягодами. Приятного аппетита!
9. Турецкая пахлава
Ингредиенты: тесто фило, масло для смазки сковороды, 400 г фисташек, 300 г сахара, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, лимонный сок.
Приготовление: разморозьте упаковку замороженного теста в холодильнике (выньте из морозильника на ночь). Приготовьте сахарный сироп для пахлавы: смешайте сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте сиропу загустеть в течение 20-25 минут, пока он не станет золотистым и насыщенным. Снимите с огня и добавьте лимонный сок, затем полностью остудите и поставьте в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 °С и смажьте форму для выпечки, размером примерно 23 × 33 см маслом. Разверните размороженное тесто и разрежьте его, если необходимо. 1 кг теста фило состоит примерно из 18 листов, размером 33× 43 см, поэтому можно разрезать всю пачку пополам, чтобы они уместились на противень, это даст вам 36 листов для пахлавы.
Как только пахлава будет готова, выньте ее из духовки и сразу же налейте охлажденный сироп на горячую пахлаву, соблюдая осторожность. Посыпьте пахлаву сверху тонко измельченными фисташками. Дайте пахлаве настояться не менее 1 часа, чтобы впитался сироп. Приятного аппетита!
10. Турецкий десерт «тулумба»
Ингредиенты для сиропа: 3 и ½ чашки сахара, 3 стакана воды, 1 столовая ложка лимонного сока
Ингредиенты для теста: 2 и ½ чашки муки, 2 стакана воды, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка крахмала, щепотка соли, 3 яйца, масло для противня.
Приготовление сиропа: закипятите воду с сахаром и добавьте лимонный сок. Дайте настояться 5-10 минут и остудите.
Приготовление теста: добавьте воду и масло в кастрюлю. Хорошо перемешайтеизакипятите. Когда смесь закипит, просейте муку и добавьте ее в кастрюлю. Добавьте соль и сахар и тщательно перемешайте деревянной ложкой. Варите на медленном огне примерно 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте тесту остыть. Вбейте яйца и перемешайте. Добавьте крахмал и манную крупу и продолжайте перемешивать, пока у вас не получится однородная масса. Добавьте масло на сковороду. Положите тесто в кондитерский мешок с наконечником в виде звезды. Выдавите кусочки теста в масло, пока масло еще холодное. Чем медленнее будит жариться десерт, тем более хрустящим он будет. Когда «тулумба» будет готова, погружайте каждую штучку по отдельности в холодный сироп. Подержите их в сиропе в течение 1-2 минут и достаньте специальной ложкой с отверстиями. Прежде, чем жарить следующую партию, дайте маслу для жарки остыть и приступайте к приготовлению. Приятного аппетита!
Надеюсь, мне удалось развеять все общепринятые заблуждения касательно турецкой кухни. Эта подборка показывает, насколько вкусными и многогранными могут быть турецкие блюда. Теперь, каждый гурман сможет по достоинству их оценить и даже полакомиться блюдами собственного приготовления у себя дома.
Ну а если вы любите разнообразные блюда народов мира, обратите внимание также на нашу подборку из 6 самых популярных испанских блюд из риса.
Вспоминаем отдых в Турции и готовим настоящие турецкие блюда
Многим кажется, что турецкая кухня – это одни кебабы да баклава. Но это совсем не так! Мы подобрали для вас меню из традиционной османской кухни, эти блюда когда-то подавали на стол султанам, а теперь их готовят турецкие хозяйки для своих домочадцев.
Турецкие домохозяйки хлебосольны и очень любят свою семью. На завтрак подают бёреки, на ужин – гювеч и салат, а на праздники-байрамы – медовую курицу, мухаллеби и базиликовый шербет. У всех этих рецептов есть история – все они принадлежат старинной турецкой кухне. Попробовав эту еду, вы поймете, что турецкая кухня намного богаче, чем мифы о ней (и намного, намного богаче, чем еда в турецких отелях!).
Салат Гавурда
В Турции этот салат, как правило, режут мелко, небольшими кубиками, чтобы все компоненты салата сразу оказались в одной ложке и его было удобно есть, но бывают и отхождения от правил. Подают такой салат к кебабам, шашлыкам или с горячей лепешкой. В этот салат еще можно положить листочки фиолетового базилика, они сюда очень подходят.
4 порции, приготовление 25 мин.
Что нужно:
2–3 средних помидора
1–2 сладких красных перца сорта капия или рамиро
1 острый перец чили
1 красная луковица
3–4 веточки петрушки
горсть грецких орехов
гранатовый соус (подойдет наршараб)
хлопья красного острого перца
cоль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Орехи крупно порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, 2–3 мин. Лук и перец очистите, лук нарежьте тонкими перьями, перец – соломкой. Помидоры нарежьте крупными дольками, петрушку мелко порубите, листочки мяты нарежьте полосками.
2. Лук положите в салатник и полейте гранатовым соусом. Оставьте мариноваться на 10–15 мин. Добавьте в салатник лук, перец, помидоры и зелень.
3. Заправьте салат маслом, посолите, поперчите. Приправьте лимонным соком и, по желанию, еще гранатовым. Посыпьте салат орехами и подавайте.
Салат Гавурда
Бёреки-треугольнички с баклажанами и сыром
Бёреки в виде треугольников в Турции часто называют муска. В переводе с турецкого это слово обозначает амулет, который, как правило,имеет треугольную форму.
12 штук, приготовление 1 ч.
Что нужно:
12 листов теста юфка или фило 34х40 см
1 большой баклажан
1 средняя луковица
150 г брынзы или другого рассольного сыра
100 г тертого твердого сыра
1 маленький пучок петрушки
хлопья красного острого перца
Для смазывания и посыпки:
3 ст. л. растительного масла
Что делать:
1. Для начинки лук очистите от шелухи, баклажан от кожицы, нарежьте мелкими кубиками. Измельчите петрушку. Обжарьте в масле лук, 5 мин., затем добавьте баклажаны, обжаривайте до мягкости.
2. В большой миске разомните брынзу вилкой. Добавьте тертый твердый сыр, обжаренные баклажаны с луком, петрушку и острый красный перец. Тщательно перемешайте. Не солите – брынза соленая.
3. Разогрейте духовку до 180 °С, застелите противень бумагой для выпечки. Отделите белок от желтка. В миску с белком добавьте 2 ст. л. растительного масла и 100 мл молока. В миску с желтком добавьте оставшееся масло и оставшееся молоко. Содержимое каждой миски тщательно взболтайте.
4. Выньте тесто из упаковки, накройте влажным полотенцем, чтобы не сохло. Аккуратно разложите 1 лист юфки/фило на столе, разрежьте вдоль пополам по длинной стороне,а затем каждую полоску еще раз пополам. У вас получатся 4 полоски теста, которые необходимо сложить друг на друга.
5. Край сложенных друг на друга полосок смажьте белково-молочной смесью с помощью кисточки. Выложите 1 ст. л. начинки, немного отступив от края. Заверните тесто на угол слева направо, затем справа налево и так далее – пока полоска не закончится. Каждый раз, поворачивая треугольник, смазывайте его смесью из молока и белка. У вас должен получиться плотно свернутый треугольник. Точно так же подготовьте остальные бёреки.
6. Выложите готовые треугольнички на противень, смажьте желтково-молочной смесью, посыпьте нигеллой и кунжутом. Поставьте в духовку, выпекайте 15–20 мин., или пока бёреки не подрумянятся. Подавайте теплыми или остывшими.
Бёреки-треугольнички с баклажанами и сыром
Баклажановые «ножки»
Этот рецепт взят из книги Мехмеда Камиля, который в середине XIX века первым опубликовал книгу турецких рецептов. На турецком этот рецепт называется «Патлыджан пачасы». Слово пача обозначает короткие штанишки или ножки рогатого скота. Баклажаны для этого рецепта нарезали таким образом, что они напоминали эти самые бараньи ножки или обрезанные штанишки. Сейчас их чаще всего просто нарезают брусочками, но встречаются и приверженцы традиционного метода.
*Аспир (сафлор) у нас иногда продают под названием шафран на рынках, стоит он недорого. Можно заменить имеретинским шафраном.
3–4 порции, приготовление 1 ч.
Что нужно:
2 длинных крупных баклажана
2–3 большие луковицы
5–6 зубчиков чеснока
4 веточки петрушки
5 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. рылец аспира, по желанию
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите баклажаны от кожицы, мякоть нарежьте брусочками примерно 2х10 см. Посолите и оставьте на 20–30 мин. (чтобы баклажаны впитали меньше масла при жарке). Затем отожмите из них жидкость.
2. Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле с 2 щепотками сахара до карамельного цвета.
3. Муку смешайте с оставшимся сахаром и обваляйте в этой муке баклажаны. Обжарьте баклажаны в растительном масле до румяной корочки. Готовые баклажаны сложите в форму для запекания, сверху выложите лук.
4. Растолките очищенный чеснок с солью в ступке. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Полейте баклажаны с луком. Если баклажанов и лука много, можно сложить их слоями и каждый слой полить чесночно-лимонным маринадом. Запекайте в разогретой духовке не более 10 мин., чтобы баклажаны вместе с маринадом прогрелись и пропитались ароматами. Как вариант: все можно сложить в кастрюлю, полить лимонно-чесночным маринадом и прогреть на плите.
5. Готовые баклажаны посыпьте мелко нарезанной петрушкой и рыльцами аспира.
Баклажановые «ножки»
Гювеч из креветок
Гювеч в Турции готовят в специальных глиняных формах, которые бывают большими или порционными, с толстым дном и высокими бортиками. Если нет глиняной формы, можно взять керамическую.
2–3 порции, приготовление:30 мин.
Что нужно:
300–400 г крупных сырых креветок без головы
2–3 зеленых тонкостенных сладких перца
1 острый зеленый перец
1 большая луковица
3–4 мясистых помидора
5–6 веточек петрушки
2 ст. л. тертого твердого сыра
2 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 190 °С. Креветки очистите от панциря, при необходимости удалите темную кишечную вену, надрезав креветки вдоль по центру спинки.
2. Лук очистите, нарежьте полукольцами.Сладкий и острый перец очистите, нарежьте тонкой соломкой. Половину помидоров натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках (выбросите ее). Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, мякоть нарежьте средними кубиками.
3. Обжарьте в разогретом масле лук, 5 мин., добавьте помидоры (и натертые, и нарезанные), тушите 5 мин. Затем добавьте перец – сладкий и острый. Готовьте на слабом огне 10–15 мин., чтобы перец стал мягким.
4. Добавьте мелко нарезанные чеснок и половину петрушки, посолите и поперчите. В формы для гювеча выложите креветки и овощную смесь. Посыпьте сыром и положите сверху кусочек сливочного масла. Запекайте примерно 10 мин., пока не расплавится сыр. Подавайте гювеч горячим.
Гювеч из креветок
Махмудийе, медовая курица
Это рецепт курицы в меду был найден в банкетной книге дворца в Эдирне. Есть версия, что название рецепта происходит от названия золотых монеток времен правления Махмуда II. Традиционно эту курицу подают к самому простому рассыпчатому пилаву из одного только длиннозерного риса.
4–6 порций, приготовление 40 мин.
Что нужно:
4–6 крупных куриных бедрышек
3 средние луковицы
1 стакан зеленого винограда без косточек
0,5 стакана нежареного миндаля
2–3 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. молотой корицы (или 1 палочка)
Что делать:
1. Курицу натрите солью. Лук очистите, нарежьте перьями. Обжарьте курицу с двух сторон на растительном масле до румяной корочки, добавьте лук. Перемешайте, обжаривайте, пока лук не подрумянится.
2. Добавьте сливочное масло, мед, курагу, виноград, корицу и соль. Перемешайте, влейте 100–150 мл воды, закройте крышкой и тушите до готовности курицы, примерно 20 мин.
3. Миндаль ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, добавьте миндаль к курице, когда она уже готова. Перемешайте и готовьте на минимальном огне 10 мин. Подавайте очень горячей.
Махмудийе, медовая курица
Мухаллеби с персиковым соусом
Мухаллеби – это разновидность молочного пудинга. Иногда мухаллеби называют киселем – на вкус этот десерт действительно чем-то напоминает молочный кисель, только консистенция у мухаллеби намного гуще. Мухаллеби бывает классический – молочный, а бывает с ягодами, фруктовым соусом, шоколадом, кусочками фруктов и т. д.
4 порции, приготовление 48 ч+ 1ч+5 ч
Что нужно:
25 г сливочного масла
1,5–2 ст. л. рисовой муки
1 ст. л. кукурузного крахмала
половина стручка ванили
Для фруктового соуса и подачи:
4–5 средних персиков
2 ст. л. кукурузного крахмала
Что делать:
1. Для мухаллеби смешайте рисовую муку и крахмал, размешайте эту смесь в 0,5 стакана холодного молока. В кастрюльке на среднем огне подогрейте оставшееся молоко с сахаром, добавьте желтки, масло и соль. Хорошенько размешайте венчиком.
2. Стручок ванили разрежьте вдоль тонким острым ножом. Достаньте семена ванили, добавьте в молочную смесь и тщательно размешайте.
3. Влейте в горячее молоко постепенно, помешивая венчиком, смесь из крахмала с рисовой мукой. Варите, постоянно помешивая, примерно 15 мин. Чем интенсивнее будете размешивать, тем нежнее будет консистенция десерта.
4.Для соуса персики обдайте кипятком, затем холодной водой,очистите от кожицы. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.Сложите персики в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и 100 мл воды. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, частично раздавите персики толкушкой и варите примерно 5 мин.
5. Разведите крахмал в 200 мл холодной кипяченой воды и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте эту смесь в персики. Варите, пока соус не загустеет.
6. Разлейте по прозрачным стаканам или формочкам сначала молочный мухаллеби, а затем персиковый соус. Поставьте в холодильник на 2–6 ч, при подаче посыпьте фисташковой крошкой.
Кстати, мухаллеби с соусом лучше не перемешивать, иначе десерт начинает «плыть». Количество сахара можно корректировать под собственный вкус – оно также зависит от того, делаете вы мухаллеби с добавками или нет.
Мухаллеби с персиковым соусом
Базиликовый шербет
В Османской кухне шербетам посвящена огромная глава. Существует множество вариантов: из цветов, миндаля, пряностей, ягод, трав и фруктов. Изначально шербет – это сладкий напиток, который подавали во время трапезы, в них часто добавляли лед. И только со временем шербеты-напитки превратились в сорбе-мороженое и шербет-помадку с орехами. Подавали шербеты чаще всего холодными, хотя было несколько разновидностей блюда, преимущественно с пряностями, которые подавали теплыми в зимний период.
Кстати, чем больше базилика,тем насыщеннее будет цвет и аромат вашего шербета.
4–6 порций, приготовление- 20 мин + 2-12 ч.для настаивания
Что нужно:
1 л вкусной питьевой воды
8–10 веточек фиолетового базилика
цедра половины лимона
половина палочки корицы
Что делать:
1. Воду доведите до кипения, добавьте корицу, гвоздику и сахар, варите 15 мин. Затем снимите с огня, добавьте лимонный сок. Попробуйте и добавьте при необходимости еще сахара или лимонного сока.
2. В кувшин положите тонко срезанную ножом цедру лимона и веточки базилика. Залейте горячим пряным отваром. Перемешайте и дайте настояться не менее 2 ч, лучше 8–12 ч.
3. Шербет настоится и приобретет красивый насыщенный цвет и аромат. Готовый шербет процедите и разлейте по стаканам.
Базиликовый шербет