Что приготовить на вертеле
Курица гриль: как и с чем приготовить птицу мечты к Новому году
О курице гриль можно говорить бесконечно, это безусловный кулинарный хит во многих странах. Да и как не любить ее, сочную, ароматную, с аппетитной румяной корочкой?! Стоит курица недорого, готовится элементарно, нравится практически всем. К тому же готовую курицу гриль можно не только подавать как горячее, но и придумывать с ней множество других интересных блюд.
Как готовить курицу гриль. 5 полезных советов
1. Про курицу. Для запекания на вертеле – а это и есть смысл курицы гриль – вам потребуется упитанная птица весом не больше 2 кг, но и не меньше 1 кг. В принципе, 1,5 кг – это идеальный вес. При нем курица равномерно прожарится внутри, не сгорев снаружи. Мелких птиц на вертеле легко пересушить.
2. Про соленад. Чтобы курица гриль точно получилась очень сочной, имеет смысл замочить ее в соленаде (рассоле-маринаде) как минимум на 2 ч (и до 24 ч). Растворите в воде соль и сахар (из расчета по 2 ст. л. соли и сахара на 1 л воды), добавьте специи, пряные овощи и травы по своему вкусу и погрузите тушку в соленад целиком, прижав грузом, чтобы не всплывала. Затем обсушите и запекайте согласно рецепту – только солить ее больше не нужно.
3. Про маринады. Здесь нет абсолютно никаких ограничений и правил. Маринад может быть «сухим» (состоять из специй и сухих трав), масляным, базироваться на азиатских соусах типа соевого, терияки или кисло-сладкого, состоять из йогурта, кефира или сметаны с яркими добавками. Желательно только, чтобы перед запеканием на коже не оставалось ни густого слоя маринада, ни кусочков – все это быстро сгорит.
4. Про начинки. Несмотря на то что курица гриль жарится на вертеле, это не значит, что внутри нее не может быть начинки. Другое дело, что она не должна быть мелкой (типа крупы). А вот кусочки фруктов (особенно яблок, груш и цитрусовых), ломтики пряных овощей (лук, чеснок, имбирь, сельдерей, корень петрушки), ароматные травы (тимьян, розмарин, орегано, базилик, тархун) и любые мягкие сухофрукты приветствуются!
5. Про соусы. Горячую курицу гриль очень украсят как готовые, так и домашние соусы. Из покупных можно порекомендовать наршараб, сладкий чили, аджику, ткемали, сацебели и кунжутный. Из домашних хорошо подойдут чатни из слив или манго, густые томатные соусы, соусы из запеченных баклажанов и песто из самых разных видов трав.
Рецепты с курицей гриль
Классическая курица гриль на вертеле
Классическая курица гриль на вертеле
6 порций, приготовление: 20 мин.
Курица гриль по-мексикански
Курица гриль по-мексикански
6 порций, приготовление: 1,5 ч + 2–24 ч
Для томатной сальсы:
Суп из курицы гриль с лапшой и ростками
Суп из курицы гриль с лапшой и ростками
6 порций, приготовление: 1 ч 20 мин.
Сытный сэндвич с курицей гриль, сладким перцем и горчицей
Сытный сэндвич с курицей гриль, сладким перцем и горчицей
1 порция, приготовление: 15 мин.
Курица гриль в маринаде из трав
Курица гриль в маринаде из трав от шефа Василия Емельяненко
8 порций, приготовление: 1 ч + 2–12 ч
Салат с курицей гриль, сельдереем, тархуном и орехами
Салат с курицей гриль, сельдереем, тархуном и орехами
4 порции, приготовление: 25 мин.
Помните, как у Ивана Васильевича, который сменил профессию. «Головы щучьи — перченые, почки заячьи — верченые». Ну, не знаю, что там есть от заячьих почек, а захотелось мне сделать мясо на вертеле, то бишь, верченое. Сегодня его принято называть шашлыком. Мой будет шашлык по домашнему.
Вертел у меня один и работает он в режиме электрогриля. Входит в конструкцию духовки моей плиты. А накормить в тот вечер нужно было трех взрослых человек. Конечно, можно было насадить один длинный кусок вроде вырезки или корейки. Но у меня такого не было. Да, и дорогущие они на нашем рынке, чтобы использовать для рядового ужина. Прекрасно я обошлась обычным мясом – куском говядины на 400-500г.
Разрезала мясо на куски, напоминающие параллелепипеды. Это когда со всех сторон примерно одинаково. Получилось 7 кусков. Я их в миску и выкупала в маринаде. Маринад для шашлыка сделала из соли, черного молотого перца, паприки, молотого муската и соевого соуса. Все на глазок и по вкусу.
Пропорции примерно такие:
Соевый соус — 3 ст. л., соль на кончике ножа, пряности по половине чайной ложки.
Говядина в маринаде
Уксус в мясные маринады я не использую принципиально. Разве что иногда виноградный уксус, если не окажется в доме вина. Считаю, уксус убивает аромат мяса. Нас дурили советские повара! Мясо любит вино, пряности и зелень!
Еще нарезала луковицу кольцами. Причем, специально подобрала ее одинакового размера с кусками мяса. Подумала, если лук будет выпирать, то обгорит. Мясо ведь ужаривается. А если колечки будут полностью в мясе, то банально там сварятся. На колечки тоже решила не разделять, так и насаживала сплошными кружками.
Мясо мариновалось примерно час и впитало в себя весь маринад, благо, его было немного. Осталось нанизать куски на вертел, как шашлык. Что я и сделала. Кусок прокалывала вдоль волокон. Боялась, что если проткнуть поперек, то образуется дырка, кусок провиснет и перестанет поворачиваться. Между кусками – лук. И отправила мясо крутиться – вертеться в духовку.
На сколько? А тут, кому какая степень прожарки нравиться. Мы вытерпели 40 минут.
Гарнир к мясу на гриле
К мясу верченому прекрасно подойдет любой гарнир. Можно просто накидать на поддон, куда стекает сок, картофель. Но в этот раз у меня был топинамбур. И довольно крупный. Я его обдала кипятком, сняла кожицу и покидала под мясо. Выглядит он прямо как картошка, но вкус другой конечно. Я бы сказала, на любителя. Топинамбур он вообще такой – кому нравится, кому нет.
мясо на вертеле, под ним гарнир
В этом случае его надо было переворачивать время от времени чем-нибудь с длинной ручкой. У меня шумовка. «Купала» клубни в мясном соке. И получились отлично пропеченные, с корочкой.
Если в вашей духовке имеется вертел, то надо его использовать. Мясо на вертеле получается удивительно нежным и сочным, в этом преимущество мяса, запекаемого на гриле одним куском. В результате кусок сразу покрывается корочкой и все соки запечатываются в мясе.
Особенно хорошо таким способом готовить свинину, но здесь есть несколько особенностей, которые необходимо учесть при выборе мяса. Необходимо, чтобы мясо было с жировой прослойкой, кусок надо выбирать так, чтобы волокна мяса располагались вдоль вертела, тогда готовый кусок вы будете нарезать поперёк волокон. При мариновании мяса, используйте любимые специи. Я использую смесь перцев, чеснок и соль.
Очень простой рецепт свинины запечённой на вертеле украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 111 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.
Ингредиенты на четыре порции
Пошаговое приготовление
Притащил я с работы в пятницу свиную шейку, ту самую которую многие люди считают лучшей частью свиньи, ну по крайней мере я ее такой считаю. И решил я ее сготовить. Вот самый мой любимий момент в готовке, это когда я думаю как я буду готовить тот или иной продукт.
А вообще вру, чаще всего это когда я заглядываю в холодильник и леплю из того, что в нем найду что-нибудь съедобное. Так же приходится импровизировать когда готовлю по приблизительным рецептам или вообще без рецептов, то есть основные принципы известны, но детали могут варьироваться от моего настроения.
Так вот подумалось мне, что хочу я ее без лишних наворотов просто зажарить или, если хотите, запечь на вертеле. Сперва думал ее в рассольчике легком выдержать или даже вообще нашприцевать, но заломало меня накануне шприцевать и вообще возиться с этим. Не задалось одним словом и как выяснилось правильно, что не задалось.
То есть конечно напитать лишней влагой мясо-то хорошо, но у шейки и так прожилок, я бы даже сказал прожиринок достаточно, сухой она никак не будет. Потом когда до готовки дело дошло, то хотел я ее просто на вертел насадить, обваляв сперва в специях разных, но решил, что для эстетики надо бы перевязать ее бечевкой, заодно и навыки вязанья вспомнить. Ну и перевязал, и красиво вышло, во всяком случае мне понравилось.
После этого не удержался и отрезал пару кусочков ну или кусманчиков.
Потом когда она совсем остыла, убрал в холодильник, и на следующий день она внутри стала розовенькая и аппетитная. Про вкус ничего не скажу, кому надо пусть сам сделает и попробует, вдруг у меня вкус извращенный, а нормальным людям это гадостью покажется.
Вот для любопытствующих рецепт по памяти набросаю:
Перец черный горошком 1 ч.ложка
Перец белый горошком 1 ч.ложка
Перец чили хлопьями 0.5 ч.ложки
Соль для засолки крупная 2.5 ч.ложки
Специи вместе с солью растер в ступке.
Готовил на вертеле 10 минут при 600F потом часа 2.5 при 220F.
Если в вашей духовке есть вертел, считайте, что вам очень повезло, потому что вы можете готовить на нем множество блюд, в том числе и шашлык на вертеле.
Этот кулинарный рецепт напоминает рецепт обычного шашлыка, единственное отличие – куски мяса берутся крупнее.
Маринад для такого шашлыка из свинины можно взять абсолютно любой, какой вам больше нравится.
Свинину нужно брать с жировой прослойкой. Точно также можно готовить шашлыки из курицы и, конечно же, всю курицу целиком. с использованием вертела также получится очень вкусным.
Рецепт шашлыка на вертеле
1. Мясо промойте и обсушите салфеткой. Затем его нужно будет порезать кусками более крупными, чем на шашлык, плоскими и длинными, чтобы насадить их, сложив пополам. Резать поперек волокон, то есть, чтобы потом они располагались вдоль вертела.
2. Уложите мясо слоями в подходящую емкость. Сбрызните каждый слой свежевыжатым лимонным соком или, если его нет, уксусом. Также нужно будет кусочки солить и посыпать специями. Оставьте на 3-4 часа.
Есть и другой вариант подготовки мяса к жарке. Нашпиговать чесноком, натереть солью, расположить на вертеле. Плотную массу мяса сверху посыпать перцем и растереть его. Смешать 1 ст. ложку сухой горчицы с 50 мл майонеза и намазать кусочки этим соусом.
3. На вертел мясо насадите очень плотно, чтобы казалось, что это один большой кусок.
4. Аккуратно поместите в разогретую духовку, поставьте под него противень с небольшим количеством воды, чтобы туда капал сок и жир. Этим соком поливайте мясо во время жарки.
Шашлык из свинины на вертеле получается суховатым, поэтому так делать просто необходимо.
5. Жарьте мясо в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов. Тогда куски мяса сначала покроются запеченной корочкой, а потом начнут пропекаться внутри. Не забывайте вертел изредка поворачивать.
Если вы хотите на вертеле чередовать мясо с овощами, то насаженный на него шашлык плотно оберните фольгой. Поставьте в разогретую духовку минут на 35-40 при температуре 180 градусов, затем снимите фольгу и запекайте еще минут 5.
Удобно готовить свинину на вертеле в духовке сразу с гарниром. Многие считают, что лучшим гарниром к мясу может быть только картофель. Возможно, кто-то скажет, что рис с соевым соусом и печеное мясо сочетаются лучше. К сожалению вкусное не всегда полезно, а к полезному всегда можно добавить соус.
Очищенный картофель нужно нарезать и выложить на салфетку, промокнуть от лишней жидкости, иначе картофель будет тушеный, а не печеный. Затем положить в противень, посолить, добавить сушеные травы и растительное масло (3 ст. ложки на 2 кг), все перемешать и поставить в духовку, где уже зарумянивается свинина на вертеле.
Все ясно, вам хочется, чтобы лето не кончалось и все летние удовольствия длились бесконечно. Возможно, относительно всех удовольствий есть определенные сомнения, но свинина на вертеле в духовке каждый раз будет переносить вас в чудесные летние дни, к мангалу и ароматам лета.
Воспользуйтесь нашим рецептом и советами, и мясо в любой день года получится не менее вкусным и ароматным, чем летом на природе.
Прошли те времена, когда первыми вертелами были боевые копья и пики. В современном мире все намного проще.
В нынешних духовках с вращающимся вертелом, вы легко можете приготовить свинину, да и любое другое мясо. Даже если функция вращения не предусмотрена, не составит особого труда время от времени поворачивать вертел самому, кушанье того стоит. Вертел можно заменить шампуром.
При жарке в духовке на вертеле, желательно использовать функцию «гриль», если она есть.
Единственное неудобство приготовления мяса на вертеле в духовке, это то, что после готовки духовой шкаф приходится тщательно очищать. Но в настоящее время, и это не слишком серьезная проблема. Существует много проверенных способов и средств для чистки духовки. А у духовок последнего поколения часто есть система самоочищения.
Праздничный рецепт свинины на вертеле в духовке
Ингредиенты
Для маринада
Для глазури
Как приготовить свинину на вертеле в духовке, рецепт для духового шкафа с вращающимся вертелом
Используем для готовки уже подготовленные продукты: мытые, очищенные, обсушенные.
Маринуем мякоть свинины
Для пропитывания мяса маринадом созданы специальные шприцы для маринада.
Заливаем свинину оставшимся соком, смешанным с луком, и помещаем в холодильник на 6-12 часов, периодически переворачивая (если маринуем не дольше 2-3 часов – то при комнатной температуре).
Можно положить кусок мякоти в глубокую посуду, полностью залить его яблочно-луковым маринадом, и сделать многочисленные глубокие проколы спицей. Мариновать, периодически переворачивая и делая проколы для хорошей пропитки маринадом.
Готовим пряную глазурь
Сахар можно заменить медом.
Подготавливаем и запекаем свинину в духовке на вертеле
Готовую свинину в последний раз смазываем маслом, жирным соком, глазурью и осторожно извлекаем вертел. Заворачиваем кусок мяса в фольгу и оставляем «доходить» 10-15 минут.
Затем, снимаем обвязку, нарезаем поперек волокон порционными ломтиками и сразу подаем с рассыпчатым горячим рисом, кисло-сладкими соусами и фруктами в остро-сладкой глазури. Запиваем полусухими винами, шампанским.
Готовим фрукты в остро-сладкой глазури
Еще горячие готовые фрукты в глазури спрыскиваем водкой или коньяком. Затем на этой же сковороде обжариваем кусочки орехов и посыпаем ими фрукты.
Свинина на вертеле в духовке, рецептура приготовления мяса с приятным ароматом дыма
Ингредиенты
Как просто запечь свинину в духовке на вертеле
Готовую свинину вынимаем из духового шкафа и прямо на вертеле заворачиваем в фольгу на 10-15 минут. Потом снимаем фольгу, извлекаем вертел, перекладываем куски мяса на блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол с абрикосовым чатни и полентой (каша из кукурузной муки) в качестве гарнира.
Варим абрикосовое чатни
Уверены, прекрасный результат затмил хлопоты по очистке духового шкафа, и свинина на вертеле в духовке вас порадовала вкусом и оригинальной подачей.
20 самых вкусных блюд на мангале
Мангал хорош тем, что приготовить на нем можно буквально все что угодно. Не стоит ограничиваться одними жареными сосисками или шашлыками. Собрали в этой подборке 20 рецептов самых вкусных и интересных блюд на мангале, чтобы твое лето прошло незабываемо!
1. Свинина с луком
Конечно же, мясо может быть любым. Но нужно с чего-то начать!
Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 кг лука, винный уксус, красный перец, соль, черный перец.
Приготовление: Нарежь свинину одинаковыми кусочками, мелко нашинкуй пару луковиц, и выложи все в контейнер. Сбрызни уксусом, добавь специи, хорошо перемешай руками и оставь мясо на час мариноваться.
Надень мясо на шампуры и жарь около 20 минут, переворачивая. Остальной лук нашинкуй, сбрызни уксусом, приправь и подавай со свининой.
2. Овощи на мангале
Здесь главное – постоянно следить, чтобы ничего не подгорело.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г грибов, 3 кабачка, 4 перца, 4 помидора, 2 луковицы, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь все овощи довольно крупными кусками, сбрызни маслом и приправь. Выложи их на решетку или произвольно надень на шампуры, и запекай на мангале около 15-20 минут.
3. Свиные ребрышки
Вкусные, сочные и ароматные ребрышки с кетчупом.
Тебе понадобится: 2,5 кг свиных ребрышек, 1 стакан кетчупа, 0,5 стакана гранатового сока, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. растительного масла, чеснок, специи.
Приготовление: Очисти ребрышки и нарежь порционными кусками. Смешай все остальные ингредиенты в однородный маринад и залей им ребрышки минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Готовь на решетке около получаса.
4. Люля-кебаб на мангале
Рекомендуем подавать его с зеленью, свежими овощами и бокалом прохладного вина.
Тебе понадобится: 1 кг баранины или свинины, 300 г курдючного сала, 400 г лука, 1 пучок зелени, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Измельчи мясо, сало и лук в блендере или дважды пропусти через мясорубку. Добавь специи, лимонный сок и рубленую зелень, хорошо отбей фарш и охлади. Сформируй кебабы вокруг шампура и жарь около 10 минут на мангале.
5. Говядина в соевом соусе
Соевый соус изумительно подчеркивает вкус мяса.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 мл соевого соуса, 4 луковицы, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь говядину, чеснок и лук, а помидоры очисти и натри на терке. Добавь соевый соус, масло и специи, перемешай все и оставь в холодильнике на 8 часов. Жарь мясо на мангале 20 минут.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
6. Рататуй на мангале
Замечательный универсальный гарнир к мясу или рыбе.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 баклажан, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 1 ч.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, и смешай со специями, бальзамиком и лимонным соком. Заверни рататуй в два слоя фольги и готовь на мангале 10 минут.
7. Плов
Советуем использовать круглозерный рис.
Тебе понадобится: 2 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. зиры, 4 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 2,5 л воды, специи.
Приготовление: Установи казан на решетку, доведи до кипения масло и обжарь мясо, помешивая. Добавь крупно нарезанную морковь, а через пару минут лук.
Когда овощи будут готовы, добавь специи и целые зубчики чеснока. Залей все водой, добавь рис, вставь в него оставшийся чеснок и готовь плов в казане под крышкой примерно 20 минут. Сними казан с углей и дай настояться.
8. Хот-доги на мангале
Удобный и быстрый перекус для твоего пикника!
Тебе понадобится: 2 колбаски для гриля, 2 булочки, 4 полоски бекона, 1 помидор, 1 красная луковица, горчица, зелень, оливковое масло.
Приготовление: Сделай в колбасках пару проколов, оберни беконом и обжарь на решетке. Мелко наруби лук, помидор и зелень, и смешай с оливковым маслом. Слегка поджарь булочки, смажь горчицей, выложи туда колбаску и томатную начинку.
Проще запекать их целиком на шампурах.
Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 ст.л. соевого соуса, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.
10. Рыба на мангале
Нежная, совсем некалорийная и с дымком!
Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, специи, 1 лимон, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Выпотроши, очисти и промой рыбу, натри ее специями и наполни брюхо дольками лимона и кольцами лука. Оставь ее на час мариноваться и обжарь с двух сторон до золотистого цвета.
Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов
11. Ризотто
Ризотто с овощами и куриными бедрами, приготовленное на мангале – настоящее объедение!
Тебе понадобится: 1,5 кг куриных бедер, 500 г грибов, 2 помидора, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 морковь, 1 банка кукурузы, 1 банка горошка, 200 г брюссельской капусты, 1 ст.л. порошка горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана белого вина, 2 лавровых листа, специи.
В конце добавь ломтики помидора, а через 2 минуты – курицу с луком. Залей все вином, доведи до кипения, всыпь рис и влей 5 стаканов воды. После кипения приправь ризотто, и доведи до готовности. В конце добавь зеленый лук.
12. Пицца на мангале
Удобнее использовать готовое тесто или основу для пиццы.
Тебе понадобится: 300 г теста, 100 г колбасы, 100 г грибов, 1 помидор, 100 г сыра, соус, специи.
Приготовление: Смажь основу любым твоим любимым соусом и присыпь специями. Сверху разложи начинку и в самом конце – тертый сыр. Выложи пиццу на решетку и готовь на мангале до румяности теста. В конце накрой ее фольгой, чтобы сыр расплавился.
13. Курица на мангале
Как приготовить куриное филе на мангале – знают все. Рассказываем, что делать с целой курицей!
Тебе понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Выпотроши и промой курицу, накрой пленкой и слегка отбей. Натри ее маслом со специями и давленым чесноком, и оставь мариноваться на пару часов. Плотно сожми тушку решеткой и готовь на мангале около 30-40 минут.
14. Печеные яблоки
Простой и вкусный десерт для пикников и выездов на природу.
Тебе понадобится: 8 яблок, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Сделай на яблоках небольшие надрезы по бокам и вотри туда сахар с корицей. Надень их на шампуры и готовь на мангале 15-25 минут, переворачивая.
15. Адыгейский сыр на мангале
Жареный сыр очень хорош и сразу с огня, и даже когда остынет.
Тебе понадобится: 300 г адыгейского сыра, 2 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, итальянские травы.
Приготовление: Нарежь сыр крупными кусочками и аккуратно обмакни со всех сторон в масло с давленым чесноком и травами. Выложи его на решетку и жарь на умеренном огне до золотистой корочки.
10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале
16. Куриные окорочка на мангале
Перед приготовлением максимально удали кости. Для этого сделай небольшие надрезы с внутренней стороны.
Тебе понадобится: 9 куриных окорочков, 5 луковиц, 3 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. майонеза, 2 лимона, 70 мл соевого соуса, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук и перемешай с мясом. Туда же добавь кетчуп, майонез, специи, тонкие дольки лимона и соевый соус. Перемешай все, оставь мариноваться на ночь, а потом запеки на решетке до румяности.
17. Карамелизованные ананасы
На мангале можно готовить даже фруктовые десерты!
Тебе понадобится: 1 ананас, 120 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. цедры, щепотка молотой гвоздики.
Приготовление: Очисти ананас, удали середину и нарежь кольцами. Смешай сахар, цедру, корицу и гвоздику. Смажь каждый кусочек ананаса мягким сливочным маслом, обваляй в сахарной смеси и жарь на решетке около 5 минут.
18. Фаршированные помидоры на мангале
Рецепт специально для тех, кому надоели простые запеченные овощи.
Тебе понадобится: 4 помидора, 2 яйца, 2 ст.л. сливок, 100 г ветчины, специи, 50 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь ветчину и сыр, смешай со специями, сливками и яйцами. Аккуратно срежь с помидоров крышечку и достань мякоть ложкой. Наполни их начинкой, заверни в фольгу и запекай на мангале до 15 минут.
19. Тофу с медом
Очень оригинальная закуска, чтобы удивить близких.
Тебе понадобится: 200 г тофу, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, специи, щепотка копченой паприки.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, нарежь тофу пластинками и оставь в нем минимум на час. Готовь на решетке буквально по несколько минут с каждой стороны.
20. Куриные крылышки на мангале
Крылышки хороши тем, что очень быстро маринуются!
Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 1 луковица, 0,5 лимона, 4 зубчика чеснока, специи, 8 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Промой крылышки, мелко нарежь лук и смешай все со специями. Отдельно смешай соевый соус, масло, лимонный сок, давленый чеснок, мед и горчицу. Замаринуй крылышки на час и готовь на шампурах или решетке до румяности.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!