Что приготовить на яблочный спас
Яблочный Спас: что приготовить из яблок
Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа-Спасителя; этот праздник официально именуется Преображение Господне, а внароде имеет ещё одна название — Спас на горе. По традиции в Яблочный Спас верующие освящали в церкви яблоки и другие плоды нового урожая. А потом, дома, яблоки ели: тут уже в ход шли бабушкины рецепты праздничной выпечки с яблоками.
В средней полосе России издавна созревало множество сортов яблок — крымское, кальвиль, боровинка, апорт, анис, белый налив, ранет, скороспелка и, конечно, антоновка. В Сибири выращивали сибирские сорта, а ближе к южным широтам вызревали маленькие китайки — из них варили варенье, в котором яблочки представали цельными в янтарном сиропе. И вся эта благодать возникала на столе не только в первозданном виде. Яблоки на зиму сушили, мочили, варили варенья, повидло, изготавливали из них соки, компоты, кисели, наливки, вино.
Яблоки всегда были любимой начинкой в пирогах, вкусной основой разных паев и шарлоток, пастилы и мармелада; поныне яблоки — главная составляющая детского питания. А сколько разных салатов и соусов изобрели из них современные кулинары!
На Яблочный Спас грех не приготовить пироги с яблоками или, например, шарлотку, яблочный тарт и пай, блины или оладьи с яблоками. Рецепты праздничных блюд с яблоками вы в изобилии найдёте на нашем сайте. Отпразднуем Яблочный Спас с размахом!
Яблочный Спас: блюда к праздничному столу
Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа Спасителя, который отмечается 19 августа. Этот праздник официально именуется Преображение Господне, а в народе имеет еще одно название — Спас на горе. По традиции в Яблочный Спас верующие освящают в церкви яблоки и другие плоды нового урожая. А дома готовят праздничные блюда с яблоками.
Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным сладким вкусом или добавляют кислинку.
Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных блюд. Их можно использовать в качестве начинки в мясных рулетах, тушить с ними мясо или добавлять их в блюда из курицы или рыбы. Такими же яблоками хорошо фаршировать свинину, также запекать целиком курицу или утку.
Яблоки хорошо сочетаются почти со всеми овощами свежими – в салатах – или с запеченными.
Яблоки сладких сортов добавляют в салаты, делают это обычно в самом конце приготовления и обязательно сбрызгивают фрукт лимонным соком, так он быстро потемнеет. Яблоко, добавленное в суп, придаст блюду свежий вкус. Из яблок варят вкусные и ароматные компоты, на яблоках настаивают уксус и готовят из них несладкие заготовки на зиму, а также варят яблочное варенье.
А уж сколько существует рецептов выпечки с яблоками – и не перечесть: яблочные паи, шарлотки и дрожжевые пирожки, яблочные кексы и штрудели, запеканки и пудинги, печенье и тарталетки, а еще яблочные оладьи и блины с яблоками.Не менее вкусны яблоки, запеченные в тесте.
Ниже представлены рецепты, по которым можно приготовить блюда для праздничного стола на Яблочный Спас.
Яблочный салат с плавленым сыром
Состав: 1 плавленый сырок, 2 яблока, 1 помидор, 1/3 небольшой луковицы, майонез, сметана или растительное масло для заправки, соль по вкусу.
Приготовление. Плавленый сыр натереть на крупной терке. Лук нашинковать соломкой и подержать несколько минут в холодной кипяченой воде для удаления горечи. Помидор нарезать дольками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Смешать все ингредиенты в салатнице, заправить и посолить. Перед подачей на стол лучше, чтобы яблочный салат 15–20 минут постоял в холодильнике.
Салат из курицы и яблок
Состав: 300 г куриного филе, ¾ ст. риса, 2 ст. л. изюма, 1 луковица, 2 яблока, 1 ч. л. молотой паприки, зелень петрушки, укропа, растительное масло для обжаривания, соль по вкусу, 2 ст. л. темного соевого соуса (по желанию).
Приготовление. Изюм замочить в теплой воде 40 мин. Затем отварить рис в подсоленной воде. Луковицу нарезать полукольцами и вместе с изюмом обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками толщиной около 0,5 см. Затем обжарить кусочки на хорошо разогретой сковородке по 2 минуты с обеих сторон и посолить по вкусу.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками примерно такого же размера, как кусочки курицы.
Для соуса смешать 2 ст. л. растительного масла с 2 ст. л. соевого соуса, добавить молотую паприку. Тщательно смешать лук, изюм, курицу и рис, затем добавить яблоки, заправить салат соусом и добавить зелень. Подавать охлажденным.
Свиная отбивная с яблоками
Состав: 300 г свинины (2 отбивные), 50 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла, 2 яблока, ½ ч. л. сахара, соль, перец молотый черный, шалфей по вкусу.
Приготовление. Снять пленочку (корочку) с мяса и проделать маленькие надрезы, благодаря этому при обжаривании отбивные не будут скручиваться. Нагреть половину сливочного масла и 2–3 ст. л. оливкового масла в сковородке. Приправить отбивные перцем, солью, посыпать шалфеем. Обжарить каждую отбивную в течение 20 минут с обеих сторон до полной готовности.
Затем нагреть оставшееся сливочное масло в сковородке/кастрюле. Как только оно начнет пениться, добавить в масло дольки яблок и сахар, обжаривать яблоки до золотистого оттенка, затем подавать вместе с отбивными.
Гречневые блины с яблоками
Состав: яйцо – 1 шт., щепотка корицы, пшеничная мука – 3 ст. л., сливочное масло – 4 ст. л., молоко – 150 мл, пиво – 150 мл, коричневый сахар – 4 ст. л., гречневая мука – 3 ст. л., кальвадос (яблочный бренди) – 3 ст. л., сладкие яблоки – 4 шт., сок 1 лимона, растительное масло для жарки.
Приготовление. Просеять в миску пшеничную муку со щепоткой соли. Сделать углубление в центре и вбить яйцо. Взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить молоко и пиво. Вымесить однородное тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин. Постоянно размешивая, всыпать гречневую муку. Оставить еще на 15 мин.
Тем временем приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла, выложить яблоки и готовить на медленном огне до золотистого цвета, 5 мин. Всыпать коричневый сахар и корицу, перемешать и готовить, пока сахар не начнет превращаться в карамель. Влить лимонный сок, готовить еще 1 мин. Снять с огня и дать остыть.
Влить в яблоки кальвадос, вернуть сковороду на огонь. Поджечь начинку. Встряхнуть сковороду, чтобы пламя улеглось. Снять с огня, накрыть и оставить в теплом месте. Растопить оставшееся сливочное масло, немного остудить и перемешать с тестом для блинов.
Разогреть сковороду диаметром 18–20 см, сбрызнуть растительным маслом, влить 1 небольшой половник теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Печь 1 мин. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Таким же образом испечь еще 3 блина. Подать блины с яблочной карамелью. Можно украсить шариками мороженого и сахарной пудрой.
Яблочная шарлотка в творожных «платочках»
Состав: 5 яблок среднего размера, 200 г муки, 200 г творога, 200 г охлажденного сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль, 1 ст. л. лимонного сока, 6 ст. л. сахара (лучше коричневого), корица, сахарная пудра, можно положить немного замоченного в ароматном алкоголе изюма.
Приготовление. Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, добавить в него протертый через сито творог, соль, рубленое масло и замесить густое однородное тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут (можно на несколько часов).
Духовку разогреть до 200 °С. Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину (не насквозь), припустить в течение 5 минут в небольшой кастрюле с добавлением лимонного сока, вынуть и обсушить.
Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт на присыпанном мукой столе, нарезать на квадраты, соответствующие величине яблок.
На середину квадрата из теста выложить яблоки, внутрь которых засыпать сахар, смешанный с корицей.
Соединить противоположные концы квадратов, смазать их взбитым яйцом и запечь яблоки в тесте в течение 30 минут. Перед подачей охладить и посыпать сахарной пудрой.
Яблоки с ягодами
Состав: 4–5 яблок, 100–150 г ягод – малина, смородина, черника (выбирайте по вкусу), 3 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. меда.
Приготовление. Яблоки помыть. Не разрезая, удалить сердцевину. Опустить яблоки в кипяток на 1–2 минуты. Ягоды помыть и просушить. Добавить в серединки яблок мед, наполнить ягодами, выложить в форму для запекания и запекать в духовке 15–20 минут при 180 градусах. Готовые яблоки украсить сахарной пудрой.
Что приготовить на праздник Яблочный Спас
Славяне отмечали Яблочный спас (6) 19 августа. Этот день считался днем когда лето заканчивается и природа поворачивается к осени. День урожая, когда крестьяне шли в церковь освящать яблоки нового урожая, с этого дня разрешалось их есть. Поэтому, в этот день готовилось множество блюд из яблок. Пекли пироги и пирожки, делали блинчики с яблочной начинкой, запекали плоды в печи и конечно варили яблочный компот.
Блюда на яблочный спас
Из вкусных спелых яблок существует множество блюд, на праздник Спас можно приготовить шарлотку, запечь яблоки, испечь вкусный пирог. Сайт Первые Блюда приготовил для вас подборку ароматных рецептов, выбирайте и встречайте и угощайте гостей вкусными яблочными блюдами.
Булочки «Яблочные розы»
Предлагаем приготовить простой, но очень эффектный десерт из готового слоёного теста и яблок. Этот рецепт прекрасно выручит, если на пороге неожиданно появляются гости.
Для приготовления этого десерта можно брать любой сорт яблок. Лучше выбирать фрукты крупного размера, чтобы лепестки розочек были выраженными, а десерт в готовом виде более привлекательным.
Время приготовления булочек: 40 минут.
Ингредиенты для приготовления 6-7 порций:
Тесто оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут, дав ему оттаять.
Разделяем тесто ножом на 6-7 частей.
Раскатываем каждую часть теста на полоски размером примерно 10×2,5 см.
Каждую полосочку посыпаем сахарным песком и молотой корицей.
Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян, а затем разрезаем пополам. Каждую половинку нарезаем на тонкие слайсы толщиной около 3 мм. Выкладываем на тарелочку и греем в микроволновой печи одну минуту.
Слегка остывшие яблочные слайсы выкладываем на полоску теста, как показано на фото.
Подворачиваем тесто внахлёст на яблоки.
Скручиваем тесто с начинкой рулетиком. Прогретые яблоки становятся гибкими и прекрасно скручиваются вместе с тестом.
Каждый такой скрученный рулетик выкладываем в форму для выпечки кексов или маффинов.
Ставим форму в прогретую до 180 градусов духовку и готовим 15-20 минут.
Подаем десерт к любимому напитку украсив листочками мяты, можно припорошить верх розочек сахарной пудрой.
Яблочный пирог шарлотка
Жми на фото чтобы увидеть рецепты приготовления пышной шарлотки.
Самый простой и любимый яблочный пирог! Рецептов приготовления множество: на кефире, сметане, на молоке. Яблочную шарлотку запекают в духовке и готовят на сковороде. Приготовьте и вы на яблочный Спас.
Печеные яблоки с морковью
На Яблочный Спас можно приготовить печеные яблоки с морковью. Очень простой и бюджетный рецепт. Ароматные запеченные яблочки с нежной и сладкой начинкой из моркови.
Жми на фото чтобы увидеть рецепт приготовления.
Яблоки запеченные с творогом и медом
Еще один рецепт вкусных запеченных яблок с творогом и медом. Отличный десерт для гостей к празднику Яблочного Спаса.
Жми на фото чтобы увидеть рецепт.
Слойки с яблоками из готового теста
Еще один очень простой и быстрый рецепт вкусных хрустящих слоек с яблоками. Готовятся они из готового слоеного теста. Нежная яблочная начинка и сладкая пудра порадуют самого привередливого любителя выпечки.
Жми на фото.
Немецкий яблочный пирог
Рецепт нежного немецкого яблочного пирога. Сочный бисквит с ароматом яблок, что может быть вкуснее. Отличный выбор блюда на Яблочный Спас.
Кликните на фото для того чтобы увидеть рецепт.
Груша в медовой карамели
На яблочный спас можно подать к столу не только яблоки, но и груши. Очень оригинальный рецепт нежных груш в медовой карамели. Такой десерт придется по вкусу как детям, так и гостям.
Кликай по фото, чтобы увидеть рецепт
С праздником Яблочного Спаса, пусть вам сопутствует успех и достаток!
Что приготовить на Яблочный Спас: блюда, рецепты с фото
Что готовят на Яблочный Спас, что подать к обеду, а что — к чаю, как накрывают стол и празднуют Яблочный Спас? Яблочный Спас – это праздник сбора урожая, который совпал с важным церковным событием – Преображением. Оба события отмечаются ежегодно в один и тот же день – 19 августа.
К этому времени как раз поспевают яблоки и другие прекрасные плоды. Поэтому на стол ставят всевозможные блюда с фруктами, овощами, рыбой, и даже вином. И это несмотря на Успенский пост, который также выпадает на конец августа.
Расскажем о том, что приготовить на Яблочный Спас, как можно оригинально украсить стол, чтобы порадовать себя и близких.
Как составить меню: рецепты на Яблочный Спас
Яблочный Спас – это осенины, т.е. именины осени. Дни в это время уже заметно убывают, а листья постепенно начинают желтеть. Но есть и повод для радости – наконец-то поспел урожай. Поэтому и стол будет особенно изобильным.
Классика
Наши предки всегда знали, что приготовить на Яблочный Спас. Традиционно подавались всевозможные блюда из яблок, фруктов, овощей, мёда и зелени. Поэтому классическое меню для праздничного стола к Яблочному Спасу, которое подойдет практически всем, выглядит так.
салаты | с ветчиной и морковью; с морковью и сыром; тортик с куриной печенью |
супы | с йогуртом, яблочным соком и ветчиной; суп-пюре с корицей |
основные блюда | свиная вырезка с запеченными яблоками; шашлыки с яблоками; котлеты с яблоками от Аллы Пугачевой |
десерт | шарлотка; булочки с яблоком и корицей; блинчики, фаршированные яблоками; яблоки печёные |
напитки | яблочный сок – чистый и фруктовый микс; лимонад с яблочным соком; Постный столЯблочный Спас приходится на дни Успенского поста, который проходит с 14 по 27 августа. Однако в любой праздник допускается послабление. Кстати говоря, именно поэтому этот пост в народе еще называют лакомкой – ведь стол буквально ломится от изобилия. На праздник можно подать те же блюда, что и перечислены в классическом меню: И здесь нужно сделать оговорку. Строго говоря, на праздник можно питаться чем угодно – в том числе блюдами из мяса, птицы или субпродуктов. Для постящихся людей можно порекомендовать обсудить этот вопрос со священником, а при необходимости – и с врачом. Ведь здоровье – это действительно самая главная ценность, без которой и праздник – не в удовольствие. Для вегетарианцевИ конечно, не забудем о тех людях, которые предпочитают питаться только растительной пищей. Для них можно рассмотреть такой вариант праздничного меню: Что приготовить к Яблочному Спасу: салаты из яблокНачнем с классических холодных закусок, которые традиционно подаются на стол первыми, чтобы пробудить аппетит у гостей. В рецептах таких блюд на Яблочный Спас обычно используют кисло-сладкие яблочки, ведь именно они гарантируют выраженный, яркий вкус. Салат из тыквы с яблокомПожалуй, первое, что приходит на ум – это тыквенный салат с яблоком. Отличное сочетание, которое хорошо смотрится и приятно кушается. В наиболее простом варианте салата из свежей тыквы с яблоком можно просто натереть яблоко и тыкву на терке со средними отверстиями, перемешать и добавить немного мёда. Мы приготовим более интересный вариант салата из тыквы с яблоком. Для приготовления этого популярного салата с тыквой понадобится от силы 25 минут. Продукты: Как приготовить салат: Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от корки, убираем семечки и нарезаем мякоть средними кусочками. Так, чтобы их можно было удобно держать в руке во время измельчения на терке. Мякоть нужно превратить в соломку (сделать это, конечно, можно и на комбайне). Шаг 2. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и семечки. Измельчаем яблоки точно таким же способом, не забывая о классическом правиле приготовления салатов: все ингредиенты должны быть порезаны на примерно одинаковые кусочки. Шаг 3. Тем временем кладем в миску мёд и добавляем туда же лимонный сок. Шаг 4. Следующий этап – перемешиваем все фруктовые компоненты вместе. А орехи нужно измельчить на блендере прямо перед подачей, чтобы они не горчили. Шаг 5. Посыпаем салат из тыквы с яблоками — орешками, сверху – так будет красивее. Можно, кстати, добавить изюм и другие сухофрукты – это уже по вкусу. Слоеный салат с яблоками, морковью и сыромЭто салат-минутка, который можно приготовить буквально за мгновение. Понадобится минимум ингредиентов: Действуем так: Салат с яблоками, ветчиной и горошкомДля тех, кто любит закуски посерьезнее, можно приготовить салат из таких ингредиентов: Действуем так: Нарезанные яблоки быстро темнеют. Но этого не произойдет, если их сразу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Салатный торт с яблоками и куриной печеньюПриготовим салатный тортик – очень красивую, вкусную и невероятно сытную закуску. Для этого возьмем: Приготовить салат достаточно просто: Супы с яблокамиРецепты к Яблочному Спасу бывают самые разные, в том числе и оригинальные. Слышали ли вы что-то о супе с яблоками? Да, бывает и такое. Холодный яблочный супПопробуем приготовить необычное блюдо – для этого запасемся хорошим настроением и такими продуктами: Действуем так: Этот суп легко превратить в вегетарианское блюдо, если удалить из рецепта мясо, сливки, яйцо и йогурт. В такой суп можно также добавить редис и помидоры. Суп-пюре с яблоками и корицейК Яблочному Спасу можно сделать еще одно блюдо из яблок – суп-пюре с корицей. Это лакомство наверняка придется по душе малышам. Предоставим им слово – рецепт есть на этом видео. Мясные блюда на Яблочный СпасПосле первого блюда гостей нужно удивить основным – подадим, например, запеченную свиную вырезку с яблоками. Рецепт этого блюда к Яблочному Спасу довольно простой, хотя не обойдется и у него есть и свои секретики. Свиная вырезка с яблокамиДля приготовления возьмем такие ингредиенты: Готовить основное блюдо будем так: Шашлык из свинины с яблокамиВот еще один интересный рецепт блюда с фото на яблочный спас. Сделаем шашлычки из свинины с яблоками; для этого нам понадобится: Приступим к готовке – она займет от силы полчаса: Сладкие блюда из яблок, пирог и другие лакомстваЕсли задаться вопросом, что приготовить на Яблочный Спас – первое, что приходит в голову, – это рецепт шарлотки. Это красивый и вкусный яблочный пирог, который можно сделать в любое время года. Но, конечно, именно в августе шарлотка получится особенно вкусной – ведь урожай уже созрел, и остается только приложить минимум усилий, чтобы превратить его в настоящее лакомство. Выпечка бывает самой разной, и наши предки использовали самые разные рецепты для Яблочного Спаса. Наверняка они готовили и блинчики, которые можно легко нафаршировать яблоками. А еще – вкуснейшие булочки с яблоками, в которые сегодня, в свете нашего кулинарного опыта, можно добавить и корицу. Напитки к Яблочному СпасуКакой же стол без напитков: к Яблочному Спасу можно подавать практически любые фруктовые соки, компоты и совсем немного алкоголя (легкие коктейли). Самый простой вариант – приготовить свежевыжатый яблочный сок. Здесь никаких хитростей нет, важно знать только соотношение: из 1 кг яблочек получается примерно 0,5 л сока. В него можно добавить и соки других фруктов и овощей (примерно треть объема) – моркови, груши (можно до половины объема), персиков, винограда и других любимых фруктов. А еще можно приготовить тыквенно-яблочный сок. На основе яблок можно сделать и лимонад – конечно, основным компонентом будут лимоны и апельсины. А добавление других фруктов только обогатит его вкус. А еще в такой день можно побаловать себя и легкими алкогольными напитками – например, яблочным сидром. Подают его, конечно, охлажденным. Наконец, яблочный сок можно использовать и для приготовления легких коктейлей – например, с ромом: Как красиво сервировать столТеперь понятно, что готовить на Яблочный Спас. Но как же красиво сервировать стол? Для этого используем классические и оригинальные приемы. Из яблока можно вырезать самые разные фигурки, а также сделать нарезку из овощей. Что можно сделать можно сделать: Для этого понадобится только несколько острых ножей и пошаговые наглядные инструкции. Разумеется, рецептов блюд на Яблочный Спас есть превеликое множество. В старину, например, готовили всевозможную выпечку и каши, ставили рыбные блюда (послабление на пост). А сегодня мы можем воспользоваться всеми прелестями цивилизации и создать действительно вкусные, а главное – полезные блюда, которые порадуют всех домашних.
|